Петер Симон Паллас

Инга Томан
«В последние двадцать лет в Москве было построено много великолепных зданий, а у ее жителей появились более утонченные манеры и вкус. Однако и подорожание было столь же заметным, сколько и рост изобилия товаров, которые преимущественно привозятся из-за рубежа».
Не спешите, уважаемые читатели, иронизировать по поводу «утонченных манер» и «вкуса» москвичей. Ведь автор этих строк писал о Москве конца XVIII века. Звали его Петер Симон Паллас. Он родился в Берлине 22 сентября 1841 года в семье врача. Его отец непременно хотел, чтобы сын пошел по его стопам, и поспешил как можно раньше определить его жизненный путь. В 13 лет Петер Симон Паллас  был уже студентом Берлинской медико-хирургической коллегии, а в семнадцать отправился в учебное турне, во время которого слушал лекции в университетах Галле, Геттингена и Лейдена. В 19 лет Паллас стал доктором медицины и поехал набираться опыта в Лондон. И вот там-то он решился свернуть с предначертанного отцом пути и безраздельно отдался своим давним увлечениям – ботанике и зоологии, которые в большей мере удовлетворяли его склонность к научным изысканиям, нежели медицина. Через три года Паллас переселился в Голландию, где продолжил изучение естественных наук, и в 1766 году  опубликовал две работы по зоологии, которые привлекли к нему внимание европейского ученого мира. В том же году он был принят в члены Петербургской Академии Наук и приглашен в Россию. В 1767-м Паллас прибыл в Петербург, а в 1768-м  отправился в путешествие по Сибири, откуда вернулся через шесть лет. Его результатом стал трехтомный труд  «Путешествие по различным провинциям Российской Империи», изданный в Петербурге на немецком языке в 1771-1776 гг.; через несколько лет он был переведен на русский язык.
20 лет прожил Паллас в Петербурге. За это время он написал бесчисленное множество работ по зоологии, ботанике, минералогии, геологии, географии, метеорологии, медицине, этнографии, лингвистике, нумизматике, археологии, большинство из которых  явилось результатом его сибирской экспедиции.
Перешагнув через пятидесятилетний рубеж, Паллас вновь почувствовал былую тягу к дальним странствиям, и в 1793 году он  отправился в путешествие по югу России. Через полтора года он вернулся в Петербург, но ненадолго. Екатерина II, в благодарность за безмерные заслуги Палласа перед российской наукой, подарило ему дом в Симферополе и несколько имений в Крыму, дабы маститый ученый мог отдохнуть на лоне природы в полюбившемся ему краю. В 1795 году Паллас поселился в Крыму. Его дом в Симферополе стал гостеприимным приютом  для многих путешественников, которые не только вкушали в нем долгожданный отдых, но и имели возможность воспользоваться богатой библиотекой и естественнонаучными коллекциями хозяина. В Крыму Паллас по-прежнему много работал. В 1799 году в Лейпциге вышла в свет на немецком языке его книга «Заметки о путешествии по Южной России в 1793 и 1794 годах», которая вскоре  была переведена на английский и французский языки.
На закате своих дней Паллас  стал все чаще вспоминать свою далекую родину, на которой не был более сорока лет. Почувствовав приближение смерти,  он уехал в Берлин, где умер 8 сентября 1811 года.
Книги о Палласа  являются ценнейшим историческим источником по этнографии народов Поволжья, Сибири, Крыма и Кавказа. В них имеется ценнейшая информация о флоре и фауне России конца XVIII века, о местонахождениях полезных ископаемых и о способах их разработки, о несуществующих ныне памятниках истории и культуры и о многом другом.
Паллас был не только беспристрастным наблюдателем. Порой среди его лаконичных заметок  можно встретить свидетельства о страшных условиях жизни рабочих на сибирских и уральских рудниках, большая часть которых гибла от непосильного труда, голода и эпидемий; о до крайности запуганных местной администрацией крестьянах, прятавшихся в лесу при виде человека в «господском платье», о массовом беспробудном пьянстве, об уничтожении памятников архитектуры и т.д.
Палласа, привыкшего видеть бережное отношение к природе в Европе, приводило в недоумение  варварское и бессмысленное истребление лесов в России. Особенно поразил Палласа находящийся вблизи месторождения  строительного камня город Касимов, улицы которого были вымощены первосортным деревом. На Урале Паллас наблюдал весьма оригинальный способ подсечного земледелия, широко практиковавшегося в лесных районах России. Для того, чтобы не утруждать себя, изобретательные крестьяне ограничивались тем, что слегка подрубали стволы у корня. Через год раненое дерево погибало, а через 6-8 лет падало без посторонней помощи. В результате немалые пространства Урала и Сибири занимали лесные кладбища, многие из которых даже не становились пашнями.
Впрочем, все эти замечания делались попутно, как бы между делом. Основную свою цель Паллас видел в том, чтобы показать Академии Наук, а через нее и власть имущим, какие богатства таят в себе гигантские, почти незаселенные пространства России. В его книге о Сибири мы найдем многочисленные свидетельства о стабильных и высоких урожаях зерновых, о полных  дичи бескрайних лесах, о бесчисленных месторождениях полезных ископаемых, о чистейшем воздухе и воде и об изумительном здоровье сибиряков, которые, несмотря на «невоздержанность», живут долго и имеют множество детей. Паллас хотел доказать необходимость заселения Сибири, дабы освоить этот благодатный край и дать сносные условия существования крестьянам средней полосы России, страдающих от постоянных недородов и малоземелья. Впрочем, книга Палласа, хоть и была издана и переведена на русский язык, так и осталась гласом вопиющего в пустыне. Заселять Сибирь было некем, ибо основную массу населения России составляли крепостные, рабский труд которых составлял основу ее экономики.
В книге Палласа о путешествии по югу России имеется множество  сведений о природных условиях и жителях Среднего и Нижнего Поволжья, в том числе о появившихся там недавно немецких колониях.
Несмотря на некоторый лаконизм и сухость, путевые впечатления Палласа чрезвычайно интересны, а подчас и поучительны, а потому не могут не найти и сегодня  понимающих и благодарных читателей.

Полный текст статьи опубликован в «Московской немецкой газете» (1999, №6)