Первая охота

Виктор Свист

Осеннее солнце с трудом пробивалось, сквозь вершины елей, на  плёсо таёжной реки. В  сентябре, река становится особенно спокойной и величавой, как бы уставшей за лето. А утренние туманы, как белый хлопок, укутывают её от наступающих холодов. Воздух, как и сама река, чист и прозрачен, только оранжевые хвоинки лиственниц, медленно кружатся в воздухе, и плавно ложатся на речную гладь.

       Развернув болотные сапоги, Петрович медленно вошёл в воду. Зачерпнув котелком холодной воды, немного отпив, он так же тихонько вышел на берег. Звук по реке раздаётся на большое расстояние, особенно осенью. На берегу, он присел и закурил. Вдруг он услышал чей-то равномерный бег по воде, чвак...чвак...чвак.

 Что-то большое и тяжёлое двигалось в его сторону. В тумане невозможно было разглядеть, что это такое. Петрович затаился и стал ждать. Через несколько секунд, в метрах пяти от него, из тумана появилась голова лося с огромными рогами. Лось, по-видимому,поздно почуял человека, он резко остановился и замер. Так они смотрели  друг на друга какое-то мгновение, за тем лось резко развернулся и в несколько прыжков исчез  в тумане. Такое поведение зверя, удивило охотника. Как же он не учуял человека? Петрович поднялся, взял котелок с водой, загадочно улыбнулся, и по мягкой лесной тропинке, направился в сторону зимовья.

 Он любил эти таёжные тропы.  Лесные тропинки, порой чуть приметные, пахнущие хвоей, прошлогодней листвой и грибами, имели какой-то таинственный смысл. Эти тропы в основном протоптаны зверем, к водопою или к месту  кормления. Человек же встав на эту тропу, порой не знал, куда она его приведёт. Тропа, по которой он шёл, раздвигая кусты кедрового стланика, вывела его на большую поляну. На краю поляны, между двух высоких лиственниц, стояло зимовье. Оно было старое, много лет отдававшее своё тепло таёжным скитальцам, но ещё крепкое, так как срублено из лиственниц и накрыто сосновой корой. Когда-то это было временное жильё охотников-промысловиков.

После прихода в этот район строителей, зверь ушёл  вглубь тайги, а за ним и охотники ушли. Много таких избушек  осталось по берегам таёжных рек и речушек. Вот одну из таких и облюбовал Петрович. Работая в поселке  механиком, он все выходные и отпуска проводил в этом зимовье, как говорят, «  вдали от шума городского».  Домик был поставлен по-умному.   От реки  не видно, высокий  лес и густой кустарник скрывали его от посторонних глаз. С другой стороны крутой спуск поросший березняком. Петрович охотник-любитель,  его страсть это боровая дичь. Весной глухариные тока, а осенью по тем же местам на выводки, и с манком на рябчика.

          Он повесил котелок с водой на костёр, подкинул туда сухих дровишек,  и начал обрабатывать рябчиков, для  обеденной шулюмки. Вчера, бродя по березняку, он поднял выводок рябчиков, четырёх из них взял. Вот они, красавцы, краснобровые  с чёрными хохолками на голове, лежали у его ног. Глядя на них, ему вспомнилась та первая охота на рябчика, тогда ему, четырнадцати летнему пацану, отец купил ружьё одностволку. Петрович аккуратно ощипал двух рябков, подпалил их на костре, убрал внутренности и опустил в кипящую воду.

 Рябчики хоть и молодые, но мясо у них всё же жёсткое и постное, не то, что курица. Но навар отменный, с запахом лесных трав, ягод и ещё чего-то, что так дурманят голову охотнику. Подкинув несколько сухих веток под котелок, он подошёл к лежанке, которая была пристроена к боковой стенке зимовья, улёгся по удобнее и закрыл глаза. Как хорошо мечтается под шум ветра в кронах высоких деревьев и скрипу старых лиственниц. Память опять вернула его в детство.

 Вот он с Мишкой – соседом по парте и по улице, на которой они жили, тёмным, ранним утром идут на охоту. Его отец, ни в чём не хотел уступать соседу, и то же купил своему сыну ружьё. Они и раньше ходили на охоту, если только это можно было назвать охотой. На каждое ружьё два, а то и три человека, друзей вся улица, и каждый хотел  пальнуть. И палили во всё подряд: дятлы, сороки, вороны иногда дрозды. Больше всех доставалось дятлам, он же ничего не слышит, когда долбит своё дерево, а тут к нему подкрадывается очередной « зверобой с винчестером».

  Особой гордостью было подстрелить Ронжу это такой большой дятел с красной головой. Из под ног взлетали тетерева, рябчики перелетали с ёлки на ёлку, но это была не их дичь, скорость не та. Сегодня они идут на правильную охоту. Витька, так звали Петровича в детстве, за лето прочитал много книг о природе, а главное об охоте. Все, что было в местной библиотеке об охоте: Тургенев, Пришвин, а » Лесная газета» Виталия Бианки, была у него настольной книгой. По книгам он уже знал: где птица спит, где кормица и в какое время, где прячется от врагов и охотников.

 И вот сегодня ответственный момент – практика. Вышли они затемно, что бы к рассвету  быть на месте. Витька знал это место хорошо, у них там был покос, и он, во время уборки сена, в старом ельнике приметил выводки рябчиков. Вот туда-то он и направился с другом. Они перешли реку, по скрипучему, висячему мосту,  минули деревушку за рекой и вышли на опушку леса. Этот участок леса трудно назвать опушкой, в не далёком прошлом тут был пожар. Обгорелые остовы стволов  деревьев являли страшную картину.

 На фоне светлеющего неба эти горелые деревья, нашим охотникам, казались какими-то драконами, летящими на них. На лбу выступили капельки пота. В коленях появилась дрожь. В какой-то момент  захотелось  повернуть назад и бежать, бежать. Это всё испытывал Витька, поглядывая на друга. Если бы он был один. Он чувствовал, что Мишка испытывает то же самое.   До боли в руках, зажав ружья и прижавшись, друг к другу они прошли этот мёртвый участок. Углубившись в берёзовый подлесок, и выйдя на открытую поляну, они упали в мокрую от росы траву и несколько минут лежали молча.  Немного  придя в себя, Витька спросил?
--- Как Миш?
---  Знаешь, если бы ни ружьё не выдержал бы,побежал назад, а с ружьём ничего.
--- Да, ружьё, это сила, да и опять же, если бы не оно, то и не испытали бы этого.
--- А далеко ещё, я тут первый раз?
--- Нет, вот сейчас перейдём высоковольтную просеку, спустимся в Еловый лог, по нему немного, и на месте.

Рассвет уже набрал силу, но солнце не показывалось. В тех краях, август почти всегда сырой и холодный. Ребята поднялись, закинули свои холщовые  мешочки за спину, ружья приготовили к стрельбе и двинулись дальше. Вот они вышли на просеку, заросшую мелким кустарником. Они знали, что в таком кустарнике до поздней осени кормятся выводки тетеревов. Витька подал сигнал, что бы двигаться осторожно, и в этот момент   утреннею  тишину разорвал на мелкие кусочки, взрыв крыльев тетеревиного выводка. Они взлетали со всех сторон,  введя в шоковое состояние наших охотников. Их ружья лежали на земле, а они стояли и смотрели на прощальные взмахи крыльев улетающих птиц.
 
          Потянуло запахом горелого мяса, Петрович рывком бросился к костру. Вода в котелке почти выкипела, и мясо рябчиков начало пригорать, но это придавало ему особый вкус. Он выложил мясо в миску, нарезал хлеба, огурцов, луку, с собственного огорода, и приступил к обеду. Солнце уже повернуло на запад, а к вечеру ему нужно быть у Сосновой пади,  не близкий путь. Закончив обед, Петрович начал собираться в дорогу. Отнёс посуду в зимовье, затушил костёр, остатки еды положил в рюкзак, завязал его и отнёс на лежанку к зимовью. Рядом положил ружьё, плотно прикрыл двери дома и подпёр их колом.

 Всё делал не спеша, основательно, когда он ещё  будет в этих краях, не знает ни кто. Осмотревшись во круг, всё ли в порядке после него, он подошёл к лежанке, присел на неё и закурил перед  дальней дорогой. Опять вспомнился Мишка, где он, стал ли он охотником? Петрович ничего о нём не знал, давно пути их разошлись. А тогда, в то утро всё только начиналось. Отойдя от короткого испуга, они с хохотом упали на землю, валялись и кричали от восторга.
--- Вить, а здорово мы их напугали!
--- Это ещё надо подумать, кто кого напугал.
--- Ну, надо же, как близко подпустили, а если бы стрельнули, попали бы, нет?
--- Конечно, нет.  Для того чтобы попасть в птицу влёт, учиться стрелять нужно, а для этого нужны патроны, а у нас их мало, только на рябчика.

--- А почему на рябчика нужно меньше патронов?
--- Ну, это же лесная птица, она в ветках прячется, её сидячую стрелять надо, показал свои знания в охоте, Витька. Ладно, пошли! Они пересекли вырубку, спустились в « Еловый лог», и по ручью, на дне лога, направились в густой ельник. Трава в логу была высокая и сырая, ребята в момент промокли до пояса. От резкого запаха берегового лука, першило в горле.

--- Всё, пришли, --- сказал Витька, прислоняя ружьё к пеньку, и сам опустился на валёжину. Поляна, на которую они вышли, была окружена молодым ельником и заросшая густо травой. Вдоль ручья сплошной стеной стоял « Борщевик «, а дальше, у подножья горы, заросли малины.
--- Миш, давай сразу начнём охоту.
--- А как это?
--- Ты пойдёшь по косогору с лева, а я пойду по ручью вверх, там и встретимся. Михаил тут же исчез в кустах. Они затрещали, как будь-то это через чащу, лез хозяин тайги сам медведь. Тут же над поляной пролетела  какая-то не большая птица. Такую Витька ещё не видел. Инстинктивно он почувствовал, что это настоящая птица, и крыльями она махала не так как другие, быстро, быстро.

 Витька зарядил ружьё мелкой дробью и приготовился, а вдруг ещё полетит, буду стрелять, подумал он. И в этот момент над поляной пролетает вторая такая же птица. Витька успел только вскинуть ружьё, а она уже скрылась. Он так и стоял, дрожа от волнения, когда над ним захлопали крылья. Всё произошло мгновенно, выстрел,  дым и что-то упало на землю, возле ног. Он опустился на колени, взял в руки пушистый комочек и поднёс к лицу. На его ладонях лежал рябчик. Головка с красными бровями и с чёрным хохолком свисала вниз, из клюва капала кровь. С горы через малинник к нему подскочил Мишка.

--- Вот здорово! Как ты его, это же рябчик, да? Он взял его в руки и стал рассматривать со всех сторон.  Витька рассказал ему во всех подробностях, как всё произошло, и то, что они правильно пришли.
--- Тебе  тоже повезёт, рябчик здесь есть, надо мной, до этого ещё два пролетело  в ту сторону, и он указал направление. Они разошлись в поисках своего счастья. Не прошло и десяти минут, как раздался выстрел,  а за тем громкое,--- Убииил! Мишка прибежал красный от возбуждения, держа в руке рябчика.

--- Покажи своего, попросил он. Витька достал из вещмешка рябчика, и подал ему.
--- Одинаковые, выдохнул он.
---  А ты, что сомневался? Всё, охотники мы теперь настоящие, и дичь настоящая.
--- Вить, давай не будем больше стрелять, дятлов и ворон, это же не дичь.
--- Согласен Миш. А теперь давай покрутимся здесь, может ещё подстрелим, они ведь далеко не улетают.

 Вскоре на горе раздался выстрел, Мишка, наверное, ещё одного подстрелил,--- подумал Витька. Он обошёл поляну по краю и удалился в лес. Среди елей он нашёл довольно утоптанную тропинку и пошёл по ней. Шагов его совсем не было слышно и по этому, выйдя из-за поворота, он увидел на тропе рябчика. Тот спокойно клевал бруснику, росшую вдоль тропинки. Тут Витька спокойно прицелился и выстрелил. Рябчик подпрыгнул и упал на жёлтую хвою тропинки. Тут же прибежал Мишка, он вообще на каждый выстрел прибегал как хорошо натасканная собака.

 Осмотрев  трофей и обсудив обстановку ребята решили возвращаться домой. Впечатлений на сегодня  уже хватит, дичь есть, осталось всё это по быстрей рассказать друзьям. Обратный путь всегда короче. Они быстро дошли  до горелой опушки, но днём на ней не было ни чего страшного, обычные горелые пеньки. Вот и родная улица. Мальчишки, игравшие в футбол, подбежали к ним и начали рассматривать рябчиков. Да, это уже настоящая дичь, вымолвил Толька, брат Мишки. Витька прошёл двор, в сенях разулся, повесил ружьё на гвоздь в стене, и вошёл в избу. На встречу вышла мать.
--- Что устал сынок, где охотились?-- как заправского охотника спросила она.
--- В Еловом логу,-- ответил Витька,-- подавая ей мешок с дичью. Он прошёл в комнату, лёг на кровать, и закрыл глаза, а рябчики всё летели, летели и летели…            
 

.