Мы из прошлого

Юрий Русанов
Май 1995 года, приехали под Вязьму. Здесь были бои, говорят что поле, на краю которого мы поставили лагерь, было завалено телами убитых наших бойцов. Поле как поле, каких много. Я тогда еще не очень в этом разбирался - война, бойцы, оружие, ВОПы (взрывоопасные предметы), это был мой 3-й или 4-й выезд на вахту памяти. Но его я вряд ли забуду.

Приехали веселые, быстро поставили палатки. Палатки армейские без дна. Благо ельник рядом и спальник у меня альпинистский -  3 кг утиного пуха. На утро, после завтрака (не помню что было, скорее всего, что то вроде каши с тушенкой и чая), пошли на «место». (После того боя, когда наша армия отступала в сентябре 1941-го на этом поле остались лежать десятки наших бойцов-ополченцев, по рассказам – немцы согнали местных жителей и заставили собирать тела погибших и, на скорую руку, и хоронить, хотя это сложно назвать могилой, в воронках ).  Такое захоронение мы и нашли. На краю поля, уже поросшее молодняком, заболоченное место. На штык лопаты идут кости.

Место определили, наметили план работ. Кто-то пошел в лес, с металлоискателем побродить, кто-то договариваться с бульдозером в соседний колхоз, чтобы часть земли нам помогли снять. День как день – скоро 9-е мая. После обеда заложили шурф, чтобы окончательно убедиться, что именно то место, которое нам нужно.

Вечером, часов в 9, меня и еще 2-х человек отправили за водой на ручей. Ручей мелкий весь бидон разом не наберешь (бидон 50 литров, из-под молока). Темнеет. Еще не сумерки, но солнца уже не видно. Земля за день распарилась и к вечеру дымкой покрылась, туман в пол человеческого роста. Стелется по земле.
Где-то пол с пол бидона набрали, окунув его в ручей, приподняли и начинаем черпать из ручья ведром до полного. А ручей в ложбине, за нами высотка и перед нами подъем на такую же.

Я отчетливо помню тот момент, в полутьме уже надвигающейся ночи, а мы простояли там минут 40, на той стороне, за ручьем, тени. И ни страха и мыслей посторонних, ну может местные. Пригляделись, а тени сквозь дымку идут, но движения воздуха нет, сквозь него идут. Положили бидон и ведро - смотрим, силуэты в шинелях и за спинами винтовки, а последняя тень как будто кабель телефонный разматывает. При этом ни испуга, ни страха, какого бы то ни было, не испытываем.  И даже оцепенения нет, хотя все трезвые. Прошли они и растворились. Мы заполнили бидон и потащили в лагерь. Уже совсем темно стало, ориентировались по костру в лагере. Воронка, в которой были бойцы,  и которых нам предстояло «поднять» была правее нашего пути в лагерь, метрах в 200х.

Я первый раз выдел фосфорное свечение.