Раздвоенное сердце

Алёна Ефремова
  Поезд «Новороссийск-Саратов» уже несколько минут как въехал в город. Теперь он тащился как раненная черепаха через южную часть города к станции Волгоград-1. И это настолько нудно, насколько и торжественно.
Добрая половина пассажиров с вожделением смотрит в окна, ожидая появление перрона.
Юлька была не исключением. Она сидела и, глядя на проплывающий мимо город, вспоминала своё детство.
   А детство её прошло в разъездах. Жила она с мамой и бабушкой в Новороссийске - городе, куда все едут отдыхать. Но мама и бабушка работали всегда. Они обе работали в одной парикмахерской — стригли мужчин. Удивительно, но у них в доме ни одного мужчины не было. Дедушку Юлька не помнила. Он умер, когда она была совсем маленькая. Больше бабушка замуж не вышла. А мама была верна тому единственному, первому, которого встретила в Волгограде. По окончании школы, после всех экзаменов и выпускного бала они всем классом поехали в последнюю поездку по Волге на пароходе. Учительница всю дорогу плакала и причитала, что она выпускает самый лучший свой класс за всё время работы и поэтому хоть немного хочет продлить прощание.
Как только Аня сошла на берег в Волгограде, прямо там, на набережной она влюбилась. Это был высокий с тёмными волнистыми волосами, зелёными глазами и сбивающей с ног улыбкой. Анечка - девочка очень нежная как фарфоровая куколка, со светло-русыми прямыми волосами и серыми глазами, всегда считала себя просто серой мышкой, а ни какой не красавицей. Она очень удивилась и смутилась, когда этот красавец подошёл к ней и заговорил. Больше они не расставались. Он сам подошёл к Аниной учительнице и договорился с ней, что сам покажет Ане город. На удивление, строгая и такая всегда принципиальная классная вдруг согласилась и отпустила девочку с ним. Парень посадил Аню на мотоцикл и увёз на все четыре дня и ночи, конечно, до самого отъезда. Они и не думали, что могут расстаться. Он был готов ехать с ней дальше на теплоходе, но когда отошёл купить билет, учительница втащила Аню на борт теплохода, а ему не удалось купить билет и его на теплоход не пустили. Они даже адресами не поменялись. Теплоход отошёл. На палубе рыдала Аня, а парень догонял теплоход на мотоцикле. Они должны были встретиться в Ростове - на – Дону. Но бензин кончился очень далеко от заправки и пока он катил свой мотоцикл до заправки, пока приехал на пристань, они уже отправились дальше. Справочная не работала и он не смог узнать куда дальше ему ехать.
  Но Аня всего этого не знала, она горько плакала день и ночь. Пока не приехала домой. Там Анина мама, видя состояние дочери, решила ей помочь. Она заставила дочь вспомнить всё, что она знала о нём. «Зовут Юра, восемнадцать лет, учится в строительном техникуме». Ещё он показывал свои окна, но точного адреса она не знала.
--Значит надо ехать и искать. - Твёрдо сказала мама.
  Но сразу они денег не нашли, а потом Аня узнала, что кроме фотографии из фотоавтомата на память от любимого ей остался ещё и малыш. Точнее малышка.
 Юлька часто рассматривала эту фотографию. Пока была маленькая, она говорила: «Какие красивые». А повзрослев, думала: «испуганные дети».
  И вот с тех пор, как Юлечке исполнилось три месяца и каждый год, они с мамой ездили в Волгоград — искать папу. Аня не брала малышку всего дважды: один раз из-за ветрянки, другой ещё из-за какой-то детской болезни. Но и тогда Юля жутко переживала, надеясь, что уж в этот раз мама найдёт папу!
  Предполагалось, что Юля тоже станет парикмахером, но она всё время рисовала. Всегда и везде: в альбомах, тетрадях, на стенах, асфальте, на обоях. Она даже спала с карандашом в руке и листком бумаги под подушкой.
И конечно во все поездки мама брала с собой кучу ручек, карандашей, раскрасок, блокнотов. И Юлька рисовала. Рисовала, всё, что видела и о чём мечтала.
  В Волгограде они даже друзей завели, но последние годы не общались. Когда Юлька заканчивала школу, бабушка заболела и слегла. Перед смертью она попросила: «Обещайте мне обе, что не будете больше ездить его искать. Никогда!»  И они пообещали, и перестали приезжать в Волгоград. Но Анна теперь стала ждать своего Юру. Она была уверенна, что он приедет и найдёт её обязательно!
  Благодаря маме и ежегодным поездкам Юлька выросла очень романтичной. Она поступила в Ленинградскую академию искусств на художественное отделение. Но потом стала трудно материально, и она перевелась на заочное отделение и стала помогать матери в парикмахерской. Анна продала большой дом, построенный ещё Юлькиным дедом до её рождения, влезла в долги, чтоб выкупить парикмахерскую. Юлька возмущалась, но мама объяснила ей:
--Единственное, что он обо мне знает, это что я работать должна там же, где и моя мама в парикмахерской, окна которой выходят прямо на набережную. Я никуда отсюда не уйду!
С таким аргументом не согласиться было невозможно. И Юля стала помогать маме. Она много работала, чтоб помочь расплатиться с долгами. Практически всех могла заменить в салоне, и маникюршу, и визажиста, и техничку, и сторожа. Она и завивала и стригла и красила, да и с бухгалтерией помогала. Аня лелеяла надежду, что дочь бросит академию. Но каждый вечер, после работы Юлька что-то читала , учила , рисовала... А когда приходило время сессии, она садилась в поезд и ехала в Питер, сдавать экзамены. А потом возвращалась.
   Так три месяца назад она с дипломом вернулась домой. И не знала, что ей делать дальше.
«Может устроиться преподавателем в художественную студию? А может по специальности – дизайнера поискать работу? Могу делать всё, что только душа пожелает!» Последнее, что Юлька подумала выходя тогда из вагона это—«Теперь я уж точно никуда не поеду больше». Выйдя на перрон самой последней и, оглядевшись, чтоб никто не увидел она изо всех сил,  что было мочи ударила ногой по вагону. И довольная, пошла ловить такси.
 В первый раз в жизни не экономя деньги Юля попросила таксиста:
--Парикмахерская «Юлия» — знаете? Вот туда, только через набережную!
--Через Набережную?- удивлённо обернулся таксист.
Вместо ответа Юлька показала несколько сотенных купюр.
--Ну! Вы видать давненько в Новороссийске не были?
--Ага! - усмехнулась девушка. – Две недели!
--Ух, ты!- усмехнулся водитель и посмотрел на Юльку в салонное зеркало.- Тогда может вам все достопримечательности показать?
--Да не надо,- засмеялась Юля.- Завтра сама пешком везде обойду!
--Ну, смотрите!- Ответил водитель и повернул на Набережную.
--А теперь помедленнее, пожалуйста!- почти умоляла девушка. — Я так люблю этот вид!
    Насмотревшись на огни прибрежных кафешек, Юля откинулась на спинку сиденья и блаженно выдохнула: «Поехали!»
До парикмахерской доехали молча. Выйдя, Юля отдала таксисту обещанные деньги. Пока пассажирка вынимала из машины свои вещи, таксист тоже вышел.
--Что правда всего две недели в городе не была? Ведь двадцать семь минут на море смотрела!
--Да, правда!- улыбнулась девушка.
И вдруг выражение лица водителя изменилось. Он увидел за спиной девушки витрину парикмахерской. С неё улыбалась Юлька во всё витринное стекло. Таксист показал пальцем на витрину и открыл было рот, но Юлька его опередила:
--Да, это я! Заходите, подстригу вас в полцены!
--Погоди-ка!- таксист сунул Юле половину денег и подмигнул.- Я тоже люблю этот вид!
Таксист прыгнул в машину и уехал, а Юля пошла в салон, где должна была ещё мама разбираться с документами. Клиентов уже не было и свет везде был выключен.
--Мама, мам!- заорала Юлька.- Мам, ты где?
Навстречу ей выбежала техничка тётя Шура.
--Нет её, орёшь как оглашенная, дома она!
--А что случилось? – испугалась Юля.
--Ничего, иди домой мать тебе сама всё расскажет!
--Шураня, говори, что с мамой? Она в такое время всегда здесь!- почти истерически пищала девушка.
--Да, не глуши ты меня, иди, говорю домой, всё нормально с твоей мамой, дома она! И она приказала мне молчать.
Зная, что Шураня – могила, ничего не скажет никогда, Юлька выскочила и понеслась по улице. После продажи дома они с мамой купили квартиру через два квартала от их салона. Влетев на второй этаж, Юлька с такой силой ударила ногой в дверь, что если бы она была на замке, то разлетелась бы на куски.
--Мама! Мама, ты где?
--Юля?!- Анна вышла в коридор.- Ну что ты шумишь? Я тут, всё в порядке!
Она была какая-то странная, такая красивая, вся сияла от счастья.
--Мам, а почему ты не на работе? Ты не заболела?
--Нет, доченька, я здорова! Просто – Он здесь!
--Кто он?
--Твой отец!
Юлька опешила, пауза была не долгая, но невыносимая. Из комнаты в коридор вышел мужчина. Он вошёл в полоску света, и Юлька сразу поняла, что это точно он. Высокий, со стройной фигурой, а лицо… Юлька как будто смотрела в зеркало, только отражение было мужественным и несколько старше. Он протянул ей руку.
--Ну, здравствуй дочка! 
--З – з – здорово! – Юлька нерешительно протянула руку навстречу отцовской.
        Они разговаривали почти всю ночь. Мама рассказывала, как они с Юлей искали его в Волгограде каждые год. А после смерти бабушке перестали искать и стали ждать, что он их найдёт. И для этого выкупили салон красоты.
 Он же рассказывал, как догонял теплоход, как пришла ему повестка и он не смог поехать сразу искать Аню. Пока он был в армии, отец влез в долги, и им пришлось продать квартиру. А когда он вернулся, ему пришлось жениться на дочери кредитора отца. Он пытался избежать свадьбы и подписал контракт на сверхсрочную службу. Но его всё же женили. Жену он не любил, детей у них не родилось. Жене кажется было тоже неприятно, что их насильно поженили, но она была очень больна, и характер её был кроткий. Поэтому воле своего отца она не противилась, а ему этот брак был выгоден. Юрий много работал и возил жену по врачам и курортам. Под Новороссийском они были шесть раз. Но ничего не помогло, и год назад она умерла. Уладив все формальности,  он занялся поиском Ани. Парикмахерская «Юлия» была в его списке семнадцатой.
Потом усталость их сморила, и они пошли спать. Отцу постелили в зале, а Юля с мамой легли по своим кроватям. Засыпая, Аня тихо сказала:
--Я так его люблю, я больше не расстанусь с ним ни на минуту! Никуда его не отпущу.
Анна заснула, а Юлькин сон улетучился. Она, конечно, была очень рада, что так долгожданный отец нашёлся, и они теперь будут вместе. Но  мысль о том, что теперь она должна разделить внимание и любовь матери с ещё одним человеком её смущала. Юлька думала о том, как теперь они будут жить? Если у отца с мамой всё будет хорошо, то куда ей деваться?  Ей было жалко маму и отца жалко, но и себя ей было тоже жалко. Она вдруг почувствовала, что она лишняя. Но потом она стала заставлять себя гнать такие мысли, ведь она родной ребёнок для них обоих, да и не такой уже и ребёнок, чтоб капризничать. «Вот оно,- думала Юлька,- раздвоенное сердце у человека. И так было плохо и так не хорошо. Надо как-то от этой раздвоенности избавляться, и мне от неё плохо и мать с отцом пострадают. Но как прекратить сомневаться?»   С такими мыслями она и уснула.
 Когда Юлька проснулась, кровать матери была заправлена, но в квартире была тишина. Она встала и пошла по квартире, заглядывала во все двери.
Отец и мама сидели на кухне и тихонько разговаривали, увидев Юльку, они замолчали, и к Девушке вернулось то бередящее чувство раздвоенной неприязни, будто они что-то от неё скрывают. Она шмыгнула в ванну, чтоб успокоить чувства. А когда вышла очень старалась говорить весело.
--Какие секретики я пропустила?
--Да нет у нас от тебя секретов, что ты дочка!- смущённо и обеспокоенно сказал отец.- Просто  думаем, как жить дальше? Мы с Аней поженимся…
--Ага,- перебила Юля, она взорвалась и уже не могла остановиться.- И будете жить долго и счастливо. Да вы можно сказать, полторы минуты знакомы, откуда же такая уверенность, что он, например не алкаш? А тебе «папа» может, будет противно, как она ногти грызёт, или ест? А может он храпит? А?               
--Послушай, дочь! Мы уже взрослые люди и такие мелочи, как храп или чавканье вообще значения не имеют. Я не алкаш, я вообще кроме светлого пива по праздникам ничего не пью. Просто ты пойми, мы столько времени потеряли. Сейчас нас всё друг в друге устраивает, и всё нравится. Вот! У нас такой возраст, что ничего не раздражает.
-- Вот именно – возраст! Что же ты раньше не взялся за поиски? Сам говорил же, что были вы здесь неоднократно? А столько лет ждать, это ж как надо любить?- Юлька почти кричала.
Аня не спорила, она отвернулась к плите и демонстративно - спиной к происходящему, игнорировала спор. Юля поняла, что  она уже всё решила. И даже, окажись она киллером-людоедом-наркоманом, она всё равно выйдет за него замуж. Эта мысль остудила пыл девушки. А отец, кажется, знал, что надо подождать.
--Да не мог я бросить больную жену.- Отец говорил тихо и очень мягко, показывая, что понимает причины возмущения дочери.-  Если бы я искал, то я нашёл бы и больше не ушёл никуда. И потом я не был уверен, что Анюта одна, две семьи рушить не хотел.
--А теперь значит, можно стало.– Юля говорила значительно спокойнее.- Что ж не твоя ж семья, чего уж. Да как можно было вообще жениться? Без сознания?
--Я же вчера говорил, что мой отец занял у её отца крупную сумму денег, чтоб открыть фирму. Но не вышло сразу отдать, а сумма была настолько крупная, что если бы я не женился, то эти люди могли убить и меня и отца моего. Я понравился его дочери, а она у них одна, да ещё такая больная была, вот он и решил, что такое вложение денег его устроит. Так и поженили нас. Она  когда узнала об условиях этого брака, очень расстроилась, и не раз просила прощения у меня за отнятую свободу. А если бы мама была уже замужем, то я не стал бы рушить семью, поверь!
--И как бы ты узнал?
--Да я так про вас всё и узнал! Пришёл в очередную парикмахерскую и сел стричься, сказал, что знал одну Аню, это наверно с неё рисовали портрет на входе? И девчата мне всё и рассказали! И про хозяйку салона Анну, и про дочку Юлию Юрьевну, и про то, что каждый год вы ездили меня искать! Семнадцать лет подряд , да так и не нашли!
Мама смущённо улыбалась.
--Болтушки девчата!
--Ладно, я всё поняла, вы договорились,- как-то обречённо проговорила Юлька.- У вас любовь-морковь, а мне-то куда деваться?
Юля вдруг почувствовала, что не может, да и не должна им мешать. Всю жизнь она вместе с мамой искала отца, ждала, надеялась. А теперь, когда вот он сидит рядом… Это только её капризы. Надо было как-то сгладить ситуацию, которую она сама и разожгла. Отец с матерью переглянулись и улыбнулись друг другу.
--Мама мне говорила, что ты как порох—сначала пыхнешь, а потом быстро отходишь! Теперь послушай, Юля! Думать, как мы будем дальше жить, мы будем вместе, но решающий голос всё же будет твой.
--А, так всё-таки я должна уйти?— снова вспылила Юля.
--Ну почему кто-то должен уходить?— удивлённо воскликнула мама.
-- Девочки не кипятитесь.- Подал голос отец.
--Юлечка!— теперь мама говорила умоляющим тоном. Она присела рядом с дочкой и обняла её.— Мы ждали долго, но и если надо ещё подождём, необязательно решать сейчас, прямо немедленно. Главное мы вместе. Мне самой надо ещё привыкнуть к мысли, что я выхожу замуж.
--А давайте, девочки, я расскажу вам, что есть у меня и мы вместе подумаем, что с этим делать. Вы ешьте и слушайте!
Я дослужился до лейтенанта и, вернувшись в Волгоград, где только не работал. И мастером на заводе, и продуктами торговал, и мебель ремонтировал. А потом ещё несколько человек из нашей части собрались и организовали вместе  свою фирму. Только бывшие военные. Сначала занимались евроремонтами, потом открыли базу стройматериалов, а пару лет назад всё продали и купили цех по производству обоев. Я – один из директоров, у меня сорок пять процентов всех акций. Квартира в центре, машина, дача за Волгой. Я могу всё это продать и купить здесь квартиру или дом. А если хотите, поехали в Волгоград, будем жить на проценты от прибыли. Можно вообще не работать!
Юля и Анна вместе отрицательно замотали головами.
--Нет, я не хочу продавать «Юльку»- сказала Аня.
--А я не хочу и не могу не работать.- Твёрдо добавила Юля.- К тому же я хочу работать по специальности!
--А кто ты у нас?- поинтересовался отец.
Юлька сорвалась с места и через минуту уже демонстрировала многочисленные свидетельства и дипломы. Отец гордо и восхищённо разворачивал и раскладывал на столе документы.
--У! Дизайнер интерьеров, художник - оформитель, художник – декоратор…
О! да ты можешь в моей фирме работать, обои нарисуешь? Хочешь, я сейчас Андрею позвоню?
--Ну, уж нет, папочка! Меня не надо никуда пристраивать. Терпеть не могу, когда что-то делается по блату. Только сама!- Поставила условие Юлька.

     С тех пор, как Юрий нашёл Аню и Юлю, прошло три месяца. За это время многое случилось. Родители поженились.  Отец и вправду оказался очень порядочным человеком. Юлька думала иногда: «Вот почему мама так сильно и долго его любила, наверно потому, что эта порядочность была видна уже тогда двадцать с лишним лет назад».
Юлька с отцом дважды ездила в Волгоград. Они сделали ремонт в его квартире, она выучилась водить машину и как только она сдала на права, отец подарил ей машину. Он оформлял какие-то документы, она гуляла по городу. О том, чтоб переехать сюда жить насовсем, она не думала серьёзно, хотя и не исключала такую возможность. С этим городом были когда-то связаны их с мамой надежды, а теперь это наверно было вопросом времени. Она иногда в шутку говорила: «Надоели вы мне оба, вот уеду в Волгоград от вас обоих, друг друга воспитывайте».
Но решилось всё в момент, когда за обедом мама объявила, что у Юльки скоро будет братик, ну или сестричка. Юлька не доела свой обед, наспех собралась и через два часа она уже сидела в поезде. Отец провожал её, он сел с ней рядом и вдруг сказал:
--Юль! Ведь я совсем забыл. Мне звонил наш директор Андрей. Говорит, у них там вакансия художника появилась, и они дали объявление в газету. Может, давай я позвоню ему и ты прямо туда и пойдёшь?
--Нет, пап! Ты же знаешь, я хочу сама. Если увижу объявление в газете, то пойду!
--Ну, попробуй! Фамилия у тебя другая, никто и не поймёт.
   Теперь Юлькин поезд подъезжал тоскливо и торжественно к станции Волгоград -1. Она приехала с надеждами научиться жить самостоятельно,
 найти работу, а может, как и мама, свою любовь…
   Квартира отца, теперь Юлькина находится недалеко от вокзала и поэтому она решила пройтись пешком, Подышать вечерним воздухом. С поезда её слегка качало. Через привокзальную площадь, мимо главпочтамта и Драмтеатра, за магазином филателии, во двор и вот он дом! Улицы были почти пустые. На другой стороне дороги гуляла парочка, рядом с рестораном Волгоград в таксофоне стоял мужчина. Где-то сзади смеялись девчонки. Мужчина отошёл от телефона автомата и направился к своей машине, пикнув сигнализацией. Юлька шла за ним, метров через десять. Вдруг, не дойдя буквально пару шагов, мужчина неуклюже нагнулся и смешно повалился на асфальт. Юлька даже прыснула в кулак. Но она почти дошла до него, а  мужчина всё не вставал.  Ей уже надо было свернуть во двор, но она подошла к упавшему, и нагнулась. «Пьяный быть не должен, ведь за рулём, да и запаха нет, может сердце?»- подумала девушка. Она дотронулась до плеча мужчины, но он не пошевелился.
--Слышь, парень!- Юлька тихонько потянула его за пиджак.- Что с вами молодой человек?
Мужчина простонал, попытался встать, но снова обмяк на асфальт.
--Да, плохи, видать твои дела. Я вам сейчас скорую вызову!
Юлька положила под голову свой рюкзак, повернув козырёк джинсовой кепки, и натянув её посильнее на голову, кинулась к таксофону…
  Пока ждала скорую, утешала парня, ну а может больше всё-таки себя.
--Не умирай, слышь, мужчина! Пожалуйста, скорая уже едет!
Юлька увидела упавшие рядом ключи и бумажник, подобрала и поглядела.
«Сергей, Серёженька, Серёга! Потерпи ещё немного!»- пропела девушка негромко. «Женат? Нет! Только два года как разведён. Нельзя вам умирать, вы только жить начинаете! А живёшь ты милый, прямо рядом, через дорогу и пару дворов, знаю я где твой адрес! Ой, а денег – то у тебя сколько? И зачем тебе столько одному? А вон она , кажется и скорая наша черепашья помощь, надо деньги –то убрать, а то ещё пропадут—концов не сыщешь!»
   Из машины скорой помощи выскочил молодой доктор и стал осматривать больного.
-- Что случилось?— спросил он, пытаясь нащупать пульс у лежащего на асфальте.
-- Не знаю, - ответила Юля. – Вдруг согнулся и упал. Может желудок, а может сердце схватило.
--А вы ему кто?— Доктор подозрительно оглядел Юлю.
  Мысли у Юльки замелькали, как кадры кинофильма: «Скажу никто —прогонят! Сестра — приставать будет, нехороший взгляд у этого доктора…»
--Я – невеста! Он меня на вокзале только что встретил, потом вышел позвонить, а обратно не дошёл.
--Он на что-нибудь жаловался? У него болело что-нибудь?
--Говорю же не успел, может что и болело…
--Ладно, понятно. Документы есть?
--Паспорт подойдёт?— Юля протянула паспорт.
--Пойдёт…
--А куда вы его?
--В двадцать пятую.— Ответил доктор, аккуратно перекладывая больного на носилки.
--А где это?
--Больничный комплекс. — Врач смотрел на Юльку как на инопланетянку. – Вы едете с нами?
--Нет, я отгоню машину и приеду позже.
   Скорая уехала. Юлька трясущимися руками открыла машину. Закинула рюкзак, сумку и села за руль. Шумно выдохнув, поправила джинсовую кепку.
« Вот он и телефон! Конечно, разряжен!  Визитки, визитки, визитки … Новенькие, лакированные. У, да ты зам директора, юрист! Ух, ты, «Бригантина»! Юлька сунула одну визитку в карман и вставила ключ в замок зажигания. На ключе болтался симпатичный брелок. Янтарное сердечко, разделённое на два на разных цепочках. Внутри каждой половинки золотая капля, когда янтарные сердца соединяются, то золотые капли образуют маленькое золотое сердечко внутри них.
- Возьму потом себе на память одну половинку.— Подумала Юлька вслух и повернула ключ…

  Отогнав машину на ближайшую стоянку, туда, где обычно отец оставлял свою машину, Юлька решила заплатить за две недели вперёд. Вытащила деньги из бумажника хозяина. «Теперь можно и родственникам сообщить, если они есть».
Юлька быстро нашла дом и квартиру и долго звонила в дверной  звонок.
«Никого нет… Но ключи – то есть!» Из связки подошёл третий. Юлька вошла и включила свет, бросив на пол свой рюкзак и сумку. Огляделась.
- У-у! Да ты живёшь один.
В квартире было грязно. Разбросанных вещей не было, но полы тут наверно никогда не мылись. Юлька закрыла дверь и прошла, заглянула в комнаты и прошла на кухню. Гора грязной посуды подпирала настенный шкафчик. Из холодильника воняло чем-то протухшим. Плита была залита кофе, да ни один раз. Мусор высыпался из трёх мусорных пакетов и ведра.   
- Фу, да он свинья! А вид был такой приличный… - Разочарованно проговорила Юля.— Ладно, надо помочь ему, он наверно болел уже несколько дней, и убираться не мог.
Девушка решила навести порядок. Вынесла мусор, открыла окна, чтоб проветрить. Помыла плиту , вымыла посуду. Чашки по своему обыкновению расставила на полке вверх донышками, горкой - одна на другую, ручками в одну сторону и сама залюбовалась. Отключила холодильник, чтоб позже и его помыть и стала искать половую тряпку. К великому удивлению обнаружила моющий пылесос.
--Да он не просто свинья, а ленивая свинья! Ведь с этим можно помыть всю квартиру не замочив и пальца, и ни разу не нагнувшись!
Домыв полы, Юлька присела на диван и подняла взгляд на настенные часы. Далеко за полночь… «Вообще-то я не нанималась, почти утро, а я всё убираю в этом хлеву.»
Она уснула прямо здесь, разбудил её телефон. На автоответчик оставляли сообщения в основном по работе.
--Ты опаздываешь, у нас поставщики в одиннадцать, а документы у тебя!
--Серый! Твой сотовый отключен, ты пьёшь или заболел?
--Сергей! Это Андрей Сергеевич! Я послал к тебе Александра, моего шофёра. Ты мне срочно нужен!
Через минуту в дверь позвонили. Юлька испуганно присела, глядя на дверь. Звонок повторился раз шесть. Потом она услышала, как мужчина за дверью разговаривал по телефону.
--Его нет дома, полная тишина, кстати, его машины нет у подъезда, может что случилось? Ладно, еду!
Мужчина ушёл, было слышно, как хлопнула дверь подъезда. Порывшись в карманах, Юлька нашла визитку. «« АО Бригантина» - знакомое название, где-то слышала»!- набирая номер, думала девушка.
--Здравствуйте, это фирма «Бригантина»?— не своим голосом пролепетала Юля.
--Да.— Ответил мужской голос.
--Вас беспокоят из больницы номер двадцать пять. А с кем я разговариваю?
--Секретарь-референт Андрей Крамаренко.— Ответил голос в трубке.- Чем могу помочь?
--У вас работает Белых Сергей Александрович?
--Да это наш юрист, а в чём дело?
--Он вчера вечером, точнее ночью поступил к нам в больницу, просил сообщить.
--А в какое отделение?
Юлька шлёпнула себя по лбу и бросила трубку. «Надо же было сначала самой в больницу позвонить, узнать в какое отделение…»
Она позвонила и в больницу, узнав через справочную телефон. Домыв холодильник и заварив себе кофе, девушка сидела на кухне и размышляла вслух: «Теперь всё, как у людей! Чистенько, не воняет, чашки горкой, как у мамы! Ой! Мама! Надо бы им позвонить, что добралась, а то оборвали телефон наверно!» Юля пошла в комнату к телефону и уже протянула руку к трубке, как телефон вдруг зазвонил. Юлька испуганно отскочила. «Нет, отсюда нельзя звонить, а то прискачут сейчас, только услышат, что занято.» Тем временем сработал автоответчик. Сладкий женский голосок заискивающе мурлыкал.
--Серёжа, ты пропал куда-то, вчера не позвонил!
--Ага,- отвечала Юлька автоответчику. – Он вчера с перитонитом на скорой катался!
--Когда же ты меня в гости пригласишь?— Приторно продолжала девушка.
--А ты приходи к нему в реанимацию!
—Я очень хочу посмотреть, как ты живёшь!
--А ты посмотри передачу «Из жизни свиней!»- прыснула Юлька.
--Я очень жду твоего звонка, Серёжа!
-- Жди недели три! А раньше его и не выпишут!— Скривилась Юлька.

Она помахала рукой автоответчику и вышла из квартиры, подхватив свои сумки. Конечно, можно было бы и оставить ключи в квартире и просто захлопнуть дверь, но Юля подумала, что вторых ключей может и не оказаться, и тогда как больной человек будет лезть к себе в форточку - непонятно!  Юлька сунула ключи в сумку и решила, что и ключи и бумажник она отдаст, когда пойдёт навещать больного. По дороге домой она купила «Всё для Вас». Сегодня должно выйти объявление о конкурсе в папиной фирме. «Нельзя упускать эту возможность устроится в папину фирму без его помощи.»
Первым делом, покидав вещи, Юлька нетерпеливо открыла газету, в рубрике «Работа». И с восторгом прочитала:
--АО Фабрика обоев «Бригантина» проводит конкурс художников-дизайнеров на вакантное место. «Бригантина»? «Бригантина»! Соц.пакет, оплата высокая… номера.
Юлька жирно обвела объявление красным маркером и набрала номер.
--Бригантина- Бригантина!— напевала девушка.
  Дозвонилась Юля только после обеда, когда ожидание утомило торжественность момента.
--АО «Бригантина».
--Здравствуйте, я по объявлению о конкурсе.— Вяло проговорила девушка.
--Здравствуйте, записать готовы? – голос звучал знакомо.
--Да готова!
««Бригантина»! это же фирма того парня, которого я в больницу отправила! А я всё думаю, где слышала это название. Мир не просто тесен, это коммуналка какая-то!»
--Завтра собеседование в пятнадцать часов. С собой иметь все документы, рекомендации, если есть. И самое главное пять набросков обоев. Скиньте на диск или флэшку. До свидания! А, да! Запишите адрес…

Положив трубку, девушка расстроено взяла её снова и набрала номер дома.
--Пап! Привет! Как вы?
--Мы уже с ума сходим, ты должна была позвонить ещё вечером…
--Да всё нормально, заснула просто, потом по объявлению звонила! Что со мной случиться может?
--Всё нормально? А голос чего такой? Что на фирме?
--Собеседование уже завтра, я не успею ничего, да к тому же у тебя нет компьютера! А там надо всё на флэшках, дисках. Я не могу пойти в твой кабинет и делать там, я же хочу остаться  не блатной, просто девушкой с улицы!
--Слушай, не мудри! Давай я позвоню, и тебя возьмут без всякого конкурса?
--Не-е-ет, папа,-- протянула Юлька грозно.— Я же сказала уже! А дельные советы у тебя есть?
-- Хочешь быть девушкой с улицы, так и веди себя соответственно!— Смеялся отец.
--Это как?
--Совет тебе дельный нужен? Вот иди в магазин «Молоток» в торце соседнего дома и купи там пару рулонов наших обоев, есть там такие беленькие, и нарисуй прямо на них, прямо красками свои эскизы! Натура, которую можно потрогать всегда производит большее впечатление, чем кино! И сделай что-нибудь яркое и разное. Поменьше геометрии и простого карандаша!
--Вот это уже по делу, спасибо папочка! Побежала в магазин!
-- Да-да! И вообще рассмотри наш ассортимент, чтоб не повторяться!
Рисуя ночью в полной тишине, Юлька вспоминала разговор с медсестрой:
--Перитонит? Это что такое?
--Аппендицит лопнул! Ещё бы чуть-чуть и не спасли!
«Я спасла ему жизнь! - Думала Юлька, улыбаясь себе. – И в квартире убрала! А когда меня возьмут на работу и его выпишут из больницы, а я ему всё расскажу… Да он меня будет обедами в ресторане кормить целый год!»
Эскизы получились чудесные! Оставив их сохнуть, Юля легла спать.
   Когда Юлька уже одевалась, позвонила мама.
--Юленька! Нельзя идти на собеседование на работу в джинсах! Оденься прилично, костюм блузку беленькую, туфли на каблучках!
--Мам! Ты чего подглядываешь за мной, тут где-то скрытые камеры? Откуда знаешь, что я в джинсах?
--Знаю я тебя!— Засмеялась мама.— Переоденься немедленно!
Недовольно покружившись перед зеркалом, девушка поменяла джинсы на строгую юбку и футболку на белую блузку. Глубоко вдохнув и шумно выдохнув, собрала вьющиеся волосы в хвост.

Оказалось, каждому претенденту давалось на презентацию своих эскизов не больше двадцати минут. Юлька была одна с «наглядными пособиями»! остальные конкурсанты держали в руках диски, дискеты, флэшки и только Юлька приспособление из бумаги метр на метр. Увидев «девушку со стендом» некоторые засмеялись. Длинноволосый парень сидевший у окна, объяснил по-доброму:
-- У них компьютерный проектор на большой экран.
--А у меня взятка три тысячи долларов! Это вернее, чем любая флэшка!
Парень улыбнулся. После собеседования все уходили, но всем говорили вернуться в шесть часов вечера, для подведения итогов. Ходили разговоры, что если комиссия не решит сразу, то будет второй тур. Юльке было интересно, что происходит за дверью. Она решила поглядеть в щёлку, но ей мешали эскизы. Она решила их повесить на крючок на окне. Вешая, она наступила на ногу длинноволосому парню. Он поморщился и тихо простонав, подтянул ногу поближе двумя руками .
--Простите, пожалуйста,- смутилась Юлька. – Я как слон!
--Ничего! Я сейчас получу работу и куплю себе новую ногу!
--Ну, а если возьмут меня, новая нога с меня! Оставьте у секретаря свой номер!— Ободрила парня Юлька.
Они весело переглянулись, и девушка пошла подглядывать. Огромный телевизор показывал квадратики, полосы, орнамент, цветы, мраморные разводы, всё в пастельных тонах.
  Настала Юлькина очередь. Комиссия из шести человек во главе с седовласым отставником с добрым взглядом сидела за большим столом. Перед ним на столе лежала стопка документов. Все грохнули со смеху, когда Юлька внесла свои «обои».
--Семьдесят два по диагонали, это совсем не то, что метр на метр,-- разъяснила девушка.— К тому же вы, если пожелаете, можете оценить даже на ощупь!
Она протянула документы директору и огляделась, куда бы повесить свои не маленькие эскизы.
--Кто-то из комиссии посоветовал:
--Да, вон на двери крючок для вешалок.
--Что у вас  тут?— Задумчиво произнёс директор, рассматривая Юлькины документы. – Художественная школа с отличием. Дизайнерский Санкт- Петербуржский—Красный диплом.
Вешая эскизы на дверь, Юля была рада, что её работ никто не увидит из-за двери, потому, что увидела, что её место для подглядываний уже занял кто-то.
--А в трудовой что?— Продолжал директор.--  Парикмахер, художник оформитель, преподаватель в художественной школе… Значит дизайнером ещё не работали?
--Нет! Поэтому и на компьютер не накопила, надеюсь с вашей помощью это сделать, а сейчас только на краски!
--Ну, давай, показывай, чего накрасила!
--Только, знаете ли, у меня пять не получилось…
--Давай, уже что получилось!— раздражённо подгонял высокий темноволосый мужчина.
Юлька достала первые два рисунка.
--Два на коридор: «Полоски» и «Ромашки». Полоски были разноцветные, двух вариантов поярче и чуть побледнее. Они шли не вертикально, а под небольшим углом.
--Угол рисунка,- пояснила художница.— Визуально увеличивает пространство, не только в высоту, но и в ширину, что делает коридор просторнее. А ромашки тоже расположены под этим углом, и выгодно меняют размер именно для этих целей.
Ромашки, от огромных, до малюсеньких были расположены на первый взгляд, как придется, но и вправду рисунок казался объёмным.
Увидев, что все посмотрели и стали что-то записывать, Юля достала другой рисунок.
--Два на кухню: «чайнички - кофейнички» и под «кафель».
Комиссия довольно покачала головами. Юля продолжила.
--Две в зал или гостиную: «Выпуклые камушки» и орнамент «Зеркальные разводы».
Кое-кто из сидевших, привстал, и Юле пришлось поднести эскизы поближе.
--Как получилось выпукло?
-- Я просто вырезала и наклеила сверху, но я видела ваши обои! Полосочка тонкая, полосочка плотная, так что я знаю, что технология позволяет!
--Что скажет технолог?— Директор посмотрел на раздражённого парня, тот ехидно улыбался.
--Позволяет!- Протянул он, качая головой и прищурившись.— И когда это вы успели побывать на заводе?
--Я не была на заводе, а вот в магазин сходила и видела ваш ассортимент.
--Ну и как он вам?- серьёзно спросил директор.
--Скучный, бледный, однообразный.— Выпалила Юля. Директор поморщился, но спорить не стал.
--А что за зеркало у вас?— спросил кто-то.
--У меня обычный колер, но я знаю, что есть такие промышленные краски, при сочетании которых получается зеркало.
--Дальше,- уже ничего не записывая, скомандовал директор.
--Два в детскую,- с энтузиазмом продолжила конкурсантка.—Для детей разного возраста: «Котятки» и «Кораблики».
--И как сделаны лапки?— ещё один член комиссии встал и подошёл поближе, даже нагнулся, и стал трогать эскиз.
--Лапки и корзиночки, в которых сидят котики – это пенонапыление, технология позволяет…
--Позволяет!— Криво зло улыбаясь прорычал технолог.
Вся комиссия умилялась кошачьими мордочками, широко – в шахматном порядке  расположенными между огромным количеством кошачьих следов.
--А кораблики?— задумчиво спросил председательствующий.— Между прочим, очень смелый размер! До этого момента я не видел рисунков больше  восьми, ну десяти сантиметров в диаметре. А это сантиметров сорок?
--Сорок три, точнее. И они просто выпуклые,— ответила Юля и добавила, --  Это мои любимые! Бригантины в тёмно – синем и голубом тонах для парней и «Алые паруса» для девочек подростков!
--Замечательно!— Выдохнул пожилой директор.— Нам наверно надо поменять эмблему! Вот эти Бригантины мне нравятся куда больше, чем наша, над входом в офис!
Все шумно заулыбались, соглашаясь с начальником.
--Это ещё не всё?— удивлённо спросил он, увидев, что на двери висит ещё пара листов.
 --И последние два!—«Святое святых»- спальня!
Юля открыла последние эскизы: на бледно сиреневом фоне разбросаны ослепительно белые большие, величиной с ладонь перья. Как будто настоящие - лебединые пёрышки, носимые по комнате ветром. Второй рисунок был не менее красив! На приглушённом бардовом фоне розово-кремовые лилии расцветали на золотом плюще, поднимаясь снизу вверх.
-Вы можете пока оставить эскизы, в шесть часов придёте за результатами собеседования.— Без всякой надежды в голосе сказал ещё один экзаменатор.
Юлька вышла, таинственно улыбаясь.
--Ну как?— Спросил длинноволосый парень.
--Отлично! Сказали прийти в шесть!
--И не надейся девочка!— сказал парень постарше, который громче всех смеялся над Юлькой, когда та пришла.
--Это ещё почему?
--А ты видела в комиссии хоть одну женщину? У них фирма только из бывших военных! Те, кто в армии не служил, могут отдыхать! Они возьмут только мужика!
--Что это ещё за мужской шовинизм?— И, лихо перемахнув через уже отдавленную ногу добавила, выходя в коридор,-- А я майор запаса и трансвестит!
Все засмеялись, а Юлька выпорхнула из здания, перешла через дорогу и зашла в кафе «Набережная». У неё оставался час до «приговора», и ей страшно хотелось есть. Она села за столик и тут же к ней подошла официантка, подала меню.
--Юля? Юлька – это ты?— завизжала официантка, Юля подняла глаза и узнала в ней подругу детства Аню.
--Ню! Нюсечка!— Теперь они уже обе визжали и обнимались.—Тебя не узнать! Ты ли это?
--Я это! Я! Я похудела на двадцать килограмм!— Причитала Аня.— Мама, Мам! Ты пойди, погляди, кто приехал! Как ты нас нашла? Давно приехала? Где ты остановилась? А мама твоя где? Вы отца приехали искать или нас?
--Да помолчи ты, у тебя вечно тысяча вопросов в минуту, я уже первый забыла!— Юля, смеясь пыталась оторвать от себя подругу.— Отец нашёлся сам, я приехала вчера, устраиваюсь на работу тут! Хочу есть, как волк! Накорми меня!
-- Да, сейчас! Мама!
Из двери за баром выплыла необъятная тётя Катя.
--Боже мой, Юленька! А мама где жеж?
--Мама дома с папой!
--Всё-таки нашли его? Прынца! А? А я думаю, что-то давно не приезжают, наверно нашли!
--Тётя Катя!— Целуя полную, цветущую женщину в мокрые от слёз щёки, Юлька чуть сама не расплакалась.— Бабушка перед смертью, нас просила больше не искать его и мы, поэтому не приезжали.  А три месяца назад он приехал сами нашёл нас!
--а ты то как здесь, деточка?
--Есть хочу!
--Анюта! А ну неси мяско, картошечку, салатик! Девочка моя кушать хочет!
-- Я, тёть Кать, на работу пришла устраиваться, собеседование в том здании через дорогу. В шесть результаты узнавать!
--А потом к нам, обмывать!
--Да может меня ещё и не возьмут!
--Пусть только попробуют, я им снотворного в кофе и слабительного в суп! Они же все у меня  обедают!— подмигнула женщина и расхохоталась своим таким заразительным и родным хохотом.
Доев всё до крошки, Юлька потянулась к сумке.
--Не смей!— остановила её тётя Катя.— Ты нам родная! Никаких денег! Мы к вам каждый год ездили Нюшечку лечить на моря и мама твоя ни разу ни копейки не взяла! А ты что надумала?
--Вы последнее время не приезжали и даже не писали.
--Ну, так времени нет, курочка моя! Я ведь теперь шеф этого заведения, почти главный начальник! Я дома не живу!
--Ой, Тёть Кать! Всё, время, я побежала!
--Счастливо!-  Прокричала вслед Анюта.
Юля насчитала вместе с собой четырнадцать человек претендующих на место художника, четыре девушки, и десять парней. Всех пригласили в кабинет и усадили за большой стол. С места поднялся директор.
--Спасибо всем, кто принимал участие в конкурсе! Времени на подготовку было безусловно мало, всего одни сутки, поэтому мы сначала не хотели смотреть на качество подготовки. Но в процессе мы поняли, что и за одни сутки можно провести огромную работу! И…-- он сделал торжественную паузу.—Мы определились уже сегодня!
Аудитория зашумела, помощник стал раздавать  документы и поверх клал листок текстом вниз.
--Да-да! Второго тура не будет! Мы выбрали! Вы посмотрите потом! А сейчас мы бы хотели показать, какие работы получили первый приз! Некоторым из вас мы предложим выкупить ваши эскизы, не все, а только частично! Вот наши лидеры! Мы хотим приобрести право на использования этих работ!
  На экране появились образцы. Экран был разделён на четыре части и в каждом квадрате был рисунок.
--Этих работ всего четыре! Кто узнал свои работы, может обратиться в юр.отдел. А, наш юрист сейчас болеет. Тогда  к секретарю, для подписания договора.
«Ни одного моего»- грустно подумала Юлька.
--Наш художник подумает , как их обыграть и вы получите небольшие гонорары!- продолжил директор.
--Согласен!— отозвался парень с длинными волосами, говоривший с Юлькой в коридоре перед собеседованием.
--Я тоже…
--И я.
--Я тоже согласна.
--Перед вами лежат договоры, вы их заполните и мы подпишем!
Счастливая четвёрка перевернула свои листы, лежащие передними. Все остальные перевернули. Парень, который советовал Юльке «не надеяться» начал читать:
--«Спасибо за то, что  приняли участие… бла, бла, бла… Желаем творческих успехов и успехов в дальнейшем поиске работы… Короче понятно!
--А у меня другое!— Удивлённо проговорила Юлька.— Договор о трудовом участии… Еес! Да! Да!
Девушка подпрыгивала от радости на стуле, помахивая документами.
-- Ты что и вправду взятку дала?— спросила одна из участниц.
--Или ты действительно майор в отставке?— обиделся советчик «не надеяться»  и встал.
--Нет, подождите, не расходитесь, пожалуйста!--  остановил его директор. – Хочу показать, почему мы так решили! Вот например Ваши работы , молодой человек! Посмотрите на экран! Это ведь или откровенное старьё или срисовано с импортных обоев! Интернет великая вещь, не спорю, но туда и я залезть могу, нам надо наше, понимаете, чтоб только у нас иначе почему бы людям покупать  чью-то копию, когда оригиналов полно! Посмотрим далее!
   На экране один за другим появлялись почти одинаковые рисунки. Цветочки, орнаменты, полосочки.
-- И только ват эти четыре не похожи на другие! – Вновь загорелась разделённая на четыре картинка.— А вот теперь посмотрите на работу получившую гран-при!
И вдруг в телевизоре появились Юлькины рисунки каким-то чудесным образом перенесённые с плакатов.
-- Ни одного плагиата, ни одного повторения! Ни скукоты, ни серости!
--Просто песня!— ехидно добавил технолог, криво улыбаясь.

Когда все разошлись к Юльке подошёл директор и протянул Юльке руку.
--Андрей Сергеевич! Когда вы можете приступить к работе? Надо быстрее всё довести до ума. А то у нас на фирме полосато – орнаментовый кризис.
--Юля!— пожала руку директора девушка. – Могу завтра уже приступить!
--Ну, тогда жду вас в девять ноль-ноль!
  Юлька счастливая выпорхнула из здания офиса. Направляясь в Анино кафе, она увидела, как длинноволосый парень идёт впереди сильно хромая. Юлька догнала его.
-- Неужели, извините, это я так сильно отдавила тебе ногу, что ты так хромаешь? – Не дожидаясь ответа, она протараторила:— А ты оставил свой адрес телефон, я честно с первого гонорара пришлю тебе компенсацию!
--Не бойся! Мы ещё увидимся, я приду не раз ещё на фирму! У меня там брат работает!
--А у меня в этой кафешке подружка!
--Вот и угостишь меня как-нибудь кофе!— и он показал жестом, что ему надо переходить через дорогу в другую сторону.
--Договорились!— Произнесла Юлька, провожая парня взглядом.— Слушай, что-то ты сильно хромаешь, ну я и слониха! Прости, а? Надо же так отдавила парню ногу…
Парень повернулся к Юльке, улыбаясь, и махнул рукой.
--Ну, смотри! Каждый раз, когда захочешь кофе! Пока хромать не прекратишь! Слышишь?!


Первый рабочий день, первые трудности!
Юлька неторопливо шла на работу, любовалась зеленью деревьев и просыпающимся центром города.
«Как мило, что на работу можно идти пешком и не надо выходить за час! Вот лучше бы офис здесь и оставался! Надо отцу позвонить, пока иду!»
--Пап! Привет! Да всё хорошо! Прости, что разбудила.  Только один вопрос, пап! Насколько тяжёлое положение на фирме, мне же этого никто не скажет, если я спрошу. Что так плохо? Ещё хуже? Значит, во мне они нуждаются? Ты говоришь, как воздух, а ведь некоторые не желают дышать! То есть можно просить у него помощи? Ну да он вроде хороший человек. Ему то всё понравилось, а вот технологу…  Думаешь пройдёт? Нет, папа, я сама! Не вздумай позвонить! Всё, пока!
--Кадрами у нас вообще-то заведует Сергей Александрович Белых.- Недовольно говорил секретарь, протягивая бланк заявления о приёме на работу.— Но он лежит в больнице, поэтому пока пишите так, а как он выйдет, мы вас оформим как надо. Ну, договор и всё такое.
Юля молча подчинилась, но её остановил пожилой директор, вышедший ей навстречу.
--Нет, я оформлю вас как следует!— И он обратился к секретарю раздражённо: -  Ты можешь дать бланк договора?
-- Готовых нет, надо печатать!
--Ну, так напечатай, -  всё больше раздражаясь, говорил Андрей Сергеевич.
--Сейчас найду…
--Ну, так найди! – И почти ласково обратился к испуганной девушке.--Пойдёмте, я покажу вам ваш кабинет! Со следующей недели мы переезжаем в другой офис, прямо в здании фабрики, может, знаете, где бывший завод ТДН, у нас там целый цех в аренде! Там у вас будет большой кабинет, а тут пока разместитесь, как получиться! Потом компьютер и всё, что надо купим вам, сейчас попрошу ребят, чтоб помогли…
--Ничего, я подожду.— Сказала Юля, заглядывая в неопрятный кабинет.
--А знаете, что! Я дам вам своего водителя на пару часов, вы купите самое необходимое уже сейчас, а то работать вам вообще нечем. Прошлый наш художник был от слова «худо», оставил всё в очень неприглядном виде.
 Он ушёл, а Юлька стала убирать в своём первом собственном кабинете. Через три часа изрядно устав, она домывала полы и думала: «А интересно, мне будут доплачивать за уборку?»
Вылив из ведра воду, она вернулась в кабинет, и обнаружила там технолога с его неизменной ехидной ухмылкой. Он сидел на столе. Когда Юля вошла, он встал.
--А прежний художник говорил, что ему важен творческий беспорядок!
--А куда он делся? Его мусором завалило?
--Перешёл на другую, более масштабную работу.
--Думаю это — городская помойка!— пошутила Юлька устало.
Технолог искренне засмеялся, как будто это не он только что её испепелял ненавидящим взглядом. Даже его ухмылка на мгновение превратилась во в полнее нормальную улыбку.
--Может быть! Меня зовут Игорь Ильич Макаров.
--Юля.— Коротко отозвалась девушка.
--Да-да! Юлия! Я вот тебе договор принёс, шеф просил, изучай!— ухмылка вернулась. Он швырнул бумагу на стол.
--А что это вы так со мной?
--Как?
--Грубо, ехидно, предвзято?!
--Ты честно хочешь?
--Хочу!
--Мы фирму создавали для того, чтоб трудоустроить бывших военных. Я был против тебя! И наш юрист тоже был бы против. И в конкурсе несколько бывших военных было, и их рисунки были не так уж и плохи. Если бы не твои походы по магазинам и не анализ наших возможностей, то не видать тебе нашего одобрения! Я вынужден был признать, что ты поработала лучше. Но я всё же против женщин на фирме.
--Так почему же вы назвали её «Бригантина»? Назвали бы «Парусник». Или «Крейсер», а лучше «Буксир»! Он вашей фирме сейчас как раз необходим!
Игорь сверкнул глазами, а Юлька продолжила.
--Ваша половая дискриминация изжила себя! Ваши обои пожелтели от старости в магазинах, потому что их никто не берёт. Так что в ваших же интересах Игорь Ильич мне помогать и сотрудничать. Вы же не враг своей собственной фирме?
--Конечно, нет! Но имей ввиду, девочка!— это слово прозвучало очень презрительно, как какое-то ругательство.— Как только твой запал к работе поутихнет и твои творческие идеи поиссякнут, я буду первым за твой вылет отсюда. Один прокол и прощай!
--Ой, да не напрягайтесь! Когда мне солдатня надоест, я и сама уйду! —Парировала Юля.
Видимо не найдя, как ещё нахамить, технолог сказал:
--Начнёшь работу, зови меня сразу, чтоб потом не переделывать.— И он кинул на стол свою визитку.
--Ну конечно!— Тихо сказала Юля вдогонку, набирая номер Аниного кафе.
--Анют! Я сейчас по магазинам еду, ты не хочешь со мной? А то у меня  такой список! Поможешь! Сейчас зайду за тобой!
В дверь постучали.
--Заходите, открыто!— крикнула Юлька.
--Я – водитель Саша!— проходя, сказал молодой человек.— Андрей Сергеевич передал вам деньги и просил отвезти вас по магазинам.
--А можно мы ещё съездим в новый офис?
--Да там ещё ремонт, но я вам покажу, где он!
--А можно я подружку возьму? А то у меня получился километровый список, боюсь, мы вдвоём не справимся, а она поможет? Она тут рядом работает в кафе. Я зайду за ней только и поедем!
--Да, конечно берите подружку, веселее будет! А мы можем там поесть чего-нибудь? А то я не ел наверно неделю!— улыбался парень.
-- Я тоже не помню когда! Так что сначала пообедаем, конечно! – сказала девушка, а про себя подумала: « Есть же здесь и нормальные ребята, похожие на людей!»

Пока водитель переставлял машину поближе к кафе, Юля заказала обед на двоих. На удивление Саша был рад и благодарен, и даже покраснел, когда Анюта принесла заказ и Юля знакомила их. Она очень быстро поняла, что эта пара понравилась друг другу. После первого магазина Аня уселась на переднее сиденье,  и они без умолку болтали и смеялись, бессовестно бросив Юльку сзади в завалах канцтоваров, как будто её и нет вообще.
В новом офисе они вообще отстали от художницы, записывая номера телефонов, Анюта кокетливо хихикала. Юлька осматривала ещё не готовые кабинеты с сырыми стенами, заляпанными полами. Потом парочка догнала её и водитель смущённо сказал:
--Это кабинет— самый большой - директорский, совмещённый с конференц-залом . Тот – дальний- технолог забил себе, у него стеклянная стена, она выходит на цех. Напротив кабинета технолога дверь на вторую лестницу. Слева от неё бухгалтерия, главбух, экономисты. Здесь юрист. А напротив него кабинет, который никому не понравился. Он и правда несуразный какой-то, ступеньки вниз, потолок четыре метра, окно узкое, и почти до потолка. Мы думали его под склад, он вообще огромный и не уютный всем показался. Там у первой лестницы, за кабинетом директора есть пара кабинетов вполне даже ничего, поглядите!
Юля подошла и открыла дверь в «несуразный» кабинет, огляделась и выдохнула.
--Нет, я больше ничего смотреть не буду! Он мне нравится! Я хочу этот!
--Ну что же, творческая натура, сразу видно! Может, пойдёте в цех, себе обои глянете?
--Ну, уж нет! Только не ваши обои! Я сама распишу стены! А полы пусть будут как у всех!
 Пока ехали назад, Аня с Сашей договорились встретиться вечером. Они пригласили и Юльку пойти с ними погулять, но она не только не хотела смотреть на их смущённое щебетание, но и рада была, что останется вечером одна. Ведь ей надо съездить в  больницу. А Аня ей там не нужна. Медсестра  сказала, что он пришёл в себя после операции и наверно можно и показаться…
Собрав бумажник и ключи в маленький весёлый пакетик, купленный по дороге, Юля в больничном лифте отцепила одну часть брелка и спрятала в карман. Подходя к палате, она услышала разговор. Голос технолога она узнала, второй, видимо голос юриста не казался слабым и больным. Он почти орал.
--Я же просил, никаких баб! Я два года фирму от них охранял, и стоило мне заболеть, как на следующий же день на тебе – баба на корабле.
Юлька поморщилась «Какой грубый!» Она встала рядом с палатой и решила не заходить пока, а может и вообще.
--Ты же знаешь шефа?- оправдывался Игорь
--Знаю, а ты на что там сидел?
--А что я? Не один я решал! Вот придёшь и попробуешь её выгнать! А я посмотрю, как ты её уволишь!
--Уволю!— прорычал Сергей.— Вот только трубки из меня вытащат, и уволю без разговоров. Баба должна сидеть дома и вязать носки!
Юлька пожалела, что пришла. Она попросила передать пакетик с документами и ключами мужчину сидевшего в коридоре. А сама пошла к выходу.
Мужчина зашёл в палату.
--Белых Сергей есть тут? Вам передали!
--Кто передал? Девушка? Игорь, это она! Догони её! Это та девушка, которая мне жизнь спасла. Игорь быстрее.
На Юльку этот окрик подействовал, как выстрел на бегуна. Она сорвалась с места и понеслась по коридору. Выскочила на площадку перед лифтом и понеслась в другую сторону, к лестнице. Быстро сообразив, что искать её будут и здесь, она побежала вверх, а не вниз по лестнице.
Игорь выскочил через секунду, но её и след простыл. Он огляделся, прошёл на лестницу, но и здесь пусто. Он вернулся ни с чем в палату к другу.
 Юлька остановилась только через два этажа. Тяжело дыша, она вытащила сердечко из кармана и пробормотала: «Женоненавистник какой-то!»


  Игорь оказался очень толковым технологом. Он и в других областях был сведущ. Когда на утро он пришёл по первому зову Юльки, он не только принёс все документы, но разложил их удобно и долго объяснял что к чему.
-- Технические характеристики станков. Всё что у нас по материалам. Всё, что мы производим сейчас, а это образцы, макеты, эскизы. И договора с магазинами и оптовиками, ну копии конечно! Чтоб вы не запутались, всё отдельно!
Юлька уж ненароком подумала, что вчерашний выпад был случайностью и работать будет даже спокойно, но тут кривая улыбка Игоря вновь сверкнула и тон внезапно изменился с делового на ехидный.
--Давайте, Юленька, изучайте у вас на это полтора часа.
--Почему так мало?
--Каждый день шеф нас всех собирает в десять тридцать на планёрку! И не опаздывайте, он этого ох как не любит.
Он хотел было уйти, но художница его остановила просьбой.
--Если у меня так мало времени, то может подскажите, какие из моих эскизов можно обработать быстро? Чтоб можно было уже начать выпускать?
--Быстро?— Взвизгнул Игорь.
--Ну да, может в течении недели.— Будто не заметила его раздражения Юлька.
--Детка! Вы за неделю даже носки не свяжете!
--Вы что сомневаетесь в моей работоспособности? Ну, вот скажем этот попроще.— Юля показала один из эскизов  других конкурсантов.
--Одиннадцать эскизов за сутки, это что предел? А это, кстати, рисунок моего брата.
--С длинными волосами—это ваш брат? Кстати предел вашего брата был кажется пять рисунков! И у меня было гораздо меньше суток, а вот вашему брату наверняка вы сказали о конкурсе заранее! Я же узнала о нём утром, а дозвонилась только полчетвёртого. Так что он пусть вяжет носки! Может лучше, вы подумаете, что нам втолкнуть из этого в наши станки уже к концу недели, подправив слегка программу и лишь заменив краски!
Из всех рисунков разложенных прямо на полу технолог выбрал эскиз своего брата, ещё три других конкурсантов и пару Юлькиных, на её взгляд самых скучных.
--Полоски, кафель, камушки, орнамент, самый примитив.— Разочарованно сказала она собирая с пола образцы.— Ладно, я их в цвете, сколько успею до планёрки.
--Ты что будешь гуашью красить?— С издёвкой спросил Игорь, направляясь к двери.
--Нет, акварелью! Ведь компьютера у меня пока нет, если только вы не разрешите мне попользоваться вашим.— Совершенно серьёзно ответила Юлька.
--Нет! За мой стол и в мой компьютер не лезь! Раскрасишь!
--Небось, боишься, что я твоё вязанье под столом найду?— Юля говорила тихо, но по тому, как сильно технолог хлопнул дверью, поняла, что он слышал её слова.
   В десять тридцать все собрались у шефа. Технолог пришёл последним, но Юльки ещё не было, чему он был несказанно рад и довольно улыбался, глядя, как нервничает шеф. Он хотел было послать за ней, но она сама прибежала, теряя по дороге карандаши и туфли. Шеф встретил её недовольно.
--Мы все тут Юленька, люди военные, привыкшие к дисциплине и порядку. Впредь попрошу не опаздывать на работу и особенно на совещание.
Юля не выглядела обиженно или смущённо. По свойски садясь на место, она сказала:
--Если вы не дадите мне компьютер и не смените тактику «Завали её!» на «Помоги ей!», то привыкайте к моим опозданиям!— И не дав никому ничего ответить, тут же продолжила:
-- Я настаиваю на остановке всего производства, полностью!
Все засмеялись, как будто решив, что это так же не реально, как полететь в космос всем заводом. Юля же была в полнее серьёзна.
--Продолжать производить то, что никто не покупает, только в убыток. Мы же можем, отмыв станки от старой краски, заменив её другой, и поменяв программы на станках быстро, использовать ту же бумагу. Так мы минимизируем текущие расходы и возможно вылезем.
--На разработку каждого образца уйдёт неделя, и всё это время станки будут простаивать?-  Криво улыбаясь, проговорил технолог.
--Ну конечно, если ковыряться в носу или, к примеру, вязать носки, и только в перерывах работать, то может и месяц уйти. – Юля передала директору какие-то бумаги, он тут же стал их смотреть.— Это предварительные расчёты на один конкретный образец.
Девушка показала Игорю рисунок его брата в цвете, многозначительно посмотрев на него, как будто говоря: «Видишь, я первым эскиз твоего брата выбрала!» Шеф недоверчиво посмотрел сначала на расчёты сделанные от руки, потом  на неё.
--  Вы это сделали за час?
--Если бы кто-то бросил вязание и помог, мы смогли сделать добрую половину.
Шеф тут же подвинул телефон и набрал номер. Юля раздала всем по ярко раскрашенному альбомному листу. Программист, высокий худой молодой человек с седой прядью на одном виске дотянулся до расчётов. Он криво прищурился и обратился к блондину, сидящему рядом, показывая ему в бумаги:
--Если за два - три дня поменяете краски во всех десяти линиях, я попробую поменять программы. На разработку пара дней… К концу следующей недели  можно всё сделать.
--А если без выходных и работать до девяти, то ко вторнику управимся.—Спокойно предложила Юля.
--Ну да!— стал возмущаться блондин.- Без выходных, без обеда…
--Про обед я не говорила ничего, только предлагаю обедать прямо здесь. Моя подруга  работает в кафе напротив, может доставлять обеды прямо сюда. Есть будем тут, не теряя времени и ужинать тоже. Я договорюсь, за доставку платить не будем!
--Ну, ничего себе, сервис!
--Видимо вы получаете зарплату почасовую, а у меня в контракте проценты от продаж! Поэтому я меняю ваш девиз «Солдат спит, служба идёт!» на «Быстрее, выше, сильнее!»
Директор одобряюще покачал головой, и после того, как дал распоряжение остановить и очистить все линии, стал давать распоряжения всем.
--Олеги! Программист и инженер! Возьмите бухгалтера и купите девочке всё, что надо для работы. Компьютер и к нему всё, программы, какие надо, принтер. Установите всё, наверно уже в новом здании. А пока помогите ей здесь! Игорь! Ваша задача обеспечить всю помощь, какая потребуется.
--Так точно.— Обречённо согласился технолог.
--А тебе, девочка моя, что ещё нужно для работы?
--Я тут написала список, и у меня просьба, мне всё же нужен компьютер сейчас и здесь. Сканер, принтер, большой стол.
--Только не у меня в кабинете.— Желая предотвратить неизбежное, проговорил Игорь.
--Ну, тогда поставьте мне компьютер прямо тут! Можно Андрей Сергеевич?—Голосок был ангельский, а взгляд на Игоря у Юльки был злой.
--Всё, все свободны.— Скомандовал директор, и все встали и пошли к выходу.— Игорь Ильич! Останьтесь мне надо с вами переговорить.
За секунду, пока Юлька проходила мимо Игоря, он успел процедить сквозь зубы:
--Не слишком ли рьяно ты взялась, детка?
--Боюсь, что не успею тут порядок навести, прежде, чем вы с юристом меня уволите.— Так же злобно прошептала Юля.— Смотрю, бардак у вас  похлеще, чем у вашего бывшего художника в кабинете.
Игорь совсем разозлился и хотел продолжить перепалку с Юлей, она тоже была готова спорить, но их остановил шеф.
--Вы что как дети ругаетесь?
--Я, Андрей Сергеевич, ни на чьё место не претендовала, никого не подсиживала и не понимаю, почему ко мне такое отношение, почему меня некоторые пинают и бойкотируют?— Обиженно пожаловалась Юля, стоя у двери.— Можно я пойду?
--Идите Юля. А я тоже хотел бы знать причину, Игорь!
Технолог поднял руки в жесте «сдаюсь». Юля вышла и пока она шла по коридору слышала, как директор отчитывал Игоря, как мальчишку.
--Вы делаете одно дело! Девочка сразу стала вникать, как будто тебе всё равно, что мы уже на грани. Ты хочешь банкротить фирму и вообще всех распустить? Это уже не шутки, Игорь!

Юля пошла в кафе, договариваться, насчёт обедов и ужинов на всю следующую неделю. Аня была счастлива, что ей придётся приходить в офис и дважды в день видеть водителя Сашу, которого она уже называла своим. И как и предполагала Юлька она согласилась не брать деньги за удовольствие доставки! Юлька рассказала ей про Игоря и его к ней негатив. Аня, пытаясь развеселить подругу, предложила пересаливать подлецу обеды каждый раз.
--Нет, Анют, его надо наоборот сразить добротой и любезностью. К тому же его сейчас шеф причёсывает, может он поменяет гнев на милость? А вот и он, меня ищет…
Игорь зашёл в кафе и сел с Юлькой за один столик. Помолчав немного, он смущённо сказал.
--Я действительно был не прав, извините, пожалуйста, Юлия Юрьевна! Впредь никакого саботажа, обещаю. Можете на меня рассчитывать.—Кажется он говорил искренне и с некоторым даже облегчением.
--Извинения приняты. Юли вполне достаточно.— Отпила кофе Юлька.— Вы мне лучше скажите, можно ли как-то упростить технологический процесс? Может программу?
Игорь, услышав вопрос, хитро ухмыльнулся своей фирменной ухмылкой, Юлька испугалась, что извинения были шуткой, а сейчас начнётся «снова здорово».
--Я понимаю, что трудно менять привычки и принципы, но согласитесь, у вас была во мне необходимость?!
--Но вы тоже искали работу! Так что вы тоже нуждались в нас?
--Вот я и предлагаю дорожить друг другом и помогать. Мы одинаково друг другу нужны.— Не стала спорить Юлька.
--Может, на ты перейдём?— Предложил Игорь.
--Да, конечно так проще.
Увидев, что Юлька улыбается, Аня принесла Игорю кофе. Он потянулся к карману, но она махнула рукой:
--За счёт заведения!
--Подруга твоя?— Спросил он у Юли, когда Аня отошла.
--Ага, во втором поколении! Наши мамы дружили. Тётя Катя Анютку в честь моей мамы назвала!
Они вместе вернулись в офис и работали допоздна в кабинете у Игоря. К ним попозже присоединились оба Олега. Юля, сняв туфли, бегала босиком по кабинетам и печатала, копировала. Потом возвращалась в кабинет технолога, где все вместе они что-то считали, переделывали. Юля написала на листке три первоочередные задачи:
« Первое: упростить технологию замены рисунка.
Второе: сдвинуть шахматность,
Третье: заменить бороздки на камушки.»
Технолог не спорил, только криво улыбался, а программист возмущался:
--Технически неверный термин.
Юлька защищалась:
--Моя бабушка говорила: «Какая разница, как назвать горшок! Лишь бы было понятно, что в него оправляться надо!» Я на это вообще не училась! Я бы только нарисовала и вам это всё отдала и сами мучайтесь.
--А, и правда, с чего такое рвение?— Вмешался Олег - инженер.
Боясь, что Юлька взорвётся, Игорь скомандовал:
--Ну, давай уже объясняй изобретательница, с какой стороны присесть!
Все четверо смеясь, склонились над чертежами и расчётами. Они снова что-то переделывали, исправляли, ненужное бросали на пол. Горы бумаги валялись вперемешку с Юлькиными туфлями. Часов в девять к ним заглянул директор.
--И долго вы собираетесь сидеть?
--Одну линию пустим уже завтра!— Сказал Игорь.
--Я никого не отпущу, пока хотя бы три не приготовим!— Предупредила Юля.
--Не надо!— Успокоил шеф.— Почистили только одну линию. Так что не спешите особенно. Лучше отдохните сегодня. И так впереди паровоза!
--Ну, тогда всё, я – спать! – Выдохнула Юлька.— И уж простите, я завтра приду в джинсах и кроссовках.
Всю неделю работа кипела. К концу второй недели они запустили уже все десять линий и полностью переехали в новый офис. Ещё через неделю по оптовым покупателям разошлась первая партия уже новых обоев просто на «ура».
  Юлька с Игорем и Олегами хорошо сработалась. Никаких издёвок, подколов, упрёков больше не было. Когда Юлька торопилась или была не права, Игорь лишь криво улыбался. Она поняла, что это его фирменная ухмылка, которая не означает, что он злится или ненавидит её. Просто он так выражает своё недовольство, удивление, а порой даже восхищение Юлькиным темпераментом. Юля постоянно думала о том, что Сергей лежит в больнице и когда он выйдет, этой спокойной работе придёт конец. Она боялась этого, и каждый день звонила в больницу, чтоб справится о его здоровье. И вот его выписали… Ожидая его выхода на работу все напряглись. Фирма «Бригантина» - это акционерное предприятие. У юриста двадцать процентов и к тому же он один из учредителей. Его мнение если не самое весомое, то очень значимое. Игорь, кажется, даже осунулся, так он его видимо боялся. Юлька ничего не боялась. Она на первой же планёрке села напротив него и смотрела ему прямо в глаза, всё думая, что он её узнает или голос, но увы…
  В новом офисе во главе стола, как и в старом, сидел Андрей Сергеевич.
Самое ближнее место по левой стороне занимал Олег - программист, рядом с ним его тёзка. Дальше садились те, кто быстрее придёт – бухгалтера, начальники смен. Но пришёл юрист, и всем пришлось подвинуться, потому, что он уселся рядом с директором. По левой стороне обычно сидели Юлька и Игорь, которому часто приходилось подходить к ней первое время, потом он так и стал садиться с ней рядом. Игорь помедлил и Юлька, войдя, шлёпнулась на первый стул напротив Сергея Белых, а технолог присел к ней, опустив глаза, но всё так же криво улыбаясь.
Андрей Сергеевич приветственно сказал:
--С выздоровлением, Серёжа! У тебя много дел накопилось. Вливайся в работу. Поставщики ждут обновления контрактов. Бумаги надо подкупить, а краски вообще осталось дня на три.
--Бумага приличная вполне, а вот краски такой больше не надо!— Юля говорила так, как будто это к ней сейчас обращался директор.
--Чем краска плохая? Мы её берём уже два года, раньше на продажу, а теперь себе. И никто не жаловался.
-- А кто должен жаловаться? В сеть магазинов «Ремонтёр» восемнадцать покупателей за последние три месяца вернули наши обои, ещё трое написали гневные отзывы. Думаю, остальные их просто выкинули или на растопку печки, на дачу отнесли. Каких ещё надо жалоб? Там же видно даже издали, что рисунок размыт. Структура бумаги итак портится при нанесении красок и сушке. Обои можно обрабатывать всего дважды, а в этой краске столько жидкости, что она сутки сохнет. Уже в рулонах. И что не слиплось насмерть, то при нанесении клея расползается.
--Ну, я погляжу, ваша первая партия уже разошлась?
--Да мы загустили краску, подогревом, если вам интересно и разводы обыграли серебром и золотом. Благо это сейчас модно!
--Да намучались,- протянул Игорь.
--И станки не выдержат долго такую консистенцию краски. Надо будет не просто ремонтировать, а менять все кишки.— Вмешался Олег- инженер.
--Правильно,-  продолжила Юлька.— Линия немецкая, а краски Калужские. Кто-то хочет благородно помочь своей малой родине, но ведь новая линия будет стоить на не один миллион.
Юля замолчала, поймав злой взгляд юриста.
--А она понадобится уже очень скоро, если мы будем её так эксплуатировать.-  Констатировал инженер по эксплуатации.
--Где я вам сейчас новые краски найду, скажите, за три то дня?
--Искать не надо!— Сказала Юля и положила перед Сергеем документ.— Я понимаю, что на немецкие краски у нас сейчас денег нет. Но вот эти три завода делают краску из немецкого сырья и по их технологии. Они совсем немного дороже Калужских, а по качеству сильно выигрывают, и идеально подходят к нашему оборудованию. Вы поговорите с ними и выберите, что будет выгоднее.
-- Вы, по-моему, художник? Вот и рисуйте! И пожалуйста, не вмешивайтесь ни в технологический процесс, ни в переговоры с поставщиками. Предоставьте это специалистам.
--Хорошо! Я могу идти Андрей Сергеевич?
--Да, идите Юлия Юрьевна!
Юлька не желая пререкаться с юристом ушла в свой кабинет. Она уже оценила этот милый кабинетик, который никому кроме неё не приглянулся. Ей купили большой стол, несколько мольбертов и большой шкаф, в который помещалось всё и много места ещё оставалось. Большой кожаный диван из приёмной тоже был никому не нужен и Юлька его забрала себе. Каждый вечер она расписывала стены  и теперь она уже входила не просто в кабинет, а в лес.
Юлька села на диван, который она сама поставила рядом со ступеньками, напротив сосен и берёз и залюбовалась. Через минуту она услышала странный разговор. Голоса шли из-за её дивана. Чтоб понять, что это за мистика Юлька отодвинула диван и, перекинувшись через спинку ощупывать стену. Разговор шёл прямо из стены. Из-за решётки вентиляции. Это были голоса Игоря и Сергея.
--Как она тут всё развернула! «Бригантину» просто не узнать. Это с её лёгкой руки появилась уборщица бабка какая-то? И эта секретарша Аня?
--Да этот Андрюша твой тупой. Делопроизводство не знает, заявление от договора отличить не может и печатает одним пальцем. Если бы Юля не привела Анюту, то он наверно ещё бы до сих пор печатал договор продажи первой партии.
--Опять Юля, Юля, Юля! Ты как я погляжу теперь на её стороне?
--Я на стороне фирмы! Она работает, как вечный двигатель - сутками! Что бы нашу фирму из банкротства вытащить. Тебе лучше всех известно наше положение!
--Мы же хотели её уволить?- рычал юрист.
--Ну, давай, валяй, увольняй! Только почитай договор! Она работает на проценты за использование её рисунков! Уходит, забирает всё, что нарисовала и мы ей ещё неустойку за пять месяцев платим. Ну и всё! «Бригантину» можно будет продавать за долги, а спасибо твоему Ванюше—художнику. За то, что смылся с деньгами и документами! Хорошо ещё Юрка у него его долю акций выкупил! А то бы сейчас… А ведь это ты за него поручался!
--Хорошо, сколько надо потерпеть? Полгода? Потерпим, а потом выкинем всех, кто тут лишний! И её и её подругу! И бабку эту со шваброй!
--Ну, ты и упрямый, Серёга! Посмотрим, как все проголосуют!
Игорь вышел из кабинета юриста и зашёл в кабинет напротив, к Юльке.
--Чем занята, милашка? Ты чего за диваном делаешь?
Юлька испуганно взглянула на него.
--Я это… Карандаш упал за диван. Не нашла, да ну и ладно.— Она спрыгнула с дивана и стала его неуклюже двигать обратно к стене. Игорь бросился ей помогать.
-- Мы обедать едем? Санька с Анютой зовут.
--Да! Надо было бы нашего юриста вытащить и покормить! Он наверно злой такой потому, что голодный.— Юлька включила радио на полную громкость, чем ещё больше удивила Игоря. Потом она вытолкала его за дверь и сама выскочила, закрывая дверь на ключ.
Юлька зашла в кабинет Сергея без стука, так как понимала, что он может её и не впустить. А её ох как интересовал один вопрос! Нет, не «голоден ли юрист», а есть ли в вентиляции обратная связь и будет ли слышно, что происходит в Юлькином кабинете так же хорошо, как и ей был слышен разговор, происходивший в его кабинете! Она говорила с ним специально тихо, и расхаживая по кабинету, прислушивалась.
--Сергей Александрович! Мы заказали столик в кафе с расчётом на вас. Пожалуйста, пойдёмте!
--Нет!— Рявкнул он.
--Ну, вы же должны обедать? Заодно и поговорим!
--Нам не о чем говорить.
--Вы сами знаете, что вы ошибаетесь! Я предлагаю вам перемирие, к тому, что я с вами вообще не воевала. – Она протянула ему руку. Он вдруг пожал ей руку и согласился, хотя лицо его осталось напряжённым или даже злым.
  Аня сообщила, что шеф , прознав про коллективную трапезу, тоже захотел присоединится. Она попросила маму сдвинуть два стола и все уселись вместе. Разговаривали за обедом обо всём. Андрей Сергеевич был очень доволен стряпнёй тёти Кати. Он даже предложил в шутку перенести совещание на обеденное время и сюда – в кафе. Анюта мечтательно проговорила:
--Заляпанные кофеем  и подливкой документы…
Улыбнулись все, даже угрюмый юрист. «Может и оттает» - думала Юлька. Потом Игорь его вдруг спросил:
--А ты, Серёга, нашёл ту девушку, которая тебе скорую вызвала?— и видимо затронул за живое, потому что юрист оживился.
--Нет, она больше не приходила. Не появлялась и не звонила! Она очень красивая, я помню её лицо.
Юлька чуть не подавилась компотом. А он продолжал.
--Она ведь не только меня спасла от верной смерти, она ещё машину мою поставила на стоянку и ни копейки у меня не взяла. А ещё она видимо убрала у меня в квартире! Я найду её!
--А если она не хочет, чтоб вы её нашли? – Вылетело у Юльки.— Да и как вы её можете найти в миллионном городе?
--Она отцепила часть брелка и это единственный в своём роде брелок, я его сам сделал! По нему я её и узнаю! Не зря же она его взяла!?
--Или он сам отцепился и улетел куда-нибудь в канализацию, пока вы падали на дорогу.— Выпалила Юлька, поражённая сама себе, что не сдержалась. Но её снедала мысль, что он её не узнал. А так размазывает сопли, о том, какая она красивая и замечательная! Она вдруг увидела, что все на неё смотрят и перестали есть.— Что? Игорь мне рассказывал, что Сергей Александрович упал на улице.
Юлька и сама вдруг испугалась, что могла проговориться. Потом она долго прокручивала в голове тот разговор и всё злилась на Сергея. «Ну почему он идеализирует незнакомку и не видит, как я стараюсь для него и для фирмы? Почему он такой непреклонный?» - Думала она, рисуя очередной портрет Сергея.
Проходило время, а он всё не смягчался. Был неприветлив и часто зол. Иногда жестоко холоден. Уже была разработаны все Юлькины эскизы и половина пущена в производство. Юльке от нечего делать пришла мысль заняться рекламой. Она никому не говоря, стала узнавать возможности. Ходила по радиостанциям, на телевидение, в трамвайно- троллейбусное управление.
В конце ноября Сергей на планёрке друг снова заговорил о Юлькином увольнении. Якобы он уже нашёл на все занятые женщинами места бывших военных и хочет уволить всех женщин с предприятия, чтоб восстановить приоритеты. Спокойно выслушав все женоненавистнические возлияния юриста, Юлька спокойно перевела взгляд с него на директора и заговорила так, как будто его вообще не слышала.
--У меня есть деловое предложение! Нам нужна реклама.
--У нас есть реклама.— Занервничал Сергей.
--Разместить наши телефоны в городской справке – этого не просто мало. Это вообще ничего!— Так и глядя на шефа, поговорила Юлька, как будто юриста и вовсе нет.— Нам нужна активная реклама! Я провела исследования!
Она подала документ директору, а потом стала раздавать всем, начиная с Игоря сидевшего рядом. Намеренно медля давать листок Сергею, она нарвалась на грубость. Он протянул руку и дёрнул так, что уголок листа остался у Юльки в руке.
--Как частное лицо дала объявления во все профильные газеты уже неделю назад. И вот, что вышло. За эту неделю как видно продажи выросли в три с половиной раза. И это только четыре газеты и всего  около недели. А если рекламу сделать агрессивной?! – Сергей собирался что-то сказать, но Юля не дала ему такой возможности, тут же продолжила говорить. – Я прекрасно понимаю, что рекламное агентство мы не потянем, но если мы сделаем ту же работу сами, то нам это выйдет и быстрее и дешевле! На много! Вот что нам будет это стоить!
И она раздала ещё по листку каждому, на это раз начала с юриста, чтоб он ей руку не оторвал.
--Телевидение, радио, рекламные щиты, растяжки, движимая реклама! Ты всё продумала.— Восхищённо произнёс Игорь и укоризненно посмотрел на юриста.— Тут видно, что мы экономим семь - восемь миллионов за год! А то и больше! А кто займётся этим? Специалиста по рекламе нанимать?
--Да зачем? Сейчас моей непосредственной работы мало, почти совсем нет, я и могу этим заняться.
  Все единодушно проголосовали, что бы Юлька занималась рекламой. И после совещания Юлька, сидя на диване и рисуя «злобную морду юриста» она слушала, как он сокрушался в своём кабинете.
--Выскочка! Она что себе думает? Уже и у бухгалтера работу забирает, расчёты какие-то делает.
--Ну, он как бы не против. -  Спокойно рассуждал Игорь.— Это ты только никак не поймёшь, что она не враг и воевать не нужно!
 Юлька слушала, и ей было неловко, что она подслушивает. Она поняла, что вентиляция очень широкая и так как её кабинет на пол уровня ниже, то у неё огромная дыра в стене, а у юриста в кабинете она в полу , под линолеумом и она не такая большая. Вот поэтому и получается, что е неё слышно, что происходит у него в кабинете, а у него ничего не слышно, даже если сильно орать! Эффект стакана приложенного к стеле! Неудобство длилось не долго. Ровно до тех пор, пока она не услышала следующий разговор:
--Игорёк, ну ты искал мою спасительницу?
--Ну как я её искать буду? Я не знаю ни имени ни примет.
--Ну, вы как-то в своём ГБ это делали? Ты же снимал отпечатки пальцев в машине и дома у меня. Что с ними?
--А что с ними? – язвительно пропищал Игорь.— В базе её нет, значит она не привлекалась! Вот что с ними. Если бы ты написал заявление, что что-то пропало, я бы подал пальчики в базу, а так что?
--Ну, давай, напишу заявление!
--И что ты напишешь? Ты же сам говорил, что она деньги вернула, в квартире убралась, ничего не взяла, в машине тоже.
-- Она половинку брелка взяла.
--Ну как ты себе это представляешь? Возбуждение уголовного дела из-за половинки брелка! Да мне скорую вызовут ребята!
--Ну что мне делать, скажи? Как поблагодарить?
--А надо ли что-то делать? Если бы она хотела твоей благодарности, то давно бы явилась сама.
--Слушай, а врачи скорой, может их найти?
Юлька напряглась, если Сергей был не в себе, то врач мог бы её узнать.
--Я что идиот, по-твоему? Я их первым делом нашёл! Да! Доктор был очень мил, проехал в отделение к художнику, фоторобот составили!
--Ну?
--Хочешь посмотреть, что вышло? На, глянь! Я взял себе распечатанную копию на память о том, как ребята всем отделением ржали надо мной! Что не узнаёшь? Рыженькая из «Виа Гры»!
--Ну а роспись на квитанции? А сторож со стоянки?
--Сторож её не помнит, а роспись—  это ещё безнадёжней, чем отпечатки пальцев. Там ведь не фамилия, а размазня какая-то! Так что успокойся и забудь! Может она сама придёт, а может, и нет, ты лучше посмотри на девушку, которая рядом!
«Эх ты надо расписываться как-то по- другому, а то вдруг он догадается сравнить! Да я вроде нигде кроме договора о трудоустройстве не расписывалась, а он этот договор не видел, а вот Игорь мог! Но они оба вряд ли меня  сопоставляют с той девушкой! Ну, на всякий случай, надо расписываться просто фамилией везде!» - Испуганно продумала Юлька.
--Какую девушку? Гелю?
--Геля не девушка, она пиранья. Я про Юлю!
--Что?— Завопил Сергей.— Не говори мне про неё!
--Ну и дурак! Она просто прелесть! Умница и, кстати, не хуже рыженькой из «Виа Гры»!— Стул шаркнул по полу, видимо Игорь встал.
--Ну, вот и займись ею сам!— отмахнулся Сергей.
 --Да я бы не против, она мне нравится! Но она на тебя смотрит так, как Джульетта на Ромео перед смертью. Так что это бесполезно, она смотрит сквозь меня! Она же влюблена в тебя по уши!
Юлька открыла рот и нахмурилась «Что?». Игорь в этот момент постучался к ней в кабинет.
--Да!— У Юльки получилось сказать это возмущённо.
--Это я, - заглянул Игорь.— Обедать едем?
--Да!— шутливо - удивлённо ответила Юля, пытаясь себя успокоить.
Пока ехали в кафе, она была тихая. Сразу уставилась в окно и думала только о том, что услышала.
«Так хочется рассказать ему, что это я! Может, он тогда сменит гнев на милость? А вдруг нет, а потом начнёт ещё сильнее меня проклинать, скажет, что я всё подстроила, хотя как это можно подстроить? Да он может всё что угодно придумать, чтоб очернить меня и выгнать из фирмы. Нет, не скажу ему ничего. Мне нравится эта работа, я не хочу уходить. И смотреть на него надо пореже, а то Игорь узрел что-то странное. Я его терпеть не могу. Боюсь как огня в засуху. И оторваться не могу от его серых глаз. Мама дорогая, я что и правда влюбилась? Нашла в кого! В доктора Зло! Но, кажется Игорь прав. Когда говорит Сергей, я кроме него ничего не слышу, даже Андрея Сергеевича. Что за сердце у меня и любит и ненавидит одновременно одного человека.»
Мысли эти оказались такими мучительными, что Юля даже есть не могла. Заказала компот и то еле допила. Аня с Сашей сидели за отдельным столом. Подруга видя, что с Юлькой что-то не так притащила её за свой стол и подвинула ей свой салат.
--Ты знаешь, Юль! Сергей говорил с кем-то по телефону, что терпеть тебя не может, просто ненавидит! Я боюсь, что он что-нибудь тебе сделает.
--А что он может сделать? – испугалась Юля.
--Не знаю, может подставить тебя как-нибудь.
--Да он ничего поделать не может. -  Успокаивал  Саша.-  Поэтому и ненавидит. Да и вряд ли ненавидит, просто, когда что-то не по его он сильно злится!
Юлька переживала, даже плакала и рисовала. Брелок с сердечком, Сергея лежащего на дороге около машины, с чашкой кофе за столиком. Он нигде не улыбался. И о, ужас, он ей снился! Высокий, такой красивый, танцует с ней и улыбается! Когда Юлька просыпалась, она с горечью думала, что влюбилась в единственного мужчину, который терпеть её не может, считает врагом и наверно никогда не полюбит. «Нет, я никогда ему ничего не расскажу! Он всё равно не поверит…» Рисовала и складывала в большую чёрную папку. На работе  она всегда засовывала её в стол, а вечером забирала домой. Она никогда никому её не показывала, даже Ане.
  По поводу нового контракта с крупными оптовиками директор устроил вечеринку. Сидели в Анином кафе. Выпили немного и стали говорить «только не о работе». Поговорили о зарплате, кто-то надеялся, что её поднимут. Потом решили, что о зарплате, это тоже вроде «о работе»! Кто-то вспомнил о том, что Сергей разыскивал девушку, которая вызвала ему скорую помощь, и спросил об успехах. И только когда он заговорил о «ней» лицо его изменилось. Глаза засверкали, выражение потеплело. Он снова повторил, что не может найти её потому, что не знает даже имени. Помнит только, что она безумно красива. Это единственное, о чём он думал, пока не потерял сознание.  При этих словах Юлька криво улыбнулась и сама себе покачала головой. Когда она подняла взгляд на Игоря, то обнаружила, что он тоже смотрит на неё и криво – по-своему ехидно ухмыляется. Оба они думали одно и то же! «Что бы это значило?»
--Только я не знаю где и как ещё мне искать.-  Закончил свою тираду Сергей.
Все молчали, пока Юлька не сказала:
--Я сейчас веду переговоры на радио насчёт рекламы, так вот можно написать туда письмо. Они его в эфире прочитают. Местное радио слушают очень многие. Она вероятно тоже! Услышит, что ты хочешь её найти, может ответит!
И тут посыпались советы как лучше написать. И никто даже под сомнение не поставил этот метод поиска!
--Не пиши про брелок, а то куча баб придёт с похожими брелками.
--Не пиши точное место, где это было, а то можно сказать, что брелок потерялся, а вот она я!
--Она твой адрес знает, попроси, чтоб пришла прямо к тебе домой!
--Пообещай жениться, на это почти все женщины клюют.
--Или пугаются до полусмерти!
Юлька смеялась, а Игорь странно смотрел на неё. То испуганно, то довольно улыбаясь, то с какой-то горечью. После посиделок он вызвался её проводить. Юлька согласилась. Было уже действительно поздно, да ещё хотелось расспросить его, чего это он так на неё пялился неприлично. Они вышли и быстро остались одни.
--Ты чего там так смотрел на меня Игорь, мне это не нравится!
--Мне иногда кажется, что я хорошо тебя знаю, а иногда вдруг думаю, что вижу тебя в первый раз.
--И это всё?
--А что ещё?— Криво улыбнулся Игорь.
--Вот эта твоя ухмылка, меня прямо в дрожь вгоняет.
Игорь вдруг остановился и дёрнул Юльку так, что она упала в его объятья.
--Нравится?
--Игорь!-  Юля испугалась.— Ты чего? Отпусти!
--Выходи за меня замуж, Юль!
-- Ты напился что ль?
--Нет, я вообще не пил, ты не заметила?
--Нет, мне кажется, все пили.
-- Да ты только на Сергея смотрела!
--Да хватит!
Игорь отпустил её, но остался стоять. Она пошла вперёд, потом вернулась к нему.
--Ну чего ты? Пошли, холодно! Я не выйду замуж за тебя, и ни за кого вообще! Если ты думаешь о нашем юристе, то зря он грезит своей спасительницей, ему дела ни до кого нету!
--А ты бы хотела быть там?
--Где?
--Ну, там, где он упал, и вызвать ему скорую, а?
--Боюсь, что придушила бы гада сначала!
--Да, да!
--Игорь, мы с тобой отлично сработались, мы друзья по работе. Ты меня не знаешь вовсе. Да и я тебя не знаю. Ухмылка твоя мне нравится, тебе идёт улыбаться, но я её боюсь. Всё время жду подвох!
--Не жди! Подвоха не будет. С некоторых пор я весь твой. Неужели ты этого не поняла?
--Прекрати, пожалуйста, ну как нам теперь работать?
--Нормально, как и раньше, только если тебе надо будет, хоть что, просто скажи! А вообще-то можешь и не говорить, я и сам всё пойму.
--Пойдём домой, проницательный ты мой!
--Ты приглашаешь?
--Ой, да ну тебя! Договорились ведь — мы только друзья!
Остаток пути, они шли, пререкаясь и шутя. Потом у подъезда Юлька пообещала Игорю, что никому и никогда не расскажет о его слабости к ней. А он в свою очередь поклялся, хоть его и никто не просил, что не проронит и слова, о её слабости к юристу.
 Не прошло и пары дней, как Сергей принёс Юльке письмо на радио.
--Не запечатано?
--А что его заклевать, всё равно прочитают на весь город.
--Ты как раз вовремя я сейчас туда иду.
  По дороге на радио Юлька села на лавочку и открыла письмо.
«Помогите, пожалуйста, мне найти девушку! Пятого сентября прошлого года около одиннадцати часов вечера, в центе города, недалеко от вечного огня мне стало плохо. Я потерял сознание и упал прямо на дорогу. Юная девушка, очень красивая вызвала мне скорую помощь. А сама отогнала мою машину на стоянку. Потом она была у меня дома и, видимо поняв, что я уже какое-то время болел – сделала уборку. Потом она была у меня в больнице, но в палату так и не зашла. Просто вернула мне мои ключи и документы. Видимо на память она взяла одну мою вещь, по которой я её могу узнать. Я ищу эту девушку уже долгих четыре месяца. Я влюблён в мою спасительницу и кажется готов к серьёзным отношениям. Если она этого не захочет, то я хотел бы хотя бы лично поблагодарить её!
Прошу прочитать моё письмо в эфире!
P.S. Для редакции мой номер телефона, если кто-нибудь откликнется…»
--Ну что ж! Очень мудро! Ни имени, ни места, ни каких подробностей! —Думала Юлька. А потом просто отдала письмо в редакцию.

  Кажется все на фирме настроили приёмники на частоту того самого радио и ждали! И Юлька тоже, она даже закрывала дверь в кабинете, чтоб никто не мешал. Через день его письмо стали читать по четыре раза в день. Видимо это сильно подняло рейтинг этой радиостанции, что было на руку фирме. Затем начали передавать звонки слушательниц, которые якобы спасли Сергея. Некоторые даже приходили на радио и рассказывали истории, как они спасли просто толпы молодых людей. Было похоже, что в этот злосчастный день на каждом шагу вокруг Вечного огня валялись в обмороке парни и мужчины любого возраста, цвета волос и даже национальности! Юлька каталась по дивану со смеху от этих рассказов. А Сергей плевался и  горевал.
--Дуры какие-то ведь все они знают, что врут. На что надеются не понятно?
 Юлька выдержала всего пять дней, а потом написала письмо. Послала его по почте, а через три дня услышала его по радио:
«Здравствуйте!
 Это я спасла вам жизнь. Но это так не называю. Я просто вызвала скорую. Поставила ваш тёмно синий Шевроле на стоянку. Номер квитанции пять, пять, восемь, восемь. Не сомневайтесь Сергей Александрович, я помню вашу фамилию и адрес! Ваше янтарное сердце у меня, я взяла его на память. Но я не приду к вам за благодарностью! Не надо меня искать. Возможно, я когда-нибудь и появлюсь в вашей жизни, но не сейчас. Не время!
Успокойтесь, живите своей жизнью, будьте добры к окружающим вас людям, чтоб никогда и никто не сказал и не подумал, что я зря спасла вам жизнь!
И спасибо, что считаете меня красивой! Прощайте! Незнакомка!»

Все в офисе это тоже слышали, и Сергей соответственно тоже. Ему позвонили с радио и он подтвердил, что и имя отчество и номер квитанции совпадают. Он съездил на радио, чтоб забрать письмо. Пообедать решили в офисе. На обеде Сергей рассказал, что они только выразили сожаление, и всё! А Игорь, пришёл под самый конец  обеда и сказал, что проверил письмо, но ничего не нашёл.
-- Конечно, отпечатки пальцев совпали с теми, что я снял с руля машины и дома с посуды и холодильника, но где её искать я ума не приложу!
Он как-то странно себя вёл, отобрал у Юльки вилку, доел котлету с салатом  и под возмущённый визг Юльки отнял её чашку, допил кофе и, мило ухмыляясь, сказал:
--Я пробегал весь обед! И только твоя котлета ещё оставалась, остальные все слопали всё! Ну, чтоб тебе было не совсем обидно, так и быть помою твою чашку!
И не дав Юльке даже ответить, он унёс чашку в умывальник. Через некоторое время он принёс её в Юлькин кабинет и поставил на стол. Подмигнул что-то рисующей девушке и вышел, ни слова не говоря.
  Казалось бы всё должно закончится, но не тут–то было. Очередной скандал разразился уже через пару недель. В начале февраля на совещании Юлька как всегда спокойно, как бы между прочим сказала:
--У меня деловое предложение! Я предлагаю купить пару магазинов в собственность! Ну, сначала можно взять в аренду, поглядеть, что к чему.
  Она раздала списки магазинов, где сдаются торговые площади.
--Это здорово!— Поддержал Игорь. 
--Я тут рассчитала, если мы будем сами продавать свои обойки, то прибыли будет на тридцать , а то и больше процентов. Если обойти посредников, а цену поставить слегка меньше, чем в розничных магазинах, то разница – вся наша! Оформление за юр.отделом! Дизайном мы с Игорем и Олегами займёмся, можем ещё завхоза привлечь, он без дела сидит! Дмитрий ! Вы не против?
  Молодой человек скромно пожал плечами, соглашаясь.
--Если кто-то работает всего восемь часов в день, то тебе это покоя не даёт?— Олег- блондин всплеснул руками.
--Великолепное предложение,- поддержал директор.
За то от Сергея Юлька получила очередную взбучку, как только пришла в кабинет. Он залетел следом за ней, встал в дверях и стал кричать:
--Что ты опять лезешь не в свои дела? Я что должен расторгать договора с продавцами?
--Зачем расторгать? Они ведь и так уже все на исходе!— Юлька говорила спокойно, хотя сердце её стучала, как бешенное.— Не продлять их и всё!
--Какая ты умная! А ты знаешь, что с нами потом могут сделать? Да ты хоть знаешь, как бизнес вести? Это деточка не картинки твои тупые рисовать!
Игорь подошёл быстро сзади Сергея и втолкнул его в Юлькин кабинет.
--Ты чего на неё орёшь?— Довольно зло, но тихо спросил он юриста.— На весь завод слышно. Ты вообще, что себе позволяешь? Ты с женщиной разговариваешь, Сергей! Так почему такое обращение, как в тюрьме с арестантами?
Сергея его слова несколько успокоили, и ему стало стыдно, но само собой, ему не хотелось это признавать. Он просто вышел, отодвинув Игоря в сторону.
--А ты почему позволяешь так с тобой разговаривать? Отмордовала бы его давно!— обратился он к побелевшей от страха и гнева Юльке.
--Как отмордовала?
--Я что, должен тебя учить давать пощёчины мужикам?
--Я никогда никого не била!— Юлька бессильно шлёпнулась на диван.
--Ну. так пора начинать, мне кажется!-  Игорь уселся рядом.
Видимо юристу казалось, что заступившись за Юльку, Игорь должен был уйти, потому, что он снова пришёл, стукнув в  дверь ногой. Говорил он гораздо тише, но всё так же зло.
--Имейте в виду, Юлия Юрьевна! Я договор с вами продлять не буду. Вот есть девушки на свете, которые в чужие дела лезть не хотят! Великодушные и кроткие. Вы же…
Юлька разозлилась не на шутку. Она встала и, сжав кулаки, кинулась было на Сергея, но вскочивший Игорь схватил её в охапку и удерживал от драки.
-- А вы не думаете, что ваша идеальная девушка знает, какой вы злой и поэтому не хочет с вами общаться. Она как в воду глядела, что кто-то может и пожалеть о её благородном поступке!
--Да что ты понимаешь? – Снова заорал Сергей.  – Придумала себе новую головную боль, вот и работай! Ты вообще без году неделя здесь работаешь, ты ничего не знаешь, ты вообще никто, ты…
Игорь кинулся на Сергея и вытолкал его из кабинета. Юлька метнулась за ними и, захлопнув дверь, закрыла её на ключ. Упав бессильно на диван, она проплакала весь обед. По иронии Игорь, который думал, что он убрал скандал от Юли, когда затолкал юриста в его кабинет, только лишь  из «видео» превратил его в «аудио вариант»! Через вентиляцию Юлька слышала, что происходило в кабинете юриста и каждое его грубое слово и удары по столу и как падали стулья. Сергей бушевал. А Игорь пытавшийся вставить хоть слово в этот монолог, потом перестал это делать, дав Сергею вволю наораться. Выждав удобную паузу, он спокойно сказал:
--Ты Сергей, совсем с катушек съехал, может, ты слишком много пьёшь или просто испортился от количества денег свалившихся на тебя, но ты изменился. С тобой разговаривать не возможно стало. Имей в виду, я Юлю в обиду не дам! Будешь доставать её, женюсь на ней и отдам ей свои акции! Тогда она вовсе никуда никогда не уйдёт! И ты будешь вынужден с ней считаться!
Юлька лежала вниз лицом на диване. Под головой на коже дивана образовалась лужица от слёз. После слов Игоря она успокоилась. Вдруг почувствовала, как будто отец приехал и  сейчас рядом. Она лежала ещё долго, слушая тишину. Потом встала и, увидев, что уже темно за окном. Она потихоньку вышла, огляделась. В коридоре никого не было, и свет не горел ни в одном кабинете. Она накинула пальто и пошла домой.
Сколько времени идти от остановки Центральный Парк до Юлькиного дома? Юля прошла этот путь пешком. Замёрзла и совсем успокоилась. Последняя мысль о том, что она может прямо сейчас бросить все дела и уехать к маме в Новороссийск, её согрела, и она даже обрадовалась. Она может уехать прямо сейчас! «Да, и на работу я завтра не пойду, пусть застрелится!» Дома она прошла прямо в сапогах в зал, и легла на диван, не раздеваясь, прямо в пальто и сапогах.
«Сколько я спала? Телефон звонит. Это  без двадцати пяти шесть утра или вечера? Нет, светло, значит утро. Кто же в такую рань ? Глаза болят, опухла вся. Чего рыдала, господи, как же теперь идти на улицу? А на работу? Нет, не пойду! Телефон! Будь он неладен!»
Юля с трудом поднялась с дивана и потёрла глаза. «Пол девятого! Да я легла наверно часа два назад! Да кто ж там звонит так настырно? Где же телефон у меня?»
--Алё!— Не своим голосом проговорила Юлька.
--Юля! Это Андрей Сергеевич! Я слышал о вашем вчерашнем скандале с Сергеем, очень сожалею о  том, что не могу повлиять на него, он слишком упрям. Ну, вы же Юленька – умница, и на много мудрее него! Найдите подход  к нему!
--А может вы его просто выпорите Андрей Сергеевич?
--Тоже выход, иногда мне кажется , что единственный!—Засмеялся шеф. – А что у Вас с голосом?
-- Горло болит! Простыла наверно. Я сегодня не приду, можно?
--Да-да, конечно, Юленька! Полежи, полечись пару дней! Это даже лучше! А Сергей пусть поработает без тебя! 
--Да, мне пожалуй лучше полежать пойти…
-- Идите, Юленька! Не буду вас держать! Лечитесь, До свиданья!
Юля положила трубку и дёрнула провод телефона. Сотовый звякнув последний раз, сам выключился где-то в сумке. Она скинула пальто прямо на пол и сапоги сняла посреди зала. Снова легла на диван и уснула.
  Вечером пришла Анюта. И разбудила Юльку дерзким звонком в дверь.
--Юлёк, ты чего пропала? Заболела, говорят?
--Горло болит, и спать хочу, а что по мне уже скучают?
--Юль, ты серая какая-то, ты походу и правда заболела!
 Аня прошла на кухню и поставила чайник, потом приказала подруге:
--Иди, умойся, почисть зубы, нельзя себя так запускать! Я приготовлю что-нибудь, поешь!
--Не надо, не готовь ничего, чая хватит! Там где-то есть лимон!
Юлька приняла душ, надела тёплый халат, и почувствовала себя больной и уставшей, но всё же лучше. Она сидела на кухне напротив Ани и слушала, как та щебечет.
--Сегодня сумасшедший дом, с самого утра звонят поставщики, хозяева магазинов, которые ты арендовать решила! Когда ты успела их всех обзвонить? Ума не приложу, ну и никто не приложит! Потом рекламщики приехали, им какие-то документы нужны были твои. Сергей рвал и метал! Потом стал меня уговаривать, что бы я ему твой кабинет открыла. Я открыла, он нашёл и пять раз мне спасибо говорил!
Юля тревожно посмотрела на стол, из сумки торчала папка с её рисунками. Главное, что б она не попала в его руки.
Аня с восторгом продолжала:
--На совещании все отказались ему помогать! Олег-блондин сказал, что у тебя все документы, программист и Димка – завхоз заявили, что про твои планы вообще ничего не знают, что только твои просьбы и поручения выполняют. А Игорёк вообще выдал: «Ты же хотел, чтоб она ушла, вот она и ушла! Греби и радуйся!» Серёга на него драться кинулся, прикинь! А Игорь говорит: «Я - технолог. И ничего больше делать не буду. Пусть этим всем специалисты занимаются!» Вот я и думаю, Юль! Они же – Игорь с Сергеем были, не разлей вода  раньше, а теперь дерутся. Это точно ты между ними встала!
Юлька поморщилась.
--Встала – встала! Во весь рост! – Качала головой Аня. - Да и все на твоей стороне, как ни странно!
--Чего это они все?— Удивлённо спросила Юлька.
--Да того! Это их Андрей Сергеевич науськал, чтоб спеси то Серёже поубавить! Он знаешь, до обеда ещё хорохорился, а после обеда пришёл ко мне, чуть не плачет. «Ну, где она может быть?» Я говорю, что не знаю, что везде искала, звонила и домой и на сотик… А он говорит— «Ни в больницах, ни в моргах её нет.» А Сашка спрашивает: «Ты что серьёзно думаешь, что она ради тебя воскреснет?» Я чуть со смеху не уписалась! В общем он до сих пор сидит в своём логове и разбирается в твоих замороченных бумажках! Ну ладно Юляш! Я пошла, спи, отдыхай! Завтра я зайду, колбасы с лимоном принесу!
--Да не надо, я завтра сама приду, наверное! И Ань! Ты меня не видела, и где найти меня не знаешь!
--Ох, боюсь, он до вечера не доживёт!
 
-- На следующий день после обеда Сергей сам пришёл к Юльке. Звонил, долбил в дверь. И Юлька открыла ему дверь. Жестом показала, что можно пройти на кухню. Юлька налила две чашки чая и села за стол напротив него. Он как завороженный смотрел на посудную полку, где рядами по росту стояли чашки, ручками в одну сторону. Юля проследила его взгляд и, встав за ложками, закрыла дверцу полки.
--Что произошло Сергей Александрович? Я заболела, и пару дней  решила отлежаться.— Юля сильно хрипела, голос сел и её душил кашель.
--Самое время болеть надумала. - Начал, было, Сергей, но потом остановился, отхлебнул чай, что б не вскипеть. – Я не справляюсь без тебя слишком большой объём работы сразу.
-- Так вы это признаёте, Сергей Александрович? Как же вы раньше справлялись без меня?
--Да-да! Признаю! Раньше не было сразу столько новой работы, всё было постепенно. – Он старался говорить как можно мягче. – Ты эту кашу заварила, так что помогай мне теперь!
--Хорошо, только с понедельника! Мне сейчас так плохо, не до работы.— Юлька закашлялась.
Сергей достал какую-то бумажку, но Юлька жестом показала, что даже смотреть ничего не будет.
--Ни какой работы дома! Я приду сегодня вечером в кафе, если температуры не будет, там и поговорим!

  Вечером в кафе они обсуждали, какие четыре из десяти магазинов им лучше взять в аренду. Юлька старалась объяснить, почему это предпочтительнее. Ей было трудно говорить и Сергей (О чудо!) пошёл и попросил сделать музыку потише, что бы Юлька не напрягала и без того охрипший голос.
--Полгода назад, вот эти два пытались продать, но из-за повышения цен отложили. А вот этих двух хозяева указали в рекламе, что возможна аренда долгосрочная с правом выкупа. Все четыре на больших улицах и в больших домах. К тому же один рядом с линолеумом, другой рядом с сантехникой, так что сопутствующие товары есть! А вот конкурентов нет ни одного! Первый профильный магазин через три остановки от этого и через пять от другого!
Сергей со всем соглашался, был общителен и доброжелателен. Даже пригласил Юльку на танец, но у неё не было сил танцевать. Как только все дела были решены, она попросила Игоря отвезти её домой. Хоть и совсем не далеко, но ей казалось невыносимым идти пешком.

Контракты были заключены и магазины открыты без особого ремонта и переоборудования. Юлька пока болела, к ней все приходили и звонили домой. Открывать магазины она уже ездила сама. Второго марта, за пять дней до истечения Юлькиного контракта на совещании Сергей вдруг сказал:
--Наш милый художник нас покидает! И поэтому я дал объявление о конкурсе работ и собеседовании на вакантное место. Вы Юлечка сами будете выбирать себе приемника послезавтра!
 Юлька сорвалась с места и молча, вылетела из кабинета, прихватив свою папку.  Прежде чем она выключила телефон, успел позвонить Игорь.
--Юль! Я ничего не знал, поверь!
--Верю, ты бы мне сказал, поэтому он не сказал об этом тебе!
--Это удар под дых!
--Да!
--А знаешь, чем он это объяснил? Восстановлением патриархата! «Начнём с Юли и уволим всех женщин!»
-- Ладно, это мы ещё посмотрим!
 На следующий день Юлька на работу не пришла. Она предупредила Аню, а та передала шефу, что берёт пару выходных. Сама же она работала.
 На обеде никто не сел с Сергеем за одним столом, кроме Игоря, да и тот был обижен и молчал. Аня по обыкновению разносила всем заказы, помогая матери. Она поставила перед Игорем его тарелки, а Сергею сказала:
--Извините, но не одного блюда с ядом у нас нет.
Сергей скрипел зубами от злости.
--Ты следующая!— сказал он вставая и уходя вон из кафе.
Аня вдогонку ему бросила:
--Идите в серпентарий, к своим сородичам.
Игорь вскочил с места.
--Аня! Он же после обеда тебя уволит…
--Да пусть всех уволит, пусть себя уволит.— Почти кричала Аня.
Саша тоже встал и стал сажать её рядом.
--Я тоже уволюсь, если Анютку уволят!
--Ну, тогда и я до кучи. -  Успокоил Игорь.


--Никто никого не уволит, - Строго сказал Андрей Сергеевич. – Пока конкурс не пройдёт, все на месте останутся! Анюту я вообще отпускать не желаю! Она хоть порядок навела! Да и Саша уволится, кто меня возить будет?
--Незаменимых людей нет.— Рявкнул Сергей.
--Да лучше, знаешь ли, заменить тебя одного, чем всех, кто тебе не нравится.
--А вот меня вы не замените, потому что я акционер!
Олеги многозначительно переглянулись. На этом совещании все молчали  и были готовы к тому, что Юлька не придёт, но всё же надеялись. Конкурс состоялся сразу после совещания. Пришло шесть человек. Трое уже были на первом конкурсе. Уже почти все прошли, а Юли не было. Игорь даже предложил съездить за ней, но Андрей Сергеевич решил, что если она захочет, то придёт сама, а если нет, то так тому и быть. Предпоследний конкурсант высказался и выходил из кабинета, когда влетела Юлька как ветер. У многих её вид вызвал облегчённые выдохи. В джинсовом комбинезоне, вся в краске и с распущенными волосами с рисованными эскизами, как и в первый раз. Она повесила свои «картины» на крючок на двери и плюхнулась на свой стул, оставшийся свободным. Все одобряюще улыбались и кивали, и только Сергей, сидевший напротив неё, даже не взглянул в её сторону. Длинноволосый юноша слегка прихрамывающий был последним из конкурсантов. Юлька дождалась, когда он закончит и выйдет и  сказала:
--Конечно, то, что мы увидели, немного лучше, чем было первый раз!— Она собрала волосы в пучок, вставила в него карандаш, что бы он держался и встала. – И всё же как-то серо и однообразно! Я вот кое-что своё принесла!
  Юлька стала переворачивать плакаты лицевой стороной и краем глаза увидела, как Сергей вскинул голову. Специально для него она объяснила:
--Из устава я знаю, что имею право участвовать в голосовании, или  как участник в конкурсе. Я выбрала участие в  конкурсе. Вот что я нарисовала!   Начнём с коридора. Это «Капли по стене» и «Необычный мрамор» - цветовая гамма может быть как стандартная, так и нет. Кухня! Цветы. Фрукты.
На салатном  фоне, в шахматном порядке расположились ромашки величиной с ладонь. С веток свисали крупные живописные яблоки, груши, апельсины. Юлька подняла голову и посмотрела на комиссию. Все были довольны, а на Сергея Юлька посмотреть боялась.
--Теперь зал! Зигзаги, розы, ромба!  Вы же любите геометрию! Но моя наверно, поярче будет! Розы должны быть яркие на пастельном фоне.
«Геометрия», усыпанная блестящей крошкой сверкала всеми цветами радуги, розы выпуклые крупные. Игорь, подняв большой палец, криво улыбнулся.
 --Спальня! Лебеди белые, чёрные, фон самый разный. Кометы — это моё любимое.
 Блестящие хвосты комет переливались, вокруг них разбросаны мелкие и покрупнее звёзды!
--И наконец, детская! Буквы и цифры должны быть большого размера. А это для подростков! Дома, как вид из окна на вечерний город, очень успокаивает. Вот как бы и всё.
--Без сомнения, это лучшая работа!— Немедленно отреагировал Андрей Сергеевич.
Юлька собрала свои плакаты и вышла, не дожидаясь голосования. В коридоре она столкнулась с длинноволосым парнем.
--Привет! Ты теперь подглядываешь?
--Привет! Нет, подслушиваю! А ты, как я понял, всё рисуешь, неужели тут так плохо платят, что ты за полгода не заработала на компьютер?
--Да, заработала! Только тут так много работы, что сходить купить что-то просто не реально, и минуты нет!
--То есть кофе некогда выпить?— Робко спросил парень.
--Ни есть, ни спать… Да ты посмотри, как я одета! Какой кофе? Причесаться некогда.— Юлька широким жестом вытащила карандаш из волос, и они рассыпались по плечам волнистыми струями.— Но я помню своё обещание, мы когда-нибудь посидим в кафе. Обязательно!
Она пошла в свой кабинет. Переоделась в юбку и блузку, на всякий случай висевшую в шкафу, Юля села на диван. Она вдруг увидела, как дрожат у неё руки. В дверь заглянула Аня.
--Тебя оставляют! Вот тебе Игорь передал!— И она протянула Юльке записку, и убежала.
Юля развернула записку и прочитала: « Я рад, что твой пыл к работе не пропал! Тут все за тебя!»
После обеда Сергей вызвал Юлю в свой кабинет и положил перед ней новый контракт. Увидев дату окончания контракта, Юлька вздрогнула, сердце у неё сжалось, но она всё-таки взяла ручку и подписала. Сергей при этом самодовольно улыбался.
-- И не думай, что потом будет ещё один контракт. Напротив, твоих раскрасок хватит нам теперь очень на долго! За два месяца ты нам их разработаешь и до свидания! Будешь получать свои проценты! А потом мы будем нанимать художника со стороны, для разработки эскизов. Я сам себе отдел кадров и решать впредь буду я – кого принимать, а кого нет. Думаю, другие меня поддержат!
--Вряд ли.— Буркнула девушка себе под нос.
--Я ценю твои усилия, но я хочу восстановить «Бригантину», как чисто мужскую компанию.
Юля спокойно отдала бумагу и вышла из кабинета, стараясь не выражать никаких эмоций.
А чуть позже Игорь орал на Юльку в её кабинете, а она думала, что криво улыбаться скоро будет она!
-- Два месяца! Всего два месяца! Как ты могла это подписать?
--Что ты наделала, надо было требовать постоянную работу!— к нему присоединился Олег.
--Ц-ц-ц!- Юлька поставила палец к губам.— Два месяца, ребята, это не так уж и мало! Эти два месяца я с вами, а потом будем думать. Посмотрим, может этот эсэсовец мне осточертеет так, что я и сама больше не захочу здесь работать? Может он ещё меня уговаривать начнёт, что бы я осталась! А сейчас работаем, как обычно!
И на самом деле, такой спокойной работы, как в эти два месяца, не было ещё никогда. Юля закончила картины на стенах своего кабинета, и теперь она работала на поляне среди леса. Аня с Сашей приходили посидеть на опушке, помечтать. Они уже серьёзно говорили о свадьбе. Как-то Саша как бы, между прочим, спросил:
--Юль, а ты бы хотела здесь остаться? Ну, навсегда, работать, жить? Не уезжать больше в Новороссийск?
--Могла бы это точно! А вот хотела бы? Да, наверно хочу! Ведь это теперь и мой ребёнок. Я бы хотела и дальше что-то придумывать, как-то развивать фирму. У меня даже есть кое-какие мысли! Но, кажется, увы!— Грустно произнесла Юлька, не отрываясь от рисунка.
Как-то пришёл Игорь, присел на край стола и, улыбаясь, по обыкновению уголком губ спросил:
--Может, сходим после работы куда-нибудь?
--Чего? — Рассмеялась Юлька. – Мы же договорились. Ни каких приставаний.
--А я и не пристаю, просто посидим, выпьем чего-нибудь?
--Игорь, я не хочу тебя обнадёживать, поэтому никуда с тобой не пойду. У нас ничего не выйдет, понимаешь?
--Не понимаю, но догадываюсь. Это всё из-за него? А ведь он всё ищет свою девушку - спасительницу! – Грустно сказал Игорь и направился к двери.
--Да? Ну и как? – спросила Юлька весело.
--А ты как думаешь?
-- Думаю, после такого письма он её не найдёт!
--А ты бы хотела, что бы он её нашёл?
--Я на стороне девушки!— Юлька почувствовала, что краснеет и отвернулась от Игоря к мольберту с натянутой на него калькой и уткнулась в работу. – Если она не хочет, то и не надо.
--Ну, пусть тогда «не надо»!- Загадочно сказал Игорь и вышел.
 Всего за пару дней до предполагаемого Юлькиного увольнения к ней домой пришли Саша с Аней с очень серьёзным видом.
--Юля!— Таинственно начал Саша.— Ты единственная, кому мы можем доверять.
--А что случилось? Что происходит?— Юля напряглась.
--Мы с Анютой женимся в июне!
--Молодцы, я обожаю свадьбы! Надеюсь это важное дело, это приглашение в качестве свидетельницы? Ну, вы вообще-то собирались в конце лета!
--А в конце лета у нас уже будет видно животик.— Проговорила Аня и надув губки, сложила ручки на животе.
--Ну, вы даёте! Поздравляю!
 --Но это не всё, Юль! -  Сказал Саша серьёзно.— Мы с Аниной мамой хотим выкупить у грузина кафе. Продаём квартиру, машины все. И это!
Саша протянул документы в прозрачной папке. Юля посмотрела сквозь папку. Это были акции «Бригантины».
--Ого! Только зачем сейчас продавать акции, ведь предприятие набирает обороты? – Удивилась Юля.
--Понимаешь, я не хочу больше работать тут. Я понял, что мне нравится кормить людей! Я в кафе почувствовал себя на месте!
--Представляешь, Юль! Санька пошёл на повара учиться и собирается на бухгалтерские курсы поступить!— Добавила Аня.
--Да! А Анюта будет домом заниматься и ребёнком и работать вообще не будет! Так вот мы бы хотели тебе продать эти акции. Мы долго это обдумывали, не переживай! Просто мы думаем, что не было ещё сотрудника, который так бы радел за фирму. И выгонять тебя сейчас, когда ты так много уже сделала, это просто верх свинства. Ты просто скажи тебе это интересно? И есть ли у тебя деньги?
--А сколько у тебя акций?
--Два процента!
Юлька прикинула, сколько это может стоить.
--Думаю, что деньги я найти могу! Родители помогут, если что. Но вот меня другое смущает, что вы мне их принесли. Думаю, кто-то будет в шоке.
--Ничего!- Сказала Аня.— Этому кому-то надо хвост-то поприжать!
--Дело в том, что я никому не говорила, но если я захочу, то я и так могу остаться! И без акций! Просто я не хочу, что бы вам было плохо потом, от того, что кто-то будет в бешенстве.
--Юль! Ты лучше думай о том, что бы навсегда ему рот прикрыть и в этом тебе эти бумажки очень помогут! Мы думали, что ты может с Игорем будешь вместе и тогда тебя не тронут, но Игорь недавно пил с Сергеем и я их потом развозил по домам, так вот сам Игорь говорил, что тебе нравится другой. Тогда мы и решили, что не Игорю, а прямо тебе надо эти акции продать. С ценой мы договоримся! Ищи деньги!- Сказал Саша и положил документы на стол.
- Спасибо ребята!- Юля была удивлена, но и рада одновременно.

  По какой-то иронии к Юльке с акциями независимо друг от друга пришли оба Олега. Оба они собирались уходить из фирмы. Один уезжал на родину, у него заболела мать, а другого пригласил родственник к себе на предприятие. Отец покупку акций одобрил и деньгами помог. И теперь у Юли собралось шесть процентов, а этого хватало, что бы, не просто работать без боязни быть уволенной, а даже входить в совет директоров. Подходил к концу срок её контракта. Юля поняла, что не просто не хочет уходить, но у неё были идеи и далеко идущие планы по расширению производства, по новому ассортименту и многое другое.
 И вот настал день Юлькиного увольнения. Сергей думал, что это её последнее совещание и в предвкушении триумфальной победы был спокоен и рад.   
 --Я рад объявить о том, что наконец-то мы увольняем всех женщин из нашей фирмы и восстанавливаем чисто мужскую кампанию. И начнём мы с нашего милого художника!
Все сидели молча. Олеги думали, что их акции должны произвести эффект разорвавшейся бомбы и переглянувшись, уставились на Юльку. Игорь опустил голову и, подняв брови и поджав губы, покачивал головой, как бы говорив: «Ну-ну, ну-ну». Юлька оглядела всех, улыбнулась и выпалила:
--Ну ладно вам! Продолжаем работать! Я, конечно, вас изрядно всех помучила! И обещаю впредь мучить вас не меньше! Обещаю заваливать вас сверхурочной работой, влезать в ваши дела, как и раньше, а так же указывать вам, что делать и отбирать у вас вашу работу!
Сергей, кажется, ещё не понимал, что Юлька не прощается. А тем временем Олеги довольно улыбались, как коты, дорвавшиеся до сметаны, а Игорь с интересом смотрел на Сергея, ожидая его реакции. Юлька продолжила.
--И так! У меня новое деловое предложение! Один из арендаторов готов продать нам свой магазин! И ещё я думаю целесообразно купить пару станков для изготовления пластиковой лепнины и потолочных плинтусов!
Все зашумели, обсуждая новое предложение Юльки.
--Девочка! Ты не поняла! Ты у нас больше не работаешь!- Взревел Сергей!
--Ещё как работаю!- Юля ждала этого и протянула Андрею Сергеевичу бумаги, которые держала в руке. Тот прочитал и, улыбаясь, произнёс:
--Познакомьтесь! Юлия Юрьевна - дочь нашего генерального директора Юрия Аркадьевича Рамова. А это генеральная доверенность на ведение всех дел!- Он протянул документ юристу, тот взял, глянул и побледнел как стена.
Кто-то присвистнул, Олег - программист сказал: - Ну, молодец девочка!
Игорь, глядя на всё происходящее, просто расхохотался. Юля подала Сергею папку с документами и спокойно сказала:
-- Давайте работать!
  Когда Юлька вышла в приёмную, то Аня с Сашей слышавшие всё по селектору широко ей улыбались, держа вверх оттопыренные большие пальцы. Сидя в своём кабинете, Юлька слушала своё подпольное радио. Сергей обречённо разговаривал с Игорем.
--Ты знал Игорёк?
--Да!
--Давно! С самого начала. У неё другая фамилия, но она похожа на Юрку! Я когда её отчество услышал, так по своим каналам взял и проверил.
--Почему не сказал сразу?
--А почему я должен был говорить, если она не хотела? Она могла сама сразу прийти и сказать, что она дочка его. Но она работала больше всех и лучше всех, как мне кажется. Она как не дочь босса заслужила это место. Думаю, она не воспользовалась бы своим золотым родством, если бы не твоё маниакальное желание её выгнать. Ты обедать идёшь?
-- Не знаю, надо это всё обдумать, что делать дальше!
--Ну, думай, и приезжай в кафе!
 Игорь вёз Юльку на обед и допрашивал:
--Юль! Почему ты не говорила раньше, что ты Юркина дочка?
--Ну а зачем? Хотела сама понять и всем показать, чего я сама по себе стою, без папы! К тому же, если бы я провалила конкурс или не справилась с работой, просто ушла бы и все про меня забыли и папе никакого позора! Да я расчётливая! Что тут скажешь!
--Но всех этих трудностей не было бы!
--А чего мы стоим, если у нас нет трудностей и мы хорошие, и всё можем?
--Это да! Тогда почему сказала сейчас? Продолжала бы бороться!
--Ну, я решила, что продолжать бороться - это уже сверх надобности. Я уже всё всем доказала, ну а против глупости никакие аргументы не работают. Да и потом! Это уже и мой ребёнок, я уже люблю «Бригантину» и теперь просто вопиющая несправедливость меня отсюда гнать. Тебе не кажется?
--Мне Юль и через неделю твоей работы у нас уже так казаться начало, но ты выдержала восемь месяцев. Вот я и не понимаю, к чему было так долго ждать?
--Я закалилась, стала сильнее, и вообще… Хватит меня мучить. Всё было, как было. А теперь будет так!
Сергей тоже приехал в кафе и жестом попросился сесть вместе с Юлькой и остальными. Девушка добродушно кивнула, приглашая за свой стол.
--Ну, что? Теперь ты меня будешь выживать? Уволишь меня?
--Что вы, Сергей Александрович! Я не такая кровожадная и мстительная. Вы такой же хозяин фирмы, как и все её учредители. Юрист хороший! Мы на самом деле очень хорошо можем работать вместе! Посмотрите, сколько мы уже сделали!
--Ты теперь будешь директором?
--Да ну… Я же не за этим осталась! Если бы я хотела стать директором, то попросила бы папу позвонить ещё до моего приезда! Я хочу быть художником. Ну и всем понемногу!- Юля стала рассказывать, как она работала у матери в парикмахерской. – И кем я только не была у мамы! Я и полы мыла и прачкой, и заменяла мастеров! Стригла, брила, красила, завивала! Так что всем по чуть-чуть я заниматься умею и люблю! Думаю, что лучше всё оставить на своих местах! Вы же меня теперь не уволите?
--Так получается это всё ради меня?- кокетливо пошутил Сергей.
--И не мечтай! Ради меня!- Вставил своё слово Игорь.
 Потом были очень длинные выходные. Юлька не могла дождаться, когда они уже кончатся, и она снова его увидит. Игорь звонил раз пять, но Юлька не по нему скучала!
Сергей пришёл к ней в кабинет утром. Юля сидела перед компьютером и работала. Не отрывая взгляда от работы, она шутливо спросила:
--Что тебя привело в мой дивный лес, добрый молодец?
--Привет! Ой, и правда, у тебя тут лес, а я не замечал раньше!
Юлька улыбнулась, но вспоминать старое не стала.
--Я по делу! Хочу, что бы ты поехала со мной к хозяевам магазина, который мы должны купить. Может у тебя получится поторговаться и снизить цену, потому, что в наличии сейчас свободных денег несколько меньше, чем надо, а кредит брать не хочется!
--Да я конечно поеду. Но про «поторговаться» не  обещаю, кажется, они говорили, что могут нам рассрочку дать, но ниже цену делать не могут. Ну, на самом деле цена действительно очень низкая и просить ещё её снизить это просто неприлично. Если мы будем напирать, боюсь, что они вообще могут передумать продавать!
--Ну ладно, я тебе доверяю.
--А я тебе!
Они вместе засмеялись. Выходя из кабинета, Сергей сказал:
--Ну, так я зайду за тобой после планёрки?
--Да, хорошо!  - Уже глядя в компьютер, ответила Юля.
Когда он закрыл за собой дверь, Юлька уронила голову на стол. «Мамочка, разве такое бывает? Сам пришёл, сама любезность!» Она радовалась как ребёнок.
  Теперь работа закипела, как никогда. Сергей везде ездил с Юлькой, кормил её обедами. Отвозил вечером домой. А потом стал заезжать за ней утром. Игорь молча ревновал. На совещаниях он всё также сидел рядом с Юлькой, и она часто замечала его грустный взгляд. Его немного утешило приглашение Саши и Ани на свадьбу свидетелем. Ведь свидетельницей должна была быть Юлька. А это значило, что она будет всё время с ним танцевать. Но не тут-то было. Игорю достался всего один танец, а всё остальное время Сергей не отпускал Юлю от себя ни на шаг. Свадьба была весёлая.
  Потом все начали расходиться. Игорь подошёл к Юльке и предложил проводить. Но она покачала головой.
--Меня уже провожают, Игорёк!
--Я догадываюсь, кто!
--Да ладно тебе, Макаров, ты всё знаешь, всё видишь! Не зря же ты в разведке служил! Я же никогда тебе повода не давала думать, что ты мне нравишься.
--А Сергей, значит, тебе нравится?
Юлька только развела руками.
--Если что он совсем недавно тебя ненавидел, тебе напомнить?
--Ну, а если бы это был кто-нибудь другой, тебе было бы легче?
--Наверное, нет. Точно нет.- Признался Игорь.
--Вот видишь.- Юля дотронулась до плеча Игоря. – Он оттаял и я этому рада.
  Она выскочила на улицу, где её ждал Сергей. Он проводил её до подъезда, потом поднялся с ней по лестнице до двери.
--Пригласишь зайти?
--Иди домой, Сергей!- Юлька загадочно улыбалась.
--Но почему?
--Ни к чему это!
Он подошёл поближе и наклонился, чтоб поцеловать, но Юля от поцелуя уклонилась.
--Ты хорошо подумал? Может не стоит? Нам ведь ещё работать вместе.
--Ну, да! Да! -  И он отошёл, лукаво улыбаясь спиной вперёд. И стал спускаться по лестнице спиной вперёд, медленно помахивая рукой.
  Теперь Сергей приходил в Юлькин кабинет каждый день и по многу раз. Поводы были смехотворные, а иногда вообще без повода. То спросит:
--Как отец твой поживает?
--Хорошо! Нянчит сыночка! Ему скоро четыре месяца!- Удивлённо отвечает Юлька, и уткнувшись в работу только краем глаза наблюдая, как не найдя что бы ещё сказать, он уходит.
Он, часто просто заглянув, спросит: «Чего поделываешь?» и тут же выйдет, даже ответа не дождавшись. Юлька удивлялась и радовалась этому. Она иногда посылала ему вслед воздушный поцелуй, так чтоб он не заметил. А иногда подняв кулак вверх, резко опустит руку вниз с возгласом «Ес!» За то Игорь совсем перестал приходить. И Юлька решила сама пойти к нему, тем более и дело нашлось. Заглянув в кабинет со стеклянной стеной, она спросила:
--Тук-тук, можно? Мне нужно посоветоваться, Игорёк!
--Давай,- просиял тот.
--Хочу предложить теперь закупать немецкие краски. Что-то наши ребята разбавляют их сырьё уж совсем неприлично. Прямо вода последний раз, мне не нравится.
--А у нас денег на это хватит?- ехидно улыбнувшись, спросил технолог.
--Оказывается, что немцам выгодно продавать уже готовую краску, а если партия будет большая, то оплату они даже могут рассрочить!-  Юлька села в крутящееся кресло и задрала ноги на стол, точно так же, как и хозяин кабинета.
 --Ну, так ты уже всё решила, чего тогда ко мне пришла?
--А я слышала, что тебе Андрей Сергеевич сказал к следующему совещанию отчёт по краске приготовить, так я думаю, зайду, спрошу у тебя, ну про отчёт!- криво улыбаясь, кокетливо проговорила Юлька.
--Про вот этот?- под стать ей, выговорил Игорь и протянул Юльке документ.
Юлька прочитала несколько строчек и подпрыгнула от удивления.
--Вот это да! Ты телепат? Так надо Олегов и Димку звать и решать какую партию мы купим!
--Уже! Ты прочитай до конца!
--У нас с тобой мысли сходятся!?- Юлька глянула снова в документ, вскочила со стула.- Ты тоже так считаешь? Да ты моя умница! Спасибо тебе, друг!- Тараторила она, оббегая стол и обняв его, поцеловала в щёку.
--Ты чего, Юль?- Игорь покраснел и обернулся на девушку. Она же не отпускала его из объятий.
--Соскучилась просто! Ты молодец! Так и продолжайте!
--Тебе что надоела с нами?- грустно спросил Игорь.
--С чего ты взял?
--С того, что раньше ты приходила сразу со всеми расчётами, уже подготовленными документами, а сейчас с пустыми руками.
--Ну надо же как –то приобщать вас ваши обязанности выполнять!
В этот момент вошёл Сергей. Увидев эту картину, он сверкнул злобным взглядом. Юлька поспешила ретироваться.
--А я-то думал, куда она делась?- глядя Юльке вслед, сказал он.
До конца рабочего дня Юля сидела в своём кабинете и рисовала, пополняла свою папку с коллекцией портретов Сергея. Перед уходом домой она слушала разговор по своему секретному «селектору».
--Сергей! Вы что с Юлей поругались?
- С чего ты взял?
--С того, что она шарахнулась от тебя как только ты вошёл в мой кабинет.
--Испугалась, что я её застукал, как она с тобой обнималась.
--Смотри, Серёга! Я не посмотрю, что ты мой начальник. Если обидишь её, отрехтую тебе лицо.
--Да ладно, я не собираюсь её обижать! Я собираюсь ей предложение сделать!
Юлька затанцевала на диване от счастья!

 Через два дня приехали немцы, подписывать документы и Сергей повёл их по предприятию. Через всю фабрику, по офису, они заглядывали почти во все кабинеты, заглянули и в Юлькин. Юля была занята подготовкой витринных плакатов в новый магазин. Вся в разноцветной краске с ног до головы, в комбинезоне и с косынкой на голове.
--Познакомьтесь! Это наша художница Юлечка. Она звонила вам в первый раз! А мы решили, что будем подписывать бумаги в Анином кафе!
--Очен прыятно!- на ломаном русском выговорил немец.
-- Может Джульет поедет с намы в кафе?- предложил второй.
--Нет, спасибо, у меня очень много работы.- вежливо отказалась Юля.
--Тогда может, покажет, что нарисоват?
--Да конечно! Присядьте!
 Сергей положил свою папку с документами на край стола, сам присел на  диван вместе с немцами. Юля повернула к зрителям один за другим четыре части витрины, прикреплённые к большим мольбертам. Эти четыре части составляли большой корабль, вздымавшийся на высокой волне.
--Очен красыво!- выдохнул немец.
--Между прочим, краски ваши! Я купила попробовать! Прелесть!
--Ну, мы пойдём?- Сергей встал и направился к выходу, машинально взяв папку со спинки дивана. Пропустив вперёд немцев, он показал на лицо и шепнул Юльке:- Умойся!
 Юлька подошла к окну и смотрела, как двое немцев садятся в машину. Сергей  закрывает за ними двери и садится за руль. Она повернулась спиной к окну и увидела папку на столе. «Я точно помню, что моя папка лежала на диване. А сейчас её там нет. Мамочка, там же мои рисунки!» Юлька сорвалась с места, как ошпаренная. Умылась, скинула грязный комбинезон и, молниеносно одевшись юбку и блузку, взлохматила волосы. Пробегая по коридору мимо уборщицы, она прокричала:
--Елизавета Андреевна мне нужны ваши очки!
Бабулька ничего не понимая, отдала Юле очки, и та побежала, на ходу поправляя туфли на каблуках. На лестнице она встретила Игоря.
--Быстро Игорёк! Вези меня в кафе, Сергей у меня папку с документами оставил! Если немцы поймут, что он разгильдяй, то могут вообще отказаться документы подписывать.
--Да ну?
--Да! Игорь, гони!
Когда они догнали машину Сергея, Игорь посигналил фарами, чтоб тот притормозил. Сергей увидел торчащее из окна, очкастое лицо Юльки и засмеялся было. Но потом обратил внимание на то, что она помахивает папкой и он понял, что перепутал папки. Что собирается делать Юлька, он не догадывался, и всё же вёз немцев в кафе.
 Уже поднимаясь на порожек кафе, он увидел несущуюся оттуда Юлю. Она прихрамывала и дёргала руками. Под мышкой у неё была его папка. От Юлиной она только и отличалась что пряжкой. У Сергея она была стальная, а у Юли чёрная. Рывком, открыв дверь, она неловко налетела на Сергея и выбила у него папку из рук и сама уронила. Потом схватила свою, а Сергей свою. Юлька не своим голосом извинялась, прихрамывая, побежала через дорогу, где стояла машина Игоря.
 Немцы ничего не поняли. Переговоры прошли нормально, всё было подписано, а вечером была пирушка в том же кафе. И уже все знали о спектакле, который Юлька показала перед кафе. Конечно, немцам бы не понравилось ожидание, если бы оказалось, что вместо документов в папке рисунки и за ними надо кого-то посылать. Но это была всё же не катастрофа. Катастрофа была бы, для  Юльки, если бы кто-то, а тем более Сергей увидел её рисунки. Сергей, Сергей, опять Сергей и брелок - янтарное сердце с золотой каплей внутри. Это самый главный секрет!
 А сейчас Юлька чувствовала себя королевой! Сергей раз сто сказал ей «спасибо» и весь вечер танцевал с ней, чуть сильнее, чем раньше прижимая её к себе и чуть ниже наклонившись над ухом, шептал, какая она молодец. Потом они пошли домой вместе. Он поцеловал её в подъезде и подхватив на руки понёс по лестнице на третий этаж. В этот вечер он остался у неё. И в следующий. Так они стали жить вместе.
В июле Аня ушла в декрет. Саша уволился и занялся кафе. Всё было так хорошо  и спокойно. Юлька была счастлива. Ей правда приходилось ставить чашки, как попало, чтоб раньше времени не открылось, что это она убирала в квартире Сергея. Ещё она по-прежнему прятала от него свою папку с рисунками.
В середине августа она сходила к врачу, и её подозрения подтвердились. У неё будет ребёнок! У них! Зайдя домой после врача, Юля взяла половинку брелка оставленного себе на память. Покрутив янтарное сердечко в руках, она решила, что теперь пора рассказать Сергею и том, что это она та девушка, которую он ищет. Только что сказать раньше? О малыше или об этом? Всю дорогу до офиса она размышляла над этим. Только поднимаясь по лестнице, она глянула на свой телефон и обнаружила тридцать один пропущенный звонок. И все от Сергея. «Ну, тем интереснее ему будет услышать новости!» Юля сразу пошла к Сергею в кабинет. Теперь она уже определилась. «Сначала про ребёнка!» На пороге кабинета она остановилась, а Сергей встретил её криком:
--Я звоню тебе всё утро, ты где шляешься? Что с твоим телефоном?
--Что за тон?- Обиделась Юля.- Отъехала по делам, была занята, и ответить не могла.
--Что? Опять плетёшь свои интриги?
--Какие интриги? В чём дело? Я не понимаю. Что собственно случилось?
--А вот что!- Сергей бросил какие-то документы на стол.
 Юля подошла и взяла один лист, стала читать.
--Ну и что это?
--Это отчёт о принадлежности акций! Оказывается, теперь у тебя пятьдесят один процент собрался каким-то образом!
--Там всего только шесть процентов мои, остальное отца.
--А как они к тебе попали эти шесть процентов?
--Ребята сами пришли, им нужны были деньги. Они предложили, я купила, потому что не захотела, что бы акции ушли в чужие руки.
--А тебе и сейчас наверно мало? Ты решила всю фирму захапать? Со мной закрутила потому, что у Игоря всего два процента, а остальные все женаты? Я думаю, что ты всё заранее спланировала. Эту комедию с немцами и «переезжай ко мне»!
--Я думала, ты меня любишь, и хочешь быть со мной.- Юля говорила очень тихо, она чуть не плакала.
--Ага! Как же! Я хотел тебя держать под контролем. А потом что должно быть? Ребёночек? Свадьба? И все мои акции - твои? Ничего у тебя не выйдет!
Из глаз Юли потекли слёзы живыми струями. Она спокойно проговорила:
--Да у меня и близко таких мыслей не было! Видимо это ты так хотел – жениться на мне и захапать все акции моего отца.- От несправедливых обвинений злость у Юльки набирала обороты. Действительно горбатого даже могила не исправит! Лучше бы я тогда мимо прошла, и ты бы подох там, рядом со своей машиной.
--Ну да теперь ты мне скажешь, что это была ты!- И он захохотал каким-то неестественным смехом.
Юлька бросила брелок, который держала в руке и выскочила из кабинета и понеслась на улицу. В дверях она столкнулась с Игорем, который уже какое-то время слушал разговор, вернее вопли Сергея. Он зашёл в кабинет.
--Ты чего так орёшь?
--Ты слышал новость?- Не сбавляя тона спросил Сергей.- Она теперь говорит, что это она мне жизнь спасла!
--Да, это она и есть, вот и половина брелка твоего тебе доказательство!- Совсем не удивившись, сказал Игорь.
--Может, и нет! Может…
--Это точно она, Сергей!
--Что? И давно ты знаешь?
--Давно! Когда ты мне принёс письмо из редакции, я сразу узнал характерные точечки от её принтера по краям листа. Для верности я её чашку взял, и отпечатки снял и сверил с теми, что у тебя дома и в машине нашли! Но больше всего меня поразило то, что она расписалась в своём первом договоре точно так же как и в квитанции на парковке! Это она позже сменила подпись. Ты, каждый день вычитывал этот договор в надежде найти хоть одну причину её уволить и не увидел этого! Тебе твоя злость затмила разум!
--Почему ты мне не сказал?
--Потому что она не хотела, помнишь. И вообще она не догадывалась, что я знал всё!- Игорь кинул Сергею брелок и, выходя из кабинета, добавил,- Что ты за осёл?
Сергей поймал сердечко, поглядел на него и кинул в стол. Он чувствовал свою вину. Но злость действительно брала верх. Гордость ему не позволяла извиниться или хотя бы просто признать свою вину за несправедливые обвинения и свою слепоту даже перед самим собой. Слишком зол и слишком горд.
  Следующие два месяца были для Юльки сущим кошмаром. У неё был токсикоз, и она это тщательно скрывала. Ну как она сейчас после его слов может ему рассказать это? Чтоб услышать его издевательский смех? Нет уж! Аня догадалась, в чём причина бледности подруги и долго охала. Юля взяла с неё сто честных пречестных, что она никому не расскажет и та молчала.
  На фирме Юля появлялась очень редко. Под любым предлогом отпрашивалась и брала выходные. Андрей Сергеевич и сам был сильно занят семейными делами, у него заболела жена. И он был не против, что Юля работает дома, так ему было спокойнее, что они с юристом не разгромят фирму, когда очередной раз будут скандалить. Игорь звонил Юльке постоянно и рассказывал ей новости. Олеги с фирмы уволились и утащили бухгалтера, а вместо него Сергей принял Ангелину, а на Анино место её подругу.
 Когда Юльке приходилось бывать в офисе, она запиралась в кабинете и на обед не выходила, чтоб её никто не видел. Она переносила оставшиеся эскизы на миллиметровку и рисовала «ЕГО». В Анино кафе больше никто обедать не ездил. Юля стала часто ездить сама за рулём, что бы не просить никого, и лишний раз не давать повода приглашать её подвести. Сначала она пыталась найти другую работу, а потом плюнула и просто ждала. Ну не уволится, так в декрет уйдёт. Всё равно рано или поздно все и Сергей,
 в том числе узнает, что ребёночек всё же есть. От этого никуда не денешься.
 Однажды Юля почувствовала себя гораздо лучше и поняла, что токсикоз закончился. Она пришла в офис и встретила Сергея в коридоре. Он был видимо в не плохом расположении духа. Даже поздоровался! Юля посмотрела не него и решила обязательно поговорить. Сегодня! Перед обедом, закончив последний эскиз и отрепетировав каждое слово, она пошла в его кабинет. Дверь была не закрыта, и она вошла без стука. Новая бухгалтерша стояла сзади Сергея и массировала ему плечи. От увиденного Юлька остолбенела.
--Стучать надо.- Недовольно рявкнул он.
Юлька вышла из кабинета юриста, так ничего и не сказав. На следующий день она уволилась.
А через два дня пришёл Игорь. Юля не могла с ним говорить, они просто сидели на пороге балкона и смотрели на двор сквозь решётку. Игорю очень хотелось снова предложить ей замуж. Хотелось схватить её в объятья и заставить забыть негодяя. Но он всё время думал, чего же хочется ей сейчас?
--Он жалеет, что вы поругались!
--Я видела.
--Он пьёт!
--У него компания хорошая.
--Да эта Геля, она висит на нём уже года три!
--Он не против.
--Ну, нет же, он тебя любит!
--Что ты? Игорь!- Юля была слабая и говорила еле слышно.
--Послушай, ты же его тоже любишь! Он упрямый как осёл, а ты пойди к нему и заставь себя слушать, поговори с ним, ну последний раз! Ну, хотя бы ради ребёнка!
--Ты и это знаешь? Пинкертон!
--Да! Пришлось проследить за тобой! Куда ты ходишь по понедельникам анализы носишь.
--Кто ещё знает?
--Я никому не сказал, если ты об этом.
--Да как раз ради ребёнка и надо молчать и держаться подальше от этого психа.- Юля бессильно положила голову на колени.
--А ты всё же поговори.   
--Ничего не выйдет.
--А ты всё же поговори! Попробуй! Может и получится!
 И он ушёл, оставив её в раздумьях. До самого вечера Юля уговаривала себя поговорить с Сергеем, последний раз! Подбирала слова, фразы. А потом просто прыгнула в машину и поехала. Если бы пошла, то через дворы, а так пришлось объезжать пару кварталов. Около ресторана Юля увидела знакомую фигуру. Сергей шёл под руку с Гелей. Потом открыл дверь ресторана перед ней и она заходя его поцеловала, а он придержал её за талию. У Юльки перехватило дыхание, в глазах потемнело, сердце бешено забилось, Чувствуя, что теряет сознание, она пыталась затормозить. Но вместо тормоза она нажала на газ и последнее, что она увидела это столб.
  Очнулась Юлька в больнице. Ей дали ватку с нашатырём и наложили пару швов на лоб, разбитый о руль. Из травматологии её отправили в гинекологию, потому что как сказал врач, зашивавший ей лоб «с этим не шутят».  А там, хоть у Юли ничего не болело, заставили лежать два дня. К ней никто не приходил. Она лежала лицом к стене, не разговаривала с соседками, не плакала. Просто как в консервной банке. Даже слышала всё, что происходит, как будто издалека. Аня не знала, что она в больнице, Юлька звонила ей перед выходом из дома и сказала, что едет поговорить с Сергеем. И подруга думала, что раз не отвечает, то помирились и им сейчас не до кого. За два дня морально ей лучше не стало, а физически не стало хуже, и её выписали. Когда  принесли выписку, Юля позвонила Ане и попросила её забрать из больницы. От Аниных расспросов прорвало слёзы.
-- Почему ты в больнице была? Что со лбом? Ты поговорила с Сергеем? Как у вас с ним? Что с ребёнком?
 На все вопросы Юля безжизненным голосом ответила лишь одно, имея в виду Сергея.
--Я его потеряла.
 Аня же подумала, что Юля говорит о ребёнке и больше ничего не спрашивала. Сашка сжал кулаки и заиграл желваками на скулах.
 Сразу из больницы Юля попросила её отвезти на вокзал и взяла билет домой. За час собралась, и Саша с Аней посадили её на поезд. Она уехала.
 Вечером этого же дня Саша отбуксировал Юлькину машину в ремонт. Эту скорбную процессию увидел Сергей, совершенно случайно и пришёл к Игорю.
--Машина просто всмятку,- ошеломлённо говорил он Игорю. – Ты не знаешь что с ней?
--Нет, не знаю!- зло ответил ему Игорь.- Только одно знаю, что она не собиралась из дома выходить, только если к тебе поговорить! Значит, не доехала.
--Позвони Сашке, спроси! Он со мной не будет разговаривать.
  Игорь набрал номер Саши.
--Саш, привет. Что с Юлей? Почему её машина в таком состоянии?
Послушав с минуту, Игорь бросил телефон и грубо сказал:
--Как я и сказал, она ехала к тебе и увидела тебя с Гелей у ресторана. Ты видимо был сильно ею занят, и не обратил внимание, что она врезалась в опору прямо перед дверями ресторана!
--Надо в больницу позвонить!
--Звони!
--Нет, лучше поеду. В какой она больнице?
--Была в двадцать пятой, сейчас не знаю.
  Сергей сорвался с места и понёсся в больницу. Сестра на посту в травматологии сказала ему:
--Да была такая после ДТП, но её в гинекологию перевели.
--А что ей там делать?
--Была беременна.
--Была?- Сергей был поражён.
--Ну, может, уже и нет,- рассуждала медсестра.- Удар то какой силы был! У неё бедной от ремня безопасности такой синяк огромный остался!
 Сергей побежал в другое отделение. Стал спрашивать, где лежит Юля.
--Она должна лежать на сохранении.
Пожилая женщина в белом халате раздражённо объявила:
--Арсеньеву выписали сегодня утром. На сохранении два дня не лежат.
 Он кинулся к Юльке домой. На пороге квартиры встретил Аню с цветком в большом горшке.
--Где Юля?
--Юля уехала домой.- Закрывая дверь, ответила Аня.
--Как домой?
--На поезде.
--Аня, дай мне её адрес, я поеду за ней. Мне надо с ней поговорить.
--Она хотела! Но ты лобызался со своей Гелей.
--Я согласен, что я – козёл. Дай мне её адрес, пожалуйста.
--Ты… Ты не просто козёл! – Аня вытирала слёзы в три ручья лившиеся по её лицу.- Ты её ненавидел, почти год изводил, работать не давал. Ты ей жизнь сломал, сердце разбил. Из-за тебя её малыш погиб и ещё теперь добить её хочешь? Чтоб я тебе адрес её дала? Да иди ты… К своей Геле.
И она толкнула его в грудь кулаком. Тут подошёл Саша. Сергей подал ему руку, но он, игнорируя Сергея, взял цветок и помог своей беременной жене спуститься с лестницы.
  Какое-то время Сергей стоял на лестничной клетке перед Юлькиной дверью, не понимая происходящего. Вспоминая всё, что было за этот год. И теперь понимая, что он жалеет о многом. А потом пошёл домой. По дороге зашёл в супермаркет. Купил три литровые бутылки водки. Придя домой он напился.


P.S. Это ведь женский роман? Ну да! Любовный женский роман! А по закону жанра любовный роман должен заканчиваться свадьбой. Но я терпеть не могу главного героя. И выдавать за него мою любимую героиню не хочу. Он грубый, жестокий, упрямый, да и вообще салдафон! Решает проблемы с помощью силы, крика и водки, наконец. Вот поэтому такой печальный конец.
 Но потом я подумал, что не хорошо, что такая милая девушка будет одна! Надо выдать её замуж за самого лучшего мужчину в мире! А вот и он! Мы с ним оказывается уже знакомы!