Окидывая взглядом прошлый век. 31Отголоски локальн

Любовь Папкова-Заболотская
                31 Отголоски локальных войн.

 Жизнь катилась по накатанным рельсам. Газеты, радио и телевидение трещали о выполнении и перевыполнении планов. В шахтёрском городе славили бригады Девятко и Земцова, добывавших сотни тонн угля. А незнатные шахтёры ворчали, что передовикам дают лучшие пласты, лучшую, новую технику, создают лучшие условия труда. В народе ходит анекдот, что Леонид Ильич Брежнев сделал пластическую операцию по увеличению груди. Иначе не входят награды. В школах изучается брошюрка, громко названная книгой «Малая Земля», написанная Л.И. Брежневым. Любовь Николаевна Брыкина, не успевавшая пройти программный материал по классической литературе по причине стойкой увлечённости и уверенности в важности мыслей Толстого, Достоевского, Горького и Шолохова, до «Малой Земли» не доходила. Бог избавил. Были более важные книги о войне Симонова, В. Быкова, Б. Васильева.

    А тут стали ходить слухи о войне в Афганистане. Как бы ни уверяли средства массовой информации, что советские ребята в войне не принимают участия, что введена «ограниченная группа войск» для поддержания народного афганского правительства, что мы вынуждены укреплять наши границы с соседом, иначе США разместят там свои ракеты против нас, слухи были тревожные.
 
Ученик их школы Павел Сарычев, сын учительницы истории Светланы Никоновны, парторга школы, ушёл добровольцем после действительной службы в армии. Светлана Никоновна громким, хорошо поставленным учительским голосом рассказывала, что попыталась отговорить сына. Но он  ей возразил: «Что ты говоришь на партийных собраниях о воинском долге, о любви к Родине учителям, а на уроках – ученикам? А как касается твоего сына, так двойная мораль?» «И я заткнулась»,- говорила Светлана Никоновна. Тревога и гордость одновременно звучали в её рассказе. А через полгода прибыл цинковый гроб с двухметровым парнищей. И сникла гордая женщина, сразу превратилась в сгорбленную старушку с трясущейся головой. Павел Сарычев объявлен был Героем, она ходила на собрания комсомольцев по школам, тихим голосом заученными фразами говорила о сыне.
 Так война показала своё лицо. Одно дело, что пишут в газетах, рассказывают о каких-то погибших в других городах и посёлках, другое – когда так близко касается тебя. Правильно ли он поступил? Правильно ли воспитывала его мать?
 У Любы в деревне, где она работала сразу после института,  был смешливый проказник, ученик Саша Денисов. Закончив школу в 74-ом году, он поступил в авиационное училище в городе Ачинске. Многие романтически настроенные мальчишки Красноярского края и Кемеровской соседней области учились там и выходили техниками-инженерами аэродромного обслуживания.  Александр хотел летать, стал лётчиком, и судьба занесла его в Афганистан.
 Уже позднее одноклассницы рассказывали своей учительнице о героической стойкости и благородстве Героя войны  Александра Денисова.
 Полевой госпиталь. Саша очнулся после тяжелейшей операции. К нему подошла врач, собравшая его тело по кусочкам.
-Болит?
 - Угу
- Спирт будешь?
Она деловито наливает спирт в стакан, разбавляет его водой и, подняв голову Александра, вливает ему спирт. Он почти задохнулся.
-А курить? – снова хмуро говорит эта  немногословная, с невыспавшимися глазами женщина. Сама прикурив сигарету, она даёт трижды затянуться больному. У того закружилась голова.
-Хватит! – снова резко произносит она и добавляет. – Желания есть, значит, будешь жить!
И Александр проваливается в спасительный сон, после которого боль почти отступает.
Ему пришлось привезти трагическую весть о гибели друга его семье.
- Папка, папка приехал! – закричал, увидев его в форме, маленький сынишка друга, не помнивший отца.

«Наши своих в беде не бросают!» - с гордостью поведала Сашина одноклассница. Александр женился на вдове друга и воспитал хорошего сына.
 Вот такое поколение было воспитано комсомолом. Любовь к Родине, верность долгу, мужество, достойное ветеранов Великой Отечественной. А страна не знала, как отнестись к героям. В это время комсомольские функционеры мечтали повернуть курс страны. Небольшие привилегии, вроде пайка и спецснабжения, уже не удовлетворяли «золотую молодёжь». С концом войны в Афганистане началась перестройка страны.