Историческая вариация с библейским героем

Вячеслав Вячеславов
         Роман для тех, кому лень читать Библию. И не только для них.

                Предисловие.

Это предисловие, по сути, должно быть послесловием, но из-за нетерпеливых читателей, которые, пробежав первые страницы романа, начинают справедливо возмущаться:
 Не могли персонажи в те времена так изъясняться, думать!
 Даже слов таких не было! — автор вынужден поступиться соображениями целесообразной необходимости и объясниться заранее.

Читая в Библии о жизни древних евреев, никто не удивляется старорусским словам, воспринимают, как обычный перевод с греческого языка: своеобразный колорит, несущий аромат далеких времен. При желании можно вообразить, что всё так и было, тем более наукой подтверждается факт потопа, конечно, не вселенского масштаба, а локального, и даже то, что всё человечество произошло от ограниченного количества людей.

Троя, бывшая некогда центром мира, и сжигаемая 47 раз, нашлась Шлиманом на месте, описанном Гомером. Правда, позже ученые, или завистники, установили, что Шлиман сфальсифицировал не только место обретенной Трои, но и золотые вещи, якобы найденные там, и обогатился на этом.

Раскопки помогли найти древнейший город планеты — Иерихон с его толстыми крепостными стенами, разрушенными от землетрясения, которое составители Книги приписали медным трубам Иисуса Навина. Половину прошлого века собирались исследовать, вроде бы, обнаруженный Ноев ковчег, вмерзший в ледник горы Арарат.

Турецкие власти почему-то долго препятствовали исследовательским экспедициям. Но, увы, сенсация не состоялась. То, что принималось за ковчег, «лежащее на боку “судно” длиной более 200 метров, оказалось каменным карнизом вулканического происхождения. Лишь по форме он напоминал большой корабль». Очередная легенда разрушена.
 Как всё же хочется верить в сказки!

Разумеется, люди того времени говорили иначе, чем мы сейчас.
 В древнееврейском языке было всего лишь десять тысяч слов.
 Это очень мало. Не было слов: «душа», «совесть», «любовь», «поцелуй» и многих других. Но, по свидетельству некоторых ученых, у более передовой, грамотной части общества был в ходу образный язык, когда совокупность слов помогала понять только что родившуюся мысль, идею, пока не имеющую своих слов, необходимых для объяснения собственных чувств и непонятных явлений.

Автор не решился упростить текст, исключив несуществующие тогда слова, что не только бы затруднило написание, но и обеднило роман. Да и прошло три тысячи лет, никто не может сказать, как же всё было на самом деле? Кто и как жил, кого любил, какими словами выражал свои мысли? Единственное, что остается неизменным на все времена — это сам человек и всё от него производное: цивилизация, войны, желание власти, любовь, жестокость и милосердие.

Пусть читатель отнесется с пониманием при чтении этого романа, написанного с уважением к первоисточнику – Книге Книг, являющейся ценнейшим документом истории зарождения одной из влиятельнейших религий мира, описания библейских людей, когда-то радовавшихся жизни точно так же, как и мы. Ибо ничто не возникает на пустом месте: всё откуда-то берет начало, как и память о мудром царе, жившем три тысячи лет тому назад и оставившим заметный след в памяти человечества.
Автор

Комментарии к роману по мере его прочтения

Сикимор – дерево с очень толстым стволом, достигает 17 м. высоты, с широкой раскидистой кроной. Плоды – беловатые с зелеными прожилками, приятного вкуса. Не такие сладкие, как
смоквы (инжир), но питательные.
 Особенно ценна древесина: в гробах из сикимора хорошо сохранялись мумии.

Соломон царствовал в 965 – 928 гг. до новой эры.

Каперс — растение с красивыми цветами. Цветочную завязь употребляют как острую, возбуждающую приправу.

Давид — «Возлюбленный» — отец Соломона — родился в Вифлееме.

Ойкумена — совокупность областей заселенных человеком.

У евреев одни и те же слова служат для обозначения пророка, сумасшедшего и преступника.

Пять тысяч сиклей меди — около 60 килограммов.

Рефаимы (евр) — мертвецы, обитатели мира мертвых. Легендарные великаны, населявшие Ханаан до прихода евреев. Филистимлянские воины-великаны считались потомками рефаимов. Некоторые ученые допускают, что рефаимы являлись потомками инопланетян.

Малхамовес — ангел смерти.

Иерихон — город пальм, пал от землетрясения в 1315 г до н. э. За 45 лет до падения Иерихона началось извержение вулкана на островах в Эгейском море.

Пиния — итальянская сосна, вечнозеленая. Крона высокоприкрепленная, плоская. Семена съедобные, засухоустойчивая. Легкая и прочная древесина.

Молох — искаженная форма семитского слова "мелех" — царь. В Уре он Малькум, а аммонитян — Мильком. Приносили в жертву младенцев. Детей засовывали в большие кувшины, головой внутрь, и закапывали в землю. Здесь имеется ввиду медная скульптура чудища, под которой разводился огонь, а в чрево бросали жертву.

Цаниф — царский тюрбан с надписью «Слуга Яхве».

Адонаи — Господин.

Потомков Авраама между XVIII и XIV веками до н. э. вытеснили из плодородной долины, в нижнем течении Евфрата, более сильные племена, и они, уйдя на юг, расселились вокруг Мертвого моря и в Северной Аравии. Их называли общим именем ибри — "перешедшие", имелось в виду "перешедшие реку", то есть Евфрат.

Ваал — Баал — общесемитское божество в Финикии, Палестине, Сирии. Бог бури, грома, молнии, дождя. Культ связан с человеческими жертвоприношениями, поэтому считается «злым богом». Служба Ваалу включала и культовую проституцию.

Бат — мера объёма жидкости, десятая часть хомера, около 39 литров.

Кнекус — вид шафрана.

Мохар — выкуп (иврит).

Гин — мера жидкости, шестая часть бата, около 6,5 литра.

Халява — (идиш) молоко.
 И в средние века евреи, чтобы не оставлять молочные продукты в доме на субботу, выставляли их за дверь.
 Желающие брали, привыкая к халяве.
 Масло изготовлять в те времена не умели.
 Сливочное масло научились изготовлять лишь в XVIII веке.

Мицраим — Египет.

Шофары — пастушеские рожки.

Терпентин — по внешнему виду очень похож на дуб, но относится к другой породе.
 Его ещё называют скипидарным деревом.
 Древнееврейские слова «дуб» и «терпентин» очень сходны между собой.
 Разница в написании заключается в знаках для гласных, которые обозначаются под согласными, над ними или внутри их.
Скиния — шатер, переносное святилище.

Грифон — лев с орлиной головой. В эллинистической мифологии.

Сикер — алкогольный напиток из мёда, зерна, фруктовых соков.

Виссон — тонкая дорогая льняная или хлопчатобумажная ткань, чаще — выбеленная.

Большой Дом или Господин Верхнего и Нижнего Египта — титул правителя. Гораздо позже греки стали их называть фараонами, от «пер он» — Большой Дом.

Синдон — льняная рубашка из куска прямоугольной ткани, чаще плиссированной. Обертывали вокруг бедер, спереди завязывали, а концы прикрепляли с внутренней стороны.

Сеннет — сестра, хемет — супруга, так же называется древнеегипетская игра, цель которой запереть фигуры противника на поле из 30 клеток.
 Игра ассоциируется с прохождением через потусторонний мир,
 где победителю обеспечено достойное место.
Игра упоминается в главе 17 «Книги Мертвых».

Шеломо — Соломон — мир — благополучие.

Афикоймен – ломтик мацы.
 Кладется под подушку, на которую опирается глава семейства, первенствующий за пасхальным чином (седером).
 Одна часть афикоймена съедается после окончания пасхальной трапезы, другая – сохраняется до следующего года, так как она предохраняет от злосчастий.

Армагеддон. В 2005 году археологи раскопали там, на месте современной тюрьмы, пол, остатки христианского храма III века.
 Точнее, раскопали заключенные и сообщили археологам.

Шеол — обиталище мертвых.

Пунт — нынешние Сомали.

В еврейском языке множественное число образуется добавлением суффикса «им».
 Так «херувим» — обозначает некоторое количество стражников.
 Элох – бог. Элохим – боги.

Тарихевты, парасхиты — бальзамировщики мумий.

Дан и Вирсавия — северный и южный город, пределы царства.

Ситтим — песчаная акация — мимоза.

Одоллам — древний город с мощными крепостными стенами и красивой архитектурой.
 Бывшая резиденция ханаанейских царей, завоеванная Иисусом Навином.
 Вблизи города, среди гор, огромная пещера, давшая убежище Давиду, вынужденному укрываться вместе с отрядом из 400 человек, после поражения.

Аллилуйя — хвалите Господа. Возглашают при храмовых богослужениях. Зачин или окончание ряда псалмов.

Византийский император Снеллиус писал, что «Древние хроники» велись жрецами Египта на протяжении 36525 лет.
 Диоген Лаертский, греческий историк, живший в III веке новой эры, утверждал, что в своих храмах египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48 863 года, и до Александра Македонского.
 Впрочем, позже жрецы так и начали поступать: из склеенных в несколько слоёв использованных и ненужных папирусов, вроде картона, изготавливали саркофаги, экономя драгоценную древесину.
 Этот факт сослужил огромную пользу в изучении Древнего Египта — современные ученые смогли отделить склеенные папирусы и прочитать содержимое.
(А. А. Вигасин. «История Древнего Востока»).

Хошина — буквально – «спаси нас».
 Переписчики переведут на греческий как Осанна – Славься.

Нефинеи — храмовые работники, прислуживающие левитам.

Канопы — сосуды (ковчежцы) из обожженной глины, с крышкой в виде человеческой головы. Эти четыре сосуда использовались для хранения внутренних органов мумифицированного тела.

Египетский локоть достигал 64 сантиметра. Рост человека при этом должен быть 3,5 м.

Абайя — накидка из верблюжьей или овечьей шерсти, с отверстиями для рук.

Рука — в поэзии Передней Азии эвфемистическое обозначение фаллоса.

Сабра (иврит) — Название плода кактуса, колючего снаружи, но мягкого и сладкого внутри.

Нехуштан — ему кадили, поклонялись. Снесли в 500-м году до новой эры.

Мандрагора — растение семейства пасленовых, крупные желтые плоды — арабы называют:
 туфах альджини – яблоко дьявола.
 Лучший афродизиак.
 В малых дозах – биостимулятор, наркотик,
 в больших дозах приводит к помешательству, вызывая галлюцинации.

Иссоп — душистое растение.
 Из стеблей изготавливались кропила, метелочки для ритуального окропления.

Саба занимала территорию нынешнего Южного Йемена.

Нард — благовонная трава. Алоэ — дерево с пахучей древесиной, благовоние из Индии.

Халван — благовонная смола кустарника.

Ашшурбанипал известен жестокостью к побежденным народам.
 Был единственным из ассирийских царей образованным человеком.
 В его столице Ниневии библиотека насчитывала свыше 30 000 клинописных табличек.
 На одной из них рассказывается о царе Этаме, который летал в космос: «…он взлетел на такую высоту, что Земля и море показались ему не больше ковриги хлеба».

«Махабхарата» и «Рамаяна», созданные за две тысячи лет до новой эры.
В 1968 году австралийские астрономы обнаружили пульсар в южном полушарии РР – 6835 – 45 — это всё, что осталось после гигантского взрыва сверхновой звезды.
 Два Солнца было 8 – 6 тысячелетий назад.
Много позже в народе сложат легенды, что царица прожила у Соломона три года (полгода) и родила ему мальчика, которого назвали – Менелик — сын мудреца.
 Повзрослев, он приедет к отцу в Иерусалим и тот разрешит  вывезти в Сабу (украдёт) Ковчег Завета, который затеряется в безвестности.
 Все последующие поколения евреев будут безуспешно его искать, ибо Ковчегу будут приписаны могущественные свойства.
 По другой легенде, царица влюбится в Хирама, зодчего возводимого им храма, и Соломон, в отместку, прикажет его убить.
 Нет и единого мнения, где же находилось её царство.
 Эфиопы уверены, что она была их царицей, приводят доказательства.

Тимпаны — медные тарелки, литавры.

Тамбурин — небольшой барабан с удлиненным корпусом.

Систр состоял из металлических стоек с нанизанными на них маленькими металлическими цилиндрами. Потрясая, музыканты извлекали длинный или короткий звон, хорошо поддерживающий ритм танца или голос певца. Цитра — струнный инструмент наподобие лиры или небольшой арфы.

Тефелин — две закрепленные кожаными ремешками на локте и голове черные коробочки с вложенными в них четырьмя свитками Торы. «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими…»
Второзаконие. 6:8.

Зиккурат (шумерское) — верхушка, вершина.

Канди — рубашка с короткими рукавами. Конас — плащ, не сшитый с боков.

По одной из версии греческого мифа, Тиресий, увидев спаривающихся змей, ударил их палкой, за что был превращен в женщину.
 Он стал мужчиной лишь спустя семь лет, когда вновь увидел спаривающихся змей и опять ударил их. Тиресий, которому были ведомы ощущения обоих полов, был призван решить спор между Зевсом и Герой: кто получает большее наслаждение при соитии.
 По утверждению Тиресия, наслаждение женщины в девять раз больше, чем наслаждение мужчины.
 Зевс даровал Тиресию дар прорицания и продолжительность жизни в девять раз больше обычной.
Гораздо позже, уже в конце XVIII века на острове Маврикий французский морской офицер Этьен Ботино часто выигрывал пари, указывая дату прибытия в порт того или иного судна. Все показания Ботино тщательно регистрировались, имеются надежные документы.
 Этьена вызывали в Париж, где его допрашивал Жан-Поль Марат, увлекавшийся на досуге электротехникой, но Ботино не раскрыл секрет.
 Он утверждал, что не нашел достойных преемников своего дела.
 После него остались лишь горькие строчки, адресованные им одному из французского правительства:
«Если раздражение или разочарование станет причиной моей кончины, прежде чем я смогу объяснить своё открытие, мир лишится на некоторое время познания искусства, которое бы сделало честь XVIII веку».

Протей у древних греков — в буквальном смысле — до Бог или Перво-Бог.
 Умное морское существо, умеющее предсказывать будущее, но не желающее делиться своими знаниями и способностями.
 При поимке трансформировался во что угодно, сбивая с толка.

Мастаба – сооружение из кирпича, позднее из камня, с декоративными нишами, указывающее на место захоронения и закрывающее его.
 Название происходит от арабского слова «скамья», что говорит о том, как выглядели эти сооружения на взгляд арабских рабочих, работавших с археологами в девятнадцатом веке. Первые мастаба, построенные при Первой династии, были цельными.
 Позднее стали больше по размерам и сложнее по конструкции.
 В них появились внутренние помещения, которые превратились в целую сеть связанных друг с другом комнат.
К концу Второй династии мастаба стали достаточно большими для того, чтобы подать идею строительства ступенчатой пирамиды, в которой мастаба как бы являлась первым этажом.

Эфод — священное льняное облачение.
 К нему крепился наперсник судный, с уримом и туммимом, двумя камнями, которые служили для узнавания воли Господа, предсказывалось будущее.

Поддир — длиннополая одежда первосвященника.

Аминь — истинно так. Услышав благословление или проклятие, к которому хочешь присоединиться, нужно так ответить.


«Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро,  смерть и зло…» 
Второзаконие. 30:15.

«Судьбы не существует: Есть только непонятная случайность».
Конфуций.

продолжение следует: http://proza.ru/2012/05/10/584