Мне малым-мало спалось, да во сне привиделось

Фаина Канашева 2
"Мне малым-мало спалось, да во сне привиделось."

Наш руководитель Систем привез 15 путевок на экскурсию по морю-океану на длительный срок, посмотреть Африку. Не в саму Африку, а пройти на теплоходе по южному берегу её, остановиться в некоторых портах и посмотреть, хотя бы на окраины портовых городов, на людей, которые там живут.
С детских моих лет Африка для меня загадочная страна, особенно, по сказке «Доктор Айболит».
Решились на такое далекое путешествие наши пользователи: Серафима, Митрофанова, Августа, Джерри, Забава, Галина, Батоно, Фокс, Александр, Лютик, Синбад, Водопад, Айлент и, конечно, я.
За старшего согласился на эту непростую опасную экскурсию наш Систем. Экскурсионный теплоход  уже стоял в Новороссийском порту. На теплоходе играла музыка. Помощник капитана встретил пассажиров обворожительной улыбкой, отвел каюты, кому на одного человека, кому на двоих. Несколько кают были на четверых пассажиров. Сели в теплоход не только пользователи из Истранета, но и из других районов Подмосковья.
Помощник капитана показал всем, где лежат спасательные жилеты, рассказал, куда прятаться в случае опасности, и как вести себя в этот момент.
После этих слов мне стало жутко, но я виду не показывала, что страшно. Я подумала, войну пережила, страшней было. Успокоилась.
Мы в каюте оказались с Галиной. С ней спокойно и весело. Теплоход шел быстро. Особой качки не было. Был, как говорят моряки, штиль. Погода жаркая. Охлаждал нас вентилятор, вделанный в потолок каюты. Время проходило весело. Танцы на палубе почти не прекращались. Музыка очень знакомая - из советских времен. Тогда были прекрасные песни. Часто звучала музыка Поль Мариа, вальсы Штрауса. Включали и песни военных лет. Объявили конкурс лучшей красавицы теплохода. Была выбрана одна из красавиц Истранета. Мы все очень обрадовались и отметили это событие. Наши парни от женщин не отставали,  когда объявляли белый танец, то наши симпатичные мальчики  и приятные ребята были нарасхват. Девушки тоже наши не стояли в сторонке. Галину, Дульсинею, Митрофанову, Забаву и Джерри, можно сказать, нарасхват приглашали танцевать, в основном парни  из других районов. На всех девушках были легкие нарядные платья и туфельки на высоком каблуке. Красота.
Наконец, в одно утро объявили по радио: «Африка на горизонте». Все высыпали на верхнюю палубу и стали вглядываться в силуэты приближающейся таинственной земли.
Первый южноафриканский порт, где остановился наш теплоход, назывался Момбаза. Мы остановились вдали от берега. И на лодках нас повезли к берегу. Матросы помогли всем выбраться на сухой берег. На осмотр города нам отвели два часа. Мы ходили всей компанией под присмотром Система.
-По одному не ходить, - предупредил  капитан.
Следующую остановку теплоход сделал в порту Занзибар. Потом побывали еще в одном порту на южном конце материка в  Дурбане. После экскурсии по городу отдыхали два дня на теплоходе, плавали в бассейне. Приготовились плыть дальше. Но тут капитан собрал всех руководителей групп и показал им в подзорную трубу далеко идущий пиратский корабль с черным флагом. Предупредил: - Могут напасть на наш теплоход. Надо беречь женщин.
И указал место, куда женщин поместить в случае опасности. Но не успела команда на теплоходе отвести в то помещение женщин, как полетели стрелы и стали цепляться за палубу крюки с лестницами. Матросы и мужчины-экскурсанты отбивали кулаками пиратов. А те быстро отбирали девушек и женщин, хватали их и спускали в свои лодки. Увезли наших  Галину, Митрофанову, Забаву, Дульсинею, Серафиму и Джери. Наши мальчики не могли помочь женщинам, потому что их связали и втолкнули в темное помещение. Только Систему удалось ускользнуть и пробраться в помещение, где успели спрятаться оставшиеся женщины и девушки.
 Пленных девушек увезли в Сомали и поместили во дворец, принадлежащий главарю пиратов. Их поместили в шикарную комнату и усадили на диваны и кресла. Подкатили к ним столики, на которых лежали разные кушанья. Но наши женщины даже не притронулись к этим явствам.
Вдруг из двери выползла огромная змея. Девушки закричали. Вошли трое пиратов, увидели змею и крикнули ей:
-А ну  ползи в свой домик. Ты пока здесь не нужна.
Змея послушно развернулась и выползла в дверь.
Систем нашел комнатку, где обычно работают радисты. Вошел в неё. Там двое радистов лежали на полу связанными. Систем освободил их и попросил вызвать Новороссийск, чтобы рассказать, что здесь случилось.
-Попросите помощи, чтобы освободить людей, сказал он.
Радист ответил, что пираты всю аппаратуру искалечили. Еще сказал, что прибыл норвежский военный корабль. Надо до них добраться и попросить помощи у них. Но они стоят далеко, и доплыть до корабля не так-то просто.
Систем, не долго думая, бросился в воду и поплыл.
Плыл он долго, силы покидали его. Он больше не мог бороться с водой и стал тонуть.
В это самое время красивая молодая девушка бежала по воде, как по тропинке. «Да это же «Бегущая по волнам» из романа Грина, - вспомнил Систем, почти теряя сознание.
Девушка подхватила Система, взяла его за руку и они побежали к Норвежскому кораблю. Норвежский капитан дал указание радистам вызвать помощь из России, для спасения экскурсантов. Радиограмма дошла в Новороссийск, и там распорядились послать на помощь военный корабль в сопровождении подводной лодки. «Бегущая по волнам» обежала берег в Сомали. Там её увидели пираты и всполошились.
-Здесь дьявол, - кричали они, - он несет нам горе!
А главный пират сказал:
- Сюда идут русские военные корабли, будет нам плохо, если мы не отпустим женщин. Быстрей давайте всем женщинам подарки и с улыбкой их проводите. Посадите на катер и доставьте в целости и сохранности на их теплоход.
Все быстро было исполнено до подхода  русских кораблей. Все женщины были посажены на теплоход.
Вскоре они увидели вдали идущий военный корабль с двумя флагами, красным и российским. На палубе оказался Систем, а рядом с ним красивая девушка. Она показала рукой на далекий берег, где стояла в белом платье фигурка девушки.
Вскоре показалось судно с красными парусами.
«Это стоит Ассоль и смотрит как к ней идет судно. Это её жених. Вот счастливая пара. Побегу поздравлю её, - крикнула «Бегущая по волнам», спрыгнула в воду и побежала по небольшим волнам к стоящей Ассоль.
Наши девчонки и мальчики узнали, что Систем совершил подвиг. Он чуть не утонул, но его спасла «Бегущая по волнам».
Все окружили Система, обнимая и целуя его. Но он отдал предпочтение своей Забавушке. Вырвался из круга и ушел с Забавой в свою каюту.
Теплоход тронулся в обратный путь. Все видели, как недалеко от пиратского судна вышла из воды огромная подводная лодка, на борту которой стояла надпись «Капитан Немо». Пираты увидели это и стали в панике прыгать в воду. Вскоре пиратское судно взорвалось. Толи «Капитан Немо» его взорвал, толи российский военный корабль. Это осталось для всех тайной.
Так закончилась наша экскурсия в Африку. Домой прибыли все загорелыми и веселыми.
Фаина Канашева.

Иллюстрации к рассказу из интернета.
Картинки к рассказу можно посмотреть в моем блоге
http://blogs.mail.ru/list/faina26/