Весенняя серенада

Сев Евгений Семёнов
Чем хороша весна? Да всем на что падает взгляд. Красота кругом. Тут тебе и первая проталина за околицей, рядышком взъерошенный нахальный воробей, дуновение ветерка ласкает кожу, щекотливый лучик солнца задорно слепит глаза. Деревня, отходя от зимней дрёмы и по-хозяйски подбочениваясь бревенчатыми боками, радуется приходу тепла. Да хороша весна в сибирской глубинке. Настоящая. Всё хорошо. Если бы не одно большое «Но» портящее общую идиллию. Оно с четырьмя ушами, восемью лапами и двумя полу обмороженными хвостами…

Это «Но» состоит из двух местных котов. Двух Васек. В деревне народ не извращается на кличках домашних животных. Половина всех котов поселения – Васьки. Другая половина – Муськи. Зови любого – не ошибёшься. В основном, местное кошачье племя не вредное и не пакостное. В основном. А есть несколько очень хитрых и изворотливых особей, не брезгующими походами по чужим чуланам с лакомством. Особняком стоят несколько паразитических элементов этого семейства – любителей домашней брынзы, сливок и сметаны. Двое, в том числе, вышеупомянутые Васьки.

Внешности оба обыкновенной и до безобразия похожей. А похожие потому что родственники скорее всего на сто процентов. Общие у них в роду или мамаша или папаша – к бабке не ходи. С одной же деревни. Серые, полосатые коты, с белыми грудками и наполовину потерянными в морозные вылазки хвостами. Ничего примечательно в их кошачьей внешности даже и близко нет.

Различие лишь в их размерах. Один большой – килограмм на восемь-девять, другой среднестатистический – на три-четыре. Заматерели оба за свои жизни окончательно. Настоящие коты, встречающие каждый свою седьмую весну. Качественные племенные производители своего потомства. И что интересно друзья – не разлей вода. Частенько их замечают вместе, что странно для кошачьей породы.


Весной, как известно, щепка на щепку лезет. А уж живые существа в лице мяукающей братии и подавно с ума сходят от избытка любовных чувств. Повсеместно, за каждым палисадником, сараем или просто на крышах сельских построек начинаются кошачьи концерты. Кто слышал это представление хотя бы раз в своей жизни, тот поймёт всю глубину эмоций брачного периода наших братьев меньших. За душу берут эти чудные голоса, сводящие с ума всех в округе, особенно кобелей. Сдерживает эмоции дворняг лишь добрая привязь или цепь.

А в этом году весна приходит пораньше. Первыми чувствуют перемену в погоде и прилив тестостерона наши знакомые. Вечером Василии на пару решают прошвырнуться по деревенской окраине в поисках подружек. Далеко не могут отойти по причине встречи на своём пути ещё нескольких Васек. Те облюбовывают крышу дровяника бабки Сони, у которой на довольствии находится кошечка Муся. Хорошенькая киса такая, пушистая с большими зелёными глазками. Красавица, если в трёх словах.

Вот могут разве пройти мимо такой красоты коты этого проулка? Конечно нет. Мать Природа возьмёт всегда своё, как не крути и чего не придумывай. До прихода наших друзей другие коты рассаживаются по своим местам и начинают понемногу пробовать голоса – распеваться, чтобы красиво получалось и без фальши. В этом деле фальшиво нельзя – собратья признают за слабака. Потому-то и дерут горло не жалея своих связок, раскрывая всю глубину переполняющих эмоций.

Наши Василии дуэтом запрыгивают на эту же крышу, оценивают обстановку. Конкуренты отсутствуют однозначно. Потому что наши знакомые не только шатаются по округе на пару, но и поют весенние песни также сообща, складывая мощь голосовых связок воедино. Голоса у Васек похожи ещё больше, чем их наружности. Орут в унисон, словно на сцене Мариинского театра. В этом их самая главная сила. Благодаря этой силе они и побеждают своих соперников. К тому же большой Вася ещё и смотрится грозно – настоящая родня африканским львам.

Вот и издают Васьки вдвойне усиленный боевой клич, заглушая напрочь своих соперников и вызывая симпатию со стороны особи противоположного пола в лице местной Муськи. Хотя её хозяйка – бабка Соня совершенно противоположного мнения по поводу такого действа. Остальные коты конечно же стараются не уступать. Но куда им всем вместе взятым до блестящего дуэта!

В итоге выигрывает любовь. Приобщаются к настоящему народному искусству за бесплатно все поголовно.

Над просторами льётся весенняя серенада, прославляющая суть предназначения всего живого.