Елочка

Олеся Майевская
Елочка была маленькой и глупой. Глупой хотя бы потому, что умудрилась вырасти в неподходящем месте - около светлого дачного дома, рядом с веревкой для белья. Мешала ходить, кололась своими такими маленькими, но уже очень острыми иголками, пускала корни под колышки для веревки. Нехорошо.
Семейным советом было решено ее пересадить на другой конец довольно просторного участка. И постановление было выполнено.
Ее могли выкорчевать, сбить, спилить маленькой, убогой садовой пилкой. Но нет - пересадили.

***
Елочка переросла маленькую Анечку, младшего отпрыска большой Семьи.
Сколько радости, смешанной с легким налетом грусти! Теперь елочек, которые были ниже Анечки, надо было еще поискать.

***
Пожалуй, Елочка чахнет. Чахнет от засухи, от температуры +40, от этого безумного, жаркого лета.
И несутся к елочке лейки, полные воды, утром и вечером, когда можно выйти на улицу. Повезло еще Семье -  есть у нее деревянный домик. А как елочке быть?

***
По макушку Елочка засыпана снегом. Его никто не разгребает, но ей все равно. Она оправилась от засухи, и, скорее, даже хочет, чтобы снега было много. Воды, воды елке!
Да пребудет вода от растаявшего снега!

***
Голенастый трехметровый подросток - это ли наша елочка? Куда девались ее пушистые ветви, ее красота? Она стоит, немного подранная, раздербаненная, некрасивая, худенькая и невысокая... для деревьев, конечно.
Хорошо, что нет над ней никаких огромных деревьев, закрывающих свет. Выдержала ли бы иначе елочка конкуренции, не осталась бы вечным подростком?
Кстати, несолидно ее теперь как-то елкой называть. Елочка Еловна? Нет, лучше просто Елка.

***
Метели, паводок и грозы. Вот уже и жара.
А Анечки нет. Странно.
Никто бы не восхитился так искренне Елкой, еще небольшим, но хорошим деревом, с пушистой кроной и еще не до конца отвердевшей хвоей.

***
Вот она, Анечка. И с ней - новое для Елки, маленькое, пищащее существо.
Чем-то оно напоминает саму Анечку. Но шарма этот факт существу отнюдь не прибавляет.
Орет и какает. И ничего не видит. Неинтересно.

***
А существо ли это? Нет, отнюдь не существо, а девочка, хорошенькая девочка. Ксюша.
Ну и что, что она орет и какает? Не всегда же она это делает.
Она пытается залезть наверх, на Елку. Почему - то она не может. И почему - то семья не хочет, чтобы она это делала.
Эх, Анечка, вот ты сейчас стаскиваешь ее с Елки, а ведь сама же на ту липу залезла, высоко - высоко, помнишь? С тобой какой - то парень был, не из Семьи, он с тобой залез, держал тебя, на той липе. Помнишь, Анечка?
Этот парень иногда приезжает, но не заходит даже за забор. Дверь закрыта для него, и, ты, Анечка, говоришь с ним через порог. Почему? Вы же были счастливы, ну там, на липе...

***
Старые, отслужившие свой век иголки облетают с Елки. Ударяются глухо о землю зрелые шишки.
Иголки попадают в щели старой, рассохшейся скамейку и застревают там надолго, но не навсегда. Кто их спасает? Конечно, Ксюша! Тем же иголкам, которые она спасти не может,
она варит суп из шишек. Людям, пробовавшим понарошку суп, не очень, но иголкам нравится.

***
Люди по-прежнему пытаются съесть суп из шишек. Пытаются, да не все. Бабушка, помогавшая пересаживать Елку, поливавшая ее в жару, принимавшая маленькую Ксюшу, не ест. Она тут и не бывает больше. Говорят, она и в городе не бывает. Не бывает вообще нигде.
Наверное, она превратилась в елку. И стоит на одном месте, и сдвинуться никак не может.

***
Анечка все в кресле - качалке, да в кресле - качалке, да вяжет. Ксюша куда - то бежит, бежит, и бежит, и скочет, и спешит куда - то. Ну неужели нельзя двигаться с нормальной скоростью?
Дела у Ксюши, дела. Наверное, дела - это что-такое...вроде крыльев на семенах. Или у птиц. И, если есть дела, можно летать, как на крыльях.

***
Облетают листья с огромного дуба. Уже его могучее тело не внушает никакого страха и благоговения. Стоит он голый, ссохшийся, и только вороны сидят на нем.
Что - то похожее было с березой, когда Елка была еще Елочкой. Тогда она упала сама, хорошо, что не на  Семейный дом.
А дуб пилят. На него лезут дядьки, много дядек, и пилят по кусочкам.
Да, когда человек лезет на дерево, ничего хорошего не получается. Тот парень, залезший на дерево с Анечкой, совсем перестал ходить. Теперь вот дуб пилят.
Наверное, на Елку никто, кроме маленьких детей, и не полезет. Кому охота быть исколотым иголками?

***
Но маленькие дети... они бесстрашно атакуют Елку. Сережа и Ванечка, однажды приехавшие на участок, один на Ксюшиной спине, а другой практически самостоятельно, лишь рукой уцепившись за Ксюшу, лезут на Елку, штурмуя ее, как "тот парень", помахивая бутылкой, штурмовал Семейный забор. Штурм со стороны смотрелся, конечно, забавно, но ощущать его на себе не слишком хорошо.
Ксюша, конечно, тоже пыталась штурмовать. Но была она, в отличие от Сережи и Ванечки, маленькая и слабая. Хотя... какая маленькая и слабая? Вот же она, тащит на себе брыкающихся детей. Анечка бы точно так не смогла.
Кто-то, только что пришедший, осторожно подхватывает детей. Леня, его зовут Леня, и с ним Сережа и Ванечка замолкают моментально.

***
Ну, гром и молния! Зачем Елку пивом обливать? И обнимать страстно?
Странные ребята, преодолели забор и деревья почем зря обнимают. Семья бы объяснила им, что к чему.

***
И Анечка уже не приезжает. Удивительно, ведь она любила участок. И Елку любила.
Наверное, и она превратилась в елку. И растет недалеко от участка. Жалко, что не на нем.

***
.....

***

***
Все новые дети карабкаются по Елке, все новые дети взрослеют и становятся новыми, энергичными членами Семьи.  Много радости каждый день, а когда ее нет, можно просто заснуть.
И еще долго-долго не придут дядьки, которые умеют лазать по деревьям и спиливать их по частям.

Идет круговорот жизни, и все путем.