время есть - времени нет!

Саламандр Иван Дельвер
Четыре года или четыре дня, нет ни какой разницы – время, это болезнь, болезнь нашего времени. Нам его вечно недостаточно, мы ищем его с надеждой и желанием всю жизнь, но когда мы его находим, то понимаем, что уже сидим в кресле качалке и нас укрывает пледом, молодая сиделка, которая так-же, как и ты ищет своё время. Ты смотришь в её глаза и видишь эту искру, искру надежды на лучшее, что время нас вылечит, но пока она натыкается только на поиски своего счастливого времени. И вот когда ты оглядываешься на прожитые годы, ты понимаешь, что время всегда было рядом, что оно просто стаяло позади тебя и ждало, ждало пока ты просто обернёшься, остановишься и поймёшь что всё было рядом. Твоё счастье было на расстоянии вытянутой руки, нужно было просто остановиться и забыть всё, что нам говорили. А говорили нам, что статус и красивая жизнь это хорошо и приводили примеры людей «счастливой спермы», которые достигли всего благодаря своим родителям. А нам говорят, что это пример для вас, чтобы вы сами стали такими же, но мы такими не станем из-за того, что мы просто другие, у нас нет богатых родителей и нет дорогих машин, но мы этого хотим. На подсознательном уровне, мы представляем себя лежащих на островах, чтобы нам проносили напитки прямо на пляж. Только мы не понимаем, или просто не хотим это понимать, что для этого нас, в отличие от них нужно работать на мнимых должностях, чтобы заработать свои кровные деньги, которых не то чтобы на пляж, а даже на коктейль нашей мечты не хватит. И мы останавливаемся, оставляя это в мечтах. В мечтах времени. Мы просто идём к этой мечте, не понимая, что достигая этого, мы просто убиваем в себе мораль… А эта мораль, есть свобода от физических потребностей, нет я не говорю, что они не нужны, они нужны, но нельзя делать из этого культ. Взять к примеру iPhone, люди тратят безумные деньги ради того, чтобы просто купить мобильный телефон или планшетник, они считают, что приближаются к прекрасному, хотя на самом деле они просто тратят тридцать тысяч, ради игрушки, которую можно заменить более дешёвым вариантом, но это-же iPhone! Это же мода, Это направление движения нашего мира! И к сожалению мир катится в тартарары…  Но вернёмся к теме времени, я постоянно слышу – «Как мало времени!», «Мне бы ещё денёк!» и много подобных изречений, я не хочу сказать, что человек потратил своё время впустую – нет, просто, всё так складывается, что мы сами не понимая скорости времени пытаемся строить планы, назначаем встречи и опаздываем на них-же… И это не потому что мы не чувствуем время, а потому что у нас его много и мы не хотим верить, что на самом деле его мало…
     Начала играть музыка, он оторвал голову от подушки и сгоняя сон, потёр рукой глаза, при этом вторая рука уже искала, вовсю, разрывающийся телефон. Глядя сонными глазами на экран, он понял, что разговор будет противным, выключил звук и тут же отрубился, едва касаясь головой подушки. На другом конце провода человек уже начинал нервничать, он не мог дозвониться уже третий день и настойчиво ждал пока товарищ, соизволит взять трубку. Человека разрывало и подмывало сказать всё, что он о нём думает, но повода высказаться пока никто не давал. И от этого человек злился и начинал ходить из стороны в сторону, но так и не дождавшись ответа, отключился, положил телефон в карман штанов и закурил. В его голову приходили самые разные мысли, начиная от таких, как: сколько можно спать, заканчивая – может в больницу попал – если да, то и поделом ему…
     А в то время пока кто-то уже проснулся и пытался разбудить всех остальных, он спал и не хотел вставать, так как не видел смысла просыпаться, ему просто хотелось спокойствия и отдыха, но покой нам только снится… Он оторвал голову от подушки и перевёл телефон в беззвучный режим – его опять пытались достать и кажись у них это получилось бы, если не тот факт, что он спал два часа и глаза закрывались сами, без приказа мозга. Но проспал ещё пять часов, потом открыл глаза и понял, что уже середина дня.
- Чёрт… Снова. – потёр глаза и потянулся, понимая, что нужно вставать, так как залежался.
Он прошёл на кухню, щёлкнул по кнопке включения чайника и закурил. Он стоял над чайником с сигаретой в зубах и пытался понять, что-же не так он делает… Но чайника это не волновало и он прервал его размышления громким звоном колокольчика.
- Интересно, откуда в тебе колокольчик? – спросил он у чайника, но чайник не ответил, а просто промолчал, глядя на него своим маленьким носиком из которого поднимался пар.
 - Ну и чёрт с тобой… - Он налил чай и подкурил сигарету от предыдущей, после затушил бычок в пепельницу и включил телевизор. Пробежался по каналам, понял, что смотреть опять нечего, как всегда и выключил его. Он сидел на кухне за столом и смотрел в одну точку, мыслей в голове не было. Только изредка, он затягивался сигаретой и прихлёбывал чай. Он слушал, слушал как капает вода за окном и слышал голоса с улицы, в квартире повисла тишина, квартира наполнялась звуками с улицы и тиканьем часов в прихожей, было слышно, как трескается и сгорает бумага в сигарете. Но расслабился…  Это было своего рода ритуалом, ритуалом спокойствия, и если его кто-то нарушал, то как правило он понимал, что день не задастся с самого начало, как в принципе и случалось, так и сейчас. Раздался звонок.
- Чего надо…
- Привет, не узнал?
Он узнал, но настроения играть в глупые игры не было, поэтому он сказал напрямую:
- Узнал, чего надо, зачем я тебе понадобился?
- Что-то мне подсказывает, что я позвонил не вовремя, ну да ладно, есть дело! – Он понимал, что опять какое-то мелкое дельце, которое не даёт ни денег не удовольствия.
- Что ты хочешь мне предложить на этот раз?
- Что ты знаешь про заработок в интернете? – Он сразу всё понял… Понял, что опять очередная самоуверенная компания по захвату всемирной паутины созрела в этом человеке и он понимал, что ни чем хорошим это не закончится.
- Я много знаю, также я знаю, что 70% всех заработков в этой сфере это простой лохотрон. Поэтому пока.
Он повесил трубку и продолжил пить свой чай, при этом подкуривая новую сигарету. Как и стоило предсказать, день обязывал наполнить себя глупыми и иногда не лишёнными риска делами, которые, в своё время можно охарактеризовать как  «ещё один бесцельно прожитый день». Уже не было слышно ни голосов на улице ни падающих капель воды на откос балкона, только часы без устали отсчитывали время. Ритуал был нарушен, да к тому кем! Каким-то мудилой, который не видит дальше собственного носа… День не задался с самого утра… И день тому доказательство, он не хотел выходить на улицу, но сигареты закончились и нужно было взять продуктов, а то в холодильнике «мышь повесилась», причём можно воспринимать это в двух плоскостях понимания. Он открыл холодильник и там, действительно, висела мышь. Её повесели знакомые друзья когда приходили к нему в последний раз, Тогда они поняли, что у этого человека холодильник – это скорее дань памяти предкам, чем склад продуктов, поэтому в нём были только какие-то банки, с уже прокисшими огурцами и такими-же помидорами. Гости посчитали, что если они повесят игрушку то это как-то простимулирует хозяина данного холодильника к покупкам продуктов в него, и они оказались отчасти правы, но только отчасти. Он начал собираться и вспоминать лица людей, которые его окружили своими делами и заботами, он понимал, что они все зависимы от статуса, от каких-то привилегий и бонусов в этой жизни, но это всего лишь маска. Маска, за которой скрываются люди, которые боятся своих же поступков, боятся ответственности. Это страшно.
     Он вышел во двор, на пути к магазину ему встретились лица людей, которых он когда то видел как одноклассников или просто знакомых с дворовых компаний, но они проходили мимо, как в прочим и он сам… Он зашёл в магазин и купил десяток яиц, пакет молока, огурцы, помидоры, салат, он долго стоял над стеллажом с вином, но захотел позволить себе вино, не сочтите это за алкоголизм, но иногда появляется такое желание, когда «Душа просит тела». Тут вот такой же момент в жизни. Он встал в очередь и на кассе взял пачку сигарет. Выйдя с магазина, он раскрыл пачку и закурил, он смотрел, смотрел и видел, что жизнь она вроде бы наполнена событиями, а вроде и нет, она пустышка, мы ходим в один и тот же магазин и покупаем одни и те же продукты, годами! И мы платим за них, можно сказать, одни и те же деньги – годами! Мы просто совершаем ряд движений, а по факту меняется только фон…
     Он двинулся в сторону дома и вдруг упал… Через 20 мин подъедет скорая помощь и поставит диагноз – разрыв сердца… День просто не задался с самого утра…