Ласточка над морем

Татьяна Эйснер
Через неделю после свадьбы Леночка поняла окончательно, что сделала ошибку: Миша Егоров был не «тот». Нет, он, конечно, был ужасно хороший, добрый, красивый, ласковый... Но не тот. Не единственный. Не принц. И еще поняла, что простая симпатия – это еще не повод для того, чтобы выскакивать замуж.

Почему она тогда не подала на развод, она сама не знала. Может быть, было неловко перед родителями, устроившими в честь новобрачных веселое, пышное торжество, может быть, побоялась слухов и сплетен, может быть, пожалела Мишу, сдувавшего с нее пылинки. Но не ушла. Решила подождать с годик – все пересудов будет меньше. А через некоторое время было уже поздно: забеременела.

Родилась девочка. Назвали Любашей. Миша настоял, говорил, что малышка – дитя любви, а Леночке имя ужасно не нравилось: Люба – деревенщина какая-то, и причем здесь любовь?

Но потихоньку потек год за годом. Леночка окончила консерваторию по классу вокала, но петь на большой сцене не смогла из-за пареза мышц гортани, заработанного от чрезмерного напряжения голосовых связок. Пришлось переквалифицироваться: стала руководить хором в Доме пионеров.

Миша окончил политех и работал на механическом заводе инженером-электриком. Любаша пошла в школу, была умненькой и хорошенькой.

А Леночка, хотя и понимала, что Миша – не «тот» и не принц, но уже привыкла к его ласковой заботе, к его большим и сильным рукам, к его хозяйственности. И она снова забеременела. И родился Славик.

Леночка совсем успокоилась, занялась домом, воспитанием ребятишек, шитьем и варкой варенья. Она раздалась вширь, и теперь, пожалуй, никто из ее одноклассников не узнал бы в этой солидной матроне стройную миниатюрную запевалу и заводилу всех школьных праздников.

Потом пришли другие времена – страна стала меньше и поменяла название, исчезли старые кумиры и появились новые. Дом пионеров превратился в центр внешкольной работы, но дети все так же, как и раньше, любили петь, и Леночка каждый день мягкими движениями своих полных рук соединяла ручейки детских голосов в чистые реки песен.

И все было спокойно, предсказуемо и, пожалуй, даже хорошо. Леночка считала, что она счастлива. А почему бы и нет? Порядочный муж, славные дети, уютная квартира, стабильный доход. Что еще нужно? Любовь? Мексиканские страсти? Зачем? Вон, Надюшка – ее подружка-парикмахерша – чуть не каждый год влюбляется. Месяц-другой летает, как на крыльях, а потом? Мучается, ночами не спит... И чем все заканчивается? Вот-вот - Казимир занимает свое законное место в Надюшкиной постели. Только такой как Казимир может вытерпеть ее выходки. И седьмой год терпит. Да, собственно, и он бы от Надюшкиных любовей не страдал, если бы она, увлеченная очередным сердцеедом, не забывала вовремя его выгуливать да кормить.


***

В сентябре, когда Славик пошел в третий класс, размеренная жизнь Леночки неожиданно пошла кувырком. Все началось вроде бы с вещи довольно прозаичной: семья Егоровых решила купить компьютер. Практичный Миша придирчиво выбирал модели, кому-то звонил, говорил про какие-то мегабайты и дюймы, взволнованно пересчитывал на кухне отложенные деньги и, наконец, притащил домой две большие картонные коробки.

- Я сейчас в магазине с мужиком одним познакомился, - выдохнул Миша, ставя коробки одна на другую. – Он в компьютерах соображает, в субботу придет к нам программы устанавливать.

- А он... Приличный? – осторожно возразила Леночка. – Все-таки незнакомого человека в дом приглашать...

- Не волнуйся, он – знакомый моего начальника, Валерия Ивановича. Они вместе в магазине были, Валерий Иванович тоже компьютер покупал, с Юрием этим консультировался. Ну, он и мне помог...

А назавтра была среда, и Леночка, выкроив время после обеда, направилась к Надюшке подстричься и покрасить волосы. Во время процедуры подружки основательно обсудили все новости, посплетничали о своих знакомых, среди которых особенно досталось очередному, недавно «отшитому» Надюшкиному «уроду». Надюшка возмущалась:

- Представляешь, он сказал: «Или я - или Казимир!» Ну, естественно, Казимир! Я его шесть лет с копейками знаю. А типа этого – всего ничего...

Леночка согласно кивала бигуди:

- Это надо же! Казимир ему помешал! Да если бы твой Казимир человеком был – цены бы ему не было!

- А ему и так цены нет! Скольких козлов он от меня отвадил!

- И нужны тебе эти аферы? Вышла бы замуж, да и жила бы спокойно. Вон сколько у тебя знакомых есть, вполне солидных. Хоть Василий с кафедры физики, хоть Женечка Карпенко, хоть Семен Викторович – любому только мигни! И с Казимиром они в ладах.

- А любовь? По расчету не получится, надо чтобы чувства...

- Ах, оставь! Все это - гормоны! Я за Мишу тоже без великого чувства вышла, а сколько лет душа в душу живем...

...После духоты парикмахерского салона так приятно было оказаться на свежем воздухе. Леночка потряхивала головой, наслаждаясь легкостью новой прически. Молодец все-таки Надюшка – такие чудеса с волосами творит, недаром к ней полгорода в очереди стоит, женщины от нее принцессами выходят... Леночка медленно шла по узенькой тропинке парка. Мягкий свет сентябрьского дня постепенно тускнел, шуршали под ногами листья, пахло осенью и было немного грустно, как всегда бывает грустно, когда прощаешься с чем-то навсегда уходящим. Еще одно лето пролетело, еще одно...

В аллее было почти пусто, только далеко впереди шел навстречу мужчина. Леночка краем глаза уловила только его силуэт – она наклонилась, чтобы поднять с земли несколько сухих листьев, а когда распрямилась, то мужчина был уже рядом, в нескольких шагах.

Они взглянули друг на друга.

И тут сверкнула молния, ударил гром и разорвалось надвое сумеречное небо.

«Ох!» - что-то ярко вспыхнуло, взорвалось в ее мозгу. Сердце гулко бухнуло, сбилось с ритма и куда-то провалилось.

Он слегка посторонился, пропуская ее.

Леночка прошла мимо, совсем рядом с ним, так, что волна прохладного мужского парфюма коснулась ее лица. Не выдержала и обернулась: высокий брюнет с аккуратными усами смотрел на Леночку, чуть склонив голову к правому плечу.

«Ох!» - полыхнуло снова и стало жарко, так жарко, так невыносимо горячо, как будто внутри ее был только огонь – ничего кроме клубка бешеного огня, такого ослепительного, такого жгучего, что казалось, что плавится ее тонкая кожа.

Леночка невольно приложила ладошку к щеке – и обожглась.

- С вами все в порядке? – мягкий баритон, внимательный взгляд, два шага в сторону Леночки, осторожное прикосновение его руки к ее к локтю.

«Ох!» - ослепляющий удар тока в локоть, чернота перед глазами и волна холодных мурашек по горящей коже.

- Да-да, спасибо, все хорошо... – Леночка повернулась и пошла по тропинке – коленки ее дрожали.

Что это? Что с ней? Может быть, действительно, что-то с сердцем? Вот оно – торопливо бьется теперь прямо в горле, мешая дышать...

«Все в порядке... Все в порядке...» Войдя в квартиру, она взглянула на себя в зеркало трюмо: элегантная женщина в светлом свободном плаще, скрывающем полноту, высокие каблуки, тонкие щиколотки. Летящие локоны новой прически, румянец на щеках и тревожный блеск карих глаз. Да, действительно, все в порядке. Или почти все...

Ночью ей не спалось – все бередила душу мимолетная встреча в парке. Кто он? Почему она так взволновалась? Почему думает об этом человеке целый вечер и целую ночь?

Миша сопел рядом. «Как медведь в берлоге!» Леночка встала и вышла на кухню. Из кухонного окна был виден парк и освещенный желтым фонарем кусочек дорожки, на которой они встретились. Леночка закрыла глаза и вновь увидела его наклоненную направо голову, ощутила на себе внимательный взгляд, услышала бархатный голос и окунулась в ароматную волну одеколона... «И руки, должно быть, горячие...» Боже! О чем она?! Посторонний, незнакомый мужчина! Случайный прохожий! И такие мысли! Как можно?!

Леночка встряхнула головой и включила чайник – к окну уже подбиралось утро.

И настал новый день с новыми и старыми заботами, хлопотами и суетой. Леночка спешила на работу: сегодня она будет принимать в хор новых ребятишек.


***

На прослушивание пришло 17 мальчиков и девочек. Почти всех взяли, а один мальчик – восьмилетний Сережа Павлов – понравился ей больше всех. И даже не потому, что чистый и верный его голос был безупречен, а потому, что Сережа запел «Ласточку» - любимую Леночкину песню, ту, которую она пела сама, будучи солисткой детского хора.

«Не прошла зима, снег еще лежит,
Но уже домой ласточка спешит.
На ее пути горы и моря.
Ты лети, лети, ласточка моя!»

«Звездочка! Еще одна звездочка нашлась! Молодец, Сережа!» - радовалась Леночка, глядя на худенького мальчика в белой рубашке.

Она шла домой, а в сердце звучало: «Ты лети, лети!..» И действительно, ей хотелось оттолкнуться от земли, взмахнуть руками и... Леночка улыбнулась: как было бы забавно посмотреть на нее снизу - солидная тетенька в туфлях на шпильках парит в небе! Да еще и сумочка через плечо!

Войдя в узкую аллею, она замедлила шаг. На месте вчерашней встречи остановилась и закрыла глаза. Ей казалось, что незнакомец где-то рядом, совсем близко, и она даже услышала звук его шагов. Леночка радостно вскинула голову и разочарованно вздохнула: по тропинке шла девушка. Его не было...

«Глупости! Что ты себе воображаешь? Зачем? Замужняя женщина под сорок, дети...» - она грустно улыбнулась собственным мыслям и заспешила домой. Да, дети! Славик, наверное, уже пришел из школы и лазит по кастрюлям. Опять поест, как попало...

К субботе Леночка совсем успокоилась, романтическое приключение среды стало казаться необычном сном, какие порой тревожат душу душистыми весенними ночами.

Вечером, часов около шести, в дверь позвонили.

- О, Юрий пришел! – вскочил с дивана Миша и пошел открывать. Леночка, как добропорядочная хозяйка, встала за спиной мужа. Щелкнул замок и в проеме - «Нет! Не может быть!» - возник он – недавний незнакомец из парка!

- А вот и жена моя! – Миша приобнял Леночку за обмякшие враз плечи. – Знакомьтесь!

- Здравствуйте... – прошептала она сквозь раскаты сердечного грома.

Его рука действительно была горячей, такой горячей, что Леночка поспешно отдернула ладошку.

- Я вам кофе приготовлю... Вы любите кофе?

- Конечно! Только, пожалуйста, с молоком и сахаром! – улыбнулся гость и прошел вслед за хозяином к установленному в зале компьютеру.

«И я люблю с молоком и сахаром...»

На кухне сипел чайник, в духовке томилась шарлотка; тут было спокойно, привычно, уютно, но Леночке не хватало воздуха, и ладошка, обожженная рукопожатием, горела. Она выпила воды, закрыла глаза и, пытаясь успокоиться, мысленно начала считать.

«Один, два, три, четыре... что это?.. восемь, девять, десять, одиннадцать... может, влюбилась?.. глупости какие... пятнадцать, семнадцать... ах, шестнадцать, семнадцать... нет, конечно... совершенно незнакомый человек... двадцать, двадцать один... а что тогда?.. двадцать один, двадцать один... с первого взгляда?.. двадцать один... чушь!.. двадцать один... рука какая горячая!.. двадцать один...»

- Леночка! – послышалось из зала. – Ты нам с Юрой кофеек обещала!

«...двадцать один...»

- Да-да! – спохватилась она. – Минуточку! Только шарлотку порежу!


***

- Ты чего это, девушка? – Надюшка критически оглядела Леночкину фигуру. – На диету села? Голодаешь? Сколько скинула?

- 13 килограммов...

- За месяц? С ума сошла! Что, совсем не ешь?

- Не могу... И не хочется...

- А чего хочется?

- Его видеть...

- Дела... Ты вот что: ешь-таки помаленьку, иначе при резком похудании кожа не успевает подтягиваться и обвисает. На лице - в первую очередь. Имей в виду: тебе нельзя плохо выглядеть.

- Зачем?

- Чтобы Юре твоему понравиться!

- Надюш, ты что! Я же замужем! И он женат!

- Ну и что? Семьи – семьями, а любовь – любовью!

- Нет, нельзя так.

- Глупости! Не думаю, что есть на свете такие крепкие союзы, где кто-нибудь налево не сходил!

- Я не могу.

- А вдруг это – судьба? Твоя половинка? Ты же сама говорила, что с Мишей по привычке живешь?

- А дети?

- Что – «дети»? Ты всегда для них мамой останешься, в любом статусе.

- Надюшка, перестань! Мы уже и до развода договорились!

- Эх ты, тихоня! Сама не знаешь, от чего отказываешься! – Надюшка сладостно потянулась, повела покатыми плечами. – Мне бы сейчас авантюру с этаким-то красавцем, уж я бы дала гари!

Нет, Леночка решила твердо: никаких амуров! Ну и что, что влюбилась? Как началось, так и пройдет. Потерпеть только надо, потерпеть... А как вынести пытку эту, когда Юрий приходит к ним чуть не каждый вечер? С Мишей они сдружились – не разлей вода. Сидят часами перед компьютером, муж увлекся новой для него техникой, а Юрий помогает, хотя Мише его помощь уже особо и не требуется – сам с головой. Впрочем, кроме компьютеров у них нашлось немало и других общих интересов – автомобили, к примеру. У Миши страсть с детства – коллекционировать модели, вся стена в зале от пола до потолка забрана полками, на которых стоит множество маленьких копий автомобилей и про любую машинку он может рассказывать часами. А Юрий – автолюбитель со стажем. Ну и футбол, и рыбалка – как же без них.

А Леночке видеть Юрия такое мученье - словами не передать. Прижаться бы к нему, обнять и пить эти мягкие губы, пить, пить... Ей едва хватает сил казаться спокойной, когда он, приветствуя хозяйку, бережно целует ее руку, щекоча тонкую кожу шелковым ежиком усов, едва хватает сил выдерживать долгие взгляды его темных, как октябрьская ночь, глаз, и едва хватает сил, чтобы не побежать за ним следом, когда он уходит. И как рвется ночью сердце от мысли, что в этот момент он, может быть, обнимает другую женщину – жену – и шепчет ей на ухо ласковые слова, которые мог бы шептать ей, Леночке.  Нет! И Леночка стискивала зубы в приступе бессильной ревности. Опомнись! Чужой муж, чужой! Чужой!

Через несколько дней Надюшка уехала в отпуск, оставив Казимира заботам подруги и вручив ей ключи от квартиры.

- Цветы поливать не забывай! – она чмокнула Леночку в щеку и нырнула в такси.

В Леночкиной ладошке звякнула связка. Два месяца без подруги. Без возможности посекретничать и спросить совета. Без надежной поддержки, так важной именно сейчас, когда душа не может найти места... Два месяца общения с молчаливым Казимиром, который, случись что, конечно, выслушает и, может быть, даже поймет и посочувствует, но вряд ли сможет помочь.

Леночка снова брякнула ключами. Два месяца – целую вечность - Надюшкина квартира будет свободна... Стоп! Даже не думай об этом! Ладно, ладно...


***

Леночка любила осень. Ей нравился холодный запах жухлой травы, нравилось бледное, выстиранное долгими дождями небо, нравилось предвкушение чего-то нового, неизбежно наступающего за ушедшим, пусть даже ярким и светлым, летом. В детстве, уже с сентября, она начинала считать дни до Нового года. Она верила в волшебство этого таинственного праздника. Как это так: сегодня один год, а завтра - другой? Это же просто чудо! Чудо, которого никто кроме нее не замечает. Леночке казалось, что с приходом Нового года все в жизни может измениться. И оно, конечно, менялось. Может быть, не так разительно, как ей хотелось, но все-таки...

Она давно стала взрослой, но осеннее чувство ожидания перемен жило в ней и тревожило каждый год. Увядает листва и скоро ударят первые морозы, потом ляжет на землю снег, скрывая грязь, выравнивая канавы, прихорашивая невеселый городской пейзаж. И в душе наступит обновление, очищение; ворвется свежий ветер и вновь захочется взмахнуть руками, как крыльями, оттолкнуться от белой земли и улететь далеко-далеко, туда, где всегда покой, туда, где лижет песчаный берег ленивая морская волна, где нет спешки и суеты, где, кажется, остановилось время и жить там вечно, вечно, вечно...

Леночка сидела на скамейке парка, закинув голову к тусклому вечернему небу. Ах, как хорошо! Осень – ее любимая пора – казалось, примостилась рядом, мягко дышала запахами поникших трав и шептала ей шорохом листьев: «Нет ничего невозможного... Нужно только сделать первый шаг... Нужно только решиться... Не бойся... Не бойся... Не бойся...»

«Хм... Чего мне бояться?» - Леночка огляделась.

- Казимир! Ты где? Пора домой!

Казимир, методично исследовавший парковую ограду, повернул голову на голос, автоматически поднял заднюю лапу, капнул на столбик и не спеша потрусил к Леночке.

- Пойдем-ка, дружок...


***

Леночка открыла глаза и повернула голову: Юрий лежал рядом и, казалось, спал.

Леночка осторожно встала и прошла в ванную. Услышав ее шаги, заворчал запертый на кухне Казимир. Она включила душ и долго стояла под горячей струей, пытаясь собраться мыслями.

Итак, еще два человека подтвердили Надюшкину теорию о нестабильности супружеских отношений, причем сделали это совершенно спонтанно.

Леночка и Казимир шли с прогулки домой, когда Юрий попался им навстречу, вернее, почти сбил ее с ног, стремительно вывернув из-за угла, смутился, извинился и предложил проводить:

- Уже темнеет, мало ли что...

В тусклом свете подъездной лампочки она долго не могла попасть ключом в замочную скважину, да и Казимир мешал, путаясь в поводке и скребя лапой дверь. Юрий прикоснулся к ее плечу:

- Давайте-ка я попробую.

Дверь открылась, Казимир, цокая по линолеуму когтями, направился на кухню к чашке с кормом, а Леночка... Леночка уже пила сладкий мед губ чужого мужа... Что случилось потом, она помнила плохо – судорожные попытки сбросить одежду, смятая постель, сильные, властные и нежные руки и удивительный фейерверк чувств, сумасшедший восторг, которого ей никогда еще не доводилось испытывать. С Мишей все было совсем по-другому: буднично, предсказуемо. Вот она – разница между супружеским долгом и сладостью запретного плода...

Когда она вышла из ванной, Юрий уже был одет и стоял у дверей.

- Мне пора... Вас... тебя проводить?

- Не нужно - соседний дом...

- Прости, если вдруг я что-то не так... Я не думал, что...

- Я тоже...

- Тогда до встречи.

- До свидания.

Щелкнул дверной замок. Он ушел. Леночка зашла в спальню, прибрала постель, привела себя в порядок, несколько раз глубоко вздохнула, стараясь успокоится. Выпущенный из кухонного заточения пес процокал в спальню, обнюхал кровать и, нервно вздергивая черные брыли, неодобрительно зарычал.

- Я все постираю, Казимир, успокойся.

На ее счастье, Миши не было дома – на заводе устанавливали какое-то новое оборудование и он приехал только около полуночи. Леночка уже лежала в постели и делала вид, что спит. Хотя какой там сон! До утра, до тусклого рассвета, не могла она даже задремать, лежала, свернувшись чуткой змейкой под одеялом, то и дело прикасаясь пальцами к припухшим, зацелованным губам. «Что я наделала... А Миша?.. Как же он?.. Вдруг догадается?..»

Но утром, ни свет ни заря, Миша подскочил по звонку будильника и умчался на завод, оставив на кухонном столе записку, что наладка оборудования продлится еще долго, и что сегодня он снова вернется поздно.

«Что же, хорошо... Есть время успокоиться, – думала Леночка, собираясь на работу. – И больше никаких Юриев... Нет-нет... В первый и в последний раз, в первый и в последний...»


***

Два месяца Надюшкиного отпуска пролетели, как два мгновения. Каждый день, в одно и то же время, Юрий выныривал из-за угла и они, не говоря друг другу ни слова, спешили к Надюшкиному подъезду, волоча на поводке не нагулявшегося, упиравшегося всеми четырьмя лапами, Казимира. Леночкино обещание самой себе не встречаться с Юрой было напрочь забыто, тем более, что Мишу отправили в командировку, откуда он поехал к серьезно заболевшей матери. Леночка была свободна. Почти свободна. Но об этом «почти» думать не хотелось. И зачем думать, когда им было так хорошо вдвоем? А дальше? «Поживем – увидим!» - легкомысленно отмахивалась от изредка просыпавшейся совести Леночка.

И почему они не встретились раньше? Ведь жили в одном городе, с рождения. Почти сорок лет ходили по одним и тем же улицам, покупали продукты в одном гастрономе на углу, смотрели фильмы в единственном городском кинотеатре. А познакомились только сейчас, когда начинать жизнь сначала уже, наверное, поздно. Поздно? Почему? Ведь они еще молоды, ну, почти молоды... А дети выросли. Ну ладно, почти выросли... И семьи стали привычкой. А, может, действительно, рискнуть? Ведь Юру она ждала всю жизнь, сама не подозревая об этом. Только его! Она уверена, абсолютно уверена в этом! Иначе почему ей так легко и радостно с ним? Почему у них так много общего? Почему они любят одни и те же фильмы и книги, почему они оба мечтают жить у моря, почему они оба любят хороший коньяк вприкуску с виноградом и почему даже любимые цвета у них одинаковые – белый и бирюзовый? Не слишком ли много совпадений для случайной встречи?

Но Леночка была женщиной разумной. И Юра тоже был не верхогляд. «Давай подождем!» - решили они. И к Танюшкиному приезду сняли однокомнатную хрущевку. Для встреч. Для себя. Для своей незаконной любви.

И она уходила. Почти каждый вечер. Придумывала предлоги, порой совершенно глупые. Иногда твердо решала остаться дома и прекратить, наконец, этот роман, но когда стрелки настенных часов с легким щелчком  превращались в четкую прямую между цифрами 12 и 6, Леночка подхватывала пальто и исчезала за дверью.

Возвращалась через час-полтора, за несколько минут перед возвращением Миши с работы и, чтобы скрыть волнение, выпивала хороший глоток коньяка. Напряжение снималось, и через легкую пелену опьянения ей было гораздо проще смотреть в усталое лицо мужа.

Постепенно такая двойная жизнь стала для Леночки чуть ли не нормой. Она перестала думать о разводе. Зачем? У них же дети, кормить-одевать-учить легче вместе. Но и на личную, секретную жизнь она имеет полное право. Она имеет право на счастье. Юра, как выяснилось, тоже был такого же мнения.

И даже ложась с мужем в постель, она не чувствовала угрызений совести – совесть легко успокаивалась еще одним глотком спиртного.

Так прошел год. И все встало на свои места. Почти...


***

Однажды, когда до заветной часовой вертикали оставалось минут пять, зазвонил Леночкин мобильник.

- Сегодня я не смогу прийти, - сказал Юра. – Жену отвезли в больницу – у нее что-то с печенью. Вадика нельзя одного оставить - гриппует. И завтра тоже не приду. Я потом перезвоню...

Леночка отложила телефон в сторону. Ничего не поделаешь: семья, проблемы... И ей не мешало бы побольше внимания уделять детям. Любаше нужна поддержка – учителя говорят, что девочка пойдет на серебряную медаль, надо только создать условия, чтобы ничто не отвлекало от занятий, а Славик увлекся компьютером и совсем забросил учебу, и Миша извелся – на работе запарка, приходит чуть живой, завтра его опять в командировку отправляют – разбираться с поставщиками, а она, Леночка, думает только о себе. Это ужасно...

Леночка плеснула в бокал коньяк и подошла к окну. Серая метель царапала замерзшее стекло коготками сухих снежинок, заплетала сугробам снежные косы. Прохожие перебегали от дома к дому, закрывая лица поднятыми воротниками. Уже декабрь, середина. Самые короткие деньки, самые длинные ночи... Скоро, скоро случится перелом, обязательно случится: Новый год на носу. На сердце было неспокойно: на днях все переменится в ее жизни, но что именно произойдет? Хорошее или плохое?

Бутылка оказалась пуста: Леночка не заметила, как допила коньяк. Странно: желанное опьянение, отключающее тревожные мысли, не приходило.

Леночка открыла дверцу холодильника, взяла бутылку водки, налила рюмочку всклянь и вновь подошла к окну. Постояв немного, запрокинула голову – обжигающе-холодная волна мгновенно разлилась, как ей показалось, по всему телу – до самых кончиков вздрагивающих пальцев. Хорошо!

За окном пуржило все сильнее и сильнее. Злой ветер крутил клочки бумаги и рваных пакетов и они, как раненые птицы, метались в поисках укромного уголка.

«Нет порою сил, труден перелет,
Только как весна без нее придет?
На ее пути горы и моря.
Ты лети, лети, ласточка моя!»

Леночка отвернулась от окна и с трудом поставила рюмочку на стол. Полутемная комната качнулась перед ее глазами, поплыла справа налево, потом слева направо и еще раз, и еще, как серая океанская равнина, примятая пассатом. Она даже услышала глухой шум тяжелой воды и ощутила холодный ее запах... Ей надо туда, на другой берег, на золотой пляж, на теплый песок... Леночка вброд перешла океан комнаты и упала на кровать.

Прошел день, два, три, а Юра не звонил. Леночка забеспокоилась - не случилось ли чего. Наконец, раздался долгожданный телефонный звонок:

- Прости, что долго молчал, – пришлось срочно отвозить жену и сына к ее родителям, там она будет лечиться – по блату устроили в престижную клинику - и ребенок у стариков под присмотром будет.

Юра секунду помолчал, а потом спросил:

- А какие планы у тебя на школьные каникулы?

- Никаких...

- Сможешь взять отпуск на неделю?

Сердце Леночки радостно вздрогнуло:

- Думаю, да.

- Тогда едем в Анталию! Мне путевку по знакомству достали!

Она, конечно, ждала сюрпризов от Нового года, но об этом и мечтать не смела: из промерзшей Сибири да на море, на теплый песок, в шелковую волну и... с ним! Такого не бывает... Слишком много счастья сразу!


***

Да, слишком много счастья – это не к добру... Долгожданная неделя оказалась короткой, как взмах ресниц. Как сладка была горькая морская соль на любимых губах! Они гуляли по пляжу, шлепали босиком по пене прибоя, ели фрукты и заказывали в ресторане замысловатые коктейли. Леночке не приводилось еще пить такую экзотику и она непременно хотела перепробовать все напитки, предлагаемые в обширном меню.

Вечером, за день до отъезда, они спустились в ресторан. Там в полумраке играла музыка, танцевали пары, мягкий ветер качал полупрозрачные гардины.

Они поужинали, потанцевали, заказали коктейли. Потягивая через соломинку очередной напиток, Леночка подняла глаза на сидящего напротив Юру.

- Прости, Леночка, но тебе не кажется, что этот бокал был уже лишним? – озабоченно спросил он.

- Ах, оставь! Всего-то пара коктейлей!

- Уже четвертый за вечер...

- Ты что, считаешь? – обиженно вспыхнула Леночка. – Не волнуйся, я сама заплачу!

- Не в деньгах дело, уже поздно... – сказал Юрий и встал. – Ты идешь?

- Вот допью – и пойду! – она своенравно тряхнула головой и повернулась в сторону эстрады, на которой, в молочном луче прожектора певица в блестящем платье пела блюз. – И вообще, я музыку хочу послушать!

Юра встал, резко отодвинув стул.

- Как знаешь, - сказал он каким-то чужим голосом и ушел, не оборачиваясь.

Несколько минут Леночка делала вид, что ей все равно, а потом взяла еще один коктейль – чем-то же надо было погасить тлеющее на дне души беспокойство?

Утро началось с головной боли, скверного настроения и Юриного молчания.

«Ну и ладно! - подумала Леночка. – Дуйся!»

И пошла в бар.

Вечером они улетали. Юра молча помог Леночке донести чемодан до стойки регистрации, а в самолете делал вид, что спит. Так и добирались домой вроде бы и вместе, а на самом деле порознь.

И напрасно потом Леночка ждала Юру каждый вечер в их хрущевке. Напрасно звонила - он или не отвечал или холодно говорил, что занят.

Так все и закончилось.


***

- Надюш, что мне теперь делать?

- Ничего. Ушел поезд. Почему хоть поссорились-то?

- Не знаю... Ему показалось, что я много пью. А меня заело – что я, маленькая, чтобы мне указывать?

- Ну так тормознулась бы! Ты зачем на море с любовником ездила – водку глушить?

- Какая водка! Там коктейли такие вкусные...

- Алкоголь есть алкоголь. Слушай, подруга, ты же почти не пила раньше?

- Да как-то так само собой получилось: сначала помогало стресс снять, а теперь пока не выпью – все из рук валится. Утром – коньяку стопочку – и только тогда на работу. А вечером мне побольше надо, пока, знаешь, все по барабану не становится... И лучше водки – и дешево, и сердито...

- Да-а, дела... Не пробовала дозу постепенно уменьшать или пить, что градусом пониже?

- Пробовала... Без разницы... Пока до кондиции не дойду, не могу остановиться. Надо – и все тут!

- Знаешь, можешь обижаться, но, думаю, правильно Юра от тебя сбежал – кому нужна подружка, которая вечно под градусом?

- Глупости! Я что – алкоголичка?

- Не знаю, но симптомчики нехорошие.


***

«А, может, права Надюшка? Со стороны, как говориться, виднее... Лечиться пойти? Ну и как это будет выглядеть? Приду я на работу и скажу директрисе: так мол и так, Светлана Борисовна, отпустите меня в Гималаи... С работы уволят – к бабке не ходить... И Юра... Поговорить бы с ним, вдруг еще не поздно... И Миша... Он тоже последнее время так странно на меня смотрит. Конечно, он-то давно заметил... Почему только ничего не сказал? Думаю, еще скажет... Ладно, надо подумать, как быть дальше...»

Леночка медленно брела по заснеженной улице, перебирая в голове варианты ситуаций.

«Да! Самое главное: не забыть водочки купить», - вдруг четко мелькнуло в ее мозгу и она быстро пошла, почти побежала, к ближайшему магазину. Через несколько минут женщина уже шагала по заметенной снегом дорожке парка. Дойдя до ближайшей скамейки, она села прямо на грязный снежный надув и вздрагивающими пальцами сорвала с бутылки алюминиевую шапочку.

«Да ну вас всех!» - и хлебнула прямо из горла. Еще и еще раз.

Леночка запрокинула голову, закрыла глаза и почувствовала, как она легко всплывает над землей и летит, летит навстречу прохладному соленому ветру. Вверху – темно-синяя небесная чаша, внизу – изумрудно-прозрачное море, пронизанное темными стрелами дельфиньих тел, впереди в легкой дымке – золотой берег, окаймленный ресничками пальм. Веселые ласточки стремительно режут рядом с ней тугой ароматный воздух...


***

Зимние сумерки торопливо, как будто стыдясь, закрывали от взглядов редких прохожих поникшую фигуру женщины, мешком притулившейся на парковой скамейке. Впрочем, никто на Леночку и не смотрел: только на дне пустого серого неба кружила над ней одинокая ворона, как-то невпопад, судорожно взмахивая крыльями.

2008 г.