упражнения

Светлана Мартини
(наброски из черновика)

Что-то меня лихорадит… Нет, не простуда. Это внутренняя лихорадка и ничего хорошего она не предвещает – очередные муки творчества (а попросту - невроз), которые либо измучают вхолостую, как обычно и бывает, либо разродятся приятной усталостью удовлетворения. Не ради мир удивить - себя развлечь, вернее отвлечь...

А пока лихорадка, чёрт бы её побрал… Что-то надо сказать, изобразить, сотворить, соткать из слов такое, чтобы утолить её всё возрастающую необузданность. Укротить мысли, несущиеся каким-то нелепым перекати-полем в пыльной завесе недоосознанности. Не успеваю… 

Успокоить мятущиеся руки, трогающие всё подряд: твёрдая обложка книги, податливость мелькающих страниц, фарфоровый изгиб кофейной чашки, холодный кончик носа… ускользающая прядь волос… - нервные пальцы будто пытаются нащупать, схватить, выдернуть ту мысль, которая станет сутью… (что б ни делать - лишь бы ничего не делать)

***
Опять о любви? О нет… зачем мне эта морока? Столько тем, волнующих человечество: философия бытия (дешёвой получится), модная нынче эзотерика (дилетантство на уровне интуиции, хотя кто знает?), экономические катаклизмы (ну совсем не мой конёк), что там ещё? – экология-политика-демагогия… Н-да… значит опять о любви…

Когда-то муж спросил меня:
- Ну вот в чём твое призвание? Что ты умеешь делать? Чем бы ты хотела заниматься, кроме семьи, дома?
Словно в ускоренном кино пронеслись в моей голове все варианты предполагаемой деятельности, и я не нашла ничего, кроме как ответить, растерянно пожав плечами:
- Любить. Больше я ничего не умею толком. И я слишком ленива для активной социальной роли. - (Порой самокритика только кажется таковой - на самом деле это упреждающая защита.)
Тогда было очевидно, что любить - проще всего. Ну разумеется, я немножко ошибалась... Любить несложно, когда всё хорошо (хотя и это весьма спорное утверждение). Мне было несложно, потому что "всё хорошо" для меня - когда есть кого любить и это взаимно. Всё остальное можно пережить... Сложно - когда кажется, что есть кого любить, кажется, что нет взаимности, и нужно очень много терпения и выдержки, ума и женской интуиции, чтобы расставить по местам все эти "кажется"...

***
Господа, вы же не умеете любить! Хотя трубите об этом на всех виртуальных площадях. Ах эти уловки-маскировки, изысканные крючочки-примочки и брутальные приёмчики на грани пошлости… грандиозный взрыв чувств, чувственности, страсти… грозящий взлететь в такую обольстительную высь – куда-то туда, за её предел… сорваться в метафизическую плоскость… непредсказуемо, спонтанно…

Чем выше взлёт, тем вероятнее летальность… (от слова долетался)

Сударь, в вашем возрасте пора бы знать: любовь – это созидание (даже если банальная тяжелая стройка при дефиците или неподъёмной дороговизне материалов - всё равно СО-зидание), а чувства-страсти – всего лишь инструмент. Разнообразнейший: от совковой (люблю многозначительность) лопаты, до тончайших кибермеханизмов – но всё же, только подручное средство.

Недавно мой мудрый духовный брат сказал:
- Любовь между мужчиной и женщиной в вашем понимании – ерунда. Это такая же зависимость, как алкоголь, наркотики, игра и т.д., приводящая к мучительной болезни, разрушающей личность. (Подумаешь? Америку открыл…)

- Ничего себе! – возмутилась я, одновременно припоминая многочисленные подтверждения сказанному. – Это просто (ну еще бы!) состояние души! А что же тогда иное?

- Любовь – это величайшее милосердие, - ответ был так нерушимо убедителен, что все мои доводы иссякли, как удовлетворившаяся страсть…

И я подумала об этом… Если изначально принять любовь в этой истине, если воспитывать себя в ней – вряд ли будут разводы и несчастные дети. Как же привыкли мы к сочетаниям: любовь зла (дальше знает и ребенок),  неразделённая любовь,  любовь мучительна, amores perros и т.п. Но ведь это же нонсенс! Любовь-милосердие-созидание – радость, единение, полнота, целостность, гармония…
Или я ли не права ли?

Высшее проявление свободы – это выбор самоограничения:
- давай выпьем по сто грамм! – да нет, не хочу.
- возьми уколись, прикольно будет! – да ну, мне это не интересно.
- займемся сексом? – что???

То есть, я сознательно выбираю то, что не огорчит любимого(ую).

Сознательно выбираю совместное созидание жизни.

Сознательно выбираю быть слугой любимого(ой), оставаясь при этом свободной(ым). «Ты пришел(ла) слишком поздно и я уже крепко сплю, но я встану, чтобы погреть и подать тебе еду – мне нравится это делать для тебя, приятно…»

Сударь мой, разве плохо? «Не жертвы прошу, но милости»…

***
Ну вот, опять вхолостую... нет бы о деле написать... завтра, точняк...