Электронная душа

Анна Лут
Тусклый свет настольной лампы мерцал в окне. Нет, не лампа, это лёгкий отблеск монитора. В комнате тишина вперемешку с постукиванием по клавишам. Она опять засиделась допоздна с этой бездушной притягивающей машиной.
Какой-то странный шелест, не соответствующий комнатным ночным шорохам. Записывается что-то на дискету? Взгляд впился в монитор, пальцы машинально бегают. В чём разница между ними сейчас? Ни в чём. Они – одно целое, без эмоций, без ощущений. Они вместе – одна машина.
Опять шелест… Клетка на столе, пластмассовая тарелка, в ней – тряпки, в которых что-то шевелится. Чёрные бусинки, как из резины клюв, редкие перья. Птенец чайки. Зачем его спасли от смерти, чтобы даровать смерть? Кошка осталась обиженной за отобранную добычу. Напрасно пытались кормить птенца – в природе много тайн, не под силу человеку. И как бы ни пытался вливать в клюв то-то съедобное, всё гораздо сложней…
Тлёп, тлёп, тлёп… крыло, не видевшее небо, вытянулось. Птенец словно пытается выползти «из гнезда»… Нет! Вырваться из «клетки»?! нет, не птице мешает клетка, а душе тесно в скудном тельце!
Постукивание по клавишам так же равномерно нарушало тишину ночи. Сердце птицы больше не бьётся. Только клавиши…

                29 июня 2004 г.