Москва ещё не вся Россия

Вера Козубская
                Заметки по поводу

   Давно на меня ничего не производило такого сильного впечатления, как документальный фильм  «Река жизни. Валентин Распутин», показанный 18 марта  по каналу «Культура». Это и продолжение  темы Матёры, и боль за всю нашу страну, за наш народ, за то, что с ним делали целое двадцатое столетие и продолжают делать сейчас.

    Писателя не перестаёт волновать тема затопления целых сёл, с налаженной, пусть и не богатой, жизнью.  Он болеет душой за реку Ангару, на которой строится уже четвёртая гидростанция. Она исчезает в водохранилищах. Исчезают поля, отвоёванные когда-то у тайги, исчезает сама тайга, исчезает история края. И самое страшное, что это не всегда оправдано. Люди, простые сибиряки, потомки каторжан и ссыльных, не имеющие высшего образования, а то и среднего рассуждают о жизни, о политике, об экономике так, как наше, так называемое интеллектуальное меньшинство, никогда рассуждать не сможет. Ума не хватит.

   Ругают ли они власть? Да поругивают, не без того. Но более всего они озабочены тем, что люди повелись на желтого дьявола и уничтожают себе подобных и страну в целом. Обогащение поставлено во главу угла. Мероприятие, организованное в честь отъезда и оставления своего родного села Кежма  на волю волн, напоминает пир во время чумы. Поют и плачут, пьют и танцуют. Один мужчина  в пляске развёл широко руки и закричал прямо в камеру: «Заливай нас Дерипаска, топи нас, топи!»

    А когда встал вопрос, что даст электростанция и одна из женщин, по-моему даже представительница компании, которая строит Богучанскую ГЭС, сказала, что она даст электроэнергию, кто-то ей ответил, что в Китай эту электроэнергию хозяева будут продавать. Люди конечно винили во всём наше время, алчность наших миллиардеров, чиновников. Да, это так. но мы с мужем сидели смотрели, слушали и вспоминали, как электроэнергию с Гусиноозёрской ГЭС, что в Бурятии, гнали в Монголию, а наш военный городок замерзал. Это было в советское время.

  И улицы сёл показанных в фильме, по которым никак невозможно проехать,  тоже для меня были не новы. Нет, не вчера их разбили и разрушили. Помню в начале 80-х в Нижнеудинском районе, работая в газете, поехала я на одну из ферм. От  асфальтированной трассы до фермы проехать можно было только на тракторе, но и он застрял. И заведующий фермой (благо дело мужик здоровый) перенёс меня обратно на руках. Естественно написать об этом мне не дали. Только о том, как хорошо работают доярки.  Но хоть такие фермы в глубинке всё-таки были, и люди на них работали. Как сказала одна из героинь фильма, они были нерентабельны, советское государство расходы за их содержание брало на себя. Теперь нет никаких, одни остовы от тех ферм остались.  А люди брошены на произвол судьбы.
 
   Горько, больно, обидно…  А ведь можно, можно там наладить жизнь, можно из того же топляка такую мебель изготавливать, что на вес золота будет. Об этом говорилось и в этом фильме, и ещё в какой-то передаче слышала, и  помню, как давным-давно в одном из леспромхозов мечтал об этом бригадир одной из лесозаготовительных бригад. Я даже в статье об этом написала, но редактор покрутил у виска, глядя на меня, и вычеркнул. Прошли десятилетия, социализм заменили на капитализм, а воз и ныне там. Как лежало морёное дерево на дне рек, так и лежит.
 
   Вот бы где разгуляться наворованным в 90-е годы капиталам. Да и не только в 90-е, мошну за счёт государства и сегодня хорошо набивать умеют. Вот бы и вложили их в возрождение деревни! Ан нет! Лучше лишнюю яхту купят, дворец построят, замок в Англии или во Франции приобретут. И им перед родиной не стыдно. А один пьяный мужик из фильма, прощаясь со свой деревней, плакал и причитал: « Прости меня Кежма! Всех нас прости! И Родина прости нас».

  В фильме старик один сказал: «Думаете поедет кто добровольно в наши края из Москвы? Да ни за что?» А я вот смотрела как  Удальцов, Немцов и иже с ними, по столице прыгают да воду мутят и так хотелось крикнуть им: «Что вы дёргаетесь? Делать нечего? В деревню, там и покажите, как вы родину любите. А кричать мы все умеем». Да собственно в интернете я им это не раз писала. В ответ оскорбления и угрозы. Не желает наша креативная элита мыслить в этом направлении. Она, эта элита и знать не знает, что существует другая Россия, а не только та, что находится в пределах Садового кольца.

   И  мне вспомнилось как Прохоров, агитируя за себя, говорил, что ставку будет делать на людей успешных, умеющих зарабатывать. А этих куда?  Затопить вместе с деревней? Выкорчевать с тайгой? Не случайно оппозиция в блогах называет несогласных с ней быдлом.  А в газетах, журналах, телепередачах тысячи советов как питаться, одеваться, строить отношения так называемым белым воротничкам и офисным девицам. А как жить остальной России, глубоко наплевать. Наплевать на то, что в деревнях, расположенных по берегам Ангары, на которой строится четвёртая ГЭС, свет дают по утрам и вечерам. Зачем нам  эти электростанции, если у людей всё равно нет света? Для обогащения Дерипасок, Прохоровых и наглых, вороватых чиновников?

   Сегодня в интернете мне попалась беседа журнала «Великоросс» с поэтом Валентином Сорокиным. Он кроме ответов на вопросы прочёл несколько своих последних стихотворений. Как раз о судьбе России. В тему мне. И вот две строчки из них прямо врезались  в память:       «Народ не сберёгший деревню, и сам растворится в просторах».

   Как-то глупо у нас принято кучковаться в Москве. Все за славой  едут в столицу. Вроде остальная Россия это так, мыльный пузырь. И существует только для того, чтобы Москву прославлять и кормить. В фильме показано как Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сафронов посещают  могилу классика русской советской литературы Виктора Астафьева. Так вот этот великий писатель не выезжал из своей деревни на жительство не только в Москву, но и в Иркутск. А назовите мне  писателя равного ему по таланту и по любви к отечеству, живущего в настоящее время в столицах. Нет таких!
    Да возьмём  для примера великого Гёте: он жил в маленьком  немецком городке Веймаре. И как написал  об этом поэте в одной из своих книг В.Фридкин: «Сюда, в этот маленький город, к нему на поклон являлся весь просвещённый мир, и стены города раздвигались». А у нас похерили Академгородок в Новосибирске и возвели поближе к Москве Сколково. А ведь Москва ещё не вся Россия!

   Жаль только, что этот  документальный фильм показали не по первому каналу и не по Российскому. Надо было его поставить    на место глупых развлекательных программ, или на место фильмов снятых по романам дамочек, не выезжающих за пределы садового кольца.