60-е годы - Посылки

Александр Сумзин
        Почтовые посылки — один из ушедших в прошлое атрибутов эпохи СССР. Встретить на улице человека с фанерным ящиком в руках в те годы было делом обычным и даже частым. Посылки отправляли родственникам и друзьям, детям и родителям (детям чаще), служащим в армии и отбывающим срок в разные части необъятного Советского Союза. Посылка — это приятный сюрприз для взрослых и маленький праздник для детей.

        Наш почтовый ящик был внутри квартиры, а корреспонденцию почтальон опускал через металлическую щель с надписью "Почта". Услышу, как что-то зашуршало, сразу бегу смотреть, а там "Пионерская правда", журнал "Здоровье", письмо и вдруг — квитанция на посылку! Мама аккуратно заполняла её, и мы шли в почтовое отделение №12, на проспекте Ленина, в подвале. Частый стук штемпеля, запах сургуча, на столе — чернильницы-непроливайки, школьные ручки с плохими перьями, пресс-папье. Почти всегда — очереди на получение и отправление. Приёмщицы работают быстро и чётко. Я  внимательно смотрю, как они обвязывают ящики верёвкой и ставят печать на мягкий сургуч. Когда посылку несут домой, эта верёвка рвётся, и поэтому мама держит её под мышкой. 

        Дома начинается самое интересное и приятное из всех вскрытий — вскрытие посылки. Сверху лежит местная газета, какой-нибудь "Уральский рабочий", "Крымская правда" или "Ригас балсс". А дальше — в зависимости от пункта отправления: варенье, сушёные грибы, мотки шерсти, яблоки и груши, завёрнутые в бумажки, семечки и орехи россыпью, "Соломка московская" и уже не вспомнить, что ещё. Возможно, шоколадка для меня лично.

        Незабываема пришедшая поздней осенью посылка с мандаринами, отправленная мамой, отдыхавшей в санатории в Кобулети (Абхазия). Вот уж поел я дефицитных фруктов досытечка! Папа однажды учудил: прислал из Кисловодска виноград. Из посылки текло, наборы открыток, купленные им в Москве, до сих пор несут на себе следы неудачного соседства. В 70-х тёща присылала нам из Риги в Тюмень мясные консервы, конфеты, чай, кофе, сигареты "Elita" и даже знаменитый чёрный бальзам. Эти посылки были для нас просто сокровищем!

        Посылочный ящик использовался несколько раз. В каждой семье они хранились на лоджии или в кладовке. Прежний адрес соскабливали ножом и химическим карандашом писали новый. Что мы посылали из Мурманска? Конечно же, рыбу: солёную треску и зубатку, копчёный палтус и окунь, консервы "Печень трески". Иногда — одежду в зашитых особым образом холщовых мешках. Последнюю посылку с палтусом я отослал в 1991 году своему другу в Самару. Сейчас этот палтус продаётся везде и стоит столько, что как бы самого себя угостить на праздник.

        Эра посылок закончилась. Вернее, их и сейчас отправляют — в синих картонных коробках, но это, согласитесь, уже не то. Огромное количество посылаемых друг другу увесистых ящиков было вызвано дефицитом продуктов и товаров, это понятно, но и желание сделать приятное своим близким тоже присутствовало в немалой мере. Письма и поздравительные открытки тоже давно перестали писать. Телефонизация и компьютеризация со Скайпом и Ватсапом победили. Вместе с прогрессом в области коммуникаций можно констатировать укрепление дружеских связей, но и ослабление родственных. Старшее поколение ещё знает своих иногородних родственников, — последующие потеряют их навсегда. 
 
        Удивительно, как всё необратимо изменилось за столь короткий период.

        2012 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum