Руссиш! Швайне

Роман Есиков
Роман ЕСИКОВ


РУССИШ! ШВАЙНЕ…



Прапорщик Ныркевич был крайне невезуч. Всё, что с ним происходило, было очень неприятно. Даже, казавшаяся вначале удачей, служба в ГСВГ обернулась для Ныркевича досаднейшим разочарованием. Вот и сейчас, когда он получил  приказ в должности «старшего» машины отвезти свиней с подсобного хозяйства части на скотобойню, его обуревали мрачные мысли:

 «Господи! Что за жизнь!?! Начальство – собаки, солдаты – скоты безмозглые, служба – дерьмо!!! И в семье то же самое… Сын растёт оболтусом и кретином – в школе одни двойки и неуды! Дочка – проститутка малолетняя – ещё в седьмом классе, а уже разговоры и запросы… Жена - … Тьфу!!! Да, лучше б я лет семнадцать назад самооскопился!!» - так за своими размышлениями он не заметил, как догорел окурок «Астры», опалив его роскошные усы – «а ля Мулявин». Почувствовав запах палёного, прапорщик сплюнул окурок, крепко выругался и решительным военным шагом пошёл в направлении подсобного хозяйства…

Два солдата-среднеазиата, с выражением брезгливости на лицах, загоняли палками и сапогами хрюшек и боровов в кузов «Мормона». Когда все восемь свиней оказались в кузове, водитель Миша поднял и закрыл задний борт с жёлтой табличкой «ЛЮДИ». Хлопнув дверями, «старший» и водила сели в кабину. Закашляв и зачихав мотором, прохрипев коробкой передач, старенький ЗиЛ-157 тронулся в путь.

Видя, что прапорщик не в настроении, Миша, обычно словоохотливый, и не пытался завязать разговор. Он лихо, но аккуратно вёл машину по прекрасным немецким дорогам. Ныркевич был погружён в свои невесёлые раздумья. За их спинами в тентованном кузове хрюкали и визжали свиньи…

Вдруг автомобиль резко подбросило на, невесть откуда взявшейся, колдобине и одна свинья взвизгнула громче всех. Потом визг прекратился и снова воцарилась прежняя мирная какофония.

В ту же минуту с кабиной «Мормона» поравнялся жёлтый «Вартбург». Из него высунулся немец и, приветливо улыбаясь, прокричал:

 - Хей, руссиш! Иир швайн филь аус!!!

Эта реплика вдруг пробудила и приободрила прапорщика. Он перегнулся через руки шофёра, державшие баранку, и зычно гаркнул в открытое окно двери кабины:

 - Хальцмоо, шальзе!

Немец обескуражено отпрянул внутрь «Вартбурга» и поднял стекло. Легковушка резво обогнала грузовик и, мигая узкими стоп-сигналами, скрылась из виду…

 - Руссиш швайне! Руссиш швайне! – кипятился Ныркевич, - на каждом шагу только и слышишь – «Руссиш швайне»! а забыли, падлы, как русский хлеб жрали в голодном сорок пятом?! А, суки, забыли как «русские свиньи» вас из послевоенного дерьма вытаскивали?! А, твари, ведь ещё не по всем счетам с нами расплатились, и всё – «Руссиш швайне! Руссиш швайне!»!!! Эх, батя, недодавил ты гусеницами своей «тридцатьчетвёрки» этих фашистских гадов тогда в сорок пятом! …. – прапорщик с досады стукнул кулаком по железу кабины и, снова погрузившись в себя, откинулся на диван…

Наконец они добрались до скотобойни. Ничего не подозревавшие хрюшки, весело выскакивали из грузовика и радостно визжали. К Ныркевичу подошёл капитан, принимавший живой товар.

 - Товарищ прапорщик! – начал капитан, - По накладной вы должны привезти восемь свиней. Восьмым боровом, наверное, посчитали вас?

 - Товарищ капитан, кто дал вам право меня оскорблять? - Вскипел Ныркевич.

 - Я никого не оскорбляю! – ответил капитан, - Я просто констатирую факт, что по накладной свиней восемь, а вы привезли только семь...

 - Как семь???

 - Натурально! Считайте: раз, два, три, четы… – тут капитан увидел, как прапорщик начал биться головой о борт машины, и испугано вскрикнул: - Прапорщик, что с вами???

Но Ныркевич не слышал вопроса. В истерике, судорожно хватая ртом воздух, он повторял:

 - Руссиш швайне! Руссиш швайне! Руссиш швайне…


1998

Опубликован в сборнике "ЦВЕТ АЛЫЙ. Антология Живой Литературы" - СПб.,2013.