Уроки лягушонка

Лариса Вер
...

Однажды второклассник Боря очень медленно возвращался из школы домой.  Тяжёлой ношей в рюкзаке оттягивала плечи  жирная «двойка»  по «Окружающему миру». Первая в его жизни «двойка»! Никак не шли Борины ноги в сторону дома. Вот и свернул он к реке – с мыслями собраться, да лягушкам на судьбу пожаловаться…
– Ну, не дочитал я параграф про то, как лес беречь и от кого беречь! Но зато все картинки рассмотрел и рисунок сделал! – вздыхал Боря вслух.
– Ну, в этой беде я тебе могу помочь! – вдруг раздался рядом писклявый голос.
Боря вздрогнул и головой во все стороны повертел. Никого!
– Не туда смотришь. Под ноги смотри! – на молодом листке лопуха сидел маленький, зелёненький лягушонок.
– Ты умеешь разговаривать? – удивился мальчик.
– Так ты хочешь узнать, от чего и от кого надо природу беречь? Я хоть и не волшебник, но кое-что умею. Если, конечно, не испугаешься, - лягушонок перепрыгнул на большой камень и загадочно квакнул.

– Я вообще ничего не боюсь, – выпрямил спину Боря.
– Ну, тогда тебя ждут превращения. Готов? – лягушонок переминался с лапки на лапку.
– Да, - только и успел сказать Боря. И в тот же миг почувствовал, что плывёт! Прямо в реке. «Ой, я же заболею! Река ещё холодная, май ведь только начался!» Но холода он не чувствовал, да и плавал как-то совсем не так, как раньше. «Я превратился в лягушку?» Боря-лягушонок с интересом рассматривал свои зелёные лапки, когда на него обрушился целый косяк рыбёшек. Они будто стремительно удирали от кого-то.
– Что такое? – закричал Боря-лягушонок.
– Опять люди нас травят: кто-то на берегу машину моет, в речку-матушку грязную воду с каплями бензина сливает. Задыхаемся!!! – кричали рыбёшки. Тут и Боре плохо стало – воздуха не хватает, наверху на поверхности воды плёнка образовалась.  Получилось, будто  в пакете целлофановом вся река оказалась. Метнулся Боря изо всех сил в сторону, да чуть в бутылочный осколок не врезался лбом.
– Ох! – только и успел пискнуть Боря, – а ведь тут летом мы с ребятами всё время купаемся. Так можно  и ногу поранить! Да… Речку надо чистить,  от машин и от людей спасать!

И-иых!... И Боря опять на берегу стоит. Как сюда попал – сам не знает. Лягушонок же опять с лапки на лапку переминается.
– Ну, каково речке рядом с вами, людьми, живётся, понял?
– Угу…
– Вот тебе ещё одна попытка о природе узнать, – и лягушонок квакнул во всю силу.
Боря вдруг лёгким себя ощутил, почти невесомым. И взлетел, чуть руками взмахнув. Ой, да это и не руки, а крылья! Он стал стрекозой! Здорово! Полетел над пляжем, покружился над полянкой. Ух ты, а вон и друзья идут: Игорь с Мишей. Подлетел Боря-стрекоза поближе, поболтать захотелось. Да чуть не умер! Опять воздуха не хватило, и так жарко стало, что крылышки опалились. Что случилось? Ребята просто после школы баловались: чиркали спичками и поджигали прошлогоднюю траву.
– Спасите!.. Помогите!.. Умираем!.. – раздавалось со всех сторон.
Пригляделся Боря-стрекоза и ужаснулся: сухая, мёртвая трава горела, а молодая майская шипела, зажариваясь от огня. А в разные стороны торопились спастись жуки и гусеницы, муравьи и улитки. Но коварный огонь часто оказывался гораздо быстрее, чем букашки. Стоны и вопли раздавались со всех сторон.
– Перестаньте! Остановитесь! – кричал друзьям с листа лопуха Боря. Но они его не слышали.…  Скоро  им надоело поджигать сухую траву, и они убежали. Боря не мог взлететь – опалённое крылышко не давало вспорхнуть. «М-да… Сколько горя маленьким лесным жителям может принести одна спичка в глупых руках!»

В тот же миг Боря снова стал мальчиком. Лягушонок качался рядом на листике подорожника.
– Сейчас  я тебя последний раз превращу. Готов?
– Подожди, я понял, понял, – выкрикнул Боря, но в тот же миг ткнулся носом в пень… Очень как-то было неудобно стоять… Теперь Боря осваивал колючую шубку – он стал ёжиком.
«Ну, ёжиком быть – это хорошо. Никто не обидит», – только успел подумать Боря, как услышал чей-то радостный возглас:
– Ой, девочки! Я ёжика нашла!
Алка, соседка по парте, бросилась ловить Борю-ёжика. Но ведь не зря у второклассника Бори всегда были «пятёрки» по физкультуре. Он удрал от Алки, быстро спрятавшись в непроходимые заросли малины и крапивы.
– Фух! Фух! Сиди тихо. Иначе найдут! – рядом с ним оказалась маленькая змейка.
– Ой! – испугался змеи Боря-ёжик.
– Ты чего? Не забывай: у нас перемирие! – строго погрозил хвостом маленький ужик.
– Почему перемирие? – только и смог выдавить из себя бывший второклассник.
– Потому что во всех окрестностях осталось только два ежа и два ужа. Если сами друг друга не побережём, то все погибнем.
– А как погибают ёжики?
– Дети домой, например, уносят. А нам, лесным жителям, вне леса не выжить. Как люди этого понять не могут?
– Лягушоночек! – закричал Боря.– Я уже всё понял!
– Вот и молодец! – Боря опять стоял на берегу реки, а маленький зеленолапый друг  прыгал по обожжённой траве.

Совсем другими глазами теперь смотрел Боря на речку, лес, молодые берёзки, что качались на ветру…  Ни слова не говоря, побежал Боря обратно в школу. Ему пришла в голову потрясающая мысль: надо подговорить всех одноклассников на полезное дело:  в лесу и на пляже весь мусор собрать.
Надо ли говорить, что по «Окружающему миру» у Бори с тех пор только отличные оценки. И, кстати, любимые животные у него теперь – лягушата и ёжики….

....