Натуральные и расчетные рубли

Русская Российская Республика
                Мальцев-Ганичев Николай


                НАТУРАЛЬНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ РУБЛИ


           Натуральными рублями будем считать изделия из сплава определенного качества и определенного количества в виде металлических монет. Это, во-первых, изделия из серебра определенной пробы массой около 18 граммов: во-вторых, это изделия – в виде монет образца 1997 года из сплава меди, никеля и цинка (МНЦ) определенного качества массой около 3,25 граммов. Цена этих изделий может быть от одного расчетного рубля до 100 000 расчетных рублей.
           Расчетный рубль – это некоторая величина, используемая при расчетах, которая не имеет фиксированного значения на все моменты совершения расчетов, но эмпирически определяется при совершении расчетов на определенный момент. Например, один натуральный рубль 1898 года два года назад стоил 800 расчетных рублей и мог быть обменян на банкноты номиналами, сумма которых должна была равняться 800 расчетных рублей; теперь этот натуральный рубль стоит 1 500 расчетных рублей.
            Банкноты в виде банковских билетов, билетов банка и государственных казначейских билетов не являются натуральными рублями, но вместе с ними и другими монетами они являются средствами платежа. Средствами платежа могут быть различные карты. Например, проездные карты – это тоже средства платежа. Различие между картами оплаты и другими средствами платежа в том, что карта не может быть использована без технического устройства. Что же касается выше перечисленных средств платежа, то их можно использовать непосредственно и с помощью техники.
             Натуральные финансовые активы (натуральные деньги или натуральные активы банка) отличаются от всех иных средств платежа тем, что они сами по себе могут быть подвергнуты измерению так, что полученная физическая величина будет отражать реальную стоимость этого платежного средства. Например, масса натурального рубля образца 1997 года в 3,25 граммов отражает его цену в той мере, каковы соотношения производств этого сплава и других продуктов в их натуральных единицах измерений, а также соотношение спроса этих видов продукции.