Глава 0а Что такое человек и что такое духовность?

Владимир Молчанов 2
         КНИГА: "ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК И ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНОСТЬ?"          

                    (Определение понятий "ЧЕЛОВЕК"
                    и "ДУХОВНОСТЬ" через их су-
                    щественные и общебытийные приз-
                    наки.)



                        "Мы источник веселья и скорби рудник,
                         Мы вместилище скверны - и чистый родник.
                         Человек, словно в зеркале мир многолик.
                         Он ничтожен - и он же безмерно велик!"

                              Омар Хайям (1048 - 1131)


                    АННОТАЦИЯ.

   В данной работе понятие "ДУХОВНОСТЬ" рассмотрено через сопоставление его с понятием "ЧЕЛОВЕК" с акцентом не только на существенные, но и на общебытийные признаки.
   Данный подход позволяет получить определенные основания для согласования различных позиций при дефинировании. Но, и, еще больше, представляет несомненный практический интерес для философов, психологов, социологов, педагогов, родителей и детей в поиске адекватных ориентиров - экзистенциалов и выборе соответствующих форм деятельности по их освоению. В том числе и реализации их в процессе формирования, развития и совершенствования высшего познавательного ценностномотивационного комплекса.
   Автор показывает, что понятия "Человек" и "Духовность" неотделимы друг от друга. Духовность является одним из высших свойств человека и мерой его человечности...


                     ОГЛАВЛЕНИЕ.

   Вступление.
1. Человек познающий - постигающий.
2. Человек свободный.
2а.Определение "Духовности" В.Э.Франклом через СВОБОДУ и
     ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
3. Ответственность - атрибут духовности.
4а. Другие дефиниции "Духовности", их общая систематизация. Суть вопроса.
4б. Словарно-энциклапедические, исходные определения "Духовности". Группа А.      
4в. Систематика других дефиниций "Духовности" (Группа Б).
5.  Трудящийся человек.
6.  Человек творческий, творящий.
7.  Человек общественный.
8.  Человек эмпатирующий.
9. Человек рефлексирующий, критичный.
10. Генеральная совоокупность признаков понятия "ЧЕЛОВЕК". Когни-
     тивный (познавательный) ценностномотивационный комплекс.
   Послесловие.