Что нужно женщине?

Григорий Родственников
Иннокентий умел нравиться женщинам. Красивый независимый с загадочной улыбкой, притаившейся в уголках пухлых губ. Он небрежно
дымил сигареткой, прихлебывал из пузатого бокала пиво и читал стихи:

 "Зачем течёт холодная река,
 Туда откуда больше нет возврата?
 Куда спешат седые облака
 Над заревом тревожного заката?"

Анжела пожирала его взглядом голодной волчицы и временами забывала дышать. На Николая она даже не смотрела.
 
     Чтобы привлечь к себе внимания, Николай громко зааплодировал.       Девушка бросила на него негодующий взгляд и даже сжала кулачки.

А Иннокентий, лениво смахнув сигаретный пепел в наполненную окурками пепельницу с воодушевлением продолжал:

 "И почему сегодня горек дым
 Последней, самой вкусной папиросы?
 Как можешь ты быть счастлива с другим?
 Кому нужны наивные вопросы?"

–И почему же? – Нарочито громко спросил Николай, вновь делая попытку переключить внимание на себя.
Кеша казалось только и ждал этих слов. Театрально разведя руками, он с пафосом произнес:

 "Ответов нет? Ответов не ищу…
 Мне просто всё до срока надоело,
 На волю своё сердце отпущу,
 Ты со своим, что хочешь можешь сделать".

Николаю стало тоскливо. Он столько дней безуспешно пытался понравиться Анжеле, дарил цветы, дежурил возле ее подъезда и вот, когда она, наконец, согласилась поужинать с ним, появился друг детства. Вездесущий Кешка. Поэт и жизнелюб. Нет, Николай больше не злился на приятеля. В конце концов, эта девушка не для него. Романтичная изысканная с хорошими манерами и тонким вкусом. Вон как на Кешку смотрит. Глазки так и горят. И Иннокентий ей подходит. Оба высокие стройные. А он? Конопатый крепыш, почти с нее ростом. Да еще хромой.
 
Николай грустно улыбнулся. И как ему взбрело в голову волочиться за такой красавицей? Не иначе бес попутал. Или последствия контузии.

Иннокентий оканчивает Литературный институт, печатается в толстых журналах и раздает девушкам автографы, а он? Пять лет лазил по чеченским горам с автоматом наперевес, а сейчас работает охранником в гипермаркете. И кому, скажи на милость, ты такой нужен?
Там был нужен. А здесь? Похоже, никому.

Словно угадав его настроение, Кешка с надрывом начал читать:

 "Вечером письмишко я тебе черкну,
 Если до отбоя где-то не усну,
 И еще братишке передай привет,
 Расскажи, что снега здесь в помине нет.

 Только на вершинах высоченных гор,
 Ну, а там частенько щелкает затвор,
 И кусочек малый серого свинца
 Пробивает с визгом юные сердца".

Кешка читал здорово. На Николая внезапно нахлынули воспоминания.

 "Вляпались в засаду, на секунды счет,
 И врастает в камень наш гвардейский взвод,
 Сыпятся осколки, как железный дождь,
 Сотрясает горы каменная дрожь".

Заныла простреленная чеченской пулей нога. Незаметно для себя Николай стал тихо подвывать.

Анжела тронула его за плечо:
–Коля, тебе что плохо?
–Нет. Все в порядке. – Он умоляюще посмотрел на приятеля. – Прошу тебя, Кеша, не надо…

Но Иннокентий только возвысил голос. Он даже привстал с места и глядя на Николая сверху вниз гремел:

 "И разделим правду только мы и горы,
 Ох, горька же правда – разрыдаться в пору,
 В кровь, кусая губы, рву чеку гранаты,
 Мы теперь не мальчики – мы теперь солдаты!"

Николай закрыл лицо руками. В голове нарастал противный свист. Тошнило.

Словно в тумане, он видел, как поднимаются со своих мест Иннокентий и Анжела. Кеша что-то говорил ему, покровительственно хлопал по плечу, а он лишь махнул в ответ потной рукой.

В голове внезапно прояснилось. На столе остались недопитые бокалы с пивом, остатки ужина и переполненная пепельница.

     «Стыдно. Растекся, как впечатлительная барышня. С каких пор он стал таким ранимым? После ранения. Каламбур: ранимый после ранения».

Николай порылся в пиджаке, выудил мятые рубли, аккуратно положил под пепельницу и поднялся.

     Прохладный ветерок взъерошил его каштановые волосы, охладил пылающее лицо и принес удивительное умиротворение. Вдыхая вечернюю свежесть, он медленно побрел в строну дома.

     На аллее раздавались чьи-то возбужденные голоса. Похоже, опять пьяные ребятки отношения выясняют. С недавних времен Николай старался избегать осложнений с местной шпаной. Мало ли что? Подписку ведь давал. Но знакомый голос заставил его замереть на месте. Кричала Анжела.
 
     В следующую минуту, он уже мчался к ней, раздирая лицо и руки об острые колючие кусты.

     Так и есть. Шпана. Трое подвыпивших подростков обступили Кешу и Анжелу.  Глумливо пихали Иннокентия в грудь.
     –Ты кого толкнул, сука?
     Кеша был бледен, как выплывшая из –за туч луна. Николаю даже показалось, что он слышит, как стучат его зубы.
 
     –Ребята, вы чего? Я же извинился… Ребят, не надо…

     Стремясь быстрее прекратить унижения друга, Николай возвысил голос:
     –Пацаны, вам что делать нечего?

     К нему обернулись. Высоченный прыщавый подросток с подчеркнутой хрипотцой осведомился:
     –А это что за пидорок нарисовался? Тоже по хлебальничку хочешь?
     – Да пусть катит отсюда! – Вступил в разговор другой хулиган. – Отпусти его, Серый! Видишь – калека хромой! Наверно с самоката навернулся!

     Николай досадливо поморщился. Неужели его хромота так заметна? А ведь он старался не хромать.

     Раздвинув хулиганов плечом, он обнял Анжелу и Кешу.
     –Пойдемте, ребята.

     На мгновение выпустил подростков из вида и тотчас поплатился.
     –На! Сука!
Кулак Серого врезался в лицо, ожег резкой болью.
Сам по себе удар был не сильный, но весьма неприятный. Здоровенный кулачище Серого задел одновременно и нос и верхнюю губу. Обильно пошла кровь носом.
 
     Сознание вспыхнуло бешенной яростью. Но лишь на секунду. Спокойно, Коля, это всего лишь дети!
 
     Он действовал расчетливо и хладнокровно. Блок! Удар! Поворот в сторону. Удар! Еще удар!

     Трое хулиганов лежали у его ног и тихонько скулили. Кажется, ни кому ничего не повредил. А то могут быть проблемы.

      –Коля!

     Истеричный вопль Анжелы заставил его вздрогнуть. В ее глазах плескался ужас. Кровь из разбитого носа продолжала заливать рубаху и пиджак, а еще противно зудела губа. Николай дотронулся до нее. Здорово опухла. Проклятье!

     Ему вдруг стало невыносимо стыдно за свой внешний вид. И так не красавец, а сейчас, наверное, похож на Квазимодо.
     –Коля!
     Анжела порывалась подбежать к нему, но ее не пускал Кешка.
     –Да уведи ты ее отсюда! – Закричал Николай. – Уведи!

     Николай отвернулся. За его спиной Кешка что-то шептал Анжеле, та всхлипывала. Потом они ушли.

Он стоял над преувеличено громко стонущими подростками и мрачно хмурился. А как хорошо начинался вечер. Он сам все испортил. Вел себя, как последний дурак! Сначала мешал Кешке читать стихи. Хотел внимание на себя обратить! Павлин хренов! Теперь вот отметелил малолеток. Боец спецназа, дерущийся с детьми! Позорник! Да еще сам по роже получил!

      Прыщавый Серый встал на четвереньки и попытался уползти в кусты.
 
     Николая охватила злость.  Он с силой врезал ботинком по тощему заду и когда хулиган взвыл, ухватил за длинные сальные волосы, притянул к себе.
     –Слушай, гадина! Еще раз в этом районе увижу – убью! Ты меня понял?!
     –П…понял…

Отшвырнув подростка, Николай выпрямился, глубоко вздохнул и медленно побрел прочь.

                *  *  * 

Утром он недовольно разглядывал себя в зеркало. «Ну и физиономия. Краше в гроб кладут. Опухоль, наверное, еще дня три не спадет…»

     Зазвонил телефон. В трубке раздался визгливый крик Кешки:
     –Спишь, сволочь?! Сделал свое черное дело и спишь! Бычара отмороженный! Чеченец недостреленный! Падло тупорылое! А я думал ты друг! А ты увел мою девчонку! Гнида контуженная!

     Николай опешил.

     –Кешка, ты сбрендил? Это ведь ты её у меня увел!
     –Ты что совсем идиот?! Я что просто так в той кафешке нарисовался?! Я за ней уже две недели ухлестываю! И тут появляешься ты! Герой херов! Кулаками помахал и все?! Баба твоя?!
     –Я не понимаю…
     –Да где тебе понять, мудило?! Запала на тебя Анжелка! Бабы же они романтичные! Им героев подавай! Поэты уже не в чести! Я рассказал ей, что у тебя два ранения и тяжелая контузия! Так она все равно прет, как танк! Я добавил, что ты в эпилепсии бьешься и ссышься по ночам! А она еще больше раззадорилась!
     –Спасибо. Ты настоящий друг. После твоих теплых слов , вряд ли, она теперь посмотрит в мою сторону.

     Кешка внезапно успокоился.

     –Колюня, давай начистоту. Девчонка не для тебя. Она умница, интеллигентная, на журфаке учится. Папашка её в моем институте преподает. Она мне нужна. А кто ты? Грубый солдафон. Ты же не знаешь, что нужно женщине!
     –А что нужно женщине?

     Кешка вновь сорвался на крик:

     –Женщине нужно, чтобы ее понимали! Чтобы рядом был тонко чувствующий человек! Человек, а не тупая бычара! Чуткий эстет, а не бездушная груда мускулов! Ты сколько книжек прочел?! Молчишь, дубина?! Ты же двух слов не свяжешь! О чем ты будешь с ней говорить?! О поправке на ветер во время стрельбы?! Или начнешь уговаривать: Анжелочка, не бойся гранату, она ручная!
      – Да пошел ты! – Николай бросил трубку.

      Снова звонок.

     –Я еще не закончил! Прошу тебя, друг, откажись от нее! Сделай это ради нашей дружбы! Пожалей ее молодость! Ты хоть и молодой, но уже развалина! На  тебе же живого места нет!
     –Откуда ты знаешь? Ты что читал мою историю болезни?
     –Нафига мне читать?! Ты на себя посмотри! Ты же переваливаешься, как беременная утка! А Анжелка просто дура! Она не понимает!
     –Ты только что говорил, что она умница.
     –Умница! Но дура! Ты же знаешь, баба дура не потому что дура, а потому что баба!
     –Сволочь ты, Кеша! Сволочь и гадина!
     –Ты урод! Я тебя предупреждаю: не уйдешь с дороги по хорошему – я тебя сам уберу! У меня знаешь какие связи?! Я тебя закопаю! Я тебя…

     Николай швырнул трубку на рычаги.

     Кешка снова звонил, но Николай выдернул телефонный шнур из розетки, упал в кресло и обхватил голову руками. На душе было гадко.

     В дверь позвонили.

«Что нужно женщине? Что нужно мне? Что вам всем от меня нужно?».
      Кто-то очень настойчивый жал кнопку звонка.

     –Господи! Ну, кого еще принесло?!

     На пороге стояла Анжела. В глазах испуг и надежда.

     –Здравствуй, Коля.

     Он почувствовал, как в груди разливается тепло, а губы сами собой растягиваются в улыбке. А еще он понял, что похоже, догадывается, что нужно женщине.

     –Здравствуй, Анжела.

                22. 03. 2012.


В рассказе использовано стихотворение Саши Веселова «Холодная река».
http://www.proza.ru/2012/03/10/75


      
      
¬