«Говорят, в апреле родились все великие люди. Говорят… И хоть бы кто поздравил с днём рождения! Вот и ощути себя «великим»! Скорее – ничтожным! Эх… самокритика и я – вещи несовместимые. И никто на этой планете не считает меня – ну ладно, каким же великим, пусть просто талантливым, да хорошим…. Никто… все лишь льстят и прикидываются.
Погода мерзкая. В такую – только спать, напившись чаю, или ещё чего-нибудь…. Доживём до выходных. Прочь сантименты! «Слуга государев» не имеет права раскисать! «A la guerre comme a la guerre»!!!»
В таких «размышлизмах» шёл человек по улице. По московской улице, не обращая внимания ни на каких прохожих. Это же не провинция, где все друг друга знают! Да и мысли… они занимали его, немного не радостные.
Войдя домой, он переоделся, перекусил на кухне и уселся в кресло у телевизора отдыхать. Это было его любимой привычкой, устойчивой и многолетней. Иногда он в кресле засыпал…. Сейчас он сидел в этом кресле и «прокручивал» в голове весь сегодняшний день.
… На службе похоже забыли о его дне рождении. Это его удивило, но скромность возобладала, и он не стал делать на этом акценты. Ну вспомнят, если захотят…
Зато по дороге к дому он увидел «бродячую» группу музыкантов, и искренне повеселился, слушая их.
Эта группа расположилась прямо во дворе его дома. Солистов было четверо, двое из них – совсем подростки, они спели вначале рэп на тему – не то крокодила Гены, не то крокодилов вообще… Он разобрал слова только – «зелёный», «лежу» и «давайте строить дом!» Было довольно весело и мелодично, хоть и бормотали они не совсем понятно.
Два других солиста – не разобрать, вроде двое мужчин – играли на инструментах. Один из них вышел на следующий номер.
Он чуть не прикусил язык от удивления и смеха – этот «солист» был одет в джинсы, смокинг, котелок на голове, лохматющий парик и бороду, словом – дед 90 лет! А запел он – что бы вы думали???
- …. «I wanna be loved by you, just you,
And nobody else but you,
I wanna be loved by you, alone!
Boop-boop-be-doop!....» **** - ни больше, ни меньше!!!
Публика – каталась от смеха, голос-то был женский! Это было настолько комично, уморительно – «дед» ещё и ножку в огромном ботинке обнажил…. Улица хохотала во все голоса!!! А затем – смокинг полетел в сторону, буквально при первых звуках другой песни, и женщина в лиловом костюме – широких брюках и декольте, и почему-то в чёрных очках – предстала перед всеми. Потом стало ясно, почему она в очках – они были, что называется «джон-ленноновскими» - круглыми и чёрными, и зазвучала «Back in USSR» !!! Голос у неё был низкий и хрипловатый. Такой, как надо. Все веселились от души – наверное все знали, о чём эта «вещь», слова «Maiami Beach» звучали очень отчётливо.
Что примечательно – ни один номер этой группы не «игрался» до конца, был стремительный переход от одной песни к другой!
… Он не стал всё слушать, все номера этого концерта, но дома подошёл к лоджии, заслышав знакомые ноты:
«…Summertime,
And the livin' is easy
Fish are jumpin'
And the cotton is high…»
«Порги и Бесс» он очень любил и часто слушал. Но, выйдя на воздух, он увидел, что «артисты» так же стремительно исчезли.
… Он вспомнил ещё, что выходя с работы наткнулся на штендер на асфальте, на нём было написано: «С Днём Рождения тебя!» Он подумал: «вот же… кого-то поздравляют…» А за день – ни одного звонка по телефону. Мистика какая-то… не похоже ни на один предыдущий год.
Посмотрев фильм по телевизору, он хотел было выйти в интернет, но решил, что не зачем, не сегодня. В душ – и спать!
Но тут раздался звонок в дверь. На пороге стоял «лицо какой-то национальности», довольно опрятно одетый в фирменный комбинезон. Он сказал: «Вам посылка!» и вручил – большую корзину с фруктами и шампанским и… букет белых роз.
Открытка была. «По закону жанра», - подумал он. Там было только два слова: «Не забывай!» Да и то – отпечатаны, не различишь по почерку, кто это. Он начал строить догадки, но это ему быстро надоело, да и день клонился к концу….
«Завтра на службу, пойду-ка я спать!»
Вдруг – как кто-то толкнул его – он проснулся. Увидел, что уже утро и что всё это ему приснилось! Не было ни шампанского, ни цветов. А «Summertime…» навязчиво «крутилась» в его голове. «Как жаль…», - пронеслись невесёлые мысли.
Стал собираться. Опаздывать было нельзя. В этот момент раздался звонок в дверь. На пороге стоял… «лицо какой-то национальности» - и вручал ему – КОРЗИНУ И БУКЕТ!!!! Прямо – «День сурка» какой-то! От изумления он раскрыл рот, протягивая посыльному купюру с благодарностью, но тот не взял и быстро ретировался с улыбкой.
Так он и стоял минуту-две, не в силах что-либо сообразить. Наконец, его осенила догадка – он подошёл к компьтеру и открыл знакомый сайт.
Там было всего несколько слов: «Сибас в корзину не поместился. Поздравляю, милый!»
**** - http://www.youtube.com/watch?v=WQIvhotZSUw
20.03.12 ( 23-00 )