От личного к подобному

Владимир Каев
Личное пространство – это то, что несёт на себе твой отпечаток, и что отпечатывается в тебе. Пространство воспроизводит нас, мы воспроизводим пространство.

Подобие делает мир близким и понятным. Человек подобен миру, мы говорим – микрокосм. Мир подобен человеку, поэтому ищем в мире ограниченность, не понимая, как он может быть бесконечен.

Мы наделяем то, что невозможно ни увидеть, ни услышать, цветом, звучанием и формой. Умножая сущности, наделяем их видом и характером привычных сущностей. Поэтому у квантовых частиц есть цвет и странность, а космология говорит о струнах. Эти струны совсем не те, что печалят и радуют без причины, но они возвращают  нас к музыке бытия, напоминают о ней, отчего жить становится интереснее.

Невозможно создать новое, если нет старого. Культура, это то, в чём время отстоялось, но также и то, в чём выражается дерзость человека, его желание быть ни на кого не похожим. Опыт жизни образует культурные слои судьбы.

День как жизнь, жизнь как день. Постоянное воспроизводство – в игре, в подражании, в театральном действии, в музыке. Полезные привычки и привычные пороки, предрассудки и озарения – всё рядом, и различить бывает непросто.

Ищем себе подобных. Вроде бы всё ясно. Пока не начнёшь разматывать клубок.

Мы похожи: две руки, две ноги, что-то там посередине. Вот и первый рубеж, первое большое разделение – на мужчин и женщин. По принципу подобия мне следовало бы искать мужского общества; между тем, я не люблю мужские компании: предпочитаю, чтобы рядом была женщина.

Важно не только подобие, но и способность образовать сочетания, позволяющие из разрозненных фрагментов построить законченную картину. Пазл – ползучее слово, означающее сборку целого из рассыпанных частей. Исцеление.

Я ищу того, кто дополнит меня, чтобы получилось целое, в частях не очевидное.

Всё начинается со схожего настроения, с близости в мыслях, с совпадения впечатлений и опыта жизни, а продолжается тем, чего не может сделать один.

Подобие и дополнение. Чего-то ещё не хватает. Подсказывает генетика: чем больше различий у родителей, тем перспективнее потомство. Браки не должны совершаться между родственниками, это грозит вырождением; плохо, когда сфера жизни ограничена, надо искать пару из иных сфер.

Итак, подобие, дополнение и принцип необходимого разнообразия. Слова найдены, но покоя нет.