Большевизм и нацизм

Сергей Корягин
"Философский Штурм". Для госпожи Deutsch. Чтобы свергнуть гитлеровский режим, потребовались чудовищные жертвы. Только Россия положила на алтарь победы 27 миллионов жизней. Свержение большевистского режима в России, к сожалению, тоже не обошлось без жертв. Мятеж в октябре 1993 года, чеченская война, конфликты на окраинах. Потери от бандитизма, от снижения рождаемости, повышения смертности. От переживаний, вследствие потери привычного ориентира жизни. Но все это мизер в сравнении с тем, сколько российского народа уничтожили большевики за время своего правления. Уничтожили прямо и косвенно. Германские немцы убили наших во время войны 27 миллионов, а «русские немцы» – большевики – (вместе с примкнувшими к ним грузинами и евреями) в гражданской войне и в условиях мира убили, расстреляли, уморили голодом, заморозили на холоде, изгнали из страны в два раза больше.

Три голодомора. Только в голод 1932-33 годов умерло от пяти до семи миллионов населения. Наказал крестьян Сталин за непослушание в коллективизацию: кто-то не торопился с вступлением в колхоз, кто-то прятал хлеб… Про миллионы обездоленных детей в эпоху большевизма сегодня забыли,  забыли и про нищих, которые бродили по деревням с торбой на плече до самой хрущевской эпохи. И после. Чудовищный народ марксисты – им люди, что навоз, что крысы, мыши; у них в груди нет сердца, это настоящие бесы. Они и сегодня не испытывают никаких сожалений по поводу того, что сотворили большевики в России. Иные, возможно, полагают, что последние предсмертные десятилетия режима, когда народу позволили досыта поесть, попить, попеть и поплясать (нефть выручила), покрыли все предыдущие преступления.

Нередко наши политологи рассуждают так: да, большевики не менее жестоки, чем нацисты, но цель у них была, в отличие от цели нацистской, благородной, гуманной, и боролись они за счастье всего человечества, а не только за благополучие одной страны. Однако если копнуть глубже, то и большевистская цель – коллективизировать производство, распределение и мышление – отнюдь не благородна и гуманна. И на практике они это доказали, превратив человека в щепку, в винтик единого механизма, в дорожную пылинку. А государство – в механизм, который давит, принуждает, устрашает. Общий интерес выражала лишь небольшая группа политиков, вождей, вождят, секретарей, вторых секретарей, третьих и т.д., а также репрессивные органы. Трудящуюся массу «благодетели» превратили в быдло, а творческую часть народа – в куклы, которыми управляли с помощью, веревочек, ниточек, рычагов, кнопочек.  В обществе царило единомыслие. В известном смысле – безмыслие. Особенно от большевистской тирании пострадали общественные науки, а среди них более всех – философия. Я помню, как в 1954 году нас, комсомольцев, заставили каяться на комсомольских собраниях за то, что мы увлеклись Гегелем. А нашим преподавателям, Ильенкову Эвальду Васильевичу и Коровикову Владимиру Ивановичу влепили по выговору по партийной части, – чтобы не развращали  молодежь.

Политики Запада понимают, что стабильность их системы зависит от того, насколько удовлетворены чаяния народа. И искусно балансируют. Однако всех «сюрпризов», которые преподносит жизнь, не учтешь. Впереди возможны потрясения. Тем более что безумцы в мире рождаются в своей пропорции. Что касается опыта господства большевиков в России, то он всем дал хороший урок: в ту сторону – ни шагу. Среда, 21 марта 2012 г.