Вокруг сотворения мира и человека

Вадим Гарин
Дерево жизни. Фото из интернета.

      Предисловие:

      Целью моей работы не является критика христианских догматов и поиск известных нестыковок книги Бытия. Без меня хватает. На эту тему проведено много исследований, не меньше написано и популярных, и научных книг, сняты фильмы. Все идет из детства и дальнейшей жизни. В моей семье, а я рос и воспитывался бабушкой и дедушкой, религиозности не было. Дедушка – эстонский немец учился в Санкт-Питербургском  училище Святой Анны – нем. Annenchule, основанная в 1736 г. для обучения детей немецких поселенцев при лютеранской церкви Святой Анны и был официально лютеранского вероисповедования, но никаких религиозных проявлений я у него никогда не наблюдал. Бабушка – художник, по своим взглядам, была православной, но церковь не жаловала. В доме были три иконки: Иисус Христос в окладе, Николай Угодник на небольшой бронзовой пластине и Божия матерь. Горела лампада.  Меня она крестила сама, дома – что потом при определенных обстоятельствах моей жизни вызвало споры. Однако, хоть и нежелаемая, но все-таки  легитимность такого крещения церковь признавала в определенных обстоятельствах. Никакого религиозного направления в  моем воспитании никогда не было. Дома всегда праздновали пасху и троицу. Постов не соблюдали, хотя после войны у всех был сплошной пост!

 Эта работа и ряд других была первоначально задумана для моих детей, которые, как и основная масса российского народа, в религиозных вопросах проявляли полное невежество. Атеистическое воспитание легло на все усиливающийся религиозный фон общества. Сегодня Россия находится на религиозном подъеме по ряду причин. РПЦ практически срослась с государством, несмотря на соответствующую статью конституции.

 Религия стала модной, но знаний народу это не прибавило, определяющей стала скорее обрядность, чем религиозность, ее внешняя показная сторона. Освящается бизнес и  бандитский в том числе, дорогие машины, квартиры и так далее. РПЦ в духе времени сама стала успешным бизнесменом, крупным собственником. Естественно не обошлось и без скандалов, которые стали достоянием широкой общественности, но не народа в целом. Этот парадокс легко объясним: Верующие и полуверующие – есть и такая категория, я обязательно расскажу о них, люди консервативные и они не только не слышат, а и не хотят слышать! Вторая причина кроется в очень удобной позиции самой церкви: «да, есть и у нас паршивые овцы, но они ответят за свои деяния перед Богом!». История человечества и самой церкви говорит о другом.


 Стоят на паперти руководители государства, бывшие КГБэшники. Произошло невиданное ранее усиление позиций церкви, однако одновременно с этим происходит такое же невиданное падение нравов, морали, патриотизма. Главным в жизни людей стала нажива, не прикрытый разврат, преступность, как пена выскочили всякие сексуальные меньшинства, которые стремятся доказать обществу, что именно они идут в ногу, а не мы. Расцветает педофилия. При обсуждении любых проблем на телевизионных шоу стало присутствие представителей церкви обязательным. Все это можно продолжать бесконечно.

 В своих очерках я не собираюсь решать вышеуказанные проблемы. Как уже было сказано, это писалось для ограниченного круга лиц, но думаю, что материал будет интересен и для других. Естественно, что здесь отражена моя точка зрения на библейские истории, и она не претендует на истину в последней инстанции.

 
      В монументальном труде по Библейской истории Ветхого и Нового заветов выдающийся русский библеист, профессор Санкт-Питербургской Духовной академии Александр Петрович Лопухин   (1852 - 1904г.г пишет:
- «Новейшие науки через изучение наслоения земной коры и заключающихся в них останков ясно и  неопровержимо, доказывают, что земной шар постепенно образовывался в своей поверхности, и было время, когда на нем совершенно не было никакой жизни, и сам он находился в состоянии бесформенного вещества. Таким образом, начало мира несомненно, хотя бы и в виде бесформенного, первобытного вещества, из которого постепенно образовались все его формы. Но откуда явилось само это первобытное вещество?
 Так вот, тайна бытия, постигнуть которую тщетно усиливались мудрецы всех времен и народов, открыта на первой странице книги «Бытия», которой и начинается Библейская история мира и человечества».


- «В начале, - Продолжает Лопухин, -  Сотворил Бог небо и землю,  как говорит бытописатель, св. пророк Моисей. В этих немногих словах выражена та необъятная по своей глубине истина, что все существующее на небе и на земле, а, следовательно, и первобытное вещество, имеет свое начало.  Все сотворено Богом, который один только вечен и существовал в довременном бытии, и притом сотворено из ничего, как означает глагол бара (др. евр. ударение на посл. гласной), употребляемый для выражения «сотворил». Бог есть единый Творец вселенной, и без него ничего не могло произойти.
 Решение Им о создании вытекло единственно из любви и благости Творца, с целью дать и твари возможность насладиться этими величайшими свойствами Его существа». (Если говорить проще, рождение мира обязано божественной жаждой творчества. Ред. моя.).


      Согласно православной христианской доктрине, Библия – есть божественное откровение. Интересную точку зрения по поводу первой книги Бытие высказывает А. Мень в своей книге «Истоки религии» (М; 2006 г.):
 «Язык первой главы Библии – это язык мифа в высочайшем и священном значении  этого слова. Картина, образ, символ, которые там заменяют абстракцию, есть способ выражения, необходимый для веры и присущий языку всех религий» Кстати сказать, так думают не все богословы.
 
Но так, как многие тексты Библии описывают события древности по устным преданиям и рассказам, грешат неверными и неточными переводами, корректировками, сомнительной хронологией, увязками разного рода, а иногда и сознательному извращению, поэтому открывается широкое поле толкования, пишутся богословские диссертации. Иудаизм, Христианство, Ислам имеют свою точку зрения на тексты Библии, исходя из своих религиозных доктрин. Имеются разногласия и внутри этих конфессий. Так является ли Ветхий Завет историей или мифом? Ответ может быть, на мой взгляд, один: Библия содержит и то и другое.

       Однако для того, чтобы как можно точнее ответить на этот вопрос необходимо изучать библейские повествования с использованием археологических свидетельств в сочетании с непредвзятом исследованием древних текстов как самой библии, так и древних текстов тех культур, которые упоминаются на ее страницах. Примером подобных исследований могу назвать книгу Дэвида Рола «Испытание временем: Библия – от мифов к истории» и книгу «Утраченный завет»; книгу Руслана Хазарзара «Сын Человеческий» и другие. Их труды основаны на глубоком изучении вопроса и знания древних языков. Не удержусь и приведу слова из предисловия книги Р.Хазарзара: историк тот, кто знает древность, а не труды коллег-современников!


      В энциклопедии, Библия (греч. буквально книги) – «это сборник разновременных, разноязычных и разнохарактерных сочинений. Написана на древнееврейском и арамейском языках. Имеет сложную структуру. Состоит из 39 книг. Написание завершено во 2 в. до н.э» (БСЭ, т3.). Греческий перевод имеет целый ряд неточностей и извращений еврейских текстов. Первая Библия в России в переводе с греческого языка появилась в 1499 году.
 Темы моих работ (этой и следующих) соприкасается только с пятикнижием, то есть с первыми пятью книгами Ветхого Завета, авторство которых приписывается Моисею. В научной среде нет единого мнения по этому поводу. Моисей физически не мог написать всех книг, потому, что последние книги появились уже после его смерти. Есть теория, остроумно сформулированная  историком Дж. Веллхаузеном (1884-1912), которая гласит, что Пятикнижие  состоит из четырех отдельных документов, объединенных в один текст с целью поведать историю израильтян от сотворения мира до смерти Моисея незадолго до завоевания Земли обетованной.

      Многие тексты Пятикнижия  содержат сведения, мифы и легенды внебиблейских текстов значительно более ранних эпох. К примеру проф. Кеннет Китчен (Ливерпульский Университет) указывал на идентичность законов Старого Вавилонского периода (1894-1595гг. до н.э.) и законами Моисея (около 1240г.до н.э.). По новой хронологии, разработанной Дэвидом Ролом и группой его соратников, законы Моисея появились вскоре после законов Хаммурапи (Вавилон) и разрыв уменьшился, но все равно первенство Вавилона очевидно. Но вернемся к теме сотворения мира.


      «В начале Бог сотворил небо и землю» (Библия. Первая книга Моисеева.)  Вообще, самое простое, критиковать именно этот раздел Библии. Кстати именно этот раздел вызывает недоумение и у многих образованных верующих людей. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что из всего Ветхого завета многие читают только 8 первых глав книги «Бытие» и Нагорную проповедь Иисуса Христа в Новом завете. Что же касается Ветхого завета, верующие, почти поголовно, не знают, о чем он повествует, кроме создания мира и человека. Так кто же создал мир?

      Ученые утверждают, что формирование всех планет нашей солнечной системы произошло 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса небольшой части межзвездного газопылевого облака, которое состояло из водорода, гелия и множества тяжелых элементов, оставшихся от звезд прошлых поколений. В процессе гравитационного сжатия облака и его вращения, частицы вещества сталкивались, в результате чего температура вещества возрастала. При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться, по краям оставаясь относительно холодной. Сформировалась протозвезда. Когда температура достигла миллионов кельвинов, началась термоядерная реакция водорода и она превратилась в наше солнце. Во внешней стороне, имеющей более низкую температуру, произошли сгущения протопланетного диска, из которого образовались планеты, вращающиеся вокруг центрального светила. (материал из Википедии)


      Есть и другие гипотезы. Например, О.Ю. Шмидт считал, что  наша планетная система образовалась из вещества, захваченного из газопылевой туманности, через которую некогда проходило солнце.
Не будем обсуждать эти гипотезы. Наука развивается. Сколь близко не   походили к решению проблемы, остается главный вопрос: А откуда все это? Облако, межзвездное пространство, а главное, откуда Вселенная? Вот здесь – то и зарыта собака! Что люди не могут объяснить, тому они и молятся. Что же касается Библии, то ее составители, имея древний уровень знания, допустили вполне понятные сейчас ошибки. Современная христианская церковь (и католическая, и православная) напускает туман на эти ляпы, пытается объяснить многие несуразности, но вывернуться из этой ситуации чрезвычайно сложно, а если быть точным, то невозможно. А нужно ли это делать церкви – большой вопрос! На мой взгляд, гораздо лучше для них было бы идти в ногу с наукой, а не пытаться объяснять необъяснимое.


        Интерпретировать священное писание начали с момента его написания. В частности  А.П.Лопухин приводит слова св. Иова: «Под небом разумеется как звездный, так и главным образом высший духовный мир, сотворение которого совершилось раньше сотворения земли, так что ангелы, как служащие духи, уже исполняли волю Божию и славословили Творца при совершении Им отдельных актов творения». (Иов.XXXV111,7) (Св. праведный Иов жил за 2000-1500 лет до р.х. в Северной Аравии, жизнь и страдания его описаны в Библии – Книга Иова. Коротко: Бог лишил его всего, вплоть до здоровья и семьи, но он выдержал испытания и ему все было возвращено. Ред. моя.)


В этом случае Иов расширяет понятие «неба» и объясняет, с его точки зрения, что имелось в виду. А есть  богословские трактовки Библии, которые вообще находятся в «свободном полете» от текста, и принимаются они далеко не всем сообществом ученых-богословов. В данном случае я не имею в виду атеистические интерпритации. Лопухин А.П. как раз, следует «букве» первой книги  Моисеевой.
 Итак, в начале, Бог сотворил небо и землю.

       В древнееврейском тексте книги «Бытие» Бог звучит как  «Элохим», что буквально означает «боги», а не Бог! Понятно, что это «подарок» от язычников, так как называть единого Бога богами нелепо. (Далее в разных местах Библии Бога называют: «Яхве», «Саваоф», «Адонай»). Это не оговорка, а дань прежней языческой религии: монотеистическая религия (однобожие) совершенна, но и она возникла не на пустом месте. Факт многобожия хоть в Библии и замалчивается, но иногда проскальзывает в тексте, например: «Соблюдайте все, что я сказал вам, и имени других богов не упоминайте». (Исход, стих 23: 13);  «Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами. (Исход, стих 18:11);  «Да не будет у тебя богов пред лицом Моим». (Исход, стих 20:3); «И молился я  Господу и сказал: Владыка Господи, Царь богов! Не погуби народа Твоего и удела Твоего». (Второзаконие,9:26) и другие.


      Объяснение может быть в том, что  в момент создания текстов Ветхого Завета  уверенность в наличии многих богов была еще слишком велика. Наследие языческих богов и прорывалось в эти тексты. Для настоящего изучения этих фактов надо читать более древние документы (Кумранские, Шумерские и другие). Но это не является в работе предметом разбирательства. Достаточно того, что Библия является очень сложным документом, которая претерпела массу правок и изменений
Что же касается многобожия – то есть и космическая гипотеза наличия этих богов. Опять вернемся к теме сотворения мира.

      Так вот, если наша земля возникла 4,6 миллиардов лет назад, то первые    живые организмы появились через 800 миллионов лет, то есть 3,8 млрд. лет назад. Здесь совершенно очевидны нестыковки времени создания.
           Религиозная точка летоисчисления от сотворения мира: от 3483 до 6984гг. до н.э. Распространение получили так называемые мировые эры: Александрийская – 5493 г. до н.э; Антиохийская – 5969г. до н.э; Византийская – 5508 г. до н.э.
         Итак, не будем придираться. Еще раз повторим:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог да будет свет. И стал свет. Затем Бог отделил свет от ночи».

 
Создание сначала земли, а потом света противоречит не только науке, но и просто здравому смыслу, так как свет исходит от солнца и луны, а они еще к тому моменту не были созданы по Библии. Сейчас даже школьнику понятно, что солнце было первично, а уж планеты солнечной системы образовались потом. Таким образом, в начале, было солнце, тепло от него и свет, а уж потом появилась земля! Не говоря уже о временном факторе. Разом все это не происходило.

На следующий день Бог отделил землю от воды и создал твердь. В 8 стихе написано: «И назвал Бог твердь небом». То есть, небо Бог создал твердым. Такая же точка зрения бытовала и в религиях Востока. Это соответствует первобытным заблуждениям, что небеса – это массивное твердое днище, в котором со стороны космоса находиться водоем, откуда через открываемые «люки» или отверстия выливается на землю вода в виде дождя. Это мнение разделяли ученые богословы многих религий и христианство в том числе, вплоть до 111 – 1V веков н.э. В засуху молили Бога, чтобы он открыл люки и дал дождь. Теперь даже первоклассник знает природу дождя.

               На третий день были созданы суша, моря, трава и деревья. Одновременно была утверждена и генетическая составляющая природе (по роду и подобию). И  только на четвертый день Бог создал светила: «И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделил свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый». (17,18,19 стих, гл.1). Даже не знаю, чем объяснить такие «накладки» составителей Библии. Не уж-то виновен сам Моисей? Не мог же Святой Дух неправильно продиктовать эти слова? Ведь, на второй  день Бог уже отделил свет от тьмы! (стих 4 гл1).


      Что же касается солнца и света объясняется все предельно просто. Даже до конца XV11 века ученые полагали, что солнце не дает света, только тепло, а свет просто «проникает» из космоса, и свет существует сам по себе. Чего же ждать от составителей Библии, которые жили еще до н.э. Датский астроном Олаф Ремер (1644-1710) открыл, что свет исходит от солнца и определил, что свет от солнца доходит до земли за 8 минут 18 секунд. То есть скорость прохождения света 300 тысяч километров в секунду! О чем  им было доложено в Парижской академии в 1675 году.
Очень любопытно мнение православного священника и миссионера А. Меня по вопросам творения и эволюции:

               - «Библия рисует космогенез (космогенез – это познание картины мира. Ред. моя.) как восхождение по ступеням от низшего к высшему, от неорганического – к человеку. Этот процесс совершался опосредствовано. (выделено А.Менем). В книге Бытия Бог не представлен «демиургом», мастером формирующим изделия своими руками. (демиург, из учения гностиков, это творец видимого мира, который создал его из первоначального вещества. Он считал себя Богом, не являясь им. (Ред. Из Википедии)
             Бог придает творческую силу природным стихиям, «земле» и «воде», и те уже, как бы спонтанно производят растительную и животную жизнь».
При этом в сноске А. Мень отмечает, что в других местах Писания «земля» изображается как бы живым существом.

            «Библейское повествование, - Продолжает А.Мень, -  По своей форме подчиняется законам симметрии, свойственным ближневосточной поэзии. Уже это показывает, что Писание не претендует на научное изображение конкретного хода миротворения. Если же мы обратимся к ядру библейской геогонии и биогонии, (первая наука о происхождении земли, вторая – наука о происхождении жизни. Ред. моя.), то найдем тезис о творении  при посредстве стихийных сил, творении, имеющем этапы возрастания. Слово «бара» - сотворил – Библейский мудрец употребляет, только когда говорит о создании Вселенной, Жизни и человека».
Долгое время поэтический язык книги Бытия понимали буквально – как точное описание всех процессов миротворения. Когда стала распространяться идея эволюции, одни с упорством отстаивали буквальность «шести дней творения», а другие находили повод насмехаться над библейским учением.

            Дальше А.  Мень приводит слова деда Чарльза Дарвина, поэта и натуралиста Эразма Дарвина: - «Какая это возвышенная мысль о безграничной мощи великого Зодчего (Бога). Причины всех причин. Ведь если бы захотели сравнивать бесконечность, то должны были бы признать, что больше бесконечной силы нужно для создания причин действия, чем для для создания самих только действий!!» И дальше А.Мень продолжает: - «В этих словах заключена самая суть христианского подхода к эволюции».

       Выходит, если я конечно правильно понял, по А. Меню, что упрощенно суть только в толчке, создании причин действия, а все остальное дело эволюции. Поэтому первые две главы Ветхого завета – это сказки, мифы, аллегории. Но вот это самая настоящая ересь с точки зрения христианской доктрины. Это даже не «латинская» точка зрения, в чем часто обвиняли А.Меня, а вообще это чистой воды деизм, с которым церковь борется яростно и страстно! Мне лично такая точка зрения на сегодняшний день  очень даже понятна. Я не думаю, что она верна, но пока она многих думающих людей устраивает и является единственным оплотом Господа нашего Бога. Так что это за зверь – деизм?

 
      Деизм (от лат. Deus – Бог) это религиозно-философское направление, которое возникло в Англии в XV11 веке, но получило распространение в Европе в следующем столетии. Деизм признает Бога, но рассматривает его лишь как Творца мира и его законов, при этом полностью исключается: откровения, чудеса, божий промысел. Бог вне мира! И Он абсолютно непознаваем для человека. Общение между Богом и человеком невозможно. Человек автономен, независим от бога. Поэтому не требуется ни молитв, ни богослужений, ни таинств. Отсутствует необходимость в помощи Бога – так как ее невозможно получить и это нарушает свободу человека. Поэтому религия со всеми ее догматами, заповедями, и установлениями является  учением неверным и бессмысленным, а Церковь – излишня и вредна. Деист Вольтер выразился еще беспощаднее. В отношении католической церкви он призвал:   - «Раздави гадину!»   Можно догадываться, как они его любили!

      В 17 веке деизм развивается в так называемой естественной религии. Ее идеологи Х. Чербери, (который назвал деизм религией разума) Т. Гоббс, отчасти Дж. Локккон и Б. Паскаль. Наивысшее развитие деизм получил в философии просвещения. Большинство французских энциклопедистов были деистами. В Германии это Д. Реймарус, М Мендельсон, Г.Э.Лессинг. В Англии это Дж. Пристли, Болинброк и др. В России это М.Ломоносов, И.Д. Якушкин,  А.П. Барятинский, П.И.Борисов и др.
По воззрению деистов сотворенный мир подобен совершенному часовому механизму. Мастер сделал его, запустил и предоставил его самому себе! Сам удалился.  На этот счет есть теория постмодернизма «смерти Бога». Не буду вдаваться в вопросы теософии, а то они заведут…

      Согласно деизму, Бог осуществил исходное чудо начала мира, - акт «божественного первотолчка», причем, не вмешиваясь в последствия его дальнейшего разворачивания, которые протекали по сообщенным им изначально разумным законам предустановленной гармонии.
И все-таки деизм появился не случайно именно в 17 веке и в 18-ом. Открытия во всех областях науки, особенно в естествознании заставили ученых и просто образованных людей отказаться от парадигмы христианской религии, а если не отказаться совсем, то подвергнуть ее сомнениям и ревизии. Но поскольку наука не дала объяснение Начала всех Начал, то, думаю, и возникла идея деизма. Великий А. Энштейн был деистом. Известна его позиция, которая выражена словами, что:  «Основой всей моей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную систему и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на  вере в создателя»!


       Позволю себе нахально ответить Энштейну: одно другому противоречит: Если мир это познаваемая сущность, то почему нельзя допустить, что наиболее сложный вопрос, на который сейчас нет ответа, а именно происхождение вселенной, когда-то будет познан!

           Вообще любая религия возникла на почве страха или любопытства перед неизвестным – это в первую очередь смерть, природные явления и пр. она развивалась вместе с наукой и обществом, а часто  и внутри науки, содействуя ее движению. Усложняясь от примитивной до абстрактной, она отбрасывала ненужные ей атрибуты, как ракета отбрасывает свои использованные ступени. Таким образом, к нынешнему времени сформировались основные религии мира.

            Изучая книгу А. Меня «Истоки религии», я, честно сказать, был поражен его эрудиции, глубокому знанию вопросов естествознания, биологии, генетики, антропологии и так далее. Он талантлив во всем, но в голове его и, намешено не мало! Поэтому и врагов у него было достаточно. Не даром, кроме хороших отзывов о его работах и деятельности, много и отрицательных. Дело дошло даже до того, что в мае 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского Никона из библиотеки Духовного училища изъяли книги А.Меня, Н. Афанасьева и др. и предали их сожжению во дворе. Его обвиняли в униатстве, вольной трактовке Священного Писания. Однако Патриарх Алексий11 защитил его, сказав во всеуслышание: «Мень талантливый проповедник слова Божия. Был добрым пастырем церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но не одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между Вами, дабы явились, искуснейшие!» Но я не знаю, эта защита прошла до или после убийства А. Меня. Почему – то думаю, что после. ( по тексту Алексия) Рад бы ошибаться!

     Я, при всем уважении к А. Меню не разделяю его взглядов по поводу трактовки первых глав книги «Бытие», я убежден, что там написано то, что хотели написать древние еврейские жрецы с их уровнем знаний об окружающем мире. Об истории, как и о реальной жизни, мы судим не столько на основании фактов, сколько на основании их интерпретаций. Я их знаю гораздо меньшее количество, чем А. Мень, который их изучал и анализировал, имея за плечами семинарию и академию, но в любом случае, совершенно очевидно, что в вопросах толкования письменных источников, имеем дело не с фактами, а с мнениями. А ведь не на пустом месте образовалась пословица: что для обоснования своих доводов сатана пользуется той же Библией, что и христиане!

 
      Гомера  тоже  наши современники воспринимали как эпос, как памятник литературы античных времен и один только Генрих Шлиман маниакально упорно считал, что это описание действительных событий. Он искал и нашел! Отрыл свою Трою! Почему нужно трактовать Илиаду, а не верить в нее как  в бывшую реальность? Любая гипотеза должна проверяться! Книга Бытия Библии действительно написана поэтическим языком, но почему надо все время искать в ней зашифрованный смысл? Может быть так даже удобнее? Хотя, опять же – проверяйте! «К библейскому тексту следует относиться, как к потенциально надежному источнику, пока не доказано обратное», - писал египтолог Дэвид Рол. А не проще ли поверить в Библию как в Илиаду поверил Шлиман? Там сказок тоже было предостаточно. Во всяком случае никто еще не опроверг и не доказал ни одно из мнений и толкований. Тем более, что существует «базовые» мифологические сюжеты, которые встречаются у большинства народов земли. Просто повествование о сотворении мира именно в Библии получило наибольшую известность. Библейский рассказ, по мнению исследователей, восходит к так называемому жреческому кодексу, составленному еврейскими жрецами во время и после Вавилонского пленения (V1 в. до н.э.), но представление о сотворении мира путем разделения неба и земли встречается у многих народов и задолго до появлении их в Библии.


       В Индии, например, Бог Брама был заключен в космическом яйце 360 дней, по окончанию которых яйцо раскололось на две половинки, из которых Он образовал твердое небо и землю.
   У народов Океании так же небо от земли отделяют боги. Миф о творении человека существовал у египтян и вавилонян, где боги смешивали глину с кровью и лепили человека, затем дышали ему в рот и вдыхали жизнь.
Наиболее интересны в этом отношении мифы и легенды народов Междуречья так как библейские тексты восходят своими корнями именно к месопотамской традиции. Многие частные подробности Библии и даже целые сказания в большей или меньшей степени заимствованы из сокровищницы шумерских мифов и легенд. В этом нет ничего удивительного. Культуры и цивилизации бесследно не исчезают. В исторической непрерывности евреи и не могли представлять обособленного явления. Корнями своими они  уходили в месопотамскую культуру. Ведь даже первоначальной родиной евреев была Месопотамия. (Месопотамия в переводе означает междуречье) Семья Авраама жила в Уре, древней столице шумеров, а уж затем переселилась в Ханаан (нынешнюю Палестину). До этого евреи долгое время были в Вавилонском плену и даже участвовали в строительстве Вавилонской башни. Ее на рисунках и картинах изображают круглой или винтовой.
 
      В действительности она имела совсем другую форму. Все культовые сооружения вавилонских архитекторов имели форму ступенчатой пирамиды.
В V11 веке до н.э. вавилонский царь Набополассар реставрировал башню и приказал выбить на ее стене: «людей многих национальностей я заставил работать над восстановлением этой башни». В памяти евреев сохранилось тяжелое вавилонское пленение, что нашло свое отражение в сказании о Вавилонской башне, правда за давностью лет обиды улеглись и пирамида стала символизировать союз человека с Богом и Его гнев.

      С конца XV11 века итальянский купец Пьетро дела Вале впервые привез из путешествия по Персии глиняные таблички с клинописью. Среди ученых не было единого мнения, письменность ли это или какой-то восточный неизвестный орнамент. Затем путешественник Карстен Нибур срисовал с развалинах стены Перисполя надпись на трех языках: древнеперсидском, эламском и аккадском (аккадский-шумерский).Теперь уже ни у кого не было сомнений, что это письменность древних Шумеров, чья цивилизация остается тайной до настоящего времени. (интересна космическая версия). Клинопись в древности распространилась в Персию, где ей пользовались только для торжественных надписей на храмах, гробницах, оружии. В ней было только 43 знака, а в Шумерских – более 600 и они носили разносторонний  характер: бытовые, правовые и т.д. Даже в Китае были обнаружены корни шумерской письменности. После 2000 г. до н.э. пиктографические знаки китайцев были заимствованы у Шумеров Они и писались, и произносились одинаково. Больше того имели несколько значений, но шумерская клинопись имеет более древнее происхождение, чем Китайская!

 
Впервые начало расшифровки клинописи положил немецкий исследователь Георг Гротефенд. Предположив, что периспольские надписи на 3-х языках идентичны, он расшифровал имена царей Дараявуша (на староперсидском так звучит  Дарий); Кшайярша (Ксеркс) и Виштаспа. Копии были очень низкого качества и далее расшифровка была прекращена. И вот, наконец, английский офицер на службе Ост-Индской компании, Роулинсон Генри Кресвик (1810-1895), впоследствии ставший видным востоковедом, дипломатом, консулом в Багдаде и Тегеране, открывает на дороге Вавилон – Мидия знаменитую Бехистунскую надпись, высеченную на одноименной отвесной скале высотой 520 м. Барельеф с надписью относится к концу правления царя Камбриза (умер в 522 г. до н.э.) и 1-м годом царствования Дария 1 (522-486 до н.э.)


      Рельеф изображает: Бог Ахура-Мазда протягивает левую руку Дарию, вручая ему царскую власть, а правой благославляет царя. Ногой Дарий попирает поверженного мага Камбриза и 8 мятежников (выступившие против Дария). Руки их связаны за спиной и скованы одной цепью. Барельефы выполнены в натуральную величину.
На гору строители и скульпторы соорудили ступени, которые по завершению работ разрушили 2300 лет назад. Смысл этого барельефа был утрачен, а надписи никто не мог прочесть. Об этом свидетельствует древнегреческий врач и географ Ктесий (рубеж V-1V века до н.э.), который жил при персидском дворе, видел этот барельеф и ошибочно писал, что он посвящен царице Семирамиде.


Роулинсон был увлечен археологией. Он, спускаясь с горы на веревке, рискуя жизнью, срисовывал надписи. Сначала – персидский вариант надписи. (Потому, что в то время он знал только древнеперсидский язык).


      Через два года им были сооружены гигантские лестницы, приобретен морской канат и «кошки» и только тогда удалось с приличным качеством срисовать надписи на всех языках (фото тогда не было). Некоторые неясности были устранены уже в наше время, располагая современными средствами. Роулинсон несколько лет посвятил расшифровке и составлению шумерского алфавита. Благодаря ему были расшифрованы и прочитаны тысячи глиняных табличек древних источников. Он в Англии стал национальным героем. Почему, скажите вы, я так подробно рассказываю о шумерских корнях Библии и о детективных поисках и расшифровках? Да потому, что, во-первых, они привели к прочтению мифов о сотворении мира, а во-вторых это просто увлекательно и напрямую связано с рассматриваемой темой. Роулинсон окончил службу в чине полковника, участвовал и руководил раскопками древних шумерских городов Борсипа в 1854 г, в Сиппара в 1876 г. и Вавилоне.
Следующую страницу в шумерском эпосе перевернул знаменитый английский ассириолог и археолог Джордж Смит.
Начинал свою деятельность с должности гравера в Британском музее, затем стал его научным сотрудником. Главной его страстью стала шумерская клинопись. Он продолжил работу Роулинсона и в 1872 г. обнаружил, перевел и опубликовал древнейшее шумерское литературное произведение:  «Легенду о Гильгамеше» или поэму «О все видавшем», созданную 12000 лет назад. Легенда в видоизмененном виде впоследствии перешла в Библию. Судить о нем сейчас только можно по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ассирийского царя Ашшурбанипала (обнаружена в 1850 г. в Ниневее), относящимся к V11 до н.э. Есть версии, что легенда создавалась 1000 лет. Эпос повествует о полубоге Гильгамеше,великом воине, царе Урука. Сила его была так велика, что никто не мог противится ему.

      Гильгамеш, несмотря на сопротивление своего брата Энкиду и  старейшин Урука,  идет вместе с ним в поход против Хумбабы – хранителя лесов в Ливане, которого боги наделили огромной силой и храбростью. Ему принадлежит фраза: «лучше умереть как герой, о котором будут помнить в веках, чем жить тихо в безвестности!» (многие литераторы будут эксплуатировать эти слова. Ред.) Гильгамеш и Энкиду совершают подвиги. Они рубят кедры для своего царства, убивают Хумбабу, побеждают разъяренного быка, но Энкиду заболевает и умирает. Гильгамеш  осознав и свою смертность ищет ставшего бессмертным Утнапишти (полубог), чтобы расспросить его о жизни и смерти. Проходит трудный и опасный путь и, наконец попадает в прекрасный сад каменных деревьев, добирается до Утнапишти, который рассказывает ему о потопе, в котором он выжил потому, что боги приняли его к себе и, что боги не соберутся для Гильгамеша. Но он рассказал ему, что есть дерево жизни и его цветок даст бессмертие. На обратном пути этот цветок похищает хитрая змея и Гильгамеш возвращается ни с чем и к тому же смертным.

      Но главное и одно из величайших открытий его ждало впереди. В 1873 г по 1876 Д.Смит руководил раскопками Ниневеи и обнаружил легенду о сотворении мира из вавилонского   эпоса и аккадскую версию легенды о потопе. Она известна как поэма под названием «Энума элиш». На первый взгляд она внешне отличается от библейского сказания, однако американский археолог Джеймс Дж. Причард скурпулезно сопоставил два текста и обнаружил в них множество удивительных совпадений: одна и та же последовательность событий. Возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, отдых. (О сравнении с Библией я взял из публикации Зенона Косидовского «Библейские сказания» стр. 1-9).
 
      Все происходившие события легенды проходили в Эденском Саду, но вместо Господа нашего Бога мир творила богиня змея Тяма. (У Шумеров был культ змей – они были объектом поклонения). В шумерской поэме (угаритской) бог Ваал одерживает победу над семиглавым драконом Левиафаном, а в книге пророка Исаии (гл 27, ст.1) дословно читаем:
-«В тот день поразит Господь мечем своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское». При сравнении легко проследить какой путь проделал миф о борьбе богов с чудовищем. Во времена Шумеров бог, одолевший чудовище считался Энлиль. После завоевания Месопотамии аккадским царем Хаммурапи им стал бог Мардук, при захвате ассирийцев – бог их племени Ашшура. Все последующие уничтожали следы предыдущих богов, но делали это не аккуратно и наше поколение нашло «пропуски» и неподчистки. Затем миф дошел до Палестины, где уже Яхве борется с Левиафаном или Раавом. По мнению ученых, этот миф пробрался и в христианскую религию в форме легенды о св. Георгии, убивающим дракона.

      Что же касается рая, то у него тоже шумерские корни. В мифе о боге Энки (Эйя) рай изображается как сад, полный плодовых деревьев, где люди и звери живут в мире и согласии, не зная болезней и страданий. Располагали его в местности Дильнум, откуда берут начало 4-е реки, из которых две: Тигр и Ефрат! Дальше удивительные «совпадения» продолжаются: в первом и втором сказании содержится идея грехопадения человека. В одном случае змей совращает человека, в другом бог Эа. Обе версии выражают мысль, что познание зла и добра, то есть мудрость, ставит человека на равную ногу с богами и дает ему бессмертие. В британском музее хранится глиняная табличка на которой написана шумерская легенда сотворения мира. Ей 12000 лет! То есть задолго до текстов Библии.

      Легенде о сотворении мира в части негодяя змея, вторит легенда о Гильгамеше, где тоже змей крадет драгоценный цветок, дающий бессмертие.
 Интересно, что в месопотамском эпосе часто «хорошие», старые боги часто «надоедали» и вытеснялись. После чего они становились демонами. Богов то наделяли святыми чертами, то порочили, потому и бог змей стал демоном.


      Есть еще один интригующий момент в Библии. Почему Бог создал Еву из ребра Адама? Я когда первый раз прочел об этом, сразу подумал, зачем это? Ведь Адама он создал из глины! Бедный Адам, у него теперь на одно ребро меньше! Но, ничего подобного – все ребра на месте! Значит, это сделано, чтобы Ева, как говорится, была «плоть от плоти»!  Тоже ничего подобного. Просто я не знал, что у евреев слово «и будут они одной плотью» означает рождение ребенка и ребро тут не причем!
Так вот, шумерская письменность и здесь дала сенсационное объяснение: произошло просто недоразумение. В шумерском мифе у бога Энки болело ребро. На шумерском языке слову «ребро» - это «ти». Богиня, которую позвали лечить Энки звали Нинти, что переводится как «женщина от ребра». Но «нинти» имеет двойное значение: «дать жизнь». Таким образом Нинти может в равной мере означать «женщина от ребра» и «женщина, дающая жизнь». Нинти заменена Евой  поскольку она была легендарной проматерью человечества, то есть «женщиной дающей жизнь». Однако в памяти евреев сохранилось и второе значачение «про ребро». Еще с месопотамских времен сохранилось и запомнилось, что есть что-то общее между Евой и ребром!


       У евреев каббалистов есть еще одно объяснение по поводу ребра. Профессор международной академии каббалы в Израиле, доктор философии Михаэль Лайтман в телевизионной беседе, происходящей в Москве в 2011г. рассказывал о каббалистическом представлении  происхождении мира. (Каббала – изотерическое течение в иудаизме. Появилось в 12 веке н.э. и получило распространение в 16 веке. Она представляет традицию, претендующую на тайное знание, содержащееся в Торе божественного откровения. (Википедия).  Более подробно об этом может быть и представляет интерес, но это уведет мое повествование за облака.)

      Так вот Лайтман объяснил, что слово «ребро» по евр. «целем» - может переводится не буквально, а как «отпечаток, тень». То есть в приближении Ева создана не из физического ребра, как мы все, балбесы это понимаем, а как отпечаток с Адама. Они имеют разные начала, но представляют одно целое: он отдающий, она получающая, т.е. создана с желанием получать. Но это не надо понимать в сфере эгоизма, а получающая, для дальнейшего развития! Вот, как лихо закручено! А дальше его спросили, что за плоды были в раю? Он ответил: фиги, потому, что яблони в Израиле не растут и, потом, чем прикрывались Адам и Ева? Фиговыми листами – значит фиги!

      Заканчивая эту историю что первично, а что вторично, нельзя обойти всемирный Потоп. Дело в том, что легенд и мифов о потопе  много и, они присутствуют у разных народов. Есть много версий по этому поводу от локальных до всемирных. Они необыкновенно интересны и увлекательны. Кстати потоп на Черном море – как раз самая археологически доказанная катастрофа. Подъем уровня мирового океана и вулканическая деятельность прорвала перешеек между бывшим пресным озером (Черное море – пролив Босфор. Ред.) и Средиземным морем. Соленая морская вода хлынула в озеро и мгновенно затопило плодородные долины. Вода прибывала по 15 см. в день и таким образом образовалось современное Черное море. Такой же доказанный факт и «мини потопа» был в Палестине. Но опять-же, это не тема нашего рассказа.


Интересны параллели с Библией месопотамских легенд.  При раскопках в Ниневее  Смит нашел недостающие фрагменты сказания о происхождении мира. Так вот в шумерском сказании о потопе есть такие идентичные подробности, как с эпизодом выпущенного ворона и голубя, описание горы, куда приплыл ковчег, длительность потопа, а так же мораль сказания: наказание всего человечества за грехи и спасение благочестивого человека. Есть, конечно, и различия: шумерского Ноя зовут Утнапиштим, там действуют много богов, наделенных человеческими слабостями. Это понятно, потому, что переделка легенды, видимо жреческими кругами евреев, происходила не в такое «допотопное» время – извините за, получившийся каламбур.

        Вернемся в Библию. Самое время перейти к биогонии. На пятый день была создана Богом вся живность, с тем, чтобы они плодились и размножались. И увидел Бог, что это хорошо. Правда, ничего не сказано о невидимых глазу живых организмов, но это уже похоже на придирки. Недоразумений много: в стихе 30 Моисей записал: «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так». Как же так? Бог создал хищников и травоядных. Когда это змея питалась травой или крокодил? Это никаким грехопадением не объяснишь! У хищников нет практически толстого кишечника в котором бактерии переваривают растительную пищу! Так что Бог их создал не для того, чтобы питаться травкой, а поедать живность и даже себе подобных! Ну, еще раз не будем придираться.

            Шестой день дал миру человека. В 26 стихе сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествует они (курсив мой. Опять неразбериха. Так создал его или их?) над  рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». И наконец 27 стих: - «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Если Бог сотворил и мужчину и женщину остается непонятным зачем тогда потом надо было вновь еще создавать жену Адаму из его ребра?) или здесь надо вспомнить первую жену Адама знаменитую Лилит? О ней церковники не любят упоминать!


          О Лилит говорится в Книге пророка Исайи (Ис. 34:14), в Кумранских рукописях (свитки Мертвого моря), Еврейском алфавите Бен-Сира, Книге Зогар. По известной легенде Лилит не хотела подчиняться Адаму и считала себя равной во всем, особенно в сексе. Адам при этом желал быть наверху, но Лилит тоже претендовала на это и они не могли никак договорится. В пылу спора Лилит произнесла тайное имя Всевышнего и улетела от Адама. Он пожаловался Богу и Он послал за ней двух ангелов, но она не послушалась. Тогда Он наказал ее бесплодием, а Лилит превратилась в злого демона, убивающего младенцев. Особенно мальчиков.
 
      С тех пор Лилит расправляется с младенцами. Во многих странах мира, особенно в Англии младенцам одевали амулеты от Лилит, так как в мифах говорится, что она не трогает детей с амулетом, где она изображена.
      Евреи считают самой опасной ночь перед обрезанием, которое, как известно делается на восьмой день. В эту ночь, по еврейски «вахтанхт» надо молиться   и читать необходимые отрывки из книги «Зоар». Вот такая история!

           В нашей Библии на русском языке и в греческой, откуда сделан русский перевод текст 27 стиха именно так и звучит, как написано у меня выше, а если переводить дословно с древнееврейского, то эта фраза еще запутаннее: -  «И сотворил Бог человека по образу Своему, сотворил его самцом и самкой по Образу Божьему». (Какой же вид имел тогда сам Бог по мнению евреев, если это понимать буквально?) Поскольку фраза двусмысленна и можно понять, что был создан обоеполый человек (гермофродит), христианские переводчики в Греции «поправили» текст Библии (что делалось неоднократно). Творец человеку завещал быть вегетарианцем, затем  благословил  и дал наказ, чтобы Человек плодился и размножался, наполнял землю и обладал ею, владычествовал над всем живым и неживым.


       Интересно происхождение имени Адам. Человек по древнееврейски и есть «адам», и обозначает мужской род, который в свою очередь произошел от слова «земля» (евр. «адама»), что объясняет его творение из глины. А если конкретно, то не просто глина, а месопотамская «красная земля», или глина, взятая с Красной горы над Эденским садом (горы Бога – на южном склоне долины. Раскопки показали, что это красная охра, которую население долины – «адамиты» использовали для окраски стен домов, украшения глиняных статуэток и т.д.)

На счет «владычества» человека над природой – нехорошая это была идея! Правду говорят, что все плохое воспринимается моментально, а хорошее…Возомнил о себе человек после этого «подарка» Бога и начал реки поворачивать вспять и всякие другие гадости делать! А на деле же человек владыкой и раньше-то был далеко не всегда – ему часто приходилось бороться с природой и не всегда успешно. Человечество не раз погибало в катаклизмах, в болезнях, не говоря уже о том, царь природы, случалось и, сам становился пищей диких зверей. Сегодня мы пожинаем результаты деятельности человека в этой области, который свято выполнял этот завет!
Создание человека в легендах и мифов народов мира занимает значительное место.


           Продолжая рассказывать параллельно с Библией о мифах создания человека, у разных народов, можно отметить их культурную общность, несмотря на вариантность. Например, по Таитянскому мифу, Бог создал из одной из костей («иви») человека. (Чувствуется даже фонетическая параллель Иви – Ева). На Филиппинских островах есть легенда о сотворении Богом моря, земли и растений, а затем человека. Аналогичные рассказы существуют в Индии, Африке, даже у американских эскимосов! Есть и «космический» миф племени «Майду» в Калифорнии, по которому люди были созданы существом, которое спустилось с неба по веревке!
 Ну, и конечно мимо месопотамских мифов не пройти. Например, в мифах древних Шумеров (эпос Атрахасис, 1:4) первого человека  создавали так: «Боги призвали повиальную бабку богов, мудрую Нинхурсаг, и сказали: О ты, богиня чрева, создательница рода человеческого! Сотвори смертного, чтобы он нес свое ярмо!.. Энки (владыка земли – главный Бог) возвысил голос и обратился к великим богам: «…тогда одного бога надо принести в жертву (т.е. убить) и Нинту – Владычица Рождений смешает глину с его плотью и кровью (убитого бога) Тогда Бог и человек соединится в глине». Немного кровожадно: не пожалели даже своего коллегу – оного из богов.


            Если моему читателю хочется изучить все эти мифы и сопоставить их влияние друг на друга, возьмите книгу британского антрополога, проф. Кембриджского университета Джеймса Джорджа Фрейзера «Фольклор в Ветхом Завете».    Удивительно интересная и познавательная книга.

               Однако, при всей нелюбви к интерпретациям Библии, должен отметить, что трактовка Библии А. Менем на сегодняшний день развития науки для христианской церкви, на мой взгляд, представляет интерес. Всегда найдется умный человек с наиболее оптимальными для своего времени обоснованиями. Мень не держится за древние церковные догмы, но пока есть Тайна – всегда будет Творец! Кроме того важно не только создание, само существование мира опять же зависит от Творца и постоянно питается его созидательной мощью. (Библ.ст. 103). По образному сравнению родник не только однажды произвел речку, но неустанно пополняет ее водой.
Таким образом, к седьмому дню все было завершено. В главе 2 Библии  сказано о созданном: - «Так совершены небо и земля и все воинство их».

 
      Что же касаемо быстроты создания (Бог все создал за шесть дней), то это  приносит дополнительную радость атеистам так, как это длительный эволюционный процесс, занявший сотни миллионов лет. Богословы не могли игнорировать достижения науки, поэтому интерпретировали быстроту создания следующим образом: профессор А.П. Лопухин в своей книге «Библейская история ветхого и нового заветов» пишет:
 - «Откровение ничего не сообщает о продолжительности хаотического состояния. Только с известного момента началась творчески-образовательная деятельность Творца, и она совершилась в шесть последовательных периодов времени, называемых днями творения. (стр.14)

      Есть теория, основанная на том, что продолжительность дня (по еврейски «йом») не всегда обозначает сутки, а неопределенный период времени. На этом базируется аналогичный вопрос по времени дней творения за шесть дней. (по примеру русского выражения «сейчас» или «в то время») Иногда такие слова приводят даже к курьезам и в наши дни.
Такие слова и понятия есть во многих языках. Я уже приводил выше по тексту индийскую легенду о сотворении мира Богом Брама, который просидел в яйце 360 дней, но каждый из этих дней продолжался 12 миллионов лет!
Так и на основе трактовки еврейского слова «йом», профессор богослов Александр Павлович Лопухин  показывает возможность понимания дня в смысле неопределенного периода времени. Исходя из сказанного день – это не сутки, а период, который мог продолжаться сотни миллионов лет! Мне кажется, что так можно объяснить все, что угодно, а теперь вернемся к тексту оригинала: в стихе 13 написано совершенно ясно, из каких периодов состоит день:
  «И был вечер, и было утро: день третий». То есть солнце зашло, затем взошло! Как говориться, без комментарий!


      Мне больше нравится мнение опять же Меня по этому вопросу. Он пишет: «Прежде всего, сущность процесса не меняется от  того, с какой скоростью он происходит!» Дальше по тексту он приводит слова Г.К. Честертона: - «Все равно тайна не исчезает, если мы растянем процесс творения». Мне это напомнило анекдот советского времени, когда Р.Рейган спрашивает Н. Хрущева как у нас живут инженеры, а он отвечает:
- Зато у вас негры не учатся!
Бог начал творить в воскресенье, тогда седьмой была суббота, которая служила отдыхом. Торой категорически запрещается в этот день выполнять любую работу, только отдыхать. Причем даже ходьба слепого с палкой, которой он  нащупывает дорогу, считается работой, а палка – орудием производства! Кто не выполняет этого завета, должен быть побит камнями (до смерти).  Вот так строго. Евреи до сих пор придерживаются этого завета.

      В 7 стихе 2-й главы Бог дал человеку душу, а в 8-й создал рай и поместил туда человека. Где же находился рай?
Поскольку, в этой собирательной работе речь идет о событиях, происходивших в Саду Эдена, не лишним будет сказать, что до сих пор продолжают спорить был ли он на самом деле? Многие ученые вообще считали, что Эден – это как фольк-память, аллегория и все. А если все-таки Эден был, то где располагался, какую смысловую нагрузку несет само название, почему в литературе существуют  Сад и рай – в чем их отличие?

      Поиск местонахождения рая ведется с незапамятных времен. Где его только не искали! И в Азии, и в Африке, и даже в Китае!
Все знают о замечательном путешествии венецианца Марка Поло, который в 1266 г. достиг китайского побережья. Целью его знаменитого вояжа являлось открытие торговых путей в Азию, но многие не знают, что второй его целью был поиск Эденского Сада, который он упорно искал на китайском побережье. Об этом сохранились письменные источники.
Даже в таком широко известном путешествии и географическом открытии Америки Христофором Колумбом не освещены его упорные поиски Эденского Сада. Он был просто одержим этой идеей. Об этом можно прочитать в его письмах и отчетах, но если открытие Нового света, его богатства широко освещались в прессе, в книгах и т.д, то о его поисках рая почти никто не знает. Когда Колумб увидел впервые тропические фрукты в Венесуэле, он восторженно закричал, что, слава Богу, он обнаружил райский сад, и никто до самой смерти его не могли разубедить в этом. Именно этим «открытием» он гордился больше всего!

      Есть и курьезные случаи поиска рая. Испанский конкистадор Долион 8 лет искал Сад Эдена, где по некоторым устным рассказам кроме дерева жизни был еще и источник вечной молодости. Кто напьется из него – навеки останется тридцатилетним. Дон Долион выпивал воду из всех попадающихся источников Южной Америки, пытал индейцев, где находится этот источник, но так ничего и не добился. Старел, как и все. Еще, считай, повезло, что остался жив и умер своей смертью.

      В еврейском учебном портале в интернете я прочитал и совершенно неожиданную для себя версию: в евр. слове ба-Эден можно понимать не только как «в Эдене», но и в смысле категории, то есть характеристики Сада, а не географического его расположения. Слово «Эден» там переводится как филигранность, доведение до совершенства. Оно несет совершенно другую идеологическую и религиозную нагрузку. Исходя из вышесказанного, Сад в Эдене был создан Богом как «испытательный полигон», поэтому совершенно не важно где он находился! Я вернусь к этой теме позже, но, не думаю, что это соответствует действительности, хотя кто знает?

 
      Итак, повторим вопрос: где  же Бог насадил рай? Обратимся к Библии:
«И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал». (Первая книга Моисеева «Бытие», глава 2)
Из Эдена выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Писон); она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото, и золото хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Ефрат» (Быт.11,8-14). Из этого описания прежде всего ясно, что Эден (часто в литературе Эдем. И так и так, но чаще Эден. Ред.моя.) это обширная территория на Востоке, в которой Господь Бог и насадил свой Сад и определил его раем.

      На древнееврейском языке «ганба Аден» означает сад, обнесенный изгородью или огороженный каменной стеной. Персы называли дворцовые парки за высокой оградой – «паридеза», откуда произошло еще одно название рая – парадиз. В еврейско-русском словаре Джеймса Стронга  (издание 2000г.) понятие или название «Эден – эй-ден» в мужском роде и «эдна зд-нав» в женском роде означает: изысканный, утонченный, наслаждение, удовольствие.
На юге Месопотамии в древности находилась страна Шумеров, которые создали одну из первых высокоразвитую земледельческую культуру. Около 3500 года до н.э. шумеры выстроили на плодородной равнине в междуречье Тигра и Ефрата первые деревни и города. Шумерское слово «эдин» означает равнина. Не исключено, что библейское название «Эден» происходит от шумерского слова «эдин».

      В еврейской теологии, несмотря на точные геграфические указания, считается не важным, где находится Эден. У них существуют два Эдена: один небесный, где располагаются небожители и второй – земной, о котором говорится в Библии (трактат Авот V.20). Праведники из земного рая затем переселятся в небесный и будут пребывать там с Богом вечно.
Исходя из этого, как ни крути, а Эден – это место, где  получаешь удовольствие от жизни и в то же время географическое понятие (как Сочи, например), несмотря ни на какие заморочки. Потому, что даже если принять еврейскую точку зрения, то они тоже не отрицают собственно места расположения. Если праведники переселятся в небесный Эден, то отправной точкой будет земной Эден!

 
      Я вынужден извиниться за последующее подробное и объемное описание поисков рая, которые напоминают детективную  историю, но она настолько увлекательна, что этого стоит.
Научная точка зрения на Библию состоит в том, что большинство текстов является мифологическим вымыслом и Сад в Эдене – красивая легенда. Это далеко не так. Многие ученые не перестают разыскивать археологические следы библейской истории человечества. Правда есть и еще одна любопытная точка зрения, которую я прочитал в интернете: якобы во времена Ноя потоп стер все следы древнего рая. Поскольку исследователи до сих пор не нашли рек Фисон и Гихон, которые напрямую имели отношение к Саду Эдена, то и нет основания считать, что и Тигр и Ефрат – это те же реки, что текли до потопа. Может быть, они имеют теперь другие русла или новые реки названы старыми, привычными названиями, поэтому сейчас определить местоположение рая невозможно. Эта версия может жить как и другие, но она не выдерживает критики и Потоп – очень интересный, но это отдельный и не менее сложный вопрос. Он имеет локальный характер на Земле и изучается до сих пор.


Многие исследователи Библии используя доступные им сведения считают, что рай располагался в области между Арменией и Ираком. Еще в  1887 году профессор Оксфордского университета Генри А.Сейс, предположил, что Эден должен быть расположен на месте шумерского города Eridug на истоках рек Тигр и Ефрат, (от озера Ван в центре карты на северо-запад) вблизи вавилонского города Эриду в 12 милях на юго-запад от древнего Ура, где по Библии жил Авраам.
О том, что именно  район Месопотамии является местом расположения Сада Эдема, говорят и легенды бессмертия, повторенные позже в библейском сказании об Адаме и Еве. Знаменитый английский профессор египтолог Оксфордского университета Дэвид Рол всегда считал библейские повествования достоверными и основанными на реальных фактах и событиях. Совместно с  авторитетными историками он разработал альтернативную хронологию Древнего мира и подвел под Ветхий завет надежную археологическую базу. Через 7000 лет после изгнания из рая прародителей человечества Адама и Евы он занялся поисками следов Эдена. Он был уверен, что разгадал «географическую головоломку», зашифрованную в тексте Библии. Его фото слева внизу, сделанное в конце 90-х годов. Позже он напишет об этом книги создаст три популярный фильма.

Дэвид Рол считал, что поисками библейского Эдена не занимались серьезно, несмотря на то, что имелось достаточно конкретных сведений, указывающих на колыбель человечества. При написании этого раздела я пользовался тремя источниками: книга Д.Рола «Утраченный завет» изданная в Москве издательством «Эксмо» в 2005 году; статьей в интернете Г. Сидневой по материалам «Интересной газеты. Невероятное» №17   2009г. и сведениям из Википедии.

Рол нашел объяснение в древнееврейском тексте Библии. Речь там шла не о четырех руслах рек, а о четырех истоках, то есть о местности, в которой берут начало реки Тигр и Ефрат, в гористом районе на границе Турции и Ирана. В тех же горах находятся истоки рек бассейна Каспийского моря. Исследователь полагал, что Тихон (Гехон)– это река Араке, а Фисон – это, по всей вероятности, река Кызылузен, протекающая на севере Ирана. Изгнание из рая случилось примерно 5000 лет до н.э. В это время охотники и собиратели оставили кочевой образ жизни.

Рол изучал не только Библию, но и другие исторические и археологические источники. Ранее Дэвид Рол был знаком с цилиндрической печатью из Месопотамии, возраст которой превышает 4000 лет. Печать находится в месопотамской галерее Британского музея. На ней изображен Адам справа в рогатом шлеме – символ обожествления и Ева, сидящих перед древом познания добра и зла, усыпанным плодами.  Теперь понятен источник библейской истории совращения первых людей. Место создания печати – Месопотамия.
У дерева семь ветвей – так же, как в семисвечнике менора, символизирующим дерево из Эденского Сада. Адам и Ева жестами предлагают друг другу сорвать плод с дерева. Змей находится за сидением Евы.


      В шумерском эпосе рассказывается, что царь Энмеркар отправляет гонцов в цветущее царство Аратту. Гонцы проходят через «семь ворот», которые обозначают горные теснины. Рол решил сам проделать тот же путь. Четыре подходящих по описаниям прохода он нашел без труда, но где были еще три, клинописный текст не пояснял.   
На другой, хранящейся в Лувре глиняной таблице с клинописью описан военный поход уже сирийского царя Саргона 11 в царство Аратту. В отличии от шумерского источника, там точно обозначен маршрут. Рол был уверен, что в двух различных документа речь идет о долине Арарат. Он прошел этим маршрутом и нашел долину, подходящую под описание в Ветхом Завете: с юга и с севера от нее поднимаются горные склоны, с запада лежит болотистая местность, а с востока простирается плодородная равнина. Названия рек тоже подходит: реку Араке еще в V11 веке н.э. называли «Гихун» (в Библии – «Гихон»).

      -Трудно поверить, но в старину местность на реке Гихун называли не как ни будь, а Куш! – Рассказывает Рол, - и четвертая река, о которой говорится в Первой книге Моисея, тоже там течет! Современное название реки Кызылузен не имеет ничего общего с библейским Фисоном, но вдоль ее русла есть месторождение золота и драгоценных камней, о которых сказано в Библии и современное название Кызылузен – связан с названием золота на местном наречии. Кроме того река в более древние времена имела название Кизель-Узун. Словосочетание «Узун –Фесун, Фесон» фонетически рядом.

      Теперь уже Дэвид Рол не сомневался в том, что географическое местоположение обнаружено. Еще одно очень важное подтверждение местонахождения рая скрыто в библейском повествовании о Каине и Авеле. Когда Каин убил брата, Бог проклял убийцу. «И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Эдена». Так вот, именно в указанном месте есть местность, которая называется Верхний и Нижний Нодхи. Рол считает, что эти места получили свое название именно во времена Каина.


 Рол, конечно, надеялся, что в месте, откуда  семь тысяч лет назад ушли Адам и Ева, он увидит первозданную природу, дикие заросли, а увидел «каменные джунгли». Райские кущи исчезли без следа, а на их месте вырос большой Иранский город Тебриз, в котором проживают 1млн. 400 тыс. жителей. Это территория – Иранская провинция Восточного Азербайджана. Он является большим промышленным центром Ирана.  Население: азербайджанцы, курды, персы. В городе 20  ВУЗов, а когда-то здесь жили Адам и Ева…(может на 9 этаже?)

      Климатологи установили, что семь тысяч лет назад в этом районе был совсем иной климат. На горных склонах в изобилии росли яблони, абрикосы, миндаль, фисташки. Дикий виноград обвивал терассы. Светлые струи из чистейших горных источниках сливались в реки и текли в плодородную долину. Археологические раскопки подтверждают, что в эпоху неолита в этой долине жили люди.

       -«Земля Эдена, где располагался рай, находилась за широким хребтом, отделяющим равнину от степей  Центральной Азии, - Пишет Эдвард Рол в своей книге «Утраченный завет», - Ее центр находился в районе двух больших соленых озер Ван и Урмия. По склонам росли могучие сосновые и кедровые леса. Позже персы называли это место Парадиз. Через Эден протекали четыре великих реки Древнего мира. Верховья Хиддекеля (Тигра) и Перата (Ефрата) были расположены на западе, а истоки Тихона (Гехона) протекали по земле Куш, а Фисон (Кизель-Узун) петляли по земле Хавила в восточной ее части. Эден - это то место, где зарождалась цивилицация человечества.
К северу простирались горы Куша, за которыми находилась страна Куш. На юге – хребет Базгуш, в конце которого находится горный массив Саханд. (гора Бога) Он разделял долину от Земли Хавил с быстротекущими ручьями, богатыми рассыпным золотом. Именно здесь поселился Адам со своим народом (Адамитами). Через центр этой идиллии протекала река, многочисленные истоки которой находились в вершинах гор, и текла на запад. Сбрасывала свои воды в болота, окружающие озеро Урмия. Река эта называется Аджи-Чай (в наше время) или в переводе «горькие воды». Воды ее богаты минеральными веществами, металлами, смываемые с гор. В древности ее называли Майдан, или Царский сад».
    
      После обнаружения Сада Эдена, произошло еще одно наиважнейшее мировое  археологическое открытие, которое меняет все наши представления о культуре и жизни древнего народа, его архитектуре, религии, охоте, сельском хозяйстве и о  воздействии человека на природу Важность этого открытия неоценима. Речь идет о находке германских археологов на границе Турции и  Сирии нового очага мировой цивилизации, которую сразу окрестили еще одним раем, привлекая к нему многочисленных туристов.
В 1994 году курдский пастух в Восточной Турции пас овец на засушливых склонах пологой горы. Решил отдохнуть возле дерева шелковицы, которое местные жители считали священным и заметил на поверхности почвы выступающие огромные камни, продолговатой формы. Ему показалось странным такое множество похожих камней, и он рассказал о своей находке в деревне. Слух о камнях дошел до музея Шанлыурфа, находящегося в 10 милях от деревни.  Работники музея обратились за помощью в Германский археологический институт в Стамбуле, который и снарядил археологическую экспедицию в поселение Гёбекли-Тепе (Go-Bekli TEPP-au) на западе древней Ассирии. (Ныне территория восточной Турции) В 50 милях от него в древности располагалось незначительное царство с  городом Бет-Иден. О нем есть свидетельства в древних ассирийских и шумерских текстах. Современный поселок Гёбекли-Тепе лежит на равнине Харрана между реками Тигр и Ефрат. Раскопки возглавлял немецкий археолог Клаус Шмидт, который раскопал там удивительные древние ритуальные мегалиты, возраст которых по углеродному методу равняется 12000 лет! Некоторые ученые  допускают, что их возраст может быть еще большим. Это меняет всю теорию развития человечества.
            Вы скажите, что все, конечно, интересно, но какое это имеет отношение к уже найденному раю и к теме всей работы? Да потому, что после этого открытия сразу начались спекуляции о нахождении Сада Эдема именно здесь. Сам Клаус Шмидт крайне скептически относится к этому. Однако ученый согласен с тем, что святилище представляло собой крайне важное место поклонения для людей, живших в каменном веке. Это открытие поможет дать ученым ключ к пониманию процесса перехода древних людей от охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности и от многообразия местных верований к общим богам.
Это открытие, по-моему, имеет самое прямое отношение к открытому Эдвардом Ролом раю на месте Иранского города Тебриз.

       На карте видно, что несмотря на расстояние между ними в 560 км, это один район Междуречья, хотя Тибриз находится на севере Ирана, а Гёбекли-Тепе на границе восточной Турции и северо-восточной Сирии. Они находятся практически на одной параллели: между 37 – 38 градусом, в одной климатической зоне. Озеро Ван - посередине. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно здесь зародилась мировая цивилизация. Не могла же она быть «точечной», только в районе Тебриза! Археологические исследования, которые проводятся в Месопотамии, на месте нахождения древних царств (Ассирийское, Сирийское Вавилонское Шумерское, Персидское) еще могут преподнести удивительные сюрпризы! Думаю, что ни у кого не может остаться никаких сомнений в нахождении места рая, открытым Эдвардом Ролом и о котором пишет Библия, но находки в Гёбекли, Чайоню (Cayonu; распространены и неверные названия: Кайону и Чайону), Диярбакыра, Чаталь-Хойюк и других позволяют по новому взглянуть на тугой узел культуры древнего мира, на его Эденские сады. Его эпос, легенды, мифы идентичны и широко использовались составителями Библии.

Весь этот материал мной взят из публикации (на англ. языке)  Тома Нокса в интернете от 5.о3. 2009 г. Статья называется: «У этих таинственных камней сайт Эдемский сад»?


      Храмовый комплекс Гёбекли был закончен строительством 10000 лет до н.э. Для сравнения, Стоунхендж – самым известный доисторический памятник, расположенным на территории Великобритании – построен в 3000 г. до н.э, а пирамиды Гизы – в 2500 г. до н.э. В ходе раскопок обнаружилось, что сооружения строились в два этапа. Самые древние конструкции относятся по археологической классификации к раннему глиняному неолиту, а последние сооружения имеют возраст приблизительно 9000 лет. Причем на более ранних этапах было возведено большинство т-образных колонн со скульптурами и рельефами животных. Ученые подсчитали, что для вырубки одной глыбы весом от 10 до 50 тонн и транспортировки на расстояние до километра от каменоломней требовалось 500 человек! Ранее весь ученый мир полагал, что самые ранние культовые сооружения  могли появиться  только в поздний неолит, как в Стоунхендже, когда сельскохозяйственная деятельность обеспечивала людей запасами пищи, то есть при оседлом образе жизни.

      Храмовые сооружения в Гёбекли полностью опровергли эти теории. Храмы возникли раньше деревень, еще до неолитической революции, в самом начале возникновения культурных растений. Причем это строительство огромного комплекса протекало в течении тысяч лет по единому плану и единой традиции. Это говорит о длительной преемственности власти или традиции, или культуры, а может быть и все вместе.

       Во многих народах этого региона существовал особый ритуал погребения умерших. Голову отделяли и выставляли ее птицам. Когда оставался голый череп, его устанавливали в пещерах – склепах. Родственники навещали своих предков, почитали их, разговаривали с ними, советовались. Люди верили в загробную жизнь и поклонялись черепам видных членов общества.

Шмидт уверен, что люди, построившие это огромное святилище, пришли издалека. Как только они прибыли на место будущего храма, они тут же принесли в жертву животных. При раскопках обнаружены кости оленей, кабанов, овец, быков и птиц. Большинство жертвенных животных изображены на на каменных глыбах храма. «Столбы высечены в форме буквы «Т», - Говорит Клаус Шмидт, - Будучи явно получеловеческими, являются бесполыми. Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов – у них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это творцы».
 
Шмидт выдвинул гипотезу о том, что Гёбекле-Тепе являлось местом для проведения различных празднеств и ритуалов для всего региона, учитывая его месторасположение. Удивительная культура древних людей междуречья, их общность позволяет по-новому взглянуть и на локальную долину Библейского рая.

      "Райские» сады, которые располагались в долинах Междуречья, с ее богатой флорой и фауной позволяли значительному сообществу людей раннего неолита (Адамитам) жить собирательством и охотой не утруждая себя непосильным сельскохозяйственным трудом (в поте лица своего!). Они собирались в большие сообщества людей, позволявших сооружать храмовые комплексы, подобных Гёбекли. Что же или кто разрушил этот парадиз? Ну, уж конечно не боги. Ответ очевиден: сообщество людей.
Воздвижение храмов, требующих значительного количества строителей или другие причины проживания большого сообщества древних людей  на ограниченных территориях неизбежно привело к оскудению края. Нехватка продуктов питания привело население к примитивному и суровому сельскому хозяйству, полному тяжелого труда. Именно этот район анатолийской равнины стал колыбелью сельского хозяйства, считает Шмидт.


         По данным генетических исследований, одомашненная пшеница происходит от дикого подвида, растущего на горе Каракадаг в 30 км. от Гёбекли- Тепе.
Именно в этом районе впервые в мире были одомашнены свиньи, овцы и рогатый скот. Свидетельства тому археологические раскопки в д-не Чайоню, расположенного в 60-ти милях от Гёбекли которые проводил профессор Гейдельбергского университета Харольд Гауптман. Во время строительства плотины Атарюке в 1993 году на Ефрате многие исторические места безжалостно «ушли» под воду, а там тоже были каменные столбы, аналогичные Гёбекли. Радиоуглеродный анализ показывал их возраст: не менее 8400 лет до н.э.

      Интенсивное сельское хозяйство региона привело к изменению ландшафта  и климата. Землю выщелочили, чем нанесли ей огромный стресс, плодородие убывало, деревья вырубили, а растительность уничтожили. Образ жизни людей опустошил их рай.
В статье Тома Нокса о археологических находках Клауса Шмидта приводятся его печальные выводы о причинах такого опустошения: (я не везде поменял дословный перевод с англ. поэтому построение некоторых фраз звучит необычно).
 «Эта потрясающая и соблазнительная идея, но она имеет зловещий эпилог: оскудение края и вымирание природы предположительно вызвало, как ни странно, потемняющее воздействие на человеческий разум. Рядом в поселении Чайоню  под плитами алтаря храма были обнаружены значительное количество человеческих черепов, окрашенных кровью убитых людей. Археологические данные свидетельствуют, что жертвоприношения богам распространялись и на детей, которых закапывали заживо. Эксперты могут это оспаривать, но никто не отрицает, что человеческие жертвоприношения состоялись в этом районе земли и распространились на Палестину, Ханоан и Израиль. Объяснение одно: люди боялись своих богов. Они просили их восстановить их былое благополучие. Изгоняемые из рая, они жертвоприношениями пытались умилостивить сердитые небеса», но боги были беспощадны.
 
      Есть еще одна тайна Гобекли: удивительные камни и фризы сохранились практически нетронутыми по странным причинам. Около 8000 лет до н.э.  храм был засыпан (?) тысячами тонн земли. Шмидт считает, что холмы имеют явно искусственное происхождение. Так почему Гобекли был похоронен? Кому и зачем понадобился этот гигантский труд? Может быть, он был своего рода покаянием, стыдом за насилия и пролитую в храмах кровь, которые могли спровоцировать древние камни поклонения?
Так или иначе, камни Гобекли говорят с нами из глубины веков. Они предупреждают нас. Камни пытаются сказать, что разрушение первого Эдена может оказаться не последним! Прислушайтесь люди!

      К сожалению я далеко ушел от проблем основного материала, хотя, по моему, рассказ об археологических открытиях последних лет не будет лишним по теме, да и просто интересен. Кроме того он дает пищу для ума. По крайней мере, стало ясны корни библейского повествования о рае.
Теперь постараюсь прояснить, что в рае происходило дальше? Чем же был занят человек в раю? Что он мог сделать в одиночестве? В стихе 15, гл 2, Бог поселил его в саду не просто так, а чтобы возделывать его и хранить. Других сведений об этом нет. Что означает «возделывать»? От кого или чего «хранить»? Судя по географии сада, несмотря на определенную изолированность среди горных хребтов, территория его была огромна. Человек гулял по саду, общался с Богом, наслаждался природой, срывал плоды и ел.  В богословской литературе пишется, что «находясь в раю, человек находился в непосредственном общении с Богом, которое и было первой религией человеческого рода. А когда появилась жена человека, то внешним проявлением религии было, как собрание первых двух верующих. Церковь, как внешнее  учреждение, предполагает известные установления и условия, на которых основывается собрание, то и первобытная церковь была основана на особом завете между Богом и человеком.  Завет (договор) состоял в том, чтобы человек любил Бога и ближних, и оказывал Творцу свое послушание во всех его повелениях, а Бог со своей стороны «обетовал» за это человеку продолжение его блаженного состояния, безопасность и жизнь вечную».(А.П. Лопухин, Библейская история ветхого и нового заветов. Стр.24)

 
      Я считаю, при всем уважении к А.П. Лопухину, книги которого мне нравятся, что он здесь опять напустил туману! Если не сказать больше! И завет – это не совсем договор, а скорее моральное уложение. Не буду и про первобытную церковь (это полный абсурд). Все знают из истории религии, что ее истоки находятся в самом начале духовной культуры, а сама культура появилась из культа. Первичный культ возник вследствие осознания смертности человека. Вот, что пишет на этот счет Горелов А.А. – доктор философских наук, сотрудник института философии РАН: «Религия, - духовный способ преодоления страдания и смерти, и реакция на осознание смертности. Страх смерти  сам по себе не создает религии, но служит стимулом развития духовной культуры в целом, религии в особенности.  (Религиоведение, М, стр.16,17) Так что общение с Богом – это еще не религия. Культура человечества пройдет длительный путь эволюции, пока родится религия.

       Вот как квалифицируется понятие «религия» в Википедии: религия это особая форма осознания мира, обусловлена верой в сверхестественное, включает свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию. Говорить о  религиозности Адама и Евы, думаю преждевременно и у них, слава Богу, по Библии, никто не мог еще умереть из родственников, а сами они были бессмертными и не могли они верить в сверхестественное, потому, что в Бог и его ангелы для них не являлись таковыми., а другого сверхестественного, как и греха в раю просто не было.

      Хотя их единственность, одиночество в Рае подвергается большим сомнениям, не сказать больше. Во-первых в археологической науке есть вполне обоснованная версия заселения районов междуречья и она произошла до времени Адама. «Если принять общую систему  библейской хронологии, - Пишет Э.Рол в книге «Утерянный завет» стр.32, -  И учитывая возраст патриархов, указанный в Септуагинте (греческий вариант Библии), получается, что Адам не мог жить намного раньше 5400 г. до н.э. Однако наука доказала, что существование человечества прослеживается намного раньше».

 
      Итак, если Адам не был первым человеком на земле, тогда кем были его предки и как он оказался в Эденском Саду, если исключить его создание Богом из глины? Объяснение - в результатах недавних геологических открытий в бассейне Черного моря. Об этом пишут У.Райан и У.Питман. «Ноев Потоп» (Нью-Йорк, 1998 г).
Во время мини-ледниковой эпохи, продолжавшейся с 5900 по 5400 г. до н.э, морозы и частые извержения вулканов заставили покинуть древних людей с Анатолийского плато, где они проживали рассеянные вокруг священных вулканов Хасан-Даг и Кара-Даг, где они добывали черный обсидан, необходимый для изготовления оружия и инструментов. Люди откочевали к низменностям, окружавшим огромное пресноводное озеро (Черное море), где климат был теплее за счет тысячеметровой разнице высот и термальному эффекту, связанным с близостью водоема. Данные археологии показывают, что там они прожили не менее 25 поколений, но в 5375 г. до н.э. (1-й год от сотворения мира по Библии) в сотнях километрах к западу, Средиземное море в результате вулканической деятельности прорвало сухопутную перемычку и его воды хлынули в наше пресноводное озеро. Уровень воды стал быстро подниматься. Попробовав воду, люди обнаружили, что она стала соленая и рыба в озере погибла. Вода быстро прибывала и люди, жившие на побережье, теперь уже Черного моря, были вынуждены спасаться на широких просторах южных возвышенностей. Вождем одной из групп, возможно, был и наш Адам, который привел их в безопасное и цветущее место долины Эденского Сада.


      Теперь, во-вторых. Так как, во-первых, была представлена научная точка зрения: был ли Адам в Раю наедине с Евой? Или это была определенная общность людей? То опять же во-вторых есть и религиозная, но отличная от христианства точка зрения: в иудаизме еврейская традиция подчеркивает, что дети Адама и Евы родились в Саду Эденском еще до изгнания то есть они жили первой в мире семьей, а не в одиночестве, причем Каин родился еще до того, как был сорван плод с Дерева Познания Добра и Зла. Что же касается стиха 1:4, где сказано:
И познал Адам Еву; жену свою и она зачала, и родила Каина…» - это сложная грамматическая форма древнееврейского языка, которая при переводе искажена. Глагол «йада» - что означает «познал» имеет значение события, проишедшее ранее другого события, описанного выше. Такой оборот в древнееврейском языке называется «плюсквамперфект» или давнопрошедшее. Точный перевод этого стиха звучит так:
-И когда ранее Адам познал Еву, то она зачала и родила Каина. Когда их  изгоняют из рая, начинается новый рассказ – история их детей вне рая. Тут и называют их по именам: Каин и Авель.

       Даже в изобразительном искусстве разногласия  по этому поводу: то рай изображается исключительно с четырьмя персонажами: Бог, Адам с Евой и Змей-искуситель или  Сад Эдена населен множеством людей, например, на одной из картин Карнаха люди в раю гуляют парами, купаются в реке. Все, что  вам рассказывал о еврейской точке зрения и переводах Торы, я прочитал в материалах еврейского культурно-религиозного центра из книги П.Полонского «Евреи и христианство».
Следующий вопрос, что делали в раю Адам и Ева и как долго они там находились? Читаем книгу Бытие.

 
       В стихе 19 и 20 Господь решил загрузить Адама работой и привел всю живность к человеку, чтобы он «нарек имена всем скотам и птицам» и т.д. Что и было сделано. Как прибыла в рай вся живность остается загадкой. О рыбах и морских животных вообще не сказано ничего. Хотя они тоже не остались без названия. Каким же образом добрались в рай киты и акулы, моржи, белые медведи, пингвины и другие животные, которые просто никак не могли оказаться в Месопотамии по тем или иным причинам (например, те же морские рыбы или кенгуру и утконосы, живущие на островах и т.д). Но, в конце концов, не это главное. Главное в том, что Адам работал в раю, так сказать интеллектуально. Он познавал природу, животный мир, давал названья живности, но не «вкалывал в поте лица своего». Это уже потом нужда заставила, но, видимо, заложенные в раю навыки и память генетически распространилась на все племя Авраамово. Поэтому в Торе и сказано, что прямая, святая обязанность каждого еврея – дать образование своим детям, чтобы они могли впоследствии трудится интеллектуально, а не рыть канавы и выращивать овощи. Но даже умственный труд в одиночестве утомляет, поэтому в 20 стихе Господь отметил, что при «смотре» живности «для человека не оказалось помощника, подобного ему».

 
      Вот этот вывод и является кульминационным, который и привел к мысли, что Адаму необходим помощник – жена. Непонятно только то, что создавая животных и других тварей земных, Бог создавал их по паре, а с человеком вышла какая – то ошибка. Хотя по этому поводу ранее мной была описана неразбериха. Исправляя ее Бог навел на человека сон, который выполнил роль анастезии, «взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию» и из этого ребра создал Адаму жену. «И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». (Стих 21,25 гл.2)
      

      Здесь имеется в виду, в «пику» еврейской доктрине, что они не познали друг друга и не понимали своих половых особенностей, поэтому и не стыдились наготы! Это, даже чисто теоретически, довольно спорная мысль, так как до настоящего времени есть на земле племена аборигенов, которые бегают голыми, познали друг друга давно и не стыдятся  своей наготы ничуть! То есть наличие стыда не является следствием того, «познали» ли Адам с Евой друг друга. Видимо все-таки под «познанием» стоит несколько другая смысловая нагрузка. Голые дикари вообще ничего не стесняются. Даже убивать и поедать друг друга! Вспомним хотя бы Робинзона Круза! Христианские богословы же считают, что нагота без стыда есть невинность и духовное совершенство. Опять без комментарий! Что же касается ребра, то Бог не вернул его Адаму. (Об этом говорит и  Блаженный Августин). Значит  Адам, а может быть и его потомство все рождались инвалидами, конечно если Творец сохранил генетику т.е   «по роду», как и все живое, что создано Богом. Ведь это была не операция, а создание!
Ну, а теперь необходимо вернуться к сотворению человека с точки зрения христианской церкви.
 
      «Создание человека было венцом творения. Он один был создан по образу и подобию Божию! Поэтому он состоит в духовном сыновстве его Богу, в стремлении к умственноу и нравственному совершенству, дающему ему возможность господствовать над природой. Как царь творения он вводиться в особый насажденный для него сад (как на испытательный моральный полигон) или Рай в Эдеме на востоке, приводятся ему в подчинение все твари, и он делается владыкой земли» - пишет А.П.Лопухин (стр. 22). В общем, здесь мнение ученого богослова не отходит практически от текста Библии. И у меня не вызывает никаких сомнений, что все это соответствует по смыслу и букве библейского мифа.
 
      Однако не все богословы разделяют эту архаическую точку зрения. А. Мень писал о происхождении человека:
«Теория Дарвина отвечала общей тенденции, интеллектуального климата Европы середины Х1Х века - искать естественное объяснение происхождению мира и человека. Смешно выглядели те богословы, кто, во что бы-то не стало, стремились отстоять буквальное толкование Библии. Понося дарвинизм, эти люди воображали, что «спасают» Святое Писание.
 
      Когда страсти улеглись, стали понимать, что дарвинизм, который только вскрыл некоторые механизмы биологического развития, противоречит вере не больше, чем вращение земли».
 С этим я категорически не согласен! Ничего подобного! Никто и не успокоился. Об этом говорит и сама яростная критика Меня и его единомышленников в богословских кругах. Его убийство осталось нераскрытым, но оно, совершенно очевидно связано с его миссионерской деятельностью. Верующие в основной массе консервативны, буквально понимают тексты и выступают против любых интерпретаций изложенного в Библии, а все неясные  места относят к непостижимости путей господних! Это не только мое мнение. Например, об этом убедительно писали даже американские социологи Г. Беккер и А. Босков в книге «Современная социологическая теория».

      Мень увидел в Библии больше, чем там написано! Вот как, по его мнению, зародилась жизнь и человек:
- «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую»; (имеется в виду, что далее идет все по теории эволюции). Последующий   текст Библии Мень опускает, так как он противоречит его «теории» дарвинизма, а Бог ведь имел в виду совершенно другое, потому и продолжил: «и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (!) (Стих 20.Гл. 1). Но концовку текста, которая в скобках, Мень в книге не привел! То есть «выдернул» цитату.  Далее Мень продолжил:

 -«В тот день, когда в теплых водах первобытного океана появились первые мельчайшие живые существа, стал моментом вторжения в мир новой, невиданный доселе творческой энергии. Жизненный импульс, (опять теория первоначального толчка. Сколько же этих толчков было?) возникший в потоке природных сил, сделал материю способной к эволюции нового типа. От первичных существ протянулись нити к бесчисленным видам, населившим море, сушу и воздух. Немало прекрасных и чудовищных форм породила буйная сила жизни». (!!!Ред.). Ну, что тут скажешь? Опять без комментарий! Надо же таким образом защищать Св. Писание! Кто хочет подробнее познакомиться с мыслями А.Меня надо читать его, а не меня. Я привожу только кардинальные его положения. Пропуская его размышления об эволюции, ее скачках, достижениях и туманных еще областях, перейду к завершающему этапу – человеку.

«Третий творческий акт, - Пишет Мень, - Потряс мироздание тогда, когда высокоорганизованное существо стало носителем духовной личности и благодаря этому, перестало быть животным. Среди диких человекоподобных существ с убегающими лбами и мрачно нависшими надбровными дугами появился  Homo sapiens – человек разумный».
Что же касается всей цепи эволюции, Мень считал, что «расстояние отделяющее корненожку от орангутанга, меньше, чем расстояние, отделяющее орангутанга от Гёте.
Далее  Мень выстраивает себе забор для защиты от классических богословов. Он, завершая раздел эволюции, пишет:
- «Задолго до Дарвина и Уоллеса в христианской мысли уже высказывалось такое понимание библейского сказания. В 1816 году митрополит Филарет отмечал важность того, ”что в книге Бытия человек создан не единократным действием, но постепенным образованием.”


      Св. Серафим Саровский, объясняя текст Библии, говорил: - “До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному”. А во второй половине прошлого века известный русский подвижник епископ Феофан писал в связи с этим: - “Было животное в образе человека, с душой животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой – и из животного стал человек”.
Именно  тогда кончается антропогенический процесс и начинается история человечества».

      Думаю, что выстроенный Менем «забор» не сработал. И Филорет, и Серафим Саровский, и Феофан имели в виду совершенно другое. Они не подвергали сомнению смысл текста Библии о происхождении всего живого. Они просто прокомментировали 7 стих главы 2-й Св. Писания:
 - « И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою». А стих этот действительно требует пояснения, так как можно понять, что Бог просто «оживил» мертвое тело созданного человека. Нигде в тексте речь о «Духе» Господа не идет! Нигде не говориться, что Бог вдохнул в человека «сознание»! Это остается домыслом богословов!


       Следующий сложный вопрос об «образе и подобии». «Человек создан по образу и подобию Божию» -  такова суть библейской атропологии. А далее я опять приведу слова А. Меня: - «Библия всегда говорит о Боге, как о начале невидимом. Это знает каждый. (А я этого не заметил, хотя читал несколько раз с карандашом в руках! Наоборот читал о том, что Бог прогуливается по раю, беседует с Адамом, производит смотр животным, ищет Адама и Еву, когда они прячутся от него и т.д!) Следовательно, сфера человеческого богоподобия не может иметь никакого отношения к  «костному» остову лица. (Видимо Мень здесь намекает на вид древних людей.) Разум в природе – это, скорее, «незавершенная программа», он безлик, «диффузен», распылен. Только на человеческом уровне он становится подлинным «образом и подобием» своего Творца. Вселенский божественный Разум-Логос, проявляющий себя в эволюции мира, более всего отображен в личностном разуме и сознательной воле человека».


      Для того, чтобы сказать в защиту материалистической теории разума, чтобы спорить с богословским утверждением «образа и подобия», надо быть хорошо знакомым с работами в этой области. Я очень плохо знаю этот вопрос. Почти ничего. Помню из философии материализма, что мысль есть не что иное, как один из видов вещества, что психика есть одна из форм движения материи. Читал о работах Н.П. Бехтеревой, которая рассматривала эти проблемы с точки зрения физиологии, слышал об исследовании электрических процессов в мозгу, но это не имеет отношение к сознанию. А потом я думаю, что если бы наука имела бы ответ на этот вопрос, то Мень бы точно знал об этом и, выдвинул бы еще какую ни будь теорию. (Как я здесь схитрил про Меня!) Он умен. Поскольку не могу противостоять, оставлю тему «образа и подобия» без науки на уровне буквального понимания текста Библии.


      В шумеро-аккадской мифологии, поздние копии которой нашли в Вавилоне и Эль-Амарне (Египет), есть один богоподобный «образец», но там под подобием понимается несколько иное:
-«Первые люди, - пишется там (письмо клинописью на глиняных табличках), - были слабыми и неразумными. Они ничего не умели. Великую и непроходимую грань проложили боги между собой и человеческим родом. Мудрый Эа (один из главных богов – главнее бог Ану) сжалился над ними и создал великого мужа, стоящего над разделительной гранью: похожего на человека и в то же время подобного богам. Это был Адапа (как вам фонетика?) Свом разумом и познаниями он не уступал ни одному богу.
Его слово было мудрым, как слово, самого отца богов, небесного Ану, он знал тайны всех миров и ведал их устройством. Одного лишь блага лишил его отец Эа – не дал ему вечной жизни, в остальном он был подобен богам».


      Как вы думаете, о чем это излагается в легенде? Конечно о разуме и знании жизни! Все это и делает человека быть подобным богам!
Легенда большая. В ней Адапа и учит людей всему, ловит рыбу для людей, сражается с Южным ветром и ломает ему крылья. Поскольку Южный ветер был тоже бог, то Ану рассердился на Адапу и призвал его к ответу. Отец Адапы Эа научил его как отвечать на вопросы Анну и он произвел на него хорошее впечатление. Анну решил дать ему бессмертие. Он предложил Адапе хлеб жизни, но герой помнил предостережения отца, что дары могут оказаться смертоносными и он отказался.
-Возмите его и отведите обратно на землю, - Приказал Ану, - Не годится смертный человек для вечной жизни! – и отвратил свой взор от Адапы.
С тех пор человек не может узнать, что думают боги, его доля – покорность»!

 
      Эту легенду  я взял из издания: «Лезги и древнейшие цивилизации Передней Азии», авторов Г.А.Абдурагимов и Д.Г.Абдурагимова.
Однако в вопросе о происхождении людей и их эволюции в последнее время произошел новый всплеск интереса к этой теме.
Генетики  сделали несколько революционных открытий. По данным их исследований всех людей по женской линии можно возвести к единой общей праматери, жившей примерно 143 тыс. лет назад в Африке. По этой версии человек, вышедший оттуда, распространился по всей Земле, равномерно накапливая различия в генах, что совершенно не очевидно.  Это открытие тут же было оспорено рядом ученых антропологов, но оно послужило многочисленным спекуляциям со стороны религиозного бизнеса. Они тут же заявили, что теория эволюции не состоятельна, раз найдена Ева и вычислен Адам в Африке! Там же находится и Сад Эдена! Антропогенез это просто претенциозный вымысел, а истинна лишь религия.

      В журнале «Знание-Сила №6. за 2001 г. Килилл Ефремов – антрополог, психолог (РГТУ им. Выготского Л.С),  который  является автором одного  из проектов журнала пишет:
-«Генетики в основу своей версии положили генеалогический постулат о едином генеалогическом древе, но это не так – разные ветви постоянно пересекались. Генеология вообще не является древом – это сеть как для княжеского рода, так и для рода Homo. Однако в золотую рамку помещают лишь желательных предков: рыцарей, героев, а лучше – самого Адама.

      К ХХ1 веку модель монофилии (происхождение от одного предка) изрядно устарела. Сегодня хорошо известно, сколь велика роль параллельной эволюции, симбиогенеза и переноса генов посредством вирусов. Так возникли многие классы, типы и даже царства. Еще в 1937 г. биолог Ф.Г.Добржанский изображал вид как сеть популяций, а не как древо. Совсем нелепо производить Homo sapiens от какого-то единичного предка».

      По мнению профессора антрополога Е.Н.Хрисанфовой – сегодня общая картина сапиентации предстает как неравномерная мозаичная эволюция различных групп палеоантропов.  Она сопровождается ветвлением и вымиранием отдельных  ветвей, а так же смешением популяций, которые замедляли их генетическое расхождение. При таком способе эволюционного развития крайне сложно выделить конкретных «предков»».
Какие же признаки необходимо взять для глобального сопоставления? Те, которые изменяются под действием дрейфа генов и миграций, а не отбора. Они имеются в зубной системе. Некоторые детали зубов у одних рас встречаются часто, у других очень редко. Такие вариации изучает одонтология. Так, например, по строению зубов европеоиды ближе к африканцам, чем к монголоидам.

 
      По мере накопления материала все больше фактов убеждало: разнородность человечества в направлении «запад – восток» намного выше, чем «север – юг». Примерно в 5 раз и выше. Это подтверждает идею о подразделении человечества на два ствола – восточный и западный, в которых эволюция шла независимо, конечно относительно. Вот тебе и Африка – «колыбель» всего человечества» Так вот по нейтральным к отбору признакам анализ показал, что африканцы действительно ближе к европейцам. А например, австралийцы к монголоидам. Как все это интерпретировать? Сегодня сами результаты измерений превратились в самостоятельный объект для изучения»!

      Когда я изучал этот материал и лазил по всей, доступной мне информации, наткнулся на статью Григория Зеленко – главного редактора журнала «Знание – сила» ( к сожалению ныне покойного): «Теперь человеку – 7 миллионов лет!»
Он пишет о сенсационной находке черепа Тумая (предок человека). французским антропологом Мишелем Брунее в Африке, возле озера Чад.   У черепа передняя часть выглядит как лицо гоминида, а задняя как затылок обезьяны, возраст которого считают 7 млн. лет! Острота этого открытия в чрезвычайной близости к рубежу расхождения в разные стороны ветви человека и ветви шимпанзе (гориллы и орангутанги откололись еще раньше) Это событие  молекулярные биологи относят к рубежу 8 млн. лет! Эта дата рассчитана по «молекуляным часам» то есть по масштабам накопленных мутаций в генетических структурах двух родственных ветвей живых существ.


      С этой датой согласились и антропологи. У них в перспективе найти в слоях, близких к ней останки наших возможных предков. Теперь антропологам придется искать останки, которые позволили бы представить, как в действительности шли процессы эволюции древних предлюдей.
Ну, а теперь вспомним, как с иронией в народе, а особенно яростно в церкви воспринимается утверждение о происхождении человека от обезьяны, которое приписывается Ч. Дарвину. Так вот, объявление обезьяны нашим предком сделал не Дарвин, который был скурпулезным и корректным ученым. Он говорил об «обезьяноподобных предках», а вот про обезьяну утверждал Эрнст Геккель. (кстати потом он был ярким пропагандистом идей Дарвина). Сейчас можно с уверенностью сказать, что человек произошел от двуногих приматов – гоминидов, а не от обезьян. Ветвь этих приматов до конца не изучена, и исток ее пока датируется ориентировочно в 8 млн. лет. Эта дата может «рухнуть» в любой момент. Например, шведский генетик и антрополог Арнсон расчетным методом дает дату расхождения предлюдей – гоминидов и обезьян (приматов) в интервале 20,5 – 23,5 миллионов лет назад! Вполне возможно появление и более древних находок!

      В заключение приведу еще некоторые выдержки из статьи Кирилла Ефремова:
«К концу ХХ века накопился значительный материал о наших предках. Открыт и описан большой отряд гоминидов. Это и неандертальцы, и питекантропы, и африканский австралопитек, и зинджантроп, хабилис и другие, которые не подвергают сомнением общий эволюционный процесс».

      Если Бог создал одного из них, то они в процессе эволюции стали одними из нас. И если это так, то как же быть с фразой «по образу Своему и подобию?» А может быть Бог просто создал жизнь и, с определенным ДНК она приняла эти формы? (Вспомни о деизме).
Профессор антрополог А.А. Зубов полагает, что ответ на этот вопрос следует искать на особой стадии – «гейдельбергского человека» (древний человек, нижняя челюсть которого найдена немецким антропологом О.Шётензаком в 1907 году близ немецкого города Гейдельберга в долине реки Эльсенц на глубине 24 метра. Возраст 600 – 300 тысяч лет. Данные из энц.), который расселился на двух континентах, заложив популяционную основу для нашего вида. На нее постоянно накладывались волны как с запада (эти действительно преобладали из Африки), так и с востока (неандертальцы Европы). Помимо миграционных влияний, во многих ореалах (среда обитания) параллельно шел отбор на усиление «сапиентных» черт. Ведь что такое Homo sapiens? По, сути, это вид, способный выживать в условиях перенаселенности: общительный, воинственный, умный и, по сравнению с другими гоминидами, наиболее инфантильный (детеныши лучше переносят скученность стр.7). Эволюция жизни рано или поздно переходит на стадию эволюции информации»


      Что же касаемо божественной составляющей, то я совершенно согласен с мнением К. Ефремова, что научная картина мира никак не оскорбляет религиозных чувств:
«Научная картина мира наоборот льстит авторитету Всевышнего гораздо больше, чем мифологическая. Влияние свыше конечно, без всякой антропоморфности (наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий. Опред. из энц.) многие ученые объясняют рождение Вселенной, уникальность ее параметров, зарождение жизни и случай, направляющий эволюцию в сторону менее приспособленных, но более «богоподобных» существ. Ибо  верховный правитель должен создавать общие законы, но не следить за их исполнением в каждом доме. Тогда, как креационисты (религиозное учение о сотворении мира из ничего. Не является научной теорией – это предмет веры. Из энц.) возлагают на Бога всякую мелочь, вроде творения зверьков, букашек и прочей живности (миллионы видов!). Это человек норовит сунуть нос во все дела на своем подворье. А Богу подобное «очеловечивание» не подобает. Следовало бы уже поднять «до уровня» и теологию…» Конец цитаты. Что же тут добавить?