Несовместимость

Александр Федорович Захарченко
         Бетонные стены министерства плавились от июньской жары. Еще вчера Антон радовался, что загодя подготовился к лету - выбил у председателя «добро» на кондиционер, а некая фирма «Уют» установила японский агрегат еще весной, - но сегодня – в первый день лета, чиновник с грустью взирал на закрытые воздушные жалюзи. 

         Все попытки запустить механизм проваливались. Испорченный «кондишн» гнобил реноме поставщика и всякий раз, когда Антон жал кнопки дистанционного пульта, огрызался язвительным писком и злобно мерцал красным индикатором поломки, что словно прыщ, торчал на боку широкой морды из пластика.

        Свои мучения Антон сопровождал громкими выкриками: сперва он уговаривал прибор заработать, а затем изливал мысли о чудо – технике вслух, вспоминая родственников самурая вплоть до седьмого колена. В итоге Антон сдался. Оставалось лишь уповать на милость сервисного мастера - тот обещал прилететь пулей после гневного звонка в контору «Уюта».


Тянулись долгие минуты ожидания, Антон искал спасения от жары у окна. Едва он распахнул створки, внутрь ворвался, сбивая с ног, раскаленный воздушный поток, с ним втекал шум, гам и уличная суета, а также дым и стойкий запах гудрона: министерство огибала оживленная магистраль, где с утра, как по заказу, стелили асфальт. Окно пришлось затворить, но спасительную надежду подарил ремонтник, чей силуэт проклюнулся в дубовых дверях.

          Упитанный, низкорослый мужчина в мешковатом комбинезоне, кряхтя, взобрался на расставленную стремянку и снял с «японца» декоративную панель. Копаясь в железных кишках, точно Эскулап, мастер лихо орудовал, словно скальпелем, отверткой, при этом губы его проливали какой-то популярный мотив, а сам он широко раздувал щеки, чем походил на гигантского хомяка. Затем мужичек, ритмично переваливаясь с ноги на ногу, пустился еще и в пляс, приводя в жуткое смятение лестницу – металл дрожал и скрипел при каждом танцевальном па, - а Антон, облюбовав подоконник, следил за выступлением и гадал: рухнет артист, или нет.

Наконец «Левша» снизошел на паркет и сухо изложил скорбный вердикт.

- Понимаете, - начал он, вытирая о тряпку руки, - у кондиционера два блока. Один весит снаружи, другой - внутри. Блоки, словно жилы, соединяют медные трубки и провода, и существовать друг без друга они не могут, но в вашем случае, их поразила какая-то… несовместимость, - почти по слогам произнес мастер и вместе лестницей растворился за дверью.

- Видно не судьба, - Антон покачал головой, - как раз сегодня собирался засучить рукава... Прости страна, если сможешь.

          Рабочий день в разгаре, под натиском летней стихии в голову Антона забрел новый способ бытия обделенных комфортом чиновников: ему надлежало попасть в чьи-нибудь кондиционированные апартаменты и под видом рабочей необходимости покрутиться там как можно дольше, ну а кабинетов в министерстве…

Близился обед. За время, проведенное в коллективном труде, Антон успел выпить сто грамм коньяка, две чашки кофе, перекусить ватрушками с чаем, и единственное чего он желал - посидеть и расслабиться, а если удастся, то и подремать.

- Настало время беспокоить друзей! – Антон покинул бухгалтерию – последний приют странника на третьем этаже. - Зайду-ка я к Юре, он - то и до вечера не прогонит, а завтра, глядишь, и кондиционер исправят…

  Юра, много таких людей окружают нас. Их труды не слепят глаза, но и без их усердия все обречено на нет. Работяги от совести, они не требуют себе наград и поэтому без оных остаются, а все их заслуги – большие и малые - удел председателей…

Антон хотел было сделать шаг, но поймался на мысли, что не знает куда идти. Сколько он себя помнил в министерстве,Юра частенько забегал перевести дух к нему. Антон мог встретить друга где угодно, будь то зал совещаний, столовая или холл, лишь не в апартаментах с собственной именной табличкой над дверью.

  - Юра министерский БОМЖ! – воскликнул Антон. – Я только сейчас это понял! С тех пор как все подоконники в коридорах заняли цветочные горшки, он сам каждый раз ищет место, где бы приткнуться, когда надо работать с бумагами. Вот дела! – проронил Антон, в голосе звучала досада. - Все ведомство зависит от этого человека, а у него нет собственного угла! Благо, что Юра в постоянных разъездах… Ладно, пойду на второй, поищу сочувствия там. 

Антон спустился на этаж ниже. Слева от лестницы виднелись хоромы председателя, следом шла, несколько скромнее, приемная его заместителя, чьи распахнутые двери покидал серый костюмный строй. 

- Я как раз вовремя, пленарка завершена, - Антон следил за вереницей угрюмых людей, шаркающих ногами о паркет. – Интересно, какова численность замов в штате зама? - облокотившись о стену, Антон попробовал сосчитать количество чиновников, что извергал проем, но сбился уже на втором десятке; лишь спустя пять минут, когда людской поток из приемной иссяк, Антон юркнул внутрь.
 
         - Все в трудах матушка, все в трудах, - словно сказочник, с улыбкой на губах, тихо излил Антон. 

- Да, есть немного. Только что закончили… – Марго поднялась из-за длинного стола, устало стянула жакет, рука помассировала затекшую шею. 
 
- Ну и как тебе в должности И.О. живется? – воспользовавшись моментом, Антон плюхнулся в свободное кресло заместителя.

- Еще не поняла… кстати, мы тут документ набросали, не хочешь посмотреть? – Марго устроила жакет на спинке кресла, перед Антоном возник бумажный лист.
 
  - Конечно, взгляну, - Антон, сквозь зевоту, изображал интерес к отпечатанной машинкой странице, глаза нехотя читали: "План спасения страны из…" - далее шло старательно зачеркнутое чернилами слово, а уж после - "… экономического кризиса".

  Замысел таил несколько неоспоримых пунктов (предлагалось что-то добавить, отнять, поделить, сократить или преумножить) и Антон кивал, читая каждый из них, но что действительно заставило его проснуться, значилось в самом низу после римской цифры два.

          - Способы достижения поставленных целей, - прочел Антон и тотчас воскликнул, - наконец-то, от слов перешли к делу! - ему даже показалось, что над головой Марго загорелся нимб и радужными буквами «пророк». - Где же следующие страницы, просто не терпится их прочесть! – ища продолжения, чиновник покрутил лист в руке.

    - Этот раздел я поручила Юре. Вы только что с ним разминулись… - нимб потускнел и погас, пророк вновь превратился в Марго, что устраивало Антона куда больше. - У тебя что-то срочное? Мне надо бежать… - Марго суетливо укладывала сумочку. – Понимаешь, моя дочь хотела стать чемпионом школы по сбору макулатуры, и с учетом заседаний последних дней, - лукавый взгляд Марго устремился на стопки бумаг с гербовыми печатями в углу кабинета, - ее желание сбудется…

  Антон стоял у любимого окна в коридоре - одна створка была распахнута, внизу открывался живописный вид на реку, голову терзали мысли о природе вещей. Где-то позади забренчал мобильник, мужской голос, сбиваясь, назначал место встречи, чьи-то ноги торопливо шелестели о паркет.
      
        - Похож на Юру, - Антон обернулся, но голос друга звучал уже внизу, где-то среди лестничных маршей, а секунду спустя, перед чиновником спланировал белый форматный лист. - Способы достижения поставленных целей, – опустив глаза, прочел заголовок Антон. – Ура, день прожит не зря! – лист заполняли четыре емких абзаца мелким подчерком, чиновник радостно сотряс воздух руками. – Юру часто озаряет, и беда, если нет бумаги и карандаша под рукой. Сегодня все срослось… - Антон нагнулся за рукописью, но открывшаяся неподалеку дверь, породила сквозняк и убила надежду нации на спасение – бумагу, словно пылесос, всосало открытое окно.

         - Так вот кто изобрел кризис… - чиновник выпрямился, напротив стоял председатель; чтобы не пролить смех, Антон крепко сжал губы.

         - Здравствуйте, - председатель на ходу протянул Антону руку, - Как ваши дела?
Антон невпопад кивал и пожимал плечами, всем видом давая понять: все в порядке, как же может быть иначе.

- Сложная неделя выдалась… - главный чиновник скривил скорбную мину. -  Вы наверно знаете, пришлось заместителя уволить. Сложно было подобрать формулировку, да и его весь коллектив поддерживал, но у нас, как бы вам объяснить… поразительная…  несовместимость, - по слогам отчеканил председатель. - Вы понимаете, о чем я?

- Несовместимость?! - к Антону вернулся дар речи. - О да, конечно!

Марго, сидя в служебном авто, нервно тарабанила пальцами о ветровое стекло, взгляд, то и дело, упирался в наручные часы, на коленях лежала папка – взятая на дом работа. Водитель загружал багажник «Мерса» стопками перетянутых скотчем отчетов, с трудом переводя дыхание.

- Интересно, какой вес будет победным? – задумалась Марго - новая порция бумаг содрогнула машину. - Стоит перестраховаться?! – Марго рефлекторно выхватила из папки листок, но вовремя спохватилась - в женских руках был план спасения страны.

    Чиновница еще раз очертила взглядом документ, труд утреннего заседания дополнял написанный от руки пункт: всем нуждающимся - по кондиционеру!