Дело было в январе...

Борис Кудрявцев
Как-то раз, один раз, раз, однажды в холодную, морозную, студеную
первоквартальную, зимнюю пору, время, отрезок времени, период
я из зеленых насаждений, бора, зарослей, лесополосы, чащобы, лесу
вылез, нарисовался, обнаружился, вышел;
Имелся, наличествовал, был крепкий, крутой, ярко выраженный,
мощный, не хилый, сильный холод, стужа, низкая температура, колотун, дубак, мороз.
Смотрю, зырю, наблюдаю, замечаю, фиксирую, гляжу, карабкается, прирастает, поднимается неспешно, лениво, по-малу, не в раз, на малой скорости, медленно в сопку, в верх, на возвышенность, в гору кобыла, кляча, волчья сыть, дромадер, Сивка-Бурка, коняга, лошадка, тащащая, везущая, передвигающая, перемещающая валежин, веток, обрубков, сучьев, дров, хворосту  телегу, рыдван, таратайку, арбу, воз.
И, передвигаясь, шагая, маршируя, шествуя гордо, заносчиво, воображая, выпендриваясь, с понтами, важно, в безмятежности, пофигизме, наплевательстве, равнодушии, спокойствии упорядоченном, регламентированном, чинном, кобылу, клячу, волчью сыть, дромадера, Сивку-Бурку, конягу, лошадку сопровождает, направляет, указует путь, ведет под уздцы сельскохозяйственный работничек, крестьянчик, пейзанчик, мужичок в  огромных, безразмерных, не по росту, на вырост, великих, крупных, больших бахилах, шузах, говнодавах, сапогах, в короткой шубе, обрезанном шушуне, дубленке, полушубке  меховом, мутоновом, овчинном,
в огромных, безразмерных, по локоть, на вырост, великих, больших, крупных рукавицах, ... а лично, персонально, сам с ноготок!
—  Хау ду ю ду, привет, хэллоу, здорово, парубок, недоросль, детина, , акселерат, парнище!
 —  Топай, двигай, дуй, хиляй, шкандыбай, катись, ступай лично, персонально, индивидуально, себе стороной, неточно, мимо!»
— Уж  сильно, знатно, круто, сурово, беспредельно, больно ты суров, крут, непреклонен, неприступен, страшен, ужасен, грозен, как я посмотрю, понаблюдаю, засвидетельствую, предположу, погляжу!
Откуда сушняк, топливо, ветки, хворост, валежник, дровишки?
— Из чащи, зеленых насаждений, бора, зарослей, лесу, естественно, само собой,  в натуре, понятно, вестимо; Папаша, батя, глава, родитель, тятя, отец, чуешь, наблюдаешь, сечешь, воспринимаешь, слышишь, колет, сечет, рубит, а я оттаскиваю, отволакиваю, транспортирую,отвожу».
   (В чащобе, зеленых насаждениях, лесополосе, бору, зарослях, лесу звучал, производил шум, был слышен, раздавался колун, инструмент, топор лесоруба, дровосека.)
— А что, у родителя, бати, главы, отца-то громадная, крупная, великая, многочисленная, объемная, значимая, большая фамилия, родня, племя, семья-то?
- Фамилия, нешпуха, родня, племя, семья-то пространная, великая, обширная, объемная, бесчетная, большая, да пара – двойка,  два существа, людя, персоны, человека итого, в результате, в итоге всего крестьян-самцов,  мужиков-то: Батя, родитель, глава, отец мой да я...»
 — Так вон оно что! А как кликать, обзывать, звать тебя?
 — Власом.
— А кой тебе  маленький год, оборот вокруг солнца, годик?
— Шестой  прошел, проскочил, прошмыгнул, не задел, промазал, миновал...
- Ну, дохлая, неживая, жмурик, покойная, почившая, мертвая! — гаркнул, коротко и громко сказал, возопил, крикнул крохотулька, недоросток, дюймовочка, карлик, лилипут, малюточка в нижнем регистре, басом, резко дернул, рывком потянул, рванул под уздцы и, увеличив скорость, торопливей, с ускорением, быстрей затопал, замаршировал, зашагал.