Перепелята

Ольга Гуськова
Дорогие читатели, у меня возникла блажь. Мне захотелось в этой сказке, как можно больше  использовать слова с приставкой «пере».… Удачи вам в прочтении. Надеюсь, ваш язык в перечитке не переплетётся, и вы сможете перечитать эту пересказку до конца...:


Весна перешагнула в май, и из южных стран перелетели перепела.  Переселились они в луга и перелески.
Когда переросла трава, все перепела, как обычно передрались,               
перевыбрав новых победителей.
Перепёлки же тюрюкают, песенки перепевают, да с перепелами переглядываются. Перепёлки полагали, что перестарались, но перепела, как всегда перепели их.
Перепела, друг друга перекрикивая, перепёлочек к себе зовут. Перекликались перепела с перепёлками всем на удивление.
Пересмотрев всех перепелов, перепёлочки перевыбрали своим перепелятам отцов, и  переступило к ним перемирие.
День перешёл в вечер, перепевают перепела песенки, перебивая друг друга:
— Спать пора, спать пора, спать пора.
После перепевки перепела передохнуть перелеглись.
Время перешагнуло, и в густом ковыле из сухой травы перепёлка приготовила гнездо, устланное собственными перышками и села высиживать яйца.
Не перевалило и трёх недель, перетрескались скорлупки, и вылупились с десяток цыплят, перекрытые серым пушком.
Перепелята быстро растут. Малыши шустрые, но послушные всегда за перепёлкой перебегают с места на место. А в случае опасности, словно лягушата перепрыгивают и перескакивают, и в траве быстро  перепрячутся. Сами комарами, да мухами уже кормятся.
Как день перейдёт в ночь, перепёл песенку перепоёт. Перепелята под крылышки перепёлки перекроются. Им там тепло и хорошо.
Но приключилась беда. Услыхали перепела перекарканье двух ворон.
Перепёл перепёлку с перепелятами перепрятал в перелесок, а сам, жалобно перекрикивая цыплят, перебежал в сторону подальше от перепелят.
Перепорхнет на два-три шага и в траву упадёт, раненным притворяется.
Перепёлка также перепархивает, самца переигрывает.
Вороны  растерялись, не знают, в какую сторону им перелетать.
Решили переметнуться к тому, кто ближе. Только перелетели, а перепела перепрыгнули и в траве перепрятались.
Разозлились вороны, да как каркнут. Тут их все ближайшие перепела услыхали.
Перекинулись всей стаей перепела на ворон и в перелесье перегнали.
Увидав такую угрозу, другие вороны перелетали это место стороной.
Вот и время перебежало, луга уже перекошены, а хлеба переспели. Перепела переселились в поля.
При таком сытном перекорме перепела быстро перепелят перекормят. Перепелята подрастут, а некоторые перерастут своих родителей.
Но случилась ещё одна напасть. Лиса из перелесья в поле перебралась. По полю рыщет, корм себе ищет, каждый уголок перенюхивает. Перепелят решила переловить.
Увидал её перепёл и подальше от гнезда перенесся, как всегда раненым прикидывается. Лиса за ним переходит. Начались у них перебежки. Перепёл перекричал перепелят, друзей призывая на помощь. 
Услыхали перепела, перелетели и все разом на лисицу пересели. Клюют её со всех сторон. Переклевать лису хотят.
Перепугалась лиса и перебежала в перелесок.
Перекрикивая друг друга, перепела перегоняли рыжую подальше в перелесок, да так, что всех птиц перекричали.
Вот и лето перешагнуло в осень. Скоро переступят холода, всё переменится и перемёрзнет. Пора перепелам перелетать в тёплые края зиму перезимовать, здесь перепела переохладятся и перемерзнут, ведь перепела — птицы перелётные.



2012 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», в пятом томе , Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.

P.S.
Но как видите, не получилось. Если у вас есть предложение где-то перефразировать, как-то переделать или внести поправки в сказке с применением, как можно больше слов с приставкой «пере», то пишите. Надеюсь, я не переусердствовала…
Даже в названии сказки у меня есть сомнения… Хотела назвать «Перепела», но задумалась – чего я там перепелА или кого-то перепЕла?
Но и сама также буду периодически корректировать пересказку в этом направлении, а вдруг получится…
В сказке  не стала пересказывать детям, что- «3 июля день Мефодия – перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, – начиналась охота на перепела. В настоящее время, в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена».