Колхоз имени Ворошилова. 1938 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Колхозники с хуторов Алтухова и Дейнекина. 60-е годы.
В центре агроном - плодоовощевод Мишина Вера Филиппова, уроженка хутора Копани.
ФОТО из альбома В.Ф. Мишиной (Василенко).

***

КОЛХОЗ ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО (КРАСНОКЛЮЧЕВСКОГО) СЕЛЬСОВЕТА
1938 г.

В 1938 году на территории Александрийского (с 1939 года – Красноключевского) сельского совета действовал колхоз имени Ворошилова.
Коллективное хозяйство объединяло жителей двух хуторов: Деникина (Дейнекина) и Алтухова.

На начало 1939 года в хуторе Деникине проживало 130 человек. Они имели на подворьях: крупного рогатого скота (КРС) – 33 головы, телят – молодняка 50, свиней – 40 и овец – 65 гол.

          В хуторе Алтухове – населения 208 человек, КРС 68 голов, молодняка 79, свиней 65, овец 110 голов.

На хуторе Алтухове, - а это ныне административный центр Красноключевского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края, - размещалось правление колхоза имени Ворошилова.

Общая площадь колхоза 2414 га. Хозяйство имело два несмежных участка. Первый (основной массив) площадью 2215 га находился на территории деятельности Александрийского сельсовета.

Второй (подсобный) участок площадью 199 га находился в Чограйской балке на территории Мирненской МТС. Расстояние до него составляло 65 километров, поэтому пастбища и сенокосы, выделенного колхозу участка, осваивались не эффективно.

«…Хозяйство имело две полеводческих бригады: № 1 в х. Алтухове и № 2 в х. Деникина.

Животноводческие товарные фермы: МТФ и свиноферма (СТФ) на южной окраине х. Алтухова, овчарня на склоне балки Терновой севернее х. Деникина, птичник в х.  Деникина.

Для водоснабжения колхоз имел 9 шахтных колодцев. Замеренные дебиты от 3 до 30,4 куб. м воды в сутки».  [29]

***


Хутор Алтухов оставил след в моей биографии.
С 1960 по 1964 годы я учился в Красноключевской восьмилетней школе № 8, затем с 1967 по 1974 годы работал в колхозе имени Чапаева, в состав которого при укрупнении в 1951 году вошел колхоз имени Ворошилова.
На хуторе Алтухове – наш родительский дом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
29. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.


21 марта 2012 г.                г. Благодарный