Уроки лягушонка

Однажды второклассник Боря очень медленно возвращался из школы домой.  Тяжелой ношей в рюкзаке оттягивала плечи  жирная «двойка»  по «Окружающему миру». Первая в его жизни «двойка»! Никак не шли Борины ноги в сторону дома. Вот и свернул он к реке – с мыслями собраться, да лягушкам на судьбу пожаловаться…
- Ну не дочитал я параграф про то, как лес беречь и от кого беречь! Но зато все картинки рассмотрел и рисунок сделал! – вздыхал Боря вслух.
- Ну, в этой беде  я тебе могу помочь! – Вдруг раздался рядом писклявый голосок.
Боря вздрогнул и головой во все стороны повертел. Никого!
- Не туда смотришь. Под ноги смотри! – На молодом листке лопуха сидел маленький, зелененький лягушонок.
- Ты?... Умеешь разговаривать? – удивился мальчик.
- Так ты хочешь узнать, от чего и от кого надо природу беречь? Я хоть и не волшебник, но кое-что умею. Если, конечно, не испугаешься…, - лягушонок перепрыгнул на большой камень и загадочно квакнул.

- Я вообще ничего не боюсь, - выпрямил спину Боря.
- Ну, тогда тебя ждут несколько превращений… Готов? – Лягушонок переминался с лапки на лапку.
- …Да…, - только и успел сказать Боря. И в тот же миг почувствовал, что плывет! Прямо в реке. «Ой, я же заболею! Река еще холодная, май ведь только начался!» Но холода он не чувствовал, да и плавал как-то совсем не так как раньше. «Я превратился в лягушку?» Боря –лягушонок с интересом рассматривал свои зеленые лапки, когда на него обрушился целый косяк рыбешек. Они будто стремительно удирали от кого-то.
- Что такое? – Закричал Боря-лягушонок.
- Опять люди нас травят: кто-то на берегу машину моет, в речку-матушку грязную воду с каплями бензина сливает. Задыхаемся!!! – Кричали рыбешки. Тут и Боре плохо стало – воздуха не хватает, наверху на поверхности воды пленка образовалась , получилось, будто  в пакете целлофановом вся река оказалась. Метнулся Боря изо всех сил в сторону, да чуть в бутылочный осколок не врезался лбом.
- Ох! – Только и успел пискнуть Боря, - а ведь тут летом мы с ребятами все время купаемся. Так можно  и ногу поранить! Да… Речку надо чистить , от машин и от людей спасать!

И-иых!... И Боря опять на берегу стоит. Как сюда попал – сам не знает. Лягушонок же опять с лапки на лапку переминается.
- Ну, каково речке рядом с вами, людьми живется, понял?
- Угу…
- Вот тебе еще одна попытка о природе узнать, - и лягушонок квакнул во всю силу. Боря вдруг легким себя ощутил, почти невесомым.. И взлетел, чуть руками взмахнув. Ой, да это и не руки, а крылья! Он стал стрекозой! Здорово! Полетел над пляжем, покружился над полянкой. Ух ты, а вон и друзья идут: Игорь с Мишей. Подлетел Боря-стрекоза поближе, поболтать захотелось. Да чуть не умер! Опять воздуха не хватило, и так жарко стало, что крылышки опалились. Что случилось? Ребята просто после школы баловались: чиркали спичками и поджигали прошлогоднюю траву.
- Спасите!.. Помогите!.. Умираем!.. – вдруг раздалось со всех сторон.
Пригляделся Боря-стрекоза и ужаснулся: сухая, мертвая трава горела, а молодая майская шипела, зажариваясь от огня. А еще в разные стороны торопились спастись жуки и гусеницы, муравьи и улитки… Но коварный огонь часто оказывался гораздо быстрее, чем букашки. Стоны и вопли раздавались со всех сторон.
- Перестаньте! Остановитесь! – кричал друзьям с листа лопуха Боря. Но они его не слышали.…  Скоро  им надоело поджигать сухую траву, и они убежали. Боря не мог взлететь – опаленное крылышко не давало вспорхнуть. «М-да… Сколько горя маленьким лесным жителям может принести одна спичка в глупых руках!»

В тот же миг Боря снова стал мальчиком. Лягушонок качался рядом на листике подорожника.
- Сейчас  я тебя последний раз превращу. Готов?
- Подожди, я понял, понял…, - выкрикнул Боря, но в тот же миг ткнулся носом в пень… Очень как-то было неудобно стоять… Теперь Боря осваивал колючую шубку – он стал ежиком.
«Ну ежиком быть – это хорошо. Никто не обидит», - только успел подумать Боря, как услышал чей-то радостный возглас:
- Ой, девочки! Я ежика нашла!
Алка, соседка по парте, бросилась ловить Борю-ежика. Но ведь не зря у второклассника Бори всегда были «пятерки» по физкультуре. Он удрал от Алки, быстро спрятавшись в непроходимые заросли малины и крапивы.
- Фух! Фух! Сиди тихо. Иначе найдут! – рядом с ним оказалась маленькая змейка.
- Ой! – испугался змеи Боря-ежик.
- Ты чего? Не забывай: у нас перемирие! – строго погрозил хвостом маленький ужик.
- Почему перемирие? – только и смог выдавить из себя бывший второклассник.
- Потому что во всех окрестностях осталось только два ежа и два ужа. Если сами друг друга не побережем, то все погибнем.
- А как погибают ежики?
- Дети домой уносят. А нам, лесным жителям, вне леса не выжить. Как люди этого понять не могут?...
-Лягушоночек! – Закричал Боря, - я уже все понял!
- Вот и молодец! – Боря опять стоял на берегу реки, а маленький зеленолапый друг  прыгал по обожженной траве.

Совсем другими глазами теперь смотрел Боря на речку, лес, молодые тоненькие березки, что качались на ветру…  Ни слова не говоря, побежал Боря обратно в школу. Ему пришла в голову потрясающая мысль: надо подговорить всех одноклассников на полезное дело:  в лесу и на пляже весь мусор собрать.
Надо ли говорить, что по «Окружающему миру» у Бори с тех пор только отличные оценки. И, кстати, любимые животные у него теперь – лягушата и ежики….


Рецензии
СКАЗКУ НУЖНО В ШКОЛУ НА УРОКИ БОТАНИКИ. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. С УВАЖЕНИЕМ ДОБРАЯ ДОБРАЯ

Добрая Добрая   06.01.2014 07:53     Заявить о нарушении
Благодарю! Лестно!

Лариса Вер   07.01.2014 00:18   Заявить о нарушении
Правильные мысли!
С уважением,

Алексей Кривдов   27.03.2015 12:58   Заявить о нарушении
Ларисе Вер: Спасибо! Отвечать на рецензии никогда не поздно.

Добрая Добрая   28.03.2015 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.