Красноключевский колхоз Красноармеец. 1938 г

Владимир Пузиков
В 1938 году территория колхоза «Красноармеец» располагалась в западной части Благодарненского района и входила в зону деятельности Шишкинской МТС.

Общая площадь колхоза составляла 4191 гектар и состояла из двух не смежных участков.

Первый основной участок площадью 2987 га находился на территории Александрийского Сельсовета.

Колхоз являлся по тем временам довольно крупным, объединял жителей четырех хуторов: Красный Ключ, Гремучий, Паленый и Скороходов.

Хозяйственным центром колхоза являлся хутор КРАСНЫЙ КЛЮЧ с населением в 391 чел. Селяне содержали на подворьях крупного рогатого скота 80 голов, молодняка 48, свиней 64, овец 193 и птицы 322 штуки.

Хутор ГРЕМУЧИЙ был чуть менее: населения 336 человек, КРС 123 головы, молодняка 34, свиней 58, овец 147, птицы 321 штука.

Хутор ПАЛЕНЫЙ: населения 53 человека, КРС 12 голов, молодняка 9, свиней 10, овец 32, птицы 128 штук.

Хутор СКОРОХОДОВ: населения 18 человек, коров 3 головы, молодняка 3, овец 7, птицы – 70 штук.

Хозяйство колхоза состояло из двух полеводческих бригад и следующих ферм: МТФ, ОТФ, СТФ, птичника, конюшни и крольчатника. Все эти фермы, кроме овчарни, находились вблизи хуторов.
 
Второй участок площадью 1204 га находился в урочище Чограй в 65 км от основного участка на территории деятельности Мирненской МТС. На этом участке колхоз содержал только одну овцетоварную ферму (ОТФ).

Кроме того, колхозом арендовался выпасной участок на территории Калмыцкой АССР на расстоянии 300 км от хозяйственного центра – хутора Красный Ключ.

***

Северный склон балки Копанской, на котором располагались хутора колхоза изобиловал источниками с прекрасной питьевой водой. Из каменистых и песчаных пород имелись выходы родниковых вод на поверхность.

Замеренные изыскателями дебеты составляли значения в пределах от 3,6 куб. м воды в сутки в балке Скороходова, до 51 куб.м в балке Гремучей.

В 1924 – 1925 годах для нужд железнодорожной станции «Мокрая Буйвола» Северо-Кавказской железной дороги был произведен самотечный водопровод из родников балки Гремучий.
 
В месте выхода родниковой воды на поверхность обустроили цементный каптаж, из которого по асбоцементным трубам вода поступала в водосборный бассейн.

Из бассейна вода по водоводу проходила до основной водоразборной колонки находящейся у железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».

На трассе водовода имелось три смотровых колодца, одна водоразборная колонка у конефермы колхоза «Красноармеец» и водоразборный бассейн у бригадного стана № 2 колхоза «Красный партизан».

До 1926 года по заказу колхоза были проведены разведочные и проектные работы, а в 1926 году – устроены каптажи родников № 21 и № 23 (х. Красный Ключ) и № 24 (х. Гремучий) для обеспечения населения и животноводства питьевой водой.

***

Из очерка мелиоративно-дорожного обследования Благодарненского района в 1938 году:

«…Х. КРАСНЫЙ КЛЮЧ.
Питьевая вода транспортируется вручную ведрами из родников № 21 (дебит 37,1 куб. м в сутки) и № 23 (дебит 43,2
 куб. м ).

Х. ГРЕМУЧИЙ
Питьевую воду население использует из родника № 24 (дебит 51,84 куб. м в сутки), откуда население воду транспортирует ведрами вручную.
Водопой скота поселка производится непосредственно из пруда № 25, находящегося в низовьях балки Гремучей.

Х. СКОРОХОДОВ
Для своего водоснабжения население использует воду из родника № 22 (дебит 3,6 куб.м), находящийся в 200 м севернее поселка в балке Скороходова. Вода транспортируется вручную ведрами. Скот поится из корыта около родника.

          Х. ПАЛЕНЫЙ
Питьевую воду транспортируют вручную из колодцев № 152 (28,8 куб. м), № 153 (5,28 куб. м), № 154 (5,4 куб.м). Водопой скота организован из корыт около колодцев».  [29]

*** 

В низовьях балки Гремучей и сегодня обустроен пруд, вода в котором не высыхает. Вода по качеству пресная, вполне пригодная для водопоя скота, для стирки белья и полоскания. Но, в отдельные годы, пруд переполняется от ливневых дождей, плотину разрывает, вода уходит.

Сельская власть принимает меры по ремонту плотины. С каждым годом это делать труднее, так как колхоза на территории Красноключевского сельского совета нет, а фермеры землеройной техники не имеют. Такие времена!

Из четырех хуторов осталось два: Красный Ключ и Гремучий, местное население которых постепенно вытесняется приезжими гражданами из южных регионов и дачниками из города Благодарного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

22 марта 2012 г.                г. Благодарный