Доверие

Маргарита Иванова 88
Самое сильное чувство, которое может возникнуть между людьми не любовь, на мой взгляд, а доверие. Именно доверие порождает всё остальное. Вот видишь ты человека впервые, смотришь на него так недоверчиво, аккуратно разговариваешь с ним, боясь сказать что-то лишнее, а потом, со временем понимаешь, что ближе него у тебя никого нет.
Как вы думаете, что чувствует женщина, когда понимает, что ее любимый мужчина, которому она безгранично доверяет, собирается от нее уйти? Ну, или какое-то время назад  он подумывал над этим, а потом вот как-то решил немного повременить, стараясь отсрочить неприятный и тяжелый разговор.
Безусловно,  самое обидное в данной ситуации  – это то, что до поры до времени всё, казалось бы, шло своим чередом и весьма неплохим.
В тот осенний день, когда Аня возвращалась домой после трудного рабочего дня, дома ее ждал неприятный сюрприз…
Она повернула ключ в замке и слегка толкнула бедром дверь, ибо та от времени просела и открывалась уже не так легко, как прежде. На пороге радостным лаем ее встретил пёс породы золотистый ретривер. Задорно махая хвостом, он обнюхал сумки, которые Аня принесла с собой из магазина. Еще бы, в них лежала докторская колбаса. Погладив пса, Аня повесила пальто на вешалку и прошла в кухню.
Разбирая сумки, Аня позвала Олега, который должен был прийти раньше нее. Но никто не отозвался. «Странно», - подумала про себя Аня, - «Наверное, как всегда, под вечер дел навалилось неотложных». Тем не менее, она нашла в этом плюс и, все взвесив, решила приготовить вкусный ужин для человека, с которым ее многое связывало.
Они познакомились не без помощи общих друзей, которым сразу показалось, что они идеальная пара. Начали общаться. Сначала изредка, а потом всё чаще и чаще..сами не заметили, как стали жить вместе, строить какие-то планы на будущее, а может, они строились лишь в голове Ани..
Олег работал в крупном рекламном агентстве, был достаточно успешен и, надо сказать, пользовался  популярностью среди женщин и ему это нравилось.
Аня же наоборот, как только чувствовала себя в поле зрения какого-нибудь молодого человека, начинала испытывать дискомфорт и старалась как можно быстрее избавиться от него.
Прошел час. Ужин был готов, стол накрыт. Ко всему прочему Ане захотелось привнести немного романтики, и она принесла 2 большие парафиновые свечи с легким ароматом апельсина.
Пес, лежавший в кухне на полу, услышав звяканье ключей, вскочил и побежал в коридор, встречать долгожданного гостя.
Нет, Аня с Олегом не были женаты. Аня очень хотела, но Олег не слишком торопился, считая для себя данный поступок чересчур ответственным. Он периодически думал об этом, но обычно откладывал решение этого вопроса на потом.
- Привет, моя хорошая, - сказал Олег уставшим голосом.
- Здравствуй, родной! А я приготовила рыбу, как ты любишь, - сказала Аня, выходя с кухни.
- Нам надо с тобой серьезно поговорить, - начал Олег.
- Давай всё обсудим за ужином, пока он не остыл?- предложила Аня.
- Не стоило всего этого готовить, - выдавил Олег, - Я уезжаю сегодня.
- Куда? Тебя снова отправляют в командировку? - расстроилась Аня.
- Нет, на этот раз нет, - сухо ответил Олег.
Пока он переодевался, Аня ждала его за столом, который уже не казался ей праздничным, да и свечи как-то внезапно утратили свою романтичность.
В голове девушки крутились разные мысли. Тут ее осенило, она вспомнила, как в один из вечеров, когда она читала,  в квартире раздался знакомый звук. Это свалилось сообщение в аську Олега. Сам Олег тогда находился в очередном отъезде. Он частенько забывал выключать компьютер, но чтобы забыть закрыть хотя бы одно приложение - это было не про него.
Подойдя к компьютеру, Аня прочла крайне неприятные для себя строки. Писала некая Ирина, которая благодарила Олега за прекрасно проведенное вместе время. Аня вышла из программы. Позже, поразмыслив немного, она решила, что не стоит поднимать этот разговор. В конце концов, девушки и женщины, имеющие виды на ее жениха, как ей тогда казалось, могут и специально такое вытворять и тем самым вносить смуту в их отношения.
Олег переоделся, помыл руки и сел напротив Ани.
- Я давно собирался тебе сказать, что я тебя никогда не любил. Да, ты хорошая, милая девушка, но не для меня.
- У тебя есть другая?- задала вопрос Аня.
- Да, есть, и уже достаточно давно. В командировки меня никогда не отправляли, т.к. работа моя этого и не предусматривает. Слава Богу, мы живем в век развитых информационных технологий, и все вопросы решаются, как говорится, не отходя от кассы: быстро и качественно.
- Ее зовут Ирина, верно? - спросила Аня.
- Откуда ты знаешь? - спросил заинтересованно Олег.
- Знаю, - выдохнул Аня.
Почему-то зачастую девушки закрывают глаза на очевидные вещи. Им легче поверить в то, что для них будет воспринято не столь болезненно..возможно, это своего рода защитная реакция на изменения, происходящие в отношениях. Вот и она попалась в эту женскую ловушку.
Они с Олегом жили вместе полтора года, знали друг друга – 3. За этот период многое происходило в их жизни. Например, мама Олега никогда не воспринимала Аню всерьез. Думала, очередное увлечение любимого сына.
Родители Ани жили в Тульской области в деревне Николаевка. Когда Аня поступила в университет, сильно радовались за нее, думая, что дорога в будущую жизнь будет более или менее прямой и не очень сложной. Аня им и не рассказывала половину из того, что происходило в ее жизни, дабы не тревожить стариков. Про Олега они слышали и в глубине души надеялись на скорое замужество их единственной дочери. 
- Да, в общем-то, теперь это и не имеет особого смысла, - сказал Олег, аккуратно складывая свои вещи в чемодан.
- Я думала, мы поженимся, заведем ребеночка, - задумчиво произнесла Аня.
- Анечка, миленькая моя, неужели ты и вправду так думала? Ну, посмотри на меня? Разве я похож на примерного семьянина и заботливого отца? Ты думаешь мои 33 – это вердикт? Неет. У меня еще куча планов, которые не включают в себя пункт «Женитьба». В общем, ты сильно не расстраивайся. Денег я тебе на первое время оставлю, чтобы было, чем оплатить съем квартиры, а дальше подыщешь себе комнатку недорогую.
Дальше он просто собрал свои вещи и ушёл. Тишина, длившаяся бесконечно, окутала тотчас же Аню с головы до ног. Все мечты разом исчезли, разлетелись на куски, как газетная страничка, растерзанная сильным порывом ветра.
С того дня всё стало по-другому. Аня каждое утро заставляла себя подниматься с кровати и идти на работу. Переступая порог офиса, приходилось надевать маску, чтобы не привлекать к себе внимание коллег. Никто и не догадывался о ее горе. Знал только Денис.
Это был Анин однокурсник, с которым они быстро нашли общий язык и стали общаться. Они могли ходить вместе гулять, обсуждать новинки кино и прочее. Денис делился с ней проблемами, возникающими у него при общении с девушками. Аня рассказывала ему про Олега. Словом, они знали друг друга, наверное, лучше, чем кого-либо. Аня доверяла Денису, наверное, больше, чем самой себе. На него всегда можно было рассчитывать. Не друг, а находка.
Как-то раз Аня с Денисом встретились после работы – решили прогуляться по парку, благо погода располагала. Тут Денис выпалил: «Анют, а выходи за меня замуж?». Аня уставилась на него с детской улыбкой, свойственной только ей: «Динь, ну что ты такое говоришь? Не стоит меня успокаивать, ты и так очень многое делаешь для меня, но это уже перебор!».
- Почему перебор? Я люблю тебя уже очень давно, мне кажется, с тех самых пор, как увидел тебя впервые. Ты стояла на первом этаже у стенда с расписанием и не могла понять, в какую группу тебя определили, помнишь? А я к тебе подошел и помог.
Аня отчётливо помнила тот момент. Высокий брюнет с синими глазищами…Да..Это был Денис. Именно он тогда подошел к ней и помог разобраться в расписании. И кто его только составлял? Спасибо им за это большое..
Как странно порой все складывается в жизни. Ты бредишь и ищешь встреч с людьми, которым до тебя нет никакого дела, и в упор не замечаешь тех, кто окружает тебя заботой, кто встречает с тобой  каждый новый день, не боясь никаких проблем, а преодолевая их вместе с тобой. Так и Денис в жизни Ани был такой надежной опорой..а главное – между ними всегда было доверие. Когда Денис уезжал, Аня скучала без него, но почему-то даже не допускала ни малейшей мысли, что она его безгранично любит…искренне и всем сердцем. Она просто запрещала себе это осознавать.