Критика власти необходима

Татьяна Синева
Ну, выбрали так выбрали. Себе же на голову. Расплачиваться всё равно всем.

И дело не в каком-то конкретном человеке. России вообще не везёт с правителями, выбираем мы их или нет. Во всяком случае, в последнее столетие.  То тиран, то авантюрист, то дряхлый, немощный, то  пьяница, то не понятно кто. И чем больше времени правитель властвует, тем хуже и для страны и для него.

Очень уж много появляется у этой власти подхалимов, льстецов, облагодетельствованных этой властью, которые не желают никаких перемен, боясь потерять приобретённое разными способами, ратуют за некую стабильность, обеспечивающую им комфортное существование или позволяющую избежать ответственности за неблаговидные дела. И затыкают рот критике, сажают инакомыслящих, а то и убирают тех, кто может их разоблачить. Культ личности им только на руку.

Уж может лучше тогда цари. Их хотя бы с детства готовят к власти, дают блестящее образование, воспитание. Ограничивают их действия нормами поведения, этикетами. Учат благородству и великодушию. Ну и царствуй себе, «лёжа на печи», как в некоторых современных странах. Зато им почёт и любовь всего народа.

А мы либо выбирать не умеем, либо сама власть так портит человека. Ни одного достойного, безупречного. И это касается не только высшей власти. Ушёл бы Лужков вовремя, смотришь и остался бы почётным и уважаемым гражданином страны.  А так оброс подхалимами, криминалом. Пользуясь своей властью, слишком усердно помогал родственникам, друзьям обогащаться. Перестал критически относиться к своим действиям, не прислушивался к критике со стороны. Уверовал в свою безгрешность и всесилие.

В цивилизованных странах выбирают президентов или других высших руководителей среди людей, известных, добившихся каких либо успехов в политике, в управлении. Мы же ничего не знали о Путине, пока его не вытолкнула наверх питерская тусовка.  Какие там были у него достижения, подвиги, великие дела?  Видно показался кому то удобным. Не сильная личность, не уверенный в себе человек, привыкший подчиняться. Такое он производит впечатление. Без бумажки косноязычен. Похоже, мало читает. Зато уже стал писателем.
 
Ну а одурачивать народ у нас научились. У меня в семье растёт студентка – пиарщик. По – нашему, связь с общественностью называется специальность. Вместе изучаем эту науку. Страшное дело! Из мухи легко получается самолёт.

Раз уж так получается, что не умеем выбирать, то власть, чтобы в будущем не попасть в галошу и не привести страну к очередному провалу или взрыву, должна полюбить критику, лелеять её, прислушиваться к ней, принимать, изучать и учитывать. Те, кто льстят, подхалимничают, ближайшее окружение, никогда не скажут всю правду, а только затуманивают картину. Они и не вызывают уважения к себе. Для того, чтобы поддерживать власть, никакого мужества не надо.

А для того, чтобы открыто и во всеуслышание критиковать власть, указывать на её ошибки, просчёты, вскрывать недостатки, нужно обладать мужеством и умением аргументировано отстаивать своё мнение. Такие люди вызывают уважение, а порой и восхищение. И власть тоже должна научиться их уважать.