Частота 15 Гц

Шемсу Гор
- ...Когда-то в самом начале, когда мы с женой организовывали фирму, была идея создать небольшой семейный бизнес. Несколько работников, толковых, обученных... Мы с ними друзья, в душевных отношениях... Я выплачиваю премии, ходим вместе в спортзал... Бесплатные билеты в кино... Здорово, правда?
Молодой парень лет 25-30, мой работник, сидел напротив меня и слушал с небольшим, едва уловимым беспокойством в глазах.
В окно светило солнце, било лучами, отражаясь от всевозможных поверхностей, и я встал прикрыть немного жалюзи -  яркий свет слепил глаза при разговоре.
- Ты пей кофе... Пей… Вот печенье. Конфеты шоколадные хочешь?
Он утвердительно кивнул.
Я имел обыкновение разговаривать с работниками не в офисе, а у себя дома, на кухне, в дружеской атмосфере.
Жена складывала чашки, тарелки в посудомоечную машину. И постоянно протирала шкафчики. Постоянно.
- А знаешь, почему ни хрена не получилось?
- Не получилось? - парень отхлебнул  глоток горячего кофе.
- Вроде как нет... Я имею в виду отношение к людям. От этого печально и грустно, но это естественно, человечество сходит с ума... Вымирает...
- Мы трудимся, как мож…
-  Знаю... Мой взгляд остановился на цветах на подоконнике. Я вдруг стал улавливать мельчайшие звуки и оттенки запахов.
Я посмотрел ему в глаза.
- Я решил дать людям свободу и возможность заработка - улучшенные методы работы, свободные графики... Прощали оплошности... Помогали с документами, иногда с жильем и деньгами. Взамен требовалось только качественно работать...
Я хотел видеть счастливыми и клиентов и своих людей... - в моем голосе звучала усталость.
Парень сглотнул слюну и посмотрел рассеянным взглядом по комнате. Жена замерла. Она догадывалась, к чему идет дело.
- Почему людям всегда мало и каждый считает себя умнее другого?
Работник  пожал плечами.
- Если я с вами не говорил о том, что вы используете оборудование фирмы и машину по своему назначению, это не значит, что я этого не знал... Просто было интересно - куда может зайти человеческая наглость...  Тогда вы стали приписывать себе лишние часы, затем вы стали звонить и плакать, как вам тяжело работать, вы не успеваете...
Моя рука вертела кружку. Слышалось едва уловимое трение по столу.
-... Я уделял вам массу времени, обучал, показывал... И даже терял клиентов, заступаясь за вас - так как верил, что вы правы... А вы продолжали  наглеть, вы не хотели ничего делать. Хуже - вы стали отказываться от работы, - мои губы криво улыбнулись, - вам стало невыгодно ездить на работу. Для меня это шок. Было лучше лежать дома, на кровати, думать о маме...
Парень допил кофе. По его движениям и поведению было ясно, что разговор его стесняет, и он хотел поскорее его закончить. Но жена долила ему еще и добавила сливок.
Я потрепал его по плечу, глядя на его бледнеющее лицо.
- Знаешь, когда я приехал в эту страну, я не ждал помощи ни от кого! Я спал на полу, иногда на улице, питался из мусорок - и все равно наслаждался жизнью. Вы же, имея сразу все, не замечаете ничего, плачете, стонете… Вы требуете жалости к себе…
Мой слушатель хотел что-то сказать, но слова застряли в пересохшем горле. Кофе остывал.
- Я от всей души пытался вам помочь - вывести вас на новый уровень… Но понял, что все попытки бесполезны... Вы бесполезные люди, не для меня, правда, и не для общества - для самих себя!! Вам тяжело жить, вам тяжело осознавать мир... Само существование вам в тягость… И тогда я понял, что надо делать, чтобы избавить вас от страданий...
Я отодвинул газету, скромно все это время лежавшую на столе, и взял в руки револьвер.
Зрачки парня расширились - в этот момент прогремел выстрел. 45 калибр снес полголовы бедняги и отбросил тело к стене.  На белых обоях образовался странный рисунок из бaрдовых, алых и черных оттенков.
Жена вздрогнула. Ее взгляд остановился на испорченных обоях.
Я с печалью посмотрел на нее и сказал:
- Не устраивай только истерику - завтра поклеим новые. Цвет выбирай сама...
Она облегченно вздохнула и пошла в прачечную комнату доставать и развешивать белье.
Через 5-7 минут приехали две полицейские машины. Соседи услышали выстрел и вызвали службы. Я открыл дверь.
Молодой сержант поздоровался и вошел.
Я молча указал на труп у стены.
Вошли еще двое полицейских. Один из них вызвал скорую и медэкспертов.
- Что здесь произошло?- брови сержанта поднялись вверх.
- Несчастный случай... Парень пил кофе, подавился... Произошел скачок внутричерепного давления... Короче, видите...
- Вы держите меня за идиота?
Взгляд полицейского остановился на револьвере. Мне показалось удачной композиция - револьвер с кружкой кофе на белом фоне стола, хотел сходить за фотоаппаратом, но подумал, что не время.
-Ах, это…
Моя ладонь охватила гладкую рукоятку револьвера, и указательный палец прижался к курку. Где-то звучали сирены скорой помощи.
Правые руки полицейских сработали одновреммено- отточеным движением выхватив свое табельное оружие.
- Тихо, тихо…
Они испуганными глазами смотрели на меня. Их нервы были напряжены до предела.
Я нажал на курок, послышался слабый щелчок - из ствола выполз маленький  улыбающийся  язычок пламени. Он был здесь самым спокойным, самым веселым и светлым.
- Это подарок из Англии. Зажигалка... Правда, не отличить от оригинала?
Пламя коснулось фитиля свечи на столе, и тот, рассержено зашипев, загорелся.
- Повторяю, это был несчастный случай...
Лбы полицейских блестели от пота.
Едва разжимая губы, сержант сказал:
- Выйдите из кухни. Медэксперты приехали.
Я подхватил жену под руку, которая упорно все это время развешивала белье.
-Пойдем на алтан... Сегодня прекрасный сон. Я хочу насладиться им.
Я взглянул на полицейских.
-Ребят, угощайтесь кофе...
Мы сидели вдвоем, обнявшись,  на алтане. Жена задремала у меня на плече.
Я слушал звуки ветра, крики птиц.
Губы шептали.
- Никто никому помочь не может... Никогда. Это заблуждение…
В конце дня, когда полиция и эксперты покидали мой дом, меня попросили не покидать город.
Примерно через месяц, по дороге на работу, когда я сидел в поезде метро, получил смс из суда - дело закрыто, признали несчастный случай.
Телефон нырнул в карман.
Куда катится мир?
Я посмотрел на отражение в стекле - на противоположной стороне сидела парочка. Влюбленно ныряли друг другу в глаза. Парень был спортивного телосложения, возможно пловец. Его подруга, мягко говоря, была жирной сукой в дурацкой одежде. Казалось, между ними не может ничего быть! Вообще ничего! Однако....
Почему мы верим тому, на что смотрим?
Почему признали правоту наших учителей, которые заставили нас смотреть так, как видят они?
Почему в нас нет желания видеть самим? Искать ответ и правду?
Где правда, kогда одно и тоже человеческое существо смотрится по-разному в глазах людей?
Я вижу жирную суку, а парень - свою богиню...
Поезд остановился, двери открылись, и я вышел....