РЫБА

Фермер
У нас на участке есть родник. Он впадает в пруд, который мы сделали лет за десять, до того как произошла эта история. Примерно тогда же мы запустили туда мальков – карп, сазан, толстолобик. Белый карась появляется сам. Причем в любой луже, если она не пересыхает.
Так вот, сидел я, тягал карасиков, мимоходом любуясь закатом, когда впервые увидел ЭТО. Я не пишу РЫБА, потому, что сразу не понял, ЧТО это было. Мимо моего поплавка, медленно, у самой поверхности, проплывало бревно почти метровой длинны. Но брёвна так не плавают! Не может быть! Нет, ну не может быть, чтобы в нашем пруду водились такие монстры. Позабыв про карасей, я наблюдал за непонятным предметом. Да, это была рыба. Скорее всего - толстолобик. Огромная, круглая голова размером с дыню. Стеклянные глаза, огромный рот без усов. Значит не сом и не сазан – толстолобик. Откуда он взялся? Почему мы раньше его не видели? Он медленно уходил к другому берегу. Наглые караси, довольные, что я отвлекся, сожрали червя и потеряли ко мне интерес, как, впрочем, и я к ним. В моей голове роились планы, как выловить это чудовище. То, что я не успокоюсь, пока его не достану, было ясно.
В течение нескольких недель водил я всех посмотреть на это чудо. А он, словно слон на манеже, ходил то по кругу, то от берега к берегу, не обращая на нас никакого внимания. Мы бросали ему под нос хлеб, траву, подводили крючок со всевозможными насадками – тщетно. Он не соблазнялся, а невозмутимо обходил угощенье, слегка шевельнув хвостом. Сгорая от желания его заполучить, я уже хотел взять в руки ружье, но был не уверен, способна ли дробь пробить слой воды. А если он, раненный, ляжет на дно, и его, такого красивого и могучего, сожрут раки? Нет, этот вариант тоже не подходил. И еще, думал я, на войне как на войне, но что-то в этом есть противоестественное – из ружья по рыбе. Все равно, что с удочкой на кабана.
Оставалась сеть. Но где найти - такую. Нужна большая ячейка и прочная, капроновая нить. А лодка? Бреднем такого не возьмешь. Надо только ставить. Желание росло, но способов его удовлетворить, не было.
Как всегда помог случай. Я поехал на авторынок за запчастями. И вот, среди железяк, которыми были завалены ряды, я увидел сеть. То, что нужно. Сеть прочная, ячейка крупная. Цена меня тоже устраивала. Причем, разговорившись с дедком, я узнал как правильно ставить и еще он пообещал мне самодельную, из тракторной камеры, лодку.
Итак, я был вооружен! Можно было начинать. Как всегда, первые шаги в новом деле, не получались – сеть, то и дело запутывалась, лодка не слушалась весла. Но это была ерунда, по сравнению с тем, что мне предстояло. Толстолобик, как бы чувствуя всю серьезность момента, уже не дефилировал по поверхности моего (или своего? пруда). Скоро мы выясним, кто здесь настоящий хозяин.
Ну вот, наконец, сеть расставлена. На ночь. С трудом заставляю себя идти спать. На удивление уснул быстро. Сумерки ещё неохотно растворялись, когда я уже был у пруда. Вода, как молоко, была густой и теплой – от нее подымался пар. На улице было прохладно. Гладкая, оловянная поверхность была абсолютно спокойна. Караси еще спали, а ночные жители уже опустились на дно. Непослушными от холода и волнения руками, я отвязал лодку. Влез в нее. По воде пошли волны с трудом изгибая ее поверхность. Всплеск весла показался кощунством. Природа еще не хотела просыпаться. Я подвел лодку к началу постава. Еще с берега я видел, что поплавки не шевелились. А вдруг. Вдруг все-таки попался и спит? Нет, нет. Надо проверить. Перебирая теплую, от парной воды сеть, я медленно продвигался вперед. По-моему ничего. Да. Ничего. Ячейка очень крупная, специально для него. Ни рак, ни рыбная мелочь тут не задержатся. Все сеть закончилась. Я почувствовал, что сильно замерз. Очарование раннего утра прошло. Надо идти домой. Что твориться в этой глубине? И где сейчас ОН? Может перепуганный, лежит под корягой? Голодный? Я тоже ощутил голод и поспешил домой. Ладно, подождем. И я занялся своими делами. В течение дня, несколько раз подходил к пруду, но поплавки лишь слегка покачивались на мелкой ряби. Тут и там расходились маленькие круги – паслись караси. ЕГО не было видно.
На следующее утро, я шел к озеру с не меньшим волнением. Ощущение вечности и красоты, испытанное вчера, улеглось, но волнение от ожидания встречи с НИМ нарастало. Сразу же бросилось в глаза, что линия поплавков, вчера еще идеально ровная, слегка изгибалась к кустам у берега, ближе к той стороне. Один поплавок сильнее, и два соседних чуть слабее, заметно шевелились. Не спеша, осторожно, стараясь унять тот трепет, который мы испытываем при приближении к чему-то необычайному, интересному и вместе с тем опасному, я отвязал лодку.
Вода в озере была точно такая же, как вчера, но сегодня, я видел ее только как фон для поплавков и никаких поэтических ассоциаций она не вызывала.
Плавно продвигался я вперед, перебирая и приподнимая шнур с поплавками, сдерживая стремление рвануть к цели. По мере приближения к кустам сеть становилась тяжелее. Оставалось несколько метров, сеть вдруг начала шевелиться в моих руках. Я еще больше напрягся. Сейчас! Сейчас! Сейчас! – бешено пульсировало в мозгу. Кровь, возбужденная адреналином, была готова порвать вены! Вот она встреча! Сейчас я увижу ЕГО! Я ЕГО победил! ОН мой! ОН повержен!  Вот показалась спина! Голова! Голова??? Но почему рот оранжево-красный и с усами? И почему ОН  стал меньше? Это не ОН! Это же просто сазан! Меня обманули! Мне подсунули подделку! Я чуть не выронил сеть, но сазан, глотнув воздуха, начал трепыхаться, и я инстинктивно затащил его в лодку. Ощущение обмана, несправедливости происходящего было такое, что у меня стало пощипывать глаза. И тут меня накрыла волна ярости. Я стукнул трепыхающегося, ни в чем не повинного сазана, веслом по голове, чтоб успокоился и принялся распутывать сеть. Ничего! Подожди! Ничего! Мы еще посмотрим кто кого! Тот, кто еще недавно, был прекрасным и удивительным экспонатом моего пруда, стал моим врагом. Я должен ЕГО поймать! Ярость улеглась. Я распутал сеть, на которой зияла огромная дыра. Ничего. Уже спокойней сказал я себе, ничего.
Только теперь я обратил внимание на сазана. Никогда раньше я не вылавливал такого красавца! Он тоже был очень большим – четыре с половиной килограмма. Умиротворенный я любовался своей добычей. Да, не ТОТ, но все же!
Не ТОТ. Я понял, что борьба продолжается, и она будет упорной. Конечно не на жизнь и смерть, для МЕНЯ. Но я получил очередной вызов и должен его принять. Хватит ли у меня терпенья, силы, знаний, чтобы справиться. Противник был не из слабых. Ничего.
В течение следующих трех дней все повторялось – ничего. Ничего. Правда я обнаружил еще одну дыру – значит он попался и вырвался, разорвав сеть. Я заштопал. Ничего.
На шестые сутки нашего противостояния, я наконец увидел ЕГО.
ОН попался. Я победил и почти не волновался. Выбирая понемногу сеть, чувствуя его тяжесть, я готовился нанести решающий удар. Но рано. Рано начал праздновать победу. ОН словно поджидал меня. Будто ОН был охотник и поджидал меня в засаде. Мощный удар хвоста окатил меня водой, лодка покачнулась, сеть ослабла. Там, где еще секунду назад был мой пленник, сеть оказалась разорванной и держалась только на шнурах. Я опешил. Я не ощущал той ненависти, что была раньше, не чувствовал себя обманутым. Я был раздавлен. Неужели ОН? Неужели ОН – победитель? Потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя. Ко мне вернулось самообладание. Нет! Врешь! Не уйдешь! И я начал чинить сеть.
ОН попался через три дня. На десятое утро этой эпопеи. Все было так же, как и в прошлый раз. Только я уже был другой. Я не восторгался, не испытывал к НЕМУ ненависти, не чувствовал себя победителем. Я делал работу. За это время я набрался опыта. Я не стал перебирать сеть, а подплыл поближе к тому месту, где шевелился поплавок. Несколько последних метров я крался как кошка, слегка касаясь сети, но не вытаскивая ее. И когда увидел ЕГО, резко приподнял и быстро ударил веслом. ОН не сопротивлялся. Это уже был не ОН, а просто большая рыба – толстолобик.
С трудом затащил я тело в лодку. Его огромный глаз отрешенно смотрел в небо. Я был молод. Никакого чувства жалости или угрызений совести я не чувствовал. Я торжествовал. Я гордился собой. Я победил. Я выполнил свою работу хорошо. Я был молод и счастлив. Я был. ОН был.
Сколько кругов в цепи перевоплощений прошли те 11,5 кг вещества, что были ИМ. Давно уже нет кота, которому тоже достались ЕГО кусочки. Пруд есть. В нем есть рыба. Это МОЙ пруд. Но ОН там больше не живет. И этот рассказ, единственное, что я могу сделать для НЕГО.