МЛА в ремонте

Наталья Патрацкая
МЛА в ремонте
На следующий день подлетает Маргарита в МЛА к дому на болоте, а Борис на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только немногие люди могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Бориса, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Маргариты.
Сломался табурет на кухне, на котором сидел Борис. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Маргарита в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Маргариты остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
Вышла Маргарита на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку МЛА в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Маргарита на сидение, и радуется жизни.
Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Маргарита заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Маргарита дома табурет, поставила на кухню, и позвонила Борису, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
Маргарита, посмотрев новости с болота, решила сама съездить к Борису. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел Борис собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба.
Борис с удивлением посмотрела на Маргариту.
- Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Маргарита.
- Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
- Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
- Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
- Я давно тебя не видела, - слукавила Маргарита, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
- Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес Борис.
- А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Маргарита.
- Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил Борис, поднимаясь с лежбища. - Мне девушка Нимфа свою старую ступу удружила.
Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души.
Зима обиделась на то, что ее назвали теплой, и раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Машины метель остановила в дороге, встали они в вереницы. Поезда остановились перед занесенными путями - рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет! Совсем нет! Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают, они комнатные, но и им в морозы с ветром холодней бывает. В окна стучаться метели, находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их за солнце, что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения.
Компьютеры светят экранами на лица людей, у них идет рабочий сеанс: человек вводи в компьютер информацию, и они на пару общаются, изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном - метет метель, мороз морозит.
В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства, очень быстро их изготовят, и вот они, зелененькие предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами. Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи выходят из плоттера. Коричневый кофе, коричневый чай появляются в кружках на столах, их пьют, не поднимаясь с рабочих мест. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия, чай исчезает из кружки, вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию, и подул ветер сквозь решетки в потолке, пришлось надеть парик вместо шапки, потом пришлось уговорить мужчин закрыть потоки холодного воздуха, а то все зеленые растения от ветра и холода пришли в движение. Мужчина лет тридцати забрался на тех этаж и остановил холод.
Через несколько лет ситуация на работе несколько изменилась.
- 'В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть...' - пела мысленно душа Маргариты, и смотрела на бескрайнее серо-голубое небо, как ее глаза.
Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной. А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются. Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, - это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит она на земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах, и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее, воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки некто А..., одним словом он давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же, личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
Рядом с Маргаритой сидел еще совсем недавно некий Б..., окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником А.... Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина, и красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки, без закуски, через пару недель он умер.
Значит, люди умерли за этот прибор, а он треклятый стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Маргарите осталась их работа. От таких дум прибор не заработает, и настроение не поднимется, не смотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе...
Маргарита перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии. Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой, сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
Гремя ключами, в комнату ворвался Глеб, это он второй ум данного прибора, в новой версии. По внешнему виду Глеба, ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы, говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу.
Маргарита боялась лишь одного, чтобы Глеб не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники. Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Глеб трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместе премии за свой труд или медали, фирма подверглась финансовым потерям. Фирму подставили так, что она стала вся в долгу, как в шелку.
Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Маргарита оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, не смотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать, и довести до полной работоспособности.
Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
И однажды позвонили:
- Спасибо за работу.
И вся награда.
Температура в офисе была ниже комфортной. Маргарита достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
Борис вошел в офис с красным от мороза лицом:
- Когда, наконец, будет лето?!
Маргарита посмотрела в окно:
- Солнце уже появилось!
Глеб оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
- Осталось добавить тепло, и будет лето.
- Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Борис.
- Борис, а ты видел, как дети строят снежные крепости и в них играют? - спросила Маргарита, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
- И, я о том же! - сказал Борис, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
Тишина была недолгой, первым ее нарушил Борис:
- Глеб, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
- Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Глеб, не поднимая головы от маленькой платы, - Маргарита, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
- Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула Маргарита и подошла к Глебу.
- Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Глеб.
- У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! - сказала Маргарита, забрала цилиндр у Глеба и стала сверять размеры изделия с чертежом, - Вот, Глеб, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
- Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню Глеб, не вникая, в слова.
Маргарита пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
Она победно явилась в офис:
- Глеб, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
На тираду слов, Глеб откликнулся с лукавым выражением лица:
- Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Бориса сделал, ключ, естественно здесь работать не будет.
Маргарита вернулась на свое место и продолжила работу.
Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Борис:
- Маргарита, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
Она достала чертежи, и размножила их в офисе Бориса. Мужчины о чем-то умном заговорили. Она размножила чертежи, и оставила их на столе Бориса, красивейшего мужчины своего времени.
В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину. Дверь пискнула, вошел Борис. Маргарита выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис.
Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души.
Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Маргарита разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучно - нескучной.
'Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи' - она написала эту заумную фразу, и даже не улыбнулась.