Ноосфера. Падение 1

Егор Юнь
Ной Леджер открыл глаза. Прежде чем осознать, что он видит перед собой, уши пронзила боль. Так бывает, когда кто-то очень громко и долго орет прямо в ухо. Медленно и лениво, словно желе, в голову начали вползать воспоминания. Был скучный концерт, слишком скучный. Нужно было добавить в него красок. Видимо красок было много.
Ной, наконец,  рассмотрел перед собой знакомый потолок: «Уже в гримерной. Отлично, значит гребаный концерт окончен.» Улыбнувшись про себя, Ной попробовал повернуться, но было слишком тяжело.
- Пришел в себя, придурок! – словно ножом прорезал перепонки голос. - Ты завалил все выступление, конченный нарик! Только так и нужно делать – упороться и свалится, пуская слюни, прямо посреди песни!
- Свали, они пришли за тем же за чем и я: нажраться, обдолбаться и потрахаться в туалете.
- Ты идиот, у нас отнимут бабло! Если бы ты только что чуть не сдох, то я б тебя придушил!
- У тебя и так денег – жопой жуй. Пару тысяч ничего не решит, – закрыв лицо руками пробормотал Ной. Он, видимо, был еще под кайфом, иначе давно бы влепил этому нервному басисту за его тон.
- А фанаты, а имидж, уважение?! – Алекс почти орал на друга.
Тут уже Ной не выдержал и, слегка ошалело, приподнялся с дивана, на котором лежал:
- Какой, к черту имидж у панк-группы!? Вали лучше журналюг утихомирь, вон как шумят, а я еще отдохну. – Ной свалился обратно на диван.
Алекс разочарованно взглянул на друга и вышел из гримерки.
Лежа Ною было хорошо. Он знал, что если еще раз встанет, то его вывернет наизнанку. Поэтому было приятно просто лежать и вспоминать что ему привиделось.
А Ной Леджер летал. Тысячи галактик проносились мимо него со скоростью света, но каждую он мог рассмотреть , казалось, до мельчайших подробностей: мог облететь каждую планету изучить тысячи  цивилизаций, заглянуть под каждый камень, пересчитать все молекулы во Вселенной. Он видел людей красивых и совершенных, с точеными фигурами, прекрасными лицами, они казались богами. А Ной был невесомым и неосязаемым словно дух, ничего не ощущая, он мог залететь на самую жаркую звезду, в самые холодные уголки галактик. Казалось, Ной чувствовал всю вселенную сразу, и она отвечала ему, она его принимала нежно и ласково, словно мать.  Но сейчас осталась лишь больные уши и голова набитая ватой. Жуткая слабость и тошнота.
Наконец Ною надоело лежать, и он решил приходить в себя. С огромными усилиями поднявшись, его до сих пор сильно штормило, он, покачиваясь, подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрело сильно заплывшее, хотя и довольно симпатичное лицо молодого человека лет двадцати пяти. У Ноя был прямой нос, тонкие губы, серые глаза, под которыми как два синяка, сейчас вспухли мешки. Светло русые и долго немытые волосы спадали почти до плеч.
- Привет, рожа, – провел рукой по недельной щетине Ной.
Он прошел в туалет и умылся в раковине. Сразу стало свежее и легче дышать. Леджер абсолютно не волновался по поводу концерта, оставив все проблемы с фанатами, организаторами и прочими другим членам группы. И после того как Ной привел себя в порядок, он начал собираться домой.
Музыкант осторожно, никому не попадаясь на глаза, вышел из концертного зала и пошел знакомой дорогой.  Выйдя на улицу, он все же пожалел потерянных денег. Сейчас, на пути домой, он вполне мог купить еще дозу. Ноя знобило, хотя была теплая весна, поэтому он старательно кутался в свой старый серый плащ. Мир вокруг просыпался после зимней спячки, и Ной невольно представил себя со стороны. Он был словно большая серая клякса на фоне ярких оживающих красок. Такая клякса слишком сильно выделяется на полотне, поэтому ее просто обычно замазывают.
Задумавшись, Ной не заметил, как ноги по привычке привели его к дому знакомого, у которого он обычно все и покупал. Только входя в подъезд, он сообразил, что на обычный товар денег у него ни за что не хватит.
Как и ожидалось, продавец не хотел давать в долг или сбавлять цену. Но Ною нужно было хоть что-нибудь, поэтому, долго не думав, он взял менее качественный и слегка подозрительный препарат. Продавец его немного успокоил, сказав, что сам его не раз пробовал.
Выйдя из дома торговца, Леджер чувствовал себя намного лучше. Наркотик приятно тяготил карман и только своим присутствием улучшал настроение. В предвкушении новых невероятных космических приключений ноги сами собой понесли Ноя домой с удвоенной скоростью. Ему не терпелось опробовать новый товар.
Позже дома Ной достал купленный пузырек с прозрачной жидкостью.  По рекомендации продавца ее следовало выпить. Музыкант сел на кровать откупорил склянку и поднес ко рту. На мгновение ему в голову пришла мысль о сильном риске пробовать что то на столько дешевое, но эту мысль он тут же послал ко все чертям и выпил весь пузырек. Жидкость оказалась почти безвкусной, разве что немного горькой. Ной откинулся на кровать и стал ждать.
Сначала, как и полагалось, ничего не происходило. Ной лежал так довольно долго и уже успел подумать, что продавец его надул. Он попытался было подняться, но понял, что его тело вдруг стало слишком тяжелым. В ушах начало звенеть. Ной попытался пошевелить хоть чем-то, но было бесполезно. Комната стала блекнуть и выцветать как старое кино на затертой видеокассете .  Он захотел крикнуть , но не смог даже открыть рот. Леджер был заперт в собственном теле. Его охватил ужас и паника. Звон в ушах сделался невыносимым. Разум Ноя начал метаться как бешеный зверь в клетке, но не находил выхода. Когда он практически обезумел от ужаса эта клетка, словно невидимая ткань прорвалась.
Душа музыканта как будто вырвалась из тела, провалилась сквозь обычную реальность. На какой-то миг стало абсолютно тихо и пусто, но вдруг Ной словно упал в огромный водоворот, его крутило и кидало из  стороны в сторону, кружило на месте, как если бы он упал в бурную горную реку. Глаза застилал нестерпимо яркий свет, в ушах выл невероятный шум, но в теле, как и раньше, была необъяснимая легкость. Ною казалось, что он вот-вот погибнет в этом водовороте, как внезапно он осознал, что свет не так уж нестерпим, а шум даже имел неуловимый порядок. Слух музыканта даже начал различать ритм в этом хаотическом оре. Необъяснимо, но чем больше вслушивался Ной в этот звук, тем больше он напоминал ему музыку, тем меньше его  швыряло и крутило. Ной почти различал неуловимую мелодию, даже в потоке света он заметил некий закон. Музыкант начал успокаиваться и та буря, в которую он угодил, успокаивалась вместе с ним.
Ной вновь осознал что летит. И вновь мимо него понеслись миллиарды огней. Но Леджер почувствовал, что что-то в этот раз не так. Что-то невыразимо большее происходило сейчас с ним, чем много раз до этого. Как вдруг он понял. Он ощутил это всем телом. Он услышал ту музыку, что раньше была хаосом и это было непередаваемо. Эту мелодию он не слышал ни разу, но она была прекраснее, чем все, что он слышал. От нее хотелось, и рыдать и смеяться, и злиться и радоваться.  Она казалась  родной, но старой и забытой как колыбельная, которую пела мать. Но она была и новой, казалось, вовсе инопланетной. Прекрасная мелодия заполоняло уже все сознание Ноя, все настойчивее и настойчивее она проникала внутрь. И Ной перестал сопротивляться.
В тот же момент мелодия захватила сознание Ноя и понесла, но уже легко и плавно. И вместе с этим в голове, словно яркие и быстрые вспышки начали переливаться слова, фразы, строки песни. Ной даже не пытался их рассмотреть или понять. Он был абсолютно уверен что, все это он ни за что теперь не забудет. Сейчас он просто наслаждался этим потоком информации, который непостижимым образом сейчас омывал его.
Как только Ной вновь оказался на своей кровати, он резко вскочил. Голова была удивительно ясной, и Леджер помнил все, что с ним происходило. Он рванул из своей спальни за гитарой, которая стояла в соседней комнате, так быстро, что не заметил обувь в коридоре и растянулся на полу. Падение немного осадило его, но все же он живо поднялся и, потирая ушибленное колено и обижено сопя, прошел в комнату.
Сев за стол и взяв в руки инструмент, Ной понял, что ничего не забыл. Та самая мелодия сама собой выскальзывала из-под ловких пальцев. Казалось, что музыкант играл ее год за годом целую вечность. Конечно, это был не тот сказочный звук, который слышал Ной, но и это было превосходно. Когда Ной стал записывать слова песни, оказалось что и с этим все обстоит так же. Будто детский стишок наизусть заученный в детстве, Ной не задумываясь не секунды, лишь писал и писал.
Всего через полчаса, музыкант включил всю аппаратуру, микрофоны и записал первую версию хита, который должен был покорить весь мир. Когда запись была готова он, сильно волнуясь, набрал телефон Алекса:
- Живо дуй ко мне, у меня есть песня, с которой мы войдем в историю рок-музыки! – Ной даже удивился как дрожит его голос.
- Эм, слушай, я немного занят, улаживаю то дерьмо, что ты навалил сегодня – слегка раздраженно раздался голос на другом конце.
-Черт, да это же гребаный хит! Посылай их всех и вали сюда! – от нетерпения Ной начал грызть ноготь на руке.
-Ладно, чувак, расслабься, я приеду, как только тут закончу.
До приезда Алекса, Ной не мог найти себе места. Осознание того что с ним произошло не давала ему покоя. Обычно что бы сочинить самую хилую песенку уходило по несколько дней. Но в этот раз… И как такое вообще возможно!? Ной даже подумал что это не иначе как подарок от Бога. Вот только не понятно за что. Ной носился по квартире точно ошпаренный, а когда Алекс постучал, он снова растянулся на полу пытаясь пробраться к двери.
Алекс был подавлен, но Ной этого даже не заметил:
- Ты обязан это послушать! Это хитяра, точно тебе говорю! – Ной уже кричал.
- Погоди, послушай… - начал, было, Алекс, но Леджер его прервал.
- Потом, срать я хотел на этих бизнесменов, ты лучше послушай мой шедевр! – он уже запускал диск.
- Ной, я поговорить хотел…
- Да заткнись пока и слушай, – отрезал музыкант.
Следующие несколько минут челюсть Алекса опускалась все ниже и ниже. После окончания песни он некоторое время молчал. Потом слегка осипшим голосом спросил:
- Где ты ее откопал, ты же несколько часов назад был со мной?
- Где откопал?! Да она просто появилась у меня в мозгу. Я попробовал вон той дряни, - Ной указал на пустую бутылочку у кровати, - меня накрыло, а потом я ее просто услышал!
На этих словах Алекс переменился в лице:
- Ты опять принимал? Ты сегодня очередной раз сорвал концерт, из-за тебя группа может вконец обанкротиться, а ты только и делаешь что торчишь! У тебя огромные проблемы, тебе помощь нужна!
- Какая помощь!? Да я только что сочинил лучшую песню, что ты слышал в жизни. Да только с ней мы можем прославиться сразу на весь мир! Что там твой концерт, да с ней мы бабло лопатами будем грести! – Ной уже орал на всю квартиру и размахивал руками.
- Ной, очнись, какие лопаты? Ты наркоман, как ты можешь вести нормальную жизнь? Тем более богатую? Мы вместе сегодня обсуждали наше положение…
- Ты меня не слушаешь! Я могу сочинять лучшие во всем свете песни, мы станем лучшей в мире рок-группой, как ты не поймешь!?
- НОЙ, ТЫ УВОЛЕН!
- Что? – Леджер осекся и застыл с открытым ртом.
- Ты больше не в группе, из-за тебя и твоего состояния под угрозой весь наш проект. – Алекс  перешел почти на шепот.
Казалось, кто-то проткнул Ноя как шарик и он, сдуваясь, осел на стул.
- Вы не можете так поступить, - наконец охрипшим голосом проговорил Ной.
- Уже поступили, это решил не только я. Ты угроза для нашего благополучия, для благополучия группы.
Ной взорвался снова:
- Я основал эту группу, вы ничто без меня! Как вы можете такое решать!?
-Все уже решено, - Алекс подошел к пульту и достал диск с новым хитом, - а раз мы ничто, это будет твоим последним вкладом.
Алекс положил диск в карман.
- Ты не посмеешь… - Ной уже рычал.
- Ной, даже с этим ты нам должен, - Алекс говорил спокойно.
Леджер не выдержал и бросился на бывшего друга. Но недавний прием наркотиков дал о себе знать. Алекс с легкостью уклонился от кулака, направленного в лицо, схватил Ноя за шею и хорошенько приложил его лицом об пульт аудиосистемы. Ной свалился на пол и схватился за лицо.
- Ты просто наркоман, - проговорил Алекс и вышел из квартиры.
; ; ;
Ной в последний раз пересчитал деньги и постучал в дверь.
- На этот раз ты рановато, - удивился продавец,- заходи.
Он подошел к большому шкафу, открыл его и начал копаться в одежде.
- Да, мне просто нужно скорее и больше.
-  Ты часом не хочешь ласты склеить, мне такой прикол не нужен? – подозрительно посмотрел на него торговец.
- Не волнуйся, у меня типа вечеринка намечается, хочу гостей развлечь.
Продавец достал небольшую коробочку.
- Ладно. Сколько?
- Давай три.
- Ого! Ты полгорода на пати пригласил? Мне даже обидно стало.
- Не волнуйся, я позвоню, - сказал Ной и вышел.
Ной почти бежал домой. Из каждого окна, из каждого чертового магазина звучала одна и та же мелодия. Каждый второй прохожий ее напевал. Ною хотелось порвать им всем глотки. Придя домой, он взял свою гитару, сыграл пару аккордов. Вместе с ней он залез в ванну и набрал в нее горячей воды. Затем один за другим, залпом выпил все три баночки с жидкостью. Только теперь Ной успокоился. Он расслабился, улыбнулся про себя и, насвистывая любимую мелодию, стал ждать конца.


(Продолжение и дополнение на страницах авторов: Губанов Александр(http://www.proza.ru/avtor/bratku), Юнь Егор)