Глава 21. 1972 год. Детский сад и море

Вячеслав Вячеславов
          3 января. Идет дождь. Разбудили детей в семь часов. Сказали, что пойдем гулять. За десять минут собрались, и понесли в ясли. Там ещё никого, только истопник. Вика ушла на  работу. Я дождался воспитательницы, которая отказалась принять детей, так как они не оформлены, документы не сданы, хотя я и принес их, а заведующая приходит в 12 часов.

Дети спокойны. Посидели на качелях. Пришлось обоих взять на руки и принести домой. Сели завтракать, и Власта начала клевать носом. Но стоило положить в кроватку, как начала брыкаться и кричать, что не хочет спать, хотя у самой глаза слипаются, потом расходилась.

Влада пристает:

— Сделай это.
— Сама сделай.
— Я не умею.
— Учись.
— Я не хочу учиться.

Приходится, в который раз, делать самому. Если у неё что-то не получается, так рвет и мечет, потом начинает плакать:

— Папа, сделай.

На следующий день детей приняли. На третье посещение они уже сами заходили в зал, садились на скамейки, и даже не оглядывались на нас, что нам и нужно. Веселы и жизнерадостны, не то, что в прежних яслях, где они всё время плакали. Как приводили, так и уводили плачущими.

16 января начал сыпать снег, не переставая. Лишь 19-го небо прояснилось. Никогда ещё так много снега не было, чуть ли не метр. Детей в ясли не принимают, потому что не могут подвезти продукты в садик.

На заводе обвалилась крыша двух цехов. Работы приостановлены. Разбирают хлеб по пять буханок. Впрок. Авось, хуже будет.

Хлебные магазины пустые и закрыты. В некоторые, если и привозят хлеб, то моментально разбирают, и снова полки пустые.

Влада уже пытается рассказывать сказки. Легко повторяет слова за взрослыми, не совсем правильно, но понять можно. Только Власта сильно сокращает слова. «Тета мо» – что означает – это моё. Другие слова странно переиначивают, на шапку говорит – шаптя. Яма у неё – ямзя.

Дал Власте два шарика поливитаминов.

 – Один тебе, один Ладушке. Пойди, отнеси.

И проверил, как выполнит поручение, не присвоит ли? Впрочем, она пока не догадывается, что можно схитрить. Принесла и дала Владе, из рук в руки. Шарик маленький, пальчики непослушные, раза два роняли, пока Влада взяла его в рот.

Вчера давал Владе с таким же наказом, и не стал проверять, уверенный, что она отнесет его Власте. Через минуту Влада подошла, остановилась возле меня, смотрит ласково и молчит. Я ещё пошутил:

— Что ты так смотришь, будто я тебе что-то должен?

Влада ещё раз посмотрела на меня и, молча, отошла. Пришла Власта на кухню. Я спросил:

— Влада, ты дала Власте витаминку?

Если бы она умела краснеть, то покраснела бы, а так, полезла в карман и дала Власте желтый шарик. Теперь  понял, почему она так ласково на меня смотрела: схитрила и пришла узнать — догадаюсь ли, что не отдала витаминку, а если догадаюсь, что за наказание будет?

Действительно, если быть внимательней, то можно читать у них по глазам. Когда они научатся обманывать? Тогда уж по глазам вряд ли разгадаешь.

3 февраля. Снег до сих пор ещё не сошел, хотя стоят солнечные дни, очень холодно. Ночью –2. Давно не было столь холодной зимы. Тщетно пытаюсь научить Владу различать буквы. Начинает кричать, что это её кубики. Всё забирает себе и не позволяет Власте взять хотя бы один, иначе, орет и топает ногами.

Потом подходит к зеркалу и смотрит, как у неё получается рёв. Власта меньше капризничает, но тоже умеет топать ножками и падать на пол. Но мы не реагируем на показную демонстрацию силы.

Евгений Черных много позже напишет: «18 мая 1972 года в Харькове разбился при заходе на посадку АН-10 из Москвы. Не знаю, писали ль об этом в центральных газетах. Но мы, первокурсники Ленинградского университета, знали, как и вся северная столица, что там погиб ленинградец Виктор Чистяков. Гений пародии. Специалисты говорят, что возможности его голоса копировать других были значительно выше, чем у Максима Галкина, Владимира Винокура и прочих нынешних артистов этого жанра. Виктор не должен был погибнуть! Он опоздал. Прибыл во Внуково, когда АН уже должен был по расписанию подняться в воздух. Но рейс задержали по технической причине. Пока артист оформлял билет, трап убрали. Но экипаж, узнав, что сам Чистяков остался на земле, не стал взлетать без него. Говорили, что суеверному Виктору досталось роковое место № 13… Чистякову было всего 28. Карьера оборвалась на взлете. Одна большая пластинка и вышла. И то, кажется, после смерти».

2 июня. Детей уложили спать на тахту, но они никогда сразу не засыпают, ещё целый час будут баловаться, прежде чем уснуть.

 Влада надела носки, Власте тоже захотелось. Взял Власту на руки и начал надевать носки. Тогда Влада сняла свои носки и говорит:

— Надень.

Это она хочет, чтобы я и её взял на руки, и поигрался с нею и носками.
Что бы ни дал детям, Влада кричит: — Мало! – И начинает орать.

— Лада, перестань капризничать. Некрасиво.

Влада замахивается. Вероятно, в садике научилась. Завтра там будут показывать кукольный театр.

24 июля. Влада очень любит купаться на море, готова плескаться часами. Сколько восторга. Вылезет на берег, замотается в полотенце, и через минуту говорит:

— Я уже высохла. – И рвется в море.

А Власта начала бояться моря. Я зову:

— Пойдем, Власта, искупаемся.
— Ты сам иди, — говорит она, хитро улыбаясь, и толкает меня ручонкой.

Если беру её на руки, чтобы понести в море, начинает орать и сопротивляться. Только отпущу на камни, сразу успокаивается. Любит, когда я набираю морскую воду в детское ведерко и обливаю её.

Воду она любит, с удовольствием купается в ванне. Но не могу понять, почему в этом году стала бояться моря? В прошлом году они купались реже, боялись простудить. А сейчас вода очень теплая, и погода жаркая. Влада, по моему примеру, носит морскую воду, а Власта обливается. Но Владе трудно ходить по крупной гальке и два раза я приношу воду и обливаю Власту, которая воспринимает это как должное, с царственным великодушием.

Вечером спят почти раздетые, в комнате душно, +29. Комаров намного меньше, чем в прошлом году, но и эти отравляют сон. На лето ясли закрылись, пришлось перевести в другой садик, в младшую группу.

Владу почему-то больше обижают, приходит с укусами и царапинами. Некоторые дети, словно с цепи спущенные, никакого воспитания. Бедные их родители. И Влада с ними. Очень жадная. Власта добрее. И обе непослушные. Балуются за обедом. Увещеваний не понимают, продолжают хулиганить.

Надо признать, что воспитатели из нас никудышние. Вернее, мы мало уделяем им времени. Большей частью они предоставлены сами себе, а мы читаем книги, то и дело отрываясь, чтобы накричать на них.

Всё же, Власту удалось приучить к морю. Постепенно входил всё глубже, пока она не начинала заигрывать с водой – это для неё удовольствие. Выношу на берег – она в крик:

— Хочу море!

После этого перестала бояться. Стоит выйти из дома, спрашивает:

 — На море? – Если ответишь: — Нет, к бабе Мусе, — то начинает плакать и проситься на море.

Когда приходим на пляж, то из воды не хочет вылезать. На море они ходят только в субботу и в воскресенье, если погода хорошая. Но в августе таких дней было очень мало.

Единственное доступное для нас развлечение это — телевидение. Начавшиеся Олимпийские игры в Мюнхене. Смотрю по мере возможности, пока дети позволяют.

Баскетболисты столь стремительны, что за ними почти невозможно уследить. Поразили финальные три секунды, когда Александр Белов вырвал у американцев победу, уже начавших радостно её праздновать. Фамилии игроков так часто произносились и читались в СМИ, что стали привычными, как Иван Едешко.

30 октября. Власта начинает за Владой декламировать стихи. Слова не договаривает, и получается на китайский манер. Один прохожий даже спросил на полном серьёзе:

— Она не по-татарски разговаривает? – Видимо, сам был татарином.

В детском садике поговаривают, что во Владину группу с января будет приходить учительница английского языка. Это уже лучше. Пусть с детства привыкает к иностранным языкам, потом будет легче. Может быть, к тому времени, когда Влада пойдет в школу, в первом классе будут изучать иностранные языки?

Влада очень капризная. Если что не по ней, начинает реветь, добиваясь своего. Власта берет с неё пример. Влада более общительная, а Власта хорошо играет сама с игрушками. Дома часто дерутся, то одна начинает, то другая, как ровесницы, а в садике, стоит увидеть друг дружку, бегут навстречу и дружно играют вместе. Воспитательница говорит, что они очень дружные.

 С сентября следующего года они снова будут в одной группе.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/03/22/462