А видят ли меня люди?

Наталья Патрацкая
А видят ли меня люди?
Обычное серо-грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок.
Чего хотела Маргарита? Хорошо выглядеть и чувствовать себя на месте там, где она находилась. А любовь? Эта пресловутая богиня чувств под хрупким именем Любовь ее особо не манила. Она ее побаивалась в свете последних событий в жизни.
Она взяла в руки скрепку, распрямила ее, потом согнула до боли в пальцах. Что-то сегодня было не так. А что? Вчера она весь вечер изучала свою фигуру у зеркала. Что в нем увидела? Пыль. Обычную пыль на зеркале и подумала, что пора бы вообще протереть все в квартире от пыли с каким-нибудь облагораживающим составом. А свою фигуру она видела в зеркале или нет?
Странно, она помнила пыль и не помнила своей фигуры. Куда она делась? Маргарита посмотрела на себя в одежде, и на самом деле увидела себя сидящей на стуле и покрытой пылью. Тогда она посмотрела в маленькое зеркало под экраном монитора и увидела на нем небольшие разводы пыли, но своего лица в нем не увидела.
"А видят ли меня люди?" - подумала она. За ее столом то и дело ходили люди, но к ней они не обращались. С ней не разговаривали. "Куда я делась?" - стала думать она.
В комнату вошел интересный мужчина и, не глядя в мою сторону, подошел к сотруднику. Маргарита узнала в нем Тора! Они поговорили. " А я?!" - хотела крикнуть и промолчала. На мониторе были видны следы работы. Значит, она что-то делала? Вдруг монитор стал черным. Она посмотрела на себя и себя не обнаружила. Она тронула клавиши и ощутила их твердость пальцами, но пальцы не видела.
"Что за чушь?!" - хотела Маргарита вскрикнуть, но не могла. Вдруг стало больно! На ее колени сел Тор, и тут же вскочил.
- Кто здесь? - крикнул он невольно, и сам себе ответил. - Никого!
" Меня, что на самом деле не видно?" - опять пронеслось в ее голове. - "Но меня можно ощущать, это что-то". На пару секунд она замерла, потом тронула невидимой рукой чашку, выпила остатки чая и стала проявляться на глазах. Хорошо, что Тор вышел из комнаты. Теперь она себя видела в зеркало.
Оставалось вспомнить, что было до того, как она исчезла из поля видимости. Но этот момент полностью выпал из головы. Она посмотрела на сотрудников, в этот момент вернулся Тор и подошел ко мне.
- Маргарита, ты, где была? Тебя взяли к нам на работу с испытательным сроком. Я сел на твое пустое место, а оно как зашевелится подо мной!
- А ты на своем месте сиди, тебе показалось, я выходила в цех, там новый кузов привезли, смотрела, что получилось. Я его столько прорисовывала!
- Понятно, а я думал, ты попала в зону невидимости, если ты была невидимой, скажи, тут есть одно аномальное облако, оно перемещается в пространстве, кто в него попадает, становится невидимым.
- Честно? Я была вчера дома невидимой и сегодня на рабочем месте, а ты сел мне на колени.
- Посчастливилось мне, я сидел у тебя на коленях! А так бы не сказала, что с тобой было. Страшно быть невидимой?
- Состояние жуткое, ощущение безысходности давит на психику.
- Я думаю, что вражеский разведчик залетел к нам в этом облаке и бродит по КБ и заводу. Об этом не говорят, но многие уже попали в состояние безликости.
- Обязательно разведчик?
- А кому надо у нас тут все высматривать, да выведывать?
- Нашел секреты!
- Тогда наши конкуренты.
- Ближе к истине, но удовольствие неприятное, хотя по художественной литературе весьма знакомое, - сказала Маргарита и невольно вся передернулась, и в этот момент, на глазах Тора она стала исчезать из поля его видимости.
- Ну, уж нет! - вскричал Тор и попытался вернуть Маргариту из зоны невидимости, но она исчезла, и он хватал пустой воздух.
Маргарита работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать, и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют.
Ее задача выполнять все поставленные технические задачи, и не озадачивать мужчин любовью и чувствами. Бориса она помнила всегда рядом со спортивной площадкой, и однажды загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
Отношения развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Борис усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
Технических вопросов Маргарите хватало на работе, поэтому с Борисом последнее время она разговаривала, о чем придется, а он поддерживал, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе не хотелось. Из дома она взяла фрукты - овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку - чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный, глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
Закончив обед, Маргарита приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и ей работы хватает. Вечером к ней домой пришел Борис. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь тещу, он предстал в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя, и сразу поняла, что сегодня он красивее.
В старые времена Лара ходила в великий университет слушать лекции. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать. Продавщица, обманувшая ее, заслуживала стать контейнером.
Лара с чистой совестью все свои болезни с помощью астральной связи отправила ей. Да, карточки - это прошлое, теперь делают запрос в фирму и сразу дают номер карты. Но техника идет вперед, поставили автоматы для оплаты сотовой связи, и каждая вторая оплата уходила в неизвестность...
Жить жизнью мужчин и в угоду им - невозможно, нужен личный фронт деятельности. А вот это уже кое-что. Знать бы еще, чем заняться. Звезд озадачивают танцами, песнями, фигурным катанием и вопросами на оплачиваемых конкурсах. Лара не звезда и на экране ТВ не мелькаю. Она ни худая и ни толстая, ни белая и ни черная, то есть она девушка средних размеров с русыми волосами, невзрачная, если без грима. И живет она в средней полосе Руси. У нее глаза серые, губы небольшие, нос ровный, средних размеров, - вот такая она. С первого взгляда в нее никто не влюблялся, всегда находились более яркие девушки. Но у нее есть одно незаметное качество - упорная в достижении цели. И это не совсем скучно, это элементарно утомительно.
В середине декабря поземка крутилась на асфальте вдоль очень длинного стеклянного здания офисов электронной магии. Здание своим торцом стояло в ста метрах от монолитного памятника у шоссе, по которому в олимпийские времена часто ездили правительственные кавалькады, из-за этого машины скапливались под окнами здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три фирмы.
Маргарита шла по поземке в демисезонном темно - синем пальто. Ее голову украшала серая вязаная шапка петельками по моде тех времен. Ветер кружил вокруг девушки и слегка подталкивал ее вперед к проходной средней фирмы. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели. Нужная фирма располагалась справа. В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы. Ее проверили по всем статьям, теперь она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Она вошла в огромное помещение, в котором обитали три лаборатории без видимых перегородок. При входе в помещение сидела женщина и стучала на огромной пишущей машинке. Остальное пространство занимали кульманы, столы, стулья и люди на стульях.
На Маргарите было надето платье серо - голубоватого цвета. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Владимир, дал Маргарите первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась конструкторская жизнь Маргариты с вариантов конструкций.
Стоять у кульмана приятно, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, девушка постепенно стала различать людей сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульмана и мебель через месяц, после ее выхода на работу. Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Владимир. Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных мужчин настанет только через тридцать лет.
Владимир приходил на работу в очень красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Владимир по совместительству выполнял функции первого справочного бюро. Если кому-нибудь что-нибудь было не понятно, то спрашивали у него, а если не знал он, то знали другие. Постепенно Маргарита поняла, кто из сотрудников и на какие вопросы может ответить.
Маргарите нравился шеф, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Анной. В душе Маргариты мелькала маленькая ревность, но она про нее быстро забыла. Общению на работе Анна не мешала, этого Маргарите было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши от жизни с молодым и сильным мужчиной, он работал в этой же фирме, но этажом выше.
Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Маргаритой заговорить, как с третьего этажа прилетал Александр. Он сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Он стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять фирму на вредность условий труда. Аппаратуры было много, и многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Александр все это замерил и согласовал все СЭС.
Руководству фирмы его исследования не понравились, начались судебные тяжбы. Александру пришлось тяжко на работе, хоть он, и был прав, и суд подтвердил его правоту. Именно в этой фирме он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
Недалеко от кульмана Маргариты находился кульман Бориса. Он и был вторым справочным бюро по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями. При входе в комнату сидела экономист Анна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она. У нее был поклонник - Владимир. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья.
Вероятно, свое дальнейшее поведение Маргарита копировала с экономиста Анны, кроме одного - Маргарита не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Анна и ее муж заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом. Она работала швеей дома, поскольку была портнихой от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые ему надо было выбросить, или точнее отвезти на свалку. Муж не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, а лето выдалось жарким.
Анна выкроила купальники и из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо. Так и повелось, муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, жена шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала. Худо-бедно, накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Вскоре кримплен вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
Серебристые кроны деревьев. Темное зимнее утро. Аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубоватые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллее, когда над головой до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
И Маргарита поет:
- Висит на заборе, колышется ветром...
И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется ей в вальсе кружиться, и радостно петь. Зачем сердечные капли? Надо только идти пешком на работу, и мир окрашивается в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворяют потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа!
Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Маргарита даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают ее! Незаметно для себя она втягивается в работу и уже с удовольствием читает местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ее в работе. Все нормально.
Спасибо актеру, благодаря его выступлению у фирмы есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывалась - это как чудо. Не надо было думать о еде, 60 копеек в кассу и за всех все обдумал местный шеф-повар. Маргарите остается взять обед и сесть за прекрасный стол, достойный украсить любое кафе, а стулья такие тяжелые и добротные, что она согласна иметь их у себя дома.
А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в котором мир преломляется.
Маргарита не видит окружающих людей, они ей совсем не мешают. У нее обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые ей сияют? Надо искать. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! И обед станет чудом!
Именно в залах общепита происходили свиданья в обед. Маргарита ушла уже из двух фирм, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач. Несколько печей варили разную пищу для разных столовых. Мужчины остались в прежних фирмах, но здесь их можно было увидеть при необходимости.
Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Маргарита на концерты Владимира Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого. Владимир его слушал лично.
На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Маргарита некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.
Маргарита открыла почту в паутине и прочитала письмо Артема, слова в них были еще те. 'Ты меня не заслужила!', - повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Она глубоко вздохнула и нажала на педаль. Алая машина рванула с места в карьер. 'Именно в карьер' - повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера, и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестность. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватила Маргариту волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. 'Обрыв не для меня', - вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. 'Обрыв для него' - сказала она сама себе.
Гравий шуршал под ногами. Маргариту потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. 'Жить хочу!' - кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер. 'Ты меня не заслужила!' - всплыло в памяти, - 'пусть не заслужила, жила бы себе да жила' - подумала она и по-пластунски стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Маргарита встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо. 'Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!' - писал Артем. Маргарита перечитала на два раза все слова и усмехнулась. На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Девушке стало страшно, но она произнесла фразу: 'Двум смертям не бывать, а одной не миновать', - после этих слов она открыла дверь незнакомцу. Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. Да, машину пора менять, а, то только такие грязные мужики и просят подвести, - подумала она.
- Мне до города, - заговорил молодой человек, - сколько возьмете?
- Жизнь, - мрачно выпалила Маргарита.
- Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
- У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду вашим спонсором на одну поездку.
- Я не бедный.
- Кто бы говорил.
- Что с вами? Вы вся в крови!
- Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
- Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, - сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
- Откуда он у вас?
- Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
- Золото и забросили? Здесь столица рядом и такой карьер с золотом, а рядом ни одного человека! Как так?
- Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что так рядом золото добывают в этой глине. Ведь вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот вас и понесло.
- Почему не стали меня спасать?
- Я видел, что вы выползите, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
- Золота много добыли?
- Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
- А то, что вы мне дали?
- Считайте, что это самородок.
- Вам не жалко?
- Девушка, вы меня спасете, если до дома довезете, поверьте - это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу, опасно.
- Зачем сюда поехали?
- Романтики захотелось, больше не хочу.
- У вас есть жена?
- Бог миловал.
- Вы холостяк?
- Закоренелый.
- А меня мой друг бросил официально, можно сказать по паутине.
- И вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
- Да.
- Поехали ко мне! Я - не злой, я - добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика, сам я ничего не нашел. Пропах я здесь костром, и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
- А золото ток хорошо проводит? - спросила Маргарита как-то машинально.
- Ни так хорошо, как качественно.
- Тогда я зайду к вам. Мне любопытно, а как вы живете?
- У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да вы сами его увидите, - и назвал адрес.
- Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
- Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира, с удобствами, а так мне надо идти в баню, или в тазике мыться.
- Я подвезу вас до вашего дома, но к вам заходить не буду, вы меня напугали.
Машину она остановила у старого, двухэтажного дома. Из булочной шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Маргарите. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела, того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
- В баню подвезете?
- Садитесь.
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
- Маргарита, я уже чистый! Заберите меня из бани.
- И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу - приеду за вами. Где вы взяли мой номер телефона? Как вы узнали мое имя?
- У вас в машине лежала стопка ваших визиток.
- Уберу.