13. О природе помощи

Пермяков Антон
 - Вашего полку прибыло! - крикнул Ангел, завидев ждущего на крыльце Азраила. - Я - четвертый!
  Странно, но дорога от лестницы до особнячка Аза была явно короче, чем запомнилось Атеисту по дороге наверх. Ангел сейчас шел самостоятельно, хоть и едва заметно пошатывался. Атеист про себя подивился такой выдержке. Азраил посторонился, пропуская Ангела и...
  Едва ступив за порог, Ангел звонко грюкнулся в прихожую лицом вперед. Атеист бросился его поднимать, но Аз остановил его, запирая двери:
 - ОН ИСТОЩЕН. ДЕРЖАЛСЯ НА ОДНОЙ ГОРДОСТИ. ЕМУ НУЖНО ПОСПАТЬ. ПЕРЕТАЩИ ЕГО В ГОСТИННУЮ, ТОЛЬКО ПОАККУРАТНЕЕ, А Я ПОКА СХОЖУ ЗА АПТЕЧКОЙ, - указал Аз на прокушенную губу, которая все еще сочилась.
  Почистив и зашив рану, как заправский хирург, Азраил устроил Ангела поудобнее на диване. Вышел из комнаты, вернулся с бутылкой водки и рюмками. Сказал, садясь к столику:
 - ЭТО ВЫ ПРАВИЛЬНО, КО МНЕ СРАЗУ ВЕРНУЛИСЬ. ЗДЕСЬ БЕЗОПАСНО.
 - Безопасно от чего? - удивился Атеист.
 - ОТ ВСЕГО ВООБЩЕ-ТО. ВСЕ ЧТО МОЖЕТ ЗАЯВИТЬСЯ ПО ВАШИ ГОЛОВЫ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ УМЕЕТ УМИРАТЬ. ДАЖЕ БОГИ. А Я - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ МНЕ СМЕРТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ...
 - Так ты знал, что он... что его... - Атеист не находил слов.
 - ПРОФЕССИЯ ОБЯЗЫВАЕТ, - пожал крыльями Аз.
 - Тогда почему не остановил, не предупредил, не помог?
 - Я ПОМОГ - НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ И НЕ ОСТАНОВИЛ, ИНАЧЕ ОН БЫ ТАК ЛЕГКО НЕ ОТДЕЛАЛСЯ... - горестно вздохнул Азраил.
  Атеист недоуменно заморгал.
 - Ты называешь это - легко?!
 - ТИШЕ, РАСТРЕВОЖИШЬ, - Аз кивнул в сторону Ангела. Еще раз вздохнул, - СЛЫШАЛ ЖЕ ЕГО ПРИВЕТСТВИЕ?
 - Да, но не совсем понял.
 - ОН - ЧЕТВЕРТЫЙ АЗАЗЕЛЬ. И ОТДЕЛАЛСЯ ОН ТОЛЬКО ЛИШЕНИЕМ КРЫЛЬЕВ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТРЕХ.
 - Трех? - попытался припомнить Атеист.
 - ЛЮЦИФЕР - СОСЛАН В АД. АБАДОН - СОСЛАН К ЛЮДЯМ. И Я... БЫЛ ВЫНУЖДЕН СЮДА ПЕРЕБРАТЬСЯ.