Однажды в уголовном розыске...

Николай Орлов-Черкашин
                БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА
                /Повесть/
               
       Это случилось на вторые сутки наступившего Нового года.В новогоднюю ночь,слава Богу,Соломатину дежурить не пришлось:начальство,- наконец-таки! - учло заслуги и семейное положение своего лучшего оперативника,и поставило в группу молодого,холостого Разоренова.Но,зато утром первого числа,разумеется,не выспавшись,- по вполне понятным причинам! - и,что было гораздо хуже,даже не опохмелившись,Соломатин с квадратной головой и осоловелыми глазами заступил дежурным опером по отделению на целые сутки.Днем,впрочем,было тихо,но зато к вечеру началось - звонки в дежурную часть посыпались один за другим.Приходилось то и дело, - чуть ли не каждые полчаса, - выезжать по адресам,и разбираться то с одной,то с другой подгулявшей компанией. "Ну,ничего, - мысленно утешал себя Соломатин,вместе с устало матерящимся милиционером-водителем в очередной раз забираясь в дежурную машину, - зато когда сменюсь с суток,да приду домой,вот тогда и отосплюсь как следует!..Нет,конечно,сначала вмажу от души,поправлю здоровье, - и на боковую!" Но,сменившись утром второго числа с дежурства, и придя домой,он так ни разу и не прилег:сначала возился с ребятней,пока жена готовила обед,потом пришли тесть с тещей, и все сели за стол, потом по телевизору интересная передача началась,потом...Словом,спать легли где-то около двенадцати ночи.Едва прислонившись головой к подушке,Соломатин тут же заснул как убитый,провалившись в какую-то черную бездонную яму.Казалось,он проспал всего две минуты,когда жена тревожно потрясла его за плечо:
  - Паша,проснись!Паш!
 Ничего не понимая,он приподнял голову с подушки,с усилием разлепил один глаз и удивленно уставился на жену:
  - Ты...ты чего,Валь?
  - Тебя к телефону... - прошептала жена.- С работы звонят!
  - А сколько времени-то?- находясь еще в каком-то сонном дурмане,пробормотал Соломатин.
  - Три часа ночи!Опять у тебя там что-то стряслось!
  - Что? Что стряслось? - садясь на постели,и ошарашенно лохматя волосы,спросил Соломатин.
  - Откуда я знаю! - в сердцах сказала Валентина.- Хоть бы среди ночи не беспокоили...Господи,до чего же все надоело!
 Сердито фыркнув,она набросила халат и вышла из комнаты.
 Соломатин спустил ноги с кровати,в темноте нашарил ногами тапочки и,стараясь не задеть кроватку Димки,наощупь вышел в прихожую.Жена,повернувшись к нему спиной,стояла на кухне и,глядя в окно,дымила сигаретой.
 Соломатин взял трубку.Звонил дежурный по отделению.
  - Вы можете оставить меня в покое,хотя бы ночью? - зашипел на него Соломатин. - Человек я или нет? Мне спать хочется,понятно?
  - Все мы человеки! - невозмутимо сказал дежурный. - Все спать хотим. Только не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями...
  - А если короче? - шепотом прорычал Соломатин.
  - А если короче - то одевайся,друг мой Паша,и дуй сюда! Начальник приказал вызвать тебя,Тужилкина,и всех ваших участковых...
  - Что случилось-то, - можешь объяснить толком?
  - Квартирный разбой! - обрадовал дежурный. - А "толком" объяснить не могу,брат - не телефонный разговор!Посторонние у меня тут,так что сам понимаешь...
  - Ну ети ж твою мать! - простонал Соломатин.- Вот обрадовал,так обрадовал...
  - А,это за мной не заржавеет! - подтвердил дежурный. - Завсегда готов сделать приятное такому гарному хлопцу...
  - Ты хоть машину патрульную прислал бы,что ли! - взмолился Соломатин.- А то на улице такая дубарина!
  - Патрульную машину я тебе сейчас прислать не могу, - она за Тужилкиным ушла! Он далеко живет,а ты рядом! Так что одевайся и - пешочком,пешочком...Морозный воздух очень полезен для организма,отравленного никотином,алкоголем,и излишками нехорошими! - безжалостно сказал дежурный,и повесил трубку,гад!
   Было три часа десять минут утра.
               
                *   *   *

   Через двадцать минут Соломатин,еще окончательно не проснувшись,в каком-то полусонно-дремотном состоянии,уже вышагивал по дороге на работу.Перед самым входом в отделение он нос к носу столкнулся со своим участковым инспектором,капитаном Простовым,с унылым видом стоявшим на крыльце.
  - Здорово,Вася!- мрачно сказал Соломатин,вынимая изо рта дымящийся окурок и вяло пожимая Простову руку.- А где остальные?
  - А к...кто остальные?- Участковый от рождения заикался,и это становилось особенно заметно,когда он был или сильно возбужден,или чем-то расстроен.А то,что он расстроен,и очень сильно,можно было без труда прочесть на его круглом,покрытом рыжими веснушками лице.- остальных не б...будет! Из всех участковых один т...только я! Зорин- тот с женой р...разводится,сам знаешь,дома не живет...А Сашка Серегин у матери обитает,а у нее телефона домашнего нет...
  - Ну,а Шавров что?
  - А Шаврову я дозвонился,но он меня подальше п...послал!"На твоем,-говорит,-участке случилось,ты и иди! А я спать х...хочу!"И трубку повесил...
  - Ну,от Шаврова я другого и не ожидал!- все так же мрачно сказал Соломатин.- Что он есть на участке,что его нет...Служба- сама по себе,а Шавров- сам по себе! Старший участковый называется,блин!- Он сердито махнул рукой и выплюнул окурок.- Ладно,пошли внутрь,а то совсем окоченеем...
  В дежурной части,кроме самого ее хозяина,майора Ковтуна- веселого,коренастого здоровяка с выстриженным затылком и висячими запорожскими усами,и его помощника- заспанного сержанта,сидел напарник Соломатина,старший лейтенант Тужилкин- молодой,розовощекий парень в коричневой дубленке и ондатровой шапке, и отчаянно зевал.
  - С Новым годом,с новым счастьем!- иронически пропел он,приветствуя вошедших.
  - Ладно,ладно,- плюхнувшись на стул напротив Тужилкина,пробормотал Соломатин,-
 ты лучше дело говори...Что случилось-то?
  - А я еще сам толком не в курсе!- ответил Тужилкин.- Только что вошел...Представляешь,спал дома,никого не трогал,и тут - на тебе!Наш дорогой начальник вдруг вспомнил о моем существовании!Он сегодня сутки дежурит от руководства...Но без меня,как видно,руководить у него не получается!Что поделать,пенсионный возраст!Годы,годы...Велел патрульную машину за мной отрядить!И чем я ему мешал? храпел дома громко,что ли? Вот уж действительно:"Кому не спится в ночь глухую? Вору,начальнику и..."
  - Хватит тебе причитать!- сердито перебил Соломатин.- С Шаврова,что ли,пример берешь? Тебя хоть на машине довезли,а мне пришлось пешком топать по такой холодрыге!
 Тужилкин обиженно засопел,но промолчал.
  - Иваныч,так что случилось?- спросил Соломатин у дежурного,который подошел к ним,дымя папиросой,как паровоз.Сигарет он не признавал,и всю жизнь смолил только "Беломорканал",ставший в наше время таким же дефицитом,как раньше были дефицитом "Союз-Аполлон" или "Кент".
  - Я же тебе говорил- квартирный разбой,брат!- ответил дежурный,поправляя накинутую на плечи шинель. - Новогодний тебе подарочек...В общем,две девицы,- живут на бульваре Рокоссовского,в доме,где молочный магазин,-знаешь?- вчера допоздна гуляли в ресторане "Подсолнух"...Это на бывшей остановке "Улица Павла Корчагина",помнишь такую? В сторону ВДНХ...Теперь эта остановка "Улица академика Люльки" называется...
 Соломатин нетерпеливо поморщился,-"да помню,помню,чего там"...
  - Ну так вот!- продолжал Ковтун,невозмутимо пуская дым к потолку,и словно не замечая его нетерпения.- В "Подсолнухе" их подцепила компания пьяных мужиков...Погудели с ними там как следует,а после девицы повезли всю эту шарагу к себе домой.Ну,сам понимаешь,зачем- не партию в шахматы сыграть!Дома,само собой,еще выпили,а потом началось второе отделение мармезонского балета...
  - Мерлезонского! - проявил эрудицию Тужилкин.
  - Вот я и говорю - мармезонского!- попыхивая "беломориной",продолжал развертывать нить своего повествования майор.- Только совсем не то,что вы,охальники,подумали...Ребята эти одну девицу в ванной заперли,другую схватили,привязали к стулу,и пошли квартиру шмонать! Перевернули все вверх дном,прихватили с собой золото,вещички ценные,и- до свидания! Пока одна- та,что к стулу была привязана,кое-как свои путы развязала,пока другую из ванной выпустила,пока они обе оделись,и до нашего отделения добежали- бандюганов уже и след простыл!
  - А что,из квартиры позвонить к нам они не могли? Обязательно сюда надо было ломиться,терять драгоценное время?! - Тужилкин досадливо стукнул кулаком по скамье для задержанных,на которой сидел.
  - Ха,так пацаны-то не дураки оказались!- хмыкнул Ковтун.- Они,когда уходили,обрезали шнур,а телефон с собой забрали...В общем,сработали как положено,на уровне "ихних" гангстерских боевиков!Да и наших теперь- тоже...Нынче нам на голову по телевизору этого говна каждый день столько выливают! Того и гляди,скоро совсем захлебнемся... Детям своим уже и показать нечего,чтоб ненароком не испачкались в каком-нибудь дерьме!
 Ковтун смачно сплюнул на пол и также смачно растер плевок каблуком.
  - Ладно! - с печальным вздохом произнес,вставая,Соломатин.- Где они,эти девицы-то?
  - У начальника,в кабинете...Тот с ними "за жизнь" беседует! На истинный путь наставляет...А Былинкин их беседу конспектирует!- крикнул дежурный уже вдогонку,в спину уходящему Соломатину,за которым гуськом,один за другим,потянулись по коридору Тужилкин и участковый.

                *   *   *

   В кабинете начальника дверь была приоткрыта,и из-за нее доносились голоса. Соломатин просунул голову внутрь:
   - Разрешите,товарищ подполковник?
   Начальник отделения милиции подполковник Никишин - толстенький,краснолицый,с ежиком седых волос,сердитыми насупленными бровями и болшим пивным животом,выпиравшим из-за стола,продолжая слушать сидевших напротив него двух размалеванных девиц,нетерпеливо поманил Соломатина рукой.Тот,войдя и стараясь,по возможности,не греметь стулом и не мешать разговору,присел сбоку за длинный,покрытый зеленым сукном стол,который упирался в стоящий поперек него стол начальника,образуя тем самым букву "Т",столь дорогую и близкую сердцу любого болельщика московского "Торпедо", - а сердце Соломатина давно и навсегда было отдано этой великой команде.Напротив Соломатина,согнувшись в три погибели,сидел дежурный оперативник,старший лейтенат Юра Былинкин, - здоровый как колокольня,плечистый,голубоглазый блондин,и с несчастным видом скрипел пером,что-то записывая.Вошедшие следом Тужилкин и участковый разместились,на всякий случай,подальше от глаз начальства - в углу,на черном кожаном диване.Усевшись,Соломатин искоса оглядел девушек.Одной было где-то лет двадцать пять-двадцать шесть.Полноватая блондинка,явно крашеная,в длинной шубе с лисьим воротником.Рядом с ней сидела еще одна особа,на вид помоложе и посмазливее, - худощавая шатенка в синем пальто и вязаной шапочке.Соломатин напряг память,пытаясь вспомнить,видел ли он их где-нибудь раньше,но вспомнить так и не смог.Девицы были явно не местные.
  - Так,я не понял,- а в чем дело? - сердито оглядев новопибывших,поинтересовался начальник.- Где остальные ваши участковые,Простов? Я,по-моему,всех вызывал...
  - Ей-богу,не знаю,Александр Яковлевич!- ответил Простов,делая,по возможности,самое честное лицо.- Мне позвонили - я пришел,а насчет остальных - понятия не имею! Может,не доехали еще...
  - Ладно,разберемся!- буркнул Никишин и повернулся к сидящей напротив него блондинке,которая при виде вновь вошедших,сразу уставилась на них и замолчала.- Давайте,Лена,продолжим! Вот тут новые товарищи пришли...Расскажите для них еще раз то же самое,что вы рассказали мне...
  - Чего,говорите? - рассеянно поинтересовалась Лена,с явным сожалением переводя на него взгляд с красавца Тужилкина.
  - Я говорю,- раздраженно пропыхтел начальник,- расскажите еще раз всю вашу историю вот этим товарищам!...
  - Как,опять все сначал?!- возмутилась блондинка.- О-о-о...
  - Да,все сначала!- безжалостно произнес подполковник.- И как можно подробнее...Это - оперативники,сотрудники уголовного розыска,которые будут дальше вашим делом заниматься! Должны же они знать,что случилось...
 Блондинка капризно захныкала,переглянулась с шатенкой,взглядом как бы ища у нее поддержки,и тяжело вздохнула:
  - Ну,ладно!..Раз надо,так надо...

                *   *   *

    Она налила воды из стоящего перед ней графина,выпила,вытерла губы,устало откинулась на стуле,сказала "Ф-ф-фу!",и заново,но уже каким-то бесцветным голосом,начала описывать их злополучную историю:
  - Короче,пришли мы со Светкой, - она кивнула на шатенку, - в ресторан этот,в "Подсолнух",сидим,ждем...
  - Кого ждете,клиентов? - насмешливо сощурив один глаз,поинтересовался Соломатин.
  - Каких там еще клиентов!..Подруг, конечно!- фыркнула блондинка,поглядывая на Тужилкина и адресуя свой рассказ,в основном,ему.- Час прождали  - никого...Два прождали - никого...Просидели почти до закрытия,так никто и не пришел!В рестораны теперь мало народу ходит,не то что,что раньше!Цены,сами знаете,о-го-го какие!..Сидим,в общем,скучаем...И тут вдруг заваливает компания - четверо мужиков.Все уже поддатые,но еще не очень...Уселись в углу,сидят,бухают.А как музыка заиграла,к нам один из них - раз!- и подходит.Невысокий такой,черный,нос крючком...Ну,явный хачик!Светку танцевать пригласил.Подрыгались они...потанцевали,то есть!- и он ее обратно до столика довел.Под ручку,такой вежливый,ужас!Светка и растаяла,как воск...
 Сидящая рядом с рассказчицей Светка сделала протестующий жест,но та только отмахнулась и,как ни в чем ни бывало,продолжала6
   - А этот тип,хачик то есть,и начал кренделя выписывать вокруг:"Да разрешите с вами познакомиться,да позвольте пригласить в нашу тесную мужскую компанию"...Ну,как обычно!А нам что,не за наш же счет!..Подсели мы к его столику.А там еще три этих фраера...я извиняюсь...три мужчины сидят.Один - здоровый такой,мрачный,стрижка короткая,как у уголовника.Звали Николай.Другие двое - Володя и Витя.Эти - ничего особенного,обычные пьяницы!Рожи у обоих помятые,сами уже здорово навеселе,но рюмку за рюмкой опрокидывали регулярно.Орут,друг друга перебивают - у Светки аж голова разболелась...Николай - тот почти все время молчал.В общем,нас один только "Шамиль" и развлекал!Этого черного,который нас пригласил,все другие "Шамилем" звали...Он,как я поняла,у них был вроде как за главного!У него и язык здорово подвешен - не то,что у остальных.Только и знал:"Девочки,девочки"...Шутил все,ухаживал,тосты "за прекрасных дам" провозглашал!Мы его со Светкой спрашиваем:"По какому поводу сабантуй?",а он:"Отмечаем встречу со старым другом,который вернулся из далеких краев!"- и на Николая показывает...
   - Стоп,стоп,стоп! - подняв руку,перебил Соломатин.- Они что-нибудь о себе рассказывали? Подробности какие-нибудь? Ну,может, про то,что кто-то из них,допустим, сидел?
 Девицы переглянулись и дружно покачали головами.
   - Понятно!..- вздохнул старший оперуполномоченный.- А где живут,или где работают,не говорили?
   - Где живут,не говорили,а насчет - "работают"... "Шамиль" хвастал,что в торговле!У него,говорил еще,- вернее,у его дяди,- фирма своя в Москве,обувью импортной торгует.Обещал нам сапоги зимние подарить при следующей встрече. Наш телефон записал."Ждите звонка!",- говорит!Вот и дождались...
   - А где другие работают,не интересовались?- спросил начальник,делая знак Былинкину,чтобы тот отметил это в своих записях.Былинкин,который во время рассказа немного расслабился и сонно клевал носом,видя такое дело,тяжко вздохнул и снова взялся за ручку.
   - Честно говоря,нет! - развела руками блондинка.- Да и на кой она нам нужна,их работа!У нас своя работа,у них - своя...
   - Ну да,ну да! - хмыкнул подполковник,и хитро покосился на Соломатина,- "мол,понимаем,какая у вас работа!"- Ладно,давайте,давайте,дальше рассказывайте...

                *   *   *

   Потерпевшая помолчала,уныло посмотрела в черное,затянутое инеем окно, и так же уныло произнесла:
   - Дальше? Ну,что дальше...Посидели,выпили,потанцевали..."Шамиль" нас по очереди приглашал,остальные сидели как засватанные.Потом танцы кончились,шманцы с обжиманцами - тоже,стали мы со Светкой с ними прощаться...Тут "Шамиль" и говорит:"А нельзя ли вас,девушки,до дома проводить? Время ведь позднее,кругом бандитов полно!"Мы,конечно,стали отказываться,так он прямо штурмом в гости набился!"Да что вы так беспокоитесь,девочки,- говорит,- мы только на минутку к вам заскочим,по рюмочке выпьем,и моментально уедем!" Тут же деньги Вите с Володей отсчитал,послал за коньяком...Пока те ходили,"Шамиль" с Николаем вышли на улицу,такси ловить.Мы в женском туалете сначала прятались,не хотели их всех к себе везти,- прямо как сердце чуяло!А потом выходим на улицу,думаем,уехали,голубчики!- а они стоят,нас дожидаются!И такси к самому входу подогнали...Таксист как увидел,сколько к нему народу набилось,сначала ехать не хотел,но "Шамиль" ему в карман целую тысячу сунул,- говорит:"Командир,время позднее,ехать недалеко,гаишников нет,- тоже,небось,где-нибудь в тепле гудят,после Нового года похмеляются!" Тот и согласился... Когда до нашего дома доехали,мы вылезли со Светкой, и хотели уйти,а "Шамиль" меня за руку схватил,-да так больно!- и не отпускает."Пойдем,-говорит,- к вам в гости,выпьем за Новый год!" Мы пить отказывались- и так,мол,в ресторане перебрали...А он:"Ну,тогда мы просто погреемся,покурим,и уедем..."Прицепился,как репей!Мы- домой,и они,всей оравой- за нами!И,главное,народу вокруг- никого,как назло...Приходим на квартиру.Они- сразу на кухню,вроде бы покурить...Тут Витя с Володей коньяк достали."Посошок на дорожку!"- говорят.Стали они пить коньяк,и нам налили.Светка выпила,и ей вдруг что-то поплохело..."Шамиль" ее в комнату повел,на диван положить,а я на кухне с теми троими осталась.Вдруг слышу - в комнате шум,крик.Я вскочила- и туда!А дверь заперта изнутри,и свет не горит.Я стала стучать,спрашиваю:"Эй,Света,в чем дело?"А из-за двери мне "Шамиль" отвечает:"Леночка,детка,иди на кухню и не мешай!"Ну,я возмутилась,говорю:"Что это ты командуешь в моей квартире?Я сама знаю,куда мне идти,а куда- нет!"Тут,за дверью,снова шум,возня...А потом Светка выскакивает,пардон,полуголая,и,- бегом в ванную!А за ней "Шамиль" вылетает,красный весь,растрепанный...Начал в дверь ванной ломиться,но Светка изнутри заперлась.Шамиль дергал дверь,дергал,а потом как трахнет по ней кулаком,да как заорет:"Не хочешь вылазить,сука?!Ну,и сиди здесь до скончания века!"Взял,запер дверь на щеколду,потом ко мне подлетает,выхватывает из кармана ножик,такой,знаете,- на кнопку нажмешь,и лезвие здоровенное выскакивает!Приставил мне его к горлу и орет,слюной своей поганой брызжет:"Ах,так!Ну,ладно,птички,сейчас вы запоете по-другому!"Схватил меня за руку и потащил в комнату,где он со Светкой был.Толкнул на диван,и стал бить- по лицу,по телу,по чему попало...Лупит,а сам все больше разъяряется."Я тебя,- кричит,- лярву,убью,зарежу!"
   - И что,неужели никто из остальных за вас не вступился? - недоверчиво поинтересовался Соломатин.
   - Даже пальцем никто не пошевелил!Только в дверь засунули свои пьяные физиономии,да посмеивались,уроды!..Потом "Шамиль" кончил меня лупцевать,- устал,видно,- притащил меня снова на кухню,и кричит своим:"А ну,чего уставились,найдите,чем ее связать!"Витя с Володей кинулись искать веревку,а "Шамиль" этот заломил мне руки за спинку стула,и держал так,чтобы я не вырвалась!Потом принесли бельевую вереву с балкона,этой веревкой меня к стулу привязали,полотенцем рот обмотали,чтоб не кричала,свет выключили,закрыли меня в кухне,- и давай шуровать по квартире! Я в темноте сидела,слышала,как они по комнатам ходили,переругивались,передвигали что-то...Потом,минут через десять,дверь входная хлопнула,- и тишина!
...- И гроб с покойничком над крестами летает!- пробасил Былинкин,до этого сонно клевавший носом над своей писаниной.
   - Шутить,Былинкин,будешь в другом месте,а не в моем кабинете! - строго заметил начальник.- Вот сменишься с суток,придешь домой,тогда и шути,сколько тебе вздумается!
   - У меня дома теща,с ней не пошутишь!- вздохнул Былинкин.- Лучший друг после Гитлера...И лучшая подруга очковой змеи!
   - Родословная твоей тещи никого не интересует!- еще строже сказал подполковник.- Продолжайте,барышня, дальше,мы слушаем...

                *   *   *

     Блондинка посидела,подумала,затем стрельнула у Соломатина сигарету, не спеша прикурила ее, тщательно загасила в пепельнице спичку, и лишь затем продолжила свое захватывающее повествование:
   - Ну вот,начала я потихоньку из пут своих освобождаться...Дергалась,дергалась,наконец,одну руку высвободила.Кое-как,одной рукой,развязала узел...Сняла с себя веревку,вышла из комнаты. Вокруг - мама родная! - как Мамай прошел войной!..Выпустила Светку из ванной,вместе обошли всю квартиру,посмотрели на весь разгром,что они нам учинили:из шкафа все ящики повыдвинули, вещи на пол повыкинули,сволочи!На полу и белье валяется,и одежда,и косметика...А это такая косметика дорогущая,если б вы только знали!..
   - Ну,а что пропало? - скучнея на глазах,спросил Соломатин.
   - Из серванта пропали деньги - двести долларов. Потом - золото:кольца,серьги,цепочки...Они в шкатулке лежали.Из шкафа украли Светкин черный кожаный плащ,два новых платья,большой коричневый чемодан.Из прихожей исчез телефонный аппарат,белый,кнопочный такой,знаете?..
 Соломатин кивнул и вздохнул при этом,как Сизиф,только что вкативший камень на гору.
   - Мы видим - такое дело,- продолжала блондинка, - посоветовались,и решили в милицию идти...Хотели позвонить сначала,но свой телефон у нас увели,а к соседям стучались-стучались,ноль эмоций!Так никто и не открыл. Время-то уже было - два часа ночи!Тогда оделись кое-как,и отправились искать отделение...
   - Скажите,а документы они у вас не украли? - вдруг вкрадчиво спросил подполковник.
   - Нет,документы на месте! - заверила девица.
   - А они у вас,часом,не с собой?
   - С собой. Мы же грамотные,не первый день на свете живем - знаем,что в нашу родную милицию без документов лучше не приходить!
   - А ну-ка,разрешите взглянуть...
 Блондинка протянула свой и подружкин паспорта.Никишин полистал их и,недовольно надувшись,пробурчал:
   - Да,но тут указана совсем другая прописка,в соседнем округе,Северо-Восточном...Почему же вы живете у нас,красавицы?На каком таком основании?
   - А мы здесь квартиру снимаем! - доверительно сообщила Елена.
   - Квартиру снимаете,ага!А у кого,если не секрет?
   - У женщины одной.Она сама у сына живет,в Братеево,за внуками ухаживает,а квартира у нее пустует. Вот она нам ее и уступила на время...
   - И давно вы у нее,так сказать,обосновались?
   - Не очень!Где-то с ноября месяца...
   - Так-так-так!- Начальник побарабанил пальцами по столу и,озадаченно приподняв бровь,взглянул на участкового.Тот заерзал на диване и сосредоточенно уставился в какую-то щель в полу. - А в милиции у нас о том,что вы тут живете,кто-нибудь знает?
   - Да откуда! - простодушно сказала Лена. - Мы сами в милицию не ходили,не знали,что об этом надо кого-то предупреждать...Наверное ж,не застойные годы...Сейчас - свобода!Где хочешь - там и живи!..
   - А участковый к вам разве не заходил? - продолжал гнуть свое подполковник.
  Лена взглянула на Свету,та - на Лену.
   - Ну так что,заходил,или нет?
   - Нет,не заходил...- еле слышно пролепетала Света.
   - Понятно! - Никишин еще раз метнул выразительный взгляд на Простова.- Ну,об этом у нас еще будет отдельный разговор кое с кем! А теперь - вот что...С вами сейчас займутся наши сотрудники!- Он кивнул на Соломатина с Тужилкиным. - Вы им все,теперь уже - по отдельности,расскажете,а они это дело письменно,так сказать,зафиксируют...Значит,говорите,будете писать заявление?
   - Будем! - хором ответили девицы.
   - Да-а-а...- вздохнул подполковник, - хорошо у нас в отделении Новый год начинается,ничего не скажешь!Сразу с квартирного разбоя! - Он досадливо швырнул на стол карандаш,который вертел в руках. - Чувствую,что на пенсию спокойно я,наверное,никогда не уйду с такими подчиненными!..Территорию отделения превратили черт знает во что!Не территория,а какой-то бардак!Одни шалманы да притоны...Ну,ничего,я вас еще научу строиться по команде!..У меня еще есть порох в пороховницах,а ягоды в ягодицах...Значит,так!Слушайте меня внимательно...Былинкин,вызови из округа оперативную группу,и вместе с ними поезжай в адрес.К этому времени ребята опрос  закончат,надеюсь...Осмотрите там все,зафиксируйте,как положено,и - ко мне с материалом...Уяснил?
  Былинкин,сонно хлопая глазами,кивнул,встал, вполголоса промямлил:" Мать родная не могла бы меня лучше утешить,чем вы,товарищ подполковник!",- с этими словами направился к выходу. Следом за ним,вместе с зевающими девицами,двинулись оперативники.
  Шествие замыкал участковый.
  - А вас,капитан Простов,попрошу остаться! - голосом гестаповца Мюллера произнес начальник.
  Простов вздрогнул,замер,посмотрел на уходящих взглядом,словно прощался навеки,и нехотя поплелся обратно к дивану...

                *   *   *

     Соломатин,придя к себе в кабинет,взялся записывать рассказ блондинки,поручив шатенку заботам Тужилкина,чему тот с удовольствием покорился.
  - Значит, - уточнил Соломатин,заканчивая записывать показания потерпевшей, - раньше этих типов вы со Светланой никогда не видели?
  Потерпевшая замахала руками:
  - Нет-нет,что вы,раньше - Бог миловал!Хватит и одного раза...
  - Ну,а вот,скажем,- тех,кто их раньше видел и хорошо может знать,не припомнишь?
  Елена наморщила узкий лобик,всем своим видом показывая,будто глубоко задумалась.
  - Ну,давай,радость моя,давай,пораскинь мозгами! - начал подталкивать ее мыслительный процесс старший оперуполномоченный.- Это же в твоих интересах...
  Блондинка опять изобразила на лице задумчивость,- что,видимо,давалось ей с большим трудом,по причине редкого занятия этим непосильным для нее делом, - и,наконец,просветлела лицом:
  - Ой,хотя,знаете что? В разговоре с нами этот козел горный,"Шамиль",- чтоб у него на лбу член вырос!- хвастал,что он в "Подсолнухе" часто бывает вечерами,знает там всех чуть ли не наперечет...Вы поговорите с официантами,- может,кому-то из них его личность и знакома!
  - Идея хорошая,- вздохнув,сказал Соломатин,- но все дело в том,что ресторан откроется как минимум часов через десять,а нам столько ждать и терять время никто не позволит!
  - Тогда не знаю,что вам и посоветовать...- обиженно пожала плечами блондинка.
  В это время в дверь просунулась голова Тужилкина.Чтобы не мешать Соломатину,он опрашивал Свету в другом кабинете.Тужилкин сделал многозначительную гримасу и кивнул головой - "выйди,мол,на минутку"...Когда Соломатин вышел из кабинета,Олег вполголоса спросил:
  - Ну,как у тебя дела?
  Соломатин неопределенно пожал плечами.
  - А у меня есть новость!- весь раздуваясь от гордости,сказал Тужилкин.- Моя только что один четкий адресок выдала!
  - Неужто самого "Шамиля"? - в голосе Соломатина сквозило сомнение.
  - До "Шамиля" пока дело не дошло!- вздохнул Тужилкин.- Но зато она назвала одну их общую знакомую,которая может знать,где этот "Шамиль" обитает...
  - Ну-ну!- сразу же другим,деловито-заинтересованным голосом произнес Соломатин.- Что там еще за знакомая? Давай,выкладывай...
               
                *   *   *

     Знакомая,к которой привезла оперативников Света,жила в доме недалеко от ресторана "Подсолнух",на улице Бориса Галушкина.Сама Света с ними никуда идти не захотела,осталась дожидаться за углом, в патрульной машине.Свой отказ она объяснила тем,что "Верка не простит,если узнает,кто на ее квартиру ментов навел"...Сочтя этот аргумент убедительным,Соломатин с Тужилкиным понапрасну спорить не стали и направились по указанному адресу вдвоем.После долгих звонков и расспросов дверь,наконец,открыли.Сонная девица лет двадцати трех-двадцати пяти,в мятом халате,небрежно запахнутом на груди,удивленно взирала на вошедших.Кроме нее,как успели заметить сыщики,в квартире присутствовала еще одна особа женского пола,в черной блузке и джинсах,мирно похрапывающая в углу на софе.
  - Здравствуйте! - вежливо сказал Тужилкин. Соломатин стоял рядом и недовольно сопел.У него после вчерашнего,выпитого на пару с тестем,жутко болела голова.
  - Ну,допустим...- сонным голосом отвечала девица в мятом халате.
  - Нам бы Веру Коростылеву...
  - Я Вера Коростылева.Что дальше?
  - Очень приятно!- Тужилкин достал удостоверение и показал его хозяйке квартиры.- Вы нас не бойтесь,- мы не воры, мы из милиции...
  - А я вас и не боюсь вовсе!- ответила Вера,окидывая его оценивающим взглядом.- Только что-то я вас не припомню...Вы разве из нашего отделения?
  - Нет,мы не только не из вашего отделения,но даже не из вашего района!- пояснил Тужилкин,возвращая ей такой же оценивающий взгляд.
  - А ко мне зачем пожаловали,да еще среди ночи?
  - Ну,не такая уж ночь!- заметил Соломатин,посмотрев на висящие в прихожей часы.- Без десяти семь утра.Деловая Москва уже проснулась,а трудовая,правда,пока еще спит!А пожаловали мы вот зачем...С вашими подругами беда стряслась!
  - Это с какими же?
  - Подколзину Елену знаете?
  - Кого-кого?Подколзину?
  - Да.
  - Это она-то моя подруга?Ха-ха-ха!- Вера залилась громким смехом.
    Лежавшая на софе девушка в джинсах заворочалась и,приподняв голову,недоуменно уставилась на неожиданных посетителей.
  - Веранда,кто это к тебе приперся спозаранку?- спросила она хриплым со сна голосом.- Калугин,что ли?
  - Какой там Калугин!- отмахнулась Вера.- Из милиции это пришли...
  - Из какой еще милиции?- садясь на софе и поправляя взлохмаченные волосы,удивленно протянула девушка в джинсах.
  - Милиция у нас одна!- отвечала ей подруга.- Единственная и неповторимая...
  - А что случилось-то?
  - Да вот,с Ленкой Подколзиной что-то,сама еще толком не знаю...Так в чем дело-то,объясните?
  - Значит,с Подколзиной вы знакомы?- на всякий случай уточнил хитрый змей Соломатин.
  - Знакома-то,конечно,знакома...Но мне она такая же подруга,как Моника Левински!- фыркнула Коростелева.
    Вторая девушка тем временем встала с софы,шаркая по полу тапочками,подошла к гостям и беззастенчиво стала их разглядывать.
  - Может,вы дружите со Светой Чумаковой?- вмешался в разговор Тужилкин.- Такая шикарная шатенка...
    Вера скривила губы в презрительной усмешке.
  - Фи!Больно надо мне с ними обеими знаться! Я с такими мымрами ничего общего не имею.Да и Жанна тоже!- она кивнула на вторую девушку.
  - Это за что же вы их так нелюбезно-"мымрами"?- протестующе воскликнул Тужилкин,большой знаток,-как ему казалось,- и любитель женского пола.- Какие же они мымры?Очень даже ничего,я бы сказал...
  - Да ну!- махнула рукой Вера.- Какой там "ничего"!
  - Мы го-о-ораздо лучше!..- пропела Жанна,строя Тужилкину глазки и оглаживая себе грудь и талию.- Что,разве не так?
  - По-моему, - вполне нормальные девушки...- пробормотал Тужилкин,и неизвестно было,к кому этот комплимент относится.
  - Они не девушки!- жестко сказала Вера.- Они -"путаны"!
  - Ну-у-у?- деланно "удивился" Соломатин.
  - Вот вам и "ну-у"!..Нигде не работают,живут на то,что спят со всеми подряд,из тех,кого подцепят...Сто баксов с иностранного клиента,тысяча рублей - с нашего,потому как с нашего особо ни баксов,ни рублей не сдерешь!
  - Что вы говорите?- берясь за сердце,"ошарашенно"пробормотал Тужилкин.- А они говорили - манекенщицами работают...
  - Ха-ха-ха! - теперь уже смеялась Жанна.
  - Они -"работают"?-удивилась Вера.- Да их основное место работы - это ресторан "Подсолнух",или гостиница "Космос",если повезет туда попасть! Сейчас же конкуренция по этой линии - сами знаете какая... Ленка нам тут хвасталась - недавно с одного сирийца в гостинице "Космос" содрала за ночь три сотни "зеленых"!Чуть не писалась кипятком от счастья! Для нее,наверное,это - целое состояние...
  - И давно она такими делами занимается? - мрачно поинтересовался Соломатин.
  - Она-то?Да уж лет пять,не меньше...Одной скучно было,вот она и Светку Чумакову втянула...Та дура тамбовская ее во всем всегда слушается!
  - А что же такое с ними произошло?- насмешливо спросила Жанна.- Какой-нибудь клиент их "обул",- ушел и не заплатил?
    И Соломатин, вкратце, поведал им о новогодних приключениях двух подружек, опуская, разумеется,всякие ненужные,с его точки зрения,подробности...
   
                *   *   *

    Жанна на протяжении его рассказа не переставал смеяться,но Вера слушала внимательно.
  - Так им и надо!- изрекла Жанна,когда Соломатин закончил.Вера же,задумчиво сдвинув брови,сказала:
  - "Шамиль","Шамиль"...Слышала я о нем...Скорее всего,даже видела...Невысокий такой,сухощавый,да?Лет тридцати?Над левой бровью небольшой белый шрам?
    Соломатин пожал плечами.
  - Да-да, - медленно говорила Вера, - припоминаю...Видела я его в "Подсолнухе" пару раз!И,причем,"Шамиль"- это не имя,а кличка,по-моему...Жанн,ты не знаешь,как его зовут?
  - Да я вообще не знаю,о ком ты говоришь!- сказала Жанна,прострельнула насквозь глазами Тужилкина и вышла на кухню,покурить.
  - А кто в "Подсолнухе" его может знать?- проводив ее взглядом,поинтересовался Тужилкин.
  - Насколько я помню,он у окна сидел,за тем столиком,который Валерка Князев обслуживает...Точно,Валерка про него нам и рассказывал!Дерьмо,говорит,мужик,с фасоном!Вроде бы раньше был судим.Больше ничего ни о нем,ни о его дружках сказать не могу...
  - А Валерка Князев где живет?
    Вера покачала головой:
  - Чего не знаю,того не знаю...
  - Ну,может,хоть данные его кто-то из вас помнит?Отчество там,год рождения,место рождения...- не сдавался Соломатин.
  - Отчество?Федорович его отчество.А насчет остального...
    Вера обернулась и крикнула через плечо:
  - Жанн,поди сюда!
    Подошла Жанна с сигаретой в одной руке,и с рюмкой - в другой.
  - Вот,ребята год рождения твоего любовника спрашивают...- усмехаясь,сказал Вера.
  - Это какого же? - лениво поинтересовалась ее подруга.
  - Да Валерки Князева,кого же еще!
  - Язык твой без костей! - тут же разозлилась Жанна.- Какой он мой любовник?Скажешь тоже!
  - А то нет?
  - Да ладно,иди ты,не срами перед людьми! - Жанна махнула сигаретой так,что пепел полетел по всей квартире.- Балаболка!
    Она повернулась к Тужилкину и кокетливо протянула ему рюмку:
  - Шампанского не желаете?
  - Не могу...на службе...- с сожалением пробормотал тот,косясь на старшего оперуполномоченного.Соломатин сам с удовольствием хватил бы сейчас и шампанского,и чего-нибудь покрепче,- но долг был превыше всего.Надо же показывать пример молодежи!Должна же она,в конце концов,учиться на светлых примерах!..Поэтому он только посмотрел тоскливым взглядом на рюмку,вздохнул и отвел глаза.
  - Поня-я-атно!..- протянула Жанна.- Так что вы насчет Князева-то спросили?С какого он года?Князев с семьдесят пятого,а что?
  - В Москве родился? - Соломатин потянул из кармана записную книжку.
  - Нет,в Новосибирске...
  - Я ж говорю - все про него знает! - хихикнула Вера.
  - А ты что,не знаешь,с какого он года?- закричала на нее Жанна,замахиваясь сигаретой.- Мы же все вместе в одном техникуме учились!Ты же сама с ним роман крутила...
  - Больно он мне нужен,хахаль твой!..- хмыкнула подруга и тоже ушла на кухню.
    Жанна показала ей вдогонку язык "Ээээ!",обернулась к присутствующим и заговорщецки понизила голос:
  - Что натворил этот негодяй?Обсчитал,как обычно,представителя дружественной нам державы?..Это он может,запросто!
  - Ну что вы!- делая,по возможности,честное лицо,успокоил ее Соломатин.- Просто ищем его. Разузнать кое-что надо...Вы не в курсе,где он живет?
  - На проезде Шокальского. Дом двадцать два, корпус и квартиру не знаю...Сколько раз у него дома была,а номер квартиры - хоть убей,не знаю...Бывает же такое!Помню,что десятый этаж,- и все!Как из лифта выйдешь - сразу налево...
  - Телефон у него есть?
  - Телефон-то есть,но он у меня в записной книжке,а записная книжка дома осталась...А на память,извините,не помню!Что поделаешь - старость уже на носу...- кокетливо сказала Жанна и снова прошила глазами Тужилкина,который стоял и,глупо улыбаясь,не сводил с нее голодного взгляда.
  - Не беда! - утешил  ее повеселевший Соломатин.- Теперь мы и сами его найдем,через ЦАБ...Где тут от вас можно позвонить?

                *   *   *

    На их счастье,Князев оказался дома.Он,видимо,только что вышел из ванной,потому что был одет в купальный халат,и волосы у него были мокрые.Соломатин через полуоткрытую дверь показал ему свое служебное удостоверение.Князев внимательно это удостоверение изучил,не впуская,впрочем,никого в квартиру и не снимая дверную цепочку.
  - А ваше? - обратился он к Тужилкину,возвращая старшему оперуполномоченному его "мурку".Пришлось и Тужилкину доставать свою красную книжечку.Князев и ее также рассмотрел самым внимательнейшим образом.
  - По какому вопросу? - спросил он,удовлетворив,наконец,свое любопытство,но продолжая стоять в дверях.
   "Вот козел!"- про себя выругался Соломатин,а вслух сказал:
  - Может,вы нас все-таки пригласите войти?Не будем же мы обсуждать наши проблемы на лестничной площадке!
  - Позвольте,но в такое время...Еще и восьми утра нет!А у нас по конституции каждый член общества...- начал было Князев,но Соломатин так на него посмотрел,что официант,подумав еще какое-то мгновение,вздохнул,снял цепочку и нехотя посторонился.Соломатин с Тужилкиным вошли в прихожую.
  - Вот сюда,в комнату прошу! - Хозяин распахнул дверь.-Располагайтесь сейчас,мигом,только рубашку и брюки одену!
    Сыщики не заставили себя долго упрашивать и,пройдя в комнату,уселись кому где понравилось.
  - Однако,я скажу тебе,Павел Михалыч,- пробормотал Тужилкин,изумленно оглядываясь по сторонам,- этот Князев,похоже,совсем даже не Князев,а - Королев!Ишь,какая у него каморка шикарная!..
  - Чего ж ты хочешь - официант! - равнодушно пожал плечами старший оперуполномоченный.- Наш простой,скромный труженик,честнейший парень,измученный,- причем,видимо,хронически измученный!- отсутствием приличных чаевых,и поэтому вынужденный в поте лица своего добывать себе корочку черствого хлеба...
  - Тсс,идет! - зашипел Тужилкин.
    Появился хозяин,в джинсах и синей рубашке,расчесывая мокрые волосы.
  - Так,слушаю вас...- Он старался казаться спокойным,но в глазах его прыгала тревога.
  - У нас,собственно,один вопрос! - Соломатин решил долго не разводить турусы на колесах,а сразу брать быка за рога.- Вам знакома такая кличка -"Шамиль"?
    Лицо Князева заметно дрогнуло.Он присел на край дивана и состроил задумчивый вид роденовского мыслителя:
  -"Шамиль","Шамиль"...А кто это такой?
  - Мы так думаем,что это - ваш постоянный клиент! - подсказал Тужилкин.
  - Мой клиент?!! Да упаси вас Бог,господа! Да я никогда в жизни,клянусь,и слыхом...
  - Мы можем вызвать девушку,которая несколько раз видела,как вы обслуживали "Шамиля" с компанией за вашим столиком - тем,что у окна! - резко перебил его Соломатин.
  - Ну,мало ли кого я...- начал было Князев.
  - Нет!- снова перебил Соломатин.- Именно того,кто нам нужен...Говорю сразу - мы его разыскиваем за совершенное преступление.Его,и его дружков...И если мы их поймаем - а поймаем мы их обязательно! - и вдруг выяснится,что вы все же знаете и "Шамиля",и всю его гоп-компанию,то тогда,извините,я вам не завидую...Знаете,что тогда получится? Получится,что вы милицию обманывали,преступников покрывали...Ай-яй-яй,как нехорошо получится! А ведь вы,как честный человек...
  - Да я...да мне...в общем-то...- замялся Князев.Потом,видимо,решившись,отчаянно махнул рукой и спросил уже иным,деловым тоном:
  - А как он выглядит,"Шамиль" этот?
    Соломатин назвал приметы "Шамиля",которые имелись в их распоряжении.Князев кивнул,потер подбородок,и сказал:
  - Ну,это он,конечно!..Да,действительно,припоминаю,- бывал такой у нас в ресторане.Раза два-три,не больше...Но как его на самом деле зовут,где живет,и так далее - я не знаю!
    Видя,что оперативники смотрят на него недоверчиво,он прижал руки к груди:
  - Ей-богу,не знаю!Клянусь званием образцового официанта года!
  - А если подумать? - грозно спросил Тужилкин.
  - Уверяю вас,господа...
  - А если хорошо подумать?- еще более грозно спросил Тужилкин,повторяя тем самым любимые слова и интонации их с Соломатиным общего коллеги,старшего лейтенанта Хватова,по прозвищу "Коля Терский".
  - Да провалиться мне на этом месте! - начал клясться официант.- Да чтоб мне жить на одну зарплату!Да чтоб...
  - Ну-ну,ладно! - успокоил его Соломатин. - Мы верим этой страшной клятве...А как насчет его друзей,- возможно,знаете кого-нибудь из них?
    Лицо Князева просветлело:
  - А вот из друзей знаю одного! Есть такой Одушкин Николай,на днях освободился...Сидел за какую-то кражу.Кличка - "Глыба"!
  - Как выглядит? - разом спросили оперативники.
  - Высокий такой,мощный,коротко стриженый...Ну,сами понимаете,только что из зоны!
  - А живет где?
  - Точно не знаю,но где-то в районе метро "Щелковская",у бывшего кинотеатра "Урал".Я его до отсидки знал,когда в пивбаре "Саяны" работал...Он у нас там часто появлялся с дружками. Я сам раньше жил в том районе,а сейчас квартиру купил,как видите,и сюда перебрался...А мать у Одушкина до сих пор на "Щелковской " живет...Я перед самым Новым голом случайно встретил ее в автобусе.Она мне и рассказала,что мол,Колька на днях "откинулся",теперь приехал домой,решать вопрос о прописке...А я бы его,ворюгу,прописал,как раньше всех судимых прописывали - за сто первый километр!
    Князев прямо на глазах превращался в сознательного патриота своего города.
  - А откуда вы знаете,что он поддерживает отношения с "Шамилем"? - поинтересовался Соломатин.
    Образцовый официант года так и подскочил на диване:
  - Здрассьте! Так я ж их видел вместе,у нас,в "Подсолнухе"!..А до этого мне ребята знакомые говорили,что Одушкин из-за "Шамиля" в тюрягу и угодил! Тот его на какое-то дело подбил,а потом - сам в кусты,а Кольку повязали...
    И,видя,что его внимательно слушают,с апломбом заявил:
  - В общем,я вам так скажу,господа,- "Шамиля" можно найти только через Одушкина!А Кольку на "Щелковской",я прошу прощения,каждая собака знает! А уж про милицию и говорить нечего...

                *   *   *

    Пока Тужилкин продолжал выслушивать разлагольствования словоохотливого официанта, Соломатин удалился в другую комнату,чтобы позвонить в отделение и доложить начальству насчет Одушкина,а заодно узнать,что им делать дальше.
  - Ну,что тебе сказали? - поинтересовался Тужилкин,когда они,распрощавшись с Князевым,записав все его данные и телефоны,и взяв с него честное слово "образцового официанта года",что их визит и разговор останется тайной для всего мира, вышли,наконец, на улицу.
  - А ничего особенного! - хмуро ответил Соломатин.- Из окружного начальства никого в "конторе" нет,все на наш квартирный разбой клали с "прибором"...Как это в рекламе:"Новогодние праздники же ведь!"
  - А Никишин чего?
  - Никишин на месте пока,домой отсыпаться после суток еще не укатил!..Но - себе на подмогу Бурова вызвал,и всех наших оперов,даже Кольку Хватова, хоть тот и лежал дома и прикидывался больным...У деда нашего особенно не посачкуешь!
  - Ну,а мы?..С нами-то как?
  - А мы,дорогой Олег Борисович, как велел наш непосредственный начальник товарищ Буров,должны ехать в отдел...Там в десять утра начнется совещание по этому гребаному разбою,начальник у себя в кабинете всех оперов и участковых собирает.Буров сказал,что хоть девки заявление и написали,но начальник его регистрировать не дает!Говорит - портить показатели "висяками" в самом начале года он не позволит никому!Хотя,казалось бы,какое уже ему дело до показателей,он же на пенсию уходит...Вот что значит - старое воспитание!Проценты,проценты,одни проценты...У кого больше,у кого меньше...И все - ради никому не нужной показухи!
    Соломатин безнадежно махнул рукой,помолчал,и хмуро добавил:
  - В общем,заявление в дежурке пока придержат,до 24.00 регистрировать не будут...А нам велено за это время,без лишнего шума,взять,изловчиться, - и это преступление раскрыть!А уж потом его зарегистрируют,как положено...
  - Только и всего? - деланно-бодрым голосом произнес Тужилкин.- Ну,это такие мелочи,стоит ли о них вообще говорить? Мы же это дело - запросто! Не успеет, как говорится,стриженая девка косы заплести...
  - Угу! - буркнул Соломатин. - Эт точно!..Да,вот еще что:Буров пообещал,- за то время,пока мы будем добираться до отделения,он сам позвонит куда следует и выяснит,что известно о Кольке Одушкине по кличке "Глыба"!
  - Ну,не знаю, кто там куда будет звонить,и что там будет делать, - все еще продолжая всем своим видом изображать бодрячка,заявил Тужилкин,- но только я спинным мозгом чувствую,что бегать нам еще сегодня,и бегать...Поэтому,лично я в таком случае сейчас пойду в ближайшую "забегаловку",и как следует позавтракаю,пока нас окончательно не припахали!
  - Вот это правильно,Олежка Борисович! - согласился с ним старший оперуполномоченный.- Без завтрака никак нельзя! Волка ноги кормят,сыщика - тоже...А не поешь - много не побегаешь! Логично я говорю?
  - Логично! - кивнул Тужилкин,и они оба направили свои стопы к ближайшему кафе,огоньки которого призывно мерцали на углу улицы.

                *   *   *

    В десять утра, перед тем, как уехать домой после суточного дежурства, Никишин у себя в кабинете собрал экстренное оперативное совещание. Чего-чего, а совещания он любил, и устраивал их по любому подходящему для этого поводу - сказывалась предыдущая долгая практика работы замполитом. И, хотя в оперативной работе он не разбирался и боялся ее, как черт ладана, но зато само слово -"оперативное" - очень уважал. На совещание, кроме сыщиков отделения и их непосредственного начальника - майора Бурова, неожиданно соизволило прибыть и окружное руководство - новый начальник ОУР подполковник Быканов, недавно назначенный на эту должность вместо любимца всех оперативников округа - полковника Михайлова, получившего это звание не так давно, и перешедшего на вполне заслуженную им должность начальника окружной службы криминальной милиции. Быканов, бывший в этот день ответственным от руководства, прибыл не один, а со своим любимчиком, начальником  отделения по грабежам и разбоям майором Молчановым. Также, разумеется, добровольно-принудительно, на совещание пригласили и участковых. Шаврова, впрочем, не было. Почему, Соломатин не знал, да это ему было и неинтересно. Чем меньше он видел эту рожу, тем лучше у него было настроение. Для себя Соломатин давно поставил на нем крест, - и как на офицере милиции, и как на участковом...
   И вообще,его давним и глубоким убеждением было, что служба участковых инспекторов, в том виде, в котором она существует на сегодняшний день,- это оскорбление для звания офицера. Он считал, что заниматься той работой, которой занимаются участковые, должны сержанты, или прапорщики - но ни в коем случае не офицеры! Разбирать каждодневные склоки между соседями, заполнять множество различных бумажек, нужных и ненужных, с утра до ночи заниматься беготней, чтобы все сделать и все успеть, потому что давят сроки исполнения отписанного тебе материала, а в конце каждой недели на итоговом совещании обязательно - как пить дать! - за эти бумажки при всех получать нахлобучки от начальства. Стоять, краснеть, оправдываться и врать как школьник, не выучивший уроки, - а врать потому, что одному человеку, если он, конечно, человек, а не биоробот, - просто физически невозможно перелопатить всю эту гору дел... Брр, да упаси Боже! И, хотя у самого Соломатина служба была - далеко не сахар, все же он твердо знал, что сыск - это сыск; он вечен, он был, есть и будет во все века и у всех народов. А служба участковых - нет, ни за какие коврижки!.. Да, среди них много хороших, честных, добросовестных и отзывчивых ребят, но все равно он считал, что такая служба просто унижает и их, и офицерские погоны...
   
                *   *   *

  - Соломатин, проснись, а то замерзнешь! К тебе обращаются! - услышал он голос начальника и встрепенулся. - Ты что, забыл, что находишься на совещании? Мысли у тебя куда-то вечно уплывают, как корабли под белыми парусами...
  - Виноват, Александр Яковлевич, - пробормотал он, поднимаясь, - задумался...
  - Ну, дорогой наш Павел Михайлович, расскажи нам, как ты дошел до жизни такой! - вздохнув, сказал Никишин. Его толстый пивной живот всколыхнулся над столом, задержался на блестящей полированной поверхности, и затем ухнул куда-то вниз.
  - До какой -"такой"?- Соломатин состроил недоуменное лицо. - Я что-то не понимаю, о чем это вы?
  - Ты почему у себя на территории бандитские шайки развел? - делая суровое лицо, пропыхтел начальник. - Не территория, а какой-то рассадник преступности!.. Скоро уже у тебя белым днем нельзя будет ни пройти, ни проехать - вокруг одни разбойники!.. Черт знает что такое!
    Соломатин мог, конечно, достойно ответить на все эти инсинуации в свой адрес, но счел, что самое мудрое, - это промолчать. Зачем распалять лишний раз начальство? Он знал Никишина уже много лет, и ему было прекрасно известно, что подполковник, не встречая возражений на свои слова, быстро выдохнется; что его гнев, - большей частью напускной, и предназначенный в первую очередь для одобрения его строгости окружным руководством,- сам собой уляжется, и тогда с ним можно уже будет разговаривать вполне нормальным тоном. Поэтому, сделав вид, что полностью сокрушен справедливыми словами начальства, старший оперуполномоченный опустил голову и уставился в полированную поверхность стола, разглядывая в ней свои толстые губы, щеки и нос.
  - Разрешите? - пришел ему на помощь Буров, делая жест Соломатину, и тот благодарно плюхнулся на свое место.
  - Ну, давай тогда ты, Виктор Леонидович... Доложи, что твои орлы наработали по этому квартирному разбою...Есть какие-нибудь новости?
    И хотя новости, - и новости очень даже неплохие, - ему были прекрасно известны, начальник посчитал, что будет совершенно не лишним, если их услышат представители окружного управления и по достоинству оценят работу его подчиненных, - под его, разумеется, четким и продуманным руководством...

                *   *   *

    - Докладываю! - вставая с места, сказал Буров. Он, конечно, мог бы и сидеть, но помнил о присутствии на совещании подполковника Быканова, за свой скверный характер называемого подчиненными за глаза "Бычей", и решил лишний раз не дразнить гусей. - Сегодня с утра ребята, - Соломатин, кстати! - установили, что одним из подозреваемых является ранее судимый Одушкин Николай, по кличке "Глыба". Через оперативников ОВД "Северное Измайлово" нам удалось установить его полные данные и адрес. Проживает он на 7-й Парковой улице, вместе с матерью...Я договорился с майором Семкиным, начальником СКМ "Северного Измайлова", что утром его оперативники этот адрес проверят...Местные сыщики поехали к Одушкину домой,заходят, спрашивают его мать:" А Николай дома?" Мать говорит: "Дома! Явился в четыре часа ночи, на такси, сейчас пьяный спит! Где его черти всю ночь носили, не знаю!" Сыщики входят в квартиру, и первое, через что они спотыкаются в прихожей - это сумка, а в ней телефон - тютелька в тютельку такой же, какой у наших девиц украли! Колькину мать, естественно, спрашивают:" Откуда телефон?" А она говорит:" Не знаю, видно, мой оболтус сегодня ночью откуда-то принес!" Ребята - тут же в комнату к Одушкину, разбудили его, под белы ручки - в машину, привезли к себе в отдел, и - в камеру! В общем, молодцы, сработали на совесть! Не стали резину тянуть - это, мол, ваше дело, сами и разбирайтесь...                - Не надо этих лирических отступлений, Виктор Леонидович! - резко прервал его подполковник Быканов. - Они никого не интересуют... Давайте ближе к делу!
   - Слушаюсь! - пробормотал Буров, сам на себя досадуя за то, что расслабился и забыл, перед кем он держит речь. - В общем, мы тут же - вместе с Александром Яковлевичем, - вовремя оговорился он и повел головой в сторону начальника, - дали команду дежурному послать в "Северное Измайлово" патрульную машину, и доставить Одушкина сюда...Пока за ним ездили, мы подключили дежурного следователя, МИтрохина. Он вызвал этих двух девиц, потерпевших, - надо же было им Одушкина показать, чтобы опознали, - тот это Коля, которого они видели в ресторане "Подсолнух", или не тот!..А девицы, как только следователь пригласил их на опознание, увидели Одушкина, и в один голос, сразу: "Он!" Ну, "Глыба", - уже парень тертый, сразу понял, что приплыл и, чтобы крайним не оказаться, заявил, что желает оказать помощь следствию, и выложил, кто такой "Шамиль"... Настоящая фамилия у "Шамиля" - Гасанов, зовут... - тут Буров скосив глаза, заглянул в бумажку, лежащую на столе, - ... зовут Байрамбек Амирович. По национальности даргинец. Родом из Дагестана. Раньше был судим,- тоже за грабеж, но получил по минимуму. Адвокаты, видно, расторопные попались, сумели ему срок скостить... С тех пор больше не опадался, хотя, по словам Одушкина, за ним еще много разных подвигов!.. Других членов шайки "Глыба" знает только по именам, раньше с ними не сталкивался, и где они обитают, клянется, что не в курсе...
   - А не врет он, Одушкин ваш? - насмешливо спросил Быканов. - Может, знает, но просто не хочет говорить?
   - Может, и так! - согласился Буров. - Просто другие ему так не насолили, как этот "Шамиль"... А "Шамиля" он просто ненавидит!.. Несколько лет назад тот его крупно подставил, и Одушкин сел в тюрьму, а "Шамиль" остался гулять на свободе! "Но больше, - говорит Одушкин, - я за него туда не пойду, только вместе! Хоть и срок за групповое преступление длинней, но мне плевать! Пускай и этот гад на нарах от души попарится!"
   - Интерес-с-с-но... - протянул майор Молчанов, побарабанив пальцами по столу, и кинув быстрый взгляд на своего, сидящего со зловещим видом, шефа. - Интересно... Ну, а вещи еще какие-нибудь, кроме телефона украденного, у Одушкина нашли?
   - Нашли! - кивнул Буров.
   При этих словах подполковник Никишин довольно откинулся на спинку кресла и скрестил толстые, похожие на сардельки, пальцы на своей "трудовой мозоли". Буров, глядя на него, невольно улыбнулся.
   - Этот "Глыба"  оказался на удивление разговорчивым парнем! Правда, когда мы с ним немножко поработали, конечно...- как бы между прочим, заметил начальник, напирая на слово "мы". -  Разъяснили, что к чему! Провели, так сказать, небольшой юридический минимум... Все выложил, как на блюдечке! Сказал, где он спрятал свою долю золота, которое они взяли у этих девиц... У него дома аквариум стоит, так он все сложил в металлическую коробочку, обернул в целлофан, и на дне аквариума, в гравии, среди рыбок, все и схоронил... Ловко придумал, а, сукин сын?!- восхитился Никишин, и повернулся к Бурову. - Ну, у тебя все, Виктор Леонидович?
   - Пока - да! - ответил Буров и сел, решив, что такой обстоятельный ответ вполне удовлетворил руководство.
   Но не тут-то было...

                *   *   *

   - Медленно, медленно работаете... - пожевав губами, сухо произнес Быканов. - Никуда не годится! Преступление произошло в два часа ночи, сейчас уже - скоро одиннадцать утра, а задержан всего лишь только один человек из всей группы, - да и то,- не вами, а сотрудниками "Северного Измайлово"... С такими достижениями, Александр Яковлевич, мне просто стыдно будет показаться на глаза начальнику управления! Вы так не считаете?
   - Я...кхм...кхм... - Лицо Никишина побагровело. Он-то ведь ожидал совсем другого!- Да, но все-таки, Анатолий Дмитриевич... Люди работают, на месте не сидят... Да и я вот тоже... после суточного дежурства, а до сих пор здесь, хотя мог бы уже спокойно дома сидеть, у телевизора...
   - У телевизора мы все на пенсии будем сидеть, Александр Яковлевич! - отрезал Быканов и встал. - А пока надо и самим работать как следует, и подчиненных своих этому учить!.. Вот, оставляю вам майора Молчанова... Федор Витальевич, поучи местных лодырей настоящей оперативной работе!.. Я еду в управление, оттуда позвоню еще в течение дня... Учтите, этот случай будет у меня постоянно на контроле. Бездельничать я вам не дам!
   С этими словами он, с обычным своим выражением лица, известным оперативникам всего округа под названием "хмурое утро", отодвинул стул и вышел из кабинета. Сразу же последовал общий вздох облегчения. Но, учитывая, что хоть "Быча" и ушел, но его "глаза и уши" в лице Молчанова все же присутствуют, подполковник Никишин решил никому особо расслабляться не давать, и сурово заявил:
   - Вот так-то! Поняли? Нужно ни в коем случае не снижать темп! Работать, работать и работать! А будете хорошо работать - будет и результат, с которым нам... это самое... не стыдно будет показаться на глаза руководству округа! Сами знает пословицу:" Терпение и труд"...
   - И все перемрут! - подсказал кто-то из оперативников.
   По кабинету пронесся смешок.
   - Это кто тут в остроумии испражняется? - сдвинул брови начальник. - Былинкин, ты, что ли?
   - А почему это сразу - я?! - обиженно пробасил Былинкин. - Чуть что, так сразу я... Даже обидно как-то слушать вас, Александр Яковлевич!
   - А ты и не слушай! - шепнул ему сидевший рядом оперуполномоченный Хватов,известный по прозвищу "Коля Терский".
   - Ладно, Былинкин, обижаться будешь в свободное от службы время! - Никишин хлопнул по столу пухлой ладошкой. - Вот сменишься с дежурства, придешь домой, и там обижайся сколько хочешь... Так, а теперь - все свободны! То есть, я хочу сказать, все - за работу!
   Присутствующие вразнобой поднялись, и один за другим потянулись из кабинета.
   - Работайте добросовестно, товарищи, - напутствовал их между тем начальник из своего кресла, - потому что, как сказал один из основоположников марксизма-ленинизма:" Обезьяну в человека превращает только труд!"
   - А человека труд превращает в труп!.. - пробормотал, выходя, Хватов.
   - Так, это кто там опять испражняется? - Подполковник даже подпрыгнул на месте. - Былинкин, опять ты? Ну-ка, вернись!
   Былинкин, стоявший уже на пороге, вздохнул, закатив глаза, показал Хватову свой огромный кулак, и вернулся в кабинет, плотно притворив за собой дверь...

                *   *   *

   Выйдя после совещания вместе с Соломатиным в коридор, Буров взял его под руку и сказал:
   - Паш, минут через пять зайди ко мне, кое-что обсудить надо!.. И Тужилкина с собой прихвати!
   Соломатин сходил к себе в кабинет, покурил у открытой форточки, глядя в замороженное, затянутое инеем окно, и затем, вместе с кряхтящим и активно выражающим свое недовольство Тужилкиным отправился к Бурову. Причина недовольства Тужилкина старшему оперуполномоченному была вполне понятна, и он сам, окажись на месте Олега, повел бы себя точно так же. Дело в том, что по полученному им отдельному поручению следователя, Тужилкин должен был с утра начать делать выезды с задержанными по квартирной краже. Кража эта, совершенная на его участке два месяца назад, благополучно числилась в так называемых "висяках", и вдруг неожиданно была раскрыта по сообщению агента, состоящего на связи у одного из оперативников окружного управления. Тужилкин, заваленный выше головы работой по другим преступлениям, этому обстоятельству совершенно не обрадовался. Ведь это только в кино, после совершения какого-нибудь, как правило, громкого злодеяния - убийства, ограбления, вооруженного разбоя и т.д.,- оперативники на протяжении всего фильма больше ничем не занимаются, а дружно навалившись, расследуют только это преступление, и не успокаиваются, пока не доведут дело до победного конца, защелкнув наручники на руках очередного мерзавца...На самом же деле, в настоящей жизни, все абсолютно не так. У сыщика, работающего на "земле", преступления - самые разнообразные! - идут косяком почти каждый день, и ему нужно крутиться, как белка в колесе, с раннего утра до глубокой ночи, без "выходных и проходных", чтобы успеть хоть что-то сделать. И работать приходится, как правило, одному, поскольку у каждого опера - свой участок.За то, что случается на этом самом участке, начальство, в первую очередь, спросит именно с него, и рассчитывать на доброго дядю, который придет и ему поможет, сыщику не приходится. А учитывая, что сроки, предусмотренные рамками закона, никто не отменял, и они не резиновые, то вся прыть опера сводится к тому, чтобы успеть собрать бумаги к положенному сроку и завести уголовно-розыскное дело. Иначе, в случае промедления, не уложившихся в срок ждет служебное расследование, гнев начальства и неизменные в таких случаях "оргвыводы". Измотанным, затравленным, света белого не видящим сыщикам, которых, грубо говоря, "дрючат" с утра до вечера, очень часто хочется махнуть на все рукой, послать подальше и все розыскные дела, и всех начальников, пойти и напиться до "поросячьего визга". Разгул преступности и несовершенство правоохранительной системы, тяжкий труд и мизерная зарплата, бесконечные стрессы и вконец истрепанные нервы являются причиной того, что многие молодые ребята, не выдержав, уходят из розыска в другие службы, увольняются и переходят в коммерческие структуры. И конца-краю этому совершенно не видно...

                *   *   *

     Буров сидел за столом вместе с Федей Молчановым из управления, носившим среди оперов округа ироничную кличку "Лучшим сыщик всех времен и народов",  и оба активно что-то обсуждали. Энергия из них просто била ключом. Ну, еще бы, не они же, в конце концов, с трех часов ночи были на ногах!
    - В общем, ребята, - дело, можно сказать, на мази! - удовлетворенно потирая руки, изрек Буров. - В Первомайском районе, оказывается, этого "Шамиля" знают, как облупленного! Прописан на 16-й Парковой улице... Вот вам точный адрес, берите вот для "усиления" господина Молчанова, - по его личной просьбе, - получите в дежурке табельное оружие и, - вперед, на 16-ю Парковую! Доставьте мне этого "Шамиля"-Гасанова живым или мертвым! Лучше, конечно, живым... Уяснили задачу?
    - Уяснили! - хмуро промямлили сыщики.
    Зайдя в дежурную часть, они отправились получать свои "пушки", а Федя Молчанов - крепкий, широкоплечий, коротко стриженый, с уже хорошо наклевывающейся плешиной блондин, ожидая их прихода, сидел на лавке рядом с пустым "обезьянником" и, блестя хитрыми веселыми глазами, травил дежурной смене последние анекдоты про "новых русских". Вооружившись до зубов, и забрав Молчанова с собой, наши герои, переполненные выпавшим на их долю счастьем, отправились выполнять ценные указания руководства. Отправились, естественно, своим ходом - никакой машины дежурный им не дал, ссылаясь на то, что машина всего одна, и та постоянно на выездах; а если они кого-то там и задержат на 16-й Парковой, - в чем он, дежурный, лично очень сильно сомневается, то тогда, так и быть, он им машину подошлет. После их звонка, разумеется!..
    По дороге Тужилкин насмешливо поинтересовался у Феди Молчанова, с чего это на него накатила такая блажь, как ехать вместе с ними в такую даль,да еще на своих двоих? По заверениям Феди выходило, что он, хоть и был по уши загружен работой, но, едва узнал от Бурова, в чем дело, тут же, как истинный опер и друг, изъявил желание оказать помощь коллегам, и принять участие в поимке опасного преступника. При этом, правда, он умолчал о том, что на самом деле являлось истинной причиной его столь быстрого согласия - он, как опытный, битый волк, сразу же смекнул, что в случае поимки "Шамиля" его фамилия тоже будет отражена в рапорте о задержании, - уж он-то об этом позаботится! А там, чем черт не шутит, вдруг какая-нибудь и премия обломится от начальства!..Впрочем, Соломатин с Тужилкиным, тоже не последние битые волки, прекрасно и так все поняли, но вслух говорить ничего не стали, - как-никак, все же Федя - представитель окружного управления, любимчик самого Быканова и, - возможно, в недалеком будущем, - один из его заместителей!

                *   *   *

     Когда они прибыли на 16-ю Парковую, и отыскали нужный дом, то оказалось, что Фортуна на этот раз повернулась к ним своей филейной частью. Гасанов блистал своим отсутствием, причем уже давно, и где он в данный момент находился, в какой точке земли, никто из соседей не знал. Посовещавшись, решили возле его квартиры организовать засаду, о чем и доложили по начальству. Буров их идею одобрил, пообещав через пару часов прислать замену. Молчанов же за это время успел позвонить в окружное управление, доложил оперативную обстановку самому Быканову лично, узнал, что его ждут срочные и неотложные дела, и немедленно откланялся.
     - Счастливый ты, Федя! - пожимая руку уходящему "Лучшему сыщику всех времен и народов", завистливо вздохнул Тужилкин. - Можно сказать, на сегодня уже отстрелялся... А нам еще трубить и трубить с Соломатиным! И когда этот чертов "Шамиль" заявится,- никому неизвестно... А меня ночью подняли, не выспался! Глаза прямо сами собой закрываются...
     - Ничего, Тужилкин, не тужи! - бодро заявил Молчанов. - Вот когда ты за поимку особо опасного преступника Гасанова, по кличке "Шамиль", получишь орден"Герой России", тогда тебе вообще спать не придется!
     - Это почему же? - чувствуя подвох, настороженно поинтересовался Тужилкин.
     - Корреспонденты не дадут! - ответствовал Молчанов, и уже, почти скрываясь за углом, добавил - И поклонницы - тоже...
     - Гы-гы-гы! - мрачно произнес Тужилкин. - Очень ослоумно!
     - Однако, брат Олежка, ты в чем-то прав! - озабоченно сказал Соломатин, когда "Лучший сыщик всех времен и народов" скрылся из их поля зрения. - И мне спать охота, как из пушки... Я сегодня спал двадцать пять секунд! И у меня тоже глаза закрываются, и ноги как ватные... Сколько на твоих золотых?
     Тужилкин посмотрел на часы:
     - Тринадцать сорок три... А я с трех ночи на ногах. Итого - рабочий день у меня длится уже больше десяти часов...
     - А у меня? - вздохнул Соломатин.
     - И у тебя тоже... И куда только наш профсоюз смотрит?!
     - Действительно! - в тон Олегу поддакнул старший оперуполномоченный. - Пожаловаться некуда! Разве что в ООН, а Лигу защиты прав человека?
     - Ты на службе не человек, ты - сотрудник! - с деланным пафосом произнес Тужилкин. - А это звучит гордо!
     - Ну да? - не поверил Соломатин. - Тогда давай закурим, что ли?..
 
                *   *   *
   
     Чтобы окончательно не замерзнуть на улице, они перебрались в подъезд, на лестничную площадку - повыше той, на которой проживал Гасанов. Отсюда хорошо была видна лестница и дверь, ведущая в его квартиру. Коротали время тем, что вполголоса рассказывали друг другу анекдоты и разные житейские истории. За одним из анекдотов чуть не проморгали приход своих участковых - Зорина и Простова.
     - Уф! - отдуваясь, сказал Простов. - Насилу вас нашли!
     - Ну, как дела? - пожимая им руки, поинтересовался Соломатин.
     - У нас - порядок! - бодро сообщил Зорин. - Пока вы тут прохлаждались, мы взяли двоих из этой теплой компании - Витю и Володю, - только и всего!..
     Соломатин и Тужилкин недоверчиво оглядели новоприбывших.
     - Ну да? - с сомнением в голосе заметил, наконец, Соломатин. - Что-то не видно на вас следов борьбы и ранений...
     - Что делать, коллеги, - скромно потупив глаза, промолвил Зорин, - у каждого свой метод! Если у вас, оперов, принято брать преступников старым, дедовским способом - с шумом, громом и стрельбой, - то у нас все выглядит гораздо интеллигентнее... Мы их брали без лишнего шума, прямо у винного магазина. Под белы рученьки завели за угол и, - прямым ходом к нам, на опорный пункт! Там их сейчас Шавров с Сашкой Серегиным колют... Вся операция прошла без сучка и без задоринки. Одним словом, высокий класс! Вася, подтверди...
     Простов важно кивнул.
     - Ну да, ну да, - понимающе сказал Тужилкин, - сам себя не похвалишь, другие ногами забьют!
     - А откуда вы узнали, что они у винного магазина появятся? - вроде бы совершенно равнодушно, а в душе изнывая от зависти к этим везунчикам, поинтересовался Соломатин.
     - А мы дома у них побывали, там алкаши в подъезде и подсказали, где их искать... - пояснил Зорин. - Ну, мы сразу туда и помчались! Если бы сразу знать, кто были эти ребята, мы бы все преступление через полчаса раскрыли...
     - Ну, и кто же были "эти ребята"? - также деланно-равнодушно протянул Соломатин.
     - Братья Мымриковы - Витька и Володька!- выдал тайну Простов.
     - А-а-а! - в один голос воскликнули оба оперуполномоченных.
     - Я же говорю - знаете...
     - Кто ж этих алканавтов не знает! - довольно усмехнулся Зорин. - Краса и цвет всего нашего околотка... Тюрьма по ним давно плачет горючими слезами! Подзадержались они что-то на свободе, мне кажется... Вот теперь пускай немного отдохнут за казенный счет!
     - Только я вот одного в толк не возьму - откуда они с "Шамилем"-то знакомы? - недоуменно спросил Тужилкин.
     - Свинья грязь всегда найдет! - философски заметил Зорин.
     Соломатин же почему-то хмурился и молчал...

                *   *   *

     На опорном пункте вовсю шел допрос. Посреди комнаты стоял стул, на котором сидел растрепанный, с красной опухшей физиономией парень в синей замызганной куртке, и сбившемся в сторону клетчатом шарфе, а над ним грозно нависал старший участковый Шавров, небрежно помахивая перед его носом зажженной сигаретой. За столом сидел другой участковый - лейтенант Серегин, а в углу, у сейфа, робко жался второй задержанный, тоже помятый и нетрезвый.
     - Здорово, орлы! - приветствовали участковых Соломатин с Тужилкиным, перешагивая через порог.
     - Здоровее видали! - не оборачиваясь, через плечо процедил Шавров, и снова повернулся к сидящему на стуле:
     - Ну, что молчишь, гандон штопаный?! Да я ж тебя на фашистские знаки порву, сволочь! Говори, а не то всю жизнь на аптеку работать будешь!..
     - Т...так, а чего говорить-то, товарищ майор? - дрожащим голосом спросил обладатель клетчатого шарфа, опасливо косясь на занесенный над ним кулак Шаврова. - Я ж вроде все сказал...
     - Чего-о-о?! - заорал Шавров. - Меня на кукиш не купишь... То, что ты мне сказал, засунь себе в жопу, понял?! Ты мне говори, змей подколодный, как вы девок грабанули на Рокоссовского...
     - Да никаких девок мы знать не знаем, я ж вам уже целый час твержу! - попытался было возразить задержанный. - Мы с Витьком взяли пузырь, выпили дома... Мало показалось, пошли в магазин, взяли еще "чекушку"... А тут ваши нагрянули, и повязали ни за что! Мы уж и денежку сували, а они - ни в какую... А раньше ведь брали!
     - "Много болтаешь ротом!" - неожиданно переходя на "язык фени", загремел  старший участковый. - Говорить будешь, что я скажу, понял?!
     - Так я ж не знаю, что говорить! - в отчаянии возопил краснорожий. - Что говорить-то надо, скажите?!!
     - А, ты не знаешь? Ну, что ж, придется познакомить тебя с полом...
     - С к...каким полом? - промямлил задержанный. - С женским?
     - Да нет, на этот раз - с мужским!
     И Шавров, ударив ногой по стулу, грохнул его на пол вместе с краснорожим. Тот, закрыв голову руками и скрючившись, лежал на полу, пока старший участковый ботинками пересчитывал ему ребра.
     - Ты что, очумел?! На хрена ж ты это делаешь? - оттаскивая Шаврова в сторону, свистящим шепотом произнес Соломатин. - Ты ж его сейчас забьешь насмерть!
     - А, - небрежно отмахнулся тот сигаретой, - ничего страшного!.. Легкие телесные избиения, без ущерба для здоровья. До смерти заживет!
     - Ты хоть узнал-то, кто они такие, прежде чем лупцевать? - сжимая челюсти, и еле-еле себя сдерживая, тихим голосом спросил старший оперуполномоченный. - Ты документы у них проверил?
     - Нет у них с собой документов!..- зло сверля Соломатина глазами, произнес Шавров. - А кто такие, мне и так известно... А ты что, их не знаешь, что ли? Ну ладно, тогда познакомлю... Этого, который на полу валяется, зовут Мымриков Владимир... А этот, что у сейфа сидит, брат его, Витька. Алкаши оба,пьянота, пробу ставить негде... А ну-ка,ты, гад, иди сюда!
     Шавров, докурив, отбросил сигарету, и за шиворот выволок из-за сейфа на середину комнаты второго задержанного. Тот съежился и, упираясь из всех сил ногами в пол, испуганно бормотал:
     - Только не бей, командир, только не бей! У меня почки и так все отбитые!
     - Не тронь Витька! - приподнимаясь с пола, и вытирая ладонью окровавленные губы, просипел краснорожий. - Не бей! Он больной! Лучше меня бей, я выдержу! Я сто таких как ты выдержу, сволочь ментовская!
     - Ты чего сказал, тварь? - отпуская ворот Витька, тихо и угрожающе проговорил Шавров. - Ну-ка, повтори...
     И он, отодвинув Витька в сторону, со свирепым выражением лица направился к лежащему на полу Мымрикову. Но тут между ними решительно встал Соломатин.

                *   *   *

     - Ну все, хватит! - он выставил вперед ладонь. - Не трожь его!
     - Чего-о-о? - взвился Шавров. - Ты чего встреваешь, толстый? На моем опорном всякая рвань будет меня "сволочью ментовской" обзывать, а я это терпеть должен? А ну, прочь с дороги! Я его сейчас здесь насмерть урою, козла паршивого!
     И он попытался оттолкнуть Соломатина в сторону. Но тот уперся ему в грудь руками и,покраснев как помидор, не двинулся с места. Тужилкин встал за его спиной с самым решительным видом, готовый в любую минуту ввязаться в назревающую потасовку. Молодой Серегин, не зная, что ему делать, когда вот-вот свои начнут "метелить" своих, испуганно замер за столом.
     - Я сказал - не трожь! - упрямо наклонив голову, повторил Соломатин. - Ты сначала разберись, тех вам доставили Зорин с Простовым, или не тех, а потом уж бей!
     - Что значит -"тех - не тех"? - злобно пропыхтел Шавров, продолжая отпихивать Соломатина. - Зорин ясно сказал - девок грабанули эти двое, Витька и Володька!
     - Зорин твой слышал звон, да не знает, где он! - хмуро возразил старший оперуполномоченный. - Ты у меня спроси, я тебе отвечу, - это не те Витька и Володька, - не те, понимаешь?!
     - А ты откуда знаешь, что не "те"? Ты что, - "тех" раньше видел?- продолжал упираться Шавров.
     - Раньше не видел, но знаю, что не те! Мне приметы "тех" Витьки и Володьки потерпевшие хорошо описали, и я сразу вижу, что братья Мымриковы, - это не они...По приметам не подходят, понял?! Ни возраст, ни телосложение, ни цвет волос, ни одежда, - ничего похожего! Мимо кассы сработали твои Зорин с Простовым... А ты, не разбираясь, сразу - в морду, да ногами по ребрам! Кто ж так делает,а? Какой же ты после этого офицер милиции, твою мать?!
     - Ты мою мать не трожь, а не то и тебе в рожу заеду! - снова стал набирать обороты Шавров. - Тоже мне, выискался, опер хренов! Давно я с тобой разобраться хотел, да все подходящего случая не было... Смотри, не стой у меня на дороге, а то зашибу ненароком!
     - Уж больно ты грозен, как я погляжу! - насмешливо сказал Соломатин. - Да вот я что-то тебя не боюсь...
     - Ничего, сейчас забоишься! - хватая его за отворот куртки, зарычал Шавров.
     - Эй, да вы что?! - стремительно втискиваясь между ними, завопил Тужилкин. - Ошалели, что ли?..
     В это время за дверью раздался топот ног, дверь распахнулась,и на пороге появились два сержанта в засыпанных снегом шинелях, держащие под руки какого-то худого, очкастого мужика с рыжей бородкой и длинным зеленым шарфом на шее.
     - Здорово, господа офицера! - гаркнул один из них, небрежно прикладывая руку к шапке. - Ну, Шавров, с тебя бутылка! Поймали мы, наконец, этого твоего неуловимого алиментщика!
     Он ткнул большим пальцем назад:
     - Хотел по-тихому из подъезда мимо нас шмыгнуть, да только у него это дело не сложилось...
     - А-а-а, Грамулин пожаловал! - зловеще произнес Шавров. - Оч-чень хорошо! Вот на ком я вымещу свое плохое настроение... Давно я тебя поджидал, красотка! Сейчас поедем кататься...               
     Затем обернулся и грозно метнул взгляд на двух других задержанных:
     - А вы - пошли вон отсюда! Мымриков, чего на полу разлегся? Подъем, и давайте, валите с моих глаз долой, пока не передумал!..
     Мымриков, кряхтя, поднялся с помощью брата и, опираясь на его плечо, заковылял к выходу. Соломатин,резко повернувшись на каблуках, и ни слова не говоря,двинулся вслед за ними. Тужилкин,подхватив с пола свою упавшую шапку, смерил Шаврова на прощание насмешливым взглядом, выразительно постучал пальцем по голове, и последовал за старшим оперуполномоченным.
     - Ну, спасибо, Пал Михалыч! - прохрипел Володька Мымриков,когда они гурьбой вывалились из опорного пункта. - Век тебе благодарен буду, и всем своим ребятам расскажу, что и среди ментов попадаются еще хорошие люди!
     - Ладно, ладно... - отворачиваясь, хмуро  произнес Соломатин. - Давайте, идите домой, нечего на морозе стыть! И - предупреждаю: хватит пьяными по улицам болтаться! В следующий раз попадетесь, сам лично в отделение доставлю... Поняли, господа алкоголики?..

                *   *   *

     Прибыв в отделение, Соломатин первым делом направил стопы в кабинет Бурова. Тот сидел и разговаривал с кем-то по телефону, но когда Соломатин появился на пороге, быстро распрощался и повесил трубку.
     - Вот, звонил своему "кролику", назначил встречу на конспиративной квартире! - сказал он. - Надо перетереть кое-какие дела... Заодно хочу дать задание, пусть разнюхает что-нибудь про "Шамиля" и его компанию! Может, на наше счастье, что-нибудь и всплывет на поверхность...
     - На поверхность, Леонидыч, всплывают только трупы и говно! - философски заметил Соломатин.
     - Насчет трупов согласен, - кивнул Буров, - а говно - оно вообще не тонет!.. Ты, пожалуй, тоже встреться хоть с парой человек из своего "спецаппарата", дай письменные задания... Раз уж сходу, кроме Кольки Одушкина, взять больше никого не удалось,- и теперь неизвестно, когда и удастся, - в ближайшие дни придется заводить оперативно-розыскное дело. А как дело заведешь, копии с письменных заданий сними - и сунь в папочку! Лишние бумажки в деле не помешают... А то поедешь в ОУР, к Михайлову, дело подписывать, а оно у тебя будет совсем тоненькое - заявление, объяснение, протокол осмотра квартиры, пара справок - и все! А ты же знаешь - начальство любит, чтобы в деле было побольше всякой макулатуры... Чтобы было видно, что ты что-то делал, хотя на самом деле ты и ни делал ни черта!
     - Так а времени-то сколько прошло, Леонидыч! - сразу завозражал Соломатин. - Первый день только... Наберу еще бумажек, не волнуйся!
     - Да мне-то что волноваться? - сердито проворчал майор. - Это тебе волноваться надо... Шкуру с тебя на заслушивании сдирать будут, если сходу такое преступление не раскроем!
     - И с тебя, кстати, тоже...
     - И с меня - тоже...Самая собачья должность - начальник криминальной службы! - вздохнул Буров. - Ладно, чего раньше времени панику разводить! Глядишь, - и вправду, если повезет, без заслушивания обойдемся, - возьмем, и подымем по "горячим следам"... 
     - Подымем, конечно, подымем! - согласился, правда, не очень уверенным тоном, Соломатин. - Еще не такие "висяки" поднимали. Да и задержанный у нас есть все-таки, Одушкин... С ним еще работать и работать!
     - Да, кстати, насчет Одушкина... - Буров побарабанил по столу своими тонкими, музыкальными пальцами, - он в свое время закончил музыкальную школу и прекрасно играл на аккордеоне и баяне. Затем встал, прошелся по кабинету, ероша свои густые, волнистые волосы, потом снова сел и придвинулся к Соломатину. - Я вот что думаю, Паш... Я думаю - а не подключить ли нам его к этому делу?
     - Кого - Кольку?
     - Кольку, Кольку... У него на "Шамиля" бо-о-ольшой зуб имеется, за их старые дела! Он мне сегодня прямо сказал, что готов что угодно сделать, лишь бы приятелю своему отомстить и упрятать его за решетку! Вот этим нам просто грех не воспользоваться...
     - Ты что, предлагаешь его вербануть, что ли? - не понял Соломатин. - Нам же этого никто не разрешит сделать... Он по статье 122 УПК уже задержан! Сам раскололся, что принимал участие в квартирном разбое! у него же вещи изъяты... Нет, ничего не выйдет! Его все равно в зону упекут. Вот туда, конечно, можно послать "маляву", чтобы его там  использовали на всю катушку...
     - Да подожди ты, Паш, раньше времени дергаться! - досадливо поморщился Буров. - Я тебе про то, чтобы его вербовать, и не говорю... На "зону" его отправят, это ясно, но он и до "зоны" нам может службу сослужить, если поможет отловить "Шамиля" и всю его команду! А суд, конечно, учтет его желание помочь следствию...
     - Да, чтобы потом его свои же кореша в "зоне" и грохнули?!
     - Ладно тебе причитать, - "грохнули"!.. В первый раз, что ли, подельники друг друга сдают? Не в первый и, дай Бог, не в последний! Но я не об этом. Я о том речь веду, чтобы подключить его к поимке "Шамиля"... Если мы Одушкину все растолкуем как следует, и отпустим под подписку, он быстрее нас "Шамиля" найдет! Или тех, кто с ним связан...
     - Стремно, Леонидыч! - поежился Соломатин. - А вдруг сбежит? Нас же тогда с говном съедят!
     - Не сбежит! Не в его интересах сбегать... Да ведь и мы не просто так его отпустим, а приставим к нему пригляд, на всякий случай... Понял?
     - Понять-то понял, - но вдруг Одушкин возьмет, и не согласится нам помогать, тогда что?
     - А тут уж все от тебя будет зависеть, - как ты с ним поговоришь, как ему в душу влезешь! Главное - убедить его, что он не только нам помогает, но, - в первую очередь, - сам себе...
     Буров, наклонив голову, опять задумчиво побарабанил пальцами по столу, и затем решительно произнес:
     - Ты, вот что... Ты, давай, приведи Одушкина сюда, в мой кабинет, - мы с тобой вместе с ним потолкуем! Вместе-то, оно и батьку бить сподручней! Верно я говорю, а?..

                *   *   *   
    
     Сначала Одушкин упирался. Сидя посреди комнаты на предложенном ему стуле, он исподлобья смотрел то на Бурова,то на Соломатина, хмуро качал головой и с неохотой цедил слова через зубы. Тогда, видя такое дело, Буров полез в шкаф, достал недопитую бутылку водки и щедро, до самых краев "накатил" Одушкину. Тот некоторое время помедлил, кося глазом на стакан и тяжело вздыхая, как белый медведь в теплую погоду, но искушение было уж слишком велико. Тем более, майор достал из холодильника банку с маринованными огурчиками, вытащил из нее самый большой и аппетитный, наколол его вилку, и вместе со стаканом преподнес Кольке. "Глыба" судорожно сглотнул слюну, махнул рукой, взял стакан, разом опрокинул его в рот и смачно захрустел огурцом. После этого дело сразу пошло на лад.
     - Ну, ладно, считайте - уговорили! - пробормотал Одушкин с набитым ртом. - А чего делать-то надо?
     - Да практически ничего! - заверил его Буров. - Просто взять и потусоваться в тех местах, где бывал, или бывает "Шамиль", пустить слух, что ты его ищешь, и порасспрашивать, когда и где он появится - вот и все!
     - Потусоваться-то можно... - пробасил Колька. - А не боитесь, что сбегу?
     - Ну, ты нас за дураков-то не держи! - усмехнулся майор. - Кто ж тебя одного-то отпустит? Ясное дело, - при тебе неприметно будут находиться двое наших сотрудников! Так, на всякий пожарный случай... Охранять тебя будут. ты же у нас задержанный, а задержанных положено охранять, сам знаешь!
     - Знаю! - вздохнул Одушкин.- А может, отпустите под подписку? Я никуда не сбегу, честное пионерское...
     - Подумаем. подумаем... - пробормотал Буров. - такие вопросы с кондачка не решаются! Надо со следователем поговорить, с начальством все утрясти... Ничего не обещаю, но попробовать - попробую! Ну, а ты, в свою очередь, должен тоже постараться - выйти на "Шамиля", или на кого-то из его приятелей. Хотя бы на одного - Витю, к примеру, или Володю... Ты их хорошо знаешь?
     - Да нет, я ж уже говорил - не знаю их совсем! В "Подсолнухе" в первый раз увидел...
     - Ну ладно, ладно, мы верим тебе! А кто еще, кроме них, может знать хоть что-то про "Шамиля"?
     Одушкин надолго задумался. Потом лицо его вдруг просветлело, и он хлопнул себя ладонью по лбу:
     - О, вспомнил! На "Щелковской", на рынке, один нерусский работает, кликуха у него - "Шашлык"! Он может что-то знать... "Шамиль" с ним раньше корефанил!
     - Ну, вот и отлично, зацепим этого "Шашлыка"! - радостно потер руки Буров. - Прямо сейчас туда и смотаемся!.. Дам тебе в провожатые вот его, - майор кивнул на сидящего у окна Соломатина, который, пригревшись у батареи, сонно хлопал глазамт, - и еще одного шустрого парня... Паш, где твой Тужилкин?
     - Он не может пойти, у него труп на участке обнаружили... - зевая, сообщил старший оперуполномоченный. - Дежурный только что обрадовал! То ли кто-то сам по пьянке с балкона упал, то ли кого-то скинули... В общем, поехал разбираться, вместе с дежурным опером... Дай кого-нибудь другого - Петьку Разренова, или Толика Кувалдина...
     - А с Хватовым не хочешь пойти?
     - Я с ним в ссоре... - отводя взгляд, пробурчал Соломатин.
     - Ничего, за работой и помиритесь! - утешил его Буров. - Казак - парень хваткий, недаром у него фамилия такая... У него никто не сбежит!
     Одушкин, поняв, что это камень в его огород, хмыкнул и покрутил головой:
     - Ну-ну...
     Майор между тем поднял трубку внутреннего телефона и позвонил в дежурную часть:
     - Кащеев, ты? Слушай, ты нашего казака не видел? У кого сидит, у криминалиста? Передай, пусть ко мне зайдет! Только не забудь предупредить, что это срочно, а то он сразу домой смоется, или куда-нибудь рванет с ребятами пиво пить... Ну, ладно, добро!
     Он положил трубку и хитро посмотрел на Одушкина:
     - Так что, будет тебе и второй телохранитель!.. Ты - Коля, и он - Коля, поэтому, думаю, вы споетесь! А Соломатин будет вам подпевать... Как, Паш?
     - У меня голоса нет - подпевать... - пробурчал Соломатин от окна.
     - Надо меньше есть мороженого, и пить холодной водки, тогда и голос будет! - наставительно сказал Буров, и повернулся к Одушкину. - Кстати, о водке... Ну что, Коля-Николай, накатить тебе еще? Авансом, так сказать, в счет будущих заслуг?
     Одушкин подумал, глядя в пол, потом снова махнул рукой и пробасил:
     - А, чего там, давай!..

                *   *   *
      
     У метро "Щелковская", рядом с Центральным автовокзалом, раскинулся овощной рынок. С раннего утра и до позднего вечера, как и на любом другом рынке, там постоянно толпился народ. летом и осенью, когда прилавки ломились от изобилия овощей, фруктов, зелени и цветов, народу на рынке, разумеется, бывало во много раз больше. Но и в январе месяце, когда теплолюбивым дарам садов и огородов вроде бы не сезон, они, благодаря усилиям шустрых кавказцев, продолжали украшать витрины торговых палаток и прилавки лотков. Но жуткие цены на них, - впрочем, почти не отличавшиеся от летних, - отпугивали покупателей с тощими кошельками, и торговля шла вяло. Тем не менее, народу на рынке было достаточно много. Примерно около четырех часов вечера в воротах рынка появилась рослая фигура Кольки Одушкина. Попыхивая сигаретой и небрежно оглядывая добро, разложенное на прилавках, он не спеша пошел между рядами. Позади него, держась на расстоянии, также со скучающим видом, вышагивали Соломатин и Хватов, который своим смуглым лицом и горбатым носом сильно смахивал на уроженца Кавказа, - коим, впрочем, он фактически и являлся. Останавливаясь то у одного прилавка, то у другого, они делали вид, что разглядывают выставленное на их обозрение изобилие витаминов, но краем глаза внимательно посматривали за идущим впереди Одушкиным. Тот усиленно вертел головой, вытягивал шею, но пока его поиски ни к чему не приводили. Наконец, уже ближе к выходу с рынка, почти в самом углу, он увидел того, кто ему был нужен. "Шашлык" - толстый, лет тридцати, невысокий кавказец с опухшим лицом и маленькими хитрыми глазками, в засаленном голубом фартуке, надетом прямо на темную дорогую дубленку, сдвинув на затылок большую нутриевую шапку, о чем-то азартно спорил с пожилой покупательницей. Размахивая руками, он что-то доказывал ей, но вредная старушенция, видимо, не соглашалась с его доводами, крутила головой и, наконец, сердито ворча, отошла. Недовольный сорвавшейся сделкой, фруктовый джигит еще что-то громко кричал бабке вслед, но та ушла, не оглядываясь. Одушкин, стоя неподалеку с ленивым видом, дождался, когда продавец остался один, и подошел к нему. Хватов с одной, а Соломатин с другой стороны придвинулись поближе к месту событий, но совсем близко подходить не стали, чтобы не "засветиться". Увидев Одушкина, продавец изобразил деланно-радостное лицо и полез было обниматься, но Одушкин эти его действия пресек с самым суровым видом. Оглядевшись по сторонам, он наклонился к уху "Шашлыка" и начал ему что-то говорить. беседа их длилась долго, минут десять, не меньше. В ходе ее оба собеседника постоянно крутили головами и оглядывались по сторонам, - нет ли поблизости чужих ушей. сыщики, следившие за ними, даже стали опасаться, как бы Одушкин не переиграл, изображая из себя конспиратора. Но Колька, видно, хорошо вошел в роль. Во всяком случае, подозрительности по отношению к нему в лице и в поведении кавказца они не заметили. Наконец, как и все, имеющее начало, беседа закончилась. "Шашлык" похлопал Кольку по плечу, тот в ответ похлопал его по спине и отошел от прилавка. Согласно ранее существовавшей договоренности, Хватов отправился вслед за Одушкиным на выход, к воротам рынка, а Соломатин задержался между торговыми рядами, чтобы проследить за дальнейшим поведением кавказца - вдруг тот сразу же рванет со всех ног куда-то звонить, или кого-то искать. Но "Шашлык" продолжал спокойно стоять на своем месте, перекладывая на прилавке яблоки и бананы. "Значит, все в порядке!" - решил про себя Соломатин, и тоже отправился на выход.
               
                *   *   *


     Одушкин стоял недалеко от ворот и курил. Шагах в десяти от него Хватов усиленно изучал объявление, приклеенное на столбе. Заметив выходящего Соломатина, оба они, не спеша, друг за другом, направились за угол ближайшего дома. Соломатин двинул вслед за ними. Свернув за угол, Одушкин нырнул в открытую дверь крайнего подъезда. Сыщики, оглядевшись по сторонам, повторили его маневр. Колька ожидал их у окна на лестничной площадке второго этажа.
     - Ну что, тезка, нарыл чего-нибудь? - сходу подступил к нему Хватов.
     Одушкин постоял, глядя в окно, как бы в раздумье, - говорить или не говорить, - потом решительно тряхнул головой и пробасил:
     - Насчет "Шамиля" - ничего! Я и так, и эдак выспрашивал... Наплел "Шашлыку", как вы и советовали, что после нашего налета меня дома менты повязали, но я от них "ноги сделал" - прямо на улице!... Пришлось, говорю, менять хату, у своей бывшей "телки" прятаться! Поэтому, мол, и на встречу с "Шамилем" не смог прийти,- туда, куда он назначил... А теперь, дескать, не знаю, где его и найти, а "Шамиль" мне нужен до зарезу! "Шашлык" подумал своим ведром, и говорит: " Рад бы тэбэ памочь, дарагой, да нэ знаю, гдэ он! Давно уже нэ заходыт!" Нынешнего адреса, где "Шамиль" может дохнуть, у него нет. Я стал спрашивать насчет Вити и Володи, этой наркоты недоколотой, но "Шашлык" их вообще не знает! Я ж вам говорю, - "Шамиль", видать, с ними недавно стал корифанить, раньше таких в его окружении не было... Ребята - полные отморозки!
    - А насчет других связей "Шамиля" спрашивал? Через кого еще можно на него выйти? - озабоченно поинтересовался Соломатин, которого этот "Неуловимый Джо" начинал уже очень сильно утомлять.
    - Ну, а как же! "Шашлык", правда, долго думал, но потом все-таки вспомнил одну девицу, которая с "Шамилем" последнее время тусовалась... Райка Замулина, есть такая! Сама казанская, но в Москве уже два года ошивается... Была проституткой, а потом "Шамиль" ее под свое крылышко прибрал, любовницей сделал! "Шашлык" сказал, что найти ее можно сегодня вечером в "Монте-Кристо"...
    - Где-где?
    - В "Монте-Кристо"! Это бильярдная так называется, на Преображенке... Райка там почти каждый вечер бывает. Обожает, говорит, бильярд!
    - А как она хоть выглядит, Райка эта?
    - Рыжая, точнее, - крашеная в рыжую, волосы лохматые, и в ушах здоровенные такие кольца, типа, под золото! А кликуха у нее - "Рыжая бестия". Есть "Белокурые бестии", а она - "Рыжая бестия"... Это ее за волосы за крашеные так окрестили. И за характер ее поганый! "Шашлык" говорит - стерва еще та...
    Видя озадаченные лица обоих сыщиков, Одушкин уверенно тряхнул головой:
    - Да найдем мы ее, найдем! Зуб даю!
    Потом помолчал, и уже совсем другим, каким-то опустошенным голосом, добавил:
    - Ну, а теперь что, - по теплым камерам?...

                *   *   *

    Перед тем, как отрядить своих сыщиков вместе с Одушкиным в бильярдный клуб "Монте-Кристо" на поиски "Рыжей бестии", Буров крепко задумался. Чтобы подстраховаться в таком нелегком вопросе, он даже созвонился с начальником окружной криминальной службы полковником Михайловым, и посоветовался с ним. Весь вопрос упирался в одно - а стоит ли дальше прибегать к услугам Одушкина? Где гарантия того, что он не сбежит, или в самый ответственный момент не передумает, и не предупредит кого-то из друзей "Шамиля", что его ищут? А может, уже предупредил - этого самого "Шашлыка", - а тот, в свою очередь, сообщил по цепочке кому надо, и теперь поход в бильярдную уже не имеет смысла, потому что никакой "Бестии" - ни рыжей, ни красной, ни серо-буро-малиновой они не застанут?! К тому же, по легенде, изложенной им "Шашлыку", Одушкин ни в какую милицию, после ограбления квартиры двух проституток, не попадал, а скрывался у своей приятельницы. Но где опять же гарантия того, что его задержания никто не видел? А вдруг все же кто-то видел? Хотя и было раннее утро и, по уверениям оперативников, "все было чисто", - НО ВДРУГ?! Вдруг какой-то любопытный глаз, пусть даже из-за занавески, углядел, как известного всему дому Кольку "Глыбу" запихивали в милицейскую машину? И что было делать с жильцами из соседней квартиры, которых, разбудив чуть свет, пригласили в качестве понятых? Хоть их и предупредили, разумеется, чтобы обо всем, что видели, они помалкивали до поры до времени, однако, - кто мог поручиться за то, что словоохотливая соседка не успела рассказать об этом захватывающем случае другой соседке, встретившись с ней на улице? Возможно, теперь нельзя дать и ломаного гроша за то, что об этом происшествии уже не знает весь подъезд! Ведь пословицу "Что знает одна женщина - знает весь двор, а что знают две женщины - знает весь город", еще никто не отменял... Посоветовавшись, и прикинув все "за" и "против", Михайлов с Буровым решили не рисковать, и оставить Одушкина на всякий случай в камере, а на поиски Райки Замулиной в "Монте-Кристо" отрядить только Соломатина и Тужилкина, который должен был держаться где-нибудь поблизости, для подстраховки. Для успешного выполнения задачи необходимо было: во-первых, чтобы сыщиков никто не знал в лицо, а во-вторых, чтобы хоть один из них как-то разбирался в бильярде. Иначе, у окружающих сразу же возник бы вопрос - а зачем эти ребята вообще явились в бильярдную? тут же выяснилось, что Соломатин разбирается в этом вопросе довольно смутно, - в чем он честно и признался. Но Тужилкин уверенно заявил, что, бывая на различных дискотеках и вечеринках со своей подружкой, он не раз брал в руки кий и "уделывал ребят пачками". Поскольку других подходящих кандидатур в отделении все равно не было, - все испарились как по волшебству, - Буров, вздохнув, согласился. Михайлов, правда, предлагал ему дать своих оперов, из ОУРа, но Буров, подумав, благоразумно отказался. Если все пройдет хорошо, и преступление будет раскрыто, то ОУР тут же припишет все лавры себе, а его парни опять останутся "с носом". Буров сему уже не раз был свидетелем, и повторять такой печальный опыт ему вовсе не хотелось...
   Вызвав к себе из камеры Одушкина, он, в присутствии Соломатина, потолковал с "Глыбой", и объяснил ситуацию, упирая на то, что не хочет рисковать его жизнью. В том случае, пояснил майор, если о Колькином задержании и подлинном местонахождении все-таки стало известно "браткам", то его там же, в "Монте-Кристо", могут "расколоть", а потом, выведя на улицу, в каком-нибудь темном углу сунуть нож под ребра. Одушкин, минут пять поморщив лоб, предложил вариант с побегом: мол, да, - его вычислили, да, - приехали домой к его подружке, да, - задержали, да, - привезли в отделение. Но там он, воспользовавшись моментом, когда охранявший его лох-милиционер куда-то отлучился, сбежал из дежурной части, и скрылся в неизвестном направлении... Буров, выслушав его, покачал головой и сказал, что, во-первых, такой побег вызвал бы переполох, и о нем тут же узнало бы все население округа, в том числе и судимые, которые злорадно передавали бы друг другу замечательную новость, как "менты лопухнулись". А, во-вторых, встретившись с "Шашлыком" на рынке, он уже изложил тому другой вариант - что его чуть не "повязали" на улице с ворованными вещами и он, сбежав, скрывается у своей "телки". Эта нестыковка сразу возбудит недоверие тех, кто уже знает от "Шашлыка" о якобы первоначально совершенном побеге. Подумав и взвесив все шансы, "Глыба" вынужден был согласиться с мнением Бурова, хотя и без очков было видно, что он сильно расстроен. Еще бы - ведь перспектива снова погулять на свободе, да еще в клубе с бильярдом и баром, превратилась с нуль, и его снова ожидали стены осточертевшей ему камеры...

                *   *   *

   Поговорив с Одушкиным и пообещав, что он еще пригодится, и не раз, Буров попросил Соломатина сходить и привести к нему в кабинет Тужилкина, чтобы проинструктировать их перед походом в "Монте-Кристо", после чего они втроем заперлись в кабинете у майора. Выглянувший в это время из своего кабинета старший оперуполномоченный Хватов, подозревая, что там, за закрытыми дверями, происходит какая-то тайная пьянка, и она происходит без него, пытался всеми способами проникнуть в кабинет, но у него ничего не вышло. Возмущенный таким коварством и несправедливостью - ветераны пьют с молодым, а его даже не пустили на этот праздник жизни! - он удалился в расстроенных чувствах, пообещав сам себе, что он это припомнит и Бурову, и Соломатину. Впрочем, вскоре он нашел утешение в лице своего закадычного друга, техника-криминалиста их отделения Володи Зайкина, который, заметив его мрачный вид, зазвал Хватова к себе, в каморку под лестницей, ведущей на второй этаж. Там они тоже заперлись, и раздавили вдвоем бутылку водки "Флагман", после чего на душе Хватова сразу стало легче. А Буров,совсем не зная того, в чем его совершенно необоснованно подозревал хватов, усадил оперативников вокруг своего стола, и долго сними беседовал, обсуждая все детали предстоящего им вечернего мероприятия. Неожиданно в плане с походом в "Монте-Кристо" возникли осложнения финансового характера. Разузнав по телефону у младшего брата, который пару раз "тусовался" в этом бильярдном клубе, о его достопримечательностях, и особенно о расценках, Тужилкин взялся за голову, и тут же поведал об услышанном Бурову с Соломатиным. Майор позвонил в окружное управление и, ссылаясь на "оперативную необходимость", попытался выклянчить деньги у начальства, - но, разумеется, ничего не получил. "Оперативных" денег, или, так называемой "девятки", в ОУРе не было. В кассе окружного управления их тоже не было, и быть не могло до самой получки. А получку выдавали лишь раз в месяц - двадцатого числа, да и то со всякими задержками и проволочками, ссылаясь при этом на нерасторопность ГУВД. Вздыхая и кляня всех бюрократов на свете, в том числе и милицейских, Соломатину и Тужилкину пришлось изыскивать свои средства. Буров, правда, пообещал, что в случае успеха и задержания "Шамиля" он будет ходатайствовать перед руководством округа о выдаче оперативникам премии, которая хоть как-то компенсировала бы их будущие расходы. Но в такую возможность верилось с огромным трудом, потому что денег в кассе обычно хватало только на зарплату, а на все другие случаи жизни существовал один стандартный ответ:"денег нет и не будет". В таких случаях классики говорили: "Граждане довольны и расходятся по домам". Но нашим героям расходиться по домам еще предстояло очень и очень не скоро, в отличие от всех пресловутых "граждан". И лишь мысль о том, что хоть на вечер они отключатся от этой бесконечной беготни, расслабятся душой и вволю наиграются в бильярд, являлась для них обоих некоторым утешением. С этой мыслью, преодолевая изо всех сил смертельное желание поспать, они уселись в вызванный для них Буровым милицейский "уазик", и отправились на Преображенскую площадь, навстречу, как говорится в некоторых романах, "новым приключениям"...

                *   *   *

     Клуб "Монте-Кристо" находился в одном здании с кинотеатром имени Моссовета, в его правом крыле. На первом этаже клуба был бар, со всеми положенными ему атрибутами, - залом со сверкающими зеркалами и уютными столиками, цветомузыкой, стойкой с галереей разномастных бутылок, и тостым барменом. Сама же бильярдная располагалась на втором этаже. Вход и в бар, и в бильярдную, слава Богу, был бесплатным. Поднявшись наверх по лестнице, - Тужилкин, как они и договаривались, должен был появиться минут на десять позже, вроде бы как сам по себе, - Соломатин огляделся. При входе, слева, находился столик со строгой табличкой "Админист ратор", - но самого администратора, разумеется, на месте не было. За всю свою жизнь Соломатин не мог припомнить ни одного случая, чтобы, где бы он ни побывал, администрация хоть раз находилась на месте - всегда ее нужно было или ждать, или идти искать самому. Поскольку это был тот самый случай, наш герой решил брать дело в свои руки. В дальнем углу, за рядами больших и малых бильярдных столов, покрытых зеленым сукном, Соломатин углядел какую-то дверь. Она была неплотно прикрыта, и из-под нее пробивалась полоса электрического света. Нерешительно потоптавшись у входа, Соломатин подошел к крайнему столу, где сам с собой рубился в бильярд высокий, тощий парень с сонным лошадиным лицом, и спросил:
   - Слышь, друг... Я это... Я тут в первый раз... К кому здесь обратиться, не знаешь? Ну, кто тут старшой, кто всем этим делом заведует?
   - "Старшо-о-ой"... - насмешливо протянул парень, и сонным взглядом окинул Соломатина с головы до ног. - А на что тебе старшой? Он сейчас занят!
   - Да вот, хочу в этот клуб записаться... - как бы смущаясь, пояснил Соломатин, решивший "косить под лоха", - это могло бы, в случае чего, оправдать его неумение играть и разбираться в тонкостях бильярдных терминов.
   - А на хрена в него записываться? - хмыкнул тощий. - Приходи, плати бабки, и играй сколько влезет, без всякой записи!
   - "Играй"!.. - вздохнул старший оперуполномоченный. - Это, если кто умеет... А я всего два раза в жизни кий в руки брал... Мне бы кто показал, да научил...
   - Ну, это - как получится... - вяло хлопая ресницами, равнодушно процедил парень, и ткнул кием себе за спину. - Во-о-он там дверь, видишь? Для служащих... Там администратор, Леша зовут. Подойди к нему. Платишь полтинник, он тебе включает стол, берешь кий и, - давай, практикуйся хоть до утра! через годик научишься...
   Соломатин, понимая, что длинный над ним насмехается, сухо кивнул, и направился к указанной двери. На его вежливый стук из-за двери появился весьма упитанный администратор с пышными пшеничными усами и такой же шевелюрой. В одной руке он держал надкушенный бутерброд с колбасой, а в другой - бутылку "Боржоми". Это явно делалось для клиентов, дабы показать, что администрация, находясь на работе, ничего не употребляет, кроме минеральной воды. "Ну-ну, так я тебе и поверил!" - глядя на его широкий, красный нос и плутоватые глаза, подумал Соломатин.
   - В чем дело? - с набитым ртом, и смешно шевеля при этом усами, спросил толстяк. - У меня перерыв - пятнадцать минут...
   - Понял, понял, понял! - примирительно сказал Соломатин, поднимая руки, - я подожду...
   Он присел на крайнее из кресел, стоящих вдоль стен, и закурил, терпеливо ожидая, когда администратор Леша набьет свое чрево. Наконец, тот вышел, довольно икая, и Соломатин, загасив сигарету в пепельнице, стоявшей на высокой ножке у его кресла, - как, впрочем, и у всех других, - тут же встал и подошел к нему. Выслушав клиента и узнав, что тот - новичок, но очень хочет научиться играть в бильярд, администратор благосклонно кивнул и поинтересовался:
   - А во что играть будете - в русский бильярд, или в пул?
   Соломатин пожал плечами:
   - А они как-то различаются?
   - Обязательно! Вот, видите, - Леша ткнул пальцем, - вот большой стол... Это - для русского бильярда. На нем маленькие лузы, и большие шары. Шары все белые, и только один - красный, разбивочный... А вон там, друг за другом, маленькие столы стоят. Маленькие столы, маленькие шары, - видите, разноцветные такие, полосатые? шары маленькие, а лузы большие. Они - для пула!
   - А цена за одну партию какая? - поинтересовался Соломатин, перебирая в кармане пальцами тоненькую пачку десяток и пятидесятирублевок, взятых им из своего "неприкосновенного запаса", и предназначенных для оперативных целей, - а проще говоря, для оплаты агентов...
   - Это смотря, во что вы будете играть! - пояснил администратор. - Если в русский бильярд, - то сорок рублей на партию, а если в пул - то пятьдесят... А если желаете, чтобы вам показали и объяснили, что к чему, так я вам сейчас кого-нибудь отыщу...
   - Не надо! - остановил его жестом Соломатин. - Тут с минуты на минуту должен мой товарищ подойти, он в этом деле хорошо разбирается, - он мне все и покажет! Тогда мы с ним и решим, во что сразиться! Я его посижу, подожду, не возражаете?
   - Ну, как хотите! - пожал плечами Леша и ушел к своему столу, недовольно шевеля усами.

                *   *   *

   Соломатин снова уселся в кресло и принялся ожидать прибытия Тужилкина. Сначала они с ним договорились, что придут порознь и, делая вид, что незнакомы, будут играть за разными столами, с разными партнерами. Но теперь Соломатин решил поменять план - и потому, что играя за одним столом, одну партию на двоих, они сэкономят деньги вдвое; и потому, что если его возьмется обучать кто-то незнакомый, то наверняка в ходе игры станет задавать всякие наводящие вопросы - кто он, откуда, чем занимается, и так далее... А Тужилкин задавать вопросы не станет, они заплатят деньги за одну партию, и будут потихоньку гонять шары хоть до утра. "Да, так будет лучше всего!" - решил Соломатин, и когда в дверях появился Тужилкин, встал из кресла и призывно помахал ему рукой. Тужилкин насупился и, делая вид, что не видит призывных жестов Соломатина, стал озирать взглядом зал. Пришлось старшему оперуполномоченному идти к нему навстречу, изображая радостное лицо, и трясти руку, еле сдерживая при этом смех, поскольку без смеха смотреть на недоуменную физиономию его напарника было нельзя.
   - Т...ты што? - прошипел Тужилкин, пытаясь вырвать свою руку из ладони Соломатина. - Ты што-о-о?! Мы же незнакомы!..
   - Нет, знакомы! - заверил его старший оперуполномоченный. - Не делай такие страшные глаза! Я передумал...
   - Что -"передумал"?
   - Сейчас объясню!
   Отведя его в сторонку, Соломатин вполголоса разъяснил ситуацию.
   Тужилкин, покрасневший от напряжения, как рак, только крутил головой:
   - Ну, Павел Михалыч, ты даешь! Надо ж было предупреждать! А то ты меня чуть заикой не сделал...
   - Ладно, ладно! - Соломатин похлопал его по плечу. - Все нормально... Маленький каприз, причуда гения... Не бери в голову! думаю, так лучше будет...
   - Ну, смотри, тебе видней... - пожал плечами Тужилкин.
   Они подошли к столику администратора Леши. Соломатин, указав на Тужилкина, пояснил, что это и есть "тот самый товарищ", которого он ожидал, и что теперь они готовы "сгонять партеечку-другую". Для начала решили сразиться в русский бильярд, а потом, как заверил Соломатин, когда он как следует освоится. то "можно будет взяться и за пул". Тужилкин возражать не стал, поскольку он, также как и Соломатин, в пул не играл ни разу в жизни, - да, по совести говоря, и в русский бильярд играл с грехом пополам. Тем не менее, он с уверенным видом подошел вслед за администратором Лешей к игорному столу. Леша достал из кармана ключ, щелкнул им, и под стол, в специальный желоб, выкатились шары. Соломатин полез было в карман за деньгами, но Леша жестом остановил его:
   - Нет-нет, деньги после окончания партии! Такой у нас порядок...
   - Ну-ну! - обрадованно буркнул Соломатин и вынул руку из кармана.
   Тужилкин выставил шары на стол, собрал их деревянным треугольником в центр стола, поставил красный шар и кивнул Соломатину:
   - Давай, Михалыч, разбивай!
   Соломатин, примерившись, стукнул кием по красному шару, тот полетел вперед, наткнулся на строй белых шаров, и они рассыпались по зеленому сукну.
   - Ну, с Богом, поехали! - произнес Соломатин.
   - Желаю приятного отдыха! - Толстый Леша откланялся и ушел опять к своему столику, а оба сыщика азартно взялись за дело. Несмотря на то, что Тужилкин выдавал себя за аса бильярдной игры, он промахивался чаще, чем Соломатин, - а тот, усмехаясь, и говоря, что "новичкам всегда везет", посылал шары в лузу один за другим. На них никто не обращал внимания.

                *   *   *

   Народ в зале все прибывал. Одни, наигравшись, уходили, их место занимали другие. По залу изредка проходила официантка, держа в руках меню, и если кто-нибудь ей что-то заказывал, приносила из бара еду или пиво. Узнав, что пинта пива,или, по-другому, большой бокал, стоит сорок рублей, Соломатин с Тужилкиным ненадолго задумались, но соблазн был велик.
   - Эх, один раз на свете живем, отчего ж себя, родного, не побаловать! - махнул рукой Соломатин, и они взяли себе по бокальчику. Тем более, вокруг народ брал сразу по несколько бокалов, и у многих уже были свекольно-красные физиономии...
   Время шло, гул в зале нарастал, и дым стоял коромыслом. Стрелки часов приближались к девяти вечера, когда, кинув в очередной раз взгляд на дверь, Соломатин, изготовившийся для нанесения удара, так и замер в полусогнутом состоянии над столом.
   - Гляди! - прошептал он, указывая Тужилкину глазами на дверь.
   У входа, лениво перекатывая от щеки к щеке жвачку. стояла ярко-рыжая, размалеванная девица со взлохмаченной прической и большими, сделанными "под золото", кольцами в ушах. На ней была надета голубая джинсовая куртка,такие же, в обтяжку, джинсы, розовый пушистый свитер, и высокие черные сапоги на "молнии". Через плечо у нее небрежно была переброшена ярко-красная дамская сумочка на длинном ремне. Девица, прищурившись, медленно обводила глазами зал, словно кого-то искала. А Соломатин с Тужилкиным, не сговариваясь, поняли, что они уже нашли,- и что не зря потратили время и деньги. Это, на все сто процентов, и была та самая "Рыжая Бестия". Постояв в дверях, и ленивым взглядом обведя зал, девица, покачивая бедрами, прошлась вдоль столов, на ходу перебрасываясь приветствиями с игроками. Здесь ее явно знали. Со всех сторон неслось: "Привет, Рай!", или "Здорово, Бестия! Давненько тебя не было видно!" Она то и дело останавливалась то у одного стола, то у другого, с кем-то толковала, небрежно покачиваясь на каблуках, смеялась, дружески кого-то подталкивала рукой в бок. И ее, в свою очередь, тоже обнимали, трепали за ушко, а один парень даже шлепнул ее, гогоча, пониже спины, на что она шутливо погрозила ему пальцем и отправилась дальше. Обойдя таким образом весь зал, рыжая девица приблизилась к столу, за которым застыли, наблюдая за ней во все глаза, Соломатин с Тужилкиным. Окинув их равнодушным взглядом, девица проследовала к столику администратора Леши.
   - Она, Михалыч! Райка Замулина! - выдохнул Тужилкин, когда "Рыжая Бестия" отошла на порядочное расстояние. - Нутром чую, что она!
   - Ладно, ладно, сам вижу... - пробормотал Соломатин, усиленно думая, как им лучше поступить. О том, чтобы брать "Рыжую Бестию" под белы ручки прямо в зале, не могло быть и речи. Она непременно поднимет шум, а как предупредил Буров, "все нужно проделать тихо и без лишнего шума". Ведь если что, все многочисленные знакомые Замулиной, к тому же находящиеся под влиянием пивных паров, не разобравшись, в чем дело, могут кинуться ей на помощь. завяжется потасовка, в ходе которой, воспользовавшись моментом, она может запросто сбежать, - и где ее потом искать? Нет, действовать нужно иначе...

                *   *   *

    - Cлушай, Олег, - наклонившись к уху Тужилкина, быстро зашептал Соломатин, - ты вот что... Ты сейчас быстренько спускайся вниз, оденься, и жди ее у входа. На улицу не выпускай ни под каким видом! Вдруг ее там машина ждет, а в машине сидит сам "Шамиль"! Подойди, достань ксиву, представься, попроси предъявить документы. Скажи, что тебе с ней надо кое о чем поговорить... А я дождусь, пока она с администратором потреплется, потом подойду, расплачусь за партию, что мы с тобой сыграли, и тут же мигом вниз! Там мы ее вдвоем и охомутаем! Если это действительно она...
   - Да она это, она, Михалыч! - нервно покусывая губы. перебил Тужилкин. - И к гадалке не ходи1
   - Все равно, проверить не мешает! - благоразумно произнес Соломатин. - Мало ли чего, вдруг - совпадение...
   - Да какое там совпадение! - возбужденно тараща глаза, зашипел Тужилкин. - Я голову даю на отсечение! У меня нюх на это дело - как у собаки, сам знаешь!
   - Тише, тише! - оглядываясь по сторонам, успокаивающе сказал Соломатин. - Люди кругом, услышат... Я к тому, что если это действительно Райка Замулина, то надо будет к нам в контору позвоноить, и машину вызвать! Не тащить же ее в наручниках через весь город!..
   - Ну, давай, я сразу и вызову! - предложил Олег. - Там, внизу, в баре, у стойки, я телефон видел. Подойду  к бармену, скажу, кто я...
   - Все верно, так и сделаем! - кивнул Соломатин, не спуская глаз с "Рыжей Бестии", которая о чем-то оживленно беседовала с толстым администратором лешей. - Но- только после того, как установим. что это точно она, и когда ее задержим... А то вызовем патрульную машину, она приедет, - и вдруг окажется, что это вовсе не Райка Замулина! Ты представляешь, что нас ребята на смех подымут?!
   - Представляю... - пробормотал немного поостывший Тужилкин.
   - То-то и оно! - глубокомысленно поднял толстый палец старший оперуполномоченный. - МУР ошибаться не должен. МУР - это тебе не хухры-мухры! Это - фирма. А фирма веников не вяжет! Понял? Ну, иди, одевайся...
   Немного сконфуженный Тужилкин кивнул, положил кий на стол, и медленно, словно стараясь подражать походке Чарлза Бронсона из "Великолепной семерки", когда тот сквозь толпу идет по площади, чтобы подняться на колокольню, отправился на выход. Проследив за ним взглядом, Соломатин перенес свое внимание в угол, на столик администратора. "Рыжая Бестия", покуривая, сидела на краю стола и беседовала с Лешей, который, развалившись в кресле, смотрел на нее с котовой улыбкой. Такое соседство ему явно нравилось. Но, как известно, всему на свете приходит конец, и приятная беседа тоже подошла к концу. Девица встала, загасила окурок в Лешиной пепельнице, небрежно потрепала его по толстой шее и, лениво покачивая бедрами, направилась к выходу. Соломатин тут же подошел к столу администратора.
   - Хотел бы расплатиться за полученное удовольствие, сэр! - произнес он. доставая бумажник. - Вот, получите сорок рэ, как положено...
   - Вы еще хотели в пул сразиться, если не ошибаюсь? - несколько рассеянно сказал Леша, видимо, находясь еще под впечатлением от разговора с "Рыжей Бестией".
   - Обстоятельства изменились, командир! - выкладывая ему на стол четыре десятки, пояснил Соломатин. - Важные государственные дела...
   - Понимаю! - важно кивнул Леша, не спеша собирая деньги и засовывая из в свой объемистый карман. - Ладно, в другой раз... Надеюсь видеть вас нашими постоянными посетителями!
   - Обязательно! - заверил его Соломатин, пряча бумажник; а затем, заговорщецки понизив голос, добавил. - А девочка - ничего!
   - Какая девочка? - поднял брови администратор.
   - А та, что тут стояла, у вашего столика... Фигурка -ух! Закачаешься! Кто такая? Не кинозвезда, случайно?
   - Да нет, одна знакомая! - довольно поглаживая усы. пробасил Леша. - Часто здесь бывает... Большая любительница бильярда, а также халявного пива... И мужиков! - добавил он, хохотнув.
   - Поня-а-атно! - кивнул Соломатин, подмигнув ему. - Возьму на заметку! Может, в следующий раз здесь ее встречу... Я таких фигуристых люблю! Вдруг у нас с ней что-нибудь, да сложится! Как ее хоть звать-то?
   - Рая ее зовут! - хмыкнул администратор. - По прозвищу "Рыжая Бестия"...А насчет "сложится" - это не сомневайся! Она девушка добрая, никому не отказывает... Сводишь ее вниз, в бар, подпоишь как следует, и можешь драть хоть на бильярдном столе. Так что - дерзай!

                *   *   *

   Пока Соломатин спускался вниз, на первый этаж. он с замиранием сердца ожидал самого худшего- или того, что Тужилкин не смог задержать "Рыжую бестию", или она подняла несусветный шум, на который сбежались зеваки со всех сторон. Но этого, к счастью, не произошло... Замулина, как оказалось, была слегка "под банкой". И то, что ее на выходе остановил какой-то полусонный парень, она сначала приняла за обычное мужское заигрывание. Но когда Тужилкин, отведя ее в сторонку, со строгим лицом, не допускавшим и малейшего намека на какое-либо заигрывание, вытащил свое муровское удостоверение и представился, она, наконец, поняла, что дала промашку. Поэтому уже приготовленная ею фраза :"Мальчик, крути отсюда педали, пока не дали!" замерла у нее на устах, и девица полуиспуганно-полуудивленно уставилась на Тужилкина, лихорадочно соображая, что же понадобилось от нее этому менту? Тужилкин, спрятав удостоверение в карман, в свою очередь поинтересовался, кто она такая, и попросил предъявить документы. Наученная горьким опытом Райка, "на всякий пожарный случай", естественно, носила в сумочке свой паспорт, но предъявлять его всякому встречному и поперечному, хотя бы и с муровской "коркой", она явно не торопилась. Для начала она сделала несчастное лицо и заявила, что, как назло, забыла документы дома, на туалетном столике, но "если у товарища милиционера есть свободное время, то мы можем проехаться ко мне домой и там"... На это Тужилкин, разумеется, как и предполагала Райка, заявил, что у него нет времени на разъезды - он с двух часов ночи на ногах! - но, если так обстоит дело, то для выяснения ее личности им необходимо будет проехать в отделение милиции. Ни в какое отделение Замулина, само собой, ехать не хотела и, вибрируя голосом, перешла в решительное наступление:
   - А в чем, собственно, дело, молодой человек? Что вы тут мне угрожаете своей ксивой и каким-то отделением?!
   - Я угрожаю? - смешался Тужилкин. - Никому я не угрожаю! Я просто попросил предъявить ваши документы...
   - Нет, угрожаете! - топнув ногой, повысила голос "Рыжая бестия". - И зачем вам понадобились мои документы? Я что, банк какой-нибудь ограбила?
   - Я и не говорю, что вы ограбили банк! - стал защищаться Тужилкин. - Я просто хотел выяснить вашу личность...
   - А зачем это тебе моя личность? - видя его смущение, еще больше "взвинтила темп" Райка. - Нам что, вместе в ЗАГС идти?
   - В к... какой ЗАГС? - пунцовея лицом, пробормотал окончательно растерявшийся Олег. - Мне надо выяснить, кто вы такая - вот и все...
   - Да не надо больше ничего выяснять, Олег Борисыч! - раздался за его спиной спокойно-насмешливый голос Соломатина. - И так уже известно, кто она такая!
   Соломатин, подойдя, хлопнул Тужилкина по плечу и, глядя девице прямо в переносицу, не спеша произнес:
   - Она это, она! Замулина Рая, уголовная кличка - "Рыжая бестия"! Верно я говорю,а, подруга?
   -"Уголовная"? - Райка сделала брови домиком. - А кто вы такой, и по какому праву...
   - Заткнись, кукла крашеная! - устало прервал ее Соломатин. - Права твои я объясню тебе в камере, куда тебя поместят за отказ выполнить требования работника милиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей! И для начала получишь за это пятнадцать суток, как хулиганка, а там посмотрим... Ущучила?
   - Да я... Да вы... - задохнулась "Рыжая бестия".
   - Заткнись, я сказал, а не в наручники закую! - Соломатин полез было в карман, якобы за наручниками - которых, впрочем, у него там не было, - а затем сделал вид, что передумал, и кивнул Тужилкину. - Олег, пойди, позвони в контору, пусть машину высылают! Сейчас доставим эту куколку куда следует...
   Тужилкин направился к стойке бара, откуда уже давно, привлеченный громким разговором, тянул шею бармен, а Соломатин взял Замулину под локоток, отвел в угол и усадил насильно в кресло:
   - Вот здесь и посиди, радость моя, пока машина не приехала! А я за тобой присмотрю... И не вздумай поднимать здесь никакого шума, не то я очень сильно на тебя разгневаюсь! А в гневе я страшен!...
   
                *   *   *

   Машину пришлось, как обычно, ждать необычайно долго, как будто она ехала с другого конца Москвы, хотя, на самом деле, из отделения до Преображенки можно было спокойно добраться за пятнадцать минут. Сидевшие в машине сержанты оправдывались тем, что "было много вызовов", - хотя и Соломатин, и Тужилкин прекрасно знали, что это, мягко говоря, несколько не соответствует действительности. Просто смена, во главе со старшим сержантом Галкиным, была такая - ленивая и неповоротливая, и заставить ее куда-то выехать всегда составляло любому оперативному  дежурному больших трудов. По-хорошему, всех этих раздолбаев надо было бы давно гнать из милиции поганой метлой, но, учитывая жуткий недокомплект в патрульно-постовой службе, начальству, скрепя сердце, приходилось до поры до времени терпеть такие "кадры". Похохатывая, и похлопывая "Рыжую бестию" по спине и пониже спины, Галкин вместе с напарником затолкали ее в "собачник". Соломатин с Тужилкиным, несмотря на то, что они офицеры, уселись на заднее сиденье "уазика", а Галкин, как старший наряда, взгромоздился рядом с водителем. Его напарник, в бронежилете и с автоматом, захлопнув дверь "собачника", тоже ввалился на заднее сиденье, прижав обоих оперуполномоченных к стенке, и машина рванула в отделение. Галкин игривым голосом попробовал было затеять беседу с Райкой через головы офицеров, но она, надувшись, молчала. Раздосадованный сержант попытался тогда вызвать на разговор Соломатина, чтобы узнать, "откуда эта цыпочка", но тот, буркнув что-то невразумительное, стал клевать носом. Его примеру тут же последовал и Тужилкин, примостив голову старшему оперуполномоченному на плечо. Машина неслась, подпрыгивая на ухабах, но наши герои, не обращая на это никакого внимания, продремали до тех пор, пока не прибыли к самым дверям отделения милиции, и Галкин не рявкнул им в уши:
   - Э, господа офицера, хорош дрыхнуть! Приехали...
   В отделении их ожидали новости. Оказывается, пока Соломатин с Тужилкиным резались друг с другом в бильярд, их коллеги, оставленные в засаде у квартиры "Шамиля" на 7-й Парковой, не дремали, и задержали двух полупьяных мужиков, явившихся к нему в девятом часу вечера,и долго трезвонивших в дверь. Задержанные оказались теми самыми Витей и Володей, которых так долго и безуспешно разыскивали целый день по городу. Буров, когда Соломатин с Тужилкиным привели к нему в кабинет "Рыжую бестию", разъяснил ей всю ситуацию с "Шамилем" и предупредил, что запираться ей нет смысла, потому что им и так все известно, и она только усугубит свою вину, отказываясь сотрудничать с "органами". Замулина сначала, конечно, делала круглые глаза и, прижимая руки к груди, заявляла, что ее с кем-то спутали, и она знать не знает ни "Шамиля", ни "Хаджи-Мурата", ни "Дудаева", ни "Басаева"...Буров покивал головой, пока она сотрясала воздух своей пустой болтовней, а потом повернулся к сонно прикорнувшему у стены Соломатину:
   - Паш, давай-ка, приведи сюда Кольку Одушкина, пусть лучший друг "Шамиля" поприветствует его лучшую подругу!
   - Ка...какого Одушкина? - пролепетала Райка. - А он что - у вас?
   - У нас, у нас! - подражая голосу персонажа фильма "Кавказская пленница", пробурчал Соломатин. - Весь город у нас, только вас ждали...
   - И... и давно вы его... сцапали? - осторожно спросила Райка.
   - Еще утром! - доверительно, как своей, сообщил Буров. - Сидит у нас в камере... А вечером, час назад, замели и еще двоих его "подельников" - Витю Пиксайкина и Володю Хомутова. Знаешь таких?
   - Н...ну... - растерянно промямлила "Рыжая бестия".
   - Что, не веришь, что они уже у нас сидят? Так это можно легко проверить!
   Буров позвонил по внутреннему телефону:
   - Кащеев, где у тебя эти двое додиков сидят, которых из "Северного Измайлово" доставили? Один в камере, другой в "обезьяннике"? А что, другой камеры не нашлось? Все забиты? Гм, ты смотри, научились в новом году работать! Ладно... С Одушкиным никого не сажал из них? Тот в другой камере? Правильно, пусть так и сидят! Следи, чтобы между собой не переговаривались... А я сейчас к тебе Соломатина с одной сногсшибательной красоткой подошлю, пусть она на них глянет краем глаза, - те это "шамилевские" дружки, или не те... Ладно, давай!
   Буров положил трубку и подмигнул "Рыжей бестии":
   - Давай, Рая, сходи вниз, поприветствуй старых знакомых! Они тебе обрадуются, как выпивке!
   - Они мне не знакомые! - фыркнула Райка. - И тем более - не старые...

                *   *   *

   Вниз, на первый этаж, Замулина шла нехотя, цепляясь ногами за каждую ступеньку, - но все равно, в конце концов, добрела-таки до дежурной части. В зарешеченной клетке, в просторечии именуемой "обезьянником", сидел худой, небритый, взлохмаченный мужик в распахнутой настежь рваной куртке и отчаянно зевал, рискуя вывихнуть себе челюсть.
  - О-о-о, кого я вижу! - еще издали радостно заорал он. - Раечка! Какая встреча на Эльбе...Здорово, жопа! Тебя что, тоже замели? А за что? Кому-то плохо дала?..
  - Здорово, Вовик! - сквозь зубы процедила "Рыжая бестия". - Глаза б мои тебе не видели...
  - А мы тут с Витьком попались, как куры во щи! - пьяно склабясь во весь свой щербатый рот, повествовал Вовик. - Надо же... Нагрянули у Алиму, хотели вещички свои забрать, да сматываться из города, а там нас менты и повязали, у самых дверей... Вот непруха!.. Говорят, и Колька "Глыба" здесь уже парится, в камере-одиночке! Дрочит в одиночестве, с самого утра... Вот бы тебе туда, к нему, а, Рай? Уж он бы тебе обрадовался, так обрадовался! Вдул бы тебе - по самое "не могу"...
  - Пискайкин, черт! - ругнулся дежурный. - А ну-ка,заткни свой рот поганый, пока я его тебе сам не заткнул!
  - Да не Пискайкин я, начальник, а Пиксайкин! - протестующе махнул на него рукой задержанный. - Пик-сай-кин... Сколько раз говорить тебе?!
  - Да какая, на хрен, мне разница? - буркнул дежурный. - Будь ты хоть Пупырышкин, лишь бы за решеткой сидел! Самое тут тебе и место...
  - Э-э-э, это ты, начальник, зря... - Вовчик поводил у себя перед носом грязным пальцем. - У меня, знаешь, какие связи? Чуть ли не в Кремле! Меня вытащат, вот увидишь! Такие люди, как я, нужны на свободе...
  - Ладно, ладно! - равнодушно сказал дежурный. - Мели, Емеля, - твоя неделя...
  Пиксайкин протянул через решетку руку и хотел было Райку облобызать, но та брезгливо отстранилась и, повернувшись к Соломатину, зло процедила:
  - Ну все, пошли наверх, что ли?!
  - А на второго, который в камере, будешь смотреть? - устало спросил старший оперуполномоченный.
  - А чего на него смотреть? - отмахнулась Райка. - И так уже, до этого,  насмотрелась на них, козлов пьяных! Дай лучше закурить, а?..
  В кабинете у Бурова она уселась на стул, закинув ногу за ногу, закурила, пустив к потолку аккуратные колечки дыма, и коротко бросила:
  - Спрашивайте!
  Буров вопросительно глянул на старшего оперуполномоченного:
  - Они?
  Тот молча кивнул.
  - А спрашивать нам тебя особо и не о чем, Рая! - встав со стула и довольно потянувшись, заявил Буров. - Ты же сама видишь - вся шайка в сборе! Ну, почти вся... Участники ограбления задержаны и уже дают правдивые показания... Остается самая малость - изловить главного, так сказать, подстрекателя и организатора - Гасанова Алима, по кличке "Шамиль", и вернуть потерпевшим вещи, добытые преступным путем! По имеющимся у нас показаниям задержанных, а также свидетеля - гражданина Мамедова, по кличке "Шашлык", работающего на Щелковском продуктовом рынке- / тут Райка вздохнула и закатила глаза:"Ну надо же, и этого выискали!"/, - ты являешься близкой подругой разыскиваемого, - а поэтому у нас возникает естественный, логический вопрос - а не можешь ли ты быть одновременно и соучастницей данного преступления?
   - Чего-чего? - гневно возопила "Рыжая бестия".
   - ... А точнее, - невозмутимо продолжал Буров, - не сбывала ли ты кому- либо из своих близких, друзей, случайных знакомых или просто незнакомых людей краденые вещи, тем самым совершая действия, подпадающие под статью Уголовного кодекса?
   - Ага! Счас! - злорадно сказала Райка. - Статью уже мне шьете? Не выйдет! Чистая я...
   - Может, оно и так! - кивнул Буров. - А может - и нет... Это мы проверим обязательно! Но, пока мы будем проверять, много времени пройдет.: допросы, очные ставки, то, се - ну, сама понимаешь!- ты у нас, красавица, посидишь в камере предварительного заключения, - или, по-другому, ИВС!
   - Как это - "посидишь"? - вскипела Замулина. - С какой это стати я должна сидеть в камере, и кормить клопов своим молодым, цветущим телом?!
   - Тело у тебя действительно - ничего! - окинув ее оценивающим взглядом, согласился майор. - Но в КПЗ до тебя и не такие королевы сидели! Так что - собирайся, подруга, - и давай снова вниз! Паша, отведи ее к дежурному!
   - Стой, подожди, к какому еще дежурному? - вскочила Райка, и отшвырнула сигарету. - Не хочу я ни к какому дежурному! Может, мы и так договоримся, без всяких там дежурных, а?..
   Она сбавила тон и заискивающе посмотрела на Бурова. Тот сделал вид, что глубоко задумался, взглянул на входящего в дверь Тужилкина, затем -  на сидящего у батареи Соломатина. Впрочем, это было лишним, так как Соломатин, пригревшись у батареи, сидел с закрытыми глазами, и то, что говорилось в кабинете, слышал словно сквозь вату. Тужилкин, видя, какое теплое местечко тот себе пригрел, прошагал через кабинет, и уселся рядом с ним, привалясь к батарее с другой стороны.

                *   *   *

   - Ладно! - вздохнув, произнес Буров. - Возьму грех на душу, не буду тебя сажать в камеру! Но - только  с одним условием...
   - С каким? - радостно вспыхнула Райка.
   - Ты мне сейчас же выкладываешь, где находится "Шамиль", мы едем, его задерживаем, привозим сюда, и ты - временно свободна! Едешь к себе домой, и никуда из дому не уходишь. А если нам понадобишься, мы тебя вызываем, и ты сразу летишь сюда мухой... Договорились?
   "Рыжая бестия" замялась. Видно было, что у нее в душе происходит какая-то борьба.
   - А... а эти... которые там, внизу... Витя с Вовкой... они разве про "Шама" ничего не говорили?
   - Про "Шама"? - усмехнулся Буров. - Это ты так "Шамиля" называешь? По-семейному, что ли? Ну-ну, не супь сразу брови свои соболиные!.. Гм, "Шам"!.. Нет, они и рады бы были что-то сказать, да не знают, где он! Мы уже спрашивали... Они после ограбления у "Шамиля" дома ночевали, а утром пошли в пивную, здоровье поправлять! Просидели там до вечера, а потом решили еще раз нагрянуть к нему домой, забрать вещи... Тут их наши ребята и накрыли - у самой двери! А "Шама" твоего до сих пор нету, и где он, никто не знает... Кроме тебя, конечно! Я по глазам твоим вижу, Рая, что ты знаешь, где он дохнет сейчас! Знаешь ведь, а, Рай?..
   Замулина, уткнувшись взглядом в пол, усиленно морщила лоб и молчала. Соломатин, раскрыв один глаз, наблюдал за ее душевными метаниями. "Да, конечно, нелегко сдавать своего друга любезного"... - сонно размышлял старший оперуполномоченный. - Но никуда ты не денешься, милая, все равно сдашь!"
   - А мне ничего не будет, если я скажу? - кусая губы, спросила Райка.
   - К ордену тебя представят! - хмыкнул от батареи Тужилкин.
   - Так, Олег, закрой рот! - строго заметил Буров,и повернулся к Райке. - Что ты имеешь ввиду?
   - Ну, в смысле, если он узнает, что это я его...заложила?
   - Ты что же, думаешь, мы ему об этом будем рассказывать? - деланно возмутился майор. - Ну, знаешь! Это не в наших интересах... Мало ли кто нам что рассказывает в ходе следствия... Не бойся, детка! У нас - надежно, как в швейцарском банке!.. Ты мне, надеюсь, веришь?
   - Гм, гм... - снова замялась "Рыжая бестия". Подумала еще какое-то время, потом стрельнула у Тужилкина сигарету, глубоко затянулась и сказала:
   - Он в поселке Восточном, на даче у одного своего кореша прячется... Тот сейчас в отъезде, а ключи от дачи перед тем, как уехать, "Шаму" отдал на хранение...
   - Ты сама там раньше бывала? - озабоченно поинтересовался Буров.
   Райка кивнула:
   - А то!
   - Адрес знаешь?
   - Адрес? А какой там может быть адрес? Не, адрес не знаю...
   - Ну, хорошо, а показать дом можешь? - Видя, что Райка сразу же напряглась, Буров тут же добавил.- Да ты не бойся, - издали показать, из машины... Тебя никто посторонний и не увидит! Просто ткнешь пальчиком - "вот, мол, этот дом!", - и сразу же уедешь! А остальное - уже наше дело... Ну, так как, покажешь?
   Райка еще раз затянулась так, что дым у нее пошел чуть ли не из ушей, закашлялась, и прохрипела:
   - Ладно, черт с вами, покажу!..

                *   *   *

   Но, по иронии судьбы, ни Соломатину, ни Тужилкину ехать самим задерживать "Шамиля" не пришлось. Едва Райка Замулина произнесла, наконец, заветные слова, как дверь открылась, и в кабинет вошел подполковник Быканов, в сопровождении толстого, неизменного и незаменимого Феди Молчанова, "лучшего сыщика всех времен и народов". Все, - кроме, разумеется, Райки, - встали.   Окинув суровым взглядом присутствующих, Быканов прошел к столу и, засунув руки в карманы, исподлобья взглянул на "Рыжую бестию".
  - Ну как, Буров, у вас дела продвигаются? - не сводя с нее взгляда, спросил подполковник.
  - Дела идут... - уклончиво ответил Буров. - Двигаются, можно сказать, семимильными шагами! Вот, работаем с очередной задержанной по сегодняшнему квартирному разбою...
  - Я в курсе, по чему вы работаете! - прервал его Быканов. - Мне уже доложили...
  "Какая это зараза, интересно, ему успела накапать? - сонно подумал Соломатин. - Ишь, прилетели, как коршуны на добычу! Теперь уже не выпустят!"
  - Почему не докладываете в управление, товарищ майор? - продолжал всё тем же суровым тоном вопрошать Быканов. - Я же ещё утром приказал, чтобы меня постоянно держали в курсе, как идёт расследование этого дела! Почему я должен узнавать об этом от вашего дежурного, а не от вас?
  "Кащеев ляпнул, козлиная рожа! - сонно ворочая мозгами, сообразил Соломатин. - Вечно его за язык кто-то тянет!.."
  - Задержанную только что доставили, товарищ подполковник! - сухо ответил Буров. - Разбираемся вот...
  - А еще о двоих задержанных, которых два часа тому назад доставили, почему не доложили? Тоже разбирались?
  - Так точно!
  - Ну, и до чего вы тут доразбирались? - насмешливо спросил Быканов.
  - Задержанная, Замулина Раиса, изъявила желание сотрудничать с органами милиции, и согласилась выехать и показать то место, где скрывается "Шамиль"... то есть, Гасанов, главарь всей банды...
  - Так, и где же он скрывается?
  Буров молчал.
  - Вы что, не поняли вопрос, товарищ майор? - в голосе подполковника сквозило нескрываемое раздражение.
  - Понял я вопрос... - хмуро ответил Буров.
  - Тогда в чем дело? Что за игры в подпольщиков-молодогвардейцев? Излагайте!
  - Он скрывается... - Буров помедлил. - Он скрывается... на даче у своего приятеля, в поселке Восточном...
  - Ну, это недалеко от нашего управления! - сразу оживился подполковник. - А где конкретно? На какой улице?
  - Она не знает, на какой улице! - нехотя ответил Буров. - Может только показать на месте, визуально...
  - Слава Богу, майор, что хоть это вы смогли от нее добиться! - язвительно сказал Быканов, и повернулся к Райке. - Значит, показать дом и улицу сможешь, радость моя?
  Райка, подавленная громким голосом и начальственным тоном подполковника, испуганно кивнула:
  - С...смогу!
  - Очень хорошо! тогда не будем терять время! - Быканов взглянул на часы и обратился к Молчанову. - Федор Витальевич, сходи вниз, в дежурную часть, пусть тебя соединят с дежурным по округу. Скажи, что звонишь по моему поручению.. Пусть он подготовит к твоему приезду машину с оперативной группой. Старшим группы назначаю тебя! Возьми с собой эту... - он покосился на Райку - ... эту рыжеволосую даму, и поезжай в поселок Восточный, на задержание Гасанова!
  - Товарищ подполковник, разрешите... - возмущенно вмешался Буров, но тот лишь прервал его небрежным жестом и продолжал, обращаясь к Молчанову:
  - Да, и пусть еще найдет пару человек с автоматами, на всякий случай! Не исключено, что на даче могут оказаться и другие члены банды!..
  - Господи, да никого там нет больше! - воскликнул Буров. - Один он там... И группы никакой оперативной не надо! Мои ребята сами съездят, и сами его возьмут!
  - Ваши ребята, товарищ майор, спят на ходу! - жестко сказал Быканов, указывая на сонно хлопавших глазами Соломатина и Тужилкина. - Куда им еще задерживать опасного преступника! Они и пьяного алкаша сейчас не в состоянии задержать... Черт знает что такое! Не оперативники, а какие-то сонные мухи!... Вы поняли мои указания, Федор Витальевич? Тогда выполняйте!
  Федя Молчанов кивнул, не спеша прошел через комнату, поднял со стула вконец обалдевшую Райку, взял ее под руку, также не спеша протопал к двери и исчез. У Бурова, Соломатина и Тужилкина от такого поворота событий разом отвисли челюсти.
  В этот момент в кабинете раздался телефонный звонок. Буров снял трубку:
  - Да! Да, это я, Александр Яковлевич... Да, до сих пор работаем... Продвигается работа, еще как продвигается! Ну, а как же иначе - ведь работаем непосредственно под руководством подполковника Быканова... Да, он здесь, у меня в кабинете! Трубочку передать? - Он повернулся к Быканову. - Это Никишин, наш начальник отделения, звонит! Просит вас к телефону...
  Быканов пожевал губами, помедлил и затем, наконец, расслабленно-ленивым движением взял трубку:
  - Слушаю... Ну, кому - "добрый", Александр Яковлевич, а кому - и не очень!.. Да вот, приехал подгонять ваших не очень оперативных работников, чтобы быстрее шевелились, а то они спят на ходу! Кто спит? Конкретно? Соломатин ваш доблестный, и этот, молодой который... Душилкин, кажется... Тужилкин? Да, и он тоже, как из сонного царства!.. С трех часов ночи на ногах? Ну, знаете, Александр Яковлевич, служба у нас такая, не мне вас учить!.. Значит, плохо работает руководство отделения, что одни и те же люди выполняют всю работу! Я понимаю, что вы после суток... Но у вас есть заместители, в конце концов! Майор Буров, в частности... Хотя, я на совещании руководства уже неоднократно ставил вопрос о целесообразности пребывания его в занимаемой должности!..
  Буров сжал челюсти так, что на скулах у него отчетливо проступили желваки.
  - Короче, - продолжал Бцканов вещевать в трубку, - я вам убедительно советую сделать соответствующие выводы, пока их не сделали выше, Александр Яковлевич!.. Работать старыми, застойными методами никому уже не позволено! Годы перестройки тоже давно закончились... В нашей работе нужны наступательность и инициатива, иначе нельзя! Время сейчас другое... Словом, завершение мероприятий но ночному разбою я взял под своё руководство! Ваши сотрудники показали свою полную несосотоятельность в этом вопросе!.. Нет-нет, ваших возражений я слушать не стану, тем более - по телефону! Завтра увидимся - поговорим... До свидания!
  Быканов повесил трубку и смерил присутствующих холодным взглядом.
  - И побриться бы вам не мешало, товарищ старший оперуполномоченный! - выделяя слово "старший", сказал он, небрежно ткнул пальцем на заросшие щетиной, толстые щёки Соломатина, а затем повернулся на каблуках и вышел из кабинета.

                *   *   *

   - Н...ну, сволочь! - задохнулся Соломатин. - Ну что же это он делает, а?
   - Легче, легче, Паша! - покосившись на Тужилкина, сказал майор. - Выбирай выражения! Он все-таки подполковник, а тут ещё лейтенанты зелёные присутствуют...
   - Да? Ну, и что с того, что он подполковник? - свирепо зарычал Соломатин. - По мне - хоть генерал!.. Да я таких подполковников топил бы в нашем пруду, у кинотеатра "Севастополь", с чугунными ядрами на ногах!.. Что же это такое получается? Мы, почитай, целые сутки пашем, чтобы этого паскуду "Шамиля" вычислить и изловить, а он у нас из-под носа ценную свидетельницу уводит! Это как же так?.. И ты, Леонидыч, на это всё спокойно смотришь?
   - Не смотрю я на это спокойно, сам видишь! - в сердцах стукнув кулаком по столу, крикнул Буров. - Но что я могу сделать, если сам держусь тут на одной ниточке? Меня уже который месяц грозят убрать с должности! На Петровку всю дорогу идут одна "телега" за другой! И такой я, и сякой! Видишь, как он говорит -"уже неоднократно ставил вопрос о целесообразности пребывания майора Бурова в должности"... Была бы хоть должность хлебная, а то - самая что ни на есть собачья! Тьфу, тоже мне, напугал! Да я сам завтра с нее уйду, добровольно...
   - Как это - "уйду"? - испуганно спросил Тужилкин. - А мы?
   - Ладно, ладно, Леонидыч, успокойся! - тяжело вздохнув, пробормотал Соломатин. - Мы тебя так просто не отдадим никому! Мы делегацию пошлём - и к Михайлову, и на Петровку...
   - Ага, пошлёте! - насмешливо произнёс Буров. - Как бы вас самих не послали - далеко и надолго! Тоже мне, делегаты...
   - Ничего, всех не пошлют! - устало махнул рукой Соломатин. - Сами они, что ли, будут наших жуликов ловить? Это теперь они примчались на всё готовенькое, а когда глухой "висяк", то их здесь не очень-то видно!.. Ладно, пускай "лучший сыщик всех времен и народов" едет с Райкой, задерживает этого чёртова "Шамиля", а мы их подождём... Честно говоря, я уже с ног валюсь от усталости! А ты, Олег?
   - А я - так давно свалился! - пробормотал Тужилкин, и плюхнулся на стоящий рядом стул.
   - Так... - задумчиво почесав лоб, произнёс Буров. - Подождём, говоришь? Ну, ждать-то можно по-разному... Давай-ка посмотрим, кто у нас сегодня из оперов дежурит?
   Он заглянул в график, лежащий у него на столе под стеклом.
   - Ага, Кувалдин Андрюха! очень даже хорошо... Этот справится и сам - и допросит, как надо, и протокол составит, как надо... А ты, Олег, зря уселся! Ну-ка, встань, встань... Сначала пойди дверь закрой на защёлку, а потом залезь в холодильник, там закусь лежит. А в шкафу у меня, где форма висит, там, справа - бутылка водки запрятана... Нашёл? Ну, и прекрасно! А я сейчас дежурному позвоню на всякий случай, узнаю, "Быча" уехал уже, или ещё здесь торчит...
   Буров поднял трубку внутреннего телефона.
   - Кащеев? А, это ты, Гаврилов... А где Кащеев? Ужинает? Жаль! Дал бы я ему закусить как следует! "За что,за что"!.. Чтоб языком своим меньше трепал, кому не надо, вот за что! Ладно, чего уж там... Быканов уже уехал? Давно? А Молчанов? Вместе с ним уехал? И девку с собой забрали? Ну-ну...Пусть катятся! Да нет, это я так... Ладно, неси службу дальше! Если кто из начальства вдруг нагрянет, не забудьте позвонить мне по внутреннему... Договорились? Ну, всё, давай!
   Он надавил рычаг, положил трубку и, по своей обычной привычке оживлённо потер ладони:
   - Всё в порядке, полководцы уехали! Ну что ж, а теперь - приступим...

                *   *   *

   Когда Соломатин вернулся домой, на часах было уже далеко за полночь. Сидевшая на кухне в нервном ожидании супруга услышала, наконец, что он вошёл, и выскочила в прихожую. Она приготовила целую обойму упрёков, но, взглянув на усталого, осунувшегося Соломатина, ничего не сказала, и молча помогла ему стащить с плеч заиндевелую куртку.
   - Извини, немного задержался... - запинаясь, сказал Соломатин и, кряхтя, стал снимать ботинки.
   - Что, всех жуликов поймал? - спросила жена, не зная, то ли сердиться ей, то ли жалеть своего непутёвого мужа.
   - Всех! - пробормотал "непутёвый", стаскивая с ноги ботинок вместе с носком. - Всех, как положено! И -без лишнего шума. Самое главное - без всякого лишнего шума... Кому он нужен, этот шум? никому не нужен. Ни-ко-му...
   - Чего ты там шепчешь себе под нос? - наклонилась она. - Спишь на ходу уже?
   - Я говорю, - повторил Соломатин, стараясь при этом дышать в сторону, - что всех повязали, до одного! И даже самого "Шамиля" взяли, на этой... на даче...
   - Это какого ж Шамиля? - изумилась жена. - Неужто Басаева?
   - Н...нет! - помотал головой Соломатин. - Не Басаева... Но и его возьмём, рано или поздно! Никуда он от нас не денется... А взяли другого... И, кстати, тоже без всякого шума , - никто из соседей даже не проснулся...
   - Значит, никого уже ловить сегодня не пойдёшь?
   - Не, больше не пойду! - Соломатин снова мотнул головой так, что сидевшая набекрень шапка свалилась на пол. - Всё, на сегодня - хорошо! Устал...
   - Надо думать! С трёх ночи на ногах... А сейчас уже - мама дорогая! Полвторого... Начальство твоё, наверное, уже спит, один ты крутишься! И, главное, было бы за что? А то - за какие-то копейки несчастные...- Жена вздохнула. - Тебе хоть какую-нибудь премию-то дадут, за этого, за Шамиля твоего?
   - Не, вряд ли! - глухо ответил Соломатин, стаскивая через голову рубашку. - У меня выговор уже полгода висит... Единственное, что могут сделать - это снять выговор, и всё!
   - Ну и ладно! - жалостливо глядя на него, махнула рукой Валентина. -  Бог с ней, с премией... Для меня главная премия - чтобы мой муж вовремя был дома, чтобы у него всё было в порядке...
   - У меня, мать, всегда всё в полном порядке! - заверил её Соломатин и пошёл в ванную умываться.
   - А я тебе блинчики испекла! - заглянув в ванную, сказала жена. - Горяченькие! Положить?
   - Блинчики - это можно... - подставляя голову под холодную струю воды, пробормотал Соломатин. - Это хорошо...
   Вытерев лицо и голову полотенцем, он нетвёрдыми шагами прошёл на кухню и рухнул на стул.
   - Ешь! - Валентина подсунула ему тарелку с блинами. - А я сейчас...
   Вздохнув, она покачала головой и ушла. Войдя на цыпочках в спальню к детям и посмотрев, не разбудил ли их муж своим приходом, она затем прошла в большую комнату, достала из шкафа простыни, одеяла, подушки, аккуратно застелила диван-кровать и. также осторожно, на цыпочках, вернулась на кухню. Соломатин сидел за столом, низко опустив голову.
   - Ну, как блины, вкусные? - спросила жена. Соломатин ничего не ответил. Тогда она подошла, заглянула ему в лицо - и тихо засмеялась.
   Сидя на стуле, её дорогой муж блаженно спал прямо с блином в руке...

                *   *   *

               
   Приказом начальника окружного управления, за правильную организацию работы личного состава, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, инициативу, оперативное мастерство и умелые действия при задержании и изобличении преступной группы Гасанова были награждены: денежной премией в сумме пять тысяч рублей - начальник ОУР подполковник Быканов, денежной премией в три тысячи рублей - начальник отделения милиции подполковник Никишин, денежной премией в сумме две тысячи рублей - начальник отделения ОУР по борьбе с грабежами и разбоями майор Молчанов, денежной премией в тысячу рублей - майор Буров. Оперуполномоченному лейтенанту Тужилкину была объявлена благодарность. Со старшего оперуполномоченного капитана милиции Соломатина было снято ранее наложенное взыскание.
 
                Конец