Гора мудрецов

Кевин Стинг
В древнем Китае, в те времена, когда страной правили династии, о которых сейчас можно узнать из книг по истории, существовала легенда, о горе мудрецов. Родители рассказывали своим детям о священном месте, огромной, крутой скале, которая уходила ввысь на многие тысячи метров, так высоко, что верхушку ее покрывали облака. На скале той, сидел старец, свесив ноги и забросив удочку вниз, в облака. Он сидел там и днём и ночью, в медитации, познавая вселенную и себя, свое предназначение в этом мире.
Когда человек терял смысл жизни и желал его вернуть, он направлялся на гору мудрецов, в поисках старца и ответов на самые главные жизненные вопросы.

Ли Пай почти достиг совершеннолетия и в скором времени ему следовало покинуть дом отца и жить своей жизнью, но юноша не хотел заниматься сельским хозяйством, как многие жители его деревни, он чувствовал в себе тягу к знаниям, опыту, мысли. Долгие годы он провёл в медитациях и путешествиях, бывал в больших городах и малых селениях, познакомился с людьми разных сословий и даже имел честь аудита у императора нефритовой империи. Он стал мудр и умён, он повидал все, что могло бы его удивить, но так и не познал он своего предназначения и дух его требовал своего места в этом мире. Мастер Ли Пай решил совершить свой последний поход и выбрал он себе путь на гору мудрецов. Долго читал он книги и писания в монастырях монахов. Искал он и в библиотеках императора, потому что был желанным гостем во дворце, но так и не нашёл того, что искал. Решил Ли Пай идти туда, где еще никто не был, и ткнул пальцем в карту, где не было ни дорог, ни сел, ни полей. Долог был его путь и утомителен, и сбивался мастер с дороги но звезды и солнце вели его. В один день пошел дождь и шёл он семь дней, а Ли Пай, находясь в этот момент в большем поле, смог найти укрытие в маленькой пещере, где в медитации провел это время. Когда стих дождь, все затянуло густым туманом, мастер выпил чашу чая и собрался продолжить свой путь, но когда выбрался из укрытия  понял, что уже пришел. Маленькая скала, что защищала его от дождя, стала огромной скалой, уходящей высоко в небо. Ли Пай собрал свой походный набор, заправил одежды и начал подъем на скалу. Сколько времени он добирался до самого верха он не знал, день не сменялся ночью, а силы его не покидали, лишь мысли, бесконечным потоком, текли через его разум. Это длилось вечность и всего одну секунду, но как только Ли Пай перестал думать, он оказался на вершине скалы, где сидел старец с удочкой. Мастер Ли Пай, за долгие годы жизни, научился почтению к старшим и манерам, по этому, он спросил у старца разрешения присоединиться к его медитации и севши рядом, заварил чай.
« Скажи мне, старец, это ли гора мудрецов?» обратился он к незнакомцу.
« Да, мастер Ли Пай, так называют это место.» ответил старый человек.
« Я искал это место долгое время, но его нет ни на одной карте нашей империи, как же я нашёл его?»
« Ты просто стал мудр и нашёл свою гору»
« Я жил по совести все эти годы, старался помогать людям, если это было нужно, позвал мир и себя, но так и не нашёл своего места в этом мире, по этому я пришел к тебе за помощью. »
Старик отпил чай посмотрел на Ли Пая и молча дал ему свою удочку.
« Многие десятилетия  назад, я пришел на эту гору с таким же вопросом, пока я ждал ответа, я помогал отчаявшимся людям в решении их проблем, но сегодня, Мастер Ли Пай, я нашёл ответ на свой вопрос. Вот тебе моя мудрость. Это место, гора мудрецов, даст ответ и на твой вопрос. »
С этими словами, старец покинул мастера, оставив ему свою удочку.
Матер Ли Пай сел на прежнее место старца и закинул крючок в облака, медленно плывущие под скалой.

Говорят, и в наше время, если человек теряет свое место в жизни, он идет на поиски горы мудрецов. Иногда он находит ответ в помощи старца, а иногда, он сам является ответом... В любом случае, та гора, всегда покажет человеку, где его место в этом мире.