Незримые игры. Часть 5

Ия Юдина
Считается, что люди в отличие от других представителей земной фауны, обладают разумом. Очень и очень спорное и голословное утверждение, я вам скажу. Вот, например, спросите у вашей собаки, а если у вас нет собаки, то хоть у любой дворовой собаки или даже кота. Есть ли у человека разум?
Знаете, почему вам ничего не ответят? Животные не умеют говорить, вы скажете? А вот и нет! Они просто считают, что благоразумнее будет не говорить вам правду, а то если они скажут вам то, что они действительно о вас думают, то…вы как представитель человеческого вида (царей, понимашь, природы!) можете сильно расстроится, а расстроившись обидеться, а обидевшись…в общем, вы поняли. Поэтому лучше им промолчать. 

Ещё вот, к слову сказать, вы ,конечно же, видели какими глазами обычно собаки смотрят на людей? (если не видели, обязательно обратите внимание) Есть в этом взгляде что-то такое жалостливое прежалостливое. Думаете это взгляд безусловной преданности и мольбы о снисхождении? И снова ошибетесь! Это взгляд СОСТРАДАНИЯ! Им нас (людей) жалко! Вот они и служат нам, чтоб хоть как –то облегчить… Как сказал волк в одном из мультиков «… тяжело небось без мозгов –то?».
Кошки животные более прямые, они так вот «правду-матку» и рубят порой своим взглядом. Помните это такое чуть холодноватое, даже где-то высокомерное и тут же снисходительное в их глазах? Во, во, -это она - неприукрашенная правда как она есть! Но, иногда кошки начинают ластиться, тереться людям об ноги,…как бы говоря «Ну, ладно, ладно, не расстраивайся, не такой уж ты и дурак!»

Вообще, разумным человек назвал себя сам, а всех остальных, чего и следовало ожидать, поставил ниже себя. Эдакий самокоронованный царёк. Посему мнение людей о самих себе, как о венце творения, нельзя считать вполне объективным.  Ведь выборов в самые разумные существа, референдума  или опроса какого ведь никто и никогда не проводил, правда? Аааа, понимаю понимаю, как же нам провести опрос, например, среди зверей, если они не говорят на нашем языке, а мы не понимаем их? Но ведь, согласитесь, получается, что только потому, что мы не знаем языка животных и не понимаем, что они нам говорят, мы взяли и провозгласили себя самыми разумными среди всех земных тварей на основании НАШИХ же представлений о разумности! Странная логика, не правда ли?

В рассуждениях про разумность,  я упомянула слово референдум и ВЫБОРЫ…и тут же опять навеяло.
Было дело, когда первый президент, которого в народе кликали просто ЕБН (народ , как показывает опыт, вообще питает некую слабость к абвиотуре, то бишь сокращениям по начальным буквам)  решил пойти в президенты во второй раз. В это время он уже был не столь популярен и  люди уже успели дико разочароваться в своём герое. Это тоже интересное свойство людей. Они сначала сами возносят кого-нибудь до небес, наделяют всеми мыслимыми и немыслимыми благородными качествами, а потом поскольку президент, ОКАЗЫВАЕТСЯ, тоже ЧЕЛОВЕК, а не какой-то там небожитель, и , оказывается, также может быть слаб как и все, иногда даже более слаб, да ещё вдруг НЕ ДАЛ  всем, кому чего надо было, (а это вообще непросительный поступок! Потому как, если пьяница, гуляка и дебошир мы ещё можем простить, а вот если НЕ ДАЛ!!!!..) …в общем, популярность была уже не та, не та…

Как раз во время повторных президентских выборов  ЕБНа  SN предложили подработать наблюдателем на одном избирательном участке, денег предложили немного, но деньги были нужны. SN помялась, помялась, да и решила пойти, ведь ничего, собственно, предосудительного её делать не просили. Она согласилась и оказалась в… сумасшедшем доме! Не волнуйтесь (если кто уже успел разволноваться) не в качестве пациентки. Вы, сейчас,  не поверите …в сумасшедшем доме были выборы! («На президенты сумасшедшего дома», - съехидничала  SN).
 Нет, нет, не в президенты этого самого дома. Поясню. Не удивляйтесь, в сумасшедшем доме (иначе говоря,  психоневралгическом диспансере)  находился один из избирательных участков и там ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ (в полном смысле этого слова) люди участвовали в выборах президента! Спросите как это возможно?! Они же это…как бы помягше…не в своём уме! (SN тоже задала тогда себе такой вопрос). Но люди же «разумные» существа и у них на всё есть разумный ответ. Дело было в том, что то, что эти люди не в своём уме не было доказано судом и поэтому они имели право голосовать на выборах (хотя неадекватность этих людей была видна невооруженным глазом). «Странное дело, то, что человек ненормальный судом не доказано, ОДНАКО  это почему-то не помешало запереть его в сумасшедший дом, ХОТЯ и с правом голосования, ведь ненормальность не доказана. А почему (на основании чего) тогда заперли? На основании того, что это (ненормальность) «видно не вооруженным глазом»? Тогда почему оставляют право голосовать? И причем здесь тогда суд?»,- примерно так рассуждала SN. Она, знаете, совсем тогда чего-то запуталась в человеческой логике.

Да, очень, очень  много игр, в которые играют люди и многие из них просто поражают извращенностью своих правил, граничащих с настоящим безумием.

В общем, выборы в сумасшедшем доме – это что-то! SN даже не дождалась окончания сего действа и, плюнув на обещанные ей за работу наблюдателя деньги, в ужасе просто сбежала оттуда,  опасаясь, что в конце данного мероприятия в серьезной психологической помощи будет нуждаться уже она сама.

Много ещё разных странностей было в то время. Лишив людей социалистической идеологии, им по сути не предложили ничего. Ах, нет! Как же, как же! Запамятовала совсем! Предложили! Им предложили идеологию ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА. Отныне каждый стоил ровно столько, сколько у него было,простите, БАБЛА !(для тех кто по интеллигентности своей не понимает о чем речь, поясню, так тогда стали называть деньги в некоторых кругах, а потом этот сленг  потихоньку перетёк и в массы). Причем никого не интересовало в то время (пожалуй, и не только в то время) каким способом эти деньги добывались. А зачем интересоваться?  На деньги же можно было купить всё! даже такую долгожданную красивую жизнь. «Деньги не пахнут»,- есть даже пословица такая. (Ага, «Деньги не пахнут, они порой жутко СМЕРДЯТ!»,- подумала SN)

Итак, снова про красивую жизнь.
Мы уже с вами знаем про многозначность слов и, конечно, понимаем, что для разных людей понятие КРАСОТА также может нести совершенно разную смысловую нагрузку. Так вот тогда красивой жизнью называли- когда у тебя МНОГО МНОГО РАЗНОГО БАРАХЛА  И  ЖРАТВЫ, и тому подобного  и есть возможность помотаться по всему миру, дабы показать и ещё и ему -всему миру- как много у тебя этого РАЗНОГО БАРАХЛА , ЖРАТВЫ и тому подобного, и пусть этот мир лопнет от зависти к этой твоей офигенной КРУТИЗНЕ! Вот! В общем, пальцы веером, сопли пузырями, и пошли, как малые дети, дорогими игрушками друг перед другом трясти и хвастаться.  («Скрытые комплексы неполноценности -это серьезная вещь! Надо ж было как то компенсировать…»,- ухмыльнулась SN) Вот только эти «детишки», когда эти самые «игрушки» между собой поделить не могли, то без тени раскаяния могли отправить на тот свет кого угодно, не взирая на лица, что собственно они и делали. (Что изменилось с тех пор в психологии людей? Ответьте сами себе на этот вопрос, и тогда, наверное, поймете, откуда «ноги растут» у многих сегодняшних проблем).

Но не только у сильной половины рода человеческого тогда совсем «крышу снесло». Женщины  тоже буквально с ума посходили. Некоторые,  даже глубоко замужние дамы, в те времена решили, что их скромный «сантехник Сеня» им уже не пара и они достойны большего. А большего это значит, чтобы за ними,  «на белых конях» , приехали эти замечательные распальцованные ребята, у которых так МНОГО МНОГО (не важно как добытого) РАЗНОГО БАРАХЛА и обеспечили им (дамам) райские кущи. Чего уж тогда говорить о совсем молодых девчонках. Некоторые «спали и видели», как выходят замуж за бизнесмена, а ещё лучше за иностранного бизнесмена.  И логика не включалась вообще: где столько приличных безнесменов то в стране на всех таких «золушек» напастись? К тому же если все вдруг станут бизнесменами и директорами какими, то кем же эти  бизнесмены и директора руководить то станут? (И снова вопрос: Ну как? Многое изменилось?)

Стремление к лучшей жизни, о которой многие понятия не имели и не хотели иметь   в том смысле, что почти никто не интересовался: ЧТО и ПОЧЁМ, заставило людей заплатить жуткую цену.

Жизнь. Жизнь многих людей -  вот, что стало ценой, за кучу модных тряпок, за груду железа (машины), за особняки и счета в банках. Как мало стала стоить человеческая жизнь.  Жаждущих роскоши и благополучия, глупых девчёнок новоиспеченные «бизнесмены» пачками продавали в бордели по всему миру, где большинство из них и заканчивали свою «карьеру». Их ведь так просто было обмануть. Как то у SN (которая долго не могла найти себе работу после окончания университета) кто-то из знакомых спросил, не хотела бы она поехать за границу поработать няней или горничной по объявлению . Объявлений такого рода была масса. Там в большинстве случаев печатали, что набираются молодые девушки, например,  в горничные, няни, и т.п. иногда предлагалась работа танцовщицы, т.е. ничего такого, вроде, страшного.  SN подработать, конечно, была бы рада, но что-то…что-то её тогда остановило, нет, она ничего такого не подозревала, просто сработало нечто …как у животного, почуявшего опасность.  И не зря. Многие из тех, кто поехал работать по таким объявлениям оказались совсем не там, где они рассчитывали оказаться. Были, и прямые объявления для юных особ без комплексов, желающих подзаработать на своем молодом теле. Но в основном, всё же, намерения «работодателей» (точнее будет сказать работорговцев), были завуалированы. И многие, устав от постоянного безденежья и желая найти хоть какой-то просвет в своей жизни, ехали за границу, как они думали, работать. А оказывались просто мясом, которое современные, торговцы живым товаром, продавали по всему миру. И вырваться из их когтей живыми удавалось лишь единицам. Конечно, были исключения из этого правила. Некоторые всё же, уехав, получили то, чего хотели. Но это была ЛОТЕРЕЯ. Лотерея ,ставка в которой была ваша жизнь! Стоило ли оно того? Решайте сами.

Некоторые любят повторять фразочки из серии: «Риск благородное дело», «кто не рискует, тот не пьёт шампанское!» А другие, наслушавшись всего этого,…решали таки рискнуть и это самое «шампанское» испить, опять же не подумав, а нужно ли им это на самом деле, не есть ли это внушенные обществом, средствами массовой информации  и их окружением цели и ценности.
Рискнули, и кое-кто так и захлебнулся в этом самом «шампанском», ибо как уже упоминалось в одной из предыдущих глав ТРУДНО ВЫИГРАТЬ В ЧУЖОЙ ИГРЕ, особенно если ты не знаешь её правил.

Безотказный прием развести человека на действие, которое не соответствует его личностным целям – это взять его «НА СЛАБО». Допустим так: «А не слабо тебе ….(далее вставляется то, что от человека хотят)»? Больше всего на эту удочку, как ни странно, попадаются представители сильного пола, поскольку им очень страшно показаться кому-то слабыми и они, думая, что демонстрируют свою силу,…делают на самом деле то, что от них хотят ДРУГИЕ. Дас, вот так вот простенько и незатейливо.  Кстати, и залихватский призыв : «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», -адресованный вам,  это , в большинстве случаев, тот же развод «на слабо».

И тут снова возникает вопрос цены….цены, которую впоследствии придется за всё это заплатить. Спросите себя в следующий раз, когда вам предложат так вот не глядя чего-нибудь сделать или рискнуть.  Вы к этому готовы? Вам это действительно нужно? Если нужно и это ВАШЕ, и ТОЛЬКО ВАШЕ решение, то… вперед! Но стоит также помнить, что существует такое понятие как «просчитанные риски» (т.е., все таки, ПРОСЧИТАННЫЕ). Не зря, ведь, наверное, существует, как считаете?