Неплохой человек. Гл. 1. Михаил Крапунов

Литклуб Листок
     Зимний вечер. Окна зашторены, в просторном зале тепло светло и уютно.
Из соседней комнаты слышны звуки компьютерной игры, на кухне гремит посуда. В кресле уютно расположился довольно крупный мужчина, судя по залысинам на черепе и внушительному животику годов за пятьдесят.
     Холёные руки лениво перевёртывают листы пухлой газеты. Глаза мужчины пробегают по знакомым из номера в номер заголовкам, заезженным сюжетам. Лица на газетных фотографиях разные, выражения и позы кочуют из номера в номер.
     Вот мужчина ленинским движением руки указывает на что- то за кадром. В меру упитанная свита подобострастно поддерживает ленточку, лицо предводителя из-за шляпы не разглядеть, но по тройному подбородку можно догадаться, доступ к «закромам родины» имеет. Под такой фотографией должен быть искромётный репортаж об успехах по очередному освоению миллионов бюджетных рублей. Согнанные в кучу, трактора изображают работу. В жизни так не бывает, и даже по технике безопасности так работать нельзя.
     «Редкая птица долетит до середины Днепра», редкий читатель просмотрит газету до конца. Ещё несколько страниц и макулатура будет отброшена, а рука читателя потянется к телевизионному пульту.
     Увы, для « гомо сапиенса» последнее десятилетие и голубой экран стал, мягко говоря, источником раздражения. Сплошное шоу «звездаков» и «звездилиц», суперменов - следаков , обращений и сообщений. Иной раз, кажется, что с той стороны экрана считают, что с этой стороны перед ним сидят сто сорок миллионов больных синдромом Дауна.
Однако, наш герой, в кресле перевернув очередную страницу, поправил очки и напрягся.

- Слышь, мать! Тут наш Василий Иванович предвыборную программу написал. Вот чудило! Из грязи, да в князи лезет.

- Ты опять уселся! Лучше бы у сына уроки проверил. Он, однако, за них ещё и не брался. Пришла с работы, за компьютером бренчал и опять бренчит. Юлька что-то опять в школе задерживается?

- Вот-вот, ты словно с Васей сговорилась, он свою программу начал с проблем образования. Выражения нашёл, почище Фурсенко: «необходимо определить, что может и какие знания должен получить средний ученик в средней школе без потери физического и психического здоровья.  Детям нужны твёрдые и достаточные знания для овладения любой рабочей, военной профессией, определённый кругозор понятия культуры и действительности современного мира. Отсюда следует привести в соответствие учебную литературу. Современные Российские учебники перегружены ненужной информацией. Повысить дисциплину и культуру в школе…» -  Валь!? Ты слушаешь меня? У Васи наверно крыша поехала, куда загнул то? Он что собирается в Районо свои учебники печатать? « Твёрдые и достаточные знания», а как ЕГ сдавать?

- Семён! А может он прав! Наш оболтус девять классов окончил, а в магазине его постоянно обманывают. Он же без калькулятора не может посчитать, сколько надо за три булки хлеба. А как вы с ним полдня ползали, высчитывали, сколько на квартиру линолеума надо купить? Хорошо тогда мать пришла. Вы же в полтора раза больше насчитали. Грамотеи!

- Опять ты про свою мамашу. Что-то она у нас давно не была? Мы уж с тобой скандалить разучились. Вундеркинд в юбке.
Ну и Василий! Пишет: « Сельские советы должны в течении трех месяцев решить земельные вопросы на территориях. Произвести размежевания покосов, паевых земель, участков под индивидуальное строительство. На председателей сельских советов возлагается так же ответственность по отводу делян для заготовок леса и дров. Сельский староста в дореволюционной России все эти вопросы решал и нечего нового не надо придумывать. При избрании меня главой муниципалитета, думаю, что председатели сельских советов надолго забудут о лакированных туфлях».

     Хлопнула дверь на веранде, вместе с облаком морозного воздуха в кухню ворвалась высокая стройная девушка. Светлое, чистое лицо, румяное от мороза, русая прядь волос из-под шапки. Очаровательные черные глаза и брови вразлёт выдавали присутствие азиатской крови.

- Мама, папа! Там бабушка идёт. Пойду встречу. На полу в кухне осталась школьная сумка.

Кресло под хозяином недовольно заскрипело. Легка на помине.

- Семён! Ты не спорь с матерью и всё будет хорошо. Мать и советской властью не всегда была довольна, а сегодняшней жизнью… Лучше помолчи. Она ведь считай, детей наших вырастила. Юрка вон и сейчас от неё не вылезает. Мне иногда кажется, и Юлька её больше, чем меня любит. Ты же знаешь, не простая у неё жизнь была. Голодное послевоенное детство, безотцовщина. Как она рассказывала, с семи лет в колхозе копновозом начинала работать. В фуфайке и сапогах уехала в Барнаул. Меланжевый комбинат, вечерняя школа, пединститут. Сколько у неё почетных грамот и с комбината и со школы. Это уже в семидесятые годы жизнь начала налаживаться. И опять горе, мне семь лет было, когда отец разбился. Одна растила, учила. А в школе тоже не ахти какие оклады были.

- Она ж в райкоме партии работала?

- Работала. Это уже где-то в 80 годы. Четыре года отработала. Не с её характером там работать. Она ж всегда, что думает то и говорит. А какая красавица была. Ваш брат так и лип. Вот однажды мать и расхлестала морду второму секретарю. На этом закончилась её партийная карьера. После этого, в школе даже не дали работать. Так в интернате воспитателем до пенсии и работала.

Застучали двери.

- Здравствуйте мои хорошие! Не ждали! Старая я стала, ленивая по морозу бегать.
Маргарита Ильинична вовсе не выглядела старой и ленивой, скорей наоборот - живая подвижная, на добрый десяток лет моложе своих шестидесяти с хвостиком. Алтайской крови, судя по широкому скуластому лицу в ней было куда больше чем во внучке, но и русская кровь обелила лицо. Вот дочка, я пирожков принесла. Юрка! Ты где там? Что, правильно мы вчера домашнее задание сделали?

- Правильно, ба. Только мы с тобой задачу и решили, из всего класса.
С приходом бабушки всё как- то оживилось, задвигались стулья в кухне, внук, чмокнув её в щёку,  уже уплетал пирог. Летала по комнатам в домашнем халатике Юлька. Маргарита Ильинична по-хозяйски помогала дочери готовить ужин.

- Семён Семёнович! Видишь, какая тебе тёща досталась, тебя когда-то учила и внукам ещё могу помочь. Кстати, я тебе газетку принесла, ну очень интересная газетка.

Запах свежей сдобы разносился по комнатам.

-Папка! Иди к столу, всё готово.

-Валя! Достань нам с матерью по стопочке.

- Налей дочка, я ведь правда давно у вас не была. Посидим, поболтаем.

- Вы же опять мама спорить возьмётесь?

- Может дочка и поспорим. Они, начальники, давно уже от народа оторвались. Кто? Узколобые подхалимы, правду ему скажут? Да каждый за свое кресло трясётся. Ваш папа слушать правду не любит. Разве что от «любимой» тёщи. Давай зятёк за нашу «модернизацию»!

- Маргарита Ильинична, ну что вы так сразу лезете под шкуру?

- Семён Семёнович вся страна этим живет, а ты говоришь под шкуру.

- Ну, мать! Начинается!

- Бабушка! А что такое модернизация?

- Давай Юрка поужинаем, и я попробую разжевать тебе, это слово, как я понимаю. Что не так, отец поправит. Как твои Юленька успехи, совсем выросла, забывать стала бабушку.

- Что ты ба! Просто целый день в школе. С утра уроки, после обеда опять занятия. К экзаменам готовимся. У нас же ЕГ. А там такие задания, учителя не всё понимают. Как сдавать буду?

- Что, Юленька! Всё так серьёзно? Ты же всегда очень хорошо училась, ты не глупая и прилежная девочка. И до экзаменов ещё полгода.

- Очень даже серьёзно бабушка. Там такие вопросы, как у Диброва на программе. И ещё покруче.

- Нравится Юрка тебе пол покрытый линолеумом?

- Конечно бабушка.

- Так вот внучок. Вы положили линолеум на ровное крепкое основание. Получилось, что? Получилось красивее, теплее, уютнее и легче пол убирать. Перед этим мы что делали? Подсчитали сколько линолеума надо, подобрали расцветку под цвет мебели, позвали дядю Степана, который умет линолеум стелить. И получилась замечательная модернизация пола.
А то, что по телевизору про модернизацию говорят, так это похоже на то, как барон Менхаузен себя из болота за волосы вытягивал. Кругом болото бюрократии, рассадник коррупции, тьма болтунов и ноль профессионалов. Жулики ловчат ещё больше ободрать народ и свалить с деньгами за границу. Им и в голову не придёт, что-то создавать в России. Ты же Юрка слышал про Березовского, Лужкова, а их таких сотни, тысячи. Так что Юрка, нет основания, никто не считал, сколько надо линолеума, да и дяди Стёпы нет, который бы постелил в России линолеум.

- Что! Зятёк, правильно я объяснила ситуацию?

- Да, мать, с тобой как всегда не соскучишься. Ты всё один негатив видишь. Но ты посмотри вокруг, на каких машинах люди ездят, в магазинах всё есть, вот и ты уже мобильником научилась пользоваться, компьютер осваиваешь. Думала ты двадцать лет назад о таком прогрессе?

- Ой, сынок! Не сыпь мне соль на рану. Ой, не сыпь. Машины всё японские, трактора белорусские, компьютеры корейские, шмутьё китайское. Продукты? Да уже не подступишься к продуктам. Цены-то, цены! Мясо за три года в три раза дороже стало. А ещё что возьмёшь? Колбаса как мыло, взяла как - то баночку кильки, оказалось, из протухшей рыбы - кот не стал есть. Хлеб - и тот не умеют или не хотят, как надо стряпать. Через сутки рассыпается. Это хорошо, что у меня ещё свой домишко, квартплату не плачу, да огород, да сама шевелюсь, по аптекам не бегаю. А так, с голоду сдохнешь с вашим изобилием.
А что будет, если завтра нефть, газ кончится? Своё то производство в стране развалили. Сельское хозяйство тоже.

- Зря, зря ты, Ильинична, про сельское хозяйство так. Фермеры берут, что называется «быка за рога». Государство начало фермерам, частникам, малому бизнесу помогать.

-Дочка! Налей-ка мне ещё стопочку. А не то меня может кондрашка хватануть от слов твоего мужа. Ты, Семён, себе-то веришь? Или думаешь у меня старческий маразм. Если бы государство хотело помочь труженику села, оно бы установило достойные закупочные цены на сельхозпродукцию. Освободило крестьянина от дурацких отчетов-деклараций, да и от налогов тоже. И больше ничего не надо. Нет, надо! Надо ещё такие исполкомы как у нас разогнать, чтобы не мешали селянину работать. А так, если какие деньги и планируются якобы направить в сельское хозяйство, то они уже заранее поделены и до труженика никогда не доходят.

- Мама, мама ну что ты так. Семён уже второй раз людьми переизбирается, работает и по вечерам, и по выходным. Ты, знаешь, он же со всех сторон ограничен, кругом федеральные структуры, куча федеральных законов.

- Как ты там дочка сказала? Он людьми избирался! Он этим людям и должен служить. А законы!  И за последние двадцать лет Россия потеряла порядка 15 миллионов населения тоже по закону. Да что далеко ходить, паевую землю отмежевать стоит около десяти тысяч! Да ещё и набегаешься. Кто и где такой закон, такие расценки установил? Ответь-ка нам Семён Семёнович, только не юли. Молчишь! А я тебе скажу.  По Марксу становление капитализма обусловлено накоплением капитала у одной малой части населения и, что очень важно, но не афишируется, подзабыто, обнищанием остального населения. Две составляющие части первоначального развития капитализма, капитал у одних и нищета других.
Так вот, Семён, вы, исполкомом успешно эту проблему и решаете. Конечно, вам за это очень хорошо платят. Ещё и подворовывать разрешают.

- Бабушка! Ты как-то интересно выразилась?

- О чём ты Юленька?

- Да о капитализме. Нам ничего подобного по истории не говорили, а я вот сейчас подумала, наверно, правда это.

- Да ты что! Забыла?  А ведь мы с тобой ещё в восьмом классе по моим старым учебникам читали, как в Англии происходило огораживание, сгон крестьян с земли, превращение их в дармовую рабочую силу. У нас сейчас то же самое происходит. Это до чего дожились, месяцами зарплату не платят. И всем всё с рук сходит. Это Семен, по местным или федеральным законам?

-Ну что ты мать политинформацию здесь развела, Этот марксизм -ленинизм мне в юности всю шею перепилил. Есть тяга, иди в банк бери кредит, межуй землю, открывай свое дело. Нет желания, иди в работяги. А тут уж понятно - капитализм.

-Ах, Семён Семёныч, твоими бы устами да мёд пить! Но позволь мне тогда политинформацию продолжить. Ты знаешь, ещё до нашей эры в Римской империи существовал Габиниев закон, запрещающий ростовщикам брать больше 12% годовых. А у нас сколько? По своей природе банки должны быть заинтересованы в развитии производств. Но это на западе, где ставки от 0 до 2%, а у нас по Марксу - деятельность банков ведёт к дальнейшему обнищанию населения. Налоги тоже, как я слышала у нас не хилые, а ещё пожарники, экология, санэпидемстанция и прочие, и прочие дармоеды. Так что если кто-то, где-то сумел наворовать ядрёно, тот ещё сможет что-то сделать, а так… Может я не права?
Тут Семён я газетку принесла, Василий Иванович программу написал, на твоё место метит. Много интересного. По-крестьяснки, по мужицки человек пишет, думает. Может, вас болтунов разгонит, даст спокойно, не мешая людям работать. Может, и мне мой пай отмежуют. Внукам подарю.
Юрка, вылитый дед - казак растет. Оно и Юлька характером добрая казачка будет.

- Маргарита Ильинична, ну что вы так, «болтуны», работаем, и другой на моём месте не лучше бы работал.

- Да не обижайся. Не ты один, там вон на самом верху, как посмотришь телевизор, все болтают, обещают не хуже Лёни Голубкова.
Налей дочка нам с Семёном ещё грамм по пятьдесят и споём наши любимые. Двигайся Юлька ко мне поближе. Ага, и зятёк к своей половинке потянулся, глаза заблестели. Знаю, Семён любишь ты мою дочку, а как я не хотела её за тебя выдавать. Настырный ты тогда оказался.

-Что Юленька - твою любимую? Как ты её в клубе пела, я все ладоши отхлопала. Красавица ты наша. «Хоть поверьте, хоть проверьте,
Но вчера приснилось мне….»

     Пели негромко, уютно, по-душевному. Пели и «Стеньку Разина», и «Вологду», и было понятно, что это не первый и не последний раз.


Продолжение следует.

*****************************************************
Иллюстрация: "Деревенские мотивы" художника Панова Э.П.,
взята в интернете - спасибо автору.