Янис Попов Рассказ Жор

Янис Попов 2
Продолжение Привязал на цевье крючка сплетеную красную нить,на конце которой была кисточка,на ,,жало,,которого нанизал консервированную зеленую горошину.
   Снасть легла слева от острова;еще не прошла зыбь,от падения поплавка на воду,как он резко ушел под воду.Резкая подсечка через голову,забурлила вода около острова,жилка рассекала гладь водоема и пела над водой,рыбаки тихо подплывали на лодках к остравку. остановились в семи метрах от рыбных  буранов,вот они ее увидели.
Сказали:,,Это ведь щука не менее шести -  семи килограмм.,,Они в лодке заключиди между собой пари.Хозяин сказал:,,Не может быть,был заграницей на соревнованниях,но не слышал,чтоб на зеленный горошек брала щука.,,Борьба шла упорная,сантиметр за сантиметром рыба шла к берегу. Еще момент и она на берегу,хозяин на этот раз не фотографировал.
   Рыбаки пристали к берегу,чтоб попросить взвесить,вес ее составил семь килограммов и 500 граммов.
  Решил попытать еще удачу.
   Но тут сновали рыбаки на лодках и веслами хлопали по воде,посматривали лукаво на меня дразня,не дают мне рыбачить.Хозяин с пареньком ушли на хутор.
  Рыбаки плыли и пристали около островка,где гнездились домашние утки и гуси.
   Насадил новую горошину,закинул снасть в право,где не плавали еще лодки.Рывок последовал сильный. Видел как Витолд от хутора бежали с пареньком обратно к пруду,рыбаки стояли в лодках,смотрели в мою сторону. Тихо сказал Грошу: Собирайся,снасти свои и рыбу клади на пол машины.,, Кбогажнику не подходи. ,,Быстро сделаю,,, - сказал он.
   Хозяин прибежал и спрашивает:,,Что на этот раз на твоем крючке?,,  ,,Еще не знаю, - коротка ответил,- посмотрим,думаю щука.,,,
   Да,была щука,но какая!
   Прибежали женщины,они здесь не далеко от пруда пололи огород,одна держала вилы со славами:,,РОДНЕНЬКИЙ,ТЫ ЕЕ ПОДВЕДИ ПОБЛИЖЕ К НАМ,А ТО ОНА НАШИХ УТОЧЕК КУШАЕТ.
   Подвел рыбу как можно ближе,но достать этого озерного крокодила ближе не мог.
   Женщины забрели в пруд в платьях,шли по бузе,но не обращали на это внимание.
   Закололи этого монстера - щуку и были довольны.
   С этого великана взл все блесна и ржавые то же это были мои ордена моей рыбацкой победы. Рыбу отдал сельчанам. Рыбалкой мы были довольны,собирались домой,вытащил садок, там было 12 больших белых карасей,линь на з килограмма и пять карпов и щука одна.
   Рыбаки посмотрели на садок с завистью.Выезжая на дорогу,сказал:,,Спасибо,Межгале,за радость которую ты нам дал.
   Прошли годы,после того как издал сборник рассказов Таксист,вот однажды вез клиента в Ригу, на своем такси. По дороге он мне рассказал что он журналист,что читал мою книгу Таксист,понравилась она ему. А через какое - то время как бы продолжил свой разговор сказал,Витолд хозяин пруда Межгале оказался честный человек. Будучи в Париже взял в одном киоске красочный журнал про рыбалку,на одной странице была фотокарточка тебя Янис как ты держишь карпа, рядом хозяин и статья про него,про его пруд. А главное про тебе как бы интерьвю с тобой в конце написано что ты долго работаешь таксистом и о том что наш земляк писатель издал не давно историческую повесть Кавалер ордена Белой Лилии. Тут же в минятюри обложки твоих четырех книг. Повидиму журналист каторый работал над этом материале о тебе,хорошо знает многое. Да дела удивился. А Вы не могли бы продать или подарить этот журнал. Подумаю ответил клиент,выходя.