Любить любовь...

Александра Мунтян
Ты любишь любить… Любить себя, мужчину, мир… Ты любишь саму любовь. Ты любишь то счастье, что она дарит… Да и несчастья тоже любишь, хотя, признаешься себе в этом гораздо позднее. Ты любишь переживания, полеты, муки… Любишь любое проявление любви. Даже ее ожидание.

А потом она приходит… Такая разная… Но всегда прекрасная. То бьет тебя по голове, сшибает с ног и оставляет в растерянности. И стоишь… И не знаешь что делать. То ли бежать за ней, то ли отпустить. И всегда отпускаешь… Пусть не сразу, пусть сначала бежишь и составляешь ей компанию. Только вот она не устает, а твое дыхание сбивается, ноги не слушаются и вести с ней беседы уже не так просто. Иногда от усталости ты находишь в ней недостатки и разочаровываешься. И думаешь уже, а может не стоит бежать? Пусть идет, не такая уж она и прекрасная. Хотя, она-то как раз не меняется, это ты устаешь. И отпускаешь, с тоской меняя бег на легкий шаг. Смотришь ей в след, еще немного печально… А потом уже и не видно ее, и забываешь. Вернее не так. Не забываешь, складываешь в специальную коробочку воспоминаний о любви. Потом достанешь, полюбуешься.

А бывает, что приходит она прогулочным шагом, идет, какое-то время рядом… Ты перекидываешься с ней парой фраз без особого энтузиазма. Так от скуки. Но ее ответы… Беседа становится все интересней, и ты отрываешь взгляд от дороги, чтобы взглянуть на нее. Или может, перестаешь любоваться небом, решая уделить ей внимание – не важно. Важно то, что ты уже смотришь на нее. А она улыбается, улыбается так приветливо и тепло, обещая многое… И ты веришь, пусть даже не в первый раз, но веришь… И вот вы уже идете вместе и как-то незаметно уже не она шагает с тобой в ногу, а ты с ней. Все чаще она отрывает взгляд, чтобы обратить внимание на дорогу или облака… И однажды, ты обязательно это замечаешь. Замечаешь, что уже не так часто она смотрит на тебя, может быть, даже грустишь по этому поводу. Грустишь какое-то время, а потом улыбаешься и тоже отрываешь взгляд. И вдруг видишь, какие прекрасные облака и как хороша дорога, по которой ты шагаешь. И ты отпускаешь, пожелав счастливого пути…

И вот идешь себе спокойно, никого не трогаешь, а тебя прямо в самое сердце, неожиданно так… Неожиданно, потому что с другой дороги. Она хоть и рядом эта дорога, но другая, не твоя. И вот опять дилемма, а стоит ли? Ты же заранее знаешь итог. Рано или поздно разойдутся пути… Хотя, какая разница. Она ведь так прекрасна. И вот вы уже идете вместе, каждый по своей дороге, но вместе. Это приятно. Беседы ни о чем, комплименты и никаких обещаний. И ты, и она знаете, что вместе лишь на время. Идете, ни о чем друг друга не спрашивая, наслаждаясь прогулкой, друг другом. И вот пути расходятся… Иногда неожиданно и вы даже останавливаетесь попрощаться, или чтобы еще немного побыть вместе…. Иногда вы прощаетесь еще до того как дороги разойдутся. В любом случае и эту любовь ты отпускаешь. Отпускаешь без сожаления и без горечи. Отпускаешь любя.

Бывает и вообще странно. Идешь ты и встречаешь что-то. И сама не знаешь что. Вернее ты знаешь, но не совсем. Сначала думаешь, что просто попутчик ненадолго. Поздороваешься и идешь дальше. Вот дороги разошлись. И ни капли горечи или сожаления, не более чем воспоминания о попутчике. И так неожиданно бывает встретить это снова. Только вот приглядишься и удивляешься, никакой это не попутчик! Это дружба шагает рядом! Так странно, но очень приятно. А потом снова поворот и вновь расставание. И опять без сожаления. Потому что дружба она навсегда, потому что знаешь точно, что повернется еще дорога. И ты опять в пути. Считаешь шаги, любовь, людей, и вот он, тот самый поворот. И сердце наполняется радостью, от ожидания встречи с другом… Ты поворачиваешь и останавливаешься. Потому что за поворотом не дружба, за поворотом любовь. Немного странная, но такая красивая, потому что вечная. И ты говоришь с любовью как с другом, и не хранишь от нее тайн. Бывает такая… Любовь без обмана. Честная. И шагаете вы рядом, радуясь, обществу друг друга. Только вот дороги снова разойдутся. И вы знаете об этом оба, а потому не строите планов и отпускаете, друг друга, когда приходит время. Идете, каждый своей дорогой, иногда перекрикиваясь. И ждете поворота, но не знаете, что будет за ним. То ли дружба, то ли любовь, то ли что-то новое. Но неизменно радуетесь будущей встречи. Даже если не будет ее…

Заполняется постепенно шкатулка. Бывает ты остановишься и достанешь оттуда одно-другое воспоминание, улыбнешься… И подумаешь о том как она прекрасна – любовь… Такая разная и потому каждый раз неожиданная. Иногда задашься вопросом все ли это? Или впереди еще много? А потом решаешь, что много и продолжаешь идти… По своему пути, надеясь, что однажды решишь не отпускать… Вернее не так. Надеешься, что однажды тебе не придется решать отпускать или нет. Надеешься, что однажды тебе даже не придется думать об этом. Потому что вам по пути.