Я помню... - долгий путь к зрителю

Игвас Савельев
 
«Я помню…» - долгий путь к зрителю

К 65-летию Великой Победы  Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике создал короткометражный документальный фильм «Я помню…» о судьбе детей-узников гетто ТЕРЕЗИН во время Второй Мировой войны.
15 марта 2012 г. в Российском центре науки и культуры в Праге  состоялась официальная презентация фильма и передача его копий Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в ЧР С.Б.Киселёву.
Присутствовало более 70 человек.

Президент Союза русскоязычных писателей в ЧР С.В.Левицкий во  вступительном слове рассказал об истории создания фильма.

  В период Второй Мировой войны на территории оккупированной Чехословацкой Республики существовал транзитный лагерь-гетто Терезин, через который   было пропущено свыше 120 тысяч человек. Более 30 тысяч человек погибло в самом Терезине, свыше 80 тысяч –  в лагерях смерти. Из 15 тысяч находившихся в гетто детей выжили менее ста. 

 115 мальчиков блока L-417 под руководством добровольцев-преподавателей тайно изучали философию, религию, социологию, географию, латынь, русский язык и литературу. Лекции о классической русской литературе читал известный чешский писатель Карел Полачек, позже погибший в Освенциме. О современной литературе рассказывал профессор Вальтер Эйзингер, который настолько живо увлёк детей пересказом повести советских писателей Г. Белых и Л. Пантелеева, что узники-дети организовали в заточении самоуправление по типу коммуны и назвали свое общежитие в блоке L-417 «Республикой ШКИД». Эти сведения сохранились в рукописном журнале «Ведем», который выпускали сами ребята. На страницах журнала «публиковались» и стихотворения детей, и произведения Пушкина, Лермонтова, Горького, Фета, Чехова, Теффи, Тютчева в переводе на чешский профессора Эйзингера.

Этот 16-минутный документальный фильм Союз писателей готовил к 65-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. Сбор материалов, подготовительная работа и организация съёмок фильма были проведены  С. Левицким. Режиссёр фильма – писательница из Краснодара, член Союза русскоязычных писателей в ЧР Е. Логунова, оператор – Д. Пименов из Австрии. Времени было в обрез.
Финансирования со стороны не было вообще. Союз писателей не знал заранее об этой теме и не успел подать заявки на какие-либо гранты.
Тем не менее, фильм был сделан в срок к 65-летию Победы,  а его рабочая версия была показана его  рабочую версию на Третьем Пражском международном литературном фестивале и в Москве на Международном фестивале искусств.   

  Было получено много восторженных отзывов и просьб от соотечественников за рубежом о приобретении фильма. 
 Два года Союз безуспешно пытался изыскать финансы и компенсировать затраты по созданию фильма,  обращаясь в министерство Культуры РФ, в многочисленные российские Фонды, писали мэрам Москвы, Санкт-Петербурга…  много ещё кому. Фильм хвалили, но при этом «убедительно» объясняли, почему не могут выделить деньги на это фильм или хотя бы на тиражирование уже готового фильма. И вот, наконец, как говорится, лёд тронулся.

     Посольство Российской Федерации в ЧР выделило средства Союзу русскоязычных писателей на тиражирование фильма. Художником Союза была разработана хорошая  обложка, и фильм растиражировали на лучшем заводе Чехии по производству DVD-дисков в г. Лодейнице. Теперь фильм полностью готов для показа.
               
                *   *   *
После  просмотра фильма в РЦНК в Праге DVD-диск был вручён  Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в ЧР Сергею Борисовичу Киселёву, который отметил не только профессионализм создателей фильма, но и его общечеловеческое, наднациональное звучание.

Поблагодарив Посольство за поддержку, С.В.Левицкий отметил:
«Сейчас много говорят о попытках фальсификации истории, попытках пересмотра итогов Второй Мировой войны, замалчивании фактов о  преступлениях нацистов и вкладе нашей Родины в Великую Победу. Наш фильм основан на документах и его тиражирование является реальным вкладом Посольства РФ в правдивое освещение трагических событий того времени».

  За месяц до презентации фильма чешская газета PRAVO опубликовала сведения о чешской гимназии, студенты которой уже несколько лет собирают информацию прямо по теме нашего фильма: о судьбе терезинских детей и журнале  VEDEM.

Директор гимназии Франтишек Тихий горячо откликнулся на приглашение Союза участвовать в премьере фильма. Он выступил с обширным докладом из которого мы узнали много новых, интересных подробностей. Затем вся чешская делегация – 14 человек вышли на сцену и исполнили Гимн узников Терезина. Гимназисты на большом экране продемонстрировали свой сайт по терезинской тематике.

Было ещё много интересных выступлений чешских гимназистов и наших соотечественников. Прозвучали предложения распространить этот фильм среди молодёжи.

В заключение встречи выступил один из зрителей, И.В.Савельев, уже дважды видевший этот фильм и попросил зал проголосовать за предложенную им Резолюцию.

Резолюция коллектива, принявшего участие
в дискуссии по обсуждению фильма «Я помню…»
в РЦНК  в Праге 15 марта 2012 года

Мы, участники дискуссии по обсуждению документального фильма «Я помню…», воскресившего из архивов одну из забытых страниц истории Великой Отечественной и Второй Мировой войн, с чувствами глубокой скорби и уважения к памяти замученных и погибших от руки злейшего врага человечества – нацизма, отмечаем глубокую правдивость и документальность, яркую художественность композиционного построения и и широкоформатную в историческом аспекте ёмкость фильма «Я помню…», явившегося к нам не только ретроспективой воскрешения памяти, но и как эффективное орудие, по ограждению мира на Земле от повторения трагической яви прошлого.

Мы считаем, что этот фильм следует распространять всеми современными средствами массовой информации, тем более, что зритель способен получить чрезвычайно ёмкую информацию всего за 16 минут.

Особой заслугой авторов фильма является не только профессиональное мастерство при создании фильма, но и их непредвзятый патриотизм в освещении того, что не должно стираться из памяти народов нашей планеты.

В фильме показано, как под руководством добровольцев-преподавателей узники-дети тайно изучали не только философию, религию, социологию, зоологию, географию, латынь, но и русский язык и литературу.

В фильме использованы фрагменты романса М.И. Глинки - А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновение» в исполнении великого тенора И.С. Козловского, музыки М. Таривердиева, художественного фильма «Республика Шкид»…

Обращаемся к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ Сергею Борисовичу Киселёву с просьбой представить Президенту Российской Федерации авторов и создателей фильма «Я помню…» Сергея Левицкого, Елену Логунову и Дениса Пименова  к присуждению Государственной  премии Российской Федерации «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

Результаты голосования:  ЗА – все, кроме одного воздержавшегося.

НАБЛЮДАТЕЛЬ 
ИгВаС.
Прага, 22 марта 2012 г.

См. также:

Координационный совет объединённых организаций российских соотечественников в Голландии
http://www.covor.nl/news.php?readmore=859

Русскоязычная Голландия:
http://www.russkiymir.nl/news.php?readmore=245