Старый клен и солнечный зайчик

Ирина Ярославна
«Старый клен, старый клен, старый клен стучит в окно, приглашая нас с тобою на прогулку», — звучали мелодичные слова в памяти молодой женщины. Случайно открыла она для себя радиостанцию  «Главное радио». И полились добрыми приятными воспоминаниями песни  любимой мамочки, которые та пела в детстве дочурке перед сном. Сколько в них сердечности, чистоты, искренности. Она выросла в атмосфере бережного и заботливого отношения друг к другу. В семейном море  уюта, тепла, внимания-понимания. У домашнего очага, где ярко пылали и потрескивали радостью дружеского общения поленья лирических стихотворений и прозы неувядаемой классики. Не смотря на то, что за окном бушевал мир-хам, мир-наглец, мир-рынок, мир-прагматик. Поздний ребенок, бережно любимый и хранимый, как дорогой изысканный раритет. Она платила тем же звонким щедрым даром дочерней любви.

Старый клен потихоньку, как мудрый кот осторожной мягкой лапой, царапал по стеклу веткой, напоминая о себе. Но, сам того не желая,  острыми коготочками бездомных, одичалых кошек больно скреб по душе. И папа, и мама, а вслед за ними охранница овчарка, и ласковый белоснежный мурлыка были сметены из счастливой безмятежной жизни злым, завистливым вихрем-роком. Ушли на небеса, друг за другом. Потом и муж. Чечня. «Ах, война, что ж ты сделала подлая...»*  На двадцатой неделе будущий наследник  замер от ужаса, под  обрушившимся на него со всей мощью, селевым  потоком горя. Затих навсегда. И чуть не унес с собой к родным кровинушкам дорогую и любимую мамочку - носительницу.

Потянулся без конца и края безжалостный и горестный шлейф  тяжелейших жестоких и трагических испытаний судьбы. Верными помощниками и друзьями-спасателями оставались Поэзия, Проза, Искусство. Да старый клен за окном, благодарный слушатель зова души, бесхитростных песен, зритель ее неприглядной остывающей жизни. Они помогали выстоять, выдержать неослабевающую боль в холодных,  неумолимо сжимающих трепетное сердце тисках ночного одиночества. Засыпалось под утро. Беспокойно, тревожно, безнадежно.

Солнечный зайчик шустрым бельчонком грациозно пробежался по веткам клена-старожила. С детской непосредственностью  и любопытством заглянул в приоткрытое окошко. Впорхнул весенней птахой. Попрыгал весело по стенам, полюбовался на залитую солнцем репродукцию картины Виктора Борисова-Мусатова  «Весна». Задумался над открытым томом  Марселя Пруста из эпопеи «В поисках утраченного времени». Освежился, нырнув в стакан с минеральной водой, и замер в восхищении. Перед ним лежала спящая красавица. Ему немедленно, как существу мужского рода, захотелось поцеловать ее в самую суть безмятежно-нежного облика. И он, замерев от восторга,  с тишайшей кротостью, в трепетно - поцелуйном порыве коснулся щёк, лба, губ, ощутив аромат персика и фиалки с пряной  горчинкой душистых полевых трав. Принцесса легко вздохнула во сне, и трогательная очаровательная улыбка расцвела карминовыми пионами, засладила свежей малиной на ее губах. От испытанного головокружительного чувства смелый гость запульсировал в ритме страстного танца и в упоении окончательно запутался в густых волосах, которые засияли  множеством бриллиантиков от соприкосновения с дерзким незваным завоевателем.

И сдался покорно на милость страждущей женской душе, доверчиво  распахнувшей навстречу объятия, чтобы  поселиться в ней с миром, освещая изнутри радостным солнечным светом тепла и притягательного обаяния.

Спящая обладательница нежданного солнечного подарка не ведала, что кроме светлого лучистого зайчика, за ее судьбу переживал и старый клен. Он, случайно подслушав дворовый разговор каких-то темных невзрачных личностей, знал,  что его, вот-вот, снесут с лица земли. И надо обязательно  найти вместо себя верного друга, заботящегося о трепетном, прелестном женском существе, которое всегда, открыв окошко, улыбчиво говорило ему: «Здравствуй, милый!» И напевало песни про клен, про березку белоствольную, про акацию душистую, про сирень. Доверяя ему свои слезы, сомнения и мечты.

В этот раз она спала сладко и беззаботно. И еще не знала, что через три месяца судьба подарит встречу с человеком намного старше. Он станет одновременно и надежным отцом, и любящим мужем, и заботливой  поющей мамочкой. И даже верным псом, защищающим от нападок и укусов судьбы. И податливым мягким, теплым котом Баюном, прижав которого к себе, как большого плюшевого мишку, можно спокойно засыпать в его объятиях под обворожительное мурлыканье восхитительных слов - комплиментов. Солнечный зайчик уже начал творить чудеса в душе. Старый клен, как искусный дирижер, шевеля ветвями, бравурно отстукивал  на оконном стекле свадебный марш Мендельсона. И весна, пружинисто и легко врываясь  чувственным и многозвучным половодьем в жизнь,  набухала живительными соками в почках - бутонах будущих цветов счастливых встреч и любви.


* строчка из стихов Б. Окуджавы