Черная моль. Главы с 21 по 36

Григорий Родственников
Глава 21.
ЗЕЛЕНОЕ ОБЛАКО

За всем происходящим на реке внимательно следил Выр, удобно развалясь на спине, застывшей в небе Цокотухи.
- Редчайшие идиоты, - сокрушался клоп, - дубасят друг друга вместо того, чтобы ловить мальчишку! – Шпион печально вздохнул. – Я начинаю сомневаться в мудрости своей госпожи. Послать в погоню двух непримиримых противников. И где же, спрашивается, волшебство, где хваленая черная магия? А, вот, кажется, и она, - усмехнулся Выр, увидев зеленое облачко.
Облако неторопливо плыло, приближаясь к покинутому плоту. Вот оно зависло над ним и вдруг ослепительно вспыхнуло. Из зеленых клубов вылетела слепящая молния. Вернее, это был тонкий луч, как иголка. Он врезался в плот и тот взорвался, разлетевшись на множество кусков. Наблюдая за тем, как обугленные бревна падают в воду, клоп недовольно сказал:
- Слишком поздно, птички уже улетели. Эх, хозяйка, надо было швыряться молниями пораньше, и тогда от противного мальчишки и его дружков осталось бы одно воспоминание. – Выр весело рассмеялся и стукнул муху по макушке. – Глянь, Цокотуха, эти олухи ничего не замечают и продолжают драться. Насколько я знаю свою госпожу, сейчас она начнет метать молнии. А гнев ее ужасен.
Клоп оказался прав. Зеленое облако направилось в сторону дерущихся.
Щекотун, отплевываясь и фыркая, выбрался на берег, где его уже поджидали Саша, Шмур и Струзания.
- Что это так бумкнуло? – Спросил страшилка. – Я плыл, и вдруг бах!
- Это наш плот. – Объяснил барон. – Его сожгла зеленая молния!
- Еще немного, - ужаснулась графиня, - и мы бы погибли вместе с ним. Он сгорел сразу, как только мы покинули его! Это ужасно!
- Смотрите! Смотрите! – Закричал Саша, показывая в сторону реки мечом. – Мне кажется, сейчас будет новый взрыв…
Действительно, над местом, где развернулось настоящее сражение между кроками и гоблинами, зеленое облако росло, пучилось, становилось ярче и, наконец, полыхнуло. Вырвавшийся из него луч, угодил точно в передовую лодку кроков. Рура и его воины с проклятиями попадали в воду. Это сильно развеселило гоблинов, которые на время прекратили бомбардировку противника и теперь корчили рожи и громко смеялись над пострадавшими, наблюдая как те барахтаются среди обломков, отчаянно пытаясь спастись в уцелевших лодках. А над их головами облако надувалось для следующего удара. Новый разряд был не менее сильным, чем первый – вторая лодка кроков превратилась в щепки. Ликование гоблинов достигло предела. Они вопили, хохотали, на все лады дразнили незадачливых кроков. А тем временем над рекой прогремел еще один раскат, зеленая молния прожгла насквозь корабль Рыжих, и смех сразу сменился бранью. Корабль стал крениться на левый борт и  скоро перевернулся…
Четверо друзей с берега в полном недоумении наблюдали за происходящим. Жестокость, с которой колдунья решила наказать своих слуг, была совершенно необъяснима. И только, когда последняя лодка кроков развалилась на мелкие кусочки, а зеленое облако двинулось в направлении Саши и его спутников, мальчик  решительно предложил:
- Давайте поскорее отойдем подальше от берега, все равно мы пока не знаем, как победить молнию!
Все четверо поспешили за мячиком, который после Сашиных слов будто бы захотел показать дорогу к лучшему убежищу, небольшой каменной расщелине, укрытой густым кустарником. Как только все оказались там, облако выдохнуло из себя смертоносный луч. Вверх полетели комья земли. Молния двинулась дальше от берега, преследуя беглецов. Взрывы гремели еще несколько раз, но каждый последующий был значительно слабее предыдущего. Когда облако удалилось от берега настолько, что почти достигло места, где прятались отважные путешественники, то как оно не распалялось, как не ярилось, ничего ярче обыкновенной спички исторгнуть из себя уже не могло.
- Ого-го, проклятая ведьма. – Закричал Щекотун, потрясая в воздухе сразу четырьмя кулаками. – Теперь мы знаем твой секрет. Эта молния сильна только над рекой!
- Да, ты прав. – Согласился с ним Саша. – Но пока мы все равно не знаем, как с ней бороться, а значит не сможем добраться до Черной горы. Я ничего не могу придумать.
- Не огорчайся. – Заурчал Шмур. – Ты придумаешь, обязательно придумаешь, а пока сделаем вот что: пойдем берегом. До Черных скал уже недалеко. Там на месте произведем разведку, и ты обязательно что-нибудь придумаешь. Правда, графиня?
- Да-да, я тоже так думаю. Вперед, Саша! Пойдем вперед!
- Конечно, вперед, не назад же нам возвращаться из-за злобной тучи. – Весело поддержал Щекотун, и Саша почувствовал, что его друзья самые замечательные друзья на свете. На них всегда можно положиться, они не бросят тебя в беде, выручат в трудную минуту. Так разве можно подвести их? Поэтому Саша сказал:
- Конечно, вперед!
Мячик запрыгал у его ног и уверенно покатился туда, где под мрачными сводами Черного замка бесновалась Черная Моль, наблюдавшая за происходящим сквозь магический экран. Она видела, как в то время, пока зеленая молния безуспешно пыталась добраться до противного мальчишки, кроки и гоблины решили спасаться на противоположном берегу реки, опасаясь новой встречи с нею. Они казались такими беспомощными и жалкими, что колдунья злобно выругалась и с презреньем плюнула себе под ноги, поклявшись никогда не брать в слуги таких глупых и бесполезных существ.

Глава 22.
НОВАЯ ПОДЛОСТЬ ВЫРА

Желтый клоп Выр ликовал. Сидя на спине верной Цокотухи, он напевал веселую песенку, довольно поглаживая большой тюк сухих веток. Его веселость была легко объяснима. Он придумал очередную подлость, с помощью которой надеялся, наконец, расправиться с ненавистным мальчишкой и его друзьями. Внизу мрачным чернильным пятном застыли Черные горы. Между острых зазубренных скал грязной зеленой лентой вилась речка. Последняя граница, отделяющая волшебную страну от грозной и страшной цитадели Черной Повелительницы. Выр внимательно оглядел речку, долго всматривался в серые нависшие над ней небеса и, наконец, оставшись весьма довольным своими наблюдениями, стукнул Цокотуху по толстому загривку:
- Быстрее спускаемся к тому большому камню, что лежит на середине тропинки!
- Хорошо, - прозудела муха, - а то я уже устала тащить на спине эту огромную вязанку хвороста. И зачем мы только взяли ее с собой?
- Скоро узнаешь, - отрывисто ответил шпион, - а пока таращи свои здоровые глазищи и гляди не пропусти зеленое облако, не то в один миг превратимся в кучку пепла!
- Жуткие вещи ты говоришь, хозяин. – Дрожащим голосом прозудела Цокотуха, приземляясь возле указанного камня. – Да, хозяин, все-таки опасная у нас работа. Если б раньше знала, не пошла бы в шпионы.
Соскочив со спины мухи и стащив на землю тюк с соломой, Выр энергично принялся собирать мелкие и крупные камни. Камни он укладывал на большой плоский валун и вскоре выстроил довольно высокую пирамиду.
- Ну, все, чучело готово! – Радостно рассмеялся клоп.
- Не очень-то похожа твоя куча булыжников на живое существо. – Недоверчиво прогудела Цокотуха.
- Глупая жужжалка! – Расхохотался Выр. – Зеленое облако стреляет в любой незнакомый ему предмет!
- А я думала, что мы строим ловушку для нахального мальчишки? – Недоуменно хмыкнула муха.
- Конечно, для него. – Смеялся Выр. – Для кого же еще? Не для себя же?!
Ничего не понимающая Цокотуха, только хлопала зелеными глазищами, да почесывала лапой шишковатую голову. Замыслов своего хозяина она обычно не понимала, и в чем состоит суть новой ловушки, разгадать не могла. «Что же он задумал, - ломала себе голову муха. От великого напряжения она даже зажмурилась. Когда так и ничего не придумав, она открыла глаза, то увидела всего в пяти шагах от себя мохнатое колышущееся облако грязного болотного цвета.
- Ай-яй-яй-яй! – В ужасе заголосила Цокотуха, потеряв дар речи. – Ай!
Выр обернулся и тоже издал вопль ужаса. Однако, клоп быстро оправился от страха и, зло сверкнув глазами, крикнул:
- Быстро хватай вязанку, и за мной! Здесь рядом пещера!
Окрик хозяина привел муху в чувство. Она подхватила сухие ветки и, стремглав кинулась вслед за клопом, который уже исчез в широкой неровной трещине ближайшей горы.
- Фу, - тяжело вздохнул шпион, - успели! Я ведь сказал тебе следить за рекой! Тупая поедательница навоза! Из-за тебя мы чуть не пропали! За это я лишаю тебя жратвы на два дня!
- Столько мне не выдержать. – Виновато просопела муха.
- Тихо. – Прошипел клоп. Он осторожно выглянул наружу и злорадно усмехнулся.
Зеленое облако нависло над каменной пирамидой. Густые дымные хлопья колыхались, извивались длинными щупальцами; сплетались в клубки, пухли  и набухали и, наконец, исторгли из своих недр слепящую изумрудную молнию.
Взрыв был так силен, что скалы содрогнулись, небеса потемнели, а сложенная Выром пирамида превратилась в пыль, которая осела на дно гигантской воронки.
Клоп и Цокотуха были опрокинуты на спины и долго лежали, не смея пошевелиться, оглушенные, пораженные силой взрыва.
Клоп первым пришел в себя. Поднялся, отряхнулся и выглянул из пещеры.
- Все в порядке, облако уплыло обратно к реке. – Он недовольно взглянул на Цокотуху. – Живее поднимайся, у нас не так много времени! Хватай поклажу и бегом за мной! Будем покрывать яму ветками!
Стоя на краю воронки, клоп восторженно воскликнул:
- Ну и глубокая! Из нее так просто не выберешься! Пока они будут карабкаться наверх, подоспеет зеленая молния! Бац! И нет мальчишки! Скорее развязывай вязанку!
Вместе с сухими ветками Цокотуха вытряхнула на землю целый ворох прелых листьев. Но сейчас она даже не взглянула на свое любимое лакомство. Лапы ее дрожали от страха.
- Стели ветки поверх ямы! – Командовал клоп. – Потом набросаем листьев!
Подгоняемые страхом, шпионы работали быстро. Очень скоро воронка была скрыта под навесом из длинных сухих прутьев. Сверху Выр, довольно напевая, наложил листьев. Потом велел мухе засыпать все песком.
Оглядев ловушку, клоп рассмеялся:
- Здорово получилось! Ничего не видно! – Он взглянул в сторону реки. – А вот и наш зеленый друг. Плывет прямо к нам!
- Где?! – Подпрыгнула от ужаса Цокотуха.
- Не бойся, глупая зуделка, облако летает гораздо медленнее тебя, мы всегда успеем убежать. Давай лучше подразним его.
- Не надо, хозяин! – Заныла муха. – Я очень боюсь…
Не обращая на нее внимания, Выр замахал лапами и громко прокричал:
- Эй ты, безмозглая зеленая туша, уж не хочешь ли ты поджарить лучшего шпиона на свете?! Шпиона, который, как и ты, служит Черной Моли! Или ты, дымная перина, не отличаешь своих от чужих?!
Неизвестно, поняло ли клопа облако, или просто налетел ветер, но зеленая клубящаяся масса стремительно понеслась вперед.
- Во, разогналось! – Опешил клоп. – Быстрее сматываемся! – Он ловко прыгнул на спину Цокотухе, которая стрелой взмыла в поднебесье, оставляя далеко позади разочарованно колышущееся облако.

Глава 23.
ЛОВУШКА
Друзья, следовавшие за мячиком берегом реки, время от времени смотрели, как ведет себя зеленая молния. Но она оставила попытки напасть на них и сейчас маячила далеко-далеко впереди, чуть ли не у самого горизонта. Все разговоры были об одном: как перехитрить, одолеть коварную молнию, когда все-таки придется переправляться через реку.
- Хорошо бы иметь щит. – Рассуждал Щекотун. – Большой мощный щит. Укрывшись под ним, мы построим новый плот и доберемся до замка…
- Но, только у нас нет щита. – Ворчал в ответ Шмур-16, а Саша сказал, нахмурясь:
- Ты же видел, какой большой силой обладает эта молния. Я даже не знаю, каким должен быть щит, чтобы ей противостоять. С ней надо сражаться, а вот как, мы не знаем. Мой меч здесь не годится…
- Ты, как всегда прав, Саша. – Запела Струзания. – Но я, кажется, что-то придумала. Вот только представьте себе: мы на этом берегу построим не плот, а катапульту и она мигом перебросит нас через реку. Молния может не успеть помешать нам, а мы уже будем на другом берегу.
- Может не успеть, а может и успеть. – Не соглашался Щекотун. – Я думаю, щит надежнее…
- А мне очень понравилось предложение графини. – Барон, говоря это, загудел громче обычного. – Вы только представьте: раз, и все, и мы уже там. Кстати, Саша, я надеюсь, ты умеешь строить катапульты?
- Нет, я этого никогда не пробовал. Но, думаю, что смогу.
- Сможешь, обязательно сможешь. – Поддержал Шмур.
Тропинка тем временем привела их к тому злополучному месту, где Выр приготовил свою вероломную ловушку. За разговорами никто не придал особенного значения тому, что мячик подпрыгнул на краю замаскированной воронки, показал красный тревожный бок и попытался прокатиться по краю западни, предупреждая об опасности. Все произошло очень быстро. Расстояние было слишком маленьким и Щекотун, шагавший первым, с шумом увлекая за собой вниз песок и ветки, упал на дно ямы. Саша, шедший следом, успел лишь взмахнуть руками и тоже сорвался вниз. Только Шмур и Струзания, к счастью имевшие крылья, заработали ими сразу, как только под ногами исчезла твердая почва, и спаслись от падения.
Выр, видевший  все это из засады в зарослях колючего кустарника, взвизгнул от злости тоненько и пискляво:
- Ах, я идиот несчастный! Как же я забыл про крылья? Конечно, нужно было еще и сетку приготовить…
- Кто идиот несчастный? – Поинтересовалась встревоженная Цокотуха. Равнодушная к происходящему на берегу, она с аппетитом уписывала прошлогодние прелые листочки. Она по опыту знала, что когда ее хозяин начинает сердиться, он ругается, а стало быть ей самой нужно быть на чеку.
- Как кто идиот? Ты, разумеется. Посмотри, вот результаты твоей халатности. Разве возможна такая безалаберность в нашем деле?
Цокотуха неуверенно посмотрела на происходящее на тропинке и, покачав головой, виновато поинтересовалась:
- А разве что-то не так? План не сработал?
- Да, не так! На летучих предателей мы сеть не приготовили!
- Хозяин, а разве это моя вина? – Спросила Цокотуха.
- Нет, моя. – Съязвил Выр и плюнул с досады, а муха, чуждая иронии, согласилась:
- Конечно, твоя, а чья же еще? Хорошо, что ты сам согласился, а то у тебя вредная привычка во всем меня обвинять. Я от этого нервничать начинаю и похудеть могу…
Выр ничего не сказал, только рукой махнул, потому что в это время облако, в котором притаилась зеленая молния, медленно колыхнулось и двинулось навстречу. Его приближение заметила Струзания и громко завопила:
- Молния! К нам приближается зеленая молния! Саша! Щекотун! Скорее выбирайтесь из ямы!
Однако, сделать это оказалось далеко не просто. Воронка была очень глубокая. Стены гладкие, отполированные все сжигающим зеленым огнем, который расплавил даже песок и спрессовал его в плотную блестящую корку. Руки скользили по гладкой поверхности, ноги не могли найти опору. Щекотун с глухим ревом кидался на стены ловушки, молотил по ним всеми своими многочисленными конечностями, но всякий раз скатывался вниз, увлекая за собой тучи песка и пыли. Наконец, обессиленный страшилка последний раз со злостью ударил клешней о стену воронки и сказал:
- Нет, мне уж точно не выбраться отсюда. Давай, Саша, я тебя подсажу, а там наверху Шмур подаст тебе руку.
- Нет, - твердо возразил мальчик, - я ни за что не брошу тебя.
- Тогда мы погибнем вместе, - обречено вздохнул Щекотун, - и никто не победит Черную Моль.
- Смотри, перебил его Саша, - от твоего удара в стене образовалась выемка. Это ступенька. Пробивай дыры, и мы выберемся наверх, как по лестнице!
- Скорее! – Закричали хором Шмур и Струзания. – Облако совсем рядом!
- Не успеем! – Глухо выдохнул Щекотун, но быстро принялся молотить по стене своими клешнями.
- Друзья! – Крикнул Шмелю и стрекозе Саша. – Если сможете, отвлеките зеленую молнию!
- Сделаем! – Пообещал Шмур и весело обратился к Струзании: - Ну что, графинюшка, подразним косматое чудище?!
Стрекоза только недовольно пожала плечами, не разделяя веселья барона. Она взлетела вверх и, дребезжа своими прозрачными блестящими крылышками, устремилась навстречу зеленому облаку.
- Подождите меня! – Крикнул Шмур и, гудя полетел следом.
Облако и впрямь было совсем рядом с ловушкой, в которую угодили Саша и Щекотун. Оно медленно приближалось к воронке, готовое в одну секунду испепелить врагов своей повелительницы. Когда перед ним неожиданно появились два крылатых существа, облако остановилось и недоуменно завибрировало. По его клубящейся поверхности пробежали зеленые всполохи. Казалось, облако раздумывало в кого первого метнуть свою смертоносную молнию: в сидящих в яме или в этих летающих букашек. Наконец, видимо приняв решение, оно вновь поплыло в сторону воронки, откуда раздавались мерные глухие удары. Щекотун пробивал ступеньки.
- Эй! Куда? – Закричал Шмур. – Вернись, глупая зеленая туча! Графиня, этот косматый уродец не воспринимает нас всерьез!
- У него же нет мозгов! – Закричала в ответ Струзания. – Он просто безмозглый сгусток тумана!
- Верно! – Засмеялся шмель. – Туман – гнилое болотное испарение! – С этими словами Шмур, громко гудя, пролетел сквозь облако, оставив в его колышущейся поверхности неровную рваную дыру.
То ли оскорбительные слова двух нахальных букашек разозлили медлительное облако, то ли поступок шмеля вывел его из привычного равновесия, но облако вдруг налилось свинцом, став темно-серым, потом побелело, его густые щупальца заколыхались, зазмеились длинными шевелящимися отростками. С их концов закапала темно-зеленая зловонная слизь. Облако стало пухнуть и увеличиваться в размерах. Вся его поверхность покрылась грязными зелеными пятнами.
- Кажется, мы достали его. - Хрипло предположил Шмур.
Ответить Струзания не успела. Раздался чудовищный грохот и из облака метнулась слепящая молния. Зеленый луч прошелся над головой шмеля, едва не задев его. Горячая волна обожгла тело барона, его мохнатая шерстка вспыхнула, как факел. Шмур беспорядочно забарабанил по воздуху обожженными крыльями и, кувыркаясь полетел вниз, оставляя за собой в воздухе голубоватую струйку дыма.
- Ой! Бедный мой рыцарь! – Горестно завопила Струзания. – Противная молния убила его!
Облако тем временем решило расправиться с ней. Словно из пулемета на бедную стрекозу обрушился целый шквал огня. Струзания металась из стороны в сторону, виртуозно уклоняясь от смертоносных зеленых лучей. Она то ныряла вниз, то быстро взлетала вверх, совершала немыслимые кульбиты и головокружительные мертвые петли. С каждой новой вспышкой сила облака ослабевала. Слепящие лучи становились все тоньше и короче и, наконец, исчезли совсем. Облако пульсировало и дрожало, но смогло исторгнуть из себя лишь короткую неяркую вспышку.
- Вы доконали его, графинюшка! – Прокричал с земли раненный Шмур.
- О! Вы живы, мой славный рыцарь! – Заплакала от счастья Струзания и, слетев вниз, бросилась в объятия к шмелю.
- Ерунда, - успокаивал ее растроганный Шмур, - мне только слегка подпалили шкуру и летать я теперь буду с трудом, а так все в порядке. Мне ужасно понравилось Ваше искусство воздушного боя.
- Ладно Вам, - смущенно отвернулась Струзания, - это Вы вели себя, как настоящий герой. Теперь надо помочь нашим друзьям.
- Верно! – Спохватился барон. – Нельзя терять времени. Скоро облако вновь наберется силы, и тогда нам несдобровать.
- А мы уже выбрались! – Раздался радостный бас Щекотуна. Его голова показалась над ямой. Страшилка, пыхтя и отдуваясь, выбрался на поверхность и подал руку Саше. Друзья снова были вместе.
- Смотрите! – Мальчик показывал на облако. – Оно все раздувается!
- Тут рядом пещера! – Закричал Шмур. – Скорее туда.
Отважные путешественники бегом устремились к неровной трещине в скале. Облако поплыло за ними.
Выр, наблюдавший за ними из кустов колючего кустарника, тоненько подвывал от злости. Когда путешественники скрылись в пещере, клоп досадливо плюнул и отвесил Цокотухе звонкую оплеуху.
Муха едва не поперхнулась прелыми листьями. Недоуменно вытаращив зеленые глазищи, она обиженно прозудела:
- За что, хозяин?
- Мне хочется разорвать себя от злости, - ответил шпион, - да только второго такого не сыщешь на всем свете. Поэтому я бью тебя. Представь себе, как сейчас взбесится Черная Моль. Мы снова не смогли одолеть наших врагов. Она нас не простит.
- Это точно. – Успела согласиться с ним Цокотуха, прежде, чем Выр наградил ее очередной звонкой оплеухой.

Глава 24.
УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА
Находясь под защитой каменных сводов пещеры, друзья в который раз обсуждали сложившееся положение  – как перехитрить зеленую молнию и как добраться до замка злой колдуньи. Щекотун снова вспомнил о том, что хорошо бы иметь щит, Струзания предлагала катапульту, а барон неожиданно заявил, что слышал будто бы под водой можно дышать через срезанные стебли тростника, держа одни конец во рту, а второй оставляя на поверхности. Таким образом можно попробовать перебраться через реку. Однако, в каждом из предложений своих спутников Саша видел и большой риск и отсутствие надежности. Шло время, а мальчик так и не мог принять окончательного решения. Он уже совсем было хотел вернуться к осуществлению плана графини с постройкой катапульты, но вдруг удивительное происшествие повлияло на все дальнейшие события. А случилось вот что. Шмур-16, сильно переживавший, что их заточение в пещере длиться слишком долго, а он ничего дельного предложить не может, старался скрыть свое волнение и потому без причины ходил с места на место, задевая то Щекотуна, то графиню, то Сашу. Наконец, не выдержав, страшилка сделал ему замечание:
- Да посиди же спокойнее, друг. Ты мешаешь Саше сосредоточиться…
- Да, да, - поддержала Струзания, - прошу Вас, не мешайте!
- Ах, прошу у вас прощения, дорогие мои. Но, поймите, в свои годы я просто не переношу сквозняков. Все, что угодно: дождь, снег, град, зеленая молния, но не сквозняк. Я боюсь ревматизма.
- Оставьте, добрый рыцарь, что за чушь? Мы все возбуждены, нервничаем, но при чем здесь сквозняк? – Слегка возмутилась Струзания. Ей было неловко. Поведение барона казалось ей малодушным, но сам Шмур совершенно не было готов признать в присутствии дамы своей растерянности, почему и продолжал настаивать:
- А я говорю вам, сквозняк, шквальный порывистый ветер! Вот Вы в углу находитесь и поэтому, наверное,  сквозняка не чувствуете. Так же и ты, Щекотун. Твоя шкура и урагана не заметит. А вот в моем возрасте простужаться нельзя. Да  сами, в конце концов, встаньте на мое место. – Барон в своих оправданиях распалился не в шутку, нудно зудел, совершенно не собираясь остановиться. Страшилка уже давно пожалел, что первым сделал ему внушение, попросив вести себя спокойнее, и теперь решил успокоить всех, примирить:
- Да ладно вам, хватит о сквозняках толковать, - начал он. – Я признаю, натура у барона нежная. Однако, нужно нам с ним просто поменяться местами… Заползайте в этот угол, - предложил он и, приподнявшись, резко задел широченной спиной каменный выступ, пропуская барона туда, где сидел прежде сам. Камень, оказалось, держался слабо в стене. Потревоженный Щекотуном, он выпал, и за ним показалось нечто вроде окошка, ведущего в соседнее помещение. Внимательно изучив это отверстие, страшилка втянул в себя воздух двенадцатью ноздрями и сказал обескуражено: 
- Действительно сквозняк, настоящий сквозняк…
- Что я вам говорил, - торжествующе воскликнул Шмур, - вот откуда дуло…
- Подождите, - воскликнул Саша, - слушайте. Я слышу колокольчики!
Все замерли и в ту же минуту ясно и отчетливо из-за пролома в стене донеслись мелодичные переливы серебряных колокольчиков. Звук был тихий, но он постепенно усиливался и, еще сам не зная почему, Саша подошел к стене и попытался расшевелить соседние камни. Щекотун, не говоря ни слова, отстранил мальчика, поднатужился и со всего размаха ударил в стену плечом. Она вздрогнула, но устояла. Выдержав несколько ударов, рухнула, освобождая проход. Следом за Щекотуном и Сашей туда устремились Шмур и Струзания. Барон зацепился ногой за камень и упал. Саша тотчас предупредил товарищей:
- Осторожнее, здесь мало света, но мне кажется, тут не опасно, потому что такой же точно звук я слышал, когда разговаривал с гномом, у которого украли кольцо…
- Интересно, куда мы попали? – Спросил Щекотун. – Какие-то ящики, веревки, трубы, сарай какой-то.
- Конечно, это сарай! – Засмеялся мальчик. -- Наш сарай!
Обрадованный неожиданным открытием Саша поторопился поделиться им с друзьями. Место, где они находились, как две капли воды напоминало небольшой сарайчик, стоявший рядом с домом в деревне, где обычно летом отдыхали Сашины родители, его брат и он сам. Вместе с братом они  частенько играли в «войну». «Штаб» брата находился на чердаке, а Сашин «штаб» в этом самом сарае, где были сложены садовые инструменты, шланги для поливки грядок на огороде, старая ломаная мебель: стулья, пузатый шкаф с большим зеркалом, торшер с оборванным зеленым абажуром. Как, каким образом все это оказалось перенесенным в волшебную страну, было загадкой, которую попытался объяснить Шмур:
- Ты говоришь, что играл здесь в военные игры, а ведь и мы с вами участвуем в настоящем боевом походе. Так почему бы и нам не иметь своего «штаба», если ты придумал его давным-давно.
После этих слов мячик, крутившийся возле ног, несколько раз обрадовано подпрыгнул и, довольный повернулся  зеленым боком, как бы говоря, что барон совершенно прав. А Саша уверенно подошел к шкафу, открыл одну из створок, достал керосиновую лампу и спички. Лампа оказалась исправной, спички не отсырели, и вскоре помещение озарилось ярким подрагивающим светом.
Шмель даже крякнул от удивления:
- До чего же молодцы эти люди, придумали такое замечательное приспособление! Не то, что факел! Чадит и быстро сгорает!
- Верно! – Согласилась стрекоза. – А у меня в замке свечи гаснут от малейшего ветерка! Приходиться прикрывать окна, а я люблю свежий воздух!
- Этой лампе уже пол века. – Сказал Саша. – Люди давно придумали более совершенные осветительные приборы. - Мальчик огляделся по сторонам и, радостно засмеявшись, подхватил с пола небольшой детский рюкзак. – Вот он! В этом мешке находятся разные интересные предметы. - Доверительно сообщил он друзьям. – Вот, что вы скажете на это?
В его руке появился маленький блестящий фонарик. Саша нажал на кнопку и ослепительный луч скользнул по удивленным лицам Шмура и Струзании.
Крылатые существа, словно по команде, сели на пол и закрыли глаза лапками. Только Щекотун остался стоять, посмеиваясь. Он знал, что такое ФОНАРЬ.
Саша старательно перебирал содержимое рюкзака:
- Все эти вещи могут пригодиться нам в борьбе с колдуньей.
Мальчик вытащил маленькое круглое зеркальце. Подержал его на ладони и вдруг громко воскликнул:
- Ну, конечно! Я знаю, как победить зеленую молнию!
Его крик вывел из оцепенения Шмура и Струзанию. Они тотчас вскочили на ноги.
- Как?!
Приплясывая от возбуждения, мальчик потряс зеркальцем:
- Вот! При помощи этого! Сейчас вы увидите, что будет! За мной! На улицу!

Глава 25.
БЕГЛЕЦЫ

Саша бросился к выходу из пещеры. Друзья последовали за ним. Выглянув наружу, Саша внимательно осмотрелся:
- Где же облако?
- Наверное, устало нас сторожить и уплыло куда-нибудь. – Предположил Шмур-16.
- Нет! Вон оно! – Закричала Струзания, указывая пальцем в сторону реки. – Как оно странно летит! Крутиться то влево, то вправо! То взлетает, то опускается!
Щекотун протер лапами все четыре глаза.
- Действительно, странно. Может оно взбесилось, или его треплет невидимый ураган?!
- А что это за две точки перед ним? – Прищурившись, спросил шмель. – Синяя и розовая? Похожи на двух бабочек…
- Они летят сюда, - сказал Саша. – Я думаю, что облако гонится за ними…
- Смотрите! – Воскликнула стрекоза. – У них есть руки и ноги! Это вовсе не бабочки!
- Ноги только у одного! – Уточнил Шмур.
Непонятные существа подлетали все ближе. Они кувыркались в воздухе, стремясь уйти от преследовавшего их зеленого облака. Саше показалось, что существа держатся за руки. Вот они нырнули вниз, пролетели над самой землей и снова взмыли в поднебесье. Облако не отставало. Оно в точности повторяло движение беглецов. В его зеленых клубах непрерывно сверкали злые всполохи.
- Эти ребята здорово разозлили мохнатого урода! – Прорычал Щекотун. – Сейчас начнется пальба!
Страшилка не ошибся. Раздался мощный грохот. Ослепительно сверкнула молния. Существа разлетелись в разные стороны, а луч, скользнув между ними, ударил в землю, подняв фонтан желтой пыли.
В этот момент Саша с удивлением узнал в беглецах своих знакомых обитателей платяного шкафа. Прямо на него летели синий дедушкин комбинезон Умник и бальное бабушкино платье Сударыня. Облако вновь атаковало. Зеленый искрящийся луч едва не спалили комбинезон. Умник замахал рукавами и стал, кувыркаясь падать, однако, у самой земли Сударыня сумела поймать его за шиворот. Взявшись за руки, они вновь полетели прочь от облака.
- Скорее сюда! – Закричал Саша. – Сюда! К нам! В пещеру!
Одежда услышала мальчика. С удвоенной силой Умник и Сударыня полетели вперед. Видимо, почувствовав, что добыча уходит, облако открыло беспорядочную стрельбу. Оглушительно гремел гром. Взрывы сотрясали землю. Яркие зеленые вспышки резали глаза. Умник и Сударыня стремительно влетели в пещеру. Сзади сильно бабахнуло. Камни загрохотали по стенам пещеры. С потолка посыпался песок. Отплевываясь и отряхиваясь, Шмур фыркнул:
- Вы что, не можете лететь побыстрее?! Мы думали, что молния испепелит вас!
- Не можем, - тяжело дыша, ответил комбинезон, - нам приходиться преодолевать магический зов Черного кристалла…
- Ох, Саша! – Заплакало бальное платье. – Как хорошо, что мы увидели тебя! Я думала, что мы уже не доберемся! Мы с Комби совершили побег, когда колдунья спала. Теперь она вновь воспользовалась волшебством Черного Кристалла! Мы не можем бороться с ним. Наши силы на исходе!
- Все вещи в плену! – Хрипло заговорил Умник. – Мы бежали, чтобы предупредить вас. Слушайте! Сила Моли в Черном Кристалле. Разрушьте его, и колдунья погибнет!
- А где находится этот кристалл? – Спросил Саша.
- Мы не знаем, - заплакало платье, - мы случайно узнали эту тайну и теперь нам грозит страшная смерть. 
- Еще мы узнали, - вновь заговорил Умник, - одно волшебное заклинание. Оно действует против каких-то слуг колдуньи. Но против каких, мы не смогли выяснить. Это заклинание звучит так: «Шарам-барам».
- Абракадабра какая-то! – Усмехнулся Щекотун.
- Еще вот что, - дрожащим голосом продолжал комбинезон, - пройти в замок колдуньи можно только, держась за серебреную нить!
- Послушайте, уважаемая одежда, - подал голос барон, - а много в замке у ведьмы слуг?
- Много! – Зарыдала Сударыня. – Там и каменные жабы и ужасный Метаморф и еще какие-то чудища, которых мы не видели, но слышали их рев. А вход в замок охраняет какой-то невиданный монстр, которого все называют БОЯЩИЙСЯ САМ СЕБЯ.
- Здорово. – Почесал в затылке Шмур. – Будет, с кем подраться. – Шмель обречено вздохнул.
- Прощай, Саша! – Всхлипнуло платье. – Мы не можем больше сопротивляться зову Черного Кристалла!
- Магический зов тянет нас назад в замок колдуньи! – Прохрипел Умник. – Помни, Саша, что мы тебе сказали!
- Подождите! – Прожужжал Шмур. – Куда вы?! Вы так мало рассказали нам!
- Мы не можем больше задерживаться! – В отчаянии воскликнула одежда. – Прощайте, друзья! Спешите на помощь!
С этими словами Умник и Сударыня поднялись верх и понеслись прочь от пещеры.
- Стойте! – Закричал Щекотун. – Там же зеленая молния! Она уничтожит вас! Вернитесь!
Друзья с ужасом наблюдали, как одежда летит прямо на зеленое облако. Вот сейчас полыхнет страшная молния… Но, чудо, облако даже не пошевелилось. Умник и Сударыня спокойно пролетели мимо, а зеленая туча, лениво шевеля клубящимися щупальцами, продолжала висеть недалеко от пещеры.
- Надо же, - удивился Щекотун, - оно их не тронуло.
- Наверное, получило приказ от Моли, - предположил Шмур-16, - но нас эта вредная туча вряд ли выпустит…
- Это мы еще посмотрим. - Усмехнулся мальчик. – Я ведь говорил вам, что придумал, как победить молнию. Смотрите, что я буду делать, только не выходите из пещеры.
Сам же Саша смело вышел наружу, сделал несколько шагов в сторону облака и приветливо помахал ему рукой. Зеленый бесформенный монстр тотчас зашевелился и поплыл навстречу.
- Скорее назад, Саша! – Хором закричали Шмур и Струзания.
Однако, мальчик не торопился. Он неспеша нагнулся и положил на землю маленькое блестящее зеркальце. Затем вновь помахал рукой облаку. По зеленым клубам пробежали злые всполохи.
Друзья, наблюдающие за происходящим, окаменели от страха.
- Он сошел с ума! – Всхлипнула Струзания. – Наш доблестный Саша лишился рассудка! Сейчас он погибнет! Надо что-то делать!
- Надо спасать Сашу! – Прозудел Шмур и приготовился вылететь из пещеры, но в этот момент мальчик ловко отскочил в сторону и со всех ног бросился в убежище, по пути опрокинув, спешащего ему на выручку барона. Оба, мальчик и шмель, покатились по земле, подняв тучи пыли.
- Успел! – Обрадовано воскликнул Шмур, отплевываясь от песка.
- Я же сказал вам не выходить из пещеры.
- Мы боялись, что молния сожжет тебя! – Оправдывался барон. – Ты очень рисковал, Саша. Облако уже висело над твоей головой.
- Смотрите, что сейчас будет, - засмеялся мальчик, показывая пальцем на облако, - оно уже увидело зеркальце.
Действительно, зеленое облако зависло над лежащим на земле зеркальцем. Некоторое время облако неподвижно висело над незнакомым предметом, затем начало раздуваться и пухнуть. Клубы зеленого дыма дрожали и извивались. Длинные бесформенные щупальца сплетались в кольца. С них сочилась вязкая зеленая слизь, словно толстые изумрудные удавы, падая на землю и растекаясь по ней в виде призрачного белесого тумана.
Друзья, спрятавшись в пещере, с изумлением наблюдали за происходящим.
- Куда оно так раздувается? – Ошеломленно спросил Щекотун. – Оно еще ни разу не становилось таким огромным?
- Похоже, что оно очень сильно разозлилось на зеркало. – Сказал Шмур-16. - Оно так и шипит от злости.
- Но как зеркало могло разозлить облако? – Искренне удивилась Струзания. – Ведь зеркало это просто предмет.
- Я думаю, что облако просто увидело свое отражение, - усмехнулся Саша, - и думает, что зеркало дразниться! Если я не ошибаюсь, сейчас будет большой Бум!
Мальчик еще не успел договорить, как из раздувшегося облака полыхнул слепящий луч. Был он такой яркий, что все непроизвольно зажмурились. А потом раздался страшный взрыв. Земля вздрогнула, пещера зашаталась. С потолка посыпались камни. Все заволокло едким дымом. Чудовищной силы волна опрокинула друзей и швырнула на пол. А потом наступила звенящая тишина.
Шмур первым выбрался из-под обломков. Отплевываясь от пыли и щуря полу засыпанные песком глаза, шмель недоуменно осмотрелся по сторонам:
- Какой ужас! Неужели мы пережили землетрясение?
Барон осторожно выглянул из пещеры. Облако исчезло. В небе плавали лишь зеленоватые обрывки тумана. Шмель озадаченно почесал затылок:
- Этот зеленый дымок что-то напоминает мне… Боже мой, да это же остатки облака! – От радости Шмур засмеялся и пустился в пляс. – Слушайте! – Закричал он. – Противного облака больше нет! Оно лопнуло, как мыльный пузырь! Радуйтесь! Веселитесь!
Остальные участники путешествия, кряхтя поднимались и отряхивались. Струзания брезгливо протерла от пыли свои прозрачные крылышки:
- У меня голова идет кругом и в ушах нестерпимый шум.
- А у меня ноздри забиты песком. – Прорычал Щекотун. – Я сейчас начну чихать! А-а-а-пч-хи-и!
- Друзья, прекратите причитать. - Кричал Шмур-16. – Облако взорвалось. Мы спасены! Путь к логову колдуньи открыт!
- Что ты сказал? – Удивился Щекотун. – Кто же его взорвал?
- Зеркало. – Ответил Саша. – Я ведь говорил вам, что этот предмет сможет справиться с зеленой молнией. – Мальчик вышел из пещеры, поднял маленькое круглое зеркальце и показал его друзьям. – Оно помогло нам уничтожить врага и, думаю, что еще пригодиться. – С этими словами Саша убрал зеркало в карман. – А теперь пора в путь. Наши товарищи в плену у Черной Моли! Мы должны спешить!
- Вот твой рюкзак, Саша. – Сказал Щекотун. – Ты говорил, там много нужных предметов.
- Спасибо. – Мальчик повесил рюкзачок за спину. – А теперь в путь.

Глава 26.
ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ
Впереди змеилась зеленая речка. Грязноватые волны лениво накатывали на берег. Щекотун опустил в воду одно из своих щупалец:
- Водичка хоть и грязная, но теплая. Так что вполне можно переправиться вплавь.
- Нет уж, - заупрямилась Струзания. – Меня не загонишь в это болото, нужно снова построить плот!
- На плот потребуется уйма времени, дорогая графиня, - возразил Шмур. – Всегда может появиться другое облако или иная напасть. Так что давайте поторопимся. Тем более, что Вас плавать никто не заставляет, у Вас великолепные легкие крылышки.
- Ах, благодарю Вас, дорогой барон. – Передразнила шмеля Струзания. – Я  совсем забыла о них. Вы, наверное, дурой меня считаете, неужели не понятно, что я имела в виду…
- Да перестаньте же ссориться. – Саша остановил друзей и добавил: - Мы добрались до цели и теперь нам ссориться никак нельзя. Наши враги только этого и ждут, что мы будем спорить и ругаться, а Черная Моль будет править в сказочной стране.
Шмур и Струзания почти хором сказали:
- Прости нас, Саша!
А барон еще от себя добавил:
- Ты же знаешь, мы это все не всерьез. А вот я, по правде говоря, после того, как немного обжегся в поединке с зеленым облаком, не уверен, что смогу долететь до середины этого потока…
- Не грусти, старина, - пробасил Щекотун, - я и тебя перевезу. – С этими словами он залез в воду, пофыркивая и покряхтывая.
В ожидании решающей битвы добрый великан не мог скрыть своего воодушевления. Следом за ним в воду вошел мальчик. Саша не стал снимать одежду и сразу ощутил прикосновение липкой мутноватой жидкости, которая называлась зеленой речкой. За ней виднелись грозные Черные скалы, где под облаками угадывались мрачные очертания замка колдуньи, покрытого тенями и туманами. Всякий осторожный путник обошел бы стороною это место, но не таков был Саша. Мальчик был очень храбрым.
Щекотун плыл на спине. Саша держался за одну из его лап, а барон Шмур громоздился на груди страшилки. Шмель все время пытался подняться на задние лапы, и когда ему это удавалось, он прикрывал лапой глаза, распушал усы, что придавало ему вид отважного капитана. Верный спутник, красно-зеленый мяч, был рядом с ними, а над головой с тонким звоном летела Струзания. Друзья были уже на середине зеленой речки, когда стрекоза резко спикировала и пронзительно закричала:
- Я вижу огромную рыбу. Она гонится за вами. Быстрее, плыви быстрее, Щекотун!
Все мощные лапы и щупальца великана с удесятеренной энергией замолотили по воде, поднимая фонтаны брызг, а за ним появился пенный след, как от быстродвижущейся моторной лодки. Саша с немалым трудом удерживался за его шерстистую ногу и пытался все время посмотреть назад, где в растревоженной пустыне вод отчетливо угадывался еще один пенный бурун, оставляемый преследующей их рыбой. Как ни старался страшилка оторваться от погони, но расстояние между ними сокращалось, а берег реки, место возможного и желанного спасения,  приближался гораздо медленнее. И вот зубастая пасть лязгнула рядом. Саша взялся за свой меч, хотя ему и в голову не приходило, как можно сражаться с акулой. Но сейчас храбрый мальчик был готов ко всему. Пасть хищника снова была рядом, но в последнюю секунду Щекотун резко изменил направление и чудовище вновь клацнуло зубами совершенно напрасно. Барон Шмур, желая облегчить положение,  с натужным ревом поднялся в воздух. Опаленный ударом молнии, он летел с большим трудом, но Струзания успела прийти ему на выручку и вцепилась в шмеля всеми лапами, чтобы он, не дай Бог, не упал в воду, где продолжалась неравная схватка. До берега оставалось совсем немного, когда Щекотун в очередной раз применил свой противоакулий маневр. Но на этот раз он повернул так резко, что Саша не удержал в руках клок его шерсти и остался один на один с акулой. Он одной рукой подгребал к берегу, а другой сжимал меч, стараясь держать его над головой, чтобы при приближении грозного преследователя успеть нанести упреждающий удар. Саша увидел, как из бурлящего водоворота прямо пред ним показалась морда акулы, во рту которой помещалось несчетное множество острых зубов и, не раздумывая, размахнувшись, ударил ее по носу. Морская разбойница, оторопев от неожиданного сопротивления и боли, вновь ушла под воду, готовя очередную атаку. Щекотун, понявший, что потерял мальчика, поспешил  ему на помощь. А их крылатые спутники уже были на берегу. Страшилка и акула почти одновременно приблизились к Саше, но акула чуть-чуть быстрее. Выбрав для броска момент, она вновь открыла свирепую пасть, решив до конца исполнить наказ Черной колдуньи погубить мальчишку. У Саши почти не осталось сил и он даже подумал, что сейчас людоед проглотит его, как это бывало в тех книжках, которые ему доводилось читать. Но в тот самый момент, когда акула была готова сомкнуть ужасные челюсти, стремительно подпрыгнув, резиновый мячик смело бросился на нее прямо с Щекотуна, уже находившегося рядом. Акула схватила его, на мгновение забыв про Сашу. И этого мгновения хватило страшилке, чтобы подхватить мальчика и устремиться прочь. Когда чудовище вновь бросилось в погоню, наши друзья уже выбирались на каменистый берег, дрожа и отдуваясь от напряжения и усталости. Почувствовав, что проиграла битву, акула с шумом ударила хвостом по мелководью и, выплюнув в сторону противника то, что недавно было Сашиным мячиком,  исчезла в зеленой пучине так же неожиданно, как и появилась.
Все еще находившийся в азарте борьбы Щекотун, поднял увесистый булыжник и швырнул его в толщу мутной воды, где толь что растворилась хищница. Струзания и Шмур с радостью обнимали мальчика и, конечно, стрекоза то и дело повторяла:
- Ах, Саша, ты отважный герой. Я думала, что сердце у меня остановится. Я чуть в обморок не упала…
- Да и я, сказать по правде, маленько струхнул, - признался бесконечно счастливый барон. И тоже повторил: - Ты герой, Саша, настоящий герой.
Но мальчик не слушал их. Тяжело переживая потерю верного спутника красно-зеленого мячика. Акула порвала его почти надвое. Весь воздух вышел из него и он теперь меньше всего напоминал неутомимого и доброго спутника, с которым вместе они проделали долгий и опасный путь. Мальчик поднял с земли порванный мяч и спрятал в рюкзаке. Щекотун спросил:
- А что, Саша, как ты думаешь, мячик, наверное, можно подклеить и он будет, как новый.
- Конечно, можно, - согласился Саша, - но только для этого нужен клей, а у нас его нет, он дома.
Добродушный страшилка примирительно кивнул со словами:
- Ну, значит, ему придется потерпеть до возвращения домой.
- Мы остались без проводника, - объяснил Саша. – Понимаете, здесь никто из нас не был, и я не знаю, где искать серебреную нить, о которой говорила одежда. Мячик всегда знал дорогу, а мы нет. Я даже не знаю, что теперь делать…
- А делать нужно то, что мы всегда делали в таких случаях. – Вновь забасил страшилка, и его трое спутников с нетерпением повернулись к нему, ожидая услышать решение и услышали: - Нужно идти вперед!
- Конечно, только вперед! – Откликнулись все трое.

Глава 27.
КОЛДУНЬЯ

Все перипетии борьбы акулы с дерзкими противниками злой колдунье были отлично видны на магическом экране, что стоял в центре большого и мрачного зала: черный пол, черный сводчатый потолок, запах плесени, сырость, перед экраном возвышается, сделанный из черного камня трон. На нем сидит сама Черная Моль. Ее седые волосы растрепаны и стоят дыбом. Безжалостные глаза смотрят с ненавистью. Кажется, что в них притаились стальные иголки с ледяными наконечниками. Рот колдуньи всегда полуоткрыт в усмешке брезгливой и гадкой. Рот не закрывается из-за тонких длинных зубов, как будто он весь утыкан гвоздями. Моль носит черный костюм и доспехи. На боку длиннющая сабля, на эфес которой она положила сухонькую ладошку с когтистыми пальчиками, унизанными драгоценными перстнями. А перед своей грозной повелительницей выстроились ее слуги, каждый из которых мечтает лишь об одном – не встретиться с ней взглядом. Здесь и Пучеглаз младший, нервно теребящий веревочку-паутиночку, и оса Зыза, потрепанная пиратами, и король Жужило, изо всех сил вжимающий голову в плечи. Здесь же лысый тролль Рура и король гоблинов, смотрящие друг на друга с ненавистью. Только присутствие хозяйки не позволяет им броситься в драку и намять друг другу боку. Здесь же и белая крыса. Она во много раз крупнее своей владычицы. Но сейчас все наоборот: крыса выглядит побитой мышью, а колдунья не перестает бранить нерадивых слуг:
- Вы все ничтожнейшие создания. Я поручила вам извести одного маленького мальчика, а вы со всеми вашими зубастыми, клыкастыми войсками, что вы сделали, чтобы остановить его?
- Мы старались, - робко промямлил Барбута-северный. И он тоже был здесь. Похоже, Рура до поры до времени простил его, отложив на потом месть и расправу.
- Старались! – Рявкнула Черная Моль. – Вы говорите, старались. – Голос ее звенел пронзительно и громко. От него закладывало в ушах и хотелось бежать прочь и прятаться, прятаться, прятаться. – Они старались. Я видела, как вы старались. – Колдунья захохотала и смех ее был также противен, как и голос. – Вы старались выглядеть дураками и вам это удалось. Так вот, мне не нужны такие нерадивые слуги. Уж лучше я призову дождевых червей и улиток, чем буду терпеть вас…
- Уж лучше призови. – Еле слышно пробормотал Пучеглаз, продолжая теребить веревочку. И хотя этого никто не услышал, не мог услышать, Черная Моль стремительно подлетела к нему и больно хлестнула плетью. Удар оказался настолько силен, что паук не удержался на ногах и покатился в глубину зала в направлении выхода, где едва не свалил с ног маленького господинчика – клопа Выра, короля предателей и шпионов. Он только что пришел на совет. Его щегольской, лимонного цвета наряд, был сильно потрепан, роскошный цилиндр потерян, в глазах отчетливо читался страх и отчаяние, тоненькие ручки, державшие трость, заметно дрожали. С трудом придав своему голосу оттенок бодрости, Выр поприветствовал хозяйку:
- О, несравненная повелительница красоты и магии! Смиренный раб явился на твой призыв и готов…
- Короче, клоп. – Прошипела Черная Моль.
- Собственно, у меня все. Готов служить верой и правдой, как служил всегда. Доказывая преданность, претерпел множество разорений, потерял любимого брата и…
- Заткнись, вонючий гад. По твоей милости банда негодяев уже перешла на наш берег и скоро будет здесь.
- Это не совсем верно, моя прекрасная госпожа. По мере сил я делал все возможное, дабы не допустить злодеев к твоему чертогу. И лишь недобросовестность спесивых сподвижников, что во множестве пребывают здесь, сорвала планы и замыслы…
- Долго ли ты еще будешь испытывать мое терпение, злыдень. Говори, вызвал Метаморфа?
- Любая награда сладка и брань обидна, о, достойнейшая королева. Конечно, я в точности исполнил твой наказ и грозный Метаморф уже здесь. И лишний раз это подтверждает исполнительность твоего, несправедливо оболганного и понукаемого слуги, твоего всеми гонимого…
Черная Моль еще раз обругала Выра болваном и пожелала увидеть Метаморфа – кошмарное чудище, о котором рассказывают друг другу ребята, когда рядом нет родителей, когда начинает темнеть и кажется, что в любой момент из угла, где уже поселился сумрак, появится не весть какое страшилище. И всякий раз бывает он разным. То покажется многоголовым драконом, то крылатой собакой с оскаленной пастью, то огромным удавом, а может принять облик разбойника, бармалея. Кем угодно может предстать Метаморф, но одно лишь неизменно – он голоден, зол и кровожаден и нет от него спасения. На этот раз Метаморф вошел в зал в образе носорога с горящими глазами. Вошел на задних лапах, а в передних он держал огромную дубинку, одного удара которой хватило бы для половины присутствующих, чтобы превратить их в мокрое место.
- Хорош, очень хорош. – Засмеялась колдунья. – Этот не подведет. Сразу видно, вояка бывалый. Ну, что, знаешь зачем звала?
- Знаю. – Прорычал в ответ Метаморф. – Знаю, зачем. Чтобы посчитаться с дрянным мальчишкой, что пришел к нам из мира людей. У меня с ним старые особые счеты. Он всегда смеялся надо мной. И когда про меня рассказывали, он тоже смеялся и еще всегда говорил, что меня не бывает и быть не может. Вот стукну его по лбу моей дубинкой, будет знать как смеяться. Я не люблю тех, кто смеется. Которые смеются, они храбрые. А я люблю трусов и плакс. А этого мальчишку я проучу как следует.
- Вот и умница. – Похвалила его Черная Моль. – Иди сейчас к Боящемуся самого себя и сделайте так, что если уж бандиты доберутся до замка, чтобы никто из них не ступил на его порог!
- Слушаюсь! – Проревел Метаморф, повернулся и вышел.
Колдунья довольно потерла сухонькие ладошки и, еще раз оглядев свое войско, скомандовала:
- А теперь, лежебоки, по местам! Когда Метаморф притащит сюда нахального мальчишку, вот тогда и устроим веселый пир! А пока, убирайтесь по своим норам и не смейте показываться мне на глаза! Кого увижу, превращу в горку пепла!
 Для большей убедительности Моль сунула в зубастую пасть два пальца и пронзительно по-разбойничьи свистнула. Слуги бросились врассыпную, толкаясь и сбивая друг друга с ног. Миг - и в тронном зале никого не осталось. Колдунья огляделась по сторонам  и громко расхохоталась. Эхо подхватило ее отвратительный смех и разнесло по всему замку. От него зашатались стены, завибрировал пол, а с потолка многочисленных залов и комнат посыпалась черная многолетняя пыль.
Моль ткнула когтистым пальцем в магический кристалл и тот ожил, засветился голубым прозрачным светом. Словно на экране телевизора, появилось изображение Саши и его друзей.
Ведьма уставилась в экран злыми глазами и зловеще прошептала:
- Идите, идите ко мне, бесстрашные герои. Я приготовила вам теплую встречу, от которой вам станет жарко! Слишком жарко!
Колдунья сжала тощие кулаки и погрозила экрану. Клыкастая пасть перекосилась от ненависти, а седые волосы на ее голове зашевелились и задвигались, словно клубок оживших змей. Вцепившись в подлокотники своего черного кресла, повелительница темных сил сказочной страны, не мигая, смотрела на магический кристалл.

Глава 28.
СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ
Отважные путешественники знали, что замок колдуньи высокий и страшный, но то, что он окажется таким огромным, никто из них не подозревал. Мрачные шершавые стены из какого-то черного камня уходили высоко вверх, острые шпили протыкали серое неприветливое небо и терялись в черноте косматых туч. Из туч постоянно сверкали молнии и гремел гром. Холодный пронизывающий ветер продувал до костей. Струзания поежилась:
- Как здесь холодно и страшно…
- Да, уж, местечко не из лучших, - подтвердил Шмур. – Посмотрите, даже трава вокруг съежилась и почернела.
- Вот оно, логово Черной Моли! – Грозно прорычал Щекотун. – Мы все-таки дошли. Веди нас на бой, Саша!
Все с ожиданием посмотрели на мальчика. Саша кивнул:
- Вы правы, мои друзья, мы дошли. И теперь нам остается только драться. – Мальчик вытащил меч, взмахнул им и твердо произнес: - Вперед!
Маленький отряд двинулся к замку.
Впереди показалась дорожка, выложенная из черного блестящего гранита. Вокруг нее в изобилии валялись проржавевшие доспехи: шлемы, щиты, поломанные копья и мечи. Среди груды металла степенно расхаживали жирные серые вороны.
- Какой ужас! – Всплеснула лапками Струзания. – Здесь погибло целое войско! Это, наверное, армия гномов, о которых рассказывал мой брат! Колдунья погубила их!
- Не паникуйте, графиня! – Прикрикнул на стрекозу шмель. – Вы знали, на что шли! Наберитесь мужества! Оно пригодится Вам в бою!
- Правильно! – Прорычал Щекотун. – А драться мы будем этим! – С этими словами страшилка поднял с земли широкий меч и, замахав им над головой, с ревом бросился в стаю ворон: - О-го-го! Прочь отсюда!
Напуганные вороны с карканьем разлетелись кто куда.
Щекотун довольно поиграл мечом и усмехнулся:
- Легковат, конечно, для меня, но, зато, здесь много всякого оружия.  Вооружайтесь, друзья. Есть очень неплохие клинки, почти без ржавчины!
Струзания вздохнула и подобрала изящно изогнутую саблю. Шмур-16 нашел крепкую костяную дубинку с железным набалдашником. Саша взял большой круглый щит, обшитый медными пластинами и повесил его сзади на рюкзак. Щекотун же удивил всех. Страшилка вооружился двадцатью мечами и саблями, повесил на пояс тяжелую шипастую палицу, прихватил несколько копий, раздобыл лук и целый колчан со стрелами, и в довершение ко всему повесил себе на грудь и спину целую вязанку щитов.
Глядя на него, друзья не смогли сдержать улыбок.
- Ты похож на дикобраза! – Рассмеялась Струзания.
- Это бронтозавр какой-то! – Хохотал Шмур. – Зачем тебе столько оружия?!
- Вы ничего не понимаете! – Тяжело отдувался Щекотун. – Мы собрались на страшную битву, а не на прогулку! Я взял бы еще больше оружия, но остальное, к сожалению, пришло в полную негодность. Все проржавело. А так неплохо было бы иметь в каждой руке по мечу!
- Пора в путь! – Напомнил Саша.
Смех и шутки тот час стихли. Струзания поежилась, а Шмур и Щекотун воинственно нахмурились.
Страшилка ткнул одной из своих клешней в сторону дорожки из черного гранита и сказал:
- По этой дороге всегда ходили только подлые прихвостни колдуньи, пора на нее вступить борцам с темными силами! Вперед, друзья! – Сказав это, Щекотун наступил на гранитную плиту ногой.
- Стой! Остановись! – Закричал Саша. – Ты забыл, о чем предупреждала одежда! Это ловушка!
Мальчик бросился к страшилке и успел вцепиться в него руками в то время, как нога Щекотуна уже исчезла в черноте дорожки. Нагруженный оружием страшилка, был очень тяжел. Заколдованная дорога неумолимо тянула его вниз. Саша почувствовал, что у него не остается сил, чтобы удержать Щекотуна и тут ему на выручку пришли друзья. Шмель и стрекоза ухватили страшилку за длинную шерсть и, пыхтя от напряжения, вытянули наружу.
- Ох-ох-ох, - простонал Щекотун. – Я думал, конец мне настал. Спасибо, друзья… Только в следующий раз не хватайтесь за шерсть. Это очень больно…
- Не за сабли же нам хвататься! – Недовольно буркнул шмель, с трудом переводя дух. – Ты даже в минуту опасности не выпустил их из лап! Вот что значит настоящий вояка!
- Смотрите! - Саша поднял с земли помятый рыцарский шлем и швырнул его на гранитную дорожку. Шлем пролетел сквозь нее и исчез. Все затаили дыхание. Спустя несколько минут где-то далеко внизу раздался глухой стук.
- Вот это да! – Поразился Щекотун. – Какая глубокая пропасть. Не бывать мне живу, если бы я сорвался вниз.
Струзания, внимательно разглядывающая черную гранитную дорожку, внезапно воскликнула:
- Смотрите, вдоль всей дороги тянется какая-то паутинка!
- Действительно! - Хмыкнул барон. – Наверное, пауки, слуги колдуньи, переправляются по ней в замок!
- Где? – Встрепенулся Саша. – Где паутина?
- Да вот же она! – Хором отозвались Шмур и Струзания.
Мальчик нагнулся и осторожно тронул паутинку пальцем. Призрачная нить слегка качнулась и зазвенела тоненьким серебряным голоском. Динь-динь-динь.
- Вот она! – Тихо прошептал Саша.
- Что это? – Удивился Щекотун. – Что мы нашли?
- Разве вы не поняли? – Улыбнулся мальчик. – Это та самая серебряная нить, о которой говорили Умник и Сударыня. Мы нашли ее.
Не выпуская нить из руки, Саша осторожно опустил на гранитную плиту ногу. И, о чудо, плита осталась твердой.
- Друзья мои, - обратился Саша к своим верным помощникам, - беритесь каждый за паутинку. Не отпускайте ее ни в коем случае, она не даст нам упасть вниз. Идите за мной. – Мальчик первым ступил на дорогу и медленно пошел по ней к замку.
- Я, пожалуй, не буду рисковать. – Заявила Струзания и взлетела. – Мне проще перелететь.
Шмур и Щекотун последовали за мальчиком, крепко держась за волшебную серебреную паутинку. Путешественники шли очень осторожно. Не верилось, что тонюсенькая ниточка, невесомая и прозрачная, внезапно не порвется, не раствориться в руках, как призрачный туман.
Однако, опасения оказались напрасными. Друзья благополучно дошли до ворот замка. Саша отпустил спасительную волшебную ниточку и дотронулся до огромной массивной двери.

Глава 29.
ЗЕЛЕНЫЙ ДРАКОН

Дверь оказалась не запертой. С легким скрипом она отворилась. Все, и Шмур и Струзания и Щекотун, затаили дыхание. Мальчик покрепче сжал меч и уже хотел войти внутрь, как вдруг из мрачной темноты проема раздался жуткий рев и наружу вылез устрашающего вида дракон. Его зеленая бугристая кожа была покрыта шипами, короткие кривые ноги, увенчанные длинными когтями, проваливались в землю под тяжестью тела, толстый чешуйчатый хвост подрагивал от злости.
Дракон покрутил гигантской рогатой башкой и облизнулся. Желтые выпуклые глаза равнодушно скользнули по Шмуру и Струзании и уставились на Сашу. Зеленая рептилия издала рев, похожий на смех, и поинтересовалась:
- Так ты и есть тот самый мальчишка, что осмелился бросить вызов моей госпоже? Невелик же ты. Я тебя съем и даже не замечу.
Саша отступил на шаг и погрозил страшилищу мечом:
- Рано хвастаешься, чудище. Мы пришли освободить всех жителей сказочной страны от власти Черной Моли и нас никто не остановит. Лучше уходи прочь!
Воодушевленные смелой речью своего предводителя, Сашины друзья отважно пошли на дракона.
Чудовище лишь расхохоталось:
- Эй, вы, насекомые, лучше летите назад, к себе на болота! Вас потом поймают! А вот мальчишкой и многоруким медведем я сейчас закушу! – Сказав это, ящер двинулся на путешественников.
- Вперед! – Скомандовал Саша.
- Вперед! – Подхватили его друзья.
Мальчик первым подскочил к дракону и с размаху рубанул его по носу мечом. Чудовище взвыло от боли и ярости и бросилось на своего обидчика. Саша лишь чудом успел увернуться от клыкастой пасти. Однако, мальчик споткнулся и упал на траву. Огромная когтистая лапища взметнулась вверх, чтобы раздавить его. К счастью, Сашины друзья вовремя пришли к нему на помощь. Шмур взлетел на голову чудовищу и принялся, что есть силы колотить по ней своей дубинкой, Струзания била саблей по лапам ящера, а Щекотун с воинственным ревом вонзил в бок рептилии все свои двадцать мечей.
Дракон, взбешенный этой неожиданной атакой, на время забыл о мальчике. Он принялся громко рычать и прыгать, надеясь поймать Сашиных друзей. Но он был слишком толст и неповоротлив, так, что даже Шмур со своими обожженными крыльями без труда уворачивался от него. С горящими от злости глазами, дракон метался из стороны в сторону в бесплодных попытках догнать нахальных смельчаков. А те посмеивались над ним и отпускали обидные для дракона шуточки.
- Эй, толстяк! – Смеялась Струзания. – Научись летать! Тогда, может быть, поймаешь меня!
- Отрасти побольше ног! – Хохотал Щекотун, пробегая мимо оскаленной пасти чудовища.
- Эй, ящерица! Сядь на диету! Тогда будешь более подвижным! – Зудел Шмур.
Вконец измученный дракон плюхнулся на траву и взревел:
- Я всех вас сожру! Я самый страшный зверь! Я такой страшный, что даже боюсь сам себя! Почему вы не боитесь меня?!
- Потому, что ты злой и глупый! – Ответил Щекотун. – А добро всегда побеждает зло! – Говоря эти слова, страшилка опрометчиво приблизился слишком близко к ящеру, и тот неожиданно сильно взмахнул хвостом. Щекотун не успел увернуться и длинный гибкий, словно хлыст, хвост сбил его с ног. И хотя дракон задел страшилку лишь кончиком своего хвоста, удар был настолько силен, что несчастный Щекотун высоко подлетел вверх и без признаков жизни плюхнулся на черную траву.
Ящер злорадно захохотал и пополз к распростертому телу страшилки.
Шмур и Струзания издали вопль ужаса. Казалось, ничто уже не спасет отважного Щекотуна, но в следующее мгновение произошло удивительное:
Саша вытащил из рюкзака маленькое круглое зеркальце, то самое, что помогло ему победить зеленую молнию, и смело направился прямо к дракону. Ящер уже был рядом со страшилкой. Его глаза плотоядно сверкали, из оскаленной пасти капала слюна, а длинный красный язык свесился до самой земли. Дракон уже собирался проглотить лежащего без сознания Щекотуна, когда Саша смело шагнул к нему и протянул зеркальце:
- Посмотри, вот кто больше всех боится тебя. – Сказал мальчик.
Дракон повернул к Саше огромную рогатую башку и взглянул в зеркало. В ту же секунду раздался шипящий звук, словно из надувного шарика вышел воздух, и дракон прямо на глазах стал уменьшаться в размерах. Он становился все меньше и меньше, пока не превратился в крохотную зеленую ящерицу.
- Хулиганы! Что вы наделали?! – Тоненьким голоском запищала ящерица. – Я буду жаловаться на вас! – С этими словами она исчезла в траве.
Шмур и Струзания с недоумением уставились на Сашу.
- Что произошло с драконом?
Мальчик пожал плечами:
- Не знаю, просто я использовал наш единственный шанс. Дракона звали «Боящийся сам себя». Вот я и подумал, если он боится самого себя, значит ему надо показать его, вдруг он действительно испугается…
- Грандиозно! – Пропела Струзания.
- Ты гений, Саша! – Подхватил барон Шмур.
Мальчик опустился на колени рядом со страшилкой и осторожно потрепал его за мохнатое ухо.
Щекотун открыл два из своих четырех глаз и простонал:
- Я, что уже умер?
- Ты жив, - улыбнулся Саша. – Просто дракон задел тебя хвостом.
- Ох, а мне показалось, что на меня обрушилась скала, огромная как многоэтажный дом-небоскреб, или даже, как луна. – Тут Щекотун открыл еще один глаз и добавил: - А в голове, простите, друзья, поднялся такой шум, будто там сошлись два батальона стрекоз и еще столько же шмелей. – После чего и четвертый глаз оказался открытым, а сам страшилка попробовал улыбнуться Саше в ответ. Еще через какое-то время ему удалось подняться на ноги, но стоял он неуверенно и очень не ровно, пошатываясь, тяжело вздыхая, глядя на спутников большими добрыми виноватыми глазами. Струзания, сочувствуя ему, воскликнула:
- Ах, наш друг ранен. Ему нужен отдых!
- Некогда отдыхать, Струзания. – Ответил Щекотун. – Хотя, признаюсь, глоток напитка из голубых эдельвейсов не помешал бы мне.
- Он нам всем бы не помешал. – Проворчал Шмур-16, почесывая подпаленный бок. – Вот ведь как получается, приключения только начались, а у нас уже двое раненных и один убитый.
- Мячик имеешь в виду? – Спросил Щекотун.
- А кого же еще… - Отозвался Шмур.
- Ну, а кто раненные? – Задав этот вопрос, страшилка грозно нахмурил брови, состроил ужасную гримасу и, выпрямившись, встряхнул на себе весь арсенал и продолжил: - Пожалуй, не я!
Его поведение вызвало улыбки друзей. Однако, видя, как он мужественно переносит страдания, все приободрились и пошли дальше вглубь замка – Саша впереди, за ним Щекотун, опираясь на палицу. По всему было видно, что каждый шаг дается ему не просто, но он терпит. Замыкали шествие графиня и барон. Очень скоро где-то впереди под мрачными сводами раздалось жуткое звериное рычание, сотрясающее стены. Отважные путешественники остановились, приготовившись принять бой. Саша достал меч, Струзания – саблю, Шмур – дубинку, а Щекотун сразу и мечи и палицу и несколько копий и выставил перед собой три щита, которые с успехом могли защитить весь отряд. Рев раздавался все ближе и ближе. Казалось, что на встречу им движется могучий поток камней, остановить который просто невозможно. И вот, наконец, впереди блеснули два огненных факела – глаза Метаморфа, пылающие злобой и ненавистью.

Глава 30.
УЖАСНЫЙ МЕТАМОРФ

Чудовище приближалось, размахивая дубиной. Его массивная туша занимала весь проход, поэтому то и дело он задевал стены, потолок, при каждом шаге производя шум и грохот.
- Он нас раздавит, - обречено прошептал Шмур.
- Без паники! – Воскликнул страшилка и, размахнувшись, запустил в приближающегося врага несколько копий. Одно пролетело мимо надвигающегося монстра, другое Метаморф смог отбить своей дубиной, но зато третье копье вонзилось точно между глаз свирепого носорога. На минуту Метаморф остановился и даже перестал рычать. Рана была для него пустяком, не серьезней укола булавкой, зато пустяком неприятным и неожиданным. Поэтому, легко сломав застрявшее в бугристой коже копье, Метаморф погрозил кулаком и пообещал:
- Вот я сейчас вас проучу… - И, размахнувшись дубиной, грохнул ей по стене замка. Посыпались искры, поднялась туча пыли, с потолка посыпались мелкие камешки. В испуге шмель и стрекоза поднялись в воздух. Метаморф захохотал, а Щекотун, точно рассчитав момент,  метнул копье прямо в его открытую пасть. Противник взвыл от боли, но затем в бешенстве разжевал копье и выплюнул его, словно спичку. В свою очередь он сделал еще один шаг вперед и запустил свою дубину в противника.
- Берегись! – Одновременно вскричали Шмур и Струзания, вжимаясь в стены.
- Берегись! – Скомандовал Саша, отскочив в сторону. И только Щекотун не успел двинуться с места, сжимая в руках выставленные вперед щиты. Он принял на себя удар чудовищной силы. Дубина Метаморфа, просвистев, как городошная бита, опрокинула его, сбила с ног и, протаранила до противоположной стены. Храбрец Щекотун не шевелился. Довольный Метаморф злобно расхохотался:
- Ну, что скажешь теперь, Саша? Бывают Метаморфы или не бывают? А, может, ты еще сомневаешься? Тогда наберись терпения. Сейчас я тебя схвачу и мы познакомимся поближе. Ха-ха-ха!
Грозное чудовище двинулось на отважного мальчика, не обращая никакого внимания на поверженного страшилку  и на, до смерти перепуганных, Струзанию и Шмура-16. Сознавая собственное бессилие, они оставались немыми свидетелями происходящего. Метаморф, продолжая реветь, приближался к Саше и потирал руки, предвкушая удовольствие от того, как он сейчас разделается с дерзким мальчишкой. Но мальчик вовсе не собирался сдаваться на милость победителя. Наоборот, он, не теряя присутствия духа, смотрел, как на него надвигается Метаморф и, когда расстояние между ними сократилось до нескольких шагов,  крикнул:
- Догони меня, глупый носорог.  Тогда и познакомимся!
Саша в минуту опасности действовал хладнокровно. У него в голове уже созрел план, как проучить чудовище, посланное Черной Молью. Ему лишь хотелось убедиться, что его друзья сейчас находятся в относительной безопасности. Метаморф не обращал на них никакого внимания и шел прямо на Сашу. Еще несколько мгновений и он схватит мальчика. Метаморф рычит, пытается сграбастать противника, но в последний момент его руки ловят воздух. Саша ловко уклонился от страшных объятий и отступил назад. Метаморф сделал еще один бросок и снова мальчик успел отскочить в сторону. А когда монстр бросился на него в третий раз, Саша не просто увернулся, но и, сделав ответный выпад, пощекотал мечом ноздрю рассерженного чудовища. Взбешенный Метаморф рявкнул так, что, стоявший перед ним Саша, почувствовал порыв шквального ветра, вырвавшийся из пасти, надвигающегося на него врага. Метаморф был ослеплен собственной яростью. Желание поскорее расправиться с дерзким противником заставило его позабыть всякую осторожность. И, когда Саша, что было мочи, побежал от него в сторону заколдованной лестницы, Метаморф ринулся следом. Он уже почти настиг мальчика на площадке у двери, но в последний момент Саша ловко увернулся и стремительно прыгнул вперед, рассчитывая ухватиться за серебряную нить. Его план сработал. Метаморф совершенно забыл о коварной ловушке и со всего ходу, едва  ступив на лестницу, провалился в пропасть, но в самый последний момент смог зацепиться за твердый край каменной площадки. Он разразился громовым рычанием,  уже в который раз обещая разорвать мальчика на части. Неизвестно, какой бы оборот приняла эта неравная битва, если бы монстр успел выбраться из западни. Но когда он был готов уцепиться за край уступа и второй рукой, на помощь Саше пришли его товарищи. Стрекоза, бросив всякие аристократические привычки, пребольно укусила палец чудовища, по другому пальцу Шмур стукнул увесистым обломком булыжника. Не ожидавший этого, Метаморф, взвыл и разжал пальцы. И еще долго был слышен на поверхности ужасный вой, сопровождавший падение чудовища. Затем был глухой удар и, наконец, все стихло. Мальчик радостно бросился благодарить друзей, столь вовремя пришедших ему на выручку:
- Спасибо вам большое, без вас я бы пропал!
Барон тоже был не в силах скрыть свою радость. В восторге от чудесного избавления от жестокого Метаморфа и гордый своей ролью в этом деле, он испытывал прилив красноречия:
- Ты, именно ты, Саша, самый настоящий и самый доблестный герой. Я не в состоянии передать своего восхищения твоим мужеством и отвагой. Это без тебя я бы пропал…
- Мы бы пропали, - поправила его Струзания.
- Да, конечно-конечно, мы бы пропали. Твоя воинская хитрость была великолепна. Враг получил по заслугам и мы победили!
- Мы победили, а пропал Метаморф! – Раздался довольный возглас Щекотуна. Растеряв добрую половину своего арсенала, и, с трудом держась на ногах, он тоже появился на площадке.
- Рано говорить о победе. – С недетской серьезностью остановил друзей Саша. Ему тоже хотелось радоваться, но он прекрасно понимал, что битва только началась. – Мы должны идти вперед, а сколько впереди нас ждет опасностей, мы не знаем…

Глава 31.
ЗАСАДА

Скоро узнаешь, гадкий мальчишка! – Воскликнула Черная Моль, следившая за происходящим на магическом экране. Хлопнув в ладоши, она закричала, дрожа от гнева:
- Выр, мерзкий пройдоха, где ты?!
- Я здесь, повелительница. – Прогнусил король предателей и шпионов, мигом, будто из-под земли явившийся на зов. Желтый клоп едва сдерживал дрожь в коленках. Больше всего он мечтал оказаться сейчас где-нибудь подальше от злой колдуньи, но жалкий трус никогда несмел ослушаться ее и потому, вжимая голову в плечи, стараясь казаться еще меньше, чем был на самом деле, он ждал, что скажет его грозная хозяйка.
- Слушай меня внимательно, даю вам всем один час времени. Делайте, что хотите, но чтобы через час и следа не осталось в моем замке от непрошеных гостей. Если вы, бездельники и тунеядцы, не сумеете избавиться от них, то я первым делом избавлюсь от вас. И первым, кого я прихлопну большой мухобойкой, будешь ты. 
- Воля Ваша, наидрагоценейшая госпожа, - запищал Выр. – Ваши слуги в Вашей власти…
- Время пошло! – Оборвала его Моль. Не дав ему разговориться, она движением фокусника достала из-под черной мантии большие песочные часы и, встряхнув их, поставила перед собой, рядом с магическим экраном. Песок стремительно заструился вниз и, с трудом оторвав взгляд от падающего песка, клоп, пятясь повернулся к двери и, спотыкаясь от страха, покинул тронный зал.
* * *
Тем временем четверо друзей осторожно продвигались все глубже и глубже во чрево Черного замка. Они уже миновали то место, где их встретил Метаморф и вскоре обнаружили, что дальше коридор, по которому они шли, раздваивается.
- Вот как бы здесь пригодился наш отважный проводник, - вспомнил красно-синий мяч Шмур-16 и печально вздохнул. – Куда нам идти – налево или направо?
- Попробуем направо, - неуверенно предложил Саша. – Но я боюсь того, что это лабиринт. Я читал про лабиринты. В них, заблудившись, можно проплутать целый год!
- Ах! – Вздохнула Струзания. – Целый год!
Сашино предположение оказалось правильным. Через несколько шагов коридор раздвоился снова, и опять они двинулись направо. Но еще через десяток шагов они оказались на перекрестке. Перед ними уже было целых три дороги. Друзья остановились в раздумье. Щекотун спросил:
- Как думаешь, Саша, мы заблудились?
- Ах, - последовал новый вздох Струзании. – Заблудились! – Мужество постоянно соседствовало в ее впечатлительной натуре с эмоциями, сдерживать которые она не могла. Вот и теперь, произнеся слово «заблудились», графиня не то собралась расплакаться, не то вот-вот должна была грохнуться в обморок. На всякий случай Шмур галантно предложил ей опереться на его плечо и грустно пошутил:
- Не бойтесь, очаровательная графиня. Мне кажется, это маленький лабиринт и целый год нам не потребуется.
Струзания, услышав это, предпочла обморок, и повалилась на своего незадачливого спутника, едва успевшего подхватить ее, и уже искренне раскаивающегося в своем не много неуместном остроумии. Саша снял с плеч рюкзак и достал из него кусок обычного школьного мела и моток рыболовной лески. Улыбнувшись, он объяснил своим недоумевающим спутникам, зачем ему сейчас понадобились эти предметы:
- Мы привяжем здесь леску и, продвигаясь вперед, будем разматывать ее свободный конец, а мелом будем отмечать те разветвления, куда будем идти, то есть нам не придется дважды входить в один и тот же проход, а наша леска всегда подскажет нам дорогу назад. Так, я думаю, мы сможем перехитрить коварство лабиринта.
- Саша, я тебе уже говорил, что ты гений? – Спросил Шмур, и не дожидаясь ответа, повторил: - Ты гений, Саша, настоящий гений!
- Да ладно тебе, - мальчик покраснел, - я просто читал, что так делают или мне папа рассказывал, не помню. Только жалко, что поздно сообразил. Ну, двинулись?
Барон вызвался отмечать мелом исследованные проходы. Саша разматывал леску, Щекотун шел впереди. Он чувствовал себя гораздо лучше и его отважное сердце горело желанием защитить своих друзей в случае неожиданного нападения. Рядом с ним держалась графиня Струзания, освещая дорогу Сашиным фонариком. Все двигались молча, не зная того, что врагу известен каждый их шаг. В заранее условленном месте Пучеглаз раскинул сеть. Вместе с ним в засаде расположились Рура, Барбута Северный и король гоблинов. А известный мастер на пакостные выдумки Выр, раздобыв мел, оставлял на стенах лабиринта крестики наподобие тех, что рисовал барон. Эти крестики он располагал так, чтобы друзья двигались прямо в сторону поджидавшей их засады. Вытворяя очередную подлость, Выр даже попискивал от удовольствия. Ему непременно хотелось отличиться перед Черной Молью в надежде на то, что она отпустит его на старости лет доживать свой век где-нибудь подальше от его теперешней столь нервной и обременительной службы. Замысел хитреца удался. Ничего не подозревая, Саша и его спутники приближались к тому месту, где их ждала засада. Клоп довольно потирал сухонькие ручки, предвкушая скорый конец изнурительной борьбы с упорным противником. Он никак не мог отказать себе в удовольствии увидеть своими глазами, как лихо обрушит Пучеглаз свою липкую сеть на голову зарвавшегося мальчишки и его друзей. А потом тролли так отделают их дубинками, что ни им, ни другим не повадно будет нарушать законы, которые пожелает установить Черная Моль в своем сказочном королевстве. И вот, желая все это увидеть, Выр тихонько крался следом за храбрыми путешественниками, отсчитывая последние шаги: «десять, одиннадцать, двенадцать, трина…» только и успел он произнести, когда впереди раздался отчетливый и выразительный шепот Рура:
- Барбута, проклятый изменник, как только покончим с этими букашками-таракашками, вернемся домой, я велю тебя посадить на муравейник…
- А я к тебе больше не вернусь, тоже мне король!
- Да заткнитесь вы… - взмолился Пучеглаз, но было уже слишком поздно, его предупреждение не помогло. Драчливый характер нетерпеливых троллей выдал всю затею с головой. Противник был в последний момент предупрежден об опасности. Щекотун остановился у последнего поворота пред проходом, под сводом которого раскинул Пучеглаз свою сеть.
- Внимание! – Воскликнул страшилка, поднимая над головой палицу.
- Там впереди кто-то прячется. – Сказала Струзания.
- Засада. – Сформулировал по военному Шмур, а Саша осторожно вынул меч и на цыпочках, подойдя к повороту, заглянул туда. В неярком свете фонарика мальчик увидел распластавшегося на потолке Пучеглаза с вероломно приготовленной сетью и мрачные силуэты троллей. 
- Назад! – Скомандовал Саша.- Шмур, Струзания, скорее. Я и Щекотун замыкающие.
Барон и графиня действовали, не мешкая. Луч фонарика описал дугу и неожиданно уперся в лицо остолбеневшего Выра. Прежде, чем он нашел в себе мужество бросится наутек, Пучеглаз закричал троллям:
- Идиоты, хватайте их!
- Хватайте их! – Вторил ему клоп, спасавшийся в противоположном направлении. За ним с решительным рокотом погнался барон, а сзади уже раздавался шум завязавшейся потасовки. Король гоблинов уступал страшилке в росте, но был ловок и силен, тем более, что ему помогал Рура, тоже не последний боец. А Щекотун еще не успел до конца оправиться от ран, полученных при встрече с драконом и Метаморфом. Сейчас он с трудом сдерживал натиск двоих нападавших. В это время Саша скрестил свой меч с дубинкой Барбуты. Барбута нападал яростно, удары следовали один за другим и Саша с трудом успевал уклоняться от одних и парировать другие. Вокруг было достаточно темно, слышалось сопенье, металлический скрежет, время от времени летели искры. Пучеглаз собрался было на помощь своим и прикидывал как бы ему получше приладить сеть. А когда хотел обрушить ее на голову мальчика, обнаружил, стрекоза, вооруженная саблей, занесла над ним свое оружие, угрожающе лязгнула зубами и посоветовала пауку:
- Даже не пробуй!
- Не буду… - Клятвенно согласился тот.
Как раз в этот момент, изучив манеру Барбуты, Саша приблизился к каменной стене и, когда тролль нанес очередной удар, мальчик, уклонившись, шагнул на встречу противнику и, подставив ему ножку, рванул за плечо на себя. Барбута споткнулся и со всего маху врезался в стену, его нос оказался податливее камня и, потеряв сознание, тролль затих. Саша поспешил на помощь Щекотуну. Двое против двоих, мальчик и страшилка медленно начали теснить тролля и гоблина. Хотя те не собирались сдаваться и отчаянно продолжали наносить яростные удары, исход боя решила Струзания. Когда дерущиеся оказались под сетью Пучеглаза, она стремительно перерубила нить, удерживавшую паутину под потолком, и в следующий миг приспешники Черной Моли - два короля, вечно враждовавших между собой племен троллей и гоблинов оказались спеленатыми, как два младенца в одной колыбели. Порычав, побранившись, короли присмирели и прекратили сопротивление. Саша отер со лба выступивший пот. С трудом переводя дух, Щекотун сказал ему:
- Кажется, победа, а мне уж подумалось конец, да, Саша!
- На войне, как на войне. – По взрослому, однако не в силах сдержать улыбку, ответил Саша. – Струзания опять нас выручила.
- Да я никогда не думал, что стрекозы такие храбрые бывают. – Согласился с ним страшилка, а рядом раздалась тихая возня и бодрый голос неутомимого ветерана барона Шмура-16:
- А я, так в этом не сомневался. Кстати,  друзья, позвольте полюбопытствовать, где тут у нас обоз, я ведь тут нашего старого знакомого в плен взял, укусить меня хотел паразит.
- Я только хотел засвидетельствовать почтение, ручку поцеловать. Такая вышла неожиданная и приятная встреча… - Заюлил желтый клоп. Убежать от барона ему не удалось и теперь от жизни, он не ждал ничего хорошего, хотя и продолжал цепляться за нее всеми лапами, впрочем, как и всегда.

Глава 32.
ОШЕЙНИК ДЛЯ КЛОПА

Струзания, гордая собой и своими товарищами, с фонарем в одной руке и саблей в другой стояла над поверженными противниками и спрашивала Сашу:
- Действительно, Саша, что нам делать с ними?
- Я знаю, что делать, - воинственно заявил Щекотун, - раздавить, да и готово дело. А чего еще с клопами делать?!
Мальчик остановил его:
- Мы не будем убивать безоружных, мы их свяжем. Лески у нас хватит. Потом  двинемся дальше.
- Как это великодушно, как восхитительно! С первой минуты нашей дружбы я преисполнился к тебе чувством восхищения, приязни и признательности, Александр. Запамятовал, как по батюшке. – Начал угодливо льстить Выр. Щекотун велел ему замолчать, а Шмур, нахмурясь, заметил Саше, что однажды он уже так же великодушно сохранил жизнь Выру, а тот принес им потом немало вреда и, наконец, Струзания сказала, что хотя и была всю жизнь противником кровопролития, но в конце концов, не мы же напали на них, а они на нас. Саша и сам не испытывал к пленникам никакой симпатии, но ответил:
- Мы не будем поступать так, как делают наши враги. Мы сейчас в замке колдуньи, а ее слуги должны знать, что где здесь находится, значит пленники помогут отыскать нам дорогу.
- Я здесь первый раз, я здесь ничего не знаю! Лучше свяжите нас, не мучайте старого пожилого клопа. – Завизжал Выр.
Щекотун, поигрывая палицей, спросил:
- Эй, вы, гренадеры, шелкопряды и инвалиды, решайте сами: или показываете дорогу, или я вас защекочу.
Король гоблинов и Рура в один голос принялись уверять, что хотя и служат колдунье, но до этого дня она их к себе не приглашала, а когда Струзания кольнула саблей Пучеглаза, он негромко ойкнул и выдал клопа:
- Он вам все врет, все входы и выходы знает, а я и вправду лесной житель. Да вы и сами знаете. Отпустите меня в лес пожалуйста. Я вам могу чулочки вязать, мух жирных ловить. Отпустите, а?!
- Он прав, - сказал Шмур-16. – Выр - ближайший помощник Черной Моли, значит он должен хорошо ориентироваться в этих лабиринтах. Возьмем клопа с собой, пусть показывает дорогу.
- А если он заведет нас с в ловушку? – Высказала опасения графиня.
- Тогда я его прихлопну! – Взревел Щекотун и взмахнул своей огромной дубиной.
- Ой-ей-ой! – Тоненько запищал клоп. – Не надо! Вы убедили меня, несокрушимые герои, я буду хорошим! Я покажу вам все потайные ловушки, проведу по скрытым тоннелям, укажу даже путь в сокровищницу колдуньи! Я осыплю вас золотом, жемчугами, драгоценными каменьями…
- Нам не нужны драгоценности, - остановил Выра Саша, - мы здесь для того, чтобы освободить жителей сказочной страны от власти Черной Моли.
- О, разумеется! – Заюлили клоп. – Конечно, сначала надо всех освободить, сокровища можно забрать попозже!
- А с этими что делать? – Спросил Щекотун, ткнув дубинкой в, понуро сидящих у стены короля гоблинов, Руру, Барбуту и Пучеглаза.
- Свяжем их покрепче, - предложил Саша.
- Правильно! – Согласилась Струзания. – Не тащить же их с собой.
- Благодарите нашего командира, - свирепо зарычал страшилка, связывая пленников прочной леской. – Он очень добрый. Вот я бы вас ни почем  не пожалел.
- Я бы тебя тоже не пожалел. – Хмуро огрызнулся Рура.
Щекотун звонко хлопнул тролля по сверкающей лысине:
- Лучше помолчи, красноглазый, а то я могу не совладать с собой. Мне ужасно хочется проверить, что крепче: моя дубинка или твоя голова.
После этих слов Рура замолчал и недовольно засопел.
- Все! – Доложил Щекотун, довольно улыбаясь. – Все крепко связаны, не убегут! Я для верности их еще друг к дружке прикрутил.
- А я, - сообщила стрекоза, - сделала для клопа ошейничек! Теперь он никуда от нас не денется!
- Я же не собака, чтобы ходить с ошейником! – Возмутился Выр. – Почему Вы не доверяете мне?! Я же хороший!
- Мы уже убедились, какой ты хороший, - топнула ножкой стрекоза. – Так и знай, Выр, если ты попытаешься сделать еще хоть одну подлость, я отгрызу тебе голову.
Клоп испуганно ойкнул и втянул голову в плечи:
- Прошу вас, не надо! – Тоненько пропищал Выр. – Я знаю, что у вас очень крепкие и здоровые зубы, о, несравненная госпожа. Право, не стоит так сердиться. Вот, пожалуйста, оденьте на меня ошейник. – С этими словами клоп услужливо подставил голову. Струзания закрепила на нем ошейник и обратилась к друзьям:
- Я буду следить за этим прохвостом. Уж от меня он не сбежит.
- Пора в путь, - напомнил Саша. – Пусть Выр показывает дорогу.
- Я с радостью! - Воскликнул клоп голосом, в котором проскользнула нескрываемая злость.
Оставив связанных врагов сидеть у стены, друзья отправились в путь. Впереди на тоненьких ножках семенил Выр. За ним Струзания, не выпускавшая из лап поводок, затем Саша и Шмур. Замыкал шествие Щекотун, тяжело отдувавшийся под тяжестью щитов и всевозможного оружия.
Все шли в полном молчании. Наконец, стрекоза не выдержала:
- Мы идем уже целую вечность, а еще не добрались до покоев колдуньи! Наверное, Выр дурачит нас и водит кружным путем. Нужно отгрызть ему голову и искать дорогу самим!
Клоп тут же упал на колени и взмолился:
- Я не обманываю вас, просто замок Черной Моли очень большой! Я и так веду вас самой короткой дорогой! Вон, видите, впереди поворот? За ним Красный зал, потом будут еще Желтый и Синий залы, а от Синего до Черного рукой подать! В Черном зале вы и встретитесь с Королевой!
- Ладно, - потянула за поводок ошейника Струзания, - вставай и веди дальше!
- А почему он называется Красным залом? – Спросил Шмур.
- О, это очень просто, - захихикал клоп. –  Пойдемте за мной и вы сами все увидите. Там стены красные, пол красный, потолок красный – все красное, сами увидите…

Глава 33.
КРАСНЫЙ ЗАЛ

Словно в подтверждение тех слов, коридор впереди окрасился багровым светом. Кровавые отблески на стенах выглядели зловеще и вызывали в душе тревогу. Струзания на секунду остановилась и, ища поддержки у барона, пожаловалась ему:
- Здесь страшно!
- Здесь везде страшно, Струзания, - вздохнул добродушный шмель и, желая ободрить спутницу, предложил ей свою руку, графиня благодарно подала свою, и они мужественно вступили в полосу ядовито-красного тумана. В сиянии холодной зари показалось, что где-то далеко, еле слышно, предостерегающе и жалобно пропели серебряные колокольчики. Саша и его друзья переглянулись и в следующее мгновение вступили в Красный зал. Стрельчатые своды здесь находились высоко над головой и поддерживались мощными колонами, справа и слева угадывались очертания широких лестниц, уходивших на следующий этаж. Все вокруг пылало и переливалось пурпурным светом. Недолго помедлив на пороге этого странного места, друзья остались верны своему принципу и двинулись вперед.
- Я чувствую опасность, - дойдя до середины зала, прошептала Струзания, и звук ее голоса многократно усилило и исказило эхо.
Ответить графине не успел никто, потому, что со всех сторон из-за колон, из-под лестниц, изо всех углов появились прятавшиеся там саранчи, предводительствуемые Жужило и Стрекотуном. Они окружили попавших в засаду друзей плотным кольцом, и в мертвенно-красных лучах казалось, что их здесь тысячи, что они повсюду.
- Сдавайтесь, - не очень внушительно скомандовал трусоватый Жужило. Стрекотун вежливо отстранил его и, поправив черный платок на голове, грозно закричал:
- Сдавайтесь немедленно! И смотри у меня, Человек, без всяких штучек, я зол на тебя!
По всей видимости Стрекотун выслужил себе прощение, благоразумный Жужило забыл измену и сохранил рядом с собой храброго офицера. Теперь Стрекотун стал незаменим. Приведя из леса с собой огромный отряд, он предложил спрятаться в Красном зале. И план его удался. Он подошел к Саше и с радостью и злорадством сказал:
- Мне всегда нравился твой меч, давай-ка его сюда.
Мальчик сделал вид, что хочет отдать ему свое оружие, но неожиданно ударил рукояткой по голове саранчу и крикнул:
- Щекотун, вперед!
Затем Саша перескочил через поверженного соперника и бросился на Жужило. Лишь в последний момент тому удалось увернуться. Меч мальчика уже скрестился с саблями саранчи, когда страшилка бесстрашно врезался в их ряды и, расталкивая саранчу щитами, двинулся вперед. В азарте, желая поскорее расправиться с противниками, оставшись без толкового руководства, Красная саранча атаковала одновременно со всех сторон, повсюду слышалось щелканье челюстей, звон оружия, вопли и улюлюканье. Щекотун, с упорством собирая последние силы, держал фронт. За его спиной Саша, Шмур и Струзания, как могли, отбивались от наседавшего противника. Наконец, ценой колоссального напряжения, крошечный отряд, противостоящий целой армии, достиг лестницы и стал медленно подниматься по ней. Здесь уже саранча не могла нападать отовсюду.  Щекотун, отпихнув очередную порцию солдат противника, сломал о чью-то голову щит и прохрипел:
- Саша, я их задержу, поднимайтесь скорее вверх, может там вы найдете выход…
- Нет уж, - взвыл Шмур, взлетев над плечом страшилки и ловко ткнув дубинкой красного кузнечика. – Мы тебя не бросим!
- Шмур, Струзания, наверх! – Приказал Саша. – Щекотун прав!
С этими словами он сразил саранчу, уже готовую нанести смертельный удар графине, ослабевшей настолько, что сабля выпала из ее рук. Стрекоза оказалась беззащитной. Шмель подхватил Струзанию и вместе с ней стал продвигаться наверх. Оказавшись на галерее, он обнаружил там Выра, свесившегося от полноты восторга через перила, с любопытством наблюдавшего за происходящим. Лапы шестнадцатого потомка рода отважных Шмуров сдавили желтую хлипкую шею главного плута и негодяя сказочной страны. Струзания взвизгнула:
- Стойте… Он должен знать где выход!
Лапы сжали горло еще сильнее, барон прорычал:
- Слышал… Говори…
- Пощадите, я не знаю, не знаю, здесь нет выхода, не убивайте! – Завопил Выр, лишившись чувств.
Он действительно не знал, где выход. А в этот момент стена галереи, сделанная из мозаики рубинового стекла, взорвалась брызгами тысячи осколков, в зал ворвался шквал ледяного ветра и вместе с ним стая храбрецов-пиратов. Во главе отряда был брат Струзании. Их стремительное и неожиданное появление вызвало панику и замешательство в рядах саранчи. Оказавшись рядом с сестрой, Пират воскликнул:
- Как я рад, что мы успели. Расставшись с вами, я поклялся, что не пойду в замок Моли, но когда Жужило повел свое войско сюда, я последовал за ним. А теперь спасайтесь – нас мало.
Щекотун и Саша, тяжело дыша, поднялись по лестнице, когда пришедшие на выручку пираты вступили в схватку с саранчой.
Пират предлагал единственный выход: бежать через окно, считая, что десяток стрекоз удержат в воздухе Щекотуна. Шмур,  готов был согласиться с мнением брата Струзании, да и она не видела иного выхода, когда Саша предложил свой дерзкий и рискованный план. Пират назвал это безумной затеей, но мальчик был непреклонен, сказав, что они проделали тяжелый и опасный путь не для того, чтобы повернуть, будучи у цели. План был прост: стрекозы по команде дружно бросаются наутек, саранча наверняка бросится за ними в погоню, и тогда проход в Желтый зал будет свободен.  Щекотун, пьянея от возбуждения, был готов следовать за ним, Шмур и Струзания решили остаться, силы их были на исходе.
Пират пожелал мальчику удачи и с неистовством бросился на врага. Когда же Саша и Щекотун притаились среди тел, предводитель стрекоз дал знак своим и устремился в разбитое окно. За ним последовали товарищи. И действительно вся орда разъяренной саранчи понеслась следом. А Саша и верный Щекотун, не теряя времени, поспешили выбраться из жуткого места. На полпути к выходу их догнал барон и объяснил:
- Графиня ни за что бы не оставила вас, но у нее силы на пределе, вот мне и пришлось слукавить, будто улетим вместе.
Минуту спустя они исчезли за пологом, отделявшим Красный зал от Желтого, а на поле боя произошла забавная встреча. Едва Выр открыл глаза и попытался оглядеться вокруг, то обнаружил в двух шагах от себя сидевшего на полу Стрекотуна. Тот тоже узнал вероломного клопа и с радостью провозгласил:
- Ну, вот что, приятель, я могу тебя съесть, а могу сожрать! Выбирай!
В ответ Выр что-то промычал, закатил глаза и испустил дух.

Глава 34.
КАМЕННЫЕ МОНСТРЫ

Желтый зал слепил глаза нестерпимо. Казалось, что свет здесь был ядовит, слезы текли ручьем, пока Саша не догадался достать из своего рюкзака солнцезащитные очки. Ему сразу стало легче. А Шмур и Щекотун продвигались вперед, все время жмурясь,  на ощупь. Барон признался, что в Красном зале он мысленно уже простился с жизнью:
- Ты знаешь, Саша, про себя я все время твердил: «шурум-бурум, шурум-бурум», ну, как велела одежда, и вот Пират пришел нам на помощь…
- Только они говорили «шарам-барам», - поправил друга Щекотун.
- Забавно, я ошибся, а волшебство помогло. Надо же! – Радовался неунывающий шмель, не подозревая о таящейся опасности.
Оса Зыза, старая разбойница, поджидала их в Желтом зале. Стремительно спикировав, она попыталась ударить мальчика отравленным кинжалом. Щекотун поднял последний щит. Из-за слепящего света он чуть опоздал… Саша остался невредим, а заслонивший его друг был ранен в плечо. Медленно Щекотун опустился на четвереньки. Голова кружилась, а тело сковала невидимая тяжесть. Шмур подлетел к нему, желая осмотреть рану, но страшилка лишь отмахнулся:
- Помоги Саше!
Саша сражался с Зызой, то и дело уворачиваясь от хитроумных выпадов. Оса была серьезным соперником. Раз за разом она уходила от его меча, взлетая под потолок, и нападала вновь. Изловчившись, когда оса оказалась рядом, Шмур ударил ее дубинкой, помял крыло и лишил этого преимущества. В следующую секунду меч отсек голову Зызы, и друзья поспешили на помощь раненому. Щекотун лежал на полу навзничь. За короткое время боя плечо его успело здорово распухнуть. Сам он едва шевелился, беспомощно хлопал ресницами, его большие добрые глаза ничего не видели, кроме желтого света. Угадав в подошедших своих друзей, Щекотун с трудом заговорил:
- Как жалко, Саша, что я не увижу, как ты расправишься с проклятой колдуньей. Я так хотел помочь тебе… Но не беда, я знаю – ты справишься…. – Слезы потекли из его глаз и он замолчал.
Мальчик был потрясен и расстроен. Впервые за время их совместного путешествия он растерялся и не знал, что делать. Барон гладил лапой голову Щекотуна:
- Это пустяки, Щекотун. Ты знаешь, яд осы не смертелен. Очень больно, но не смертельно, вот увидишь. Денька через два ты встанешь на ноги и все будет по-прежнему.
- Да, но вам лучше поторопиться. Саша, ты мне не можешь помочь иначе, как победив Черную Моль. Идите вперед, а ты, Шмур, почаще вспоминай «шурум-бурум», может пригодиться. – Тяжело вздохнув, старшилка замолчал.
Оставлять раненого друга одного в окружении врагов очень не хотелось, но другого выхода не было. Простившись с Щекотуном, мальчик и шмель отправились прочь из Желтого зала. Чем дальше заходили они во владения злой колдуньи, чем ближе подбирались к сердцу Черного замка, тем тревожнее и чаще пели серебряные колокольчики. Они шли вдвоем, как в начале пути. Саша не выпускал из рук свой меч, а барон с мрачной решимостью ковылял, опираясь на изрядно потрепанную дубинку.
Когда они преодолели высокий порог и по неширокому коридору достигли наглухо закрытых дверей, по всей видимости ведущих в Синий зал, Шмур не весело пошутил:
- Вот незадача, а ключи-то я дома забыл.
Пробормотав что-то вроде «шурум-бурум, сим-сим, открой дверь», он пнул дверь и в растерянности посмотрел на Сашу. Тот решительно снял рюкзак и высыпал его содержимое на пол: спички, зеркальце, свечной огарок, моток лески, мел, жестянка зубного порошка, очки, какие-то шарики, железки – все, что так дорого сердцу любого мальчишки. И помимо всего этого ключи, большие и маленькие, блестящие, почти новые и старые, покрытые ржавчиной, ключи самых причудливых форм и размеров. Сосредоточенно один за другим Саша стал пробовать их в замочной скважине. Затаив дыхание, барон следил за ним и, когда ключ подходил, шмель негромко повторял «шурум-бурум», но далее ключ не хотел поддаваться. Саша брал следующий, а барон говорил «шарам-барам» и разводил руками. Наконец, остался последний, самый маленький никелированный ключик. Мальчик перестал дышать, поднес его к двери. Он с необычайной легкостью повернулся в замке и дверь оказалась открытой.
Синий зал оказался намного меньше двух предыдущих. Здесь было очень холодно, не было ни колонн, ни лестниц, и вообще, зал походил скорее на пещеру. Стены были скользкими, и надо ли говорить, что все было синего цвета, угрюмого и мрачного. Внимательно оглядевшись, друзья с удивлением обнаружили, что, кроме того входа, через который они попали в Синий зал, здесь не было больше никаких других входов, ни окон, ни дверей. Вдобавок ко всему, стены неожиданно ожили, зашевелились, и стали приближаться к отважным путешественникам.
- Назад! Опасность! – Крикнул Саша и повернулся к двери. То же самое сделал Шмур, но было поздно, дверь с чавканьем закрылась. Наползавшие стены, словно проглотили ее. Стало темно.
- Шурум-бурум, - раздался неуверенный голос шмеля.
Саша тем временем достал спички и зажег свечу. В неровном колебании пламени было отлично видно, что со всех сторон к ним приближаются вовсе не ожившие стены, а огромные безобразные чудовища, пучеглазые, большеротые. Их было много, они двигались медленно с сухим потрескиванием. Теперь они перестали казаться скользкими, а больше напоминали фарфоровых и керамических монстров, придуманных фантазией повредившегося в рассудке гончара. Время от времени они вздыхали, покашливали, и тогда по их телам пробегала сеть морщин, сквозь которые струился песок.
- Это каменные жабы, - догадался Саша, поднимая меч.
- Какая разница, - ответил Шмур. – «Шурум-бурум» все равно не действует. Сомневаюсь, что меч поможет.
Однако, Саша не стал его слушать. Он решительно подошел к одному из приблизившихся чудищ и кольнул его мечом, затем еще раз, сильнее, но с тем же нулевым результатом. Атака вызвала со стороны жаб живую реакцию. Сначала они казались полностью лишенными эмоций, но сейчас жаба, которую колол Саша, широко улыбнулась, а другая в ответ рассмеялась гнусаво и скрипуче. Их утробное скрежетание призвало и остальных к веселью. Приостановив движение, каменные жабы решили, прежде, чем расправиться с непрошеными гостями, похохотать вволю. Смех привел к тому, что морщины и трещины на их телах стали заметней, отчетливей. Цвет трещин был светлее шкур, жабы казались обмотанными паутиной. Пыль и песок заструились сильнее, а когда одна из жаб, насмеявшись, чихнула, от ее брюха отвалился увесистый обломок и рассыпался в прах. Удивительные существа вовсе не реагировали на это, будто все эти трещины были в порядке вещей, и никаких неудобств им не доставляли. Саше в голову пришла отчаянная мысль, и, как крайнее средство, он решил использовать зубной порошок. Быстро вынув его из рюкзака, мальчик зачерпнул из жестянки небольшую горсть и швырнул в морду жабы. Та потянула ноздрями едкую пыльцу и чихнула так, что глубокая трещина потрясла все ее тело, а когда жаба двинулась с места, ее задняя часть отделилась и осталась неподвижной. Спустя считанные секунды, уже все жабы, наглотавшись зубного порошка, которым их щедро посыпал мальчик, принялись чихать и кашлять, устроив такую канонаду, что Саша и Шмур зажали пальцами уши, чтобы не оглохнуть. Жабы разваливались на части одна за другой, продолжая свои разрушительные чихи до тех пор, пока с последним «апчхи» вокруг не воцарилась полная тишина.
Все пространство Синего зала занимали недвижимые обломки каменных жаб, торчавших из огромных песчаных куч. В воздухе висела пыль. Свеча погасла, но из отверстий на потолке проникал скупой свет и снова слышались колокольчики. Шмур-16, осмотрев останки великого побоища, заметил:
- А ты знаешь, Саша, если кому-нибудь рассказать об этом, никто нам не поверит, как ты думаешь?
- Я тебе скажу честно. Мне кажется, что и я в это не верю, - признался мальчик. От волнения его била сильная дрожь, с ног до головы он был облеплен пылью, и только теперь, видя, что опасность миновала, смог перевести дух, и даже засмеялся, глядя на своего доброго спутника, который тоже был покрыт голубой пылью по самую макушку.
- Первый раз я вижу голубого шмеля. – Шмур тоже засмеялся и, взглянув на Сашу, ответил:
- А я первый раз вижу… Ой, нет, Саша, я, кажется, вижу дверь!
Действительно, на другом конце зала была еще одна дверь. Высокая, черная, грозная, и, какое следующее испытание ждало за ней путешественников, они могли догадаться по нарисованной над дверью короне.

Глава 35.
ГИБЕЛЬ КОЛДУНЬИ

Последние песчинки скользнули из одной половины часов в другую, и тотчас безжалостным ударом плетки часы были разбиты вдребезги. Королева Черная Моль поднялась с трона и, не разжимая зубы, прошипела, глядя на магический экран, показывавший мальчика и шмеля перед черной дверью:
- Предатели, негодяи! Мальчишка сумел дойти до Черного зала и ни кто не смог помешать ему… Ненавижу вас всех, льстецов, прихлебателей, трусов, изменников… - Колдунья занесла над черным экраном саблю со словами: - Пусть на земле настанет вечная непроглядная ночь. Отныне мне не нужны слуги, только рабы. Все вокруг станут слепыми и в ужасе будут ожидать конца. 
Она обрушила клинок на погасший экран и кругом в сказочной стране стали сгущаться сумерки, солнце превратилось в едва заметное бледное пятно, но и оно с каждой минутой светило все слабее. Мрак надвигался на норы, пещеры, домики и гнезда. Обитатели сказочной страны прятались кто куда и только маленькому мальчику был неведом страх. Он сжимал в руках меч и, когда рухнула черная дверь, а за ней показалась зловещая темная фигура, в черных доспехах. Саша сразу понял, кто перед ним:
- Ты злая и жадная, ты всем вредишь, ты украла у гнома волшебное кольцо, ты заставляешь всех враждовать и поэтому мы пришли наказать тебя! – Сказал мальчик. Колдунья засмеялась:
- Наказать меня? Пришли? Это кто пришел, полудохлый шмель и с ним гадкий мальчишка? Ха-ха-ха! Это у меня есть тысячи способов наказать вас. Я могла бы высушить вас, раздавить, проглотить, предать лютой казни, но отныне мне некого устрашать. С этой минуты наказаны все и теперь эта страна будет называться Черной страной. А ты можешь убираться прочь, откуда пришел. И  помни, что все несчастья твоих друзей из-за твоей глупости, жалости, честности. Хотел быть добрым, хотел всем помочь, а теперь смотри!
Злая колдунья достала Черный магический кристалл и подняла его над головой. Сияние, исходившее от  него, пронзило стены и сделало их прозрачными. Отсюда вся страна: горы, леса и реки были видны ясно, как на ладони; жилища гоблинов и стойбище кроков, пещера, где прятались от зеленой молнии и  поляна, где сражались с саранчой; отсюда были видны домики Струзании и Шмура, и все, все, все, все, что они видели за время пути теперь погружалось в едкую черную тьму и колокольчики пели на самой высокой ноте, призывая на помощь.
- Этот звон порядком мне надоел, но они уймутся, когда наступит бесконечная ночь. - Усмехнулась волшебница. – Смотри, смотри, что ты наделал. Больше ты никогда этого не увидишь…
- Врешь! – Крикнул Саша и бросился на Черную Моль. Та едва успела поднять саблю, чтоб отвести удар. Но удержать в руках магический кристалл не смогла. Он упал на пол и откатился в сторону.
- Ах, как тебе не терпится сразиться! Получай! – Сабля просвистела у Саши над головой, он едва успел присесть. Моль спешила разделаться с ним одним ударом и остро отточенная сталь со свистом то и дело рассекала воздух. Силы были слишком неравны. Мальчик уворачивался, как мог. Но за время похода он устал и держался лишь за счет мужества и упорства, свойственных настоящим героям.
Колдунья неутомимо рубила направо и налево, ей казалось, что достаточно сделать одно усилие и дерзкий противник будет повержен. Однако, он продолжал сопротивляться, отходя в глубину зала. Черная Моль поздно поняла этот маневр. Оказавшись у нее за спиной, Шмур-16 без промедления бросился к упавшему кристаллу и поднял его:
- Гражданочка, не Вы потеряли? – Обратился он к колдунье. 
Краем глаза та успела заметить, чем завладел барон и, отскочив в сторону, так, чтобы лучше видеть обоих противников, воскликнула:
- Не смей трогать, отдай его мне, жалкий выскочка-выродок!
- Повежливей, гражданочка, повежливей. Я вот только забыл, как пользоваться этой штуковиной.
- Кристалл никому не подчинится, кроме меня! - Прорычала Черная Моль. – Отдай его! Я награжу тебя! Будешь наместником!
- В нашем роду все были такими непрактичными. Уж лучше я проверю на нем свою дубинку. – Шмель опустил кристалл на пол и взмахнул над ним своим оружием.
- Нет! – Закричала колдунья, оттолкнула Сашу и прыгнула за своим сокровищем. Удар барона пришелся ей прямо по пальцам. Моль завизжала, но настигла добычу. Еще мгновение и кристалл снова окажется в ее руках. Шмур и колдунья коснулись кристалла одновременно. Черная Моль с торжествующим воплем пнула барона и хотела прикончить его ударом сабли, но в этот момент Саша обрушил свой меч на Черный кристалл; тот лопнул со звоном и лишь облако сажи осталось вместо него. Сабля выпала из рук злодейки, сама Моль бесформенной грудой осела на пол. Вернее на пол упали все ее доспехи, латы и прочая амуниция. С исчезновением магического кристалла колдунья начала таять на глазах, голос ее становился все глуше и глуше:
- Глупцы, мы еще встретимся. Как только исчезнет последний солнечный луч, я обрету новую жизнь, новую плоть, новый кристалл…

Глава 36.
СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ

- Ты думаешь, она правду сказала? – Спросил Шмур, потирая ушибленный бок. Вместе с Сашей они рассматривали остатки грозной колдуньи, когда из-под ее панциря выпорхнула и устремилась к потолку крошечная черная бабочка.
- Не знаю, может быть, и правду.
- Да-да, правду, к сожалению, правду, - зашипел кто-то под ногами. Этот «кто-то» оказался обыкновенным галстуком, прозванным «Змеенышем». Его появление удивило и обрадовало одновременно:
- Откуда ты? Где «Умник», «сударыня»? – Спросил Саша.
- Они в темнице. Их охраняет Белая крыса. Я маленький, я улизнул. Меня прислали предупредить, что времени остановить заклинание почти не осталось. Остановить его сможет только гном, если к нему вернется волшебное кольцо раньше, чем исполниться зло. Если нет, то Черная Моль вернется!
- Где-где найти кольцо? – Спросил мальчик. – Как нам отыскать его?
- Не знаю, наши не знают. Может быть в сокровищнице?
- Как туда пройти?
- Тюрьма и сокровищница рядом и стережет их Крыса. Огромная, жуткая Крыса, я еле удрал от нее!
- Скорее покажи нам, где это!
- Сюда, вниз по лестнице. Идите за мной. – Позвал галстук, сразу же предупредив: - Дальше Крысы я не пойду, она злая.
Покряхтывая на ходу, Шмур поинтересовался:
- Саша, это наша старая знакомая, что сожрала волшебную шишку? Не хотел бы я с ней встретиться еще одни раз!
- Я тоже, - откликнулся Саша. – Тем более, что больше у нас нет волшебной шишки.
Опасения друзей оказались не напрасными. За последним поворотом, ведущим к темнице их поджидала та самая крыса, с которой они встретились у дуба в начале пути. Даже не верилось, сколько разных событий успело произойти с тех пор. Но вот снова это чудовище преградило им дорогу и теперь их не четверо, как тогда, а только двое. И судьба Волшебной страны зависит от того, кто выйдет победителем из этого поединка.
- Смотри, кто пожаловал! – Хихикнула Крыса при их появлении. – Куда же вы так поспешно сбежали? Помнится, я не успела даже пообедать, но все еще можно исправить. Не так ли?
Ее хихиканье перешло в угрожающий хохот, длинный хвост подрагивал в готовности мгновенно превратиться в грозное оружие, красный огонь в глазах был необыкновенно зловещим. Однако, барон попытался вступить с ней в переговоры:
- Послушай, пропусти нас. Если мы не остановим заклятье, в стране наступит вечная ночь.
- А мне наплевать, я - подземный житель!
- Ты никогда не сможешь увидеть солнце!
- А век бы его не видеть! Что ты распричитался? Иди, пока цел. Я жуками редко питаюсь, только когда на диете. – И с этими словами, давая понять, что разговор окончен, Крыса двинулась на Сашу, хищно улыбаясь и клацая челюстями. Крысиный хвост свился в пружину и выстрелил. Мальчик отступил, еще один удар парировал мечом. Крыса взвизгнула, свирепея, и прыгнула вперед. Отскочить в сторону Саша не успел и, задетый крысиной мордой, упал на спину, больно ушибся, но у него хватило силы увернуться и выставить вперед меч. Кончик крысиного носа окрасился кровью. Крыса, взвыв, прыгнула на противника. Когтистая лапа легла на плечо мальчика. В последней попытке помешать ей расправиться с Сашей, старый барон резво подскочил и ужалил Крысу в глаз. Она завопила так, что с потолка посыпалась пыль. С остервенением Крыса сграбастала шмеля; одно мгновение оставалось Шмуру-16 до знакомства с ее зубами, когда он, скорее от панического отчаяния, нежели по чему бы то ни было иному, прожужжал: «Шурум-бурум».
Глаза вылезли из орбит у Крысы, кода она услышала это, а рот так и остался открытым, что дало возможность барону поправиться:
- Шарам-барам! – Объявил он.
После этих слов его грозный противник стал вдвое ниже ростом, а после того, как Шмур повторил заклинание – еще вдвое. Придя в восторг от собственного могущества, он повторил заклинание еще раз десять, и только потом помог Саше подняться. У того из носа шла кровь, рубашка была порвана, но по-прежнему он твердил:
- Вперед! Скорее вперед, Шмур! Нас ждут!
Добравшись до зарешеченной темницы, мальчик обессилел настолько, что едва мог держаться на ногах без посторонней помощи. Упав на колени, он принялся наносить удары мечом по решетке и, наконец, разрубил ее. Почти сразу его окружила освобожденная одежда и, найдя в этом пестром карнавале «Умника», мальчик спросил:
- Где кольцо?
- Саша герой! – Причитали вокруг. – Герой! Слава ему! Слава!
А герой продолжал сидеть на коленях и твердил: «Где кольцо?»
«Умник» подтвердил догадку «Змееныша», что кольцо может находиться рядом в сокровищнице и вызвался проводить мальчика. Тот поднялся, опершись на меч и, поддерживаемый со всех сторон одеждой, миновал коридор.
У Черной Моли было очень много сокровищ. Найти одно единственное кольцо в бесконечной веренице ларцов, шкатулок, коробочек, сундуков и сундучищ было делом немыслимым, но Саша уверенно шел к цели, не останавливаясь, словно всегда знал, где находится заветный талисман игрушечного гнома. Саша остановился перед одним их ларцов, открыл его и сразу вокруг оглушительно пропели колокольчики:
- Вот оно, кольцо с колокольчиками. Это они направляли нас. Как же вы не догадались? – Улыбнулся мальчик и упал на руки друзей, потратив последние силы. Все остальное походило больше на бред или на сон, или он действительно слышал, или это только снилось ему: как его вынесли из подземелья, как «Умник» указал выход из замка, а барон вызвался доставить кольцо по назначению. Ему говорили, что он старый, а он возражал, что по крайней мере сможет дотянуть до болота и передаст кольцо Струзании или ее брату. Потом, кажется Шмур-16 подошел к Саше и хотел что-то сказать, но ком в горле мешал ему говорить и, уже взлетая с кольцом в лапах, он обратился к одежде с просьбой позаботиться о Щекотуне. Шум его крыльев утих. Раздавались возгласы: «Успеет или не успеет?!», «Смотрите, как темно, уже почти ничего не видно!», «Это уже ночь?», «Нет, еще виден последний лучик!», «Успеет или не успеет?!». Все слова сливались в какой-то невообразимый гул, в котором уже ничего нельзя было разобрать. Саша не мог ни пошевелиться, ни подняться, он не мог открыть глаз. Ему почудилось, что он проваливается в бездонную яму, летит, впереди маячит темная фигура. Кто это? Моль, бабочка… Вот она рассыпается мириадой цветных огоньков и вокруг вспыхивает яркий солнечный свет. Саша почувствовал, что лежит на кровати в своей комнате. Он открыл глаза. Так и есть – он дома. Рядом в кресле дремала бабушка. На столике у кровати цветы и множество пузырьков с микстурами и коробочек с пилюлями.
- Бабушка, бабушка, - позвал мальчик, с удивлением обнаружив, как слабо звучит его голос и какой он сам слабый, словно после болезни. Бабушка открыла глаза и улыбнулась Саше.
- Бабушка, где я?
- Не волнуйся, Сашенька, дома ты. Дома. У тебя был жар, ангина, но теперь ты на поправку пошел, сразу видно. Вон как глазки горят.
- Бабушка, а Шмур успел?
- Успел, Саша, успел. – Засмеялась старая женщина и погладила волосы внучка. Поправила ему подушку, спросила: - Молочка с медом выпьешь?
Саша поднялся. Он не мог понять, что же с ним случилось на самом деле. И если все, что случилось с ним в сказочной стране, случилось во сне, то как бабушка могла узнать о том, что было в Сашином сне. Не в силах ничего понять, он спросил:
- Бабушка, а откуда ты знаешь, что Шмур успел?
- Так ведь мне «Сударыня» рассказала…

                КОНЕЦ.

1998 г.