Электронные капсулы

Наталья Патрацкая
Электронные капсулы
Маргарита, как всегда, сидела за компьютером, прорисовывая новую разработку. Босс, с серьезным именем Сергей Данилович, сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
- Маргарита, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
- Куда вас занесло. Вы на мне когда-нибудь жемчуг видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, вот и весь набор перл.
- Не густо. Ради чего, спрашивается, мы держим жемчужную плантацию в лагуне Нетронутого острова?
- Это наша работа и все. Жемчуг - побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
- Маргарита, а тебе не нужен жемчуг молодости?
- Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее - напрасны.
- Но ты можешь лучше ее выглядеть!
- Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу.
Люди за них деньги платят, а я на них корпус перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
- И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом лежат!
- Это моя работа, я свою работу не ем.
- О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
- Это купили мне рабочую униформу, белый халат с перламутровыми пуговицами.
- Пожалели настоящий жемчуг.
- Босс, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
- Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее неизвестные существа.
- Вам сегодня сон жемчужный приснился?
- Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а Лара меня понимает.
- Так, уже ближе, но она меня не младше.
- Маргарита, извини меня конечно, но она выглядит моложе тебя.
- Так, по слухам она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала, или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
- Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от Лары. Ты меня не хочешь слушать, а одна янтарная дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
- Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
- Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу молодости?
- Это уже глупость, да эти золотистые капсулы я сама чертила, она их чем-то заполнит.
- С тобой не поспоришь.
Они замолчали.
В комнату влетел Борис.
- Чего теперь изобретаете, умы, вы наши конструкторские?
- Фрезы для нового города на Пологих горах, - ответила Маргарита.
- Маргарита, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки, но слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструктора!
- Выкладывай, Борис, - протянул недовольно Босс.
- Что если...
- Обойтись без перлов, и сварить перловую кашу, - договорила за него Маргарита.
- Нет, что если...
- Купи нам машины с перламутровым покрытием, и оставь нас в покое, - сказал Босс.
- Ближе, что если, мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней разрабатывают жемчуг с сексуальным эффектом.
- Борис, на старости лет у тебя крыша слетела? - спросила ехидно Маргарита.
- Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
- Мы это уже делали.
- Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Рай.
- Борис, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, - заулыбался Босс.
Борис, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств.
Маргарита окунулась с головой в работу.
В юности она помогала своей маме украшать кафе, где впервые познакомилась с предвиденными обстоятельствами.
Мама и предложила Маргарите оформить зал к новогодним праздникам, что девушка и делала. Она купила елочные шары и приклеила их к подносам, потом развесила подносы с шарами по стенам небольшого зала. Она подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и как истинная золушка в фартуке и стоптанных туфлях присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
Цветные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничную иллюзию. Холодные, мраморные столешницы мерцали в лучах света. Маргарита выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей.
Девушка подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним. Увиденным в зеркале силуэтом она осталась довольна, но на секунду задумалась, перебирая в голове свою одежду. Она подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами, туфли ей тоже были нужны. До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе.
На некоторое время Маргарита задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом небольшом городе. Деньги, за проданный дом они быстро израсходовали. Мама жила у хозяина кафе Феофана в его квартире, с ними жила и Маргарита. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин, таким образом, решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница и все - в одном лице мамы Маргариты. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина.
Маргарита еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало.
Девушка еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представлялось никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне, а то бы они давно сбежали. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом. Именно тогда Феофан предложил ей работу и комнату в своей квартире.
Девушка поднялась со стула и еще раз обошла зал, все было в порядке, можно было уходить домой. Дома ее ждала новость: к Феофану приехал сын Никита, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно он хорошо владел ножом, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром. Мужчина - повар, - это звучит хорошо! - так думал Никита. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу, работать в его кофе, но место шеф повара было занято, да и место повара тоже.
Это все, что знала Маргарита о молодом хозяине. А еще она знала, что к Феофану подбивает клинья новая сменщица мамы. Маргарита была тогда совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кофе вся расписана, и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний.
Девушка еще раз посмотрела на зал, погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина, и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.
На школьном новогоднем вечере Маргарита блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутилось вокруг нее целой стаей.
Девчонки обиженно толпились у елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Маргариту, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девушки не могли понять, где и за какие деньги бедная приезжая добыла великолепное платье?! Нет, это в головах местных красавиц никак не укладывалось!
После школьного праздника Маргарита ушла ночевать к Ларе, ничего удивительного в этом не было. Лара дала Маргарите свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешение у мамы. Так она осталась на три дня в доме подруги, домой она даже не звонила. Шли школьные каникулы.
Вечером по телевизору Маргарита из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение - скрылся. Предполагали, что хозяин кафе двумя ударами ножа ранил двух своих сотрудниц. Тем же вечером к Маргарите пришел детектив Мухин и сказал, что ее мать ранена вместе со своей сменщицей.
Маргарита пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой. На следующий день под предлогом, что ей тяжело, она вернулась в дом к Ларе, и осталась у нее на неделю. Маргариту жалели все и осуждали хозяина кафе.
Маргарита один день грустила, потом вместе с Ларой ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Ларе деньги на одежду давал отец, Сергей Данилович.
Бывшая жена Феофана, она же мачеха Никиты, прекрасно знала, что Феофан привел в дом Маргариту с матерью. Она, изменив облик, внедрилась в доверие к матери Маргариты, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать, и обе дамы переутомились. Они крупно повздорили, и разозлили третьего помощника - Никиту.
Мачеха всегда чувствовала, что Никита опасный человек. Нож слегка ранил ее, злоба у него копилась давно. Мать Маргариты вступилась за мачеху Никиты. И Никита в порыве гнева на мачеху случайно ранил мать Маргариты.
По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват Никита.
Маргарита думала, что Никита ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием.
Никиту и Феофана не могли найти.
Еще один человек не мог взять в толк, зачем Никите понадобилось нападать на двух женщин? Да, они выпили на троих после работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин? В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
Отец Лары не переставал размышлять на эту тему. Маргарита постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Ее все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Маргариты, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он не справедлив к бедной девушке.
Казалось бы, задача решения не имеет: почему Сергея Даниловича раздражает Маргарита? Почему он внутри себя не осуждает сына хозяина кофе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
Новогодние каникулы подходили к концу.
Что же произошло в кафе с другой точки зрения?
Посетители сидели за праздничными столами в кофе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала, как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
Миша Мухин, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году постепенно приобретал неопрятный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить музыку.
- Реально у всех отношения разные. Ты померился со мной, но это не факт, что у нас все будет хорошо, что ты на меня опять наезжаешь? - спросила у Мухина его девушка Зоя.
- Мы притираемся с тобой друг к другу, такой период отношений, - ответил он.
Красный луч света прошел по красной блузке Зои и побрел дальше. Мухин передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди Зои струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку. Зоя посмотрела на Мухина, который вскочил с места и побежал в сторону кухни.
То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника.
Две поварихи лежали у стола в странных позах, и истекали кровью. Детектив увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Кто-то уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, они были обе живы.
На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в запорошенной снегом реке. Мухин шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Ему было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги.
Вскоре появилась у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега. Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Детективу нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги, по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев.
Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
- А! - крикнул Мухин и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
Из-под льдины показался человек, и посмотрел в сторону детектива, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, и сильно замерзший, хоть и не голый, но и не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил. Взгляд Мухина упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился, и упал вместе с молодым человеком.
Мухин поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
- Ау, утопленник! - закричал детектив. - Я пришел тебя спасать!
- Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
- А, как ты доплыл до берега? - удивился Мухин.
- Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами, - отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.
Мухин разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу. С ближнего дерева на него посыпались, потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Мухин посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью. Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда Мухин стал качать сук в разные стороны. Фургон остановился, из него вышел весьма крепкий мужчина.
Да, хозяин кофе собственной персоной стоял перед детективом, но говорить о раненных женщинах, у детектива не было времени. У Мухина возникло странное чувство, что если Феофан, и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
- Помогите, там человек замерзает! - крикнул Мухин, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
Феофан, не задумываясь, пошел рядом с человеком с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Мухин осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом.
Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Мухин подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Феофан случайно или нарочно толкнул детектива в сторону воды.
Мухин и его сук упали в воду. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
- Ты зачем его привел? Я от него прятался в воде.
- Вдвоем замерзнем, - пролепетал Мухин, пытаясь по суку выбраться на берег.
Над головой Мухина возник Феофан, и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу.
Мужчина, как волшебник достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу Мухина. А первый морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Феофан взвалил моржа на плечо, как бревно и пошел в сторону дороги. Мухин поплелся рядом.
Машина оказалась небольшим фургоном, внутри его находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Мухин сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился. Мухин завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода.
Фургон дернулся и поехал дальше от зимнего пруда, и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из которого вышла худенькая девушка. Она осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в лазарет. Детектива она отпустила домой под его ответственность.
Морж назвал свое имя - Никита. Девушка записала его в журнал медпункта. Фамилия его ей ни о чем не говорила.
Конечно, Феофан узнал Никиту.
Мухин ехал в машине рядом с Феофаном, и рассказывал ему о последнем, громком нападении на двух поварих, надеясь вызвать у Феофана признание, что он их и ранил. Но Феофан даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Мухин сказал, что видел, как мужчина убегал через окно после убийства.
Феофан после этих слов развернул машину и поехал назад, в медпункт, где оставили моржа. По дороге Феофан сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле.
Морж Никита лечился с помощью медсестры. Он был настолько промерзшим, что девушка от него не отходила, и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.
Никита проснулся, увидел небольшую комнату с одним окном, с одной кроватью, с одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали. Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память у него отмерзла, а не он сам. Потом он вспомнил, что у его отца было кофе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники.
В отсутствии хозяина Никита сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества. Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Никита тихо спросил поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Он разозлился. В зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал.
Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Никита помнил смутно, как ему нож под руку подвернулся, как он его поднял...
Никита остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойным ударом убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кофе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда, он закашлялся.
В палату заглянула медсестра.
- Никита, вы проснулись? - спросила медсестра, подходя к больному.
- Не подходи, - прошипел Никита и вновь погрузился в лающий кашель.
В палату зашел детектив Мухин в медицинской маске и сказал:
- Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете, посмотрите, как он кашляет! - и протянул ей голубоватую маску.