Нелепый воин

Руслан Фор
Чудо отечественного автопрома Лада-Калина, на котором ездила Марина, ломалось постоянно, но Марина никогда не отдавала машину в ремонт. Зачем платить деньги если есть сожитель Саша, который все починит, ночей спать не будет, но сделает.
Марина была настоящая русская баба:  лет уже за сорок, но здоровая,  бойкая и деловая, одевалась всегда в спортивный костюм, разговаривала резко, не говорила, но приказывала. А Саша хоть и был похож на чеченца и наверняка имел в своей крови если не чеченскую, то по крайней мере, татарскую примесь, характером обладал мягким и покладистым. Был он худ, мал ростом и тих.
На заре отечественного капитализма, Марина начала заниматься бизнесом, начала с особым рвением. Как и многие тогда решила быстро разбогатеть, но не рассчитала силы и пришлось ей тогда быстро продавать свою трехкомнатную сталинку в центре Вятки, что бы рассчитаться с долгами, за которые могли и убить, и переезжать в еще крепкий, но уже требующий ремонта, деревянный дом на окраине Сапожнят, деревни в двадцати километрах от города.
 Но и здесь Марина не успокоилась, будучи глубоко убежденной в своих предпринимательских талантах, она решила превратить минус в плюс, и раз уж волею судеб она оказалась в деревне, решила заняться современным фермерством, стать заводчиком породистых собак.
Саня может все: он и денег заработает, и машину починит, и дома с внуками Марины посидит, и на собачью выставку Марину с собаками в другой город свозит, и охранять их там на выставке будет. Глаз с собак не сведет, на шаг не отойдет, пока Марина ведет вальяжные беседы с другими заводчиками и потенциальными покупателями. Мелкие противные шавки с которыми любят красоваться телки, подражающие Перис Хилтон, очень дорого стоят, а конкуренция в собачьем бизнесе жесточайшая и поэтому собаку могут запросто убить, отравить, например.
И все бы ничего, Саню все устраивало, даже то, что ему приходилось выплачивать долги Марины, а долги у Марины были постоянно, потому что любой минус, который она пыталась превратить в плюс, становился знаком ровно. Марине не хватало терпения, она хотела все и сразу.
Работая машинистом мотовоза, Саша хорошо зарабатывал, и ему на все хватало: и на себя, и на алименты бывшей жене, и двенадцатилетнему сыну Артему на карманные расходы дать. Саня жил просто, мужиком. На выходные иногда ездил домой в Кательнич, навещал мать и сына, играл с ним в компьютерные игры. Артем очень любил играть с отцом, да и сам Саня к этим играм пристрастился.
Со своим сыном у Сани не было проблем, а с детьми Марины были постоянно. Старшая дочь Марины двадцатипятилетняя Маша родила двоих детей от разных мужчин. Кате было четыре года, а Вовочке годик и Саня был вынужден с ними постоянно водится, в то время как их мать продолжала искать себе приключений на жопу: шлялась по ночным клубам и часто не ночевала дома.
Младший сын Марины двадцатилетний Николай постоянно попадал в истории, из которых Саня вынужден был его вытаскивать: то деньги у малолеток отнимет, то пьяного оберет. А если Саня отказывался в очередной раз идти полюбовно договариваться с очередной жертвой Николая, Марина говорила ему одно и тоже: «Ты не мужик? Проблему решить не можешь? Тебе скоро сорок, а ты только и можешь, что в компьютер играть, как дите малое. Нелепый воин, блин»
И все бы ничего, но прицепилась к Сане бездомная собака. Когда Саня шел на работу, он сначала приезжал на рейсовом автобусе из Сапожнят на городской автовокзал. Затем, минуя привокзальную площадь, переходил на железнодорожный вокзал. А дальше нужно было идти через парк отстоя, туда где находились различные службы РЖД, в том числе и ЭЧК-25 в которой Саня работал машинистом мотовоза.
В парке отстоя было много бездомных собак, но они никогда не наподали на людей, потому что люди их кормили. И поэтому Саня не заподозрил неладного, когда сзади к нему пристроилась небольшая черная собака. Она просто бежала сзади, не создавая проблем, но все же это неприятное чувство, когда у тебя за спиной кто то есть взяло верх и Саня прогнал собаку.
На следующий день собака встретила Саню на том же месте, она стояла на, протоптанной в снегу, тропинке и не сошла с места, когда Саня приблизился к ней, а только молча смотрела ему в глаза. Саня не гордый, он обошел собаку по снегу.
С тех пор собака стала появляться почти каждый день и ее поведение стало приобретать все более агрессивный характер. Она угрожающе рычала, когда бежала за Саней сзади и пыталась ухватить его зубами за штанину. Иногда она преграждала ему путь, истошно лаяла и демонстрировала клыки.
Иногда собака пропадала на несколько дней, но потом всегда появлялась снова и бралась за свое дело с еще большим рвением. Однажды ей удалось порвать Сане брюки, а в другой раз прокусить икру.
Саня пытался сменить маршрут, стал ходить не через парк отстоя, а по Деповской улице, которая была за парком, но собака нашла его и там.
Из игр, в которые Саня играл с сыном, он знал, что возможно собака появилась не просто так, возможно это боги посылают ему испытание, проверяют на прочность.
Из тех же игр Саня знал, что для того что бы сделать простейшее копье, нужно привязать нож к концу длинной палки. Так он и сделал. В качестве палки он использовал черенок от лопаты, а наконечником стал длинный кухонный нож. Примотав изолентой рукоятку ножа к концу черенка, Саня получил отличное копье.
Остаток дня он тренировался на участке за домом, а Марина только смеялась и крутила пальцем у виска, наблюдая за ним в окно.
Собака была небольшая и поэтому нужно было учиться наносить низкие удары. Положив на снег  мешок с песком, который он накопал в подполье, Саня методично наносил удары копьем по мешку из разных положений до тех пор пока не почувствовал уверенность в обращении с новым для него оружием и не освоил четкий и быстрый удар.
В парке отстоя всегда было много людей, а на Деповской улице люди почти не ходили, только машины ездили, да и то не часто. И поэтому Саня снова стал ходить по Деповской, резонно рассудив, что в таком деле как схватка с врагом лишние зрители и последующие разговоры ни к чему.
Прежде чем выйти на улицу, Саня заматывал лезвие ножа тряпкой, что бы не пугать народ и опять же не привлекать внимания. Палка и палка с тряпкой на конце, подумаешь, мало ли что.
Собака появилась на третий день, гордая и уверенная в собственном превосходстве, она стояла посреди дороги и смотрела Сане прямо в глаза. Не доходя до собаки несколько метров, Саня размотал тряпку, освободив лезвие, и приготовился к бою.
Саня стоял и ждал, держа в руках копье, лезвием направленным в сторону собаки, он решил не подходить к ней, не оказывать ей такой чести. И тогда собака сама побежала на него. Черный хищный зверь был настроен решительно и если бы не лезвие копья, преградившее ему путь, наверняка вцепился бы в санину ногу.
При помощи копья Сане удавалось держать озверевшую псину на значительном расстоянии,  но этого было не достаточно, собаку следовало убить. Но едва Саня попытался нанести удар, собака отбегала в сторону, скалила зубы, рычала и лаяла. Она была быстрее Сани. Следующие несколько попыток ударить собаку копьем так же не увенчались успехом.
Спустя несколько напряженных минут Саня начал понимать, что скорее всего схватка закончится ничем, собаке не удастся подойти к нему, а ему не удастся подойти к собаке. Пока он все это соображал, собака тоже поутихла. Делать было нечего, война войной, а на работу идти надо.  Потеряв к собаке интерес, он пошел по дороге прочь. Оглянувшись спустя два десятка шагов, он никого не увидел, дорога была пуста.
Он уже подходил к зданию ЭЧК-25, когда услышал прямо у себя за спиной очень знакомый звук, ступающих в снег собачих лап. Разачарованный прошедшей неудачной схваткой, он шел, так и не замотав лезвие копья тряпкой. Он  держал копье в руках, как ненужную и неуместную здесь палку.
Не медля ни секунды и не доверяя глазам, лишь интуиции и слуху, он сделал резкий разворот и нанес решительный удар в черное мохнатое пятно у себя за спиной. Он почувствовал как лезвие глубоко вошло во что то мягкое и остановилось, собака взвыла и отскочив в сторону  упала на снег, пачкая его красным, а копье с окровавленным лезвием осталось у Сани в руках.
Минуту собака билась в конвульсиях и затихла, но продолжала дышать и смотреть на Саню, который подошел к ней близко, а кровь продолжала течь из раны в ее горле, потому что ее сердце еще билось. Теперь ее взгляд был очень печален. «Ты повержена» - сказал ей Саня и осторожно дотронулся до нее. Когда собака перестала дышать, Саня закрыл ее глаза рукой и переложил ее тело с дороги на обочину, а рядом положил свое копье.
На следующий день на этом месте уже не было ни собачьего трупа, не саниного копья. Куда оно все делось Саня не знал, да и не интересно ему это было, он вернулся к своей обычной жизни и был вполне доволен.
Неделю спустя на смену теплой мягкой зиме пришли трескучие морозы и Лада-калина снова стала постоянно создавать проблемы, то глохла на пол пути, то незаводилась. А тут еще Марина решила ехать на родину в глухую деревню и взять с собой дочь и годовалого Вовочку. Она хотела навестить родителей и показать внука.
Не только деревня в которой жили родители Марины была глухая, но и по дороге, которая вела в деревню, мало кто ездил и если бы машина заглохла на пол пути, неизвестно когда бы пришла помощь. Пережить ночь на тридцатиградусном морозе взрослый человек еще может, но у младенца нет шансов. «Ты останешься с собаками»- сказала Марина Сане голосом, не терпящим возражений. «Конечно останусь, езжайте с богом» - ответил Саня и криво усмехнулся в сторону.