Сказка о непослушном зайке

Надежда Стецюк
   В одной заячьей семье родился малыш. Папа и мама зайцы были так рады рождению сынишки, что стали его баловать изо всех сил.
   Самая сладкая морковка зайке, самая большая кочерыжка ему.  Все, что зайка хочет, папа с мамой  поскорее исполняют. И стал сынишка избалованным и капризным.
   Уже и папа с мамой не рады, а сделать ничего не могут.
   Утешают друг друга: - Вот пойдет зайка в заячью школу, поумнеет.
   Их домик стоял на опушке леса под большим кустом, недалеко от пруда.
   Однажды мама-зайчиха собралась по делам  и говорит сыну:
  -Будь умницей. Из дома не выходи. Я скоро вернусь.
   Только мама за порог, а зайка  только этого и ждал. Выскочил из дома и побежал к пруду.   Стал он камешки в воду бросать.
   Выскочил из пруда лягушонок:
  -Ты зачем воду мутишь?
  -Хочу и мучу!- закричал зайка, да еще и ножкой топнул, но ему уже неинтересно стало это занятие, и он поскакал в самую гущу леса.
  -Не ходи в лес, это опасно!- закричал ему вслед лягушонок, но малыш не стал его даже слушать.
   Он чуть не наскочил на ежа, который тащил на себе большущий гриб.
  -А нельзя ли поаккуратнее скакать? Надо все же под ноги смотреть,- пробурчал тот.
  -Хочу и скачу,- зайка перепрыгнул через ежика и поскакал дальше.
  -А тебе мама разрешила одному по лесу бегать?- закричал вслед ему еж.
   Но зайка его уже не слушал, он убегал все глубже в лесную чащу.
   Вдруг ему на голову упала шишка. Он поднял голову и увидел знакомую белку.
  -Ты чего, непутевая, шишками кидаешься?- рассердился зайка.
  -Я случайно уронила, - обиделась белка,- сам ты непутевый, на ночь глядя прямо к волку в лапы бежишь!
  -Да ну тебя,- махнул лапкой зайка и поскакал дальше.
    Очень скоро он понял, что заблудился..
    В чаще леса было гораздо темнее, чем на опушке, где был заячий домик. И только сейчас он испугался, и понял, что не знает, где находится его дом.
    Сел под кустик и задрожал от страха. Сжался весь, ушки поджал.  Думает, что же ему теперь делать. А уж темнеть начало.
   -А кто это тут такой маленький, серенький, сладенький?- запел у него над ухом ласковый голос,- Заблудился малыш, давай-ка я тебя домой провожу.
   Смотрит зайчик,  кто это такой ласковый да пушистый  с ним разговаривает.    
   Стал он вспоминать, что папа с мамой ему про опасных зверей рассказывали, да плохо он их слушал.
  -Спасибо тетя,  вы такая добрая, я живу в домике на поляне, недалеко от пруда.
  -Знаю, знаю, где твой домик, пойдем дорогу покажу.
   А сама- плутовка зайчишку еще глубже в чащу увлекает.
   На елке филин сидел. Увидел он такое дело, ухнул от возмущения. И полетел скорее в сторону пруда.
   По дороге встретил белку, говорит ей: - Лиса зайку к себе домой повела, надо спасать.
Я полечу  зайцам  сообщу, а ты беги - выручай.
   Поскакала белка, по дороге ежика увидела, кричит ему: - Лиса зайку к себе домой повела, спасать надо.
   И хотя у ежика были свои дела, побежал он коротким путем в сторону лисьего домика и скоро встретил лису с зайчиком. Бросился он в ноги лисе, выставил колючки и говорит:
   -Стой лиса! Заячий домик совсем в другой стороне. А ты , глупый зайка, хочешь чтобы лиса съела тебя? Уноси-ка скорее ноги.
    Рванулся  зайка со всех ног, от страха у него сердце в пятки ушло.  А белка впереди скачет, дорогу показывает.
   А тут и папа с мамой зайцы навстречу бегут, а над ними филин летит, ухает.
   Увидел зайка родителей и без сил свалился. Наконец, пришел в себя.
   -Простите меня, - говорит,- я буду всегда Вас слушаться.
   Переглянулись папа с мамой зайцы.
  -Поживем, увидим, - говорят,- умеешь ли ты свое слово, сынок, держать!
   А лесным друзьям спасибо за помощь сказали, так как без взаимовыручки трудно на свете жить.


Фото из Интернета.